Чваков Димыч : другие произведения.

Реквием несыгранному блюзу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Памяти великолепного гитариста и композитора-аранжировщика Михаила Андреева. По ссылке можно посмотреть концерт памяти Михаила Андреева, который, впрочем, почитателям таланта маэстро не пришёлся по вкусу. Но первые 2 минуты посмотреть стоит...


РЕКВИЕМ НЕСЫГРАННОМУ БЛЮЗУ

  
   С годами всё чувствительней потери проходят сквозь тебя. Не мимо... а сквозь... Ломая кости, разрывая нервные окончания...
  
   Раньше, когда ты был молод... это не ощущалось настолько остро. Но сейчас, сейчас кажется, будто рана в душе останется навсегда... навечно... Мозг отказывается понимать... сердце холодеет, и руки не хотят слушаться...
  
   Хотя, что такое мы по отношению к Вечности? Те самые отчаянные борцы... бойцы с тенью... которым всё время кажется, что бессмертие начнётся именно с них. Но... Но, но, но... Не начинается... Такая незадача...
  
   Сегодня состоялись похороны Мишки Андреева... Состоялись похороны... звучит помпезно и не отражает сути. Скажу иначе. Сегодня Печора прощалась с Михаилом Андреевым.
  
   Он умер в самом творчески активном возрасте. Ему было всего сорок два. Расцвет для музыканта...
  
   Сегодня Печора прощалась с Михаилом Андреевым...
  
   ...а накануне ночью пошёл тропический ливень... Природа, даже прощаясь с замечательным исполнителем великолепных рок-композиций в стиле 70-ых годов прошлого века, решила не переламывать погоду на холод... как это обычно случается в Приполярье после затяжного летнего дождя. Утром умытое солнце вновь согревало пустые дворы...
  
   У меня под окном сидело несколько молодых парочек, которым ливень помешал в их нелёгком амурном деле... Парочки лениво отмахивались от мошки свеже сломанными ветками... Они не знали, что сегодня будет последнее Мишкино утро... такое непозволительно роскошное незнание простительно молодым влюблённым... у них ещё всё впереди...
  
   ...он лежал в гробу под тёплым солнцем начала августа... и это был его бенефис... последний бенефис... к сожалению уже после жизни... бенефис, собравший около трёхсот человек в маленьком дворе хрущёвского предкоммунизменного всплеска архитектурной мысли... для Печоры это не так и мало, поверьте... тем более, в разгар отпускной поры...
  

- - -

  
   Мишка всю жизнь отдал музыке. Он прекрасно играл на гитаре и аранжировал композиции самого известного народного музыканта из республики Коми аккордеониста Анатолия Иконникова ...и детско-юношеская танцевальный театр "Стиль", который стал победителем конкурса на 1-ом канале телевидения "Утренняя звезда", занял второе место на всероссийском танцевальном конкурсе среди взрослых коллективов в городе Ярославле, не был обойдён композиторским вниманием Андреева...
  
   Впереди его ждали новые работы: запись второго альбома гитарных композиций, озвучивание очередной программы театра "Стиль"...
  
   Но не сложилось, не успел... А мыслил так много, намечал ещё массу встреч...
   И только один сольный диск оставил после себя Мишка. На нём и его собственные композиции и инструментальные аранжировки известных рок-баллад...
  
   Когда-то, года три тому назад... мы сошлись с Мишкой очень близко... случайно... и провели вместе два вечера... незабываемых летних вечера...
  
   Мы оба были счастливые и пьяные. Нам казалось, что таких встреч ещё будет очень много...
  
   Мишка читал мне свои стихи. На память читал... Я даже подозреваю, что он вообще их никогда не записывал, а держал только в голове...
  
   И у меня возникло желание написать историю его жизни и украсить её Мишкиными стихами, которые он декламировал мне по памяти... резко отрезая каждую строчку, будто ломоть хлеба огромным острым ножом... Так, наверное, читал свои стихи Маяковский...
  
   И всё не хватало времени, чтобы поговорить с Михаилом серьёзно и приступить к работе над рассказом... всё дурацкая суета и текучка... а теперь зато этого времени у моего несостоявшегося собеседника целая Вечность, но он уже, увы, не сможет мне помочь...
   ...никогда...
  
   И вот это утро... предательская влага на глазах... будто дождь ещё не кончился... Прости меня, Мишка... прости... Не смог я отдать тебе должное... И теперь вряд ли отважусь...
  
   Всю ночь накануне похорон природа исполняла блюз плачущего мироздания...
   ...регтаймом по окнам, за которыми Андреев ждал наступления своего последнего утра...
  
   Вспомнил... не даёт уснуть...
  
   Когда нас пробило на откровенность после первых двухсот граммов, Миша читал стихи... да... конечно... вы помните...
  
   ...одно мне невероятно понравилось... стихотворение на смерть отца... Это было так просто, так мощно и сильно, что хотелось кричать и плакать...
  
   ...и вот теперь нет его самого... Михаила Михайловича Андреева...
  
   ...и у земли такие прегрешенья,
   что хочется порой её распять...
   ...или же подорвать самосожженьем...
   ...или в стене навек замуровать...
  
   ...а я пред ней стою - всего лишь гений
   гитарной электрической струны...
   солирую и не приемлю прений
   о том... что с нею мы обручены...
  
   ...мелодия - казалось бы... откуда...
   импровизаций яростных резон...
   ...и я постиг... почти... вот это чудо...
   ну а теперь влекут в бессрочный сон...
  
   ...меня нельзя отправить в подпространство...
   я и на четверть не подвёл черту...
   мне не к лицу печальное убранство
   мои аккорды только жизнь несут...
  
   ...и на простенках траурного лифта
   пускай не ищут мой унылый след...
   ...я смерч в Лапуту Джонатана Свифта
   я в звуке струн усталый флажолет...
  
   2 августа 2007 г.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"