Чваков Димыч : другие произведения.

Пробка или принц Датский

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Краткое описание путешествия к верховьям реки Торговой на Северном Урале в 1989-ом году. Дневник путешествия на Приполярный Урал в 1987-ом году здесь


  

ПРОБКА ИЛИ ПРИНЦ ДАТСКИЙ

  

1.ЗАБРОСКА ИЛИ ВЫ, ЧЬИХ БУДЕТЕ

  
   1989-ый год ознаменовался летним походом на Урал со сплавом от верховьев реки Торговой, далее по Щугору до впадения в Печору. Очень ярко вспомнилось это событие вчера, когда я встречал "Зарю" (водомётный теплоход), пришедшую из Вуктыла. Из него вылезло четверо бородатых мужиков с рюкзаками. Туристы встали неподалёку от меня и закурили. Разговорились. Оказалось, что они прошли почти по нашему маршруту. Очень захотелось вернуться в то прекрасное время, когда мы были ещё достаточно молоды, для того чтобы творить чудесные глупости. О, Воха, неужели ты забыл наши похождения на ПГ-2? Неужели ты уже супер-стар?
  
   Ещё одно подвигло на написание этой байки - утрата дневника похода в силу странных и, казалось бы, необъяснимых причин, которые будут описаны ниже.
  
   Приступаю к рассказу. Сначала, как водится, знакомство с героями событий, правдиво описанных автором. Итак, участники экспедиции: Кэп - он же капитан похода. Шоня - он же КОМИ-сэр, Димыч - боцманюга (вреднючий, надо сказать, тип, но кормил справно), Воха - матрос 1-го класса с веслом, по совместительству горный инструктор. Сплав-средство: океанский спасательный трёхсекционный плот с обрезанным тентом ПГ-2 ("Пронеси, господи", вторая модификация).
  
   Способ и место заброски: вертолётом ("на шару") в район горы Лорцемпея в верховьях рекиТорговой.
  
   Сроки: 6-19 июля 1989 года.
  
   Все иногородние участники экспедиции собрались в Печоре 3 июля. Вылет был назначен на 5. Я задолго до вылета обговаривал проблему нашего присутствия на борту. Ещё в апреле лётный отряд запланировал сей чудовый полёт в горы. Дело в том, что Северный Урал обычно не обслуживается Печорским авиапредприятием. Наши вертолёты обычно бороздят отроги Приполярного Урала. А этот рейс - исключение. Таких бывает не больше двух-трёх за лето. Повезло нам в том, что многие в отряде хорошо помнили моего отца, который уехал из Печоры в 1985 году. Через бортмеханика-инструктора вышел на начальника ПАНХ (применение авиации в народном хозяйстве). Тот назвал примерную дату вылета и предварительно дал добро на посадку четырёх жизнерадостных туристов вне заявки. Это дало мне уверенность на согласование сроков с Шоней и Вохой.
  
   3 июля - встреча с бесцельным шатанием по набережной и обильными возлияниями. 4 июля - сборы и утрамбовка груза. 5 июля сидим в ПАНХЕ. Вылета нет. Горы закрыты. Перенос начала экспедиции произошёл для команды безболезненно - оторвались на пляже. Наутро глянули в оконце и ужаснулись. Туманище стоял почище, чем в сильный мороз. Но к назначенному сроку двинули в аэропорт. Сидели, нервничая, часа три. Вдруг выбегает начальник ПАНХ. Живо на погрузку! Горы открылись.
  
   Заказчиков на рейс было два - Академия наук республики Коми и Пермская геологическая экспедиция. Этот факт и дал возможность для манёвра. Сам начальник ПАНХ внёс четвёрку туристов в полётный список, а нас предупредил, чтобы в полёте особо не болтали. Но если спросят академики, говорить тихонько, что мы из экспедиции, а геологам - нагло врать, что, дескать, из Академии наук. Влезли мы на борт и - в добрый путь.
  
   Скоро показался Северный Урал. По западным склонам бегали дикие олени, а со стороны Азии паслись цивилизованные стада из Саранпауля. Иллюминаторы вертолёта были открыты, по кабине гулял вольный ветер странствий, хотелось петь и смеяться.
  
