Иванов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Залесье. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для полноты сведений о вампирах необходим ещё один важный кусок мозаики. Чтобы получить нужную информацию, наши маги объединяют усилия с наследником старинного боярского рода, который собирается отомстить за убийство своего отца.


Глава IX, в которой говорится о силах лошадиных и человеческих

   До хижины добрались быстро, поужинали наскоро, легли спать пораньше. Предстояло подняться засветло, проделать значительный путь, выбрать место для засады и ждать. Говорили мало. Каждый будто ушел в себя и обдумывал то ли события сегодняшнего вечера, то ли предстоящий бой. Мешки с костями лежали у крыльца. Иан наотрез отказался проносить их в комнату. Он даже согласился с доводами сэра Даргула, признал, что от скелетов, на которые наложено заклятье, нельзя ожидать, что они против воли чародея вдруг сами по себе вдруг встанут и пойдут, но все-таки даже искусный молодой воин остерегался спать рядом с останками. Как всегда, разум понимал всё, но чувства отказывались верить.
   Господин Мортимер так и не смог заснуть. Он просто тихо лежал с закрытыми глазами и гнал от себя дурные мысли. Однако тревога никак не уходила. И потому отдых превратился в томительное ожидание подъема. А ещё мастер готов был биться об заклад, что ребята тоже не выспались. Тэдгар, наверняка боялся. Еще бы, ему придется первый раз биться не с ожившим мертвецом, а атаковать себе подобного. А это - не одно и то же. Хоть к нежити каждый испытывает суеверный страх, который очень трудно побороть, но зато потом можно разить без сожаления. Ведь существо перед тобой - воплощение чистого зла (даже, если оно и не так, обыватели всегда думают подобным образом). Юному магу даже проще, он знает всю подноготную, а потому ему легче воспринимать того же вампира как объект для уничтожения. А вот живой человек - дело другое. У него есть семья, имущество, целая история. Он также испытывает боль и страдание. И самое главное, он так похож на тебя. Молодой чародей - не воин. Ему придется не легко. Вон, даже когда Иан напал на них, ассистент ведь винил себя за то, что просто защищался. По условиям договора некроманты не должны вступать в схватку, их задача - лишь поднять скелетов и направить на противника, но подспудно старик понимал, ему и Тэдгару всё же придется сражаться. Ведь бой, определенно, будет неравным.
   Наследник знатного рода тоже не спит, определенно. Должно быть, он весь сжался - плотный комок упругих мышц. Сейчас парень думает лишь о мести, а она, подобна настойке мандрагоры - опьяняет и отравляет одновременно. Бывший аристократ то упивается предвкушением скорой расправы над врагом, то содрогается при мысли о неудаче. Ему, наверняка, тяжелее всех. Будь его воля, рыцарь бы уже сейчас сорвался, схватил меч и умчался с открытым забралом навстречу треклятому купцу. Так отдых ли это, или они понапрасну растрачивают душевные силы? Мастер не находил ответа.
   За окном стояла глухая непроглядная тьма. Мертвенная тишина окутывала одинокую сторожу, затерянную в глухом венедском лесу. Сумрачные горы надвигались сзади, справа и слева, а впереди у подножья, там, где кончались последние каменистые отроги, лежал посреди маревой котловины, в объятиях сладостной дремоты, безмятежный Кронбург под защитой неприступных стен и башен.
   Иан встал первым, еще стража в городе не успела начать последний обход перед рассветом. Видно, томительное напряжение сделалось совершенно непереносимым. Вслед за ним поднялись и маги. К завтраку ничего ни варить, ни разогревать не стали. Остатки вчерашнего ужина ели холодными. Но кусок в горло и так не лез. Старались не говорить лишнего, как будто на пустые слова тратятся бесценные силы. Вещи приготовили еще вчера, а потому сборы много времени не заняли. В молчании Тэдгар помог рыцарю облачиться в доспехи. Юноша очень боялся подвести нового друга, а потому проверил все застежки и сочленения дважды. Затем он навьючил лошадей. Всё, можно ехать. Выходя, сэр Даргул еще раз обернулся и посмотрел на домик лесника. Что-то подсказывало мастеру: сюда они больше не вернутся.
