Иванов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Залесье. Глава 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши герои в западне. Они заперты снаружи выстелена охрана. Время есть, но его немного. Нужно бежать. Помогут ли им тайные знания покинуть приделы монастыря и осуществить задуманное?


Глава XI, где действующие лица стоят выше, а их цели находятся ниже

  
   Наши герои снова оказались в своих покоях, но на сей раз их заперли снаружи, а под дверью стояло несколько вооруженных монахов. Конечно, маги с рыцарем могли бы справиться со стражей, но как быть дальше? Допустим, пройти клуатр не составит труда, если, конечно, послушники не обстреляют их из окон дормитория, но выход, определенно, окажется закрытым, стражникам ничего не стоит опустить порткулис, а бойницы надвратной башни смотрят не только наружу, но и внутрь. Да, говорить нечего, положение отчаянное. И, должно быть, дорогой читатель уже задается вопросом, смогут ли некроманты и рыцарь сбежать из обители. Иной автор, наверняка, захотел бы здесь устроить интригу и держать всех в неведенье. Но ведь это, по меньшей мере, смешно. Посмотрите на книгу, которую Вы держите в руках. Видите, сколько в ней осталось еще листов? Да мы только-только перевалили за середину. Так, если бы нашим героям бежать не удалось, вряд ли я смог бы написать про них так много. А потому скажу прямо: они-таки улизнут из монастыря. Если же в данной главе Вас, дорогие друзья, больше ничего не интересует, то смело пролистывайте ее, а если хочется узнать, как искателям приключений удалось ускользнуть от честной братии, тогда продолжайте проглатывать страницу за страницей.
   Все трое сидели за столом и молчали. Сэр Даргул нервно тер подбородок. Иан судорожно стиснул рукоятку меча, а Тэдгар вцепился ногтями в подлокотник так, будто желал проковырять его насквозь. Пауза явно затянулась, и магистр решил, что ему как старшему стоит взять инициативу в свои руки, кто знает, чего удумают двое распаленных гневом парней. Он уже прикинул план, но еще не проработал его во всех деталях. Однако теперь, прежде всего, нужно было уберечь спутников от скоропалительных действий.
   - Так, друзья мои, - начал он с горестным вздохом, - Как человек, который втянул вас в эту авантюру и на котором лежит ответственность за все действия, готов признать: это - моя вина. Мне не хватило ни ума, ни дальновидности вовремя вывезти вас отсюда, а потому с нами случилась беда. Однако я надеюсь, что угроза кучки монахов, пусть даже и с дубинками и испепеляющим светом вдобавок, не может лишить вас надежды и сломить дух, - тут голос стал гораздо тише, - А потому нам нужно предпринять попытку к побегу.
   Рыцарь хотел было что-то сказать, но сэр Даргул жестом остановил его - сейчас нельзя уводить разговор из нужного русла.
   - И так как я ответственен за всё, то мне и искать путь к спасению, - продолжил некромант почти шепотом, - И у меня есть план, - тут он сделал паузу и пристально посмотрел на ребят. Иан придвинулся к поближе к столу, и отпустил меч. Во взгляде читалось подозрение. Тэдгар повернулся к наставнику и с надеждой посмотрел на старика, - Вчера мы узнали, что прямо под нашей комнатой находится крипта, где пару сотен лет назад хоронили монахов, - Мастер хитро улыбнулся ученику и поднял палец вверх, у парня загорелись глаза, - Прилагаю поднять их одного за другим. Нескольких я наделю способностью пускать сполохи пламени. Им нужно будет лишь вырваться наружу и поджечь крышу трапезной и дормитория. Будем надеяться, что кровельные балки достаточно сухи, и хорошо возьмутся. Монахи, понятное дело, все примутся тушить пожар, а мы, воспользовавшись суматохой, попробуем порваться к воротам. Там, думаю, наши немертвые друзья нам помогут.
   - Как же мы поднимем нежить через каменный свод? - недоверчиво спросил молодой маг.
   - Кажется, твои зайчатки до сих пор не проснулись, - усмехнулся мастер, - Ты когда-нибудь слышал про усиление?
   Тэдгар кивнул.
   - От тебя как от заклинателя толку мало, а потому тебе нужно лишь усиливать мои чары, и тогда, будем надеяться, они смогут пробить толщу каменной кладки. Понимаю, времени это займет долго. Но у нас нет другого выбора.
   - Подождите, сэр, а как мы их поднимем, если Вы не будете видеть сами кости?
