Иванов Феликс Андреевич : другие произведения.

Зелёная методичка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зелёная методичка
  
  Иннокентий Серов, - отличник, светлое будущее отечественной науки, а ныне студент 5 курса шёл в библиотеку родного института за методичкой. Кеше надо было срочно просмотреть данные, подготовленные его преподавателем для студентов. И, о ужас, по пути в библиотеку с Кешей случилась беда, он напрочь забыл название пособия.
  Он аккуратненько открыл дверь абонемента.
  - Здравствуйте, Елизавета Игоревна!
  Девушка лет 25, милая и обаятельная, улыбнулась ему.
  - Здравствуйте, Кеша!
  - Мне бы взять..., - Серов сделал паузу, он лихорадочно вспоминал не только название методического пособия, но и его автора, - методичку!
  - Какую, Кеша?
  - Зелёную..., - выдавил из себя Серов, понимая, что только цвет он и помнит.
  - Кеша, их ооочень много, - протянула Елизавета Игоревна и указала рукой на стенд с методичками, где добрая половина была зелёного цвета, - какую именно зелёную методичку, Кеша, вам нужно взять?
  - Не помню... - округлившиеся глаза Серова выражали весь ужас этой неловкой ситуации.
  - Давайте думать вместе, - мягким убаюкивающим голосом предложила Елизавета Игоревна, - у Вас кто-нибудь её уже брал в группе?
  - Нет! - твёрдо ответил Серов, - я первый!
  - Думаем дальше... - девушка лукаво улыбнулась, - автора и название, вы, естественно не помните?
  - Нет... - Серов мечтал провалиться сквозь землю.
  - Предмет, который ведёт преподаватель?
  - Не поможет, - сказал Кеша умирающим голосом, - по этому предмету 5 методичек, все кроме этой, я взял, а предмет объёмный и включает в себя много различных разделов.
  - О, ужас! - библиотекарь улыбалась.
  - Именно...
  - Кто ведёт предмет?
  - Не помню, - Кеша окончательно почувствовал себя идиотом, этот преподаватель вёл в их группе разные дисциплины уже три года, а у него, вдруг из памяти вылетело, как его зовут.
  - Иннокентий, вы издеваетесь надо мной, что ли? - прекрасные черты лица исказил гнев.
  - Нет-нет, я правда забыл и имя, и фамилию тоже...- голос Кеши был растерянным, а вид жалким.
  - Пойдём простым путём, Иннокентий! - предложила сотрудница библиотеки, - мужчина или женщина?
  - Кто? - удивлённо уставился на неё студент.
  - Пол преподавателя, Серов! - не выдержала Елизавета Игоревна.
  - Мужчина, - запинаясь, неуверенно промямлил Кеша.
  - Лет ему сколько?
  - 45-50, кажется...
  - Высокий?
  - Очень!
  - Молодец, Константин Викторович Огибалов принёс 50 своих новых методичек, кстати, зелёных... - она протянуло ему пособие, - эта?
  Кеша просмотрел оглавление и выдохнул.
  - Она! - вскричал от радости студент, - Спасибо громадное, простите, пожалуйста, всего доброго!
  Дверь за ним захлопнулась.
  - Переучился, бедный! - негромко произнесла Елизавета Игоревна, - Мда, бывает...
  Прошло какое-то время, и дверь вновь открылась. На пороге стояла стройная, улыбающаяся девушка со светло-русыми волосами и васильковыми глазами. Это была Наташа Титова, улыбчивый человечек, легкоранимый, нежный и обидчивый, с несколько капризным выражением лица. Наташа сразу закатила свои большие задумчивые глаза вверх в знак того, что она человечек не от мира сего, часто витает в облаках и поэтому её, как неземное создание, обижать не надо.
  Елизавета Игоревна улыбнулась.
  - Наташа, здравствуйте!
  - Здравствуйте, Елизавета Игоревна! А я сюда не просто так пришла..., - и Наташа набрала в лёгкие воздух.
  - Я поняла, Наташа. Вам нужна...? - и библиотекарь дал возможность студентке самой закончить предложение.
  - Методичка! - Наташа расплылась в улыбке, она, просто, сияла, она так сама себе нравилась.
  - Зелёная? - поинтересовался сотрудник библиотеки.
  - Да, а откуда вы знаете? - поинтересовалось "неземное" существо.
  - Догадалась, - голос Елизаветы Игоревны звучал лукаво.
