Иванов Феликс Андреевич : другие произведения.

Встреча выпускников истфака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Встреча выпускников истфака
  
  Январь, зимние каникулы, Аристарх Поспелов на время забывал про архивную пыль, которую так любил, и, как правило, на четвёртый день новогодних каникул начинал по ней скучать.
  Сейчас свежий морозный воздух бил в нос, Аристарх и Костя Худяков стояли перед крупным торговым центром города и ждали Аню Спиридонову. Все трое заканчивали истфак и дружили со времён института. Костя Худяков - живой, подвижный, жилистый брюнет среднего роста, работал в детском доме. Аня - умная, честная и добрая, всегда готовая помочь, после института рванула в один из самых крупных городов нашей Родины, где у неё было множество родственников, и работала в элитной частной гимназии. На зимние каникулы Аня приезжала домой, и они всегда старались втроём увидеться.
  Аристарх и Константин зачем-то пришли минут на двадцать раньше, а Анечка чуть-чуть припозднилась, поэтому мужчины предложили тут же пройти в торговый центр и погреться в одном из маленьких кафе на первом этаже.
  Удобно расположившись за чаем, Аристарх рассказал про обилие бумажной работы, усталость шеи и глаз, про людей приходящих за справками, как правило, почему-то, по каким-то необъяснимым причинам, самые буйные и неадекватные попадались именно Поспелову.
  - Ну, а у вас-то как? Всё интересно, наверное, дети - это ведь цветы жизни! - резюмировал Аристарх.
  - Ага... - в один голос отозвались Костя и Аня и оба ехидно ухмыльнулись.
  - Сейчас я расскажу тебе, Аристарх про свои цветы жизни, - и Худяков начал.
  Летом Константин Николаевич возил детей по Золотому кольцу. Константин Николаевич взял фотоаппарат, но так и не сделал ни одного фото. Просто не было времени. Худяков, перед дверями автобуса проверял всех детей по списку. Да, все на месте. Когда входил в автобус и считал по головам, понимал, что кого-то нет, через пару минут этот кто-то находился, он, как правило, выбегал на улицу, чтобы успеть сделать прощальное фото, и так три раза.
  - Я Золотого кольца не видел, не успел, зато все инциденты запомнил, а вот детям понравилось, им же ни за кого отвечать не надо было, - жаловался Константин.
  Целых несколько месяцев Костя возился с трудным ребёнком лет 12, за это время Худяков похудел, осунулся, но отучил молодого человека от сквернословия. Отец этого мальчика, протрезвев и устроившись на работу, получил право взять сына на каникулы.
  - Представляете, трёхмесячный труд насмарку, за неделю этот горе-папаша научил родную кровиночку новым непечатным выражениям. За неделю мои трёхмесячные труды уничтожил. Он бранью разговаривает. Отец, то есть, да и сын теперь тоже...
  Худяков грустно уставился на чашку чая.
  - Хотел мальчишек в футбол научил играть, в смысле - по правилам, без грубости и симуляций, вот деньги на операцию девочке одной собрали, - лицо Худякова просветлело, и на нём появилась улыбка...
  Возникла пауза, Костя ушёл в себя, и Аристарх изрёк: "А у тебя как дела, Анечка?"
  - Примерно так же, как и у Кости, дети отобранные, элитные, но с запросами: мама, не горюй!
  И Аня начала свой рассказ.
  Незадолго до нового года пятиклашек собирались свозить в музей, к крыльцу гимназии подъехал пазик. Дети, оценив пазик, заявили, что они на таком не поедут, конечно, их же всех на иномарках в школу привозят. Благо, папа Сашеньки, известный баскетболист, был спонсором и сам выбрал этот пазик, он хотел сэкономить и выбрал вариант попроще, мол, детям в десять лет должно быть всё равно, на чём в музей ехать. Сашин папа был сопровождающим и не привык, когда всё происходило не по его плану, конечно, один из лучших баскетболистов страны, - захотел, принёс победные очки сборной на чемпионате Европы, не захотел, не принёс, - всё чётко и честно. Папа Саши просто запихнул детей в пазик и, сделав страшное лицо, он и вообще был не красавиц, но в тот день был явно в ударе, заявил, что поедут все на пазике, - и все поехали.