   Холод пробирал до костей. Оказывается, ночью ударил мороз, а потому угловатые ветви дубов, буков и лип покрылись хрупким инеем. Вдобавок рано утром лес припорошило снегом. Теперь, как взошло солнце, он начал таять на дороге, но всё еще лежал на сухих сморщенных листьях и пушистых мхах. Наши герои сидели, притаившись, в густых зарослях можжевельника. Коней вместе со всем скарбом оставили в чаще за отрогом. Мертвецов подняли заранее, дабы успеть накопить достаточно маны ко времени схватки. Каждому дали в руки по кабаньему копью из запасов дедушки Октава. Теперь безмолвные стражи замерли рядом вместе с живыми. Им-то хорошо. Суставы не затекают, мышцы разрабатывать не нужно. Ведь, по сути, ходячий скелет -- это механизм, движимый одной магией. Да и никакой колотун им не страшен. Нежить просто не чувствует стужи.
   Пока ехали, разгружались, выбирали место для засады, прятали лошадей, было еще ничего. Но сейчас, когда все трое уже долго сидели без движения, холод начал брать свое. Сэр Даргул поплотнее укутался в плащ. Он посмотрел на Тэдгара. Парень втянул голову в плечи и нахохлился, словно воробей в пургу. Он продел кисти каждую в противоположный рукав и взялся за локти. Выглядел бедняга жалко, наверняка, изрядно продрог, того и гляди задрожит. Но пока держится, терпит. Иан виду не подавал. Хотя как можно судить о том, что чувствует человек, сверху до низу закованный в сверкающие доспехи? Но как мне рассказывал старый лорд Поуэл из Дарнриджа, в латах никогда не бывает приемлемой температуры. Летом в них жарко, а зимой постоянно мерзнешь. Однако в бою неизменно разогреваешься, как лавовый элементаль, стоит только два раза взмахнуть алебардой, солёный пот заливает глаза, а акетон всегда хоть выжимай. За юного рыцаря Угрехват беспокоился больше всего. Жажда мести застилает взор, затмевает разум. Некромант не понимал почему, но от чего-то он был уверен, наследник древнего рода сейчас еле сдерживается. Как заряд пороха, он готов вспыхнуть от малейшей искры и сгореть в собственном огне. Плохое предчувствие. Как бы не накликать беду. Сэр Даргул еще раз взглянул на парня. Через смотровую щель он не мог видеть глаз воина. "Так даже лучше, быть может, я не прав, - подумал он, - Но почему же, я гляжу на него, как на покойника? - мастер отвернулся, - Нет, так не годится. Почему ты вообще его жалеешь? - сказал чароплет сам себе, - У тебя нет ни одной причины тревожится об этом самодовольном наглеце. Он не уважает ни тебя, ни твоего спутника, он с трудом переносит твое присутствие, ты ему ни чем не обязан, и вообще, он хотел тебя убить!" Однако сердце подсказывало другое. И сам мастер хорошо это понимал. Старик чувствовал свою личную ответственность за Иана, в последние дни молодой рыцарь стал для знатока темных искусств по-настоящему близким человеком. А все потому, что переживания сердца неизменно сильнее разума: "Еще вчера ты смеялся над ним, что он боится ночевать с безобидными костями. А теперь сам поймал себя на том же самом. Нет, даже многоопытный натурфилософ не перестает быть простым человеком, неизбывно пребывающим в плену страстей".
