Иванов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Осенние танцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного осеннего настроения. Рассуждения о танцах и музыке, людях и духах

  Осень обычно ассоциируется с грустью и тоской. Настроение падает, появляется так называемая сезонная депрессия и возникает упадок сил, которым принято объяснять все подряд неудачи и приступы лени. Для меня же осень, напротив, является временем подъёма как душевного, так и творческого. Думаю, это связано не с биологическими часами, а с годами сложившимся режимом поведения. Общественная жизнь часто идёт против естественной человеческой природы и порой побеждает её. Осень закрепилась в моём сознании, как время, когда я начинал учёбу. Школа, затем академия, после неё ординатура и аспирантура - итого 22 года я начинал занятия каждый раз с первого сентября. То время всегда было наполнено ожиданием чего-то нового и неизменно приятного. Новые предметы, учителя, знакомые, проекты, знания, места, книги, идеи. Всё это неизменно тянуло к себе и со всем связывались надежды. Хотелось, чтобы жизнь стала насыщеннее, люди - интереснее, проекты - увлекательными, а книги - захватывающими. И пусть большинство из таких надежд не оправдывались, порой, оборачиваясь тяжёлым разочарованием, но это ожидание, сладкое предвкушение навсегда закрепилось и связалось у меня в сознании с первыми осенними днями.
  А ещё осень - это время таинства. Дни становятся короче, ночи - длиннее. Тьма вступает в свои права, принося с собой сумрак и холод. Это нынче проведено электричество, а ранее наши предки погружались во тьму вместе с уходом солнца. Они сидели при свете свечей, лучины или камина. Сумрак сгущался по мере удаления от огня, в каждому углу клубились тени. Добавьте завывание ветра за окном, удары ветвей в стекло и стук дождя по крыше. Так люди начали слагать истории о призраках и прочей нечисти, ведь с самых ранних пор дом и огонь считались защитой, а тьма и улица, где царила непогода - местом небезопасным и даже враждебным. Данные представления настолько врезались в человеческую природу, что не будут изжиты ещё многие века. А потому осенью гораздо острее чувствуется эта связь с миром сверхъестественного, потаённого, сокрытого. На ум приходят старые поверья и былички, а во тьме ночных улиц, коридоров или лесов так и видятся таинственные духи или загадочные люди холмов, не потому, что я убеждён в их реальном присутствии, а так как очень хочется, чтобы они были на самом деле. Тоска по утраченной простодушной вере и ожидание чуда возникает всякий раз в первые дни сентября.
  Поэтому и танцы осенью воспринимаются по-другому. После летнего затишья возвращаются знакомые, которые не ходили на занятия летом. У всех случилось что-то новое, некоторые посетили интересные места. Приятно видеть людей, с новыми идеями и нетерпеливым желанием немедленно приступить к работе и творчеству. А ещё на танцах в сентябре новый набор. Всегда интересно посмотреть, кто же пришёл заниматься в первый раз, хочется расспросить, что же именно привело их сюда, почему люди решили ходить именно к нам. Ведь ирландские танцы - это не современные или бальные, которыми занимаются, дабы хорошо выглядеть на дискотеке или балу, а может, просто, чтоб поправить фигуру. За таким желанием исполнять джиги и рилы обычно стоит целя история страстных увлечений и настоящего интереса.
  Музыка осенью также воспринимается по-другому. Ведь впечатление от мелодии неизменно определяется настроением слушателя. Вот и сейчас в первые дни сентября знакомые композиции будто бы оживают и звучат по-новому. Острее выделяются минорные нотки в весёлых рилах, от чего они кажутся более мелодичными, чем летом. Протяжные слип джиги заставляют думать о вересковых пустошах и бескрайних морских далях. Изменчивые хорнпайпы, то резкие, словно удары молота, то вьющиеся, будто кружево ирландского орнамента, представляются исключительно лиричными, осенью в них сильнее звучат надрывные мотивы, которые придают чувство тоски по чему-то безвозвратно утраченному, неощутимому, но дорогому и сокровенному. Когда слушаешь их, вспоминаешь былые времена, когда в мире царило волшебство, а в жизни всегда находилось место чуду и сказке. Размеренные требл джиги навевают атмосферу тёплого домашнего очага, покоя и тихой радости. Эти чудесные простые мелодии, на которые музыканты, как на цепочки нанизывают замысловатые украшения, особенно дороги моему сердцу.
  Вечереет, за окном становится темно, сумерки сгущаются, то тут, то там, в домах зажигаются огни, гаснут блики на куполе соседней церкви. Уродливые здания встают мрачными громадами на фоне чернеющего неба. А в зале тепло, горит свет, и прекрасная музыка привносит ощущение уюта, она объединяет всех, собравшихся этим вечером. Всегда приятно посмотреть, как танцуют твои друзья. И здесь уже не особо важно, получается или нет. Вот так и в старину люди собирались у огня и веселились вопреки всему, несмотря на непогоду, ветер и тьму.
  И когда идёшь назад домой по мокрой промозглой улице, уставший, но довольный, мечтаешь о горячем чае с богатым нежным вкусом или о глотке согревающего виски, наполненного ароматом дымного торфа и цветущего вереска. Такие напитки всегда порождают мечты о дальних краях, где они родились. Неизменно, это - чудесные места, наполненные духом легенд и атмосферой романтики - туманные горы Юннаня - царство вечной весны, или суровые берега шотландского острова Айла, где свежий морской ветер с солёными брызгами веет над бескрайними зелёными долинами и острыми гранитными скалами. Хорошо бы там побывать. И, знаете ли, эти мечты могут быть гораздо приятнее самого предстоящего ужина.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"