Чваков Димыч : другие произведения.

Ритуальные тайны национальных проектов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Небольшой экскурс в теорию ритуально-национальных проjектов!


Ритуальные тайны национальных проектов

(размышления у картины Бакшишкина "Утро в сосновом гробу")

  
   Прилагательное "горемычный" происходит от слова "гарем" и означает культового служителя амурного бизнеса, он же "подносчик патронов", он же евнух. На полном серьёзе так считал герой одного рассказа времён инкубационного периода перестроечной гласности.
  
   А я мыслю, что национальные проекты своими корнями, как, впрочем, это и положено по законам природы, сидят в земле. И растут из этой самой земли. И не просто так себе растут, вроде бурьяна или осота, а совершенно ритуальным образом тянутся в далёкие финансовые дали, где каждый мирянин запросто может учуять, что вот-вот... Вот-вот состоится удвоение... И все тогда заживут счастливо и беззаботно...
  
   Из тех, кто доживёт, разумеется...
  
   Не понятно? Сейчас попробую разъяснить свою позицию, которую некоторые члены правительства немедленно предадут анафеме и тщательно продезинфицируют от влияния нечистого, пригласив батюшку с православным кадилом, оплатив его услуги из распухшего от безделья государственного резервного фонда (право, что же с ним ещё делать, коли дороги в России идеальные стали... с некоторых пор... в разбогатевшем думкой чиновничьем холодце, который они отчего-то принимают за мозги, бараньи мозги... с зелёным горошком мозговых же сортов).
  
   Однажды я задумался. Знаете, бывает, Имею такую неосторожность.
  
   А началось всё со статьи в газете "Печорское время" N42 от 4 марта 2008 года, издаваемой в городе Печора республики Коми, страна-резидент же до сих пор не идентифицирована в качестве адекватной евроазиатской державы.
  
   Статья называлась "С повестки дня не снималась" и была опубликована в рубрике "Лидеры экономического роста". Речь в публикации идёт о предприятии, которое, успешно и досрочно выполнив программу удвоения валового продукта, неуклонно пихает нашу российскую экономику по пути прогресса, обозначенного Путиным ещё в 2003-ем году. Предприятие это попало в общероссийский реестр "Лидеры экономического роста 2007". Всё вроде бы пристойно и даже, некоторым образом, обыденно, кондово и "войсково-политично". Как в старинных советских бестселлерах о неуклонном росте и прочих социалистических высотах Тибетского замеса. Всё, да не совсем!
  
   Почему, спросите? Так ведь речь идёт о Печорском муниципальном предприятии "Ритуал". Понимаете, в чём здесь дело? Лидеры экономики - это те, кто успешно хоронит граждан в нашей северной земле. А уж если они удвоили внутренний валовый продукт, то тут могут быть две причины: либо количество покойников стремительно растёт, семимильными шагами двигаясь к краю могилы; либо услуги, те самые - ритуальные, диктуемые органами государственной власти на местах (предприятие же муниципальное!), резко попёрли в цене. Тибет остался внизу, впереди Гималаи...
  
   И то и другое одинаково вредно для граждан и самого государства в лице его вздыбленных вертикалью ветвей власти. Я имею в виду причины, по которым могут процветать деловые люди из потустороннего бизнеса жутко неслыханными темпами.
  
   Как говорится, сейчас услуги таких предприятий, как "Ритуал", настолько дороги, что большинству граждан остаётся жить вечно. А хоронят пусть тех самых чиновников, которые довели державу до подобного "бессмертного" состояния.
  
   Получится вполне приемлемый для электоральных масс (эдаким термином любят выражать свою любовь к народу политические делатели, именно - делатели, поскольку делать они ничего не умеют, а обделаться по уши на руководящих должностях - с милым удовольствием) кругооборот почивших в бозЪ. То есть, страна выбирает своих "национальных героев" и тут же их хоронит (не забыли ещё Марксово учение о пролетариате-могильщике?), возможно, даже за счёт бюджета, а, по большому счёту, наших с вами налогов. Остальные живут вечно в силу вышеозначенных причин: "не хватает сресвов" по коту Матроскину.
  
   Мечты-мечты... где ваша сладость?
  
   Читая статью о предприятии - экономическом лидере из моего родного города, я постоянно пощипывал себя за руку... уж не сплю ли я. Что случилось с интеллектом и здравым смыслом, если статью, подобную этой считают нормой, а корреспондент, написавший занимательно-замогильную шутку, даже не осознал, что сотворил нечто вроде памфлета на собственное же понимание ситуации.
  
