Чваков Димыч : другие произведения.

Бд-19: Водяной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    история одного изобретения


Водяной

Россефорп Киртеп служил водяным у герцога Альбы, а потому неотлучно проживал в замке сюзерена, доминирующем над центром столицы герцогства Альбения, будто водяной затвор на кран-буксе.
Сегодня - чуть свет, а Россефорп уже под стенами замка. Не спится. Хорошо бы обдумать, как представить Альбе изобретение, внедрение коего в неспешную жизнь герцогства сулило небывалые барыши, невиданные перспективы и неслыханные преференции. Можно было информировать правителя во время еженедельного доклада. Но захочет ли тот знать, что не относится к служебным обязанностям водяного. Тут нужно действовать наверняка.
А что если...
Герцогство Альбения славилось своими музыкантами. Самым известным из их числа слыл Dr. Альба, сводный брат герцога по линии сексуальных излишеств папаши Альбы старшего, ныне покойного. Поговаривали, что Dr. Альба не любил заниматься концертной деятельностью за границами герцогства, потому постоянно обретался в замке его светлости, совершая по утрам променад в парке.
Если попробовать через него выйти на герцога? Мысль вполне себе удачная. Одно плохо, Dr. Альба увлекается поисками несъедобных грибов с тем, чтобы сделать их съедобными. По этой причине говорить с ним не всегда просто. Но ради будущего Альбении можно и потерпеть.

Размышления прервал шум шагов. Киртеп обернулся и потерял дар речи. Помяни чёрта, он тут как тут... Перед Киртепом стоял Dr. Альба собственной экзальтированной персоной, о нём водяной только что размышлял вслух, намереваясь добиться благосклонности герцога в вопросах продвижения своего изобретения. Ошибки быть не могло - Dr. Альба выглядел точно так же, как и на скандально известной в герцогстве афише - на разогреве у "Ю tu". И... Россефорп вдруг понял, Dr. Альба невероятно внешне походит на своего венценосного родственника, но смотрится довольно странно в облачении шотландского стрелка: кожаные доспехи и клетчатый килт немаркой серо-зелёной расцветки.
- А я тебя узнал - водяной моего братца, верно? Я здесь с утра за вдохновением охочусь. А тут ты со своим нытьём о каком-то агрегате. И меня поминал всуе. Хочешь, чтоб помог?
Мысли Киртепа обрели наконец форму, взлетели потревоженными сквозняком листками отрывного календаря и следом рассыпались по самым дальним заулкам души.
- Я не специально...
- Ладно тебе, Киртеп! Не стесняйся, давай на "ты" перейдём. Проси; что в моих силах, исполню. И можешь меня называть запросто - Доком.
Пока Россефорп обдумывал, как бы изложить свою просьбу, собеседник с криком "ой, грибок!" бросился в кусты, а потом вышел оттуда с набитым ртом.
- Не желаешь расслабиться? - Незаконнорожденного герцогского брата, похоже, крепко вштырило, и он, в чём был, в том и полез в воду.
- Поосторожнее - дно в пруду ненадёжное, засосать может, - предостерёг Киртеп.
- На дне я уже давно, ниже падать некуда. Богема!
"Чёрт, до чего же он всё-таки на герцога похож!" - подумал Киртеп, немного нервничая от странных слов купальщика.
Через минуту-другую славный соловей герцогского рода Альба вылез из воды и спросил:
- Слушай, Киртеп, ты будешь что-то просить, в конце концов? Я же могу передумать.
- Хорошо, Док. Мне нужно попасть к герцогу на приём в неформальной обстановке по делу государственной важности.
- Ты герцога и сам знаешь. Зачем тебе я?
- Тут нельзя в лоб... Вопрос деликатный. Мне бы угодить под благостное настроение венценосца...
- Понимаю. Тебя позовут к герцогу, жди.
Россефорп Киртеп открыл рот для благодарности, но произнёс не то, что намеревался:
- Скажи, Док, а тебе никто не говорил, будто бы ты похож на...
- Тс-с-с, не нужно ничего вслух. Может быть, я и есть герцог, а? - Dr. Альба подмигнул и скрылся в кустах.