   В районе плато Мань-Пупу-Нёр (или Болвано-Из) подсели, чтобы высадить академиков. Место это славно каменными болванами, выточенными вековой работой воды, ветра и солнца. Они напоминают идолов с острова Пасхи. Правда, мы оказались несколько в стороне от них, видели только в иллюминатор. Зрелище грандиозное. Стоунхендж - жалкая поделка в сравнении с Малыми Богами Мань-Пупу-Нёра.
  
   За 15 минут успели размяться, покурить, а бортмеханик вытащил пару здоровенных хариусов на спиннинг. Дальше - полёт вдоль по руслу Щугора. У Большого порога высадили геологов. Затем наша очередь покидать временное летающее жильё. Пролетели гору Тельпос, где Торговая впадает в Щугор. Я зашёл к экипажу и на карте показал желательное место посадки. Вертушка юркнула в ущелье, и вот мы уже стоим на левом берегу Торговой. По другую сторону реки виднелся хребет Ларцемпеи.
  
   Но пилоты и штурман промахнулись, вот что значит редко летать в горы на этом участке. Примерно на тридцать километров промахнулся. Эти лишние километры и не позволили дойти до горы Неройка из-за дефицита времени. Но, по-моему, никто из нас в обиде не остался.
  

2.ПОХОД К НЕРОЙКЕ

  

Та самая Неройка, [куда мы не дошли]

  
  
   Двинулись к главной цели похода - горе Неройке. Поначалу же не поняли, что командир вертолёта дал маху, и планировали добраться до неё. Там в те времена ещё оставалась база геологов, добывавших полудрагоценные и поделочные камни.
  
   По дороге осматривали русло реки Торговой, планируя откуда начинать сплав. Наконец, место выбрали. Чуть выше двухметрового порога. Плот и часть продуктов спрятали в глубине островка на дереве, чтобы дикое зверьё не смело позариться. Дальше шли налегке. Чуть раньше выяснили, что идти на 30-35 километров больше, чем предполагалось из-за ошибки пилота. Решили, что будем двигаться вперёд, покуда позволяет время.
  
   По пути то и дело попадались отработанный шурфы. Здесь искали золото и камни. Природа в этом месте Урала, надо сказать, не обычная. Будто сошлись несколько климатических поясов. Карликовые берёзки и ягель соседствовали с вековыми кедрами.
  
   Через пару дней достигли горы Торговой и разбили лагерь. Дальше двигаться смысла не было. Кому нужна спешка в плену у Его Высочества Цейтнота. Но восхождение - обязательная процедура, без этого и поход не поход. Приняли решение покорить Торговую. С утра начали подъём втроём. Кэп остался караулить бивак.
  
   Из-под ног выбегали горные куропатки, уводя от своих гнёзд. Под ногами зеленела мхом морена ещё с ледникового периода. С вершины была отчётливо видна Неройка, окрестности которой так и не удалось посетить. В сторону юга хорошо просматривался Большой Паток - приток Щугора. А внизу с северной стороны сверкало каровое озеро Торговое (каровое - значит, с дном изо льда). Вода прозрачная и голубая. Панорама - я те дам!
  
   Спустились по снежнику, который вывалил свой шершавый фирновый язык прямиком к озеру. Спускаться альпийским шагом без остановок больше километра - занятие довольно утомительное. Особенно впервые (для меня). Ноги гудели, будто пробегал целый день. Попили из озера. Ба! А вода-то минеральная. Видно, где-то на дне выходил минеральный ключ. Потом эту воду набрали во все имеющиеся ёмкости и старались растянуть на долгое время.
  
   На следующий день двинулись в обратный путь. Шоня прокладывал дорогу. Вдруг остановился и стал прислушиваться. Мы тоже замерли. Слышно было какое-то похрюкивание. Кабан, наверное? Вдруг в сторону от тропы метнулось существо, издалека похожее на большую собаку. Решили выяснить, что там такое. Пошли следом и наткнулись на настоящее стойбище оленеводов. Они встретили нас дружелюбно. Обогрели возле очага в чуме, напоили чаем с баранками, предложили отварной оленины. А существом оказался маленький оленёнок, который испугался небритых дядек с европейским разрезом глаз.
  
