Иванов Игорь Александрович : другие произведения.

Револьвер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые люди — фаталисты, они считают, что их судьба написана кем-то до их рождения. Другие — наоборот, уверены, что в каждый момент времени они совершают сознательный выбор и строят свою судьбу своими сильными и умными руками, управляя настоящим. Второй вид людей — самый смешной. Марина Комиссарова (https://evo-lutio.livejournal.com/profile)

  — Молодой человек! Остановитесь на минуточку.
  — Иванов. Игорь, — старик лукаво улыбался, впрочем, дружелюбно. — Так?
  — Я Вас знаю?
  — Вряд ли, — ответил он серьёзно и как-то слишком глубоко заглянул в мои глаза. — Но я знаю, что Вам нужно. Какую вещь в данный момент Вы хотите больше всего. Вот, это Вам.
  
  Старик вынул из-за пазухи и протянул мне завёрнутый в тряпочку предмет. Я взял, развернул. Это был револьвер. Не новый и не старый, незнакомой системы, на Кольт Ломен похож.
  
  — Это что, шутка?
  — Вовсе нет, — торопливо ответил старик. — В Ваших мыслях, желаниях в последнее время только и слышно, что «пистолет, пистолет». Так часто, так сильно это желание, что… В общем, берите, что есть.
  
  Я не знаток оружия, но в этом, что у меня в руке, чувствовалась внутренняя сила. Не банальная огневая мощь, а сила живая, затаённая. Старик, меж тем, продолжал:
  
  — Это не обычный револьвер. Из него невозможно промахнуться. Но и просто попугать, пригрозить им нельзя, если уж достал — обязательно стреляй, иначе он не простит, он не умеет отступать. Хозяину придётся занять место врага.
  — Вот так, да? И что же Вы хотите взамен?
  — Ничего, и очень многого. Ровно за 24 часа ты должен израсходовать все шесть патронов. И помни, в небо, в землю, в пустую стену он стрелять не станет. Не найдя другую жертву, он выберет тебя.
  — Игра, что ли, какая?
  — Ну да, со смертью. Четыре часа на выстрел. В среднем, конечно. Врагов-то у тебя хватит?
  — Врагов-то хватит, хватило бы времени.
  
  — А если я не успею?
  — А ты постарайся, в твоих интересах и выигрыш, и проигрыш.
  — Ну, я пойду?
  — Иди. Время уже пошло. И не забудь: шесть патронов всего, используй их по назначению. Не забудь: целых шесть патронов, не успеешь — оставшиеся достанутся тебе.
  
  Свят. Свят. Бред. Бред. Бред какой-то, но вот он, в кармане, холодный, тяжёленький, больше килограмма весит. Я шёл, словно пьяный, по щиколотку утопая в чёрно-зеркальном асфальте. Мне нужна машина. Торможу на Кутузовском:
  
  — В Ясенево, командир, сколько?
  — А сколько дашь. Садись, я как раз туда… — симпатичный молодой мужик. ****ь! Я ж думал, ты первым будешь.
  
  Молча ехали, угрюмость на меня навалилась.
  
  — Я сейчас на Соловьиный, а тебе куда?
  
  Смотрю на него: где ж вы, такие добрые бомбилы, были когда метро и аэропорт взрывали? И вспоминаю, были, помогали людям не за деньги с 200% наценкой, не за деньги вообще. И друзья мои среди них были. И плевались в сторону черножопых бессердечных мразей.
  
  — У Ханоя останови, пожалуйста.
  
  Ну вот, и он. Литовский, дом 17. Огромным парусом раскинулся типовой домище.
  Подъезд, лифт, квартира, звонок.
  Лёша открыл. Радостный чего-то. Я было начал:
  
  — Лёшь, давай, закроем тему раз и навсегда…
  — Закроем, привет! Проходи скорей! — за рукав втянул меня в какой-то сладкий полумрак. Не то чтобы темновато, а словно свечи кругом, как в церкви, такое впечатление.
  — Я же говорил тебе, он выдюжит, — захлёбывается Лёха, ничего он мне не говорил.
  — Разговаривал с ним сегодня! Врачи обещают, скоро можно домой.
  
  Ах, да! У него же отец в коме семь месяцев провалялся. Выкарабкался, значит. Молодец. Я помню, всегда был крепкий такой старик, размеренный, непоколебимый. Если б не та авария… Но молодец, Фёдорыч, с возвращением тебя.
  
  Алёнка, жена Лёхина чай на стол поставила. Нет, спасибо, правда, не могу:
  
  — Я пойду, Лёшь. Тороплюсь очень.
  
  Вышел из подъезда, присел на ступеньки, закурил. Прямо передо мной «Кошкин дом». Его так за то прозвали, что он типа в бабскую общагу превращён. Лимита женского пола его оккупировала. А кто ж в Москве без лимитских корней-то остался, думаю.
  
  Я, например! Да, нет, не смогу. Дикость какая-то.
  
  Взял бутылку пива в ларьке. Универсам, напротив пруд — благодать.
  
