Чваков Димыч : другие произведения.

Селфи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    основано на реальных событиях лета 2017-го года


Селфи

основано на реальных событиях лета 2017-го года

  
   Ковш экскаватора Caterpillar неумолимо приближался. И не было никакой силы, чтоб остановить его. И не было ни малейшей возможности, чтобы уйти от смертельного столкновения - узкий лабиринт переулка заканчивался тупиком. Саня пятился задом, покуда не ощутил спиной влажный холод бетонной стены. Хотелось крикнуть что-нибудь нецензурное, что-нибудь патетическое... яростный стройотряд! Но внезапно пропал голос. Тяжесть сдавила грудь. "Доигрался член на скрипке!" - пожалел себя Саня финальной фразой... и открыл глаза.
   На полу надрывался радиотелефон.
   - Интересно, кто-нибудь может мне объяснить, какого хрена нужно звонить на городской номер в, - взгляд на часы, - полтретьего ночи?
   - Кто там, Саш? - проснулась Катя.
   - Сейчас построю этого кого-то! - пригрозил Александр, стряхивая остатки ночного кошмара на пол. - Ведь говорил же оболдуям, чтоб на мобильный звонили, если что-то срочное.
   Да что может быть срочное, когда воскресенье и весь транспорт в гараже, никого в командировках? А кто ещё мог бы позвонить механику автотранспортного участка геофизической экспедиции в неурочное время, если полевой сезон пока не начался? Сезон в сейсморазведке в наших северных краях с ноября по май длится, когда болота замерзают. А до его начала - в поле одни топографы, профиля к зимней работе готовят. Им и сырость не помеха - непромокаемый десант, что называется.
  
   Саня снял трубку с дежурным "алло, здесь-таки нет Ярослава" самым зловещим из всех возможных наборов своего индивидуального тембра. "Тьфу ты, чёрт... это же не мобильник", - подумал, сетуя на инерционность мышления... после вчерашнего.
   Позвонивший абонент виновато вздохнул и ответил неожиданно приятным и хорошо поставленным женским голосом:
   - Здравствуйте. Извините за ранний звонок. Вас зовут Александр, и вы работаете механиком в гараже геофизиков?
   - Да, - от удивления голос Саши еле сумел склеить две буквы в хриплый звук. Тут ещё и сушняк после субботних возлияний подсуропил.
   - Вы меня не знаете... Я знакомая по интернету тех ребят, которым вы вчера помогли.
   - Не понял. Откуда вам известен мой домашний номер?
   - Было непросто его найти. Диспетчер ваш дал, когда я обрисовала ситуацию.
   - Ситуацию? Какую ещё ситуацию, яростный стройотряд? - в Сашкиной голове никак не могла сложиться общая картина происходящего. Вчерашние знакомцы и ночной звонок никак не желали укладываться в логичную последовательность.
   - Ну вы же накануне помогли парню и девушке вытащить машину возле Медвежки, верно?
   - Да, точно - помогли. Они из Швейцарии, кажется.
   - Верно, Габриэль и Софи. Молодые люди из Лозанны.