   Вот несколько цитат из статьи, которые можно будет приложить в качестве вещественного доказательства абсурдности не только её (статьи), но и происходящего в нашей действительности...
  
   "...предприятие малого бизнеса, которое просто достойно делает свою работу, в полном объёме платит налоги, повышает заработную плату и расширяет социальную программу..."
  
   Ну, да... понятно. Это вам не какая-нибудь "Нимфа"! Всё культурно, и расширение социальной программы весьма кстати. Плохо, что не для покойных... А относительно достоинства - так это ещё у Шекспира в "Гамлете" могильщики отдавались своему труду беззаветно, с тем самым достоинством... на фоне изысканных философизмов.
  
   "Два года назад (директору) пришлось применить непопулярные меры, в частности, сократить часть персонала, но это было вынужденное решение, обусловленное неуклонным снижением уровня смертности".
  
   Ага, выходит из двух причин НАЗОЙЛИВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА, о которых я упоминал, главенствующей оказалась вторая. Собственно, кто бы сомневался!
  
   А теперь о выделенной мною фразе, которая прозвучала в статье. Так и хочется вспомнить выступление одного из руководителей регионов в программе новостей центрального телевидения. Не стану называть фамилию, чтобы каждый из губернаторов смог сверить собрание собственных официальных речений с концептуалом, текст которого приведу ниже. Вот он, фрагмент анонсированного выступления с высокой трибуны... почти дословно...
   - Демографическая ситуация в регионе нормализовалась. Темпы роста смертности понизились на 15 %.
  
   Не правда ли, замечательно изъяснился высокий чин на всю страну? Захотелось даже поаплодировать...
  
   А что до самой цитаты из газеты "Печорское время", то акустическую тавтологию "в частности - часть" оставляю на литературной совести корреспондента, написавшего статью. А вот то, что читается между строк, просто вопиёт. По крайней мере, автор сумел продемонстрировать нешуточную озабоченность руководства МП "Ритуал" снижением уровня смертности, который мешает славному коллективу увеличивать экономические показатели, радуя президента, премьера, членов правительства, членов и сочлений их ненасытных семей.
  
   Интересно, если бы смертность не поступила столь подлым образом с коллективом ритуального предприятия, смог бы он утроить успех, а не только удвоить?
  
   Кстати, а отчего уровень смертности НЕУКЛОННО снижается, как заметил журналист от "Печорского времени"? А ни от чего! Не снижается он вовсе. В абсолютных величинах - ДА, но это не показательно, поскольку население города до середины 2007-го года также неуклонно, как и абсолютная смертность, снижалось, за счёт миграции старожилов и молодых в более южные районы из-за отсутствия нормально оплачиваемой работы.
  
   И никакая национальная семейная программа не в силах восстановить население города до уровня 1993 года, когда в Печоре проживало 65 тысяч. А в 2006-ом году - всего 47 тысяч. Как думаете, много найдётся безработных семей, которые польстятся на "материнский капитал", если трудиться можно будет только в теории... лет... через...э-э-... несколько?
  
   Однако вернёмся вновь к нашим ритуальным баранам... пардон, услугам... Итак, покойников всё меньше, и куда прикажете деваться специалистам и поставщикам специфических услуг? Не ходить же по квартирам, подобно оркестру от Михал Михалыча Жванецкого, доводя населения до истерики и озвучивания вопроса-вопросов современного менеджмента Чубайсовых выкормышей - что будет стоить, похоронить без покойника? Читай - что будет стоить услуга без её оказания? Весело и со вкусом...
  
   Но директору "Ритуала" не до шуток. И выход из состояния внезапного падения на специального рода услуги находится. Причём вполне в духе времени: муниципальное предприятие следует примеру старших олигархически-закамуфлированных под правительство чиновников. Цитирую далее.
  
   "Нужно было искать выход, и он был найден. За счёт расширения ассортимента товаров ритуального назначения, включения нового вида ритуальных услуг темп прироста выручки на 1 января 2008 года (относительно 2005-го) повысился на 45,2%. В связи с этим, а также с сокращением себестоимости товаров и услуг, значительно выросла валовая прибыль. В 2006 - 2007 годах за счёт прибыли прошли обучение и повысили свою квалификацию 20 процентов персонала предприятия".
  