   Меж тем давно рассвело, а мерзкий купец всё не ехал и не ехал. Быть может, они его пропустили. Но, во-первых, наши герои оказались на месте еще до восхода солнца, да и непримятый снег на дороге свидетельствовал, что здесь с самой ночи не было ни телег, ни пешеходов. Время тянулось, словно запеченный в кляре шпарзундский сыр, когда откусываешь мягкий хрустящий кусок. При мыслях о еде у чапроплета заурчало в животе. Все-таки следовало хорошо позавтракать. Но нет, так бывало всегда. В самый ответственный момент тебя терзают и голод, и отвращение к любой пище одновременно. Напряжение нарастало, мастер вздрагивал и хватался за посох при каждом шорохе или звуке, особенно, если тот доносился слева - со стороны Кронбурга. Впереди три тонких бука, длинные и прямые стволы без веток с заиндевелой корой. Выход из укрытия справа. Достаточно сделать всего три шага - раз, два, три, и ты оказываешься на виду у врага с луками или арбалетами. Господин Мортимер не особо опасался рубак с топорами и мечами. В них хорошо кидать разряды с большого расстояния, да и отбрасывающие заклинения всегда можно применить, самому сделать скачок, если совсем прижмут. Но вот метательного оружия магистр боялся по-настоящему. Бежать от него бесполезно, укрыться тоже не всегда получится, если ему и суждено погибнуть в бою, то именно пронзенным стрелой. Другого он себе не представлял. Где же этот Лудо, кокатрикс ему в ногу? Неужели решил перенести поездку? Нервы сдавали. Мужчина до боли сжал кулаки, и ногти вонзились в кожу ладоней. Он поднял голову в надежде различить кавалькаду вверху по склону. Нет - пусто. Те же три проклятых бука, словно прутья клетки, перед глазами. Три шага направо. Первый, второй, на третьем щит - и всё, ты замечен. От напряжения сердце заныло, будто его сжали пятерней. Когда же появится окаянный торгаш? Ученый опустил глаза и уперся взглядом в колючие ветви можжевельника. Те пересекались, как балки между стропилами собора. Как же всё медленно! Как медленно! От горячего шумного дыхания иней на иголках стал таять.
   Шум. Звук появился откуда-то издалека. Он усиливался постепенно. Старик даже поначалу не понял, что именно он слышит. Но вскоре некромант смог разобрать скрип колес, стук копыт и, кажется, даже негромкие голоса. Внутри что-то оборвалось и похолодело. Волна мурашек пронеслась по всему телу. Почему-то магистр даже, не глядя, мог сказать: "Это оно!" Всё произошло буквально за краткий миг. Но время будто остановилось. Как же медленно! Нет, он не опоздал. Маг слегка приподнялся и увидел в сорока шагах неповоротливую карету, запряжённую четверкой лошадей. Борта выкрашены в синий цвет с гербом купеческой гильдии. В поле, рассеченном на золото и червень, рукав зеленый. А вот и личная эмблема Лудо Харнмаха, - порткулис серебряный, увенчанный короной стенной золотой. А сзади ехала большая телега. Ее закрывал натянутый тент, а потому различить, что находилось внутри было невозможно. По бокам следовало четверо верховых в ливрейных куртках, надетых поверх кольчужных рубах. На головах салады без забрал, на ногах - латные наколенники, а ниже - высокие завернутые ботфорты. За спинами - заряженные арбалеты со стременами. У поясов - мечи и кулачные щиты-баклеры.
   Видно, кронбургские негоцианты могли позволить себе неплохо вооруженных и, скорее всего, хорошо обученных воинов. Наверняка они рассчитывали на один смертоносный залп, после которого можно добить оставшихся врагов врукопашную.
   - Сразу не беги, - прошептал сэр Даргул рыцарю. Пусть сначала разрядят свои самострелы. Моим ребятам это - не помеха. А дальше - давай. Готов?
   Ответа он не расслышал, но ему показалось, что Иан кивнул.
