Иванов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Залесье. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши герои решают допросить таинственного не знакомца, но он умирает. Смогут ли маги развеять ужасные тёмные заклятия, которые сами наложили?


Глава VII, в которой герои за чашкой чая рассуждают об общности человека и других созданий природы

   Хоть Тэдгар и считал себя человеком неслабым, всё же тащить рослого мужчину, да еще и в доспехах, оказалось не просто. Молодой маг чуть не надорвался, вдобавок в руку вступило. Еле-еле удалось привалить незнакомца к стволу, да еще расположить так, чтобы тело не опрокидывалось вперед. Мерзкая веревка скользила по гладкой кирасе. Затягивать витки и узлы не получалось. А сэр Даргул ходил вокруг поминального креста и собирал образцы. Мастер лишь насмешливо поглядывал на помощника. Вмешиваться в поползновения ассистента сам он и не собирался. Наконец после продолжительных мытарств несчастного удалось-таки пристроить.
   - Всё, готово, - крикнул парень. Он вытер пот со лба и начал растирать больное плечо.
   - Прекрасно, - обернулся магистр, оглядел работу и на всякий случай подобрал меч. Он подошел к ящику с реагентами и вынул бутылку с исцеляющим зельем, - Давай-ка, приятель, сними с него шлем.
   "Так и знал", - с досадой подумал юноша и недовольно сжал зубы. Он не имел ни малейшего представления, как обходиться с подобным снаряжением. Просто так стянуть армэ не удалось. Но, приглядевшись, наш герой заметил ремешок на шее. Расстегнув его, он смог удалить горжет, а затем уже развести в сторону пластины, закрывавшие щеки. Дело сделано.
   - Ух ты, да он твой погодок, - удивился Мортимер.
   Действительно, незнакомец оказался ровесником Тэдгара. Молодое мужественное лицо имело правильные благородные черты. Даже сейчас, когда нападавший был без сознания, чувствовалось его аристократическое происхождение. Ни крестьяне, ни лавочники, не могли выглядеть так. Веками члены лучших семей вступали в брак с представителями своего сословия, дабы выработать характерный образ знатного господина. Пленник казался расслабленным, будто спал, бледную кожу покрывала легкая испарина. Несколько прядей мокрых темно-русых волос выбилось из-под подшлемника.
   - Открой ему рот и дай выпить несколько капель, - сэр Даргул передал бутылочку помощнику, - следи только, чтобы он не захлебнулся.
   Юноша присел на корточки, сдвинул вниз угловатую челюсть воина и аккуратно влил немного зелья.
   - Он не глотает, - испугался парень.
   - Не страшно, состав начнет всасываться со слизистой рта. Добавь еще пару капель.
   Воцарилось напряженное молчание. Слышно было лишь, как ветер завывает в ветвях дубов и лип. Погода портилась на глазах. Серые тучи давно успели переместиться и теперь нависали над Кронбургом. Солнце скрылось и не светило так ярко, как днем. Тэдгар застыл в томительном ожидании. Он сидел ближе всего рыцарю и ловил каждое дыхание несчастного. Почему-то начинающий чародей сейчас больше всего хотел спасти жизнь человеку, которого даже не знал. С одной стороны, не давала покоя совесть: всё-таки бой не был честным. С другой, крепло ощущение, что пленник - на самом деле не враг. "Он такой же, как я, такого же роста, такой же бледный худощавый. Он просто не разобрался, ошибся. Сейчас еще можно все исправить, только бы он не умер", - повторял про себя молодой некромант, как молитву. Вдруг незнакомец сглотнул, а затем открыл глаза. Они оказалась льдисто-серые, холодные. Воин исподлобья оглядел магов и хотел было что-то сказать, но сэр Даргул опередил его:
   - Подожди, дружок, побереги силы. Прежде всего, ты должен знать. Мы тебе не враги. Мы не будем тебя убивать. Мы, наоборот, хотим тебя спасти. Только ты должен вести себя хорошо и не сопротивляться.
   - Что со мной будет? - еле выдавил из себя рыцарь.
   - Нам нужно только поговорить. Но не сейчас и не здесь. Мы тебя отпустим, честно. Только ты дай слово, что не причинишь нам вреда.
   - А если нет?
   - Слушай, не валяй дурака. Сейчас ты находишься под действием сильнейших заклятий тьмы. Чары разъедают твое тело, уничтожают жизненные силы. Ты не в том положении, чтобы ставить условия. На выпей. Это исцеляющее зелье, - мастер указал на флакончик в руках Тэдгара, и тот поднес бутылочку ко рту пленника, - Только не много, а то на долго не хватит.
   Латник демонстративно сжал губы и отвернул голову.
   - Хочешь умереть? - негодующе крикнул ученый, - Пей, парень, пей! Если бы мы хотели тебя убить, то давно бы уже прикончили.
   Незнакомец боязливо сделал глоток.
   - Так-то лучше, - поддержал его Угрехват.
   - Кто вы такие, и зачем вы здесь? - прошептал воин.
   - Меня зовут сэр Даргул Мортимер. Я - исследователь магии. А это - Тэдгар из Гуртсберри, мой помощник. Мы прибыли из Гарнации, и мы не имеем никакого отношения к вашим делам - ни к Ульпии, ни к Залесью. И Лудо Харнмах, о котором ты говорил, нам тоже не знаком. Скажи лучше, как твое имя?
   От такого вопроса рыцарь, кажется, стал еще бледнее. Две капли пота сбежали по лбу и затерялись в бровях. Мужчина весь напрягся. На лице отразились тяжкие раздумья.
   - Прежде поклянитесь, что не связаны ни с Лудо Харнмахом, ни с его подельниками-купцами.
   - Клянусь, - кивнул Угрехват и даже положил руку на грудь. Начинающий некромант повторил за мастером.
   Снова молчание. Наконец латник почти прошептал:
   - Меня зовут Иан Кожокар.
   Пленник с трудом поднял глаза на магистра, стараясь понять, какое впечатление произвело на старого чародея его имя.
   Но наш герой на самом деле не слышал о таком ранее, а потому совсем не изменился в лице. Тэдгар уже давно понял: воин - далеко не простой человек. Кажется, ульпиец, судя по фамилии и выговору. Конечно, хотелось выяснить, кто он такой и почему прячется от кронбургских торговцев, но, видимо, сэр Даргул решил оставить этот разговор на потом, а сейчас заняться более насущными вещами.
   - Хорошо, Иан, так ты обещаешь не причинять нам зла? - нетерпеливо спросил он.
   - Слово дворянина, - проговорил собеседник сквозь зубы и потупил взгляд.
