Чваков Димыч : другие произведения.

Синопсис повести "рождение наркома Ненарокомова"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Действие повести происходит...


Синопсис повести "Рождение наркома Ненарокомова"

  
  
   Действие повести происходит в стране, очень напоминающей СССР. Но это, пожалуй, не альтернативная история. Главное не в том, что могло случиться в масштабах державы, главное - судьба отдельно взятой личности. Именно потому почти все второстепенные герои выведены с нарочито гротесковыми и легко узнаваемыми фамилиями. Они для автора - не более чем часть исторического антуража.
  
   Итак, сюжет повести - это судьба Сергея Сергеевича Ненарокомова: сначала гимназиста, влюблённого в удивительную девочку по имени Ольга, а потом - наркома по делам геронтологии и генетики Союза Славянский Республик, курирующего секретный проект по клонированию людей.
  
   В произведении две линии - фантастическая (в некотором смысле - даже фантасмагоричная), она основная, и лирическая - линия любви. Если первая представляет собой историю разработки профессора Вилова по клонированию людей на фоне борьбы за власть в верхних её эшелонах, борьбы беспощадной - с малопредсказуемыми кровавыми последствиями, то вторая - яркая в первых главах - на время прерывается в связи с вынужденной эмиграцией героини в Европу.
  
   Трагическая участь Сергея Сергеевича Ненарокомова на фоне событий, очень напоминающих те, которые происходили в конце 30-ых годов прошлого века в нашей стране, не завершает историю секретного проекта института геронтологии и генетики. Всё ещё будет иметь продолжение... как знать...
  
   Произведение можно считать неформатным по ряду причин. Во-первых, оно - объёмом всего лишь с не самую большую повесть - исполнено в традициях "человек на фоне эпохи", что более характерно для исторических романов. Во-вторых, в сюжете альтернативная история служит лишь вспомогательным инструментом для раскрытия темы, не являясь авторской самоцелью. В-третьих, форма исполнения несколько необычна - это венок сонетов в прозе: 14 глав, конец каждой из которых служит началом следующей, с обязательным "магистралом" - главой с 15-ым номером. И ещё - два достаточно больших послесловия, каждое из которых размером с отдельную главу.
  
   Вынесенные в качестве приложения стихи, "принадлежащие перу главного героя" - явный аллюзивный отсыл к знаменитому роману Бориса Пастернака. Этот авторский экзерсис можно считать слабым местом произведения, но для более полного раскрытия характера Ненарокомова поэзия не будет лишней.
  
   Впрочем, последнюю из трёх названных причин можно лишь номинально считать признаком "неформатности". Главное же в том, что повесть "Рождение наркома Ненарокомова" представляет собой слияние нескольких жанров - альтернативного исторического произведения, научной фантастики и любовного романа.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"