   - Мы будем тыкаться, пока не наткнемся на кость. Далее соберем одного скелета. После чего я применю перенесение взора, то есть буду видеть его глазами, конечно же, у скелетов нет глаз, но ты понял, о чем я. Тогда я могу оглядеть всю крипту и выбирать прислужников.
   - А как они выйдут наружу? - недоуменно прошептал Иан.
   - Вышибут дверь.
   - Но чем?
   - Чем-нибудь, я, как и ты, не знаю, что для этого имеется в крипте. Придется сориентироваться на месте.
   - Ну, хорошо, а что дальше? - спросил рыцарь с изрядной долей сомнения.
   - А дальше мы выведем их и подожжем здания. Тут начнется паника. Наверняка, всех сгонят, святоши будут бегать с ведрами воды. Далее мы вышибаем дверь, - тут я надеюсь целиком на тебя, парень, мой помощник слишком хлипок для этого: и дверь не выломает, и плечо сам себе расшибет. Если охрана до сих пор стоит, придется тебе, брат поработать мечом. Дальше бежим в скрипторий. Он здесь недалеко, находим рукопись и несемся через клуатр к воротам.
   - А наши лошади и вещи?
   - Доспехи, думаю, стоит тебе надеть, вдруг придется вступить в бой, да и обстрелять могут, - ответил сэр Даргул, - Наш скарб постараюсь упрятать в гиперпространство на четверть дня. А вот с лошадьми придется попрощаться. Их куда-то увели. А я даже не понял, где у них конюшня. Да и действовать надо быстро, некогда искать.
   - Как-то всё сложно, - недоверчиво хмыкнул Иан.
   - У тебя есть план лучше? - огрызнулся некромант.
   - Нет, - покачал головой воин.
   - Конечно, мы можем не усложнять, - развел руками магистр, - Просто вышибить дверь, разделаться со стражей. А дальше сюда прибежит вся братия с настоятелем во главе, слугами, послушниками, да и наемников торговой гильдии прихватят. Как тебе такой оборот?
   - Ладно, спорить не буду, - кивнул латник, - А ты, Тэдгар, как считаешь?
   - Я? - Юноша даже и не думал, что кто-то спросит его мнение, - Я полностью согласен с мастером. По крайней мере, других идей у меня нет.
   - Тогда не будем терять времени даром, - подытожил старик. Он показал пальцем на помощника, - Готовь усиление.
   Чароплет взял посох и задумчиво поглядел по сторонам, потом подошел к окну и принялся творить заклинание. Вскоре навершье засветилось зеленоватым ореолом. Знаток тонких искусств подождал еще немного, а затем направил мерцающий луч прямо в пол.
   - Нет, - покачал он головой, - не прошибает. Ну-ка, парень, помоги мне, дружище.
   Ассистент подошел ближе и огляделся в нерешительности.
   - Давай, мальчик мой, выдай всё, что можешь, теперь от тебя зависит, вырвемся ли мы из этой дыры, - прошептал сэр Даргул.
   Иан тоже встал со стула, ободряюще взглянул на товарища и натужно улыбнулся.
   Тэдгар кивнул и начал накапливать субстанции тьмы. Господин Мортимер снова изготовился для новой попытки. Мановением руки юноша направил поток в жезл наставника, а тот выпустил свою долю маны и снова соткал нужную формулу. Теперь импульс шел с удвоенной силой. Все затаили дыхание. На мгновение в комнате воцарилась тишина.
   - Пробили! - радостно сообщил Угрехват. Он бы вскрикнул, если бы не боялся подслушивающих монахов. Рыцарь показал кулак вместо поздравления.
   Теперь начались поиски костей. Старик не сомневался, он с помощником смог попасть в некое помещение под покоями настоятеля, но вот куда? Заклинатель продвигал луч вслепую, то вправо, то влево, то кружил на месте, но пока ни за что не мог уцепиться, как будто крипта была пустой. Вместе с верным ассистентом он прочесывал каждый фут пола, но ничего, даже самого маленького фрагмента не обнаружил.
   "Вот сейчас парень исчерпает все резервы, и мы закончим. Я ведь уже подумывал купить ему новую робу, хорошую, заговоренную. Но ведь всё денег жалко. А теперь остается только локти кусать. Сейчас мальчишка на последнем издыхании. Ладно, пора сворачивать", - подумал сэр Даргул и прошептал:
   - Хватит, отдохни пока, друг. А потом начнем вон с того угла.
   Тэдгар потушил посох и опустился на стул. Он боязливо взглянул на Иана. Тот понимающе покачал головой.
   "Переживает, - пронеслось в голове у Мортимера, - Не хочет показаться неудачником".