   - Так, замечательно, тогда сейчас мы отвезем тебя в Кронбург и попытаемся вылечить...
   - Нееет, только не в Кронбург, - простонал рыцарь.
   - Ясно, кивнул господин Мортимер, - тогда куда? Ты-то сам где живешь?
   - Нигде.
   - Так, или мы тебя везем в Кронбург, или ты говоришь, где живешь, и мы доставляем тебя туда, или мы уезжаем и оставляем тебя здесь. Мое терпение на исходе, - мастер выглядел крайне рассерженным. Кажется, он понимал лучше больного, сколь опасно его положение. Старик даже подошел ближе и склонился над воином.
   - Оставьте меня здесь, - еле прохрипел тот.
   - Ответ неправильный! - бросил некромант, - Знаешь, парень, твоя смерть не будет на моей совести. Говори, куда тебя отвезти.
   Пленник отрицательно покачал головой закатил глаза и уронил голову на грудь.
   - Так, Тэдгар, - нарочито громко произнес сэр Даргул, - грузи его на свою лошадь. Мы едем в "Три колпака", хочет он того, или нет. Наш дружок все равно не сможет сопротивляться, не в том состоянии.
   Юноша негодующе воззрился на наставника, но тот только тряхнул пальцами, дескать, давай, выполняй. И только ассистент ученого встал и направился развязывать веревку, как Иан застонал:
   - Подождите.
   - Что? - торжествующе протянул Угрехват.
   - Тут есть сторожка в лесу, я живу там. Меня пустил королевский лесничий. Он - мой друг. Я покажу дорогу.
   - Так-то лучше, - произнес исследователь, не скрывая радости. Ну, а ты чего встал? - бросил он ассистенту, - грузи его на лошадь и примотай к седлу хорошенько. Меньше всего я хочу, чтобы наш незадачливый друг свалился и сломал себе шею.
   Двигались медленно. Молодой маг вел свою конягу под уздцы по лесной тропе. Пленника положили поперек седла и привязали. Как же тяжело было взгромоздить туда рослого парня, да еще и в доспехах. Больному становилось всё хуже. Новый глоток исцеляющего действия помог плохо. Зато Тэдгар неожиданно для себя уяснил, что можно пить вниз головой, и при этом вопреки силе тяжести жидкость пойдет куда надо. Конечно удивительное открытие, но сейчас было не до того. Он очень беспокоился об Иане и через каждые несколько шагов проверял, жив тот, или нет. Учитель, кажется, испытывал те же чувства и ничуть не меньше. Но не подавал вида. Он строил из себя жестокого и сурового вершителя судьбы, хотя в душе, определенно, волновался. Подобные маски позволяют людям переживать сильные потрясения. Юноша не раз убеждался в этом.
   Под конец пути незнакомец снова потерял сознание и начал бредить. Кричал он на ульпийском, и потому молодой заклинатель не понимал ни слова. Зато, когда рыцарь затихал, начинающему некроманту становилось не по себе - вдруг действительно умер. В тот день юноша впервые в жизни задумался о том, что он никогда в не убивал человека. Это было так очевидно, но осознание сего факта пришло только сейчас. Тэдгар не был боевым магом. Он не участвовал ни в сражениях, ни в интригах. И отнимать чужую жизнь теперь представилось ему делом чудовищным. Быть может, на войне ты реально ненавидишь противника. Но сейчас сила тьмы могла поглотить парня, который просто не разобрался и поддался собственному гневу. Иана, так похожего на него самого, чародей как раз губить не хотел. Каково это будет жить с осознанием такой вины? Вот так колдовство ловит своего творца. Человек становится рабом собственных знаний, которые до недавнего времени верно служили ему.
   Помощник Угрехвата потрогал лоб пленника. Кожа похолодела. Пот остыл и сделался липким. Но слабое дыхание до сих пор чувствовалось, а, значит, надежда оставалась. Рыцарь успел рассказать, как дойти до сторожки. Наши герои сумели выйти на нужную дорогу. Время тянулось медленно, как остывающий воск. Хоть бы сэр Даргул знал, как помочь воину.
   Тем временем лошади поднимались по горной тропе. Перед ними постоянно появлялись то груда камней, то ствол дерева. Все препятствия приходилось обходить. Бесценные мгновения утекали зря, а вместе с ними и последние жизненные силы несчастного. Старик ехал впереди, молчал и не оборачивался. Нет, то - не сухое равнодушие. Наоборот, ученый всё держал в себе, он терзал себя и молил судьбу не меньше, чем Тэдгар.
   Наконец лес расступился. Показалась небольшая поляна, усыпанная осенними листьями. Справа вставали три молодых дуба, слева - несколько стройных ясеней. Позади темнели величавые ели. Посредине расположился небольшой бревенчатый домик с высокой двускатной крышей. Стены пропитались водой и потемнели от сырости. Из щелей торчали лохмотья старого мха. По левую руку у прикола стоял привязанным великолепный конь, могучий, с широкой грудью и густой гривой. Животное явно встревожилось при приближении незнакомцев.
   - Так, привяжи лошадей, - сказал сэр Даргул, спрыгивая на землю, а сам направился к двери. Он постучался - внутри тишина.
   - Здесь открыто, - произнес господин Мортимер и заглянул внутрь, - Там никого. Давай, отвяжи его и затащим внутрь, - чароплет указал на пленника.
   С трудом наши герои спустили Иана, взяли его под руки и поволокли в сторожку. Тэдгар надеялся, что встряска приведет больного в чувство, но рыцарь так и не пришел в сознание.
   - Давай сюда, - мастер указал на лавку у окна. Сверху лежало старое шерстяное одеяло.
   Вдвоем некроманты с грохотом взгромоздили воина.
   - Так, иди накорми лошадей и дай попить, - ученый указал на мешок овса и бочку воды в углу, - и возвращайся быстрей. Да, захвати вещи, они до сих пор на улице.
   Парень послушно кивнул.
   Когда помощник исследователя снова вошел в дом, знаток тонких искусств спаивал бедняге последние капли лечебного зелья. Старик успел развести огонь в очаге и зажечь масляную лампу, которую, очевидно, нашел где-то здесь. Обстановка оказалась убогой. Несколько полок с какими-то банками, содержимое которых было явно несъедобным, дощатый стол и кованый сундук в углу. На веревках под потолком висели нехитрые припасы. Над дверью и у окна юноша заметил гирлянды чеснока. Кстати, еще одна болталась на ветру у коновязи.
   - Сними с него латы, быстро, - приказал сэр Даргул.
   Тэдгар подошел ближе и вопросительно посмотрел на замысловатую конструкцию из ремней, пряжек и пластин. Он даже не знал, с чего начинать.
