Чваков Димыч : другие произведения.

Точка возврата...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    И если нам хватит горючего...


ТОЧКА ОТСЧЁТА - ТОЧКА ВОЗВРАТА?

  
   Совсем недавно, кажется в прошлую пятницу... Стоп, стоп Вини Пух с товарищами, которые были названы с лёгкой руки Александра Алана Милна "все-все-все", здесь вовсе не при чём. И не в пятницу, а в субботу. Да, именно в субботу 18 ноября 2006 года.... Или в какую-то иную из череды демократичнейших суббот техногенного Эдема ороговевшей духовности...
  
   В это день я включил телевизор, как сказали бы на передаче КВН сорокалетней давности "в урочный день, в урочный час...". Именно. Вы удивлены, что в субботний полдень я смотрю программу "Самый умный" на СТС? А мне просто интересно, каким образом развивается наша постсоветская система образования, сдвинутая в сторону оценки знания в виде тестовых посылов - наиболее прогрессивного метода, по мнению профурсенковских мудрецов, от которого Европа давно устала и пытается отказаться. Лишь упрямые заокеанские педагоги, придумавшие эту систему проверки знаний, никак не хотят признавать очевидного: большая часть "штатовской" науки уплывает под власть приезжих, не всегда натурализовавшихся по законам в жизнь американской житницы и кузницы.
   А у нас по привычке напевают о преимуществах того, что утратило актуальность даже у апологетов этого подгнившего того с образовательной лицензией на месте человеческого общения ученика с педагогом.
   Хорошо, оставим наше образование непутёвым идеологам, у которых не хватает соображения не поломать одну из лучших мировых систем получения знаний. По крайней мере, речь идёт о средней школе. Вернёмся на канал СТС, где нас ожидает милейшая Тина с улыбкой, воспитанной где-нибудь в райских садах СиЭнЭн и поставленным голосом от папы с мамой, природы и горного эха московских многоэтажек.
  
   Немного о концепции шоу... Шо? Именно! Шоу! Ни Ирвинга, ни Бернарда я в виду не имел, если кому-то интересно. У некоторых современных деятелей культуры такой ассоциации даже и возникнуть не может. Шоу для них - это то, что непременно должно продолжаться... даже вопреки здравому смыслу и интересам нации... Лишь бы карманы были набиты не уныло звенящей мелочью и фантиками от дешёвых конфет. Думаю, все поняли этот невероятно толстый намёк на разного рода обстоятельства современной масс-культуры.
  
   Однако вернёмся на канал СТС, где проходила передача "Самый умный". О названии ни слова. И так понятно, что ум меряется не вёдрами и не количеством информации, которую удалось запомнить в единицу времени. Оставим сие эпохальное название на совести редактора. Посмотреть ему в глаза и понять, что он имел в виду, мне совсем не хочется. Пусть живёт спокойно. Не станем в чужой монастырь свои святцы тащить назло придирчивым секьюрити.
  
   Итак, в первом туре игры мы узнаём о среднем уровне эрудиции на основе методики, разработанной английским шоуменом Крисом Торрентом для самой распространённой в мире телевизионной игры "Миллионер" (в российской редакции "Как стать миллионером?"). То есть из четырёх предложенных ответов на заданный вопрос необходимо выбрать правильный. Все 12-ть участников отвечают на 18 вопросов в этой манере, после чего шестеро лучших выходит во второй круг (он же полуфинал).
  
   Второй тур (или полуфинал) более увлекателен. Здесь участникам нужно отвечать на вопросы по теме на скорость, демонстрируя эрудицию, быстроту мыслительных реактивных ассоциаций и энциклопедичность знаний. Этот тур самый интересный и показательный. Именно в нём легко просматриваются тенденции в образовательной системе России и Украины и направление идеологических влияний государственных машин обеих держав.
   Имеется ещё и финал, но объяснять, что происходит на этом этапе игры не входит в мои планы. Вам уже и так стало ясно, отчего мне иногда любопытно посмотреть на шоу "Самый умный". Надеюсь на это.
  