   Рыцарь тоже сел, видно было, молодой аристократ еле сдерживал себя. Он весь кипел внутри, но не давал волю чувствам. Все трое глядели друг на друга и молчали. Прошло немного времени.
   - Попробуем еще, - решительно произнес Угрехват, - вставай.
   Снова маги объединили усилия и направили луч сквозь своды крипты. Теперь они двигались вдоль двери, а затем свернули налево. Есть! Опытный некромант безошибочно определил поглощение. Они точно напоролись на человеческие останки.
   - Попали! - восторженно произнес старик, - Даю команду на самосборку. Не ослабляй потока, юноша!
   Воин привстал из-за стола, будто мог различить, что происходит в подвале. Меж тем ткач почувствовал, как там в глубине выстраивается полный скелет. Вновь сочленялись швы черепа, зубы вставали на место, фаланги двигались к фалангам, а обломки бедер и голеней присоединялись друг к другу. Впервые со дня смерти древний монах снова встал на ноги и оглядел оссуарий, а сэр Даргул провел перенесение взора. Крипта представляла собой относительно небольшое помещение с низкими тяжелыми сводами и двумя колоннами. Кажется, ранее здесь были полки и гробы, но сейчас дерево превратилось в пыль, недолговечные конструкции обрушились, а кости перемешались. Вдоль западной стены стояли три небольших мраморных ящика. Видимо, там хранились мощи особо почитаемых членов братии. Судя по всему, сюда редко заходили, а отдельные попытки прибраться сводились лишь к расчистке прохода к небольшому алтарю. На нем стояла пара одинаковых бронзовых подсвечников. Видимо, несколько раз в год здесь всё же проводили заупокойные мессы.
   У Вас, дорогой читатель, наверняка возник вопрос, как же наш герой смог рассмотреть обстановку "глазами" своего прислужника, если здесь, в подземелье, не было ни окна, ни свечи, ни другого источника света. Но дело в том, что мировосприятие нежити отличается от нашего. Оно основано не на действии света, а на опознавании субстанций магии, в чем-то оно сродни внутривиденью. Вот почему мертвецы прекрасно ориентируются даже в кромешной тьме.
   Далее всё пошло, как по накатанной. Сэр Даргул и Тэдгар поднимали скелетов одного за другим. Никто не знал, сколько еще осталось времени, и приходилось торопиться, но всё же хотелось сделать отряд как можно более многочисленным, ведь вояки из старых костяков никудышные. Много времени уходило и на восстановление маны, ведь запасов хватало от силы на трех покойников. Не стоит забывать, помощник направлял всю свою энергию на пробивание каменного свода, а не на сами заклинания. День дошел до половины, а оба чароплета в конец устали. Зато в крипте стояли двадцать прислужников, троих из которых магистр наделил способностью пускать шары огня.
   Едва некроманты закончили, как за дверью послышались голоса, кто-то вставил ключ в замочную скважину, и дверь открылась. Монахи принесли узникам обед, нет, не такой, как вчера в покоях настоятеля, а даже хуже того, что подают в трапезной. Один святоша поставил на стол миску моченых бобов, а второй - кувшин воды. Ни слова не говоря, братья поспешили удалиться. Сэр Даргул попробовал и скривился:
   - Фу, гадость, даже соли не положили. Ладно, ребята, выбирать не приходится. Если нам посчастливится сегодня покинуть это место, то, возможно больше не придется есть до завтрашнего дня, а потому набивайте животы. Тарелка должна быть пуста.
   Мортимер украдкой посмотрел на Иана. Тот ведь не привык к такой скромной пище. Но наследник боярского рода хоть и без удовольствия начал уплетать безвкусные зерна за обе щеки.
   Когда все поели мастер шепнул:
   - Всё, пора. Как я понимаю, по крайней мере, в уставах наших обителей так: теперь у братьев послеполуденный отдых. Они спят или читают в своих кельях. По клуатру никто не шастает. Паломников нет. У нас все шансы, остаться незамеченными. Тэдгар, я даю тебе полное управление одним из скелетов. Двух других я беру на себя. Только не подведи. Нужно пройти так, чтобы его не заметили. Если заметят, мечи шар огня. Твоя задача провести его по клуатру, лучше гуськом, чтоб не углядели с противоположной стороны. Когда окажешься у дормитория, поджигай балки кровли и фахверковых конструкций. Дрова, правда, сырые, меть в балки под стрехой, скорее всего, они суше, и от них загорится вся крыша, а там огонь пойдет быстро. Как запалим, так назад быстро. Остальных "дружков" задействуем, когда будем пробиваться к воротам.
