Иванов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Классификация нежити

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я решил опубликовать классификацию нежити, которую я применяю в своих произведениях. Она не является исчерпывающей, безоговорочной и общепринятой. Однако, по моему мнению, её применение может выйти за рамки моего творчества, в том числе, и потому, что создавалась она на основе исследования произведений других авторов. Я её уже выкладывал в других источниках, так что будьте уверены, этот текст является оригинальным и автор его - я.

  Основы некромантии
  
  Эту классификацию составил лично Stygminum. Данная работа ни в коем случае не претендует на звание исчерпывающей и подходящей для любых случаев. Она подчиняется одной концепции, с которой каждый автор может согласиться или не согласиться. Целью этой работы была попытка объединить накопленные знания о нежити, постараться упростить понимание особенностей изучаемого явления, систематизировать его проявления. Источником послужили произведения ранней ирландской, скандинавской и китайской литературы, собрания устного народного творчества России и Исландии, готические рассказы, рассказы викторианской эпохи и начала 20 века о приведениях и вампирах, а также компьютерные игры, литература по мотивам игр, фильмы современные рассказы и романы о зомби, призраках и прочей нежити. Данное руководство должно помочь читателю понять сюжетные линии в литературных и фольклорных произведениях, а авторам - логичнее выстраивать причинно-следственные связи в своём творчестве. Работа не является полностью научным источником и содержит элементы псевдонауки.
  
  Нежить - это тело живого существа, часть тела или его дух, который после смерти имеет те или иные признаки живого существа вследствие сверхъестественных причин. Это определение разработано специально для данной работы в рамках её концепции и может не совпадать с другими определениями. Например, согласно словарю Даля - это "всё, что не живёт человеком, что живёт без души и без плоти, но в виде человека: домовой, полевой, водяной, леший, русалка, кикимора и пр." Однако в настоящее время под нежитью понимается именно то, что когда-то умерло, а затем восстало из мертвых.
  