   Так вот, 18 ноября я имел не то удовольствие, не то, наоборот, несчастье наблюдать вышеназванную телевизионную игру.
   В процессе шоу (она же игра) ведущая этого действа, как правило, инициирует и поддерживает милые светские беседы с участниками, пытаясь создать атмосферу домашнего очага на вечеринке у доброй тёти Тины - гламурной волшебницы от телевизионных кутюрье. Не стала исключением и тогдашняя конкретная игра.
  
   И вот наступил тот самый момент сотворения семейных посиделок в кругу натасканных на турнирную обстановку детях-эрудитах. В начале полуфинала Тина начала задушевные диалоги с участниками.
   Прислушиваюсь.
   Вот как раз ведущая обозначила тему для молодого человека лет 14-15, вокруг которой сама не прочь продемонстрировать личные взгляды на жизнь. Попробую сделать так, чтобы вы тоже оказались в теме, как сейчас модно излагать. Тему в студию, чтоб ей! Ага, вот и она...
  
   Говорят, будто бы в юности Билл Гейтс стащил и присвоил идею своего товарища. И это впоследствии помогло ему в карьере. А вы смогли бы что-нибудь украсть, чтобы добиться успеха?
  
   Такой вопрос задала оживлённая теледива участнику шоу школьного возраста, в очередной раз прорвавшемуся в полуфинал. Я невольно представил себе всю нелепость подобной проблематики, прозвучи она в нашем новогоднее-мандариновом отрочестве, когда время только начинало лязгать по шпалам странным сочетанием в басовой тональности: "Бам! Бам!" Слышишь время звенит?.. И какая тайга вот-вот готова нам покориться? Точно не помню.
   Ваш покорный вместо тайги, извините за тавтологию, слуга сначала опешил, а чуть позднее озадачился на озвученную тематику ровнёхонько два раза. Я тогдашний, из БАМовской юности, ответил категорическое "нет" на поставленный Тиной вопрос. Я же сегодняшний откликнулся не с таким исступлением, но моё новое "нет" от этого нельзя назвать менее значимым и увесистым.
  
   Хотя нынче иные идеалы.
   Вожделенные финансы и власть над людьми, достигаемая с помощью тех же финансов, мне отчего-то они не стали близкими. Думаю, что и моему сыну тоже. Как считаете, зря я не приучал наследника драться за обмусоленную тысячами алчных пастей резиновую кость либерализма, которая наподобие волшебной палочки исполняет желания повелителя (он же - владелец)? Желание всякий раз оказывается одним и тем же: даёшь бабло!
   Нет, дорогие мои, не зря! Не зря всё же в ряду ценностей у моего наследника наличие значительного капитала обозначено не в числе первых и непременных. И без него хватает раболепных служителей мамоны, приловчившихся водить хоровод вокруг портрета Бенджамина Франклина вне времени и пространства. Вот посмотрите на этого молодого игрока, с которым беседует ведущая...
   Или мне уже давно пора на свалку с таким подходом?
  
   Да, сейчас время иное. Подсидеть, предать, обгадить - первые приёмы борьбы за сытное существование где-нибудь у государевой либо олигархической кормушки, где можно сыто жить, рассуждая о демократических ценностях и не производя ничего, кроме сотрясений воздуха бесконечными пустословиями о благе народа о высоких материях.
   Итак, ещё раз напомню вопрос, заданный Тиной Канделаки. Он звучал примерно так: "Говорят, будто бы в юности Билл Гейтс, грубо говоря, спёр и присвоил идею своего товарища. И это впоследствии помогло ему в карьере. А вы смогли бы что-нибудь украсть, чтобы добиться успеха?"
  
   Молодое и бойкое дарование думало недолго. "Если для того, чтобы добиться успеха, тогда, разумеется, смог бы!" - таков был ответ нежного создания с очаровательным румянцем на пушистых, будто утреннее яблоко сорта апорт щеках. Сидящая в зале мама тоже раскраснелась и помолодела от удовольствия, дескать, взгляните, люди добрые, какого замечательного и целеустремлённого сына я вырастила. Посмотрите, позавидуйте.
  