   Сам магистр установил связь с одним из своих скелетов и вновь применил перенесение взора. Благо, данные заклинания, в отличие от призыва, могли легко преодолевать толстые стены. Теперь он "посмотрел" на дверь - маленькая, хлипкая, выбить вполне можно. Но чем? Безжизненный воитель огляделся. Повсюду труха и кости. А вот же, крышка оссуария, наверняка подойдет. Мраморная плита оказалась тяжелее, чем рассчитывал некромант. Но мертвецам не ведомы боль или усталость. Подручный мастера поднял каменный блок, доковылял до ступенек, поднялся по лестнице и с размаху обрушил его на створку. Доски треснули. Еще два удара - и путь свободен.
   "Хоть бы шум не привлек никого из братии", - подумал чароплет. Но нет, никто не пришел, даже стражники, охранявшие наших героев, не засуетились.
   - Тэдгар, готов?
   - Да, сэр.
   - Прекрасно, как выведешь в коридор, держи у стены. Тогда ты, Иан, отвлеки наших тюремщиков, - прошептал Мортимер, - громко постучи и потребуй еды там или питья.
   - Сейчас? - спросил рыцарь.
   - Да, сейчас, начинай.
   Воин чуть помедлил, затем подошел к двери и начал бить в нее кулаком. Кажется, монахи повскакали с мест.
   - Чего надо? - послышался голос.
   - Чем это вы нас накормили? Одной гадостью! Да такое даже крысы есть откажутся. У меня от нее живот сводит. Быстрее принесите нам чего-нибудь, похожего на нормальную еду.
   - Ничего больше давать вам не велено, успокойся, а не то угощу дубиной.
   - Мы вам дали пятнадцать золотых. Неужели вы не можете накормить нас на пару серебряников?
   - Нет!
   - Ну хоть пива принеси, а то одной затхлой водой напоили. Да от ее запаха уже тошнит.
   - Сиди смирно, парень, а не то худо будет.
   В голосе охранника слышались нотки страха и неуверенности. Не случайно братья не решались открыть дверь. Наследник боярского рода принялся трясти за ручку и продолжил словесную перепалку, а чародеи взялись за дело.
   Трое скелетов, крадучись поднялись по лестнице. Тэдгар вел одного, другого - сэр Даргул. Третий плелся вслед за вторым. Мертвец господина Мортимера "выглянул" в коридор. Четыре стражника у гостевых покоев. Двое стоят с дубинами наготове, остальные - ругаются с Ианом. В их сторону никто не смотрит. Более никого.
   - Быстро! - скомандовал опытный некромант.
   Подручные магов на цыпочках проскользнули вдоль стены и скрылись за пилястрой в тени. Теперь нужно добраться до выхода. И тут прямо в считанных футах распахнулась дверь, из нее вышел келейник. У магистра чуть сердце не выпрыгнуло из груди. "Только не на нас, только не на нас", - взмолился он про себя. Пронесло, мужчина повернулся спиной к лазутчикам, направился в сторону и скрылся в покоях аббата. А призванные миновали еще два пролета и метнулись на противоположную сторону. Прислужник Угрехвата чуть приоткрыл створку и выглянул наружу. Клуатр отсюда просматривался не весь, но, кажется, там никого не было.
   - Быстро! Сразу беги вперед, к аркаде, там хоть можно схорониться за колоннами, - прошептал ученый Тэдгару.
   Тут пути наших героев расходились. Мастер должен был вести своих скелетов налево, к рефекторию, а ассистент - направо, к дормиторию.
   В обители святого Ярфаша стояла тишина. Браться действительно разошлись по кельям на время дневного отдыха. Солнце уже успело растопить утренний снег. Теперь оно светило ласково, почти по-весеннему. Во внутреннем дворе не чувствовалось ветра. В аккуратных квадрантах сада на черном фоне голой взрыхленной земли виднелись по-хозяйски обрезанные на зиму кусты роз и ровно подстриженные живые изгороди. В противоположность зловещим планам наших героев всё здесь дышало покоем и умиротворением.
   Сэр Даргул пустил мертвецов гуськом так, чтобы они не поднимались над невысокими стенками между колоннами галереи. Постоянно оглядываясь, воины нежити двигались вперед. У Тэдгара, всё, кажется, тоже шло хорошо. По крайней мере, парень молчал, его лицо сохраняло спокойную сосредоточенность. Иан уже закончил перепалку со стражниками и теперь сидел на стуле, сложив руки в напряженном ожидании. Тем временем прислужники Угрехвата завернули за угол и теперь двигались вдоль трапезной. Как друг сзади со скрипом отворилась дверь капитула.