   И тут кони учуяли мертвецов, остановились, заржали и встали на дыбы. Один из всадников грохнулся спиной наземь. За ним - второй. Началась неразбериха. Люди Харнмха не видели нападавших, но поняли: дело не чисто. Из повозки высыпали еще пятеро наемников и завертели головами. "Нас определенно ждали, - подумал сэр Даргул, - Наверняка треклятому торгашу донесли о засаде, и гад взял с собой побольше телохранителей. Однако они явно не предвидели такой сюрприз". Кучер спрыгнул с козел и хотел было успокоить животных - не тут-то было. Копыто разъяренной кобылы с размаху врезалось ему в живот. Мужчина пал, следующий удар проломил несчастному голову. Лошади окончательно взбесились. Животные начали кидаться во все стороны, и лягаться. Все седоки оказались на земле. И вдруг от ужасного рывка карета опрокинулась на бок. Двое тяжеловозов упали вместе с нею. Остальные сломали упряжь и умчались в чащу. Вторая телега влетела в дерево - послышался треск досок. Тем временем стрелки взяли арбалеты наизготовку и нацеливались, всматриваясь в лес по обе стороны тракта. Врагов в боеспособном состоянии осталось всего пять человек, не считая пары слуг - остальные лежали и не пытались встать.
   - Пора! - сказал магистр и махнул рукой.
   Мертвецы с копьями выскочили из засады. Иан было рванулся с ними. Но некромант схватил его за руку:
   - Подожди!
   От вида нападавших лакеи с криками разбежались. Наемники тоже оторопели, но после краткого замешательства дали залп.
   Да, Лудо не ошибся в своих людях. Болты разили действительно метко. Только вот против нежили они не годятся. Если живому человеку попасть в голову или сердце, он, уже точно - не боец. Но поднятые могут воевать и без головы, сломанные ребра им тоже не по чем. А потому прислужники чародея продолжили наступать и с дырками во лбах, и с пробитыми грудинами. Тут враги взялись за мечи с баклерами, отступили и приготовились к рукопашной схватке. Вот тогда рыцарь выскочил из кустов и ринулся в бой. Послышался грохот железа о железо. Здесь преимущество оказалось на стороне людей Харнмаха. Все-таки из скелетов выходят не лучшие бойцы. Сперва одному отрубили руки, затем другому - ноги. Последний, корчился на земле и пытался ухватить противника за лодыжку.
   Иан схватился с коренастым усачом. Тот еле держался под мощными ударами рослого латника. Наконец, парень выбил у соперника щит, что есть силы рубанул в бок - стрелок упал, мощный укол в грудь, отправил его к праотцам. Тут же юный Кожокар сошелся с конопатым верзилой, мститель замахнулся клинком, как вдруг ... Всё произошло так быстро, что сэр Даргул не смог точно рассмотреть. Оказывается, один из воинов, которого сначала сбросил, а потом затоптал конь, пришел в себя, дотянулся до арбалета и выстрелил в рыцаря буквально с четырех шагов. Болт пробил дорогой доспех и вошел в спину нашего героя. Он оступился, но не упал. Наемник, видя, что враг ранен, размахнулся дабы вонзить оружие в грудь по самую гарду. Но последний выпад Иана вогнал острие меча ему в живот. Мужчина свалился на колени, а затем опрокинулся вперед, и лезвие пронзило его насквозь. А наследник знатного рода тоже не смог устоять и с грохотом рухнул на мерзлые плиты лесной дороги.