Башенные часы замка пробили двенадцать раз.
Сидели в трапезной. Полдничали. Обстановка почти интимная, как того и хотел водяной. Только герцог и он.
- Ваша светлость, изобрёл я устройство для очистки вод всяческих: болотно-стоячих, а также сточных и прочих.
Герцог откровенно скучал - на сиятельном лице Альбы отчётливо отпечатался анонсированный послеобеденный сон, а всё иное было ни к чему. Он многозначительно зевнул.
- Так что там с прибором? Жидкости сможешь очищать? Любые?
- Любые, не извольте беспокоиться!
- А их потом пить можно будет после очистки?
- Разумеется.
- И что же потребуется для изготовления твоих агрегатов?
- Здесь всё изложено, - водяной раскатал пергамент из воловьей шкуры с чертежами и расчётами.
- Ну, иди пока, Киртеп. Подумаю. О моём решении тебя известят, - герцог приподнял подбородок чуть влево и вверх, как бы давая понять водяному - аудиенция закончена.

Через день служба "Duke's mail" известила Россефорпа - он приглашён на приём к герцогу для проведения презентации изобретения лучшим умам Альбении. А уже назавтра Киртеп демонстрировал опытный образец аппарата по очищению жидкостей. Заливал в воронку болотную жижу, закачивал позавчерашний компот, даже скисшим вином агрегат заправлял - на выходе неизменно текла ключевая водица с лёгким запахом торфа.
- Это мой нанофильтр так устроен, - суетливо твердил водяной, но его пояснения никто не слушал. Гораздо увлекательней было поглощать герцогское угощенье из мидий и устриц Фискальского залива, запивая деликатесы столетним манжурским.
Ничего-ничего, придёт и на улицу Роффесорпа праздник в бархатных нарядных подштанниках из кожи лемуровидной белочки. Только бы средства на массовое производство аппаратов от Альбы получить.

- Вах, ты хочэш этат манжуйский вино пробыват? Зачэм? На тибе вино ыз мой родословный падвал... Ты его попробывай, а того нэ пей. Раншэ все иго лубили пит, патом я свой вино прывёз. Э, панимаишь? - старательно составлял слова из непослушных звуков какой-то незнакомый господин в костюме лягушки, нарядившейся Арлекином. На голове его красовалась маска не то жабы, не то зелёного бегемота.
- Я бы предпочёл, чтобы вы взглянули на моё изобретение...
- Зави мэня Док!
- То есть, как это - Док? Вы же не хотите сказать, будто вы сводный брат герцога?
- Слюшай, я тибе замечу вот такой: никто ни знаит, кто чэй брат-кузэн-музэн, паймы.
- Так вы посмотрите агрегат?
- Агрегат-шмагрегат, э... Зачэм празднык портыш? Будит врема, придот такой, сам к тибе навэщус, - незнакомец повёл подбородком чуть влево и вверх, потом будто прыснул смехом - под маской не разобрать - и удалился в танцевальную половину. Водяной бросился следом, но "арлекина" и след простыл.

Прототип агрегата для очистки водяной собрал в одиночку своими руками - вот он во всей красе стоит, накрытый тонкой перкалью, а средств на внедрение никаких. Государственная поддержка исключена. Сколько Киртеп Альбу ни убеждал, тот не говорил ни "да", ни "нет", ссылаясь на занятость. А потом и вовсе перестал отвечать Россефорпу посредством службы "Duke's mail".

Оставалось одно - открыть производство самому без державного финансирования. Но где взять деньги? Разве что - обратиться в преступные структуры? Киртеп где-то слышал, те могут посодействовать, если перспектива сулит хорошие барыши.
Сказано - сделано: водяной попросил знакомого журналиста свести его с кем-нибудь из блатных. Не прошло и суток, как перед Киртепом материализовался некто Хиджаб, известный криминальный авторитет. Само по себе его появление не могло означать ничего хорошего, но при сложившихся обстоятельствах выбирать не приходилось.
Водяной никогда ранее не общался с подобными господами, но видел фото Хиджаба на предвыборном плакате "Защити герцогство, мать, полюби Отечество - производителя!". Видел, потому и узнал.
- Вы, собственно, по какому делу? - осведомился Россефорп, срывая дыхание о густой поток мускусных благовоний.
- Важнээ дэла толко бэспредел! - Хиджаб хищно улыбнулся.
- Вы о чём?
- О том, дюша мой, - беру на сэбя производство тваих агрегатов, раз герцог отказного сыграл. Частным парадком? Рэализацый тожэ будит. Половина прибыли - примерна восэмдэсят прасентаф - мине. Другая - твой! Забилис?
- Вы точно берётесь за... за это дело? - голос Киртепа дрожал. Он уже отчаялся встретить понимание и потому сейчас не мог думать о финансовой стороне вопроса. - Вам понадобятся чертежи...
- Какие чертежи-шмертежи? Ми давно ых имеэм, дарагой! Бызинэс - терпет многа врэмя нилзя!
- Так вы тот... что подходил ко мне в костюме Арлекина на приёме у герцога?
- Ха-ха-ха! Ти умный - я знал.
"И этот, чёрт, непонятно почему, напоминает мне герцога!" Неужели своим поворотом головы - влево и вверх?