   Будто находясь там, в клуатре, а не здесь, в комнате для гостей аббата, магистр жестом приказал помощнику пригнуться. О ужас, кто-то шел в сторону рефектория. Вот он уже напротив двери покоев настоятеля. Ему оставалось полпути, и тогда скелеты окажутся на виду. Благо, они уже находились на уровне выхода из колоннады, там, где дорожка пересекала сад с севера на юг. Опытный некромант заставил своих подручных как можно медленнее опуститься на четвереньки. "Времени хватит, времени хватит с лихвой, его должно хватить - убеждал он сам себя, - только бы на сбрякали кости". Теперь мертвецы аккуратно проползли и залегли между низкой стенкой галереи и кустами живой изгороди. И тут, когда, казалось, всё было готово, задний прислужник натолкнулся на переднего, и тот врезался головой в каменный блок. Послышался удар. Сердце старика сжалось и остановилось на миг. Тот роковой звук прозвучал в его ушах, как раскат грома. Монах остановился, тревожно огляделся по сторонам, прислушался - тишина. Из клуатра он не мог заметить неживых лазутчиков. Самого брата сэр Даргул тоже не видел. Но здесь как автор я сделаю вольность и расскажу читателю, как было дело. Вдруг открылась дверь рефектория, и в проеме показались элемозинарий с послушником. Очевидно они решили отправить остатки монастырской трапезы для раздачи нищим. Видимо, мужчина шел как раз к ним, а потому поднял руку и прибавил шагу. Те подождали его, вместе все трое направились к арке дормитория и вышли наружу.
   Пронесло. Мастер рукавом утер пот со лба. Теперь пора действовать, а то как бы еще кто не вышел. Он дал знак Тэдгару, а сам поднял скелетов на ноги и скомандовал им дать разряды. Языки пламени завихрились между костлявыми руками, формируя испепеляющий шар. Мертвец размахнулся, и пустил клуб огня прямо под стреху в кровельные балки.
   Назад поджигателей решили не возвращать, слишком хлопотно, завели обратно под кусты живой изгороди и отпустили. Заклятие на останках сохранили, если нужно, снова призвать будет просто.
   - Запалили успешно, - прошептал некромант рыцарю, - сейчас остается только ждать, пока все сбегутся. А ты, - маг обратился к ученику, - помоги нашему лорду облачиться в доспехи. Мы скоро выступаем. Поторопись.
   Поначалу ничего не нарушало тишину, снаружи не доносилось ни звука, и мастер уже начал опасаться, а не угас ли пожар. "Так, вдохни и выдохни, приятель, не паникуй, если ты дашь слабину, то твои юные друзья вытворят такого ... Им нельзя показывать, как ты теряешь самообладание. Давай еще раз. Вдох, выдох - говорил сам себе магистр, - они должны видеть, что всё под контролем". Мастер глянул через плечо. Тэдгар стоял на коленях и прилаживал правый набедренник Иану. Тот сам возился с левым. "Когда руки заняты, голову реже посещают тревожные мысли, - продолжил успокаивать себя старик, - Ты же знаешь, чародейское пламя не может просто так погаснуть, довольно долго его поддерживают магические субстанции и не дают потухнуть, такой огонь прожорлив, он просочится в любую щель и найдет себе пищу, только подожди".
   Когда парни дошли до надевания набрюшника, снаружи донеслись крики и торопливые шаги. Вскоре кто-то подошел к стражникам.
   Воин быстро сообразил и приник ухом к двери.
   - Ты понимаешь, что они говорят? - нетерпеливо прошептал сэр Даргул рыцарю.
   Тот прислушался, и вскоре хищническая улыбка показалась на его лице:
   - Пожар, горят кельи и крыша трапезной.
   - Отлично! - удовлетворенно произнес заклинатель, - Но мы еще, пожалуй, подождем. Поторапливайтесь, ребята.
   Вскоре на башне церкви забил колокол. К надзирателям снова кто-то подошел. Послышался недовольный голос:
   - А вы чего стоите? Мы горим, а они прохлаждаются. Немедленно помогать!
   - Мы охраняем преступников, - пробурчал стражник.
   - Идти всем. Приказ настоятеля. Всем - значит всем.
   - Хорошо, хорошо, идем.
   Наш герой с его скудными познаниями в ульпийском, конечно, не понял разговора. Но вот Иан сообщил:
   - Они уходят!