  Классификация нежити
  
  -I-
  
  Наиболее важной характеристикой нежити является её происхождение. По происхождению нежить можно классифицировать на спонтанно появившуюся и поднятую. Естественно, нежить никогда не может появиться без особых причин. Однако здесь важно, что первый класс нежити появляется по естественным причинам, а второй -является результатом умышленного воздействия, зачастую, разумного существа.
  1. Спонтанно появившаяся нежить - нежить появившаяся в результате естественных причин или причин, не являющихся специально направленными на появление нежити, или причин, появление нежити вследствие которых, не является их облигатным свойством.
  1.1 Спонтанно появившаяся по внутренним причинам нежить. Внутренние причины - те причины, которые зависят только от особенностей умершего, которые по данным ряда авторов приводят к появлению нежити. Это душевная болезнь, злобный характер умершего, его незаконченное дело и др. Большинство из этих причин являются стохастическими факторами.
  1.2 Спонтанно появившаяся по внешним причинам нежить. К ним относятся такие причины, как убийство, казнь, пребывание в заключении, гибель без должного захоронения, инфекционная болезнь, смерть на поле боя, утопление и др. Особого рассмотрения заслуживают две группу вешних причин. Первая их них - проклятия. Если проклятие высказано не профессиональным магом/ колдуном/ некромантом, то нежить, образовавшаяся из умершего, на которого оно было направлено, следует считать спонтанно появившейся. То же следует отнести и к нежити, возникшей из человека, на которого было направлено проклятие профессионального мага, но не имевшего цели превратить объект воздействия в нежить. Только в том случае, если проклятие было направлено профессиональным магом/ некромантом и прямо имело целью превратить объект воздействия в нежить (например, чтоб он не знал покоя и после смерти), нежить, появившаяся вследствие этого, будет считаться поднятой. Другой случай - смерть в особом месте или пребывание до смерти в таком месте. Чаще всего, это зона, насыщенная темной магией, распространяющей свое влияние на человека или животных в ней находящихся. В таком случае, если воздействие особой местности изначально не направлено на появление нежити, то нежить следует считать спонтанно появившейся. Например, если люди гибнут от высвободившейся энергии при разрушении могущественного артефакта, а потом становятся нежитью. Если же местность была предварительно заколдована специально, что каждый, испытавший её воздействие, после смерти становится нежитью, то такая нежить будет считаться поднятой.
  Наиболее общим признаком спонтанно появившейся нежити является то, что её появление не стало следствием умышленного превращения живого существа в нежить. Чаще всего спонтанно появившуюся нежить называют привидениями, беспокойными покойниками, возвращенцами (ревенант, видергэнгэр). Наиболее часто как внешние, так и внутренние факторы не приводят к появлению нежити, и её появления - событие исключительно редкое.
  2. Поднятая нежить - нежить, появившаяся вследствие специального воздействия, направленного на появление нежити, или имеющего неотъемлемое свойство превращать объект воздействия в нежить.
  2.1 Целенаправленно поднятая нежить - это нежить, которая была специально поднята разумным существом с определенной целью. Этот тип нежити появляется вследствие ритуалов некромантов, практики Вуду, обрядов демонологов, в процессе экспериментов ученых. Сюда же относится нежить, возникающая в результате проклятий профессионального заклинателя, имевшего создание нежити своей целью, также нежить, возникающая от воздействия на объект чар особой территории, на которую предварительно наложено заклинание, превращающее пребывающих в этой местности живых существ в нежить. Также к этой группе следует относить мертвецов, охраняющих гробницы и сокровища, поднимающихся именно при проникновение к охраняемому объекту. Кроме того, целенаправленно поднятой нежитью следует считать жертв сверхъестественной болезни, насланной, чтобы превратить её жертв в нежить.
  2.2 Нецеленаправленно поднятая нежить - это нежить, возникновение которой обусловлено действием, обязательным свойством которого является появление нежити, но появление нежити не являлось основной целью данного действия. Например, по некоторым верованиям, человек, умерший от нападения вампира или оборотня после смерти сам становится вампиром или оборотнем. В современных произведениях то же может относиться и к зомби. При этом основная цель вампиров, оборотней и зомби в этом случае - насытиться, а появление нежити является своеобразным побочным эффектом данного действия. Естественно, те случаи, когда вампир кусает жертву для того, чтобы сделать её подобной себе относятся к предыдущему пункту. То же относится к заражению людей сверхъестественной болезнью, жертвы которой после смерти становятся нежитью. В том случае, если целью заражающего было только убить врага, а не сделать его нежитью, данный случай может быть отнесён к этому пункту. Таким образом, в некоторых случаях одно и то же воздействие может относиться как к пункту 2.1, так и к пункту 2.2. Однако целеполагания при этом играют существенную роль в сюжете.
  
  -II-
  
   По объекту, из которого появляется нежить, она может быть классифицирована на нежить, возникающую из людей и человекоподобных существ, нежить, появляющуюся из животных, нежить, возникающую из прочих объектов.
  1. Нежить, возникающая из людей и человекоподобных существ. Наиболее часто мы имеем дело с человеческим материалом. В фантастической литературе и играх также имеет место нежить, возникшая из разумных существ нечеловеческой природы - эльфов, гномов, орков, гоблинов и др. Из-за их сходства люди и человекоподобные существа классифицируются в одном пункте.
  1.1 Нежить, возникающая из обычных людей и человекоподобных существ, создается из тех, кто не обладает особыми свойствами. В основном, это "массовый продукт", решающий обычные задачи. При подъеме такой нежити большее значение придаётся физическим свойствам, сохранению памяти и интеллекта, обычно, внимание не уделяется. Иногда требуется наделить эту нежить особыми свойствами (см. ниже).
  1.2 Нежить, возникающая из людей и человекоподобных существ, обладающих особыми свойствами. Эта нежить появляется из могущественных магов, великих воинов, выдающихся ученых и. т. д. Чаще всего, при этом сохраняются их особые свойства и качества, а зачастую они преумножаются. Воины становятся рыцарями смерти, маги - личами. Такая нежить обычно продолжает свои прижизненные дела - сражается, занимается магией, ведет научную работу. Иногда такую нежить используют для передачи знаний, утерянных после смерти их обладателя.
  2. Нежить, появляющаяся из животных. Встречается реже. Однако есть примеры призраков зверей, а также подчиненных некроманту трупов млекопитающих и птиц.
  2.1 Нежить, появляющаяся из обычных животных. Сохраняет свойства своего вида, если не была наделена дополнительными качествами. Также является "массовым продуктом".
  2.2 Нежить, появившаяся из животных с особыми свойствами. Наиболее часто, эти животные сказочные. Самый характерный пример - воскрешение драконов в виде ледяных змеев и драголичей. Обычно эта нежить поднимается с целью использования важных прижизненных свойств - больших размеров, физической силы, способности изрыгать пламя. Иногда эти качества усиливаются, уменьшаются или заменяются, например, огненное пламя у драконов после призыва становится ледяным.
  3. Нежить, возникающая из прочих объектов. Растения, грибы, микроорганизмы также являются живыми существами и могут умирать, поэтому они являются потенциальным источником нежити. Но мне ещё не приходилось встречать истории, где бы действовала такого рода нежить. Так что появление такой нежити может явиться новым направлением сюжетов.
  