Перед огромным ангаром выстроилась очередь желающих попасть на открытие конвейерной линии 'аппаратов Киртепа' с демонстрацией их возможности. Внутри же располагался прекрасный чистый цех, где за прозрачными перегородками торжественно поблёскивало множество агрегатов; в них водяной не без чувства гордости узнавал своё детище.
Вокруг цеха нависали наспех собранные трибуны. Они ломились от зевак, дышали, гудели, ухали, посмеивались. В празднично украшенной ложе расположился Хиджаб и приветливо манил Киртепа присесть рядом с собой:
- Тибя аднаго ждали, дарагой! Давай уже начинаим - люди хатят пробывать працэс.
Он взмахнул рукой, и тотчас началось всеобщее движение в цехе. Собравшаяся публика одобрительно гудела, а люди поблизости с агрегатами принялись заливать в них экспериментальную дурно пахнущую жидкость.
Тем временем на импровизированную сцену выбежали танцовщицы нескромного. По трибунам побежали дрожащие волны похоти и вожделения. 'Эк как народ разошёлся!' - подумал Киртеп, стыдливо прикрывая нежданную эрекцию театральным биноклем.
За танцами время пролетело незаметно, вскоре обнажённые по самые паслёновые девицы исчезли из поля зрения, а по рядам пошли люди с подносами.
- Несут! Несут! - проносилось по трибунам.
Ноздри Россефорпа Киртепа ощутили странный запах... Явно не вода. Неужели?..
- Господин Хиджаб, как вы посмели использовать моё изобретение в... своих... в скотских целях?!
- Э, дарагой, нэ нада так громка! Всо харашо...
- Как это - хорошо, если вместо чистейшей воды на моих аппаратах получают...
- ...атличный алкагол, вах! Чиго нэ нравица? Твой апарат - скаска: нычиго нэ нада - ни сахар, ни дрожи, адын вада гразный - палючим атличны алкагол. Дэнэг многа будит, чэм плоха?
- Вы заменили алгоритм! Я же хотел принести пользу человечеству! Не-на-ви-жу!
Россефорп бросился вниз, но был остановлен и возвращён в ложу для почётных гостей. На его месте уже сидел Dr. Альба и улыбался:
- Ничего не поделать, родная душа - народу хочется веселья, а вовсе не чистой воды!
- Я пойду к герцогу, я объясню...
- Бедный Киртеп! Ты так ничего и не понял. Нет герцога Альбы. Нет и его брата...
- А как же ты? И герцога я видел...
- Наивный, слышал что-нибудь об андроидах?
- Андроиды? С одинаковым дефектом...
- Ну да, андроиды - очень похожие на живых людей куклы. А сам герцог со всей семьёй переехал на Бали.
- А кто теперь?..
- Он передал все свои полномочия мировому правительству, которое зачищает территорию. Но делается всё вполне гуманно - генно-модифицированные продукты, алкоголь, праздники с излишествами...
- Они тебя наняли за деньги?!
- Меня нельзя нанять, я просто выполняю заданную программу.
У водяного перед глазами поплыли круги, и он бросился на рабочую площадку, желая остановить процесс.
Киртеп кричал, требовал, умолял. Над ним смеялись, его не слушали. Каждый занимался своим делом: кто-то подтаскивал бадью с "брагой", кто-то заливал первичный продукт в аппарат, кто-то регулировал температурный режим, остальные наслаждались дегустацией.
В углу разливочного цеха валялся свёрнутый в трубочку истоптанный плакат "Передовому герцогству - чистую питьевую воду!" Вся эта инсталляция будто говорила - зачем державе чистое питьё, если в ней не останется трезвых?!

Между тем, герцогство Альбению ждали лучшие времена. Регулярное и повсеместное употребление первач-продукта населением сделало отмену крепостного права безболезненной. Следом за этим были отменены и все иные права граждан, приблизив всеобщие демократические веянья на расстояние протянутых ног.

В центре же столицы сам Рабатели Зуце воздвиг монумент Киртепу, который жители украшают цветами и рюмками, а вороны и галки - свежим гуано. Надпись на пьедестале гласит: "Тому, кто очистил нашу жизнь". Скромно и со вкусом. Сквер возле памятника служит местом паломничества "френдов Киртепа" со всего мира.

Цивилизация влетала в очередной виток спирали мироздания, в котором уже вызревала новая разновидность людей - homo ethanolus с ярко выраженным бугром в виде огромного плода авокадо на правом боку и прекрасно-алым носом на фоне чудесного землистого лица.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"