Иванов Феликс Андреевич : другие произведения.

Перевернувшийся автобус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Перевернувшийся автобус
  - Ваня, ты - неудачник! Прости! От Тебя толку никакого! Зачем я встречаюсь с тобой? Только из жалости, наверное!? Но всему есть предел! И главное даже не в этом! В тебе просто мужской харизмы нет! Всегда такой осторожный и опасливый! Прям не мужик! По столу не стукнешь, конфликты все обходишь стороной, не пьёшь, не куришь... Нет, как друг ты бесценен! Заботлив, выслушаешь, на помощь всегда придёшь, ни разу меня не подвёл, ты надёжен, как швейцарский банк, но за тобой, как за каменной стеной себя не чувствуешь! Когда тебя задел тот хам, почему ты ему морду не набил?
  - Мы с тобой гуляли, не хотел отвлекаться, да и я не такой, как он, чтобы хамить и в передряги впутываться!
  - Нет, Ваня, ты, просто, не мужик! Ты, Ваня - трус!
  - А когда тебя задевали, то я всегда за тебя горой стоял! - недовольно выкрикнул Иван.
  - Да, всегда стоял, но, всегда в глазах твоих страх был, никогда героизмом не веяло!
  - Да, зато от скопища "альфа-самцов", которые вокруг тебя косяками ходили, веяло, да так и развеялось, когда к тебе тот качёк пристал, только я один защищать тебя стал и защитил! Что-то, когда ты болела, никто из них за тобой не ухаживал, когда проблемы с работой были, все твои герои-поклонники куда-то испарились! Один я - дурак - остался на свою голову! За это сейчас и получаю! - кричал Иван, но всё это выглядело, как истеричная жалоба.
  - Ваня, ты прав, конечно! Извини, ты лучший, самый верный и преданный! Но, мне нужен мужик, понимаешь мужик - грубый, непокорный, буйный! С которым как за каменной стеной! С которым ничего не страшно! А ты, Ваня, сам всегда всего боишься! Тебе лишний раз не согласиться с кем-нибудь страшно, а вдруг конфликт будет! Ты, Ваня - трус! - ей стало досадно, что она так сильно костерит этого несчастного, действительно сильно любящего её человека. Ну, чем он виноват, что природа его существа такая? И Инга угомонилась, потупила глаза. - Вань, прости! Ты очень хороший человек, добрый, славный, ну, прости! Расстаться нам с тобой надо! Пока!
  Инга ушла... Рострубов остался один. Он не жил, он существовал, ходил на работу, ел, смотрел телевизор, и всё, как в прострации... А, когда начался летний отпуск, поехал в на юг к однокласснице, она его давно в гости звала, много лет уже не виделись...
  - Ваня, Вань, ты что такой грустный, а, Вань? - не унималась Кристина, - Как дела с Ингой?
  - Никак! Инги со мной больше нет, то есть, я имел в виду, что ушла Инга, - Иван грустно посмотрел на Кристину.
  - Почему?
  - Утверждала, что я трус, видите ли, и это после того, что я для неё сделал, - Иван нервно заломил руки.
  Кристина задумалась.
  - А разве нет, Ваня? - Кристина поняла, что осеклась и прикусила губу.
  - И ты того же мнения? - вспомнил Рострубов мультфильм про Винни Пуха.
  - Извини... - Кристина потупила взор.
  - Да ладно, против правды не попрёшь... - Иван уставился вниз, зачем-то разглядывая ковёр.
  "Конечно, Кристина думает также, как Инга, - рассуждал мысленно Рострубов, - наверно поэтому мы и друзья, а предложение встречаться она в своё время отклонила".
  - Ваня, я билеты взяла на экскурсию в горы... - начала было Кристина.
  - А что, в горах обязательно нужны экскурсоводы? А я-то, дурак, думал, что там нужны проводники. - перебил Рострубов.
  - Иван, не перебивай! - насупилась Кристина. Работая в прокуратуре уже лет семь, Кристина привыкла, что её все и всегда внимательно слушают и никогда не перебивают, поэтому невольная выходка Ивана разозлила её. Впрочем, она была человеком добрым и отходчивым и, спустя мгновение, произнесла ласковым голосом, - Вань, там красиво! Съезди, развейся! Мы с мужем не сможем!