  -III-
  
  По наличию тела нежить разделяется на наделенную телом и бестелесную. Согласно некоторым определениям нежить - это именно те существа, что существует в теле, но часто, особенно в компьютерных играх к нежити относятся также и бесплотные духи.
  1. Нежить, наделенная собственным телом - любая нежить, имеющая своё тело полностью или частично. Это вурдалаки, утопленники, беспокойные покойники, вампиры, личи и пр.
  1.1 Нежить, имеющая мягкие ткани. К этой категории следует относить нежить, имеющую сохранившиеся мягкие ткани (мышцы, сухожилия, кожу, внутренние органы).
  1.1.1 Нежить, не подвергшаяся разложению или насилию - это нежить, имеющая все мягкие ткани, которые были при жизни, без признаков разложения. Также сюда можно отнести нежить, восстановившую свои ткани. При этом другие модификации тканей нежити, кроме естественных, не учитываются. Так нежить, такни которой изменены магическим образом, может быть отнесена как к этому, так и к следующему пункту.
  1.1.2 Нежить со следами разложения и/или насилия - это нежить с явными признаками разложения или насилия. К ним относятся трупные пятна, высохшие ткани, истлевшие ткани, трупоеды, следы ранений, ударов, переломы, сочащиеся продукты гниения и пр. Стоит отметить также, что некоторые виды нежити разлагаются, а некоторые остановились в разложении. Так, например, исландские драуги имеют ту стадию разложения, на которой был обнаружен труп и далее не разлагаются. Некоторые виды нежити используют бальзамирующие вещества для противодействия разложению.
  1.2 Скелеты - это нежить, не имеющая мягких тканей. У скелетов могут сохраняться остатки мягких тканей, но они должны быть в небольшом количестве и не оказывать существенного влияния на внешний вид или характер функционирования нежити.
  1.3 Нежить, имеющая только отдельные части тела - это нежить, имеющая части тела (голова, туловище, шея, конечности) весом менее половины, от общего веса тела. Иногда имеются истории об оживших руках мертвеца, говорящих головах, летающих черепах, никак не связанных с основным телом. Вот эти объекты и относятся к данной категории. Всадник без головы, а также нежить без конечностей должны относиться к пункту 1.1.2, как нежить со следами насилия.
  2. Бестелесные создания - это нежить, не имеющая тела. Часто этот вид нежити зовут призраками или духами.
  2.1 Видимая бестелесная нежить - это нежить, не имеющая тела, которую можно видеть. Сущность субстанции, которую видит человек, объясняется по-разному зависимости от замысла автора конкретного произведения. Иногда такая нежить может быть видима только время от времени по своему желанию или при определенных условиях, например, при лунном свете или свете молнии. Нежить может видеть только один или несколько человек, а для других она остается невидимой. Нежить может иметь очертания человеческой фигуры, а может представать в виде сгустков света или тьмы и др. бестелесных объектов. В этих случаях необходимо указание, что это именно нежить.
  2.2 Нежить видимая во снах. К этой категории можно отнести только те сны о мертвых людях, которые являются сверхъестественными. При этом стоит принять во внимание такие детали, как повторяемость сновидений, особые условия их возникновения, целенаправленное действие мертвых во снах. Наиболее характерными примером служат истории, где мертвец во сне приходит к человеку с какой-то просьбой, чаще о правильном захоронении его тела.
  2.3 Нежить, видимая в отражении - это такой тип нежити, который не виден при непосредственном взгляде, но виден в отражении в воде, зеркале и др. предметах. Типичный пример - часть фильма "Квайдан: истории о привидениях" новелла "В чашке чая".
  2.4 Невидимая нежить - это нежить, которую невозможно увидеть. Она может проявляться, как непонятное ощущение дискомфорта, волна холода (реже жары), ветер (часто в закрытом помещении, колышущий шторы), голоса, прикосновения, силы, передвигающие или ломающие предметы. При этом должно быть указание на то, что это именно нежить, а не явление другого рода.
  2.5 Нежить с чужим телом - это нежить, не имеющая своего тела, но вселяющаяся в чужое тело.
  2.5.1 Нежить с телом живого существа - это бесплотный дух, проникший в тело другого живого существа и полностью или частично управляющий им. Духи могут вселяться, как в мертвое тело, так и в живое. В последнем случае может возникать борьба нежити с личностью живого человека/животного, в которого нежить вселилась. Нежить может модифицировать свойства тела, придавать ему особые способности, может занимать тело временно, перемещаться из одного тела в другое.
  2.5.2 Нежить с телом из неживых объектов. Иногда бестелесный дух вселяется в объекты, которые не были телом живого существа. Чаще всего это - статуи, реже предметы интерьера, иногда тело формируется из бытового мусора, песка, воды, огня камней. В этом случае важно отличать нежить от элементалей. Типичный пример описан рассказе М.Р. Джеймса "Ты свисни - тебя не заставлю я ждать", где дух сделал своим телом постельное бельё.
  -IV-
  