   Мастер увидал замешательство своего подопечного и прикрикнул:
   - Ну, быстрее, чего ты стоишь, как горгулья? - Мифрил, которым покрыты доспехи, он отражал заклинания. А теперь проклятый металл работает против нашего друга. Чары не могут развеяться, как обычно. Всякий раз, когда магическая субстанция выходит из наружу, она отражается от лат и проникает обратно в плоть.
   Но парень уже расстегивать всё подряд. Один за другим элементы дорогого сверкающего гарнитура полетели на пол. Иан остался в одном насквозь промокшем от пота поддоспешнике с кольчужными вставками. Мужчина действительно оказался худощавым и высоким. Даже через одежду был виден прекрасный рельеф мышц. Как и полагалось рыцарю, пленник имел идеальное тело, упругое и жилистое. Но сейчас вся эта сила оказалась совершенно бесполезной. А оттого положение казалось еще более пугающим. Как могло случиться, что столь мощный воин теперь лежал беспомощный и даже не мог пошевелить мизинцем?
   Сэр Даргул молчал. Он провел ладонью по лбу больного, брезгливо утер руку об одеяло, нащупал пульс, сначала на шее, потом на запястьях.
   - Ну, как он? - не удержался Тэдгар.
   - Плох, очень плох.
   - У Вас есть план, сэр?
   - Я думал так, но теперь даже и не знаю, - тяжело вздохнул старик. Он не смотрел собеседнику в глаза, должно быть, ученому было стыдно показаться неуверенным в себе.
   Ладно, - наконец заявил он и встал с края лавки, - Будем использовать темное вливание.
   - Темное вливание? - переспросил юноша.
   - Именно так. Темное вливание - давний способ исцеления тех, кто стал жертвой черной магии. Организм насыщается определенными субстанциями, которые имеют высокое сродство к тканям. Они вытесняют из тела почти все прочие элементы тьмы. Так мы, по крайней мере, остановим разрушающее воздействие. А дальше ... Он, парень крепкий, надеюсь, выкарабкается. А ты пока поищи вторую бутылку исцеляющего зелья в моем ящике. Она последняя, у нас больше нет.
   Тут сэр Даргул поставил одну ладонь над другой, между ними начал формироваться рыхлый полупрозрачный сиреневый сгусток из вихрящихся клубов. Постепенно те становились все более яркими и скатывались во все более насыщенный шар. Наконец магистр выпрямил руки, и в грудь Иана ударил поток из эфирных спиральных тяжей.
   Тэдгар повернулся и посмотрел с помощью внутривиденья. Изо рта, глаз и ушей рыцаря потянулись черные струйки, похожие на дым затухающего костра. Так выходили вредоносные заклинания. Вместе с тем плоть насыщалась другими чарами. Но те хоть не должны отнимать жизненные силы.
   Наконец, действо закончилось, и Угрехват обернулся к помощнику:
   - Нашел?
   - Да, сэр.
   - Давай сюда. Открой ему рот.
   Молодой маг притронулся к коже пленника и с ужасом обнаружил, как она похолодела. Господин Мортимер начал вливать драгоценную жидкость по каплям. Он больше не говорил ничего, а только смотрел на лицо воина в попытке увидеть хоть какое-то прояснение. Сколько прошло времени? Кажется, целая вечность. Оба молчали. За окном завывал ветер и шумел в ветвях дубов. Вскоре по крыше забарабанил дождь. Он заглушал еле уловимое дыхание Иана. Юноша сильнее всего на свете хотел спросить учителя о состоянии латника, но боялся потревожить наставника, а более - получить неутешительный ответ. Вдруг ульпиец кашлянул. Тэдгар сам вздрогнул и вскочил с места. Он готов был выполнить любое указание мастера. Но тот не отрывал взора от рыцаря. Наконец, старик снова взял бутылочку и добавил еще немного эликсира больному под язык. Тот сглотнул и застонал.
   Парень затаил дыхание: "Неужели сработало? Или то - всего лишь временное улучшение? Живи, живи!" - проговаривал он про себя, - пальцы сами собой сжались в кулаки, ногти до боли вонзились в ладони.
   Меж тем сэру Даргулу удалось споить уже половину флакончика. Дыхание пленника сделалось более отчетливым. По крайней мере, стало видно, как ритмично воздымается грудная клетка. Кажется, и кожа начала приобретать более здоровый оттенок. Хотя разве можно судить об этом при свете масляной лампы? Нет, ассистент исследователя уже начинает придумывать чушь, только бы подкрепить шаткие надежды.
   Как вдруг Иан снова открыл глаза. Кажется, он был не рад увидеть перед собой некроманта, - воин вздрогнул и резко втянул воздух ртом.
   - Пей! - опытный маг радостно поднес к губам латника остатки зелья, и тот послушно осушил склянку.
   - Что со мной будет? - еле выдавил он из себя. Рыцарь попытался привстать на локтях, но тут же рухнул на лавку.
   - Ничего, ничего, парень, - покачал головой магистр и погладил больного по лбу.
   - Тэдгар, раздень его, а то вся одежда мокрая, того и гляди простудится. Да укрой чем-нибудь.
   Мужчина не сопротивлялся. Неужели он начал доверять чародеям, или просто из-за слабости не мог ничего поделать? Тем временем сэр Даргул вернулся с чашкой в руке.
   - Выпей водички с лауданумом, хоть поспишь, а на утро будет легче.
   Иан сделал несколько глотков и вопросительно посмотрел на старика.
   - Ладно, отдыхай, тебе нужно набираться сил. А нам с тобой, - Угрехват обратился к помощнику, - тоже не помешает немного слез мака.
   Ночь прошла беспокойно. То ли настойка не подействовала, то ли мастер добавил слишком мало капель, но юноша долго не мог уснуть. Тем более, что пришлось лечь на полу, укрыться собственной меховой накидкой и подложить под голову сверток одежды. К тому же, звуки леса пугали, порывы ветра заставляли дождь с размаху бить в окно, и тогда казалось, будто ужасный вампир ломится в дом. Иногда скрипели стропила крыши или доски пола. Снова и снова тревога заставляла открыть глаза и долго напряженно вглядываться во тьму. Наставник, кажется, спал крепко или делал вид. Наверное, он выставил у двери охранительный разряд, который даст знать, если кто-нибудь попытается войти. Кроме того, Тэдгар поймал себя на том, что постоянно прислушивается к дыханию Иана. Иногда молодой маг даже порывался встать и проверить, всё ли в порядке с пленником. Под утро усталость и лауданум сделали свое дело - парень выбился из сил и провалился в глухой сон без сновидений.