   - Кто? - спросил Тэдгар.
   - Охранники, они отправились тушить пожар.
   - Того я и добивался, - ухмыльнулся Угрехват, - заканчивайте и вперед!
   Вскоре всё было готово. Старик отправил весь скарб в гиперпространство, латник надел шлем и сжал рукоять меча.
   - Ну, будем считать, что не зря ты молился, дружок, - с деланной веселостью проговорил сэр Даргул ассистенту и кивнул воину.
   Рыцарь разбежался и с наскоку вышиб дверь. Маги вышли в коридор, а затем в клуатр. Слева и спереди валили клубы пара. В воздухе пахло виски с Иниш Мор, солод для которого, как известно, коптят на торфе, оттого напиток и отдает гарью. Во дворе суетились монахи, кто нес ведра воды, кто махал руками, кто просто бегал вокруг горящих зданий.
   - Щиты! - приказал Мортимер, - А теперь бегом!
   Беглецы понеслись по коридору галереи. Кажется, в общей суматохе на них внимания никто не обращал. Вдруг опытный некромант заметил, как кто-то вошел в скрипторий. Подбежав, магистр дернул ручку на себя, - дверь не подалась. Неужели ее закрыли? Не сдержавшись, Угрехват начал молотить по доскам кулаком. Как вдруг изнутри послышался голос:
   - Ни к чему так долбиться, если можно вежливо постучать. Мы в обители святого Ярфаша всегда ряды гостям.
   Створка распахнулась, и старик чуть не ввалился в проем. За ним ворвались Тэдгар с Ианом. Перед ними стоял темный священник Дьенеш и издевательски улыбался.
   Сэр Даргул открыл было рот, как вдруг понял, что не может говорить, и не только говорить. Его будто парализовало на месте. Парни тоже оцепенели.
   - Как много звуков, - продолжал святой отец, - Но здесь, в монастыре, мы ценим тишину, а потому молчите. Ну вот, так-то лучше, - торжествующе проговорил служитель, он специально растягивал слова, и его мерзкая ухмылка отражалась в каждой грани кристалла в навершье посоха, - Впрочем, я вижу, Вы, господа, тянитесь к знаниям. А потому я тут лишний. Ну, всё, ухожу, не буду вас более мучить своим присутствием.
   Меж тем заклание начало ослабевать и Мортимер смог выдавить из себя:
   - Какую игру ты затеял?
   -Ччч, - вместо ответа прошипел клирик и демонстративно прижал палец ко рту, - Не шумите, здесь, в обители драгоценных знаний, важна тишина. Я смотрю, вы хотите покинуть наши хранительные стены. Что'ж. Выход ближе, чем вы думаете. О! - Дьенеш встрепенулся, - Кажется, к нам скоро придут гости. Пожалуй, лучше будет, если я вас закрою.
   С этими словами он направился к двери, захлопнул ее и повернул ключ в замке. Наши герои снова оказались заперты. Чары спали.
   - Тысяча йейлов! - бросил сэр Даргул и рванулся между пюпитров к тому из них, куда начальник скриптория вчера отнес колдовскую книгу, - Как я мог проворонить? Как я мог?
   А про себя думал: "Стареешь, друг, ой стареешь. Вот лет двадцать назад, смог бы ты вляпаться в такую переделку? Может, и правда пора завязывать с приключениями. Хорошо, что хоть мосластого дуботола с собой прихватил, один раз он уже пригодился, теперь, быть может, и еще понадобится. Но сейчас скорее бы вырваться отсюда". Угрехват бросал взгляды направо и налево, ворошил бумаги. Там нет, там нет. Да где же? А вот. На последнем столике он увидел самую тонкую рукопись, узнал корявый минускул. Внутривиденье - так и есть - она!
   Как канюк цапает кролика, уж - лягушку, щука - вьюна, некромант схватил драгоценную добычу и уж было развернулся обратно, как вдруг раздался стук. Кто-то дернул за ручку, а затем начал неистово молотить в дверь.
   - Открывайте, марлоковы дети, всё равно мы до вас доберемся, змееныши! Горите в праведном огне, недоноски! Мы знаем, что Вы там! Теперь не убежите! - Да, дорогой читатель, прав был темный священник Дьенеш. Их всё-таки заметили, ведь не может сотня людей смотреть в одном направлении одновременно. Кто-то, да и обернется назад. И вот теперь в клуатре столпилось не менее дюжины разъяренных монахов. Было бы больше, если бы остальные не таскали ведра в попытках залить пожар.