   Дальше время растянулось в сознании чародея, будто горячий воск. Он вскочил на ноги - икры затекли. Но разве можно тратить бесценные мгновения? Первый шаг, второй третий. И тут он увидел Тэдгара прямо перед собой. Парень уже стоял посреди дороги. Зачем он сделал скачок и тем самым лишил себя спасительного бегства, ведь в следующий раз применить заклинание можно будет не скоро? Но тут сэр Даргул понял, что к чему. Юноша набросил щит сначала на друга, а потом уже на себя. Магистр был поражен мужеством или безрассудством своего подопечного. Ведь он не только лишил себя последнего шанса на отступление, но и рискнул жизнью, находясь посреди боя без щита. Благо, наемники не стали его атаковать сразу. Но сделал молодой маг всё вовремя, ведь слуга купца уже склонился над Ианом и достал из-за пояса разящий кинжал-баллок. Негодяй уже хотел вонзить его в смотровую щель рыцаря и даже протянул свою поганую руку, чтобы перевернуть жертву на спину, как вдруг пальцы встретили незримую преграду. Арбалетчик не поверил, попробовал еще раз и отпрянул в недоумении. Тут оставшиеся двое наемников покончили с последним воином-скелетом и с криками: "Стригои-стригои!" понеслись на магов. Мастер ударил посохом оземь - волна темной новы откинула врагов назад. Третий решил бросить латника и уже было встал, как стрела тьмы заставила его рухнуть обратно. Сэр Даргул мельком глянул на Тэдгара. Тот, был бледен, как мертвец, рот перекошен, зубы сжались от ненависти, а углах глаз проступили слезы. Он метал разряды один за другим. Старик наградил взрывом разума последнего противника, который еще стоял на ногах и для верности наложил слово тьмы Боль на всех, кто лежал на грязных дорожных камнях. Юный некромант опустил посох. Он уже не сдерживался и зарыдал.
   -- Вот и всё, - прошептал Угрехват, переводя дух, - Иди к нему.
   Но парень уже мчался к Иану, переступая через трупы врагов. Раздробленные кости из часовни с треском крошились под его ногами.
   А магистр подошел к опрокинутой карете. Интересно, Лудо Харнмах действительно там? Тишина. Ставни плотно закрыты. Дверка теперь смотрела вверх. Осторожно господин Мортимер сделал шаг в сторону, зацепил бронзовую ручку навершьем посоха и резким движением откинул створку. Щелчок - изнутри тут же вылетел арбалетный болт. Благо, мастер предвидел такой исход. Сэр Даргул стукнул древком по краю проема и крикнул:
   - Вылезай, или я сожгу тебя вместе с твоей колымагой! А если вылезешь, быть может поживешь еще.
   Молчание.
   - Тогда пеняй на себя! - рявкнул Угрехват и просунул оконечность вовнутрь. Кто-то взялся за палку и попытался вытолкнуть ее наружу. По дереву передалась дрожь. Кто бы там ни сидел, он был до смерти напуган. Этого некромант и добивался. Он пустил легкое заклинание боли. Ладони неизвестного разжались, и послышался истошный крик. Маг кинул на себя щит, подошел ближе и заглянул внутрь. Навстречу высунулась рука с кинжалом. Знаток темных искусств метнул разряд. Кулак разжался, нож выпал, и тогда наш герой схватил незнакомца за запястье и потянул вверх. Послышались вопли, и вскоре из проема показалась круглая лысая голова толстого мужчины с аккуратно выстриженной крашеной бородкой. Остатки волос по бокам от макушки блестели сединой. Несчастный был бледен, глаза лихорадочно бегали, зубы стучали от испуга. Сэр Даргул в раздражении дернул. Бедолага заорал пуще прежнего.
   - Вылезай, сейчас же, а не то я дам тебе понять вкус настоящего страдания! - угрожающе произнес магистр.
   - Нет, нет! - взвизгнул владелец кареты, - Только не это! Я сделаю все, что ты хочешь, стригой. Прошу, не надо! Пощади. Не ...
   - Довольно нытья! Пока мне нужно всего лишь поговорить. И если ты выложишь всю правду сразу, я тебя отпущу, тухлый слизень. Но учти, я обладаю тысячью достоинств, но терпение не является одним из них.
   - Да, да, я скажу, я ... я скажу все! - руки пленника ходили ходуном, а щеки тряслись, как студень из сока баррейнской каспарраны.
   - Так чего ты медлишь, опарыш? Если я сказал вылезать, то вылезай немедленно! - и для убедительности старик зажег навершье посоха. Простой огонек повергал непосвященных в суеверный страх одним своим видом. Конечно же, дорогой читатель знает, многие смертоносные заклятья творятся без каких-либо молний или вспышек, однако обывателям это не втолкуешь, да и надо ли.