*

   А накануне, в субботу, Александр праздновал день рождения. Собрал близких друзей и брата, усадил всех в УАЗик "буханку" и повёз в район деревни Медвежка, где имелось одно отличное местечко. В лесу свито, вроде гнезда: стол под навесом, обложенное речными камнями кострище. Для пикников первое дело.
   От города недалеко - меньше часа езды с учётом пересечёнки в конце пути. Подъезжая к месту, тёплая компания увидела на обочине лесной дороги синий "Хёндай". Пустой. Удивились - в этой глуши никто обычно на легковых машинах не ездит. Ну, увидели, зафиксировали и вскоре забыли.
   Минут через десять, оказавшись на месте, выставили мангал, навалили в него углей из мешка. Шашлык готовят, чиров, недавно пойманных, на решётке жарят - все при деле. Только разлили по первой за здоровье именинника, тут из кустов выходят двое молодых людей - парень и девушка. Одеты слишком уж не по-здешнему - стильно, но бестолково. Столичные штучки, как сказала бы Катя.
   Саня сразу сообразил, ребята из той самой синей "кореянки". Видать, застряли, теперь ищут способ выбраться. Герой дня вышел навстречу гостям, отвесил поясной поклон и пошутил в меру весело:
   - Ведро пожаловать к нашему шалашу, друзья!
   Те переглянулись, засмеялись и защебетали что-то со слишком иностранной интонацией.
   В общем-то, предположения Александра оказались верными. Кроме одного. Никакие перед ними были не москвичи, а самые что ни на есть иноземные иностранцы. Всё выяснилось довольно скоро, как только подошедший парень сказал:
   - Bonjour. Parlez-vous français?
   - Так это французы, Санёк! - догадался Виктор, старший брат Александра. - Сейчас мы с ними найдём общий язык.
   Он достал из кармана смартфон и запустил аудио-программу синхронного перевода. Глядя на него, иностранец сделал то же самое на своём гаджете. И пошло у них общение, как говорится, всем на загляденье.
   Оказалось, что молодые люди вовсе не французы, а швейцарцы. В силу своего юного возраста и сопутствующей ему любознательности они решили посетить загадочную страну Россию и провести фотосессию с медведями, которые, как известно, бродят в небольших городках прямо по улицам, а иногда ещё играют на балалайках, путешествуя в составе цыганского табора по дикому сибирскому бездорожью.
   Но это всего лишь шутка юмора, а на самом деле Софи и Габриэль - так звали молодых людей - предварительно хорошенько прошерстили интернет и выяснили, что увидеть медведя в живой природе нынешним летом наиболее вероятно на северо-востоке европейской части России - в предгорьях Приполярного и Полярного Урала. Там дикий зверь, потеряв всякий стыд, страх и даже совесть, стремился выйти к жилью и порадовать народонаселение своим бодрым косолапым видом, конкурируя с бездомными собаками по части очистки мусорных контейнеров от пищевых отходов.
   Особенно много роликов о встрече людей с медведями опубликовано было в социальных сетях из района деревни Медвежка. Знаковое название, ничего не скажешь, лет уж двести ему с лишечком, а хозяин тайги здесь всё не переводится, несмотря на старания охотников.
   Презрев советы друзей и знакомых, утверждающих, что в России ужасающие нравы и дикий разгул преступности, Софи и Габриэль купили билеты до Москвы и окунулись с головой в неизвестность. Неизвестность оказалась далеко не такой мрачной, как молодым людям живописали всезнающие европейские жители.
   Впрочем, не стоит забывать об одном обстоятельстве, которое помогало ребятам, а точнее говоря - Софи, прекрасно существовать в реалиях "дикого северного края". Когда-то давно её троюродную прабабушку ещё ребёнком вывезли из разрываемого революционной ситуацией Петрограда интеллигентные родители.
   А генная память - она посильнее "Фауста" Гёте будет, если по большому счёту.
  
   Попав в Европу, эмигранты не забыли об исторической родине и старались по мере сил прививать знание русского языка подрастающим поколениям. Впрочем, сама Софи русский уже практически не знала, зато её мама, чтобы иметь языковую практику, познакомилась в Сети с преподавательницей французского из города Северска. Как известно, деревня Медвежка находится в паре десятков километров от этого города, так что грядущая поездка в Россию была подкреплена наличием телефонного номера упомянутого ранее педагога.
   Прилетев в Москву, молодые швейцарцы взяли напрокат синий "Хёндай" и двинулись в генеральном направлении - северо-северо-восток. Именно там их ждали приключения и главное - селфи на фоне Приполярного Урала с бурым медведем в обнимку.
   Преодолев две тысячи километров на арендованном авто, юные натуралисты попали в аномальную зону густого обитания медведей. Но все поиски живого зверя не приводили к успеху. В лучшем случае встречались только ямки следов с прозрачной водой, что означало одно - хозяин тайги бывал здесь, но уже достаточно давно. Поставленная швейцарской парочкой амбициозная-безумная цель никак не желала приближаться. А тут ещё и застряли на лесной дороге вблизи обнаруженных раньше оттисков медвежьих лап.