   Так-так... Интересно, какой-такой ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ассортимент теперь НАВЯЗЫВАЕТСЯ населению (без согласия покойных!) по принципу добровольности сталинских колхозов? Новые товары - это что? Не только белые, но и жёлтые тапочки - последний писк Пер-Лашезской моды, двубортные пиджаки с косыми манжетами - разработка дизайнеров Хайтгейта и Сент-Женевьев-де-Буа?
  
   А что за новые услуги ритуального характера? Катание усопших на лафете, прощание с хором и оркестром имени Гр. Гробового?
  
   И ещё непонятно, как сокращали себестоимость. Перевели катафалки на конную тягу, совковые лопаты заменили на неприхотливых "совков" с совками, натуральную материю заменили нетканкой, гробы из сосновых превратились в пенопластовые?
  
   А то, что двадцать процентов специалистов повысили свою квалификацию, не может не радовать. Методология владения лопатой - великое и нужное дело.
  
   И чувствуете главное - наши властные структуры, курирующие муниципальные предприятия, к коим относятся ритуальные производства, так и норовят показать алчные зубки свинтуса, готового порвать за свою "честно заработанную копеечку", которому ПРОСТО НЕОБХОДИМО поднимать заграничную экономику, маринуя финансы в оффшорных банках, как "цветную брюссельскую капусту" евро в его полной палитре.
  
   И далее автор публикации очень эффектно закругляет статью так, чтоб всем ещё не понявшим всей судьбоносности ритуальной концепции российского бытия, наконец, стало ясно - куда летит "птица счастья завтрашнего дня", позвякивая лопатами и поминальными рюмками на погосте.
  
   "Закончить мне хочется словами А.Чилингарова, Заместителя Председателя Госдумы РФ, Героя Советского Союза, обращённым к лауреатам Международной премии "Лидер экономического развития России": "...Вы делаете большое и нужное дело, столь необходимое стране в наше сложное время. Дальнейших вам успехов в труде, здоровья, благополучия и всего самого наилучшего".
  
   Что тут сказать, ребята... Действительно, ритуальные службы делают большое и нужное дело... в наше сложное время... Если бы они не закапывали и не сжигали в крематориях тела усопших, откуда бы держава взяла средства на строительство кладбищ и крематориев? Не из стабилизационного же фонда, занимающегося стабилизацией Европейской экономики! Совет ПАССЕ может сделать "ай-ай-ай!" строгим менторским пальчиком с заокеанским маникюрным лаком! Ну что вы, в самом деле!
  
   И всё это многообразие у нас в России происходит помимо национальных программ... Или таки национальные программы проносятся мимо... муниципальных предприятий со специфическим характером услуг?
  
   Но, видимо, грех сетовать... Народ умирает богаче, нежели раньше, и может себе позволить, как говорится!
  
   А в Костроме так даже придумали ещё одну услугу, которую "кладбищенские" величают не иначе, чем "приватизация могил и памятников". Что это, спросите? Это ещё один невероятно честный способ отъёма денежных знаков у совестливых граждан.
  
   Скажем, умер у вас кто-то из родственников. И вы получили уже все возможные, широко разрекламированные ритуальные услуги. Проходит какое-то время и вам присылают извещение о том, что "...если вы заплатите 500 рублей, то дирекция кладбища в течение 5-ти лет гарантирует вам, что не потревожит могилу вашего родственника... в противном случае возможна ликвидация или перенос захоронения без дополнительных предупреждений..." Не правда ли, милая, почти родительская забота о скорбящих родственниках? А главное - очень недорого! А что дальше, ещё через 5-ть лет? Понятное дело, пролонгирование договора и пересмотром финансовой стороны с учётом инфляционных тенденций...
  
   Развитие ритуального дела - первый признак стабильного общества. Ещё Ильф и Петров заметили в далёком 1927-ом... Следовательно, грех нам обижаться. Общество наше не подвержено никаким социальным заболеваниям, точно так же, как и свеженький упокойничек!
  
   Это не то, что в Европах с их бывшими выходцами из сказочной страны Заокеании, которой так и не терпится поиграться ракетами и самолётиками, побряцать оружием в чужом доме, когда в своём... пока ещё Белом, вовсю пахнет жареной тухлятиной.
  
   А то, что спроворили заокеанские конкистадоры в Косово... Это не поддаётся обычной житейской логике, но очень хорошо вписывается в мировую практику развала империй. Заокеанский монстр сдыхает и пытается выжить за счёт других, вбросив в нежный пах Европы якобы независимое якобы государство Косово.
  
