Чваков Димыч : другие произведения.

Вурст

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ВУРСТ - (нем. Wurst). 1) род носилок, на которых военные хирурги переносят больных и медикаменты; 2) колбаса, сарделька;

   Иван Вурст спешил. Опаздывал. И не в офис, где все сослуживцы отсканированы до последней запятой, а на совещание к Боссу в Управление Льготами.
   Мало того, что будильника не услышал, так ещё и кофе себе на брюки вылил. Пришлось отмазываться от боли солкосерилом, а потом искать в шкафу старенькие джинсы. Босс не одобрит такой вольности, но деваться некуда - в бутик никак не поспеть.
   Возле магазина "Самовар плаза" недавно ремонтировали теплотрассу. Когда же на соседнем участке случилась авария, все рабочие были спешно туда переброшены. А вскрытые трубы загородили красной ленточкой, натянутой на обрезки забитой в землю арматуры.
   Вурст прикинул, как обойти раскопки брошенной теплотрассы. Выходило, чтобы попасть на станцию скоростного трамвая, придётся дюжину метров топать по проезжей части. И это бы ничего, но как раз у кучи песка, извлечённой накануне экскаватором с азартной рекламой презервативов на борту, приветливо урчал Уазик ДПС. Почуяли работники ГИБДД хлебное местечко и ещё с утра здесь промышляли.
   Но не бежать же за квартал в обход. "Откуплюсь", - подумал Вурст и нетвердо шагнул на дорогу. Милиционеры дружески ему улыбались, будто обещая наградить за храбрость разными, хотя и не очень ценными, призами.
   Иван напрягся и принялся разминать в кармане вспотевшую от очевидной предсказуемости купюру. Когда весёлый дэпээсник преградил ему путь раскрашенным в цвета почерневшей с горя пчелы жезлом, Вурст внутренне усмехнулся - всё случилось так, как ему и представлялось.
   - Нарушаем, гражданин!
   - Я же не за рулём...
   - Не играет значения. Вы пешеход, стало быть, несёте с полной ответственностью незнание закона...
   - Что, - включил "дурака" Вурст, - куда я чего-то там несу?
   - Типа, вы не имеете права по проезжей части передвигаться без какого-либо транспортного средства. Для пешеходов тротуар имеется, - терпеливо объяснил улыбчивый в погонах младшего лейтенанта.
   - Так я и шёл по тротуару, но здесь всё перерыто.
   - Это не повод, чтобы нарушать правила дорожного движения. Раз вы удалились со своей пешеходной территории, извольте полностью отвечать за меру содеянного..
   - И что такого я содеял?
   - Вопиющее нарушение - могли стать виновником ДТП.
   Иван понял: откосить от взятки не удастся, но всё ещё продолжал трепыхаться.
   - Хорошо, а если тротуар перекрыт?
   - Это не входит в нашу компенсацию, - мрачно вступил в беседу сержант. - Перепрыгнуть могли б.
   - Почему это я должен прыгать?.. Давайте, так: я даю вам пять сотен, и вы меня отпускаете. На работу опаздываю. Идёт?
   - Извините, гражданин, а вы думаете, что целому должностному лицу будет не обидно делить "полштуки" денег с другим совершенно целым должностным лицом?
   - Э-х-г-э-кх... - растерялся Вурст. - Что-то очень много получается.
   - Так уж и много? - изумился весёлый лейтенант. - А если мы составим протокол, что вы ремень безопасности не застегнули... Сели за руль не принадлежащей вам машины, ремень не пристёгнут... Кстати, есть у вас водительское удостоверение?
   - Шутите?
   - Ничуть. Невероятный букет нарушений. За него не меньше пяти лет светит, как считаешь, Савельич? А он нам "пятихатку" давать собрался. Наивняк! Мы всего и просим, что по пятьсот рублей за год отсидки.