  - А вторым кто поедет, у вас ведь билеты на двоих? - Рострубов и не подумал извиняться, как многие люди, к которым прикрепился ярлык слабого, безвольного, мягкотелого "человека без внутреннего стержня", он был упрям, настырен, а порой, даже, груб, зануден и, более того, невыносим...
  - Да, родственник коллеги какой-то, не знаю его. - Кристина простила другу приступ вредности.
  - ОК, так и быть, поеду, уважу твою просьбу, душа моя! - Иван встал с дивана, откинул в сторону недочитанную газету и вышел из комнаты, давая понять, что в одностороннем порядке прекращает диалог.
  Кристина прикусила губу, чтобы не сказать ничего лишнего Ивану в запале и вовсе раздумала говорить ему вообще что-либо.
  Автобус трясся по горам, раньше бы Ивана это раздражало, но только не сейчас. Уставившись в окно невидящем взглядом и совершенно не слушая гида, Иван думал о своём.
  Ваня вспомнил, как несколько месяцев назад, в январе, идя по улице, он увидел Сергея Высотина, с которым у него был конфликт. Высотин был человеком непорядочным, наглым и лживым, он обвинял Ивана, тот сам уже не помнил в чём конкретно, но его махинации вскрылись, и Высотину вынесли выговор. Теперь он стоял с тремя товарищами около ресторана и курил дорогие сигареты. Рострубов надвинул капюшон на глаза и обошёл здание с другой стороны. Высотин его заметил, но сделал вид, что не узнал...
  "Да! А ведь я действительно трус, - свербило в голове у Ивана, - и Криста, и Инга абсолютно правы!".
  Автобус резко остановился, и Иван очнулся от своих дум.
  - Смотрите, там, кажется, другой автобус перевернулся! - сказал кто-то.
  - И он гореть начинает!
  - Надо вызвать пожарных и скорую помощь!
  - Они там все заживо сгорят, пока те приедут! Их спасать надо! Но водитель пусть вызовет и врачей и спасателей! Я бывший военный, знаю, что надо делать, но один я мало чем смогу помочь пострадавшим, кто со мной? - спросил властный голос.
  Рострубов просто встал и вышел вместе с группой, возглавляемой отставным военным.
  Он делал всё на автопилоте, не осознавая, что происходит.
  Как, оказалось, что абсолютно все пассажиры и водитель, после того, как вызвал помощь, спустились через лесок ниже по горе к дороге, на которой лежал перевернувшийся автобус. Они вытаскивали пострадавших и относили их подальше от места аварии. В автобусе были дети с серьёзными заболеваниями, часть из них ничего не понимала, они лишь жалобно стонали и плакали некоторые страдали избыточным весом и вытащить их было тяжело даже здоровым мужчинам. Рострубов устал, его мутило, в глазах темнело, у него скакало давление, Иван был гипертоником. Но, он старался не обращать на это внимания. Воспитательница и водитель перевернувшегося автобуса, единственные взрослые, были тяжело ранены. Пламя всё сильнее и сильнее охватывало автобус. Из-за дыма уже мало, что было видно.
  - Всё, пора отходить! - скомандовал военный, - сейчас рванёт!
  - Там, по-моему, ещё кто-то остался! Я слышу стоны! - и Иван направился к горящему автобусу.
  - Вы с ума сошли, сейчас всё взорвётся!
  Но Рострубов уже никого не слушал. Снова оказавшись в автобусе, он полз на стоны, дымом заволокло абсолютно всё. Он еле вытащил какую-то девочку, ему крикнули, чтобы он ложился, он упал, закрыв собой ребёнка, что-то громыхнуло. Его подняли, вытащили из под него ребёнка, он ничего не слышал и не понимал. Через несколько мгновений он потерял сознание...
  Очнулся Иван в больнице, перед ним стояли Кристина и её муж...
  - Дети живы?
  - Да, всё хорошо! Иван, мы так рады, что с тобой всё хорошо! Какой же ты герой!
  Рострубов только кивнул в ответ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"