  В музее детям понравилось, но так как у всех были разные вкусы, то дети норовили разбрестись по разным залам, Аня музейных экспозиций так и не посмотрела, она выслеживала и отлавливала детей. Даже папа Саши заявил, что и в том памятном матче, когда он принёс родной команде звание чемпионов России, он так много и так быстро не бегал...
  В общем, детям понравилось...
  - Кстати, Сашин папа у нас притча во языцех, - продолжила Аня.
  Как-то раз, Саша поколотил мальчика, и Сашиного папу вызвали в школу, где он и заявил, что так и надо делать. Сильнейший прав всегда, кто-то будет лидером, а кто-то будет его шестёркой, правда, когда Сашин папа узнал, что у побитого мальчика папа известный юрист, и Сашина выходка может стоить ему больших денег, то тут же пошёл на попятную. Сашин папа умел считать деньги и совсем не любил ими делиться. Как педагоги не бились с Сашиной агрессивностью, ничего не помогало. Помог сын тренера сборной города по боевому самбо, живший в том же доме, что и Саша. Саша хотел показать, кто во дворе главный, и так получил от юного самбиста, что всю следующую неделю провалялся на больничной койке.
  Сашин папа решил разобраться в ситуации, но при попытке "наезда" на тренера сборной города по боевому самбо быстро растянулся на полу в бессознательном состоянии, после этого случая и Саша, и его папа, стали ярыми поборниками идей гуманизма и ненасилия.
  Аристарх и Константин смеялись во всё горло.
  - Это не всё, сейчас продолжу, - после того, как ребята успокоились, сказала Аня.
  В классе у Ани был мальчик Петя, сбитенький крепыш. Мама у Пети работала в администрации города юристом. Петя очень хотел играть в каком-нибудь спектакле, он мнил себя артистической натурой, правда, при этом, Петя с трудом запоминал даже маленький текст и был так неуклюж, что всё время норовил кого-нибудь сбить на сцене. В общем, Петю в самодеятельность не брали, он расстраивался и очень переживал по этому поводу. И Анна Михайловна, добрая душа, над мальчиком сжалилась. В одном из детских спектаклей всё действо происходило на фоне большого дуба, вот эту-то роль Анна Михайловна и предложила Петру, и на сцене всё время мальчик будет, и никого не собьёт, потому, что деревья не двигаются, и слова ему учить не придётся. Петя был просто вне себя от радости.
  До выступления оставалось два часа, готовилась генеральная репетиция. Петя на ней не появился. Час до премьеры, Пети нет, Анна Михайловна набрала номер Петиной мамы, и выяснилось, что, по мнению мамы, роль дуба была недостойна такого таланта, как её сын и, что Петра не будет. Напрасно Аня убеждала маму Пети, что это центральная роль, так как на фоне именно дуба происходит абсолютно всё действие спектакля, персонажи меняются, а дуб остаётся.
  Аристарх и Константин снова смеялись до слёз.
  - А кто же, если не секрет, всё-таки, сыграл дерево? - спросил Худяков.
  - Я, - тихо промолвила Аня, потупив взор.
  Худяков и Поспелов снова рассмеялись.
  - Но это не самое главное, - продолжила Анечка, - нелепые ситуации и недопонимание везде встречаются. Самое главное это то, что я постепенно, не сразу, стала находить общий язык с детьми. И я ощущаю, что я им полезна и, что они меня слушают. Из поездки по музею они столько потом смогли вспомнить, а я думала, что никто ничего не слушал, мы с ними в театр ездили, они так разумно рассуждали про главных героев и их действия. У нас мальчик в классе трудно пережил развод родителей. Совсем замкнутым стал, вообще ни с кем из детей не общался, перестал учиться и на двойки съехал. Мы с ним много беседовали, не на эту тему, просто, обо всём на свете, и потом ко мне подошла его мама и сказала спасибо за то, что мальчик снова открылся и заулыбался. Успеваемость у него вверх пошла. Вот это и есть - самое главное. Лицо Ани озарила лучезарная улыбка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"