   - С ума сошли! Две с половиной тысячи за то, что я прошёл десяток метров по краю проезжей части? И то не по своей воле, а из-за какой-то аварии.
   - Все так говорят, - лукаво спрятал издевательский смех в прищур красивых глаз молодой лейтенант. - Вы же на работу опаздываете. Давайте деньги, и разбежимся красиво.
   - У меня нет столько! - завопил Иван.
   - Сколько есть? - изогнулся вопросом сержант.
   - Всего тысяча, но ещё обратная дорога... и на обед.
   - До чего же я сегодня добрый, - сержант буквально светился благородством. - Гоните свою тысячу! Проездной есть? Хорошо. А без обеда раз в неделю - даже полезно.
   Иван нырнул в кошелёк за второй купюрой... и тут внезапно понял: что-то его смущает в ситуации. Нет, не наглость милицейских чинов, и не его готовность им уступить. Всё это для страны местечкового капитализма как раз вполне естественно. Дело в другом - вырытая накануне траншея начала вибрировать и шуршать вынутой со дна песчано-гравийной смесью.
   Ограждение рухнуло и было немедленно поглощено ямой, вывернутой наизнанку. На вершине инверсного дна сидело нечто, напоминающее Мойдодыра, но без мочалки и в треуголке из географической карты мира на голове.
   Нечто выглядело сгустившимся киселём из ежевики - цветовой гаммой, а формой больше напоминало надувного верблюда. Создание потянуло ноздреватым, будто сыр, носом и гневно сморкнулось чернильным облаком в сторону Уазика. Иван буквально опешил.
   Милиционеры же отчего-то даже не смотрели в сторону чуда. Они вовсе никуда не смотрели, застекленив глаза и замерев в позе попрошаек с ухабистой дороги жизни. Вурст оглянулся. Эге, так никто и в округе не шелохнётся. Ничто и никто. Даже дым, выползающий из трубы угольной котельной замер свалявшимся куском плохо выстиранной ваты.
   Кисель издал неприличный звук, а потом повернулся к Ивану.
   - Эта активная протоплазма хочет питаться тобою? - поинтересовалось существо в низкочастотном акустическом диапазоне.
   - Э-э-... вроде, нет...
   - Отвечай точно на поставленный вопрос, гуманоид!
   - А вы кто?
   - Дэд Пихто. Не тряси головой, я не галлюцинация. И говорю с тобой не телепатическим образом, боже упаси, а примитивным акустическим способом. Так что - на вопрос ответим?
   - От-ве... тим, - пролепетал Иван, растягивая слоги. - Нет, эти... эти в серой форме... съесть меня не хотели. Денег просили. Дело обычное.
   - Зачем ты лжёшь гуманоид? Серая протоплазма покусилась на самое дорогое, что в тебе есть. На здравый смысл. Она заставляет тебя думать иначе, поправ логику чьими-то амбициями. Другими словами - она питается твоим мозгом и его производными, разве не так?
   - Не знаю...
   - Я знаю. В мириадах параллельных вселенных поэтому и рушатся цивилизации. Серая протоплазма пролезает во все структуры управления, начинает портить эмоционально-мыслительный фон вокруг, перерождая гуманоидов в себе подобное вещество. Цивилизация умирает, переходя с пути нравственности на путь потребления. Понимаешь, гуманоид?
   - Да, наверное...
   - Ты во всём сомневаешься. Ты готов стать серой протоплазмой?
   - Нет, нет... что вы, уважаемый, дед...
   - Тогда начни борьбу с этим злом!
   - Но что я могу? У меня нет возможности...
   - Теперь будет. Я пожалую тебя одним даром. Только пользуйся без фанатизма. Уминать серую протоплазму следует осторожно, чтобы не разрушать природное равновесие...