*

   Выдернуть "Хёндай" из глинистой почвы при помощи УАЗика, оборудованного специальной лебёдкой, оказалось парой пустяков. Через каких-нибудь полчаса компания Сашкиных гостей, доукомплектованная Софи и Габриэлем, принялась чествовать виновника торжества, подкрепляя тосты великолепной русской закуской, распространённой в здешних палестинах. Ели шашлык и рыбу, зажаренную на решётке, картошку, запечённую в золе, сало в мясных прожилках, копчёные оленьи рёбрышки и олений же отварной язык. Огурцы, помидоры и прочая кинза также наличествовали на столе в полном соответствии с ассортиментным перечнем.
   Иностранные гости поначалу остерегались давать себе волю в процессе знакомства с угощениями, потому ели помалу и аккуратно, искусно помогая себе охотничьим ножом "от именинника". Но после второго тоста дела пошли лучше. Правда, Габриэль, памятуя, что именно он за рулём, вёл себя крайне сдержанно по отношению к спиртному, как, собственно, и Саша, которому предстояло ещё отвозить "группу поддержки" в город. Швейцарец лишь слегка пригубил самогона и налёг на безалкогольное пиво. Зато Софи пошла вразнос, впервые столкнувшись с русским хлебосольным обилием в сени медвежьих лесов. Домашний самогон неожиданно принялся работать на одной частоте с душой девушки. А из закуски ей особенно понравился муксун, запечённый на углях в фольге. Воистину, такой рыбы в Европе не водится.
   Строгий Приполярный Урал наблюдал с многокилометрового удаления за пиршеством и снисходительно улыбался пигментными пятнами каровых озёр на припудренных нетающими снежниками склонах Саблинского хребта.
  
   Веселье было в полном разгаре. Играла озорная музыка. Надежда швейцарцев на то, что сюда выйдут медведи и позволят себя заснять на видео, очень быстро растаяли. В самом деле, какой уважающий себя зверь устремится на звук народного праздника. Современную эстраду медведи не любят. Проверено.
   - Гут шпик! - похвалил швейцарец, наворачивая аппетитный кусок домашнего сала с мясными прожилками.
   - Квадратиш практиш гут, - пошутил кто-то из компании.
   - Найн-найн, - запротестовал на полном серьёзе иностранец. - Се дойчн чоколат. Не есть гут. Свис трэйд марк магнификат.
   - Кто бы сомневался. Ведь что мы имеем со Швейцарии? - принялся освежать память Виктор. - Шоколад, сыр, складные ножи, банки в финансовом смысле этого неоднозначного слова, часы - вкусно, надёжно, точно!
   - Кеске се? - не понял Габриэль.
   - Ладно, забей, камрад. Дринкни, не побрезгуй, за мой хэппибёздей. Рашен виски, плиз? - Александр умело переключил внимание молодого человека на себя, чтобы тот не вступал в многоязычную полемику с подвыпившими гостями.
   - One drink! - согласился швейцарец, обозначив дозу на питейном сленге английского.
   Виктор понял правильно намерения брата и ответ иностранца - налил стакан до краёв, как говорится, "с горочкой". Габриэль запротестовал, показывая на автомобиль.
   - Да ты что, брат! Это же домашний первач! Из сахар а'ля натюрель... Как там будет по-вашему? Во - фолькен шнапс, водка популяре. Что-то вроде. Пей давай, а в город нас Сашка забросит, он же нынче как стёклышко - своё вечером возьмёт.
   Александр уже думал, как разрулить наметившийся международный конфликт, но ему на помощь пришла Софи, легко опрокинувшая стакан самогона, вероятно, приняв его за минералку. Недопонимание быстро рассеялось, но девушку пришлось срочно транспортировать в машину и укладывать на заднее сиденье.
   Весело шумели сосны, доверительно по-северному жарило летнее солнце, глумливый таёжный гнус норовил погибнуть смертью героев в облаках репеллента, рассеянного вокруг отдыхающих, или под ударами человеческих ладоней. Дым же костра уносил их души в страну ископаемых предков. Ненавязчиво звучал романтический шансон. В общем, праздник шёл своим заведённым порядком.
  