  По количеству объектов, использованных при создании нежити, можно выделить два класса.
  1. Нежить, возникшая из одного тела. К этому классу относится подавляющее большинство нежити, как поднятой, так и спонтанно появившейся.
  2. Нежить, возникшая из нескольких тел. Иногда говорится о нежити, сотворенной из соединенных тел разных трупов. Почти вся она поднятая профессиональными некромантами. Она может сохранять общее строение человеческого тела, а может иметь несколько голов, рук или ног. Встречается нежить, сочетающая в себе тела человека и животных.
  
  -V-
  
  По наличию особых свойств нежить разделяется на не наделенную особыми свойствами и наделенную ими.
  1. Нежить, не наделенная особыми свойствами - это нежить, сохраняющая свойства, присущие телу того человека, из которого эта нежить возникла. Чаще всего, это нежить, наделенная собственным телом, например, зомби. Данный класс имеет те же физико-химические свойства, силу, способность передвигаться, что и обычный человек. В случае оживления мага или жреца, если он имеет те же знания и навыки, что при жизни, то он будет относиться к этому классу, если же после смерти его могущество возросло, то он должен быть включен в следующий класс.
  2. Нежить, наделенная особыми свойствами - это нежить, приобретшая иные свойства, относительно человека, из которого она возникла. Это касается как спонтанно возникшей, так и поднятой нежити. Согласно некоторым представленьям, само воскрешение после смерти в виде нежити уже даёт некоторые новые свойства, например, большую физическую силу, магические способности, левитацию и. т. п. В зависимости от того, являются ли эти способности просто следствием существования в виде нежити, или они были приданы поднятому существу некромантом специально, данная категория делится на два подкласса. Такие свойства, как сохранение лишь примитивных рефлексов при отсутствии разума, нечувствительность к боли, отсутствие чувств и эмоций, обычно, не рассматриваются, как особые свойства, так как они в ряде случаев являются атрибутными признаками нежити. Особыми в большинстве случаев следует считать те признаки, который отличают описываемого представителя нежити от других ему подобных.
  2.1 Нежить с особыми свойствами, возникшими естественным путем. Если согласно концепции автора или народным верованиям (в случае фольклора) восставшие после смерти обретают новые свойства естественным образом, то в этом случае нежить относится к данному подклассу. К этим свойствам можно отнести невероятную для живого человека физическую силу, потребность в поедании человеческого мяса и мозгов - признаки зомби, способность появляться и исчезать, проходить сквозь стены, вызывать холодные ветер, летать, приносить несчастья в семью, вызывать полтергейст и др. - способности призраков и бестелесных духов, наличие клыков, и когтей, жажда крови - признаки вурдалаков.
  2.2 Нежить, целенаправленно наделенная особыми свойствами. Часто некроманты поднимают нежить, наделяя её такими свойствами, которые им необходимы. К ним могут относиться - большая физическая сила, гигантские размеры, клыки и когти, способность к регенерации, распространение сверхъестественных болезней, яда, зловония, магические способности, ауры, невидимость, высокая скорость передвижения, способность превращать другие существа в нежить и др. Обычно при этом меняется в и внешний вид существа, порой весьма значительно. К таким проявлениям относятся увеличение челюстей, зубов, наличие когтей, пузыри, заполненные ядовитым гноем, свечения, гипертрофированные мышцы, удлиненные конечности, рога, крылья и др. Особо стоит подчеркнуть такие феномены, как расширение сознания и увеличение могущества в области магии, свойственные высшим формам нежити, таким, как лич.
  
