Чваков Димыч : другие произведения.

В западне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Вам когда-нибудь приходилось выходить на орбиту... ?


В западне

  
   Мы угодили в западню. Почти невозможно поверить, но это так. Следует признать, Интерпол хорошо сработал. Подсунуть мне явную "липу" "из Центра" - это нужно ухитриться: мол, так и так, а у вас молоко убежало, я и повёлся. С другой стороны, кто из нас не попадал в куриные щи по собственной расхлябанности и полному игнорированию правил охраны труда секретных агентов в карнавальной маске и шальварах-галифе от самого мусьё Откутюра?
  
   Закрылись мы в той западне, чтоб никто к нам снаружи попасть не мог, а выйти самим оттуда тоже никак нельзя: на воле меня с напарником живо в наручники обуют. Они по-местному вериги называются. Впрочем, сидеть внутри - долго не получится без пищи и пульке, не говоря уже о текиле. Но голова у меня работает в критические моменты, что твой семисотый пентиум с турбонаддувом. Кое-кто в Версале ещё помнит, что случается, когда я включаю это чудо дискретной мысли - будто мистраль хулиганским манерам проносится по городам и весям Пятой республики. Но то дело давнее, не станем поминать, раз и без того проблемы со зрением.
   В общем, включил я ум, и осенило меня уже на восьмой секунде размышлений.
   - Послушай, Пиноккио, где твой электронный ключ от парадной? - спросил. - Ты, помнится, его всегда с собой носишь...
   Буратино скинул с себя шкуру игуаны и крякнул дурашливо:
   - И то, батюшка Юсти! Никогда же не знаешь, как можешь дома оказаться - вот и таскаю этот электронный артефакт на задание всякий раз. Сейчас пошукаю. Я его в задней лапе затырил.
   Вскоре лучший агент "прикрытия" извлёк искомый предмет с надписью "Made in PRC" из своей безразмерной шкуры.
   - Ключ на старт! - заорал я с торжеством в голосе. - Поберегись, мучачосы маисовые! Поехали! Эх, вдоль да по Тескоко, по Теночтитлану сизый селезень "га-га"!
   Хорошо я пел, любители мариачи* непременно бы оценили.
  
   Снаружи, конечно, вряд ли меня кто-то услышал. Но скорей всего, обошлось без жертв, поскольку взлетали мы долго и натужно - было время пораскинуть подкоркой и "не стоять под стрелой" . В самом деле, это вам не ракета-носитель, а целая пирамида с многовековой историей и грузом тайн ацтекских майя в самой её сердцевине. Да, тут ещё мы с по уши деревянным мальчиком - внебрачным внучатым племянником графа Алексея Николаевича. Чай, не маленькие детки. Вес же Эсмеральды Эсмарховны в расчёт силы тяги брать не приходилось. Очень она тщедушная и доверчивая. Таких на руках носить - одно удовольствие! Особенно - перед завтраком. Ах, да, забыл пояснить - Эсмеральду мы как раз освободили из лап... не скажу кого. Но теперь не о ней и не о её весе речь.
   Если быть точным, время взлёта оказалось настолько длительным, что за этот период гениального технологического беспредела только ленивый мучачос не успел бы слинять за ближайшую скалу. Так что международного скандала точно не случится. Карнавал - он карнавал и есть, только вместо шутих и петард пилотируемая пирамида Кукулькана.
  
   Итак - летим! А часа за три до того... казалось, что уже прилетели: потёртое седло супруги Тарзана затормозило за полтора метра до дна соседнего с Чичен-Ицей ущелья. А потом нищенствующая по идеологическим соображениям беднота пригласила меня на шествие карнавальных самураев-любителей. Отказать было совершенно невозможно, поскольку я не умею отказывать нищенствующим нищим. И вот, очутившись в гуще карнавальных событий, мы с напарникам вдруг поняли, что взяты в тиски международных правоохранителей. А всё это - на глазах, почитай, самой передовой мексиканской общественности. Пришлось укрыться в пирамиде.
  