   - Подожди, стригой, сейчас. Подожди! - взмолился мужчина, - жирные короткие пальцы забегали по краю проема в попытке ухватиться, словно у игрока на арфе.
   И толстяк начал выбираться. Делал он это неуклюже, с одной стороны, проворством природа его явно обделила, а с другой, все дебелое тело постоянно содрогалось от ужаса. Ни руки, ни ноги не слушались. Наконец он смог перекинуть бедро через бывшее днище, а затем плюхнулся наземь, как жирный тюлень. Угрехват наставил на него посох:
   - Вставай, мерзавец! Так, хорошо. Не двигайся! Если мне хоть краем глаза покажется, что ты хочешь удрать, я вырву душу из твоего тела.
   Вырвать душу сэр Даргул, конечно, не мог. Такие технологии появятся много позже. Но угроза всегда действовала на простаков крайне эффективно и даже отрезвляюще. Некоторое время чародей многозначительно молчал. Он сдвинул брови и пристально рассматривал незнакомца. Тот был одет в дорогой тёмно-синий хук до колен, отороченный и подбитый беличьим мехом, из лучшей мягкой шерсти с серебряной вышивкой, явно, неместного производства. Ткани на него пошло много, а потому накидку присобрали, дабы благородный материал ниспадал крупными элегантными складками. Через прорези были видны рукава и полы бархатного пурупуэна насыщенного порфирного цвета. От запястья до самого локтя шел ряд крупных выпуклых пуговиц, позолоченных или даже золотых. Облегающие шоссы выделялись темно-красным цветом. Дополняли образ состоятельного господина пулены с носками длиною в фут. Наверняка, имелся еще и замысловатый шаперон, но последний, видимо, слетел, и остался в карете. Однако облик мужчины всё равно был смешным. Шарик на тоненьких ножках с тоненькими ручками - вот на что походила его нелепая фигура. И изысканный наряд сложного кроя с яркими красками лишь подчеркивал данное впечатление. К тому же бедняга весь дрожал. И чем больше медлил некромант, тем сильнее становились страхи и смятение его жертвы. Несчастный глазами следовал за взглядом магистра зрачок в зрачок в попытке предугадать намеренье своего мучителя.
   - Ты - Лудо Харнмах? - наконец, спросил сэр Даргул.
   - Да, я, - кивнул пленник, - Чего уж скрывать? - он сжался в комок и закрыл лицо руками в предчувствии удара или, чего хуже, заклинания тьмы. Про таких обычно говорят "загнанный зверь". Но тот рычит и кидается на охотников в порыве отчаянной злобы. А глава торговой гильдии сейчас выглядел, скорее, как забитый бездомный пес, роющийся в отбросах у таверны, который вздрагивает и скулит от каждого шороха, всякий раз ожидая сапог под брюхо. Однако чародей не желал причинять боль, он продолжил:
   - Ты ведь заранее знал о том, что будет нападение?
   - Да, знал.
   - И потому собрал тех головорезов? - маг показал рукой на трупы перед повозкой.
   - Да, собрал, - процедил сквозь зубы купец и потупил взор, но тут же поднял глаза, не желая ни на миг упускать некроманта из виду.
   - Только вот всего не предусмотрел? - издевательски оскалился мастер.
   - Откуда я мог знать о тебе, стригой? Мне сказали, будто щенок будет вообще один. Я решил, что он всё же наймет какой-нибудь ульпийский сброд, и взял с собой лучших стрелков Кронбурга.
   - Видать, заплатил немало. Но плакало твое золото, ведьмино семя! - торжествующе произнес Угрехват, - А чего сам поехал, коли знал, что тебя хотят убить?
   - Во-первых, не мог не ехать, дело требовало личного присутствия. А, во-вторых, охота было самому выпустить кишки из вашего дружка, вырвать ему кадык, посмотреть, как эта тварь будет захлебываться в собственной крови.