   - Держите ее! Держите сильнее! Не дайте им вышибить дверь! - Закричал сэр Даргул, подбежал и сам навалился плечом рядом с Ианом, сдерживая удары. И очень вовремя, доски уже сотрясались от резких толчков. Кажется, братья решили в буквальном смысле слова пробиться к нашим героям.
   - Тэдгар, сдвигай мебель! Если мы сможем упереться вон в ту колонну, то нам удастся заблокировать проход, - заорал мастер.
   Парень кивнул и бросился выполнять приказ.
   Взгляд на окна - решетки на всех, толстые, прочные. Видать, святоши со знанием дела подходят к охране драгоценных манускриптов. Вот бы высадить одну. Тем временем нападающие начали молотить дубинками. А долговязый муфлон еще возится с пюпитром. А если топорами будут рубить? Нет, нужно их отвлечь. Пора пожертвовать скелетами из крипты. Магистр сотворил заклинание и приказал нежити нападать. Нет, ни перенесения взора, ни ручного контроля не будет. Некогда. Пусть действуют в соответствие со своими примитивными инстинктами. Вскоре раздались испуганные вопли и топот ног. К тому времени помощник уже приволок несколько столов и стульев, а теперь возился с большим шкафом. Молодец вихрастый, поставит его, и дверь будет плотно подперта.
   В коридоре слышались звуки борьбы. Судя по всему, завидя ходячих мертвецов, добрая половина монахов в ужасе разбежалась, а оставшиеся переключились со штурма скриптория на прислужников некроманта. Хоть какая-то передышка. Но времени терять нельзя. Надолго поднятых не хватит, да и оружия у них нет.
   - Иан, ты можешь что-нибудь сделать с решетками на окнах? - крикнул Угрехват.
   - Попробую, - гулко отозвался рыцарь в шлеме.
   И тут Тэдгар удивленно заорал:
   - Смотрите, смотрите!
   Сэр Даргул повернул голову и увидел, что на месте, где стоял шкаф, обнаружился небольшой люк в полу.
   Юноша потянул за ручку и с грохотом откинул створку. В проеме обнаружились ступеньки, уходящие вниз, в темноту.
   - Хватит пялиться, ты сначала эту громадину сюда допри, потом глядеть будем! - одернул его старик.
   Парень послушно подчинился. Наконец-то. Теперь вломиться внутрь будет непросто. Исследователь склонился над ходом, зажег посох и посветил вниз. Лестница уходила глубоко. Кажется, ее участок ниже фундамента прорубили непосредственно в тоще скалы. Некромант провел рукой, пытаясь определить движение воздуха - так и есть: тянет холодом, определенно где-то есть отверстие наружу.
   - Кажется, здесь подземный ход. Наверняка, он ведет из монастыря, - сказал магистр, - Иан, заканчивай с решеткой, давай сюда.
   Рыцарь подошел и спросил:
   - Вы хотите спуститься туда?
   - Да, нам нужно спешить, - ответил ученый.
   - Ну, откуда Вы знаете, что на том конце не тупик? Мы можем оказаться в западне.
   - Да, так и есть, - покачал головой господин Мортимер, - Но и тут мы в западне. Давайте хотя бы попробуем спастись.
   Глаз воина сэр Даргул не видел. Но во взгляде Тэдгара он прочитал одновременно и неуверенность, и надежду.
   - Так, - начал мастер решительно, - Как старший в группе и организатор экспедиции я решил. Мы должны пойти туда, должны искать спасение. Если я окажусь неправ, кляните меня. Беру ответственность на себя. Нам так и так умирать.
   С этими словами Угрехват шагнул на ступеньки и начал спускаться. Ребята последовали за ним.
   "Верят, они верят мне оба, - думал знаток темных искусств, - Хоть бы не подвести их. Хоть бы там был выход. Парни не должны погибнуть из-за меня. Нет, мы не сгинем в этой дыре, мы выберемся, обязательно выберемся. Нам катастрофически не везло всё время. Сначала кто-то рылся в наших вещах в таверне, потом исчез важнейший информатор, научные изыскания застопорились, Иан чуть не погиб, а я потратил целое состояние, сегодня прихвастни Лудо добрались до нас, а теперь нам не дали выбраться из скриптория. Но, может быть, теперь удача посетит нас? Ведь должно же хоть когда-то повезти!" Тем временем проход становился ниже и уже, света в конце видно не было. Одно утешало. Если они до сих пор идут, то это точно не вход в крипту или подвал. Наверняка, здесь предусмотрены тайные тоннели за пределы стен. И конечно же, один из них было бы логично устроить в скриптории, объединенном с библиотекой. Ведь отсюда можно унести часть бесценных рукописей. Однако более всего господина Мортимера занимало поведение темного священника Дьенеша. Сначала сэр Даргул проклинал его за то, что тот запер их. Он думал, будто клирик хочет поймать их в ловушку. Но сейчас получалось по-другому: служитель мог преследовать и другую цель. А если он хотел спасти беглецов? Ведь не запри он дверь, монахи бы непременно добрались бы до наших героев. К тому же, он, и предупредил их, говоря: "К нам скоро придут гости". А еще его фраза: "Выход ближе, чем вы думаете". Неужели здесь крылся намек на подземный ход? Нет, бред, как может человек, живущий в монастыре, помогать тем, кого настоятель подозревает в преступлении?
