Иванов Иван Иванович : другие произведения.

Избранное (критика). Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ясюкевич Роман Владиславович, Гурболиков Владимир Александрович, Mckeen Ork


   ИЗ ЖИЗНИ АНГЕЛА
   (автор - Ясюкевич Роман Владиславович)
  
   Не первая и не последняя пародия на "бюрократический" рай. Произведение пронизано иронией и постоянными аллегориями с нашей повседневной жизнью. Хотя в нем, прежде всего, поражает отсутствие глубины проникновения в тему. Я всегда исходил из того, что не каждый автор может писать о боге, так как не обладает достаточной мудростью. Даже юмор не освобождает от этого правила - тема должна соответствовать уровню автора. Повесть о рае вполне может быть сатиричной, но при этом должна оставаться и философичной, чего я не увидел у Ясюкевича. Можно провести сравнение между данным произведением и использованием книг для балласта на воздушном шаре вместо мешков с песком. Ведь мешки с песком не только несравненно более удобны, но и не наводят на примитивную мысль о варварстве при их сбрасывании вниз. Легкость и поверхностность рассуждений о достаточно серьезных вещах по крайней мере удивляют. Создается впечатление, что автор целенаправленно ставит на первый план простецкий юмор, иногда даже в ущерб сюжету. Этот бытовой юмор и отсутствие философского подтекста лишают произведение столь нужной думающему читателю недосказанности - ему не над чем поразмыслить после его прочтения. А ведь какая тема прорабатывается автором...
   Популярность данного произведения можно объяснить просто: обыденный юмор применительно к необыденной теме всегда создаст нужный эффект. Нет ничего печальнее, чем спекуляции авторов легкого жанра на серьезных проблемах.
  
  
   ОЛЬГА (История любви)
   (автор - Гурболиков Владимир Александрович)
  
   Рассказ-переживание человека, чья взрослая жизнь оказалась своеобразным продолжением детских воспоминаний и переживаний, испытанных им в больнице.
   Первое, что бросается в глаза - крайняя некомпетентность автора в описываемых им вещах. Одна фраза "Это была инфекционная болезнь крови, к счастью, не самая опасная" стоит того, чтобы подумать, имеет ли смысл читать дальше. Все острые инфекционные заболевания крови крайне опасны. Также неясно, почему героя рассказа забрали в больницу не сразу, а только после того, как сделали ряд "уколов" и его состояние "позволило" транспортировать (видимо, уже через несколько дней) больного ребенка в больницу. Существуют, конечно, противопоказания к немедленной транспортировке тяжело больных, но в этом случае, после достижения "транспортабельного" состояния, его должны были поместить не в общую палату, а в реанимацию. Читатель может сказать, что это мелочь. Конечно, мелочь. Но мелочь, отражающая тот факт, что автор даже не удосужился подумать как следует над своим детищем или усомниться в своей памяти, если рассказ автобиографичен. Тем более, что поднимаемая тема имеет непосредственное отношение к медицине.
   Хочется отметить некоторую "штриховатость" описания, но несомненно положительной стороной произведения является то, что он выдержан в едином ритме. Хотя рассказ посвящен многим глобальным проблемам одновременно: взаимоотношений между детьми, воспитания сирот, очевидного всем медленного умирания онкобольных, автор делает упор на общность эмоций во всех описываемых случаях и оказывается прав. Он находит некую невидимую нить, которая соединяет переживания героя, оказавшегося участником или очевидцем крайне печальных событий, что позволяет ему описывать не сами события, а целостность и сходство ощущений человека. В этом огромный плюс произведения.
  
  
   Priturize Planinata
   (автор - Mckeen Ork)
  
   Рассказ написан о войне, которая никогда не закончится лишь потому, что идет уже не между двух армий, а в душе каждого человека. Имя этой войне - отсутствие внутренней гармонии, чем нас щедро наделила Россия в последние годы. Здесь сыграли свою роль не только Афганистан с Чечней, но и экономические проблемы, разрушение культурных ценностей, - обо всем этом автор сказал на основе простого примера из жизни обыкновенного человека. Удивительным является то, что часть из нас помнит эту гармонию, она ощущалась нами прежде (может быть - в детстве, а может быть - при псевдосоциализме), и память о ней лишь усиливает внутренний хаос, как мираж воды усиливает жажду заблудившегося в пустыне.
   Наше внешнее спокойствие настолько шаткое, что достаточно лишь толчка в виде несправедливости или противоречивости наблюдаемых нами событий, чтобы спокойствие рухнуло как карточный домик. Это даже не гнев, нет, это - духовная истерика, обусловленная реалиями нашей жизни. Истерика, которая не позволяет рассудку выбрать объект для гнева, а руководствуется лишь мгновенным желанием действовать лишь против непосредственной причины, посмевшей нарушить наше спокойствие, которого уже и так давным давно нет. Я долго думал над тем, возможна ли столь неадекватная реакция героя в действительности - избиение случайного бомжа-попрошайки. И пришел к выводу, что вполне возможна и, даже, иногда необходима, хотя бы для того, чтобы не упасть в собственных глазах - создать иллюзию борьбы с несправедливостью. Рассказ великолепен.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"