   Что есть Косово, дамы и господа? Какие, скажите на милость, косовары там проживают? Албанцы, именно албанцы... Нет никаких косоваров в помине, как национальности... Это примерно то же, если назвать жителей Самары отдельной нацией самаритян и на этом основании образовать независимое государство - Неэкваториальные Жигули.
  
   Итак, албанцы! Идеи о Великой Албании вновь муссируются американскими мультипликаторами политических клипов во главе с преступным идиотом Младшим, а одуревшая Европа поддакивает монстру, которого в самый бы раз повалить, объединившись, воспользовавшись его слабостью... Или здесь идёт более тонкая игра? Не исключаю такой возможности. Но в любом случае, странам, обитающим в подхвостице Вашингтонских "чапаев-ковбоев" от большой политики, которым самое место в Гаагском трибунале в клетке для зверья, лучше как-то заняться своими делами, а не решением проблемы реанимации издыхающей империи.
  
   Что? Кто там поёт о демократических идеалах и ценностях, господа? Да вы, видать, совсем забыли, с какой целью Боженька прикрутил вам мозги... Анализировать на фоне соевой диетической сытости обманутого желудка и оболваненного упругими ляжками проституток, обычных и политических, которые вечно торчат на телевизионных и киноэкранах, трудно. Но попробовать стоит. Хотя бы раз в неделю. Начните с этой малости...
  
   Я не хочу сказать, что в наших северных (относительно тропиков) палестинах всё очень гладко. Нет. Хватает такого головотяпства, преступной халатности и вопиющей безответственности, облачённых ГОСУДАРСТВЕННОЙ ответственностью лиц, что просто поражаешься порой...
  
   Вот, скажем, совсем недавно в Кологривском районе Костромской области производилась совершенно дикая в своём уродстве спецоперация ОМОНа по "зачистке заповедника".
  
   Пост-фактум.
  
   Сначала по местному телевидению показали сюжет о мужике, который после развала СССР не выдержал надругательства над своей психикой и ушёл в лес. Выстроил дом, жил охотничьим промыслом, рыбной ловлей, бортничеством.
  
   Жил, никому не мешал. Местные жители менялись с ним. Соль, сахар, патроны, одежду на шкурки и мясо. Всё было нормально, но в 2007-ом году территорию, где проживал лесной робинзон, объявили заповедником. Тут-то всё и переменилось.
  
   Оказалось, что мужик нарушает законы, связанные с природоохранной. "Зелёные" чиновники срочно вызвали ОМОН для наведения благолепия на светлом образе заповедника. Робинзон в одночасье оказался браконьером и чуть ли не государственным преступником. По понятием скурвившихся клерков, разумеется.
  
   Трое ОМОНовцев подошли к дому отшельника, не застали его и, не мудрствуя лукаво, сразу же дом этот подожгли, чтобы ликвидировать один из источников беспокойства какого-то облачённого властью идиота и подонка. Но вторая причина оставалась... Завидев пожар, добровольный лесной робинзон, ударился в бега. Поймать его в глубоком снегу бойцы ОМОН не рассчитывали, поэтому созвонились с НЕКИМ ГОСПОДИНОМ ЗАКАЗЧИКОМ с государевыми полномочиями, после чего благополучно застрелили беглеца из снайперской винтовки.
  
   Такова была первоначальная версия областного масштаба, подкреплённая съёмками на камеру мобильного телефона.
  
   Прошло пять дней, и в программе у Андрея Малахова на Первом телевизионном канале господа зачинщики и провокаторы во-вторых, а, во-первых, убийцы, определившие без суда и следствия вину СОВЕРШЕННО НЕВИНОВНОГО ЧЕЛОВЕКА, начали придумывать разные небылицы и открещиваться от своей причастности к событию ПРЕСТУПЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ.
  
   С их слов:
   - мужик был закоренелым рецидивистом в среде лесных млекопитающих и разбойником, наподобие Ваньки-Каина, нарушал многие законы РФ (вероятно, те, которые ещё никто не успел придумать);
   - пугал грибников зычным гыканьем из кустов, а однажды хотел (со слов слепого дурачка Петюни) изнасиловать козу:
   - двадцать лет жил на территории заповедника (хотя с момента его создания минуло чуть более полугода) и убивал там дичь;
   - поселился в заповеднике совсем недавно и злонамеренно, с целью дискредитации власти и отстрела по партийным списком перед выборами;
   - скрипел по ночам зубами и пукал за столом;
   - у него были плохие зубы, и он не употреблял "Dirol";
   За это ЕГО (мужика-отшельника) следовало убить при попытке к бегству!
  