   Проснулся он от боли в спине. Та ужасно затекла от целой ночи на жестком полу и не хотела сгибаться. Кроме того, жутко урчало в животе, ведь пришлось обойтись без ужина. Сэр Даргул уже поднялся. Знаток темных искусств сидел на низком стульчике у очага и грел воду в котелке. Солнце освещало комнату через окно и золотило дощатый пол у противоположной стены. Очевидно, дождь давно закончился, да и ветер стих.
   - А, проснулся, красавчик, - протянул ученый и улыбнулся, - Как настроение?
   - А как больной? - спросил юноша вместо ответа.
   - Спит еще, - покачал головой Угрехват, - И пусть спит. Лучше восстановится. Дыхание нормальное. Пульс ритмичный, достаточного наполнения. Я проверял. Правда бледный, как смерть. Но оклемается, - прибавил он уверенно, - А я по такому случаю пожертвую последнюю щепотку белого чая. Как наш вспыльчивый друг проснется, предложу ему чашечку. Ты же знаешь, чай - целебный напиток, да и людей примиряет.
   Магистр говорил ровно и размеренно. К опытному чародею вернулось его обычное умиротворенно-рассудительное настроение. Вчера он таким не был. Значит, действительно все будет хорошо.
   Тэдгар поднялся и взглянул на Иана. Цвет кожи все-таки лучше, вечером. Лицо выражало безмятежность без тени страдания. Грудь спокойно вздымалась и опускалась. Испарины больше не было, волосы полностью высохли.
   - Кажется, Вы сделали чудо, - почему-то решил поблагодарить мастера парень.
   - Сколько раз тебе повторять, - вздохнул старик, - Магия - никакое не чудо. Это самое обычное явление природы. Каждое воздействие имеет определенный предсказуемый эффект. Мы оказали воздействие и получили эффект. Здесь нет ничего удивительного.
   "Вчера ты не был так уверен ни в воздействии, ни в эффекте", - подумал про себя юноша, но решил не обижать учителя.
   Голоса, очевидно, разбудили пленника. Он открыл глаза и чуть не вскрикнул, когда увидел незнакомых людей. Однако воспоминания прошедшего дня вернулись, и рыцарь подавил порыв. Он попытался привстать на локтях и устремил полный недоверия взгляд на незваных гостей.
   - Доброе утро, господин Кожокар. Рад видеть Вас в лучшем здравии чем вчера, - поприветствовал его сэр Даргул.
   - Для кого доброе, а для кого нет, - желчно ухмыльнулся Иан.
   - Именно для Вас оно добрее, чем для остальных, сударь, так как сегодня Вы могли вовсе не проснуться, - парировал некромант.
   - Еще скажите, что я должен быть благодарен вам, - процедил сквозь зубы воин.
   - Именно так, сэр. Мы потратили весь вечер и свою ночь, только бы выходить Вас и спасти от неминуемой смерти. Уверен, если бы Вы вышли победителем в схватке, то бы оставили нас гнить там у скалы, так ведь? - в интонации старика проступил металл.
   На такой аргумент мужчина не нашел ответа. Он лишь опустил голову и на мгновение задумался.
   - Где моя одежда? - спросил новый знакомый.
   - Доспехи Ваши в целости и сохранности. Мы сложили их вон там, в углу, - магистр показал рукой, - Что же до остального, то там всё вымокло пропиталось потом. Надевать нельзя. Нужно, как минимум, просушить, а еще лучше - постирать.
   - Ясно, - невесело буркнул Иан.
   Он начал вставать с лавки. Привычные движения давались совсем неуверенно.
   - Помоги ему, - сказал мастер помощнику.
   - Не надо, - огрызнулся рыцарь. Он встал, шаткой походкой (несколько раз пришлось опереться о стену) доковылял до сундука, открыл крышку, извлек оттуда шоссы и котту, откуда-то достал пару ботинок, вернулся обратно и начал одеваться.
   - И чего вы хотите от меня? - воин оглядел своих спасителей, будто врагов.
   - Нам нужно поговорить. Только и всего, - дружелюбно улыбнулся сэр Даргул.
   Тэдгар глядел на эту сцену и молчал. Он вовсе не разделял уверенно-ироничного тона наставника. Парень даже чувствовал себя виноватым. Ему впору было извиниться перед новым знакомым за все страдания прошлой ночи. Тот факт, что обладатель роскошных лат хотел их убить и даже напал первым, уже полностью утратил значение, по крайней мере, для молодого мага. А потому юноше хотелось если не убраться отсюда, то, хотя бы, по-хорошему попросить Иана, а не принуждать к разговору.
   - Хорошо, начинайте, - ульпиец внимательно посмотрел на Угрехвата, будто на инквизитора во время допроса.
   - Слушай, приятель, хватит строить из себя не понять что. Еще раз скажу: мы тебе не враги. Мы, вообще, - друзья. Давай, выпей с нами чаю. Он поможет восстановить силы. Я позаимствовал твой котелок, надеюсь, ты не против.
   - Делайте, что хотите. Ты прав, чернокнижник, мне остается лишь подчиниться, теперь я в вашей власти, - с горечью произнес воин и уронил голову на грудь.
   Сэр Даргул поднялся со стула и сел на лавку рядом с рыцарем. Магистр положил ему ладонь на плечо - тот вздрогнул, но руку не сбросил.
   - Упираешься, это хорошо, значит, силы есть, - протянул старик и погладил собеседника по спине, - Я чувствую, ты - хороший парень, и тебе самому надоели твои же игры. Расслабься, сбрось всё напускное, стань таким, каким хочешь быть, и тебе станет легче и проще.
   Иан ничего не ответил, он продолжал угрюмо сидеть и бесцельно рассматривать свои собственные коленки. Но, кажется, слова ученого возымели некий эффект. Тем временем мастер перешел обратно к очагу, снял котелок с огня, бросил в воду последнюю щепотку серебристых почек, немного поболтал, понюхал и разлил по чашкам. Кружку хозяина он нашел на одной из полок и вымыл сам еще утром.
   - Тэдгар, у нас ведь должно остаться немного еды.
   - Да, сэр.
   - Доставай всё. Да, и подвинь сюда столик.
   В запасе оказалась пара черствых деревенских лепешек, четверть зрелого твердого сыра и немного солонины. Из всего этого мог бы получиться неплохой обед для одного, но для троих мужчин было явно недостаточно. Первым делом сэр Даргул поставил чай перед рыцарем. Молодой маг сделал вид, будто старательно отрезает себе кусок мяса, но боковым зрением, не отрываясь, следил за новым знакомым. Неужели откажется?