   Отталкиваясь от ключевых фраз ответа (они выделены в тексте), делаем вывод: ради того, чтобы добиться УСПЕХА, многие молодые люди БЕЗО ВСЯКИХ ГЛУПЫХ УГРЫЗЕНИЙ СОВЕСТИ способны продать и предать, какие угодно идеалы и кого угодно из числа близких людей. Это для них - само собой РАЗУМЕЕТСЯ.
   И что, после продекларированного по одному из вещательных на всю страну телеканалу откровения кто-нибудь из демократических политиков станет уверять меня в благих намерениях, в стремлении вырастить нечто новое (молодое ибн незнакомое) на благодатной ниве либеральных ценностей? Хватит! Вырастили уже. Дышать трудно и... неприятно с некоторыми из этих отростков одним воздухом, а другого атмосферного столба нам уже не подвезут...
   15 лет цинизма и насилования здравого смысла хватило для создания НОВОГО ЧЕЛОВЕКА - хомо триумфус манименталис.
  
   И если раньше наше телевидение делало рекламу либеральным подонкам, лишённым чести и совести, неявным образом, то теперь дана отмашка: давайте, дескать, ребятушки, нынче главный принцип жизни - растоптать и унизить ближнего, если это приведёт к успеху. К БОЛЬШОМУ ГОЛЛИВУДСКОМУ УСПЕХУ!
   Правда, пока не на центральном канале, не в пресловутый продажный "прайм-тайм", но, как говорят в наших отдалённых селениях, ещё не вечер, загодя заливая керосин в лампу имени Чубайса. Я бы назвал такую лампу и самого "отца-основателя" переэлектрификации страны прожектёром переустройства. Впрочем, это совсем другая история...
  
   Пришла беда - закатай рукава! Так, вроде бы, говорили наши предки, завидев дерзкого неприятеля на границах своих владений. Раньше помогало от иноземных ворогов и предателей внутриутробных, державы относительно. В этот раз может и не получиться. То есть, как это почему? Потому лишь, что все, кто с рукавами, закатанными на главном режиссёрском плане телевизионного инсайда, как раз и есть поставщики чуждых идеологий Великой американской мечты Дикого Запада. Ах, вы про отворённые настежь ворота вспомнили? Заметьте, я не пытался лишить вас надежды. Это исключительно ваша инициатива...
  
   Стяжательство внедряется в кровь... А вместо мыслей бесконечные рингтоны и мелодии для лучшей мобильной усвояемости суррогата жизни, красивой жизни. Это твой выбор... Это твой выбор? Нет, мой милый дурашка, это не ты качаешь музыку... Это из тебя откачивают мозги вместе с деньгами... Причём количество второго обычно значительно превосходит обнажённую обналиченность первого. Я ничего не перепутал насчёт количество наличных мозгов... Сказал именно то, что имел в виду.
  
   Но довольно о молодёжи и новых веяниях. Этот тайм уже кто-то отыграл... с поклоном в сторону инвесторов несравненного бездуховного будущего. Поговорим о парадоксальном... с точки зрения рядового обывателя. О чём конкретно? А вот хотя бы об этом...
  
   Вот такое наблюдение. Недавно осудили постового милиционера, который выстрелил из табельного оружия неучтённым боеприпасом в рот несговорчивому гастарбайтеру, отказавшемуся платить тысячу рублей за то, чтобы бдительный страж порядка закрыл глаза на отсутствие регистрация. Действие происходило на станции метро "Сокольники" летом 2004-го.
   Выстрел оказался не совсем удачным. Пуля вышла из спины потерпевшего, не задев жизненно важных органов. Милиционер был крайне раздосадован и вытолкал раненого с опорного пункта на перрон. Не любил он в крови пачкаться, чистюлей оказался... И, наверное, даже носил при себе носовой платок, целомудренной белизны, нож держал в левой руке, вилку в правой, дамам говорил: "Прошу Вас", а мужчинам: "Не будете ли так любезны..." Именно сии ценности в моде у разных "раздемократических выборов" радикального яблочно-помидолларового цвета.
   А, что? Так вы о милиционере том самом? Это в прессе освещалось повсеместно. Хорошо, хорошо. Повторю...
  
