Марков Михаил : другие произведения.

Гробница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Давайте. На счет "три"! Раз... Два... Три!
  
  Все трое, издавая самые разнообразные звуки - стоны, скрип зубов, ругательства, - прилагали неимоверные усилия. Они сжимали пальцы мертвой хваткой, пытаясь прокрутить механизм. Периодический лязг металла давал надежду, что скоро, вот-вот, у них всё получится.
  
  Но очередная попытка не увенчалась успехом. Они с такой яростью старались сдвинуть с места вентиль, что казалось, кости не выдержат нечеловеческого напряжения.
  
  - Всё! Я не могу! - первый упал на пол, с жадностью глотая воздух. Кончились силы.
  
  - Твою мать! - второй тоже опустил руки. Он отвернулся и поплелся подальше от этой злосчастной двери.
  
  - Так, ребята... - третий, продолжая разглядывать стальную дверь, решил немного подумать.
  
  - Даже не начинай, - второй резко обернулся. - Что ты хочешь сказать? А? Мы в полной ЖОПЕ! Еб твою мать! - он с яростью пнул погнутое ружье, которое незадолго до этого безуспешно использовал в качестве рычага.
  
  - Так, у нас нет времени на истерики, - третий продолжал сохранять самообладание и бегло оглядывал помещение.
  
  - Нету времени? Подожди, нету времени?! Вот как раз-таки времени теперь у нас очень много! Даже слишком!
  
  - И что ты предлагаешь сейчас? Выяснять отношения?
  
  - Отношения? Какие, блядь, отношения? - второй повысил голос. - Мы покойники! И всё из-за тебя, это была твоя идея!
  
  - И что теперь? Ты обвиняешь меня в том, что ТЫ на это согласился? Я же говорил про риски, про ту опасность, которая нас ожидает! И теперь ты обвиняешь меня, будто бы я специально всё это подстроил?
  
  - Единственное, в чем я тебя обвиняю, так это в твоей тупости, которая не знает предела! Весь этот план, сука! Я как чувствовал - не хотел в этом участвовать!
  
  - Ну а тогда какого хрена ты здесь делаешь?
  
  - А вот не надо... Ведь ты так уговаривал меня! Молил, чтобы я помог тебе! Говорил про свой гениальный план! Ограбление, сука, ВЕКА!
  
  - Помог МНЕ? - третий засмеялся. - А про свою часть выгоды ты не забыл? А?
  
  - Нет, нет. Про свою долю я прекрасно помню! Хотя как от такого можно было отказаться? Весь мир летит к чертям! Везде полный хаос. Какая-то неведомая хрень заставляет людей убивать друг друга! Вирус или что-то другое - не знаю. По телику каждый раз разные версии. И пока все копы, военные, всевозможные службы разгребают это дерьмо, мы решили ограбить самый, мать вашу, охраняемый банк в городе! Прямо во время ебаного зомби-апокалипсиса! Да ты просто, сука, гений!
  
  - Ну и зачем ты всё это говоришь? В чем ты меня обвиняешь?
  
  - В том, где мы сейчас! Погребены в ебаном сейфе с деньгами, ради которых мы столько всего проделали. Целое состояние, прямо перед носом! - второй подошел к огромной куче аккуратно разложенных купюр. Сделав паузу, опустил голову. - Вот они. Прямо передо мной. И я ни хрена не могу с ними сделать, - разочарованно пробубнил он.
  
  - Хватит нагнетать. Нужно действовать, сейчас что-нибудь придумаем... - третий продолжал подбадривать команду. Он, как лидер, должен бороться до последнего.
  
  - Придумаем? - второй начал нервно хихикать - Придумаем? О да, давай пораскинем мозгами! Так: мы сейчас погребены в самом хорошо защищенном сейфе из всех, которые я вообще видел. Из предметов у нас только два автомата, помповое ружье и несколько миллионов долларов. И... а, еще вот! - он вытащил из кармана открытую пачку сигарет. - Ну? Какие идеи? - Он бросил пачку прямо в третьего.
  
  Тишина. Все замолкли. Снаружи, за стальной дверью, посередине которой располагался огромный вентиль для открывания, слышались отдаленные звуки. То ли выстрелы, то ли крики. Разобрать было сложно. Всё трио навострило уши.
  
  - ЭЙ! Мы здесь! - начал кричать второй. Он подбежал к двери, оттолкнув с пути третьего. - ЭЙ! НА ПОМОЩЬ! - и принялся что есть сил долбить по металлу. Руками и ногами.
  
  - Что ты делаешь?! - третий схватил его за локоть.
  
  - Я лучше буду сидеть в тюрьме, чем останусь подыхать здесь, - отмахнулся второй.
  
  - Быстро же ты сдался...
  
  - Что ты сказал? - удары в дверь тут же прекратились. - Быстро сдался? Мы уже целый час силимся выбраться из этой западни. Я пытаюсь спасти наши жопы! Мы УЖЕ обосрались. Самим нам отсюда не выйти! Всё кончено! Выбора нет, теперь надо молить бога, чтобы копы приехали как можно скорее, потому что я вообще не ебу, на сколько нам тут осталось воздуха. Неужели ты никак не поймешь?!
  