   - Злости в тебе больше, чем у аспида, орочье отродье. Ну да ладно. Мне нужно от тебя другое. Скажи, ты нанял чародея крови?
   Лудо замолчал. Челюсти вновь затряслись, глаза еще больше вылезли наружу. На лбу выступила испарина.
   Мортимер смотрел в упор и сверлил купца взглядом. Ему не хотелось никого мучать, даже этого жалкого подлеца. Он знал, что выглядит в роли палача крайне неубедительно. Однако образ играл на руку нашему герою. Ведь каждый, кто не изучал темные искусства, считает, будто любой, некромант - существо злобное, любящее истязать и причинять увечья. "Хоть бы Тэдгар не видел, - пронеслось в голове, - Я не хочу, чтобы парень запомнил меня таким".
   Угрехват поднял посох, снова зажег навершье и угрожающе наставил его на толстяка:
   - Знаешь, приятель, наш разговор затягивается, а я терпением не отличаюсь. Если ты сейчас же не скажешь мне всё, что знаешь, я наложу на тебя такое заклятье, как если бы тебе вспороли жилы мясницким ножом и залили бы туда кипящую кислоту, и твоя кровь превратилась бы в ихор. И самое главное, - тут он сделал выразительную паузу, - ты от этого не умрешь, блохастая крыса, ты будешь в сознании, пока чары не рассеются. Ну так мне повторить вопрос еще раз?
   - Нет! Нет! Только не пытка. Только не ..., - тут купец сбился и начал с шумом втягивать в себя воздух, - Да, я, то есть нет. Мы, мы наняли. И я ни о чем не жалею, - торгаш затряс головой, - Он сам, слышишь, стригой, сам напросился. Нечего было ...
   - Твои целеполагания, - заклинатель нарочно растянул длинное слово, - меня не интересуют, - прервал Харнмаха сэр Даргул, - Как ты его нашел? Отвечай!
   - Я, - нет, не я. Нет, его нашел Бауэрхорст. Он, он как-то сыскал чернокнижника. Я не знаю. Все уши нам прожужжал. Будто тот превращает любого наемника в лютого зверя, подобного львам и тиграм, увеличивает силу десятикратно и боли лишает полностью. А еще придает инстинкт убийцы и желание кровь проливать.
   - Как его звали, крысиного выродка?
   - Аулон Дагмартор, - выдохнул Лудо, - Но, как по мне, придумал он то имечко. Уж больно оно диковинное. А на самом деле какой-нибудь Никэ или Спиря из Косэушты или Годораши. Точно ульпиец, по выговору ясно.
   Пока купец говорил, сэр Даргул периодически поглядывал направо. Там Тэдгар бился над раненым Ианом. Кажется, он снимал с рыцаря доспехи. Внутривиденье показывало, что латник был еще жив. Магистр разрывался. Допрос нужно закончить как можно раньше. В душе он рвался к юному Кожокару. Но было необходимо завершить начатое, узнать всё хотя бы в общих чертах, а то к чему тогда эта жертва? Нет, нужно держать себя в руках, не срываться и завершить начатое.
   - А какую магию он практиковал? - спросил некромант.
   - Магию? О чем Вы говорите? Я в ваших делах стригойских не разбираюсь. Старый Бауэрхорст, он всегда любил такие штуки, он толковал с ним о магии, он же отрядил ему несколько помещений в своем подвале подальше от любопытных глаз. Чернокнижник перевез туда оборудование, похожее на алхимическое. Туда же и наемников прийти заставил.
   - А ты, значит, самого ритуала не видел?
   - Конечно, нет. Что мне до черных обрядов? Мое дело простое - отвалить денег и ждать результата.
   - А потом вы его убили? - полуутвердительно произнес мастер.
   - Да, наши люди.
   - И почему?