   А что касается Неройки, то, как вы уже догадались, мы до неё не добрались, в силу известных обстоятельств, разумеется, а не патологической лени. Но переживать по этому поводу команда не стала.

3.ГАБАРИТ

  

Вода точит камень [Все верховья уральских рек выглядят одинаково]

  
  
   Прежде чем начать сплав, долго тренировались, восстанавливая навыки работы вёслами. Перед прохождением того самого порога в заводи это было нелишним. Наконец, решились. Прошли порог со свистом. Так понравилось, что несколько раз поднимали плот и спускались ещё и ещё. Но пора и честь знать.
  
   Погрузили рюкзаки и, попрощавшись с порогом, отправились дальше. Через некоторое время река впереди разошлась на три части. Справа и слева мелководье, а посреди русла два огромных валуна. Именно туда и направлялся основной поток. Времени на решение было очень мало, поэтому как-то само собой получилось, что последовали основному течению. С виду должны были пролезть между каменюками. Но как только попали в эти ворота, Сцилла и Харибда уральского разлива нас не пустили. Буквально нескольких сантиметров не хватило, чтобы протиснуться.
  
   Мощный поток горной реки давил сзади и, прижимая плот к одному из валунов, пытался повернуть его на бок. Вода хлестала отовсюду. Воха, выпрыгнув, попытался каким-то образом протащить плот. Но, не достав дна, зацепился за камень и стремительным альпинистским манером вполз на него, подобно земноводному. Сразу кинули ему конец с судна в виде репшнура. Воха, с трудом прилепившись к скользкой глыбище (метра два "головы" камня торчало над водой), ухитрялся удерживать наше судно на плаву. Все вещи уже оказались в ледяной воде вместе с незадачливой командой, причём - отдельно от плота, грезя о чём-нибудь сухом и тёплом... Вы когда-нибудь сталкивались с мечтающими о сушке предметами туристического быта? Значит, вы точно не попадали в негабарит.
  
   Впрочем, пустое. Вспомним, что экипаж ещё не спасён...
  
   И вот, наконец... следом за Вохой выбрались и остальные члены экспедиции, затащили на камни рюкзаки и уселись, будто мокрые воробьи. Плот трепыхало и плющило об многократно увеличенную гальку размером с небольшого слона. С волшебными словами: "Эх, мать его етти!" Шоня стал пробираться к берегу вплавь. Его вынесло метрах в ста ниже по течению. А ведь по прямой до берега было никак не больше двадцати ярдов (в горном эквиваленте). Кинуть комиссару верёвку было делом технически довольно трудным, но выполнимым. Концы шнура закрепили и приступили к эвакуации.
  
   Потихоньку перетащили по верёвке всё свое невеликое, но очень ценное, достояние. Перебрались сами и протащили плот к берегу. Решили обнести это коварное место. После чего встали лагерем и приступили к процессу сушки. Дело вполне приятное и до некоторой степени даже горячительное.
  

4.ПРОБКА

  

Чем богаты! [Уральский улов - хариусы]

  
  
   Когда сплав продолжился, пошли шиверы с перекатами один за другим. Тут только успевай вёслами махать. В процессе работы плечевого пояса было некогда по сторонам смотреть. Поэтому и пропустили самый, пожалуй, ключевой момент всей экспедиции.
  
   По ручью, впадающему в Торговую, к реке вышел матёрый лосище. Мы так и ахнули. Лось непуганый вовсе - стоит, смотрит в нашу сторону метрах в пяти от проплывающего оранжевого чудища, ноздрями запах ловит от туристских разгорячённых тел. Тут бы в самый раз фотоаппарат достать. Так нету уже рабочих аппаратов - все на ТЕХ САМЫХ камнях промокли вместе с плёнкой. Даже Вохина "Смена", которую он к шее шнурком привязывал в водонепроницаемом пакете. Вот так и прошла история мимо нас, оставив след только в памяти.
  