  — Слышь мужик? — я выхватил револьвер, рывком обернулся. Бородатое чучело переводит испуганный взгляд с моих глаз на зрачок смертоносной машинки.
  — Я мелочишку хотел спросить. Не будет, нет?
  
  Револьвер в руке живёт уже собственной жизнью.
  
  — Ну, нет, так нет…
  
  Выстрел. Клянусь, это он сам. Я не хотел. Но вытащил?
  
  Оттащил труп бедолаги поближе к воде, спрятал в кустах. Ну вот, счёт открыт, пять осталось. Прости меня, дядя.
  — Чего ж так п-пугаешь-то? — я несвойственно мне заикаться начал.
  — А-а-а, сука-а! — зашвырнул бутылку как можно дальше. Редкое пиво долетит до середины пруда.
  Выхожу на дорогу, торможу хорошенький «мерс»:
  
  — На Курский!............ — приехал один и с четырьмя патронами. Сижу на конечной кольцевых троллейбусов, думаю: ни одного врага, ни одного врага, ****ь, не достал. Но ты-то, Фейгин, на месте, сука?
  
  Оставил машину в неположенном месте. А мне по подземному переходу через Земляной вал на ту сторону! О, и жвачку по ходу купил. Пусть хоть изо рта хорошо пахнет, коль от мыслей уж…
  Как я люблю эти «сталинские» дома! Тяжёлые двери, высокие потолки, невъебенная величественность в лестницах с перилами.
  
  Домофон:
  
  — Вы к кому?
  — Это Иванов Игорь, я к Фейгину Исааку Соломоновичу. Он знает.
  — А, помню, — там консьерж такой нормальный весёлый пузатик. — Десятый этаж.
  — Да, спасибо.
  
  — Привет, Коль! Соломоныч у себя? — как-то угрюмо сегодня у короля спецодежды охрана выглядит, заметил я.
  — Привет. Пойдём, покурим… — отталкивает меня от двери.
  — Времени у меня мало очень, проводи лучше, а?
  — Нет, пойдём покурим.
  — А чё ты траурный такой, Соломоныч что ли умер?
  — Да ни *** , Игорёк, умер ты! — неожиданно.
  
  Неожиданно револьвер оказался в моей руке. Выстрел.
  
  — Коля, — мы с ним в одном классе учились. Всё на последних страницах своих ученических тетрадок супергероев рисовали. Мечтали стать художниками, мультипликаторами. Не получилось, вот, Лёня Плюха, наш же одноклассник, и на первом канале ТВ поработал художником… Завидую, конечно, белой завистью.
  
  — Коля, блин. — я держу его на руках, — Коля!
  
  Выстрел был, как громовой раскат в этом акустическом доме. Коля, мать твою!
  
  Я уже не знаю, что делать. Сижу в чужой машине с сумасшедшим писто… револьвером в кармане, три патрона. Я и не сразу услышал, что кто-то скребётся ко мне в окно. На самом деле, деликатный стук полосатой палочкой по стеклу.
  
  — Лейтенант Никифоров. Ваши права, пожалуйста.
  — На, — а чего всего лишь лейтёха? — Слушай, лейтенант, ты молодой, может, поймёшь меня. Там с правами всё нормально?
  — Да, а тех…
  — Садись рядом, — я достал револьвер.
  
  Что я этому менту могу обещать? Он обречён, и живёт до тех пор, пока… пока это позволяет моё оружие. Если эту фразу аккуратно вырезать и предоставить суду… Только над этим револьвером я не властен. И убивает он не тех, кого хотел бы я.
  
  Осталось два патрона.
  
  Я домой приволокся, разбитый, уставший, даже на окна не взглянул, что там горит свет. Открыл дверь:
  
  — Ли! Ты же ещё неделю должна…
  — Я соскучилась.
  — Ли! Я люблю тебя.
  — Иди в ванную, я ужин приготовила.
  — Я сейчас быстро.
  
  Я принял душ, почистил зубы, этот ****ый Ломен положил на полочку. Да, достал, не купаться же мне с ним. Я обнимал и целовал Лильку, ужин подождёт, Ломен не намерен был ждать. Он горел страстью и обманутой яростью.
  
  — Как у тебя здесь?
  — Ну… — замялся я, а что ответить? — А у тебя-то как?
  — Всё хорошо. Полёт нормаль… Это кто?
  
  Я обернулся. Старик.
  
  — Ты забыл в ванной на туалетном столике. Тут ещё целых два патрона, а время истекает.
  — Я убил ни в чём не повинных людей. Ни одного врага я не нашёл. Я чуть не сошёл с ума, чуть не стал маньяком…
  — Чуть — не считается! Ты принял условия игры? Так и выполняй их! Неужели ты думаешь, что я за тебя буду делать твою работу? Вот, ты его непростительно забыл. Вот, два патрона в нём.
  
  Будь мужчиной. Доведи дело до конца.
  
PS: некоторые имена, географические названия, обстоятельства и проч. могут совпадать с реально существующими.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"