   История закончилась тем, что постовой отправился на 9 лет в не столь отдалённые места, а МВД не замедлило от него откреститься, отказавшись выплатить моральный ущерб пострадавшему. Дескать, как только постовой произвёл выстрел, он был немедленно уволен, так сказать, из рядов людей с чистыми до прожилочек руками. То есть автоматически. Следовательно, министерство не имеет к инциденту ровным счётом никакого отношения. А то, что бандитствующий молодчик носил форму на момент наступления события преступления и находился при исполнении, чисто (конкретно) вопрос технический, к делу отношения не имеющий.
  
   Итак, торжествующая справедливость оказалась несколько однобокой и куцеватой, наподобие сарафана-бикини от фабрики индпошива имени "Последних потуг социального равенства".
   С одной стороны от проказницы Фемиды постовой милиционер с бандитской рожей от крёстного отца в формате МНДР (мент недорезанный) сидит под присмотром своих бывших коллег. Зато с другой - оставшийся инвалидом гастарбайтер, кроме счастья приобретения морального удовлетворения, заслужил ещё физическую нетрудоспособность и неслыханное везение получить отказ в выплате денежной компенсации за подписью не последних лиц в ведомстве, созданном оцинкованными рыцарями с железной хваткой, отработанным рефлексом вооружённых люмпенов, ведущих начало от разного рода "...жинских", Артузовых (Фраучи) и Васильевых-Южиных.
   Почему же везение? Так могли бы вообще пожизненно засадить за неоказание материальной помощи милиционеру, который до выстрела всё ещё был милиционером и бдительно исполнял свой долг исключительно на морально-волевых качествах, изо всех сил противодействуя коррупции.
  
   Смотрим немного дальше. Что видим? Боевой офицер, прошедший опыт ведения боевых действий в "горячих точках" Кавказа, застрелил своего подчинённого из числа лиц срочной службы по уважительной причине: сильно осерчал на "салабона", плохо тот службу нёс на первом году выполнения своего безусловного священного долга перед державой, считающей этого бойца не более чем инструментом поддержания легенды о "нерушимой и легендарной" на генеральских дачах и подножном корме.
   А дальше случился суд, как не старались сурового командира отмазать наши принципиальные военные из генералитета. Очень сурово наказали подполковника: впаяли ему аж 6 лет поселений на "химии", учитывая положительную характеристику. Да ещё обязали 60 тысяч рублей матери нагло умершего бойца возместить. За сына в самый раз. Даже много! Неслыханной щедростью отличается наша держава, особенно за чужой счёт.
  
   Воинского звания и наград подполковника, правда, не лишили. Это понятно. Ну, подумаешь, с кем не бывает. Тут любой бы стрелять начал. И пусть ещё поблагодарит покойный рядовой срочной службы, что так легко отделался.
   Что можно добавить? Поселение не зона. За хорошее поведение отпустят подполковника года через два-три за образцовое поведение, и отправится он снова в свою часть и дальше воспитывать этих "недоделанных ублюдков", которые идут служить по призыву. Как думаете, отстрелы будут продолжаться? Неплохо бы, если б в стиле вендетты. Хотя, простите, так даже думать грешно... Но не для людей, поставленных охранять общество. От кого охранять-то?
   От себя? Так ведь не справятся. Где бы ещё героев найти? Закончились герои в народе. Нет, в армии ещё встречаются. Поэтому, наверное, и срок у подполковника оказался весьма условным. Не сравнить же с тем наказанием, которое огрёб постовой, как считаете? Или это Его Величество Закон у нас такой немыслимо гибкий (прямо как гимнастка мирового класса), под звёздными погонами стелется шлюхой подзаборной, подстилкой лагерной, тлёй беспринципной? А, похоже! Очень похоже!
  
   Рядовой "мент" 9 лет, по всему судя, будет зону топтать с усердием. Скажете, мало? И верно, мало. Но, а подполковник-то получил и того меньше, и юношу убил, а не подранил, как его заочный визави гражданина без регистрации. Видите, каким образом у нас Кодекс Уголовный трактуется? Нет-нет, про дышло я даже не слышал, и не пытайтесь меня попрекнуть народной мудростью.
   Итак, всяк получил с учётом заслуг, званий и толщиной погонной подложки. Милое удовольствие угадать, а как же генерала за убийство сможет наказать самый справедливый суд в мире. Милое, уверяю вас.
   Жаль, примера под рукой не оказалось. Не могу ничего сказать относительно какого-нибудь завалященького генерала. Но зато о маршальском сыночке, наверное, и без меня все наслышаны.
  