   А про водонепроницаемость Кэп хорошо говорил во время первого посещения Урала. Он шёл тогда в кирзовых сапогах, а чтобы они не промокали, перед выходом долго и старательно обрабатывал оные гидрофобной смазкой. Сапоги воду не пропускали. Но когда вышли к большому болоту, пришлось идти по пояс в воде. Кэп, выливая воду из кирзухи, приговаривал: "А смазочка-то дрянь! Текут сапоги, как сандалии!".
  
   Я с Вохой впереди сидел на плоту, чтобы слегка корму приподнимало (Шоня с Кэпом полегче) - это удобно при сходе с мели, чтобы в штопор плот не колбасило. Идём дальше, обсуждаем лосяру, его матёрость рогатую. Только чувствую, что корма сильно тормозить начала. А тут еще Кэп говорит: "И откуда это воды здесь набралось?". Оборачиваемся. Мама дорогая! А Шоня с Кэпом ниже уровня воды сидят и с каждой минутой ещё ниже опускаются. Тут Шоня заявляет: "Я тут дно ногой щупаю. Вы как хотите, а я пошёл!". И точно - встать пытается. Но от этой авантюры мы его отговорили, и давай к берегу жаться.
  
   Когда уже совсем причалили, наши кормовые по пояс в воде сидели. Представляете картинку: по речке половина плота плывёт, а за ней два посиневших от холода (вода-то не выше 4-ёх градусов) бюста следуют. Вышли, стали разбираться. Оказывается, когда плот на мелководье мотыляло, с заднего надувного отсека пробку дюралевую вывернуло (она на днище расположена). Вот вам и теория вероятности. Всегда на раскрутку вода работала. А, может, быть это от вращения земли произошло? Вода стала внутрь отсека поступать. Корма тонула сама по себе вместе с командой кормовых.
  
   Итак, завёртка на перепускном клапане от задней части днища утеряна. Что делать? Но нашего инженера голыми руками не взять! Умоетесь, пытамшись. Новую пробку из мягкой древесины вырубили. Ввернули. Дали ей от воды разбухнуть и путь продолжили. Эта новая заглушка верно нам служила всю оставшуюся часть сплава.
  

5.НИМФЫ НА ЩУГОРЕ

  

Нижние ворота [на реке Щугор]

  
  
   Дальнейший путь то и дело удивлял своими красотами. Впадение Торговой в Щугор, когда реки текут прямо по одной линии навстречу друг другу, поворачивая при объединении на 90 градусов. В месте слияния постоянно стоят высокие волны, образуя стену из воды. А за поворотом - красавец Тельпос, где с вертикальной стенки 600 метров отлично видно каровое озеро. Чистота, благодать!
  
   Не зря же бывший глава республики именно здесь себе трёхэтажный особняк отгрохал. Все материалы на вертолётах доставлялись. Представляете, в какую копеечку для бюджета это частное строительство в "государственных интересах" вылилось. А потом ещё еженедельное катание ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА туда и обратно из Печоры, а до Печоры из Сыктывкара на "личном" же АН-24. Или вы полагаете, что все эти путешествия главарь-альтруист из собственных сбережений оплачивал? Извольте подивиться вашей розовой наивности!
  
   В одну из стоянок на острове среди ночи меня разбудило какое-то странное пыхтенье. Вылезаю из палатки. А возле костра стоит лосиха (без рогов) с малым. Изучают наше скромное жилище и бытовые условия. Завидев меня, животные мило улыбнулись и потихоньку стали удаляться в кусты, извиняясь за то, что невольно помешали нашему сну. Поутру только примятая трава говорила о ночном посещении. В результате визита исчез путевой дневник, как корова (или лосиха?) языком... И откуда лосям русский письменный знаком?
  
   В течение Щугора имеются ещё три великолепных места - Верхние, Средние и Нижние Ворота. Это скальные выходы, грядой спускающиеся к воде с двух сторон, образуя подобие незапертых ворот. На Верхних Воротах, кроме того, ещё есть местечко с красивейшим водопадом (метров 70-80 высотой, если сложить пролёты всех трёх каскадов). На другом берегу даже постоянное место стоянки имеется со скамейкой и оборудованным кострищем, чтобы, как говорится, праздношатающийся турист не проскочил мимо.
  
