Чваков Димыч : другие произведения.

Солянка сборная морская

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если подходить к процессу приготовления пищи как к философии, то можно запросто стать Спинозой...


СОЛЯНКА СБОРНАЯ МОРСКАЯ

  
   Когда речь заходит о солянке, приготовленной из разных видов рыб, сам знаток этого прекрасного блюда и классик российской литературно-кулинарной современности Владимир Орлов не спешить дать ответ. В своём великолепном романе "Камергерский переулок" маэстро слова и звука пишет:
  
   "Человек любознательный, Прокопьев, естественно, заглядывал в книги с полезными советами. В микояновскую кулинарную мифологию, в частности. С намерением выяснить, какие же такие ели в столице солянки. Описание рыбной солянки в "Рецептах русской кухни" позабавило Прокопьева нереальностью воплощения. Солянку, должную иметь светлый, слегка красноватый бульон, рекомендовано было приготовлять из двухсот граммов свежей семги, из двухсот граммов свежего судака, двухсот граммов свежего осетра, маринованных белых грибов, стакана огуречного рассола, всяческих пряностей и добавок (следовало двенадцать пунктов составных). "Оно, конечно, неплохо бы... - возмечтал Прокопьев. Но тут же и рассудил: - Посчитаем, что я человек не рыбный..." В доме одной из своих приятельниц Прокопьев выписал рецепт иной солянки: "Репчатый лук нашинковать, слегка поджарить и тушить с томатом и маслом, налив немного бульона. Огурцы очистить от кожицы и нарезать ломтиками. Мясные продукты (вареные и жареные) могут быть разные: мясо, ветчина, телятина, почки, язык, сосиски, колбаса, курица и т.д. Их следует нарезать мелкими ломтиками, положить в кастрюлю с приготовленным луком, прибавить огурцы, каперсы, соль, лавровый лист, залить бульоном и варить 5-10 минут. Перед подачей на стол в солянку положить сметану, ломтик лимона, очищенный от кожицы, мелко порезанную зелень петрушки или укропа...""
  
   А я попробую посвятить вас в тайну приготовления первого блюда из рыбы... Заметьте, ничего общего с ухой и рыбным супом (ухи без обязательных ста граммов водки, введённых в бульон) данное блюдо не имеет.
  
   Итак...
   А что такое - это "итак"? Что автор себе позволяет, намекая на какую-то кулинарную тайну? Предвижу подобные реплики и заявляю - никакой тайны нет. Всё находится в открытом и доступном виде. Достаточно заглянуть в холодильную камеру ресторана "Японский бог", когда там ни одного самурая.
  
   И всё-таки, итак (не путайте с родиной античного Улисса)!
  
   Для начала определимся, какие нам понадобятся продукты. Точное количество называть не стану, ибо всегда готовлю по наитию, маневрируя ингредиентами в процессе приготовления. Пусть мы хотим приготовить четырёхлитровую кастрюлю солянки, тогда... А может быть, пятилитровая кастрюля поставлена во главу угла нынче? Знаете, и не отвечу точно. Так что придётся вам положиться на собственное чувство меры и на показания кухарки, которую уже осудили неправославным судом Цюрихского кантона за хищения говядины с рынков Лозанны и Шамони. Впрочем, относительно Шамони не совсем уверен, ибо французская территория навряд ли попадает под юрисдикцию швейцарского правосудия.
  
   ...во-первых, у нас должна наличествовать рыбная составляющая. И не обязательно все водоплавающие обязаны были при жизни обитать в морской воде, пресноводные тоже подойдут. Вариантов множество. Предложу вам три из них, сразу сделав зарубку на кулинарном подсознании: оптимальное количество основных продуктов - четыре.
   Вариант первый: сёмга, нельма, королевские креветки, тунец.
  
   Вариант второй: осетрина, форель, крабовое мясо (настоящее, а не палочки из минтая, раскрашенные в цвета Ржечи Посполитой), мидии.
  
   Вариант третий: сёмга, пелядь, крабовое мясо, судак.
  
   Как видим, набор может быть разным. Мало того, вы сами вольны обозначить свои предпочтения. Только не говорите потом, что я вас обманул, если станете готовить солянку из мойвы и килек в томатном соусе. Договорились?
  
   Выберем набор номер один. Нам понадобится по 400 граммов филе, сёмги, нельмы и замороженных королевских креветок, 200-300 граммов филе тунца и одна голова от небольшой (килограмма на 1,5 - 2) нельмы.
  
   Многовато рыбы, говорите? Так я люблю погуще! Ведь без костей же.
  
   Нарежем рыбное филе кубиками и отложим в сторону, добавив тушки освобождённых от панциря королевских креветок. Затем поставим готовиться рыбный бульон из головы, предварительно посолив, поперчив, заправив лавровым листом и шафраном. Не забудем также насыпать перетёртых в пыль сушёных белых грибов. Это для ароматной оттяжки, как вы уже догадались. Кастрюля должна быть заполнена водой на две трети, чтобы имелась (и не пропадала!) возможность поместить в неё и другие дары морей, рек, лесов и огородов.
  
   Теперь пришла пора приготовить тот компонент, который и делает солянку солянкой.
  
   Обычно я беру восемь хорошо просоленных, но крепких, бочковых огурцов. Режу их маленькими кубиками. Также кубиками нарезаю три средних луковицы, десяток кочанчиков предварительно отваренной брюссельской капусты (цветная капуста также не повредит - это бонус). Добавляю две нашинкованных соломкой или перетёртых средних моркови, немного резаных шампиньонов или солёных волнушек. Маринованные белые грибы, равно как и грузди, либо рыжики также не возбраняются.
  
   Тушу полученную массу в жаровне на медленном огне и на смеси подсолнечного и оливкового масла. Для полноты ощущений потребуется добавить томатную пасту и один-два небольших помидора для придания натуральности.
  
   Когда овощи истомятся окончательно, добавим стакан-другой профильтрованного огуречного рассола, отожмём в жаровню целый лимон и вольём рассол от чёрных маслин. Доведём до кипения.
  
   Всё, теперь можно вновь отдать дань уважения рыбе и креветкам. Удаляем нельмину голову из бульона и заправляем его морскими и речными компонентами. Поварим их в кипящей жидкости несколько минут, а потом заправим солянку готовыми овощами. Обогатим кастрюлю оливками, маслинами, окунём в солянку красный жгучий перец... Продукт готов.
  
   Подавать в глубоких тарелках, со сметаной и зеленью. Возможно нарезать лимон дольками, но это на любителя. Употреблять рекомендуется со свежим бородинским хлебом. О напитках говорить не стану, поскольку могу не угадать вкуса порядком изголодавшейся публики.
  
   Теперь, когда солянка готова, вы ужаснулись, вы бросили в меня тапок, вы возмущены до глубины своих сокровенных кулинарно-финансовых глубин! Вам стало понятно, что стоимость приготовленного блюда превышает недельных бюджет некоторых карликовых княжеств Западной Европы!
  
   Что ж, валите на меня свои экономические потери... Я стерплю... Но удовольствие от употребления предложенного мною блюда никуда не денется. Это уж вы мне поверьте на слово!
  
   20 апреля 2009 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"