   Однако воин поднял голову, ладонью откинул пряди волос с глаз, подвинулся на край лавки и с наслаждением вдохнул тонкий травянистый аромат. Затем он взял чашку и сделал первый глоток. Наши герои радостно переглянулись, и старик придвинул к Иану миску с едой. Парень отломил себе кусок хлеба, и дело пошло. Тут же Угрехват снова залил заварку горячей водой. То ли хороший завтрак сближает людей, то ли латник перестал чувствовать угрозу со стороны чародеев, но он первым нарушил молчание:
   - У Вас, действительно хороший чай, господин. Давно я не пил такого. Простите, я забыл, как Вас зовут.
   - Не мудрено, ты был тогда еле жив, - усмехнулся мастер, - Меня зовут сэр Даргул Мортимер, а это - Тэдгар, мой ассистент. Мы - маги из Гарнации, - Кажется, опытный заклинатель специально не стал пугать собеседника словом "некромант", - Мы исследуем природу вампиров. Даже до наших краев дошел слух о кровососах из Залесья. Нам рассказали, будто первые упыри появились именно на том самом месте, где мы имели несчастье встретиться. Вот почему мы изучали следы эманаций света и тьмы около креста. А ты, Иан, расскажешь нам, кто ты такой и почему скрываешься от Лудо Харнмаха? Кстати, кто он такой?
   - Ясно, - тяжело вздохнул рыцарь. Он уже успокоился и доел свою порцию, а Угрехват подлил ему чаю. Бывший пленник явно собирался с мыслями, и хоть наши герои уже приготовились внимать каждому его слову, обладателя изысканного доспеха никто не торопил.
   - Вы, наверное, не знаете, но я происхожу из старинного боярского рода. Все мои предки заседали в государственном совете Ульпии. Бояре здесь -- это то, что у Вас пэры, добавил он для ясности.
   -- Значит, мы тебя должны называть "лорд"? - уточнил сэр Даргул.
   - Наверное, на Вашем языке так будет правильно. Так вот, мой отец с детства дружил с господарем Валудом. После восшествия на престол положение сложилось очень тревожное. Обычно крупные землевладельцы из числа бояр использовали правителей в своих целях. Так они разоряли Ульпию веками. А от того в стране долгое время не было порядка. Мы потеряли многие владения, начали платить дань вероломной Отмании. И только господарь Валуд решил взять дело в свои руки. Но доверенных лиц оказалось слишком мало, армии фактически не было, вместо нее имелись частные отряды, которые подчинялись лишь своим хозяевам. Еще принцем мой господин вступил в рыцарский орден Белого Вирма, членом которого был и его отец. Некогда туда приглашали лишь монархов и крупнейших аристократов. Но после смерти своего основателя орден переживал кризис. А набеги с востока расшатали некогда спокойные государства. Каждый сидел в своем замке и ждал осады, зная, что помощь не придет. Тогда Валуд стал главой ордена и принял в него самых верных людей, в том числе и моего отца, Муреша Кожокара. Но и этого было мало. Господарь приказал отцу создать тайную службу, которая должна была следить за всеми в Ульпии и за ее пределами, а также выполнять задания весьма деликатного свойства, - Иан ухмыльнулся. Парень явно гордился своим происхождением. В его речи не чувствовалось былого страха перед магами, - Туда брали лишь людей, лично преданных господарю и не запятнавших себя связью с боярами. Их стали зазывать "Неспящие" в знак того, что они готовы выполнять свою работу и днем, и ночью, в любое время, когда того требует государь. Тем временем был издан указ, согласно которому единственным наказанием за любой проступок была смертная казнь. И указ этот действительно начали выполнять. Никто не смог откупиться или как-то избежать заслуженной гибели. Многих тогда посадили на колы. А наиболее важные бояре получили высокие колы с позолоченными остриями. Уже в течение первого года правления Ульпию полностью очистили от бродяг и разбойников. Владыка гарантировал безопасность каждому гражданину. В то время ворота и двери можно было не запирать. Для демонстрации порядка Валуд поставил у фонтана на главной площади столицы свой золотой кубок. Каждый мог взять его и напиться, но обязан был вернуть на место. Бокал простоял на своем месте до смерти хозяина, - Здесь наследник знатного рода сделал глоток белого чая и продолжил, - Конечно же, именно Неспящие сыграли важнейшую роль в распространении нового порядка. Да, - Иан посмотрел прямо в глаза сэру Даргулу в попытке встретить непонимание, - Всё держалось на страхе. Но вслед за нашим повелителем и отцом я считаю, что такую разнородную и безответственную массу, как люди, можно заставить что-то делать или не делать только с помощью страха. Никакие поощрения, обещания и разговоры о морали не работают. Лишь неминуемое воздаяние способно оградить человека от греха. Впрочем, те, кто не имели дурных намерений, могли ничего не опасаться. Наоборот, честные труженики почувствовали себя увереннее. Простые люди поняли это быстро. А вот бояре ... они строили заговоры и плели интриги. Ведь их преступные источники обогащения оказались перекрыты. Неспящие рано или поздно раскрывали всё. Иногда участников клик можно было схватить и казнить, но, к сожалению, кое-кому удалось сбежать в Залесье. Больше всего Валуд любил честность и справедливость. Рассказывают, как-то приехал в столицу торговать богатый купец из Кронбурга. В первый же день у него украли мешок золота. Господарь повелел Неспящим отыскать деньги до рассвета. На кону стояла честь владыки. Кара за неисполнение приказа была одна. Воришку нашли, золото - тоже. Негодяя посадили на кол у главных ворот города в назидание всем. А после правитель вызвал самого торговца к себе в палаты. Он выдал ему мешок с деньгами и велел тщательно пересчитать монеты. Тот сосчитал все. А потом Валуд спросил, все ли монеты на месте. Купец ответил, что в мешке оказалось на один золотой больше. Тогда господарь улыбнулся и ответил, что специально подложил одну монету. Если бы купец утаил лишний золотой, то его бы посадили на кол. Вот таким был наш господарь.