   При подходе к Средним Воротам река расширяется. Посередине песчаный остров. При подходе к нему по правому рукаву увидели вдалеке две человеческие фигурки на пляже, под стать юрмальскому. Это что касается идеального состояния песка.
  
   По мере приближения стало ясно, что на острове не просто фигурки, а очень красивые фигурки. Не то слово - очень-очень красивые фигурки. Женские! Обнажённые! П-о-о-о-лностью, а не то, чтобы топ-лесс! Вот это да! Моторки сюда не поднимаются - часто больно фарватер меняется, никакой лоции на это место не придумаешь. А если и придумаешь, то много ль в том толку - на мель наткнёшься за милую душу.
  
   Кто же этих наяд сюда завёз? Только мы себя этим вопросом озадачили, тут почти сразу всё и прояснилось. Из кустов с берега нам военненькие в форме ВВ ручонками и "калашами" машут - пристать велят. Пристаём. Получаем инструкцию - к нимфам не клеиться, следовать мимо быстро насколько позволяет вёсельная тяга, а то документы начнут проверять и арестовывать за всякие нарушения.
  
   Позднее выяснилось, что эти обнажённые девчонки привезены в качестве развлекалова двум ОЧЕНЬ большим генералам из МВД. У них тут (в заповеднике!) рыбалка пополам с охотой и пьянкой. Не хватало только девок. Доставили литерным рейсом прямиком из Москвы, с Тверской (тогда ещё Горького). А комары девиц не брали - потому, как на остров они через реку не долетают.
  
   Жаль, конечно, что нам так и не удалось (на мушке у свирепых бойцов) познакомиться с нимфами Щугора. Им тоже, видно, было жаль. Такие парни прошли стороной, не эти толстопузые сытые старпёры, которые подобно Горьковским пингвинам прятали что-то жирное в утёсах. Красотки-островитянки ещё долго стояли на песчаной косе, махая нам голубыми платочками вслед. И только в бинокль можно было рассмотреть, что вовсе это и не платочки, а принадлежности женских купальников.
  

6. ПРИНЦ ДАТСКИЙ

  

Левая кулиса [Нижние ворота на реке Щугор]

  
  
   Между Средними и Нижними Воротами на Щугоре располагается база ихтиологов. Когда мы должны были к ней подойти, с утра зарядил ливень. Да такой, что сухого места не осталось. Лагерь разбивать, чтоб сушиться - себе дороже. Во-первых, долго и под дождём. Во-вторых, потеряв массу времени, будем вынуждены спешить, чтобы поспеть в срок. С яростью в сердце и недобрым огнём в глазах. И это вместо того, чтобы получать удовольствие от окружающих красот. Поэтому гребём. Гребём сейчас. Гребём изо всех сил. Упираемся так, что искры из глаз, чтобы не мёрзнуть. Остановку только на базе решили сделать. Она должна вот-вот показаться.
  
   Место, где живут ихтиологи увидели сразу, несмотря на плотную водяную завесу. На берегу стояла одинокая фигура в армейском плаще с надвинутым капюшоном. Мысль, что нас видят, добавила азарта. Навалились на вёсла сильнее и красивым противолодочным зигзагом (термин, бытующий на эсминцах и торпедных катерах) плюхнулись в берег. Подходим к человеку. Глядь, а свидетелем нашего триумфального заплыва оказался парнишка лет четырнадцати-пятнадцати. Он заулыбался и залепетал что-то на странном языке. Я бы коми враз узнал. А тут - ни одного знакомого слова. Мало того - какой-то грубоватый язык, на немецкий похож. Но всё же не немецкий. Кэп около десяти лет в Западной группе войск служил, но только головой покачал - "нихт ферштейн", дескать, или что-то вроде того.
  