  "Огибалов у всего пятого курса ведёт, самый быстрый - это Серов, вот странно, флегматик ярко выраженный, а действует всегда так оперативно, все только подумали, чтобы что-то из библиотеки взять, а Серов уже взял, молодец, всё-таки Кеша! Естественно, что та же самая методичка нужна будет в течение недели в зависимости от того, в какой день у кого Огибалов ведёт, все за ними придут!", - но уста Лизы молчали.
  Наташа ждала методичку.
  - А автор, название, мы же только цвет знаем?!
  - Ой..., - глаза у Наташи полезли вверх, а челюсть вниз, - не помню!
  - Предмет?
  - Ой...
  - Преподаватель?
  - Огибалов Константин Викторович!
  Лиза подумала: "Просто чудо какое-то, Наташа помнит преподавателя, а Кеша запамятовал!".
  - Константин Викторович вчера пятьдесят зелёных методичек принёс, - Лиза протянула пособие, - эта?
  - Ой, да! - сказала Наташа, просмотрев оглавление, - спасибо вам большое, Елизавета Игоревна, до свиданья!
  И радостная Титова упорхнула на пары.
  На следующей день дверь абонемента открылась, в библиотеку вошла Даша Переплётова, движения её были мягкими, плавными, но, в то же время, очень уверенными. Они с Наташей Титовой ходили всегда вместе, совсем, как сиамские близнецы. Иногда сначала приходила Даша и говорила потом Наташе, что нужно взять, иногда, наоборот. Даша была перспективной студенткой. Но мысли её, как и у её подруги, всегда витали где-то в своей реальности, что несколько мешало её учёбе.
  Даша всегда широко улыбалась, тоже "косила", как и Титова, под блондинку, хотя была тёмно-русой и кареглазой. Но её умные глаза, красивые и внимательные, выдавали её внутреннюю силу и твёрдый, даже властный характер. Она была стройной, подтянутой, крепкие плечи, сильные, но женственные руки. Она занималась танцами, выступала на мероприятиях. Она старалась казаться милой и респектабельной, хотя запах сигарет и некая резкость в речах при раздражении несколько мешало... Переплётова была лидером по сути, ей нравилось кого-нибудь опекать и направлять. Титова была человеком воздушным и ей была нужна твёрдая опора, Переплётову она слушалась с благоговением, хотя Даша порой и могла быть несколько резка и властна. А вообще они заботились друг о друге, так как дополняли друг друга и считали друг друга продолжением самих себя. И эта забота была поистине трогательной, искренней и неподдельной.
  - Здравствуйте, Елизавета Игоревна! - Даша улыбнулась.
  - Здравствуйте, Даша! Я вас слушаю.
  - Мне нужна методичка.
  - Очень хорошо, а какая?
  - Зелёная.
  - Их много... - Лиза указала на стенд, где через одну - зелёные методички.
  Даша задумалась.
  - Сейчас, подождите! - её осенило, она выбежала из комнаты и через несколько мгновений вернулась с Титовой.
  Даша держала руки на плечах у подруги.
  - Ну, Наташа, какую ты вчера брала методичку, говори!
  - Ой... - Наташа замялась, - мне вчерашнюю, туже самую, которая вчера была.
  - Вчера было давно, я уже не помню, Наташа. - Лиза сдерживалась, чтобы не рассмеяться.
  - Ой...
  Титова повернулась к подруге и жалобно на неё посмотрела, Дашины глаза выражали сдержанную ярость. "Неужели придётся ехать через весь город домой к Наташе, ксерокопировать методичку и возвращаться к себе?". Даша жила в пригороде, причём в противоположной стороне от Наташи. Наташа была расстроена и едва не плакала, яростный взгляд Дашиных глаз её напугал. Даше стало стыдно, она улыбнулась, погладила нежно подругу по плечу.
  - Успокойся, пожалуйста, всё хорошо.
  Лиза сжалилась над девушками.
  - Уверена, что, если заглянуть в Наташин формуляр, то можно найти название методички и выдать такую же Даше. - Так она и сделала.
  На лицах девушек появилась радость, они обе были такими выразительными и эмоциональными, искренними и чистыми, что не обожать их было просто нельзя.
   - Ой, спасибо большое, Елизавета Игоревна! - лицо Даши приобрело прежние спокойствие и респектабельность, а на губах играла улыбка.
  - Спасибо! - Наташа хлопала своими большими ресницами-бабочками.
  - Пожалуйста, - Лиза снисходительно улыбалась, через мгновенье подруги выпорхнули из библиотеки.
  "Дети, совсем ещё дети, хотя думают, что уже такие взрослые, - думала Лиза, - ну как их можно не любить и не обожать! Я от них, так просто в восторге...".
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"