   Тэдгар смотрел на Иана и чувствовал, как тот расслабился. То ли изысканный чай, то ли уверенность Мортимера сделали свое дело. Или же молодой рыцарь действительно проникся благодарностью к нашим героям? Рассказчик говорил горячо и эмоционально. Видно было, он хотел донести не столько события из истории Ульпии, сколько передать собеседникам свое отношение к происходящему, заставить их разделять его мнение. В словах проскальзывало упоение и гордость. В льдистых глазах появился блеск и азарт. Однако больше всего юного мага радовало то, что бывший пленник более не испытывает к новым знакомым никакой враждебности. Тем временем воин продолжал:
   - Но несмотря на уважение к купцам из Кронбурга и сохранение всех торговых преференций, эти твари осмелились пойти против господаря. Я не знаю, почему так произошло, но тальмарийцы решили при поддержке мятежных бояр поставить на престол Ульпии своего претендента. Он происходил из другой ветви монаршего рода и в то время скрывался в Залесье. Ему выделили денег, собрали войско из частных военных отрядов и наемников. Навстречу ему выступил Валуд со своей новой армией. Эти воины никак не были связаны с боярами, а потому сохраняли верность истинному владыке. Заговорщики были разбиты, наглый самозванец захвачен в плен и казнен. Однако жители Кронбурга отказались выдать перебежчиков, более того, не без их ведома на правителя совершались покушения. Но под руководством моего отца Неспящие вовремя предотвращали их. После долгих переговоров в отношениях Валуда с советом Кронбурга наступило временное затишье. Продлилось оно, пока во главе купеческих гильдий не встал тот самый Лудо Харнмах. Тем временем правитель Отмании потребовал с Ульпии дань, которую мы не платили уже несколько лет, и организовал вторжение. Однако войско Валуда внезапно атаковало карательный отряд. И хоть враги и превосходили наши силы числом, они все равно обратились в бегство. За победой последовала целая череда боевых действий. Господарь разорял приграничные вражеские крепости, освобождал людей из плена. Отманцы несколько раз вторгались на наши земли. И в каждом бою отважный Валуд вел воинов вперед и сам показывал пример героизма и невероятной храбрости, а его рыцари из ордена Белого Вирма сражались с ним плечом к плечу, - здесь у рассказчика пересохло горло, и он залпом допил остатки остывшего чая, - Говорили, будто владыку охраняют высшие силы. Должно быть, так оно и было. Он основал большой монастырь, где святые отцы денно и нощно молились за его удачу. Но перед последней битвой отманцы сумели тайно узнать, где прячутся боярские жены и дети. Они захватили их и доставили на поле сражения. Несчастных поставили на колени перед палачами. Их обещали убить, если мы не сдадимся. Господарь покинул армию и укрылся в своем замке. Тем временем в Ульпии захватчики возвели на трон младшего брата Валуда. Фактически же, страной правили победители. Наш повелитель не мог долго оставаться в крепости. Он переправился в Залесье, намереваясь найти поддержку у короля Гунхарии, Мациуса Винкорна. И тут в самый подходящий момент Лудо Харнмах решил нанести удар в спину. По его указанию некто подделал почерк и печать господаря. Он написал письмо, якобы, адресованное правителю Отмании, в котором Валуд просил прощения за прошлые обиды и предлагал объединить усилия для свержения самого короля Мациуса. Бумагу тут же направили в замок Винкорна. О том, что двигало королем, никто сказать ничего не может. Неужели он поверил ложному обвинению? Его отец воевал плечом к плечу с Валудом. Сам господарь был известен, прежде всего, ненавистью к восточным стервятникам. Однако его схватили и привезли в столицу Гунхарии, где заключили в замок на долгие двенадцать лет. Конечно, если король поверил в обвинение, то должен был казнить пленника незамедлительно, того требовали, как законы, так и монаршая честь. Почему же тогда он не сделал этого? Считается, что Мациус решил держать такого важного человека при себе для его же собственной безопасности, так как освободить Ульпию не было никакой возможности. Теперь там верховодили нечестивцы, а среди местных бояр возвысились изменники и перебежчики, да и остальные приветствовали отмену нового порядка и вновь начали заниматься грабежом и лихоимством. Мой отец тогда отошел от дел. Неспящие прекратили свое существование, а орден Белого Вирма утратил силу и власть. В то неспокойное время родился я. Отец много рассказывал мне о славных годах правления Валуда. Истории о битвах, изменах и возмездии заменили мне детские сказки. Годы шли, я постигал искусство верховой езды и обращения с оружием. Как вдруг пришло долгожданное известие: нашего господаря выпустили на свободу. Король обещал вернуть его на трон Ульпии, ведь в то время Гунхария собирала союзников для священной войны с Отманией. Так и произошло. Мациус объявил господаря защитником Залесья и проучил ему сбор войск для восточной кампании. Действовать нужно было быстро, но положиться было не на кого. Даже дома кругом были враги. Неспящих восстановить не успели. Наемники ушли, а собственная армия была не больше обычного боярского отряда. Незадолго до гибели Валуд направился в Кронбург вербовать добровольцев. Памятуя о прошлых обидах, он послал моего отца на разведку, а сам стал лагерем на том самом месте. Его выследили и убили. А отец не мог защитить своего господина. Он вернулся, когда дело было сделано. Как он рассказывал, трупы убийц и защитников лежали повсюду, а тело правителя исчезло. Он не видел необходимости оставаться на месте дольше, и спешно уехал в Ульпию. А потому отец не застал ночи, когда появились первые вампиры.
   - А что тебе известно о чародее крови? - не удержался сэр Даргул и перебил.
   - Сейчас расскажу. История еще не закончена. Теперь мы потеряли всё, и надежды более не осталось. Орден Белого Вирма был распущен, его реликвии пропали. Тогда отец решил отомстить. Он собрал последних Неспящих и организовал новое расследование. Оказалось, в гибели Валуда повинны пятеро купцов. Именно они установили слежку, наняли убийц и того самого чародея крови. Чародей тот появился не понять откуда. В Залесье нет настоящей академии магии. Эльфийский он не знал, а, значит, нигде толком не учился. Однако за год до рокового дня он уже успел прославиться как тот, кто может превратить обычных воинов в безудержных свирепых убийц, которые черпают силу и ярость из крови. Мой отец очень хотел с ним потолковать, но оказалось, что колдуна убили почти сразу же после смерти господаря, ведь он был таким ценным свидетелем. Все его бумаги забрал Лудо Харнмах. Отцу удалось убить четырех заговорщиков. Но и он потерял многих товарищей. Однако его самого выследили люди Лудо Харнмаха и убили. А мы с матерью собрали последние средства и отбыли в Гунхарию. Там я залег на дно и несколько лет изображал трясущегося в страхе мальчика. На самом же деле я продолжал заниматься фехтованием, изучал основы шпионской работы. В этом году я решил действовать. Подогнал отцовские доспехи себе по размеру и тайно вернулся в Залесье. Здесь меня принял королевский лесничий, который некогда служил в Неспящих. Он отдал мне эту сторожку, а сам переселился в другую. В горах их несколько. Мне удалось узнать, что Лудо Харнмах через два дня покинет Кронбург. Ему нужно отправиться на встречу с деловым партнером, а проще говоря, подельником. Из охраны с ним будет всего пара человек. Я не могу пропустить такой шанс. Я пришел вчера на место гибели господаря, чтобы его дух благословил мои оружие и доспехи. А тут вы. Вот я и принял Вас за людей богомерзкого Харнмаха, - Тэдгар заметил, как на этих словах Иан опустил глаза. Наверное, лорды тоже иногда испытывают стыд.