   Но, как известно любому и каждому, всему приходит час укорота. Закончилась и выездная загородная сессия дня рождения. Народ погасил костёр, убрал за собой мусор в специально привезённый мешок и готов был занимать места согласно купленным билетам. Саша обратился к Габриэлю через электронного переводчика - мол, поехали, дорогу покажем, с пути не собьётесь. На что парень продемонстрировал спутниковый навигатор - дескать, и так не потеряемся.
   - Вот же упрямая Европа, - вскипел Александр, - ночь впереди, а они задумали в лесу остаться!
   - Ночь белая, а у нас мало времени, чтобы сделать фото, желательно - селфи, с wild bear на фоне Урала.
   - Вот же ж яростный стройотряд! Схватился Бах за фугу, когда хоралы кончились! Вы собрались здесь на ночь оставаться, чтобы рискнуть жизнью? Всерьёз думаете медведя сфотографировать с близкого расстояния?! Да вы психи, ребята!
   - У меня имеется сильный опыт на дрессировка дикий зверь и сертификат Дрезденский зоопарк на обслуживание бурый мишка, - хладнокровно жужжал переводчик в динамики смартфона.
   - Вы что - не понимаете, здесь же вовсе не зоопарк, не сафари-парк! Здесь дикая природа, мать наша, мать вашу! Поехали без разговоров!
   Габриэль немного посопротивлялся для вида, а потом сказал, что поедет попозже, когда Софи проснётся, жалко, мол, будить девушку.
   - Другое дело, а то вздумали тут крутить - медведя им живого в кадр подавай. Фото с медвежьими следами и Саблинским хребтом имеется и ладно - уже не зря в Россию съездили. Верно говорю, камрад? Хорошо, давайте по нашей колее езжайте. Долго не засиживайтесь, а то к вечеру сегодня прохладно будет по прогнозу. У вас остановиться-то есть где? А-а-а... гостиница забронирована. Хорошо. Но если захотите поразвлечься, отправляйтесь в городе в пиццерию "Арлекино", в ней у нас продолжение будет. Да-да, там малый зал заказан. Спросите - где здесь гуляет Сашка-механик из геофизики. Вам любой покажет.
   Всю обратную дорогу Саня думал: "Отличные ребята эти швейцарцы. Надо было им свой номер дать. Впрочем, не заплутают. "Арлекино" в городе один, а у них навигатор.
  
   Но Софи с Габриэлем в пиццерии так и не появились.

*

   Ближе к вечеру гости Александра помылись, переоделись, преобразились и с новыми силами принялись праздновать день рождения в заказанном банкетном зале. Тут уже и Саша перестал сдерживаться, сняв с себя ответственность за перевозку друзей в автотранспорте.
   О швейцарцах на банкете вспомнили пару раз, но тут же забыли, решив, что они, судя по всему, уже дрыхнут в гостинице, намотавшись за время поездки по округе в поисках вожделенных медведей.
  
   А уже около полуночи Саша сидел у себя на кухне и пил чай, стараясь не заснуть. Пил упрямо, исполняя каждодневный ритуал, без которого не мыслил своего существования.
   - Шёл бы уже в люлю, Санёк, - говорила верная супруга Катя безо всякой надежды в голосе, что окажется услышанной. - Столько сегодня выпил... Как спать-то будешь?
   - Спать буду прекрасно! Молчи, женщина, рождённая ночью! Сегодня мой день рождения или где?
   - Хорошо, даю тебе ещё десять минут, потом - в койку!
   Едва Катя растворилась в направлении спальни, затрезвонил мобильник, разливаясь по кухне хрипловатым голосом Криса Нормана, обещавшего непременно найти водки в этот поздний час. Он и пел, собственно: "What can I do", видимо, пытаясь приободрить трезвую, как стекло, группу "Smokie".
   Номер был незнакомый, к тому же ещё и не своего региона. Будь Саня потрезвее, непременно бы влючил игнор и отбился, а тут - ответил:
  
   - Ярослав? - пропел писклявый девичий голос в трубке.
   - Нет, это не Ярославль. Северск.
   - Будьте добры, пригласите Ярослава.
   - Здесь нет никого с таким именем.
   - Извините.
  
   Через минуту снова вступил Норман со своим обещанием. И будь Саня потрезвее... Впрочем, вы знаете уже.
   - Ярослав? - тот же писклявый голос, словно издевался.
   - Нет, Александр, - сдержал Саша нахлынувшее желание нахамить. Сделать это оказалось на удивление легко. Скорее всего, благотворно сказалось дневное общение с представителями просвещённой Европы.
   - А пригласите Ярослава.
   - Яростный стройотряд! Девушка, вы позвонили на номер моего мобильного. Моё имя Александр. И я не Ярослав, понимаете.
   - Да, извините.
  
   Саша поднял трубку и в третий раз, когда мобильник завибрировал "на сносях", ещё только собираясь выплюнуть рингтон звонка в плотную атмосферу ночной кухни.
   - Ярослав?
   - Нет, чёрт возьми, не Ярослав! Вы вообще, в какой город звоните?
   - В Екатеринбург.
   - А я в Северске - на границе Полярного круга. В Европе, понимаете? Не в Азии, а в Европе! Здесь даже префикс у мобильных номеров другой, сообразили?
   - Ой... понимаю. А где тогда Ярослав?
   - Думаю, в Екатеринбурге, если куда-нибудь не уехал.
   - В Северск?
   - Даже не надейтесь!
  