*

   - Гуманоид, оставляю тебя. Получай, что обещано. Снимаю со времени порчу ареста. Катись ты... как катилось! Смуб-елбарк-елбирк!
   Тут же яма втянулась изнанкой к центру воронки, скатав ежевичного "деда" внутрь себя туристическим ковриком. Дэпээсники тотчас ожили. Сержант прихлопнул две купюры с видами города Архангельска, продолжив незавершённое ещё в прошлой сессии движение.
   - Вот и славно! - лейтенант подчёркнуто изящно козырнул. - Теперь можете следовать...
   Но Иван уже не спешил. Хотелось преподнести сюрприз министерству внутренних дел.
   - Постойте, ребята. В самом деле, каждый из вас - целый представитель закона?
   - Гражданин, вы о чём? Идите себе - раз опаздывали.
   - А всё-таки, вы ощущаете себя целыми представителями своего министерства?
   - Разумеется. Не половинками же... - хохотнул лейтенант.
   - Видите, вы - два совершенно целых представителя своего класса - берёте у меня ОДНУ тысячу рублей, чтобы поделить её по "полштуки" на брата? Не обидно? Я не смеюсь, а хочу дать вам возможность получить вдвое больше на каждого. Правда денег у меня нет больше, но ваша ставка удвоится.
   - Ты меня достал, - вскипел сержант, - сейчас получишь по почкам, козёл!
   - Икьсясам-икьсяс, йалахам-йалаха! Вот и всё ... - Вурст был не совсем уверен в успехе полученной от "деда" способности, поэтому слегка отступил в сторону и приготовился бежать. Но не понадобилось.
   В воздухе мерзко запахло контрафактными духами от дьявола, предпочитающего Прадо всем прочим законодателям мод. Патрульные потеряли отчётливые очертания и устремились навстречу друг другу - две фигуры слились вместе... Через несколько секунд всё было кончено - перед Иваном стоял красавец о многих конечностях и двух головах. Одна - с сержантским погоном на примкнувшем плече - грязно материлась, пытаясь прикрыть все обнажившиеся в результате дружественного слияния и разрывов казённой материи принадлежности. Вторая только томно закатывала глаза и причитала по-бабьи:
   - Как же так? И что теперь скажет Маша?
   Оставив сиамскую парочку в состоянии жуткой неадекватности, Вурст побежал к остановке скоростного трамвая.

*

   Секретарша Босса кокетливо стрельнула в спину Ивану наполовину раскрашенным глазом, когда Вурст просачивался в зал заседаний. Она точно знала, с этого лоха толку не будет, и стреляла не из какой-то корысти - просто, чтоб не потерять навыки свободной охоты: мало ли - каких только поворотов в жизни ни случается. Босса могли куда-нибудь задвинуть. И что тогда? Идти с протянутой трудовой книжкой по офисам?
   Когда и второй глаз оказался готов к боевым действиям, секретарша насторожилась. Из-за двери доносились крики, треск ломаемой мебели и визг "офисного планктона". Девица вскочила, поправляя провалившееся в аппетитную ложбинку легкомысленное подобие платья, едва прикрывающее невинные прелести, и пошла на звук. Перед её носом из конференц-зала вылетел неперспективный Иван Вурст. Весело насвистывая арию Папагено из "Волшебной флейты", направился к лифту. Удача птицелова была на его стороне.
   Секретарша заглянула в зал заседаний и тут же лишилась чувств. Было от чего. Поверх поваленного стола для совещаний клубилось нечто невообразимое, практически обнажённое, вспотевшее и охрипшее, отдалённо напоминающее фарш не прошедшей формовку кровяной колбасы.
   Девица находилась в обморочном состоянии около часа и не видела, как мимо неё прошествовал двуглавый милиционер с непонятными знаками различия - не то старший сержант, не то младший лейтенант - и слился в единый организм с уже присутствующим здесь рыдающим и орущим пельменем.

*

   В приёмной министра социальной справедливости и менеджмента финансовых преференций людно. Четверг сегодня, и с населением - хочешь, не хочешь - приходится работать: не на всех ещё действует прогрессивно-оболванивающая система образования по методике проф. Урсенко.
   - Милочка, заканчивай приём! Уезжаю на важную встречу с премьером! - возвестил министр по селекторной связи.
   Затем потянулся за коньяком, но в это время вновь ожил селектор, прервав движение начальственной пухлой руки с идеальным, как "Утопия" Томаса Мора, маникюром.
   - Алекс Петрович, здесь один посетитель никак не уходит. Говорит - дело очень важное, отлагательств не терпит. Что-то о серой протоплазме и катастрофе цивилизации.
   - Вызови охрану!
   - Я вызывала, Серёжа и Вадик пришли, а потом сразу выбежали... и так странно... как сиамские близнецы.
   - Чёрте что! Завтра же уволю обоих!
   Министра ещё рвало ругательствами, когда селектор понёс какую-то абракадабру:
   - Икьсясам-икьсяс, йалахам-йалаха!
   ...успел подумать: "...олухи из ФСБ пропустили в приёмную арабского террориста?!", но тут же обо всём забыл, поскольку его с невероятной силой куда-то повлекло.

*

   В здании Управления Льготами часть перегородок уже разрушилась по причине почти непрерывного прибытия новых образчиков активной протоплазмы с последующим дружественным слиянием. Формирование кровяной колбасы для императора Dead Pihto с планеты Трамвай созвездия Ашкарак шло полным ходом.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"