Чваков Димыч : другие произведения.

Ставенки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Проверяющим всякого рода посвящается... ага...


Ставенки

  
   Я на передающем радиоцентре работаю. Объект режимный, ведомственный, не хухры-мухры - всё по-взрослому. И потому проверяющих в наши палестины со всех волостей так и тянет, будто сазанов да карпов в тихую заводь прикормленную. Каждый год не по одному разу приезжают с единственной только иезуитской целью - непременно обнаружить недостатки и примерно за них наказать. Нет, чтобы оказать помощь на практике или хотя бы дельным советом, так ведь поставить в партер проверяемых со всеми вытекающими значительно проще - вот они и куражатся в меру своего не всегда богатого воображения.
  
   Нагрянула к нам как-то пожарно-техническая инспекция с очередной проверкой. Молодой майор руководил процессом, сам улыбчивый такой, радовался каждому несоответствию своего представления об идеале противопожарных мер, будто дитя.
   - Вот и поймал я вас, голубчиков, аж два раза! Во-первых, решётки на окнах - помеха эвакуационным потокам. Во-вторых, запасной выход закрыт изнутри. А если электричества не будет, как до замка добраться и дверь отворить? Там же глухой аппендикс от общего коридора - без окон. При отсутствии естественного освещения нипочём не выбраться.
  
   И такая тут оказия получается, что просто караул. С одной стороны, приходит пожарно-техническая инспекция и сразу штрафует по полной за решётки на окнах. С другой - немногим ранее заместитель начальника вышестоящей организации по режиму норовит без штанов и тринадцатой зарплаты оставить за нарушение стройной системы безопасности: и запасной выход на случай пожара открыт, и окна без защиты от злоумышленных ворогов, мечтающих проникнуть на объект и приобщиться к секретам, о которых даже думать принято шёпотом.
  
   Вот, оказывается, откуда ноги у тех решёток выросли, понимаете?
  
   Если проще сказать, одному без металлических конструкций в оконных проёмах белый свет не мил, а другому от них никакого житья нет.
  
   И ведь объясняли пожарному, что в одноэтажном здании проёмы оконные в качестве запасного пути эвакуации использовать нет нужды, поскольку в дежурной смене всего два человека. Каждому по отдельному пути бегства от огня, основной и запасной - за глаза. А больше сотрудников на объекте попросту находиться не может: все иные, кроме проверяющих, лишние люди. Так предписано инструкцией. А пожарный инспектор упёрся рогом - дескать, вот пришли мы на объект комиссионно, а тут пожар вдруг как из ружья, затопчем же друг друга.
   - Комиссия-то всего три человека, да пара техников на смене. Неужели в две двери спокойно не выйдем? - говорю насмешливо.
   А этот упырь твердит:
   - Не положено по нормам САНПИНа и каких-то ещё Дэн Сяопинов. На окнах не должно быть решёток и точка!
  
   Второго - заместителя по безопасности - убеждали, что территория огорожена трёхметровым забором с "колючкой" наверху, да ещё видеокамер кругом натыкано. Никто посторонний в окно попросту не сумеет проникнуть, поскольку значительно раньше будет обнаружен и, как говорит мой шеф, расстрелян на месте через повешение.
   Но наш ведомственный глухарь по-своему токует:
   - Нормативно-правовые документы регламентируют, читай - предписывают, закрыть окна решётками между рамами, которые бы препятствовали проникновению на объект посторонних лиц. И дверь запасного выхода должна быть закрыта изнутри.
  
   Ладно ещё - относительно двери они с пожарным инспектором договориться сумели. Провели мы к запасному выходу - в тот самый аппендикс - аварийное освещение, работающее от аккумуляторов. Теперь и авария на подстанции не сможет лампу погасить и помешать обнаружить путь эвакуации.
   Оба проверяющих сошлись на таком компромиссе: дверь закрыта на замок, но освещена при любых форс-мажорных обстоятельствах - чтоб замок любой идиот сумел отворить за нормативный промежуток времени.
  
   Только вот с решётками на окнах никакого консенсуса, что б им всем ни сна, ни полдрёма на каждый глаз. Пожарному те решётки поперёк горла, а заму по безопасности - панацея от возможного несанкционированного проникновения. И что же прикажете делать? Если один не наложит штрафа, то второй тогда точно годового вознаграждения лишит.
  
   И тут один наш бывший работник, ныне на пенсии, в частном разговоре присоветовал:
   - А вы придумайте что-нибудь съёмное...
   И придумали. Съёмные решётки, они же ставни - сильнодействующее средство от проверяющих. В ожидании той или иной комиссии теперь либо прикручиваем решётки, либо убираем. Любо-дорого! Один раз даже ухитрились почти "с колёс" отработать. Не успел ещё пожарный инспектор из здания до ворот дойти, а к нам уже безопасник тащится. Встретил я его на крылечке, угостил сигаретой, подымил задумчиво с оттяжкой, покуда напарник сигнал не подал, а потом повёл проверяющего на объект. А решётки-то уже на окнах: из специального стеллажа извлечены и между рамами на хорошо смазанные винты присобачены.
  
   Все и довольны. Особенно супруга, которая с моей 13-ой зарплаты собралась себе шубу покупать.
  
   26 мая 2015 г.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"