   Вот именно о сыночке оборонном речь веду. О том, что военкоматовские клерки его стороной обходили до 2005 года, покуда тот "не засиделся в девках", ой, пардон, не в девках, а в молодых людях призывнОго призЫвного возраста. Достиг, стало быть, конституционного возраста, 28-ми лет, после которого и рядовому "косильщику" амнистия полагается.
   Уклонистов ловили, а от встреч с этим милым парнем охотники до "желающих отправить естественный воинский долг" сами уклонялись. И правильно делали. Одна старушка на улице Лобачевского уклониться не сумела от этого чуточку нетрезвого водителя. Вот вам и уголовное дело.
   Дело? Какое дело? Нет никакого дела. Старушка сама за автомобилем сыночка министерского бегала, всё норовила под колёсами жизнь закончить. Хоть и не железная дорога, но лавры Анны Карениной влекли и влекли... Догнала женщина автомобиль "народный" от немецкого народа (так он и называется - народный, как говорится, "ваген"). Насилу, надобно отметить, догнала своего избавителя старушка, поскольку пришлось для этого дорогу в неположенном месте переходить, перемахнув через двухметровое ограждение. И это в 68 лет, представьте себе! Сумела потерпевшая в историю попасть.
  
   А Закон снова подстелился в удобном местечке, чтобы, чего доброго, не доставить хлопот сыну заслуженного отца...
   А чего ему, собственно, бояться-то. Ну, подумаешь, выпил слегка и суицидно настроенную бабулю переехал. Только одну! Всего-то! Подумайте сами! Можно сказать, исполнял министерский отпрыск волю союзную, правостороннюю волю от СПС и одной симпатичной гражданки, идеолога, горлопана, главаря, что называется. Проблема искоренения пенсионеров как класса давно Ирину Муцуевну мучит, ночами спать не даёт. О государственных интересах наша демократичная дама радеет без отдыха и совершенно бескорыстно. Ой, извините... Так себя завёл, что невольно аплодировать начал нашим дорогим носителям правосторонней правды-мачехи.
  
   Но парадоксальность нашей правовой системы не заканчивается на этом. Имеются и более кровавые прецеденты.
  
   Тут недавно "пьяный в зюзю" отморозок убил восемнадцать молодых парней из рязанского десантного училища, так ему светит всего лишь не больше семи лет. А там опять примерное (для ровесников!) поведение, амнистия и прочие благостные причины гуманного для бандитов закона... Даже при условии полноценного отбывания срока получает безмозглый подонок по четыре с лишним месяца отсидки за каждую загубленную им душу. И это, заметьте, если дошлые адвокаты половину срока разговорами не заболтают. Что, полагаете достойное наказание?
  
   Вот тут снова о вендетте вспомнить придётся. Но, сдаётся мне, не допустят наши гуманные органы такой спланированной мести со стороны будущих офицеров-десантников. Попадёт, судя по всему, любитель прокатиться с ветерком на нетрезвую голову под программу защиты свидетелей, свидетелей собственного преступления. И сварганят ему новый паспорт, и переселят куда-нибудь подальше от Рязанской области, и работой непыльной обеспечат. Только живи, подонок, и наслаждайся. Не заставляй нас силы тратить на раскрытие преступления относительно твоей поганой персоны.
   Это на то, чтобы защитить свидетелей против организованных и коррумпированных нуворишей, у государства денег нет, а для сохранения жизни моральным уродам найдутся средства. И будет с чем прийти на поклон к милейшим господам от Европейской юстиции. Смотрите, де, радетели прав человека, каково мы вас ублажать наладились.
  
   Да за украденный у государства килограмм гвоздей можно больше получить, чем за распространение наркотиков или незатейливое убийство с расчленением пары человек, не из числа элиты, разумеется.
  