   Угрехват старался больше не думать о странном незнакомце. Он прислушивался к стуку шагов. Нет, их никто не преследует. Почему? Так и не смогли ворваться в скрипторий? Или до сих пор не расправились со скелетами? Или решили, что гнаться бесполезно? В любом случае, хорошо. С каждым шагом росла уверенность: они куда-нибудь, да и выберутся. Иан с Тэдгаром молчали. Долговязым парням приходилось сильно пригибаться. Мастер улыбнулся, хотя бы тут у него небольшое преимущество. Кажется, воздух стал свежее, холоднее. Неужели близок выход? Вполне возможно. Да, по узкому, низкому коридору нельзя идти быстро, но прошло довольно много времени. Получается, они уже вполне могли оказаться за стенами монастыря.
   И вот наконец, впереди блеснул свет. Сердце сэра Даргула подпрыгнуло, в груди защемило. Старик не подкачал, не подвел ребят. Впереди показался проем. Он был заложен камнями и валежником, замаскирован лапником и ветвями. Угрехват с учеником принялись, разбирать завал. Наследник боярского рода не смог поучаствовать, все-таки в доспехах было неудобно наклоняться и откидывать булыжники, к тому же он шел последним и не мог подойти близко. Зато чародеи, толкая друг друга, торопились разбросать бревна и валуны. Наконец отверстие стало довольно большим, и будто бы, дразня и раззадоривая наших героев, с шумом налетел порыв ветра, и обдал их волной свежего воздуха, так непохожего ни на затхлость подземелья, ни на гарь пылающего монастыря.
   Всё, путь свободен. Господин Мортимер, Иан и Тэдгар вылезли наружу. Они стояли на небольшой площадке на склоне горы Вырфул Ражмер. Монастырь Святого Ярфаша остался позади и выше. А впереди открывался захватывающий вид на Венеды. Скалистые горы с причудливыми угловатыми гребнистыми отрогами пестрели в предзакатном свете. Большие участки голой серой холодной породы сменялись бурыми клочками, поросшими лесом с жухлой травой и сухими мхами. Тонкие березы и буки стояли по большей части голыми, зато сосны темнели густой зеленью. Некоторые деревья буквально карабкались по уступам, порой почти отвесным. Чудом задержавшиеся на камнях семена пустили корни в глубокие щели между вайями папоротников-многоножек и вудсий и через много лет вопреки палящему солнцу, ливням, оползням и шквалам превратились в стройных великанов. И порой казалось невероятным, как вообще они могли не то что расти, хотя бы просто удержаться там. Крутизна обрывов завораживала, от остроконечных пиков нельзя было оторвать глаз, утесы поражали причудливыми формами. Ветер и вода - два ваятеля хребтов, неутомимо совершенствующие свои колоссальные творения.
   - Ладно, нам нужно поторапливаться, - нарушил молчание Иан, - Нас могут обстрелять сзади, хотя бы вон с той башни.
   Беглецы уже было собрались спускаться, как вдруг Тэдгар закричал:
   - Смотрите, смотрите!
   Старик с латником повернулись и увидели его. В ясном безоблачном небе между двух заснеженных вершин точеный силуэт выделялся особенно четко. Огромный зверь летел вдаль на головокружительной высоте. Его длинное змеевидное тело изгибалось при каждом взмахе вытянутых кожистых крыльев. Чешуя, что прочнее любых доспехов, бронзовела в лучах предзакатного солнца. Короткие лапы были плотно прижаты к туловищу. Голову ромбовидной формы венчали несколько пар острых рогов.
   - Кто это? Неужели Вирм? - спросил парень.
   - Да, - ответил рыцарь, - именно он, - Правда, он прекрасен?
   - Он великолепен, - завороженно произнес юноша, - Подумать только, я первый раз в жизни увидел дракона.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"