  -VI-
  
  По способности к самостоятельной деятельности нежить разделяется на подконтрольную и неконтролируемую. Эта характеристика чато тесно связана с разумом нежити, но не обязательно. Поэтому классификация по разуму будет дана отдельном параграфе.
  1. Подконтрольная нежить - это нежить действующая только по указаниям некроманта. Чаще всего - это нежить поднятая, но, может быть и спонтанно появившаяся, подчиненная некроманту. Этот класс нежити можно разделить на 2 подкласса.
  1.1 Полностью подконтрольная нежить - это виде нежити, каждое действие которой определяется волей некроманта. Таким образом, все действия и двигательные нежити управляются извне. Такой объект не может самостоятельно передвигаться, атаковать, работать, говорить. Будучи оставлен без контроля, он будет просто стоять неподвижно и не будет реагировать на раздражения. Этот вид нежити можно сравнить с роботом с дистанционным управлением. Призыв данного существа, обычно, является легкой задачей, которая по силам даже неопытным некромантам. Обычно, таких объектов одновременно имеется немного из-за сложности управления.
  1.2 Частично подконтрольная нежить - это нежить, основные цели действия которой определяются некромантом, однако имеется также система саморегуляции, позволяющая объекту отчасти принимать самостоятельные решения. Такой объект должен обязательно иметь ту или иную долю разума и динамических стереотипов. Этот вид нежити может сильно различаться по степени автономности и управляемости. Некоторым из них достаточно лишь поставить цель, а другими нужно руководить на каждом этапе. Однако без вмешательства хозяина эти создания могут адекватно реагировать на внешние раздражители, например, атаковать, прятаться, читать заклинания, решать логические задачи. Некоторые могут обладать интеллектом выше среднего уровня, но при этом подчиняться некроманту.
  2. Неподконтрольная нежить. Действия этого класса нежити абсолютно самостоятельны. Часто это спонтанно появившаяся нежить. Также это может быть поднятая нежить или изначально свободная от влияния некроманта, или высвободившаяся из-под контроля. Теоритически уровень интеллекта может быть любой. Обычно нежить данного класса, как минимум, сохраняет рефлексы и динамические стереотипы.
  