   - Ярослав?
   - Скорпена лупоглазая! Тундра неогороженная. Прекрати звонить, яростный стройотряд, а то я за себя не ручаюсь. Куплю билет, приеду в Екатеринбург, найду твоего Ярослава и заставлю на тебе жениться - пусть потом мается! Только сначала жопы обоим надеру!
   - Ой, и правда? - в трубке кокетливо хохотнули.
   - Правда-правда, выезжаю - только пистолет заряжу.
   - Ой, извините!
  
   Блокировать навязчивый номер отчего-то не хотелось. Наоборот, стало любопытно, чего же девица хочет от неизвестного науке и жителям города Северска Ярослава. Но больше телефон не звонил, а через четверть часа пришла Катя и отконвоировала любимого мужа в спальню.

*

   - Так вот, что я хотела вам сказать, - продолжала преподавательница. - Ребята опять нуждаются в помощи.
   - Снова застряли? - сообразил Саня.
   - Да, но немного хуже ситуация... На них напал медведь.
   - Вот же яростный стройотряд! Говорил им - нечего зверя искать, он сам найдёт, если что. Тогда уж мало не покажется. Да куда-там... им бы всё селфи себя побаловать. Заразительными бывают не только пандемия, но и дурацкие хотелки. Европа ж... Так они хоть живые?
   - Подробности мне неизвестны. Связь очень скоро прервалась. Место-то вы знаете? Помогите.
   - Место я знаю, только весьма некстати на меня навалилось необоримое похмелье. Что-что? Не волнуйтесь. Не дадим пропасть иностранцам (и про себя - "если они ещё живы").

Главный герой несостоявшегося селфи [Автор фото неизвестен]

   К четверти пятого утра экспедиция по спасению была сформирована и отправилась в район Медвежки. Ехали на том же УАЗике "буханке", что и накануне. Добравшись до места пикника, посигналили. Получили в ответ слабый отдалённый звук клаксона, видимо от "Хёндая" - значит, живы швейцарцы. Поехали на звук и увидели машину, застрявшую на склоне возле самой реки. Медведей вокруг не наблюдалось. О том, что хозяин тайги резвился здесь ещё совсем недавно, свидетельствовали многочисленные следы и помятый багажник корейского авто.
   Софи и Габриэль сидели в салоне тихонько, будто мышки, и, по-видимому, боялись пошевелиться. Их еле удалось выманить уговорами.
  
   После расспросов выяснилось, что вчера, спустя час-другой после отъезда именинника с компанией, Габриэль разбудил Софи, и они решили спуститься к воде, чтобы сделать снимки и снять видео себя любимых на фоне гор и реки. Здесь-то их и застал любопытный медведь. Ни о каком селфи со зверем речи уже не шло. Отрезало желание само собой после того, как зверь раскрыл пасть и приподнялся на задние лапы. Ребята с трудом добежали до машины и закрылись в ней. Попытка рвануть подальше с места происшествия задним ходом привела только к тому, что колёса начали пробуксовывать и синий "Хёнадай" второй раз за сутки сел на поддон.
   Попытка же позвонить хоть куда-нибудь ни к чему не привела - связь отсутствовала. Швейцарцы остались один на один с медведем, который никак не желал уходить в лес, а всё нарезал круги вблизи авто. Хорошо ещё, что не начал курочить машину, чтобы достать странную добычу, таящуюся внутри - своеобразная швейцарско-корейская консерва.
   Так прошло довольно много времени, которое замедлилось настолько, что узникам корейского автопрома стало невмоготу переносить навалившиеся обстоятельства, прикидываясь недвижимой ветошью. И тут Габриэлю пришла в голову хорошая идея - попробовать позвонить по телефону, выбравшись на крышу машины через люк, который на счастье имелся у взятой напрокат модели. Чем сильнее поднимешь телефон, тем больше вероятность поймать сигнал от ближайшей вышки. Это и чижику понятно, а не только молодым людям из Швейцарии.
   Чтобы осуществить задуманное, пришлось долго и внимательно наблюдать за эволюционными перемещениями медведя, дабы не спровоцировать его на нападение во время звонка. Молодые люди выбрали подходящий момент, когда миша отлучился к воде - попить. Габриэль открыл люк и осторожно подсадил лёгкую Софи на крышу автомобиля. Он бы мог и сам взять на себя опасную миссию, но весил значительно больше девушки и мог продавить крышу "Хёндая". Кроме того, позвонить единственному человеку хоть как-то знакомому в России, могла только она в столь поздний час. Почему? Да просто именно её мама вела переписку с учительницей из Северска.
   На счастье молодых людей, связь появилась, хотя не вполне устойчивая, к тому же - учительница оказалась дома и ответила на вызов. Представьте себе, что тебе среди ночи звонит девушка Софи, знакомая лишь со слов матери, и на сбивчивом от помех и страха французском начинает живописать ситуацию, в которую она влипла со своим парнем. Думаю, немного бы нашлось людей, которые прониклись остротой момента и принялись отыскивать "месье Александра" по еле обозначенным приметам. Ну не полицию же просить о помощи, когда потерпевшие не могут толком объяснить, где находятся.
   В самый решительный момент разговора Софи подвернула ногу и отчётливо стукнула подошвой о крышу автомобиля. Медведь немедленно перестал пить и бросился в сторону машины. Но Софи уже была внутри. Пришлось разочарованному зверю срывать зло на крышке багажника. А почему он не стал бить оконное стекло, одному богу известно, тем не менее, это его поведение выручило молодых людей, которые сползли на пол и притворялись, что их здесь нет.
  