   А выводы, какие, спросите? Ну, что вы, нам ли выводы делать сиволапым. Для этой цели у нас правозащитников, по дюжине на каждого бандита, найдётся. Культивировали их, можно сказать, всем миром, денно и нощно. И всходили они на либеральных дрожжах не по дням, не по часам, а по Соресовым счетам. Где грант, там и грандов не счесть, а где честь - там депутатам негде присесть. Остаётся бег на месте в липучем правозащитном тесте. Позвольте взвесить, прежде, чем ярлыков навесить?.. А вы говорили, мол, лесть...
  
   Где закон суров и мешает "черносотенные сигналы" до публики (население России иначе как за публику наши управители и не считают) донести, там можно в бой суд Питерских присяжных пустить или опосредованное влияние занимающих высокие должности родственников, или вес лампасов, или... Да мало ли ещё чем можно либеральную девку юстиции улестить перед соитием...
   И Евросоюз ещё смеет утверждать, будто в России неумеренно жестокое уголовное законодательство? Я валяюсь с этого Брюсселя!
  

* * *

   Господа демократы на ходульных домкратах всё переживают, а не вернуться ли "коммуняки" к власти, как заклинание вещая: "К прошлому возврата нет!" Вместе с водой и ребёнка выплеснули, прилежно исполняя волю ноздреватых на всю голову либеральных вождей, пережравших яблок и электричества, чуть нефтью не подавившихся. Впору подумать относительно точки возврата немного по-другому. Возможен ли возврат к такому состоянию общества, когда на первое место выйдет не жажда наживы ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, а самая примитивная на взгляд демократов душевность и любовь к ближнему. Причём не только к родственнику или тому, кто тебе "фантики" на предвыборную свару аккуратно отстёгивает.
  
   И если с вашей ударной подачи телевидение будет учить молодёжь тому, будто главное в их жизни обожраться шоколадной жизни в стиле разнообразных Тимати, Зверевых и Псюшы Торчак и для этого не грех убить, затоптать, попадёт общество в такой капкан, из которого возврата к духовности уже не будет...
  

Вместо постскриптума:

  
   И вот снова мы попали на игру "Самый умный". На сей раз, чьи-то демократические рога просматриваются уже в первом туре. Задан вопрос: "Кто сыграл главную женскую роль в фильме "Пираты Карибского моря"?" 11 человек из 12 выбирают правильный ответ - величайшая английская актриса всех времён и народов, несравненная Кира Найтли. А вот на другой вопрос о том, персонажем какого автора был литературный герой Григорий Печорин, ответ "Лермонтов" угадало всего трое. Оно и понятно: какой-то полузабытый писака... Кто ж его помнить-то должен? То ли дело современная звезда высочайшего класса! Кто из ныне живущих актрис сможет переплюнуть незабвенную Киру Найтли?
  
   И почти в это самое время не последний человек в культуре скачет мелким прогрессивным бесом на том же телевизионном канале СТС, распевая: "Жизнь прекрасна!", а министр образования озабочен главным образом тем, как бы получше понизить уровень экзаменационных требований на вступительных экзаменах в ВУЗы. Им наплевать, что Михаил Юрьевич низвержен, подобно тому, как его же Демон, с вершины культурного Олимпа. Теперь там темнеет в глазах от гламурных тёток, ничего собой не представляющих как актрисы. Просто они молоды, худы и умеют улыбаться в камеру. Для современных героев такого вполне достаточно.
  
   Да, а победитель игры от 2 декабря 2006 года, как выяснилось, жаждет сделаться таким же трудолюбивым и вдумчивым, как САМ великий Роман Абрамович, чтобы, став взрослым, купить себе какой-нибудь футбольный клуб...
   Вот уже и легенды стали на телевидении распространять, что, мол, воровать у государства составами дизельное топливо не только позорно, но и почётно! Для этого необходимо быть трудолюбивым, вдумчивым и очень целеустремлённым... А глаза добрые-добрые... Ну, чем не дедушка Ленин?
  
   Господа беспардонные министры, имеющие культуру и образование в самых изощрённых формах вместо того, чтобы их развивать, не отправиться ли вам к той самой Фене, которая ядрёна ещё со времён вашего закоренелого партийного пристебайства...
   Больше мне сказать нечего. Что говорить, когда у господ от культюр-мультюр вместо слов одни ковровые междометия на встрече с президентом или шлягеры минувших лет...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"