  -VII-
  
  По уровню развития нервной деятельности нежить делится на несколько классов, отражающих степени её развития. Под словосочетанием "нервная деятельность", применительно к нежити, здесь и далее будет пониматься не сам процесс сигнализации в нервной системе (он не возможен в мертвом теле), а его внешняя сторона - способность реагировать на раздражения, чувствовать, мыслить и.т.д. То, чем обеспечиваются эти процессы у нежити, обычно остается за кадром. Скорее всего, основа этого лежит в сверхъестественной сфере. Чем выше развита нежить, нем выше уровень её нервной деятельности. Уровень развития нервной деятельности зависит от того, насколько был сохранен её изначальный характер (присущи живому организму). Также интеллект нежити может быть привнесен извне - перенос разума от одного существа к другому, либо сконструирован искусственно. Часто у нежити по сравнению с живыми существами появляются новые качества, такие как жажда крови, стремление поедать человеческую плоть, необоснованная злоба при сохранении или даже снижении исходного интеллекта. Но данные явления следует относить к особым свойствам. Данный раздел классификации наиболее важен, так как от него зависит основа сюжета повествования и восприятие поведения нежити в произведении.
  1. Нежить, полностью лишенная нервной деятельности. Это исключительно полностью подконтрольная поднятая нежить. Она не может самостоятельно реагировать на раздражения, осуществлять какие-либо действия. Она полностью управляется некромантом, при потере управления все действия этого класса нежити останавливаются. Обычно такую нежить называют зомби.
  2. Нежить, лишенная высшей нервной деятельности - это класс нежити, характеризующийся отсутствием психической деятельности, мышления, сознания, самосознания, речи и др. Такая нежить имеет рефлексы и динамические стереотипы, поведение этой нежити сходно с поведением примитивных животных, не обладающих развитой корой больших полушарий. Этот класс нежити часто изображается в фильмах про зомби, которые не отличаются сообразительностью и изощренностью в достижении целей, однако охотятся, чувствуют опасность и даже способны сбиваться в стаи. Аналогично действуют некоторые драуги в исландских быличках. Будучи искусственно наделенными магическими способностями, представители этого класса могут даже применять заклинания, но делают это автоматически, не осознавая смысла магических действий. Они могут быть полностью или частично контролируемыми или неподконтрольными, спонтанно возникшими или поднятыми.
  3. Нежить, обладающая высшей нервной деятельностью. Этот класс нежити имеет психическую деятельность, характерную для человека и высших животах, а часто и речь. По уровню интеллекта нежить может существенно различаться. Кроме того, отличия могут быть также и от человека, из которого нежить появилась. Нежить может частично утрачивать разум, приобретать новые черты характера или увеличивать интеллект. Этот класс нежити способен к осознанным действиям, может разрабатывать хитроумные планы, заниматься познавательной деятельностью. Сюда можно отнести вампиров, вурдалаков из русских сказок, некоторых привидений, рыцарей смерти и др. Они могут быть полностью или частично контролируемыми или неподконтрольными, спонтанно возникшими или поднятыми.
  4. Нежить, обладающая сверхразумом - это нежить, умственные способности которой на порядок превышают человеческие, высшая форма нежити. Этот класс нежити возникает при исключительных обстоятельствах и встречается крайне редко. Они характеризуются расширенным сознанием, высочайшим уровнем умственной деятельности, и, в подавляющем большинстве случаев, исключительными магическими способностями и огромным могуществом. Наиболее часто встречающиеся представители класса - личи. Самый яркий представитель - Король-лич из WOW. Это почти исключительно поднятая нежить, зачастую из существ, имевших особые способности при жизни. Некромант, становящийся личем в процессе ритуала Вечной Ночи, по сути дела поднимает сам себя.
  
  -VIII-
  
  По способности к групповой деятельности нежить классифицируется на одиночную нежить и группы нежити. Свойство нежити объединяться в группы является одним из основных факторов развития сюжета. При этом один и тот же вид нежити может действовать как в одиночку, так и входить в состав групп. Например вурдалаки, вампиры, призраки. Есть нежить, преимущественно одиночная, например, полтергейст, есть преимущественно встречающаяся группами, например, зомби.
  1. Одиночная нежить - нежить, действующая без связи с другими представителями нежити. К этому классу может относиться любой вид нежити независимо от происхождения, интеллекта и контролируемости. Чаще всего, это призраки, восставшие мумии, вурдалаки.
  2. Группы нежити - это несколько представителей нежити, действующие сообща и имеющие общую цель. Группы нежити могут быть самыми разнообразными по составу, управлению, численности и виду нежити в них. При этом, если на одной территории встречается несколько представителей нежити, но они действуют не сообща и не имеют связи друг с другом, то такую нежить нельзя отнести к группе, а следует рассматривать, как нескольких представителей одиночной нежити на одной территории.
  2.1 Гомогенные группы - группы, состоящие из одного вида нежити. Наиболее характерными примерами могут служить призраки полей сражений, мест казни, толпы зомби. Нежить в этих группах может быть как спонтанно возникшая, так и поднятая.
  2.2 Гетерогенные группы - группы, состоящие из нежити разных видов. Чаще - это поднятая нежить. Наиболее характерный пример - армии, поднятые некромантами, в которых есть воины-скелеты, вурдалаки, скелеты-маги, распространители яда, сшитые из нескольких трупов создания, рыцари смерти и.т.д. Реже встречаются спонтанно возникшие гетерогенные группы, например, кладбищенская нежить - скелеты, ожившие трупы на разной стадии разложения, бесплотные духи.
  