   - Ну что, застала зима в летнем платьице? - спросил Александр весело, чтобы снять стресс с заторможенных после долгого нахождения в осаде иностранных гостей.
   Осталось непонятным, что там перевела программа со смартфона, и как оно звучало на французском, но после этого Софи и Габриэль принялись дико хохотать в два горла. Впрочем, со стороны их веселье больше напоминало истерику, нежели реакцию благодарных зрителей на клоунские гэгги во время циркового представления.
   Швейцарцев, измотанных вконец бессонной ночью под страхом смерти, отвезли в город и хотели оставить в гостинице, где у них был забронирован номер, только бронь "сгорела" в полночь, а теперь уже свободных мест не оказалось. Так что пришлось проявить гостеприимство и брать ребят на ночлег по домам. Габриэль ночевал в квартире у Саши - в комнате сына, который учился в Петербурге, а на лето уехал в стройотряд, Софи же приютила та самая учительница французского, с которой её мама состояла в переписке.

*

   Через сутки швейцарцы уезжали в Москву. Их провожали всем миром - тем самым коллективом, что гулял в субботу в районе Медвежки, плюс учительница французского. Трудно вообразить, что именно и в каких подробностях расскажут молодые люди дома о русских людях, о медведях, бороздящих окрестности Северска, но фото и видео Урала у них получились хорошие. Только вот хозяин тайги напрочь отказался делать селфи. Не хотел позировать, негодяй!
   Свой обратный путь Софи с приятелем решили начать с автомобильного парома, чтобы лишний раз не тревожить местную фауну и не рисковать увязнуть на лесных дорогах - хватит с них.
   Багажник "Хёндая" блестел свеженькой краской. За одну ночь его выправили. Вот что значит - иметь хороших друзей в автосервисе. Теперь в столице у молодых людей проблем не будет. А кто заплатил за ремонт? О том история умалчивает, а Катя всё время порывается что-то сказать по этому поводу, но, пока иностранные гости не скрылись за поворотом реки, стесняется.

*

   Саня вертел в руках визитку Габриэля с номером телефона и размышлял. Если тот пригласил его в гости в любое время, то почему бы не поехать. Конечно, в Швейцарии медведи водятся лишь в зоопарках, но разве не найдётся в стране точной часовой механики и армейских наборных ножей, с кем сделать селфи? А если нет, то рядом верная супруга. С ней-то точно хоть куда - хоть в Лозанну, хоть в Женеву, было бы желание.
   Что ж, решено. А теперь придётся побеспокоиться о шенгене. Или в Швейцарии свои правила, она же не член ЕС? Надо бы узнать подробности.
   И тут завибрировал мобильник, предвосхищая поиски славным Крисом Норманом очередной порции водки. Звонили из Екатеринбурга. Как раз вовремя, сейчас Саня был умиротворён, благодушен и мог посоветовать что-то дельное незнакомой девушке, как ей быть с неуловимым Ярославом. Спокойно и без нервов.

*

  
   Три ссылки в качестве иллюстраций:
  
   Медведь бежит по городу
   Медведь гуляет возле железнодорожного вокзала
   О медведях без вранья
   Медведь и железнодорожники сев.ж.д.

  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"