   Но ещё вот что: прикрывая собственную задницу, милицейские господа, интеллектуально придавленные к плинтусу тяжестью звёзд на погонах, придумали такой триллер. Оказывается человек, которого даже не тронули... ни словом, ни делом (просто сожгли дом без переговоров и предъявления каких-либо документов (подумаешь, какая мелочь)) осмелился возразить властям. Мало этого - оказывается наглец-отшельник открыл огонь на поражение и крепко подранил четырёх бойцов ОМОН.
  
   С учётом того, что милиционеров было трое, стрелял мужик просто отменно... Скорее всего, свой рекорд он установил с первого выстрела дробью... из ружья, которое постоянно находилось в деле почти двадцать лет...
   Сказочники эти представители МВД.
   Да, вот ещё что - завязалась перестрелка... продолжительная... В результате чего злодей был убит из снайперской винтовки.
  
   Знаете, стоит только представить себе напуганного пожаром немолодого мужика с раздолбанной двустволкой и троих (четверо из которых тяжело ранены?) молодых, хорошо подготовленных сытых бойцов с полной экипировкой и новенькими винтовками, так сразу и хочется плюнуть в рожу тому, кто не сумел придумать какого-нибудь более правдоподобного оправдательного сценария...
  
   А, может быть, такой сценарий и ни к чему вовсе, коли нас уже по плану Алена Даллеса и других лидеров мирового масонства давно должны обратить в бессловесное быдло... Держава всё простит. Она сильна, могуча и не позволит смердам шляться на территории заповедников, из которых она намеревается вывозить строевой лес для нужд своих чиновников, их детей, внуков, чад, домочадцев и прочих скотов...
  
   Хорошо, я утрирую, гиперболизирую, иронизирую... Но это не тот юмор, от которого хочется смеяться... И когда через какое-то время кого-то из ваших родственников спецназ пристрелит за переход улицы в неположенном месте, или представитель ГИБДД изуродует дубинкой за не пристёгнутый ремень безопасности просто потому, что какому-то чиновнику со сдвинутой психикой захочется отрапортовать вышестоящим о благолепии в подотчётной области, будете ли вы также готовы с равнодушием пропустить мимо ушей эту информацию...
  
   Итак!
  
   Национальные программы, направлены на человека, говорите? А не НАЦЕЛЕНЫ ли? Медицина, достойные пенсии, доступное жильё...
   Кстати, а медицина тоже достойная или пока недостойно-бесплатная?
  
   Когда национальные медицинские проекты на местечковом уровне решаются через конкретную мошну конкретных врачей, готовых за смешные деньги (от 10-ти до 30-ти тысяч рублей) устроить любому гражданину любую группу инвалидности.
   Когда, как в советские времена говорили, государственные деятели от пенсионного фонда настолько обмельчали, что в наглую воруют деньги у населения для строительства квартир своим любовницам, а клерки этого фонда на местах уверенно заматывают повышения пенсий людям, работавшим на Крайнем Севере, впрямую нарушая Постановление правительства и Указ Президента, дожидаясь, что претенденты перестанут претендовать: либо по причине отхода в лучший из миров, либо просто потому, что не захотят тратить нервы на споры с чубайсоголовыми выкормышами с европейскими хакамада-взглядами на проблему регулируемого вымирания...
   Когда занюханный чиновник, возомнив себя Господом Богом, отдаёт распоряжение на УБИЙСТВО ни в чём не повинного человека...
  
   Тогда и будет у нас в стране процветать похоронный бизнес, которому для удвоения валового внутреннего (в смысле, из-под земли, что ли?) достаточно всего двух лет...
   Заодно и проблема ипотеки сама собой в эту же землю и уйдёт... Будто и не было её...
  
   Но базирование экономики, хоть и на трижды пригожих, глазированных по Безенчуку, ритуальных услугах, может привести только к тому, что скоро в фирмах "Ритуал" и им подобных откроются reception-филиалы по поставкам "сырья" с уникальными киллер-сюрпризами и прочими атрибутами свободного (от морали!) мира...
  
   Вперёд! Удвоим наше финансовое утроение на душу населения! И не забудем ещё старую пиратскую истину, что сундук мертвеца всё-таки проще делить на троих, чем на пятнадцать человек... Бутылка рома тому порукой...
  
   20-21 марта 2008 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"