   Шоня приблизился к аборигену и осведомился вежливо: "Парень, сигареты есть? Наши-то вымокли, а из рюкзака долго доставать". Мальчишка ничего не ответил, опустил голову и поплёлся, словно побитая собака в сторону дома, который выглядывал из кустов. Соображать, в чём дело и угадывать причину его печали нам было некогда. Мы быстренько в тепло устремились. Просушиться, ну, и всё такое.
  
   В доме нас встретил целый выводок ихтиологов и ихтиологинь. Мухой члены экспедиции переоделись в сухое и присели к столу, куда гостеприимно звали нас обитатели базы своими улыбками. Народ как раз обедал. Мы - по своей природной наивности, не иначе - поинтересовались: рыбу изучаете, господа-товарищи? Они засмеялись и ответили: "Сейчас и вы будете изучать. Только помните, что здешнюю рыбу изучать начинают с головы, поскольку вы гости".
  
   Внесли уху, разного рода жареных и солёных рыб, рыбов и рыбиц. Мы, не долго думая, приступили к тщательному изучению. Что в это время делал Воха, которого любителем речных, морских и прочих озёрных деликатесов не назовёшь, сказать трудно. Если захочет, сам прояснит вопрос. При случае...
  
   А вопрос обиды местного парнишки прояснился просто. Оказывается, по радиосвязи ихтиологам сообщили, что в район Тельпоса выбрасывают датских туристов. Что они потом самосплавом двинутся вниз по Щугору. Парнишка каким-то чудесным образом (про интернет тогда только в страшных снах смотрел Михаил Сергеевич, когда у Раисы Максимовны разыгрывалась "супружеская мигрень") узнал пару приветственных фраз на датском (который на немецкий чем-то похож в акустическом смысле).
  
   Завидев, возникающий из дождя, оранжевый океанский плотик с командой весело разгребающей как речные, так и дождевые воды; командой, одетой в яркие анараки, он принял нашу экспедицию за датскую, что и подтвердил своим радостным приветствием. Но услыхав русскую речь, парень лишился приподнятого настроения и ушёл грустить. Вот так из Вохи не получился Гамлет. Абидна, да?!
  
   Ихтиологи рассказали нам ещё одну чудную историю, имеющую отношение, если не к Дании, так к "принцу крови" точно. Однажды летом они наблюдали следующую картину:
  
   Вверх по течению движется двухместная байдарка, её тащит за верёвку волоком пожилая женщина. В байдарке сидит здоровенный детина, лениво пошевеливая веслом, и покрикивает: "Мама, нельзя ли побыстрее? Я кушать хочу!". Когда детина вылез из лодки все просто поразились его габаритам. На нём бы не один гектар вспахать можно. На вопрос, почему женщина тащит такого дитятю, она заявила: "Он у меня в детстве болел сильно".
  
   Через пять дней мимо базы пронеслась та же двухместная байдарка уже вниз по течению. Реку оглашали голоса: "Денисочка, скушай ещё оладушков, сынок. Я их с утра нажарила...", "Мама, греби сильней, а то к теплоходу опоздаем".
  

7. ЭПИЛОГ

  
   После встречи с ихтиологами было ещё посещение брошенной лет за пять до нас деревни на два десятка дворов - Мичебичевник. Стоит она на красивом мысу. Кругом покосы, леса кедровые. Благодать, но... Закрыли тут метеостанцию, и жизнь ушла вместе с людьми. А на таком невероятной красоты пленэре я бы согласился пожить с мая по октябрь. С премилым удовольствием. Только бы ещё корову в нагрузку дали.
  
   В деревню Усть-Щугор прибыли поздно вечером. Расположились на высоком берегу Печоры в аккурат рядом с местным кладбищем. Место красивое, сухое. Так какой смысл брезгливых из себя строить?
  
   Поставили палатку, приготовили ужин, разлили из заветной фляжки сэкономленные пайки спирта. Любуемся на белые ночи. Кэп отошёл недалече за бугор, слегка пошатываясь на ветру. А там деревенские дети. Увидели страшного дядьку, который с кладбища пробирался, неверные ноги примеряя к дороге, исполняя старинную пиратскую песенку про Йо-хо-хо и бутылец с ромом, и - с визгом по домам. Обидели Кэпа в его святости.
  