   - А к чему нам лишний свидетель. Ульпия и Залесье, а, особенно, Бурценталь, слишком тесно связаны. А расклад сил на наших землях постоянно меняется. Вдруг бы к власти пришел сторонник того самого господаря? Нам тогда куда податься? Ни к чему такого свидетеля живым отпускать. Нет, мы с самого начала так решили.
   Нет, всё, сэр Даргул окончательно понял, что долго не продержится. Тем временем, Тэдгар начал снимать собственную рубашку, наверное, чтобы сделать из нее повязку для Иана. Добрый парень, настоящий друг, ничего не скажешь. Но кто бы проследил за ним самим, а то ненароком чего сделает неправильно. Мортимер сглотнул и отвел глаза. Пора задавать главный вопрос:
   - А от того чародея крови не осталось каких-нибудь записей или колдовских книг?
   - Осталось. Большая книга, наполовину исписанная всякой гадостью вашей стригойской.
   - И где она? - нетерпеливо оборвал его Угрехват. Сердце колотилось: "Вот только не говори, что сжег - убью на месте", - пронеслось в голове.
   - Отдал настоятелю в монастырь святого Ярфаша Волкоборца в Вырфул Ражмер.
   - А ему зачем?
   - Любил он такого рода книжицы. Всегда интересовался. Вот и решил старика порадовать.
   - А где эта книга сейчас?
   - Да там и лежит, думаю.
   - Так, - сэр Даргул решил завязывать, - Давай мне свой перстень с печатью! Живее!
   - Зачем? -
   - Давай, а то прикончу прямо тут.
   - Ну вот, - Лудо Харнмах стянул с жирного пальца золотое кольцо и дрожащей рукой подал некроманту.
   - Деньги?
   - Все там в карете в ларце!
   - Ладно. Иан поклялся тебя убить, гоблинский выродок. Я же такого не обещал. Но клянусь честью, я бы с удовольствием спалил бы тебя заживо, если бы он погиб. Но хвали создателя, тварь, парень ещё жив. Однако я уравняю ваши шансы на выживание, - с этими словами маг высунул из кисета на поясе бутылочку с маслом, настоянным на трюфелях, - Рыцарь дал ее на сохранение чароплету, - и выплеснул ее содержимое прямо на макушку треклятому купцу.
   Торгаш выпучил глаза. Он ожидал чего угодно - шар огня, нож в спину, молнию с небес, даже превращение в лягушку, но уж точно не скверную дурно пахнущую жидкость.
   - Что это? - вознегодовал он.
   - Масло, настоянное на трюфелях, - ответил сэр Даргул.
   - Масло?
   - Да, масло. Ты, говорят, любишь охотиться на кабанов. А вот теперь они будут охотиться на тебя. Этот запах привлечет их за много миль. Иан хотел привязать тебя к дереву, чтоб они сожрали тебя, подлеца, заживо. Но я дам тебе шанс. Беги, пропащая твоя душонка, Беги быстрей, твое счастье, если ты сумеешь вовремя добраться до Кронбурга.
   И Лудо припустил. Нет, не как заяц от орла, а как жаба, сожравшая целую мышь, которая теперь занимает большую часть ее раздутого живота. В пуленах с длинными носками бежать жутко неудобно, да и подошва предательски скользила на влажных плитах дороги. Толстяк постоянно оборачивался, ожидая преследования, смертоносного заклинания или стрелы в спину. Но опытному магу было не до того, он подошел к Тэдгару. Завидев учителя, тот снова разрыдался, хоть и пытался сдержать слезы. Иан лежал на земле, укрытый меховой накидкой юного некроманта, и тихонько постанывал. Угрехват обнял ученика прижал его к груди, похлопал по спине и прошептал:
   - Подожди, еще не все потеряно. Не оплакивай его раньше времени. Ступай приведи лошадей. Мы отправляемся в монастырь святого Ярфаша Волкоборца в Вырфул Ражмер. Это совсем недалеко. А я пока пригляжу за нашим другом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"