   - И как ты конкретно собираешься действовать? - спросил сэр Даргул. На лице старика появилось выражение крайней заинтересованности и азарта.
   - Мне сказали, по какой дороге он проедет. Подстерегу его на достаточном удалении от города и нападу. Перережу охранников, а самому мерзавцу я заготовил особую кару, - здесь молодой рыцарь от злости стиснул губы и резко вдохнул, - Он - большой любитель охоты на кабанов. Так вот я привяжу его к дереву и оболью маслом, настоянным на трюфелях. Этот запах звери учуют за много миль. Они придут и заживо сожрут его, растерзают, выпустят кишки своими клыками, - последние слова воин произнес сквозь зубы, он сжал кулаки от гнева, лицо вновь побелело, брови опустились, - Только вот ... - произнес мститель нерешительно, - А я смогу восстановиться ко времени? - он вопросительно посмотрел на сэра Даргула.
   - Коли вчера выжил, то выздоровеешь уже к вечеру. Но дело не в том, - старик сделал паузу и мрачно поглядел в глаза собеседнику, - Скажи мне, друг, сколько человек идет с тобой?
   - Никого, только я один. Те из бывших Неспящих, кто остался в живых, отказались иметь дело со мной. Видите ли, сударь, Вы же - человек опытный и понимаете, простолюдин верен лишь тому, кто обеспечивает его положение и безбедное существование. Поэтому, когда они нашли новых хозяев, то посчитали себя свободными от прежних клятв верности. Но их нельзя винить в силу их низкого происхождения.
   - Ясно, - тяжело вздохнул старик, - Тогда почему ты думаешь, что сможешь победить?
   - Я обучался у лучших мастеров меча Ульпии и Гунхарии. Я знаю секретные приемы боя, которые доступны лишь избранным. Я могу сражаться против трех противников одновременно и выйти победителем, - Иан говорил с чувством собственного превосходства, льдистые глаза блестели, он был уже весь напряжен - тело, будто натянутый тисовый лук.
   Но чем больше хвалился юный рыцарь, тем печальнее смотрел на него чароплет:
   - Нет, друг, мне не хочется тебя огорчать, но твой план никуда не годится, - прервал собеседника магистр.
   - Да как Вы не понимаете? Нападение будет внезапным. Я воспользуюсь их замешательством. К тому же, на моей стороне справедливость. Я хотел, чтобы дух господаря Валуда благословил мои оружие и доспехи, но вы мне помешали.
   - Мы тебе не мешали. Это ты сам во всем виноват, - парировал сэр Даргул, - Нечего было хвататься за меч, не разобравшись. А что до духа, так его там нет вовсе.
   - То есть как нет?
   - Просто. Нет и всё. Говорю тебе как настоящий маг, я могу видеть духов, определяю их присутствие. Но там не было даже никаких признаков его существования. А справедливость тут вовсе не при чем. Ох уж эти ваши рыцарские идеалы. Наш мир устроен совсем не так. Здесь всё решает сила, а не справедливость. Да и кто будет с тобой драться в честном бою? Только такие же рыцари, как и ты. А тут ты имеешь дело с купцами, самыми хитрыми изворотливыми из людей. Как вы, аристократы, называете нас, простых смертных? Подлый люд? Так вот люд действительно подлый. И окружают они себя такими же пройдохами, как они сами. Враги не выйдут тебе навстречу и не обнажат клинок, а, скорее, выстрелят из арбалета или лука, и сложишь ты голову, парень, ни за что.
   Иан не отвечал. Тэдгару казалось, он первый раз усомнился в успехе своего предприятия. Юный маг не знал, правильно ли поступает наставник, когда говорит с новым знакомым так жестко. Но сам ассистент исследователя тоже понимал, если воина не вразумить, быть беде. Во истину, само провидение свело их вместе, а, значит, и последствия встречи должны оказаться судьбоносными.
   - Да и как ты думаешь остановить их? - продолжил мастер, - Встанешь поперек дороги? Да они подстегнут лошадей, и те просто собьют тебя и затопчут, а еще и колеса тебя переедут. Тогда хорошо, если они потом остановятся и вгонят кинжал тебе в сердце. Нет, парень, твоя затея - чистой воды безумие.
   - Но я должен! - произнес воин негодующе и сжал кулаки. Его дыхание сделалось порывистым и шумным, капли пота выступили на лбу.
   - Не кипятись, приятель. Я не говорю, что не должен. И ты обязательно отомстишь. Но по-другому, - лукаво улыбнулся старый некромант.
   Должно быть, Иан понял, куда ведет ученый, и уже более миролюбивым тоном сказал:
   - Слушаю Вас.
   А вот Тэдгар, наоборот посмотрел на учителя с недоумением. Похоже, им предстоит принять самое деятельное участие в мести.
   - Прежде всего, скажу, зачем нам нужно тебе помогать. А то ведь ты снова будешь видеть во всем подвох. Мы хотим узнать, где хранятся записи того самого чародея крови. Только узнаем, и Лудо твой. Теперь, о нашем предложении. Я считаю, нам стоит иметь больше воинов для нападения. Понятно, открыто вербовать никого нельзя, тогда трусливый купец точно узнает и никуда не поедет или выступит огромной армией наемников. Кстати, уж не знаю, как ты получил сведенья о путешествии Лудо, но я думаю, тут вполне может быть ловушка. А если это не ты охотник, а охотятся на тебя?
   Молодой рыцарь молчал.
   - Так вот, - продолжал Угрехват, - нам нужен отряд воинов, которые не могут говорить, ничего не боятся и воюют до последнего.
   Юный маг уже понял, куда клонит наставник и еле сдерживал улыбку, а вот Иан - нет.
   - И где мы достанем таких удальцов? - насмешливо спросил он.
   - Мы поднимем мертвых.
   - Мертвых? - негодующе спросил мститель.
   - Да, - торжествующе произнес старик, - Именно мертвых.
   - Так вы владеете запрещенными заклятиями?
   - Можно подумать твои планы убить человека не относятся к категории запрещенных.
   - Нет, господа, ваше предложение расходится с моими моральными качествами. Оно просто возмутительно. Я не могу его принять. Прошу вас, не лезьте в мое дело. Я всё сделаю сам.
   - Ты погибнешь, глупец, - отрезал сэр Даргул, - Скажи, парень, у тебя есть жена, дети?
   - Нет.