   Утром мы на "Зарю" уселись и в Печору отправились. По дороге Кэп прилип к буровикам, которые с вахты возвращались. А у тех фляга сорокалитровая с пивом. Откуда взялась неизвестно, на буровых-то "сухой закон". Предложили Кэпу попробовать. Но не учли работяги, с кем связались. Их четверо было, и они планировали пиво это в Печоре распить, а в теплоходе только жажду утоляли. Не удалось!!! Ведь и нас - четверо, но мы совершенно ничего в отношении их пива не планировали... Вот такие дела.
  

Небольшое дополнение к байке от Димыча по названию "ПРОБКА ИЛИ ПРИНЦ ДАТСКИЙ", посвященной рекам Торговая - Щугор с пижонской доставкой на Урал вертолетом, рассказанное Вохой

Маленькое вступление

  
   Для меня эти посещения славных Уральских краев и сегодня богаты воспоминаниями. Это, конечно, и борьба с особым видом летающих кровососущих, соскучившихся по нашей европейской крови и по некоторым местам Димыча, это и потрясающие рецепты теоретически съестного, которыми гордый от своих творений боцман потчевал команду, а при неудаче проводил стерилизацию окрестных водоемов, это и потрясающие по красоте розовые Уральские горы на рассвете, это и ужин в компании дружелюбных зеков, это и обязательная банька по возвращение, это и перелет Вохи с Шоней на глупом АН-24 из Печоры в Москву, сопровождающийся болтанкой, во время которой мы пытались успокоить проснувшуюся ЯМУ желудка, а остальные пассажиры лайнера пытались отыскать свободные гигиенические пакетики... Да чего только не было! К сожалению, фото у меня практически нет, остались слайды, а отсканировать их проблемно... Но, постараюсь как-нибудь...



А в
от, собственно, и само дополнение

  
   Началось лето 1989-го года, как всегда, подготовкой к отпуску, которая заключалась в попытке убедить начальство в том, что на работе я не нужен и имею полное право покинуть пределы города Донецка на длительный срок. Разум победил, и вот я сижу на полу перед пустым рюкзаком и горой вещей, которая упрямо не желает помещаться в этот оранжевый мешок. Были там и упомянутые Димычем зеленые капитанские штаны, которые и сейчас я храню как раритетную вещь. Но самое главное заключалось в достаточном количестве жидкости по названием гидрашка, столь необходимой в подобном мероприятии и милой душе и сердцу.
  
   Главная проблема заключалась в том, что в те времена правила Аэрофлота запрещали перевозку горюче-смазочных материалов в неоригинальной упаковке. И вот фантазия мне подсказала: пустая бутылка из-под шампанского заливается этой чудесной жидкостью, затыкается опять же пробкой из-под шампанского, заматывается проволочка и наклеивается фольга. Очень похоже внешне на настоящее.
  
   Недоумение проверяющего в аэропорту, зачем в рюкзаке шампанское, я гордо проигнорировал и вот уже спускаюсь с трапа самолёта в славном городе Печора, а за заборчиком аэропорта вижу улыбающиеся физиономии Шоньки и Димыча.
Квартира Димыча напоминает поле после Куликовской битвы в связи с наличием кучи распакованных рюкзаков. Начинаю разбирать привезенные шмотки, достаю заветную бутылочку и бережно ставлю ее на стол. Ныряю опять в рюкзак и слышу довольный голос Шони: "Воха! Молодец! Догадался!" Не могу понять, о чем речь. Оборачиваюсь и вижу, как Шоня с удивленным выражением лица трясет эту бутылку, надеясь выстрелить в потолок... Выпить шампанского ему так и не удалось...
  
   В тексте не использованы фотографии Николая Александрова, туриста-одиночки из г. Печора. Фотографии уже нельзя увидеть на авторском сайте Чвакова Димыча в связи с его, сайта, закрытием.
  
   август 2002 г., октябрь 2007 г., ноябрь 2009 г.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"