  -IX-
  
  По способности переносить дневной свет вся нежить делится на переносящую и не переносящую его. Способность переносить свет является одним из частных моментов при описании нежити наряду с другими способностями, но ввиду того, что этот аспект коренным образом влияет на сюжет произведений, он достоин быть отдельным пунктом классификации. Здесь важно отметить два случая. Первый: некоторые представители нежити получают особую силу по ночам. Второй: некоторые представители нежити появляются только ночью, и утром вынуждены ложиться в могилу. Оба этих случая не подлежат отнесению в одну из этих групп, если нет прямого указания на непереносимость света.
  1. Нежить, переносящая дневной свет. Все вышеперечисленные классы нежити могут переносить или не переносить дневной свет. Всё зависит от замысла автора или народных поверий. Чаще переносят дневной свет зомби и нежить, поднятая некромантами, реже призраки и вампиры.
  2. Нежить, не переносящая дневной свет, может сильно различаться по степени непереносимости от страха до уничтожения нежити. Классический пример - вампиры, умирающие на свету. При этом часто отмечается, что опасен именно дневной солнечный свет. Искусственный свет, обычно, не опасен.
  
  -X-
  
  По привязанности к местности нежить можно разделить на привязанную и непривязанную к определенной территории. Это частное свойство также может быть положено в основу сюжета или народных верований и используется достаточно широко.
  1. Нежить, привязанная к местности - нежить, которая может существовать только на определенной территории. Например, призрак, который показывается только в замке, русалка, обитающая в омуте, мертвец, живущий в могиле. Призраки обычно появляются возле места своей смерти, своего захоронения или места, особо значимого для них при жизни. Есть мертвые стражи, охраняющие определенный объект и не отходящие от него далеко. Часто упоминаются духи леса, духи болот, духи рек, озер, морей. Есть нежить, которая, будучи выдворена из своего места обитания, уничтожается. Например, команда корабля-призрака, сойдя на берег, обретает покой. Наиболее характерным указанием на привязанную к местности нежить служит невозможность преследования героя дальше определенной границы. Лесные духи не преследуют дальше кромки леса, русалки, преследуя, не выходят из воды, кладбищенские духи не преследуют за воротами кладбища. Менее точным указанием может быть то, что нежить появляется только в определенном месте (обычно касается призраков). Здесь есть исключения, которые опять только подтверждает правило. Фамильяры, сопровождающие семейства, могут переезжать с ними на новое место жительства. В данном случае средой обитания нежити служит именно сопровождаемая семья, и переезд духа в этом случае свидетельствует о привязке к этой среде. Граф Дракула из фильма Ф.Ф. Копполы хоть и уехал из Трансильвании Лондон, но всё-таки взял с собой кладбищенскую землю из своего замка, чтобы покоиться в ней днём, без неё он всё же не мог существовать.
  2. Нежить, не привязанная к местности. Такая нежить совершенно не зависит от среды обитания. Она может быть любого класса. Например, войска некромантов могут совершать длительные переходы и воевать в разных странах. Некоторые призраки преследуют убийц даже на других континентах.
  
  Нежить также можно классифицировать по другим признакам, но, на мой взгляд, они являются частными и не имеющими большого значения для широкого круга произведений. Если кто-то найдёт упущения в этой классификации, пусть мне напишет об этом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"