   Вам когда-нибудь приходилось выходить на орбиту без скафандра? Отвратительное, вынужден констатировать, это занятие, честное слово. Летаешь внутри пустопорожней пирамиды, будто дурачок какой - с закрытым ртом и носом, а самому петь всё время хочется: "Тра-та-та, тра-та-та...". Именно - про кота эти куплеты, угадали! Но делать нечего, переносим тяготы и лишения, как означено в уставе карнавальной службы.
  
   Хорошо - нам по прямой до Москвы недалече оказалось. Перетерпели. Почти сразу и садиться принялись, едва в стратосферу вышли: выкинули якорь, зацепились им за какой-то дефект земной поверхности и пошли снижаться. Мягко сели, удачно. На стог сена, который на зиму увезти забыли. Никого по дороге не задели, хотя с единым центром УВД московской зоны на связь выйти не смогли, как мы в его сторону морзянкой ни подмигивали. Да, и много ли насвязываешься в кромешной тьме без прогрессивных стеариновых свечей, системы зеркал, учёного медиума и мало-мальски приличного передатчика.
  
   В столице ночь была, а, может, это у меня в глазу потемнело от перегрузок нечеловеческих, не помню точно. В общем, как только я на вершину пирамиды вылез, сразу же головой покрутил, будто перископом, но ничего, кроме пятен света на горизонте, обнаружить не сумел. Рассказывают, что это моё явление на вершине Кукулькана оказалось судьбоносным: мой правый глаза, не прикрытый маскарадной повязкой а'ля бойфренд леди Гамильтон, почти из орбиты вылез от перепада давлений да светился неземным люминофором, и потому редкий подмосковный люд принял нашу посадку за явление доллара самородного в масштабе 50 000:1. Ну да, помните масонское изображение на заокеанской купюре? Там ещё надпись на английском, мол, на Бога только и уповаем, ибо совесть у нас ещё в позапрошлом века закончилась, ФРС её раздери!
   Всех этих свидетелей пришлось припугнуть санкциями, чтобы не разносили по умам заразу прогрессивных воззрений на мексиканскую космонавтику. Те Меркелью поклялись молчать... мол, век фрау не видать!
  
   Радистку Кэт, а ранее - Эсмеральду, теперь уже об этом можно вслух, мы с майором Вихрем (ранее - Буратино/Пиноккио) до родительского дома быстро доставили: на попутной телеге, запряженной парой лошадок дипломатическим цугом. Прямо возле парадной высадили и клятву взяли, что никому она про наше путешествие не расскажет. Для пущей уверенности язык к щеке прихватили суровой ниткой - первое время тайну хранить поможет.
   Со старым агрономом-конструктором из ЛИИ имени Громова, который нам так вовремя помог транспортом, о соблюдении режима секретности тоже договорились быстро. Пришлось, правда, батистовые портянки вместе с унтами волчьими в счёт оплаты проезда отдавать. Ведь вся валюта и карта пластиковая VISA в пирамиде остались. Повысыпало из карманов моё богатство, не считая прожитых лет, когда я невесомый, будто надутый гелием ангел, парил в кромешной тьме каменной утробы. Наверное, и теперь внутри пирамиды лежит всё это добро. Сами убедитесь, если захотите проверить. Сие достаточно просто, я вас уверяю. Ибо!
  
   Теперь пирамиду ацтекских майя можно увидеть в парке имени пролетария всех стран - Максима Горького. Её туда как-то поздним вечером перевезли на специальной платформе-облаке методом левитации по частям. Слышали, наверное, как земля ходуном ходила в конце ноября? Нет, дорогие мои, никакое это не землетрясение. Просто уголок от пирамиды откололся. Старенькое сооружение всё-таки, да и полёт наш даром не прошёл для исторических артефактов пирамидальной наружности.
   В парке "космический аппарат тяжелее навоза" стоит чуть в отдалении от центральной аллеи. К нему водят организованные ФСБ экскурсии. А для того, чтоб в закрытую зону попасть частным порядком, лучше вам предварительно договориться с охраной. У меня там свои люди остались. Подскажу телефон: 01 или 112. Доложите, что от агента 000 000 111 по фамилии Исаев. Вас и пропустят.
  
   *- Мариачи (исп.Mariachi) - один из самых распространённых жанров мексиканской народной музыки, являющийся неотъемлемой частью традиционной и современной мексиканской культуры


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"