   - Так я и думал. Ты - аристократ, лорд, боярин, наследник знатной династии, как ты сам сказал. Представляешь, если она прервется из-за твоего безрассудства. Не стыдно перед высокорожденными предками?
   - Мои предки никогда не пачкали рук сделкой с чернокнижником, - процедил сквозь зубы воин.
   - Тфу ты. Как же с тобой сложно! Тебе предлагают дело, причем бесплатно, а ты готов погибнуть, даже не воспользовавшись шансом.
   - То, что вы предлагаете, аморально! - затряс головой Иан.
   - Да, почему аморально-то? - вознегодовал Угрехват.
   - Использовать тело человека ради собственных целей. Да как вам самим не противно? Верно говорят, вы, чернокнижники, напрочь лишены всего человеческого.
   - Полегче с выводами, дружок, Ты-то будто не используешь мертвые тела? Твои ботинки, ремни на доспехах, ножны. Разве они не сделаны из кожи? Разве ты не ешь мясо, а быть может, у тебя где-нибудь припрятан и ножик с костяной ручкой?
   - То животные, а то - человек! Человек, существо, наделенное душой!
   - Да какая душа? Маги уже давно доказали, и священники подтверждают это, душа покидает тело после смерти. А потому в останках нет никакой души, как в камне, как в воде или куске льда.
   - Согласен, души нет. Но всё равно, то тело зверя, а то - человека!
   - А так ли человек отличается от зверя? С чего это люди стали чем-то особым выделяться от прочих созданий природы?
   - Человек - высшее существо. Он наделен речью, мышлением творческой деятельностью. Он использует орудия и оружие, строит города, воздает произведения искусства, исследует мир.
   - Но ведь эльфы и карлики делают то же самое.
   - Они тоже - высшие существа, как и люди.
   - А орки? - подловил чапроплет собеседника, - Во время войны с орками люди вырезали их сотнями, оправдывая себя тем, что те - животные. Но ведь у орков тоже есть речь, своя религия, собственное искусство, пусть даже не такое, как наше. А после столкновения с людьми они научились возводить крепости и целые города.
   - Да, орки близки людям, - неохотно согласился Иан.
   - А есть еще марлоки. Их речь примитивна. Но они строят свои утлые хижины, делают гарпуны из палок и раковин и даже наладили связь со стихийными духами. Да и звери в лесу общаются между собой криком, рыком, воем. Птицы используют камешки и веточки. Есть занятный труд крупного натурфилософа Донасьяна Солеморского, где он доказывает, что между людьми и животными грани фактически нет никакой, и множество животных обладают одной или несколькими чертами, присущими человеку, а потому люди - суть наиболее развитые животные, но, не имеющие никаких принципиальных отличий от других зверей.
   - Вы можете приводить сколько угодно аргументов, и разумом я готов согласиться почти во всеми, но вот сердцем - никогда. Меня воспитывали в других взглядах на мир, и от них я не отступлю, - ответил рыцарь.
   - Тогда подумай о себе и о своей династии, боярин. Вот представь, ты расправишься с врагами, отыщешь реликвии Белого Вирма, восстановишь орден, вернешь потерянные владения и возвратишь славу своей семье. Тогда тебя будут вспоминать как самого великого из рода Кожокаров, который восстал, словно феникс из пепла. А если ты погибнешь, то ты войдешь в историю как человек безрассудный, на котором пресекся весь род, с которым умер и орден. Какое прозвище ты получишь, Иан Великий, или Иан Безрассудный?
   Мужчина молчал. Он опустил голову и теперь смотрел вниз. Наверное, он не желает никого видеть, а хочет целиком сосредоточиться на своих раздумьях. Так решил Тэдгар и затаил дыхание в томительном ожидании. Их, студентов учили совсем по-другому относится и к смерти, и к телу. "Человеческий материал" - так называли останки в академии. Они считались чем-то вроде ресурса, типа древесины, металла, ткани, который надо использовать в практических целях. Воспитанникам постоянно твердили: "Кости и трупы не имеют ничего общего с сущностью живых мужчин и женщин. Некромантия - не возвращение души, не воскрешение, а создание принципиально иного существа, хоть и использующего старые потенции". Сэр Даргул тоже не вмешивался. Должно быть, старик понимал: сейчас нужно лишь терпеливо ждать, любая попытка надавить на собеседника может всё испортить. Рыцарь сам должен осознать сказанное. Ведь он сейчас только услышал слова заклинателя, а предстоит пронести их через себя, переварить, взвесить все за и против.
   Пауза затягивалась, слышался шум ветра за окном и шаги лошадей по сухим листьям. Наконец Иан поднял взгляд, посмотрел в глаза господина Мортимера и с твердостью в голосе сказал:
   - Я принимаю ваше предложение.
   Тэдгар восторженно взглянул на наставника, а тот шутливо произнес:
   - Неужели доводы разума победили суеверия и предрассудки?
   - Нет, - с облегчением вздохнул воин, - Но в ваших словах есть смысл. Я действительно должен беречь себя ради будущего династии, ради возражения рода и ордена. А то, кто, кроме меня будет нести слово о добром имени господаря Валуда, кто еще сможет воплотить в жизнь его принципы и чаяния? Не хотелось бы лишнего пафоса, но я - единственный, кто может продолжить борьбу.
   - Вот и хорошо, ты принял мудрое решение, юный лорд - согласился сэр Даргул, - А теперь скажи нам, где мы, желательно незаметно, могли бы взять кости для поднятия нашего отряда?
   - Это как раз легко, - обнадежил парень, - Здесь в горах есть развалины старой цитадели. Ее разрушили сами жители после того, как отманцы разместили там свои пушки и направили на Кронбург. Так вот, единственное здание, которое уцелело - это старая часовня. Ее сохранили, так как грех - уничтожать божье место. Там в крипте хоронили защитников крепости, если те погибали во время боев на стенах. Мы можем пройти туда ночью, когда в округе никто не шастает, и набрать костей.
   - Отлично! Их прижизненные навыки нам очень пригодятся. - с восторгом произнес ученый. Его глаза уже загорелись в предвкушении удачного предприятия, - Тогда остается только один вопрос. Чем бы на вооружить наших бойцов?
   - Тут в подвале есть несколько кабаньих копий и рогатин - лучше, чем ничего.
   - Пойдет, - согласился магистр, - Теперь тебе нужно отдохнуть, Иан. Поспи, ты еще слишком слаб. А мы с Тэдгаром съездим в Кронбург. Купим еды, лауданума, исцеляющие зелья для тебя и каких-нибудь циновок, чтобы не спать снова на голом полу (мы теперь будем жить у тебя, чтобы не привлекать внимания в городе). Постараемся как можно быстрее. Никуда не уходи.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"