Иванов Феликс Андреевич : другие произведения.

2 августа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 августа
  
  На дворе было 2 августа - День ВДВ. Сергей Леонидович Воскобойников, 40-летний прораб на стройке, натянул тельняшку, нахлобучил голубой берет, взял флаг ВДВ и пошёл махать им на улицу. Пока Сергей Леонидович шёл, он вспоминал свою молодость, тугие мышцы, некогда кубики пресса на том месте, где ныне располагалась "трудовая мозоль", свисающая через ремень брюк, прыжки с парашютом, бег по горам с автоматом и раненого человека, которого тащил на себе километров 20.
  Раненый был крупным мужчиной, ранен был тяжело, истекал кровью, несчастный Сергей Леонидович выбивался из сил, думал, что сам отдаст Богу душу, но тащил и дотащил. Раненого в госпитале подняли на ноги. Оказалось, что он отец четверых детей, у него старая мать и тяжелобольная жена.
  Сергею Леонидовичу выдали медаль, раненый благодарил, плакал, плакали и благодарили все четверо детей, старая мать и больная жена, сам Сергей Леонидович плакал от избытка чувств. Он был очень горд своим мундиром в тот день. Да, этот день он не забудет никогда!!!
  Воскобойников продвигался от ларька к ларьку и закачивался пивом, хотя в общественных местах и нельзя было пить, да и никогда не пил Сергей Леонидович в общественных местах, дабы не подавать дурной пример окружающим. Но 2 августа, в свой праздник он сам себе выдал разрешение на распитие спиртных напитков везде, где его душе будет угодно!
  Через час шествия Сергей Леонидович умаялся и решил добраться до парка, где встречались ветераны войск, на общественном транспорте. Автобуса не было, и Воскобойников влез с флагом в маршрутку. Он пять раз извинился, столько же раз сказал "спасибо", семь раз - "пожалуйста", когда вылезал, поблагодарил водителя и ещё раз извинился за доставленное неудобство, связанное с транспортировкой флага. Люди глядели на Сергея Леонидовича широко открытыми глазами.
  "А что вы так удивляетесь, - обиделся поначалу Воскобойников, - я же присягу давал защищать людей и всегда ей верен был, я настоящий десантник, я 2 августа людей не бью только за то, что на них очки, я, между прочим, раненого на себе из-под огня вынес! Впрочем, - успокоился Воскобойников, - разошёлся я что-то, извините! Ещё раз спасибо! Всего доброго! Счастливого пути, товарищ водитель!". И Воскобойников аккуратненько закрыл дверь маршрутки.
  Довольный собой и гордый, Сергей Леонидович развернул знамя и направился в парк. Гуляли женщины и дети, кругом виднелись голубые мундиры полицейских, рядом с женщинами и детьми сильно матерились и курили статные и красивые люди в голубых беретах. Сергей Леонидович скорчил печальную мину, поглядел на флаг и сказал ему: "Нет, брат, нам тут не место, мы Родину защищали, из под огня раненых выносили. Мы при детях не курим и не материмся, мы присягу давали, мы элита!". И расстроенный гвардии сержант ВДВ в отставке повернул к выходу...
  Шёл он понурый и расстроенный, обиженный на своих сослуживцев, непонятый и непринятый ими, тут его остановил очень большой старик с семью маленькими внучками.
  - Сергей Леонидович? Воскобойников? Милый, я Вас и через 20 лет узнаю, дорогой Вы мой человек!
  - Извините, пожалуйста, а Вы кто такой, собственно говоря?
  Воскобойников пытался разогнать хмель, но безрезультатно, пять бутылок пива без закуси в + 35 давали о себе знать, да и 40 лет это тебе не 20, как никак.
  - Сергей Леонидович, я - раненый, вы мне 20 лет тому назад жизнь спасли, 4-х детей без отца не оставили, а теперь у меня 7 внучек. Спасибо Вам, Сергей Леонидович, дорогой!
  По счастливому лицу Воскобойникова катились крупные слёзы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"