  Нетихий спор первого и второго был прерван. В какой-то момент всё помещение начало содрогаться, словно от землетрясения. Снаружи раздавался грохот. Все трое с ужасом оглядывали стены и потолок. Прислушивались, широко расставив ноги. Сверху сыпалась бетонная пыль. Светильники качались из стороны в сторону. Металлический скрежет давил по ушам.
  
  - Что там происходит? - спросил первый. Он вообще не особо разговорчив. Это самый старший из банды. Опытный взломщик замков. Если он говорит или спрашивает, то исключительно по делу. Испугать его сложно: чего только он в этой жизни не видел. Даже сейчас сохранял невозмутимость.
  
  Звуки прекратились. Гробовая тишина, разрезаемая лишь тяжелым дыханием грабителей.
  
  Второй опомнился и снова начал долбить в дверь.
  
  - Мы здесь! Откройте! Кто-нибудь!
  
  Первый тем временем накинул автомат на плечо, поднял с пола сигареты, закурил и аккуратно присел на огромную кучу денег.
  
  - Хватит... - проговорил третий. - Ты нервируешь меня.
  
  - Нервирую? - второй прекратил стучать. - Ха! Ну давай тогда я тебе помогу расслабиться, анекдот хочешь? Шли, значит, как-то по дороге хохол, русский и папуас...
  
  - А теперь ты нервируешь меня еще сильнее...
  
  - Ох, извините! Ты ведь у нас такой продуктивный! Серьезный! Наверное, продумываешь очередной гениальный план. Как отсюда выбраться!
  
  - Я пытаюсь понять, почему дверь заблокировалась. А у этого однозначно есть причина...
  
  - Заблокировалась? А разве не мы сами, перетрусив, кинулись ее закрывать как можно скорее? По твоему совету, кстати! А?
  
  Третий тут же изменился в лице. Глаза налились кровью. Он сжал кулаки.
  
  - Ты идиот? Скажи мне: а что нам, блядь, оставалось делать? Ты что, уже забыл, сукин ты сын? Ты же сам видел этих тварей, которые бежали за нами! Словно животные, хотели разорвать на куски! И не меньше моего, с дерьмом в штанах, в панике, закрывал проход, чтобы они не добрались до нас!
  
  Пауза. Это был аргумент. Они могли погибнуть куда раньше.
  
  А третий между тем продолжал:
  
  - Буквально на протяжении всей работы ты ныл не переставая. А я терпел. Ты хороший водитель, имеешь некие связи. Этого у тебя не отнять. Но если бы мне сказали, какой же ты жалкий маленький мальчик, то я послал бы тебя на хрен.
  
  - Ну конечно! Это же ты у нас самый благородный здесь! - второй начал выходить из себя еще сильнее. Он подошел к третьему и стал тыкать ему пальцем в грудь. - У тебя ведь благородная цель! Ты воруешь не для себя! А для своей тяжелобольной дочурки!
  
  - Не смей...
  
  - Продолжай себя убеждать, что ты жертва обстоятельств. Я знаю, кто ты. Ты вор - такой же, как и я. И ничего, кроме того как воровать, не умеешь!
  
  - Еще одно слово, и я прострелю тебе башку...
  
  - Ну давай! Сде...
  
  Выстрел.
  
  Третьего сразу же контузило. Стрелять в таком маленьком помещении забавы ради - глупое решение.
  
  Последовала еще череда выстрелов.
  
  Второй упал, держась за голову обеими руками.
  
  - Какого хрена?! - пробурчал он, лежа на полу.
  
  Стрелявшим оказался первый, молча наблюдавший за их стычкой. Это он выстрелил в потолок несколько раз.
  
  - Громкую пальбу услышат куда скорее, чем ваше бесконечное нытье, - выдыхая сигаретный дым, пояснил он.
  
  - Хм, логично, - согласился третий.
  
  Но никто так и не заявился их арестовывать. Прошел час, потом еще один, а потом еще...
  
  Третий всё это время сосредоточенно рыскал по углам. Пытался найти что-нибудь полезное. Разглядывал дверь, пол, потолок, стены. Ковырял пальцем любые подозрительные поверхности.
  
  Тем временем первый и второй сидели на огромной куче денег. Каждый погруженный в свои мысли.
  
  - Вы как хотите, ребят, а я вздремну... - зевая, сказал первый. - В отличие от вас, я не спал почти трое суток. Вы же не убьете друг друга, пока я буду храпеть? - Он улыбнулся и прилег на бок, подложив под голову побольше денежных пачек.
  
  Ему никто не ответил. Каждый был занят своим выдуманным делом.
  
  Прошло еще некоторое время, пока второй не заговорил:
  
  - Хватит! - Это было адресовано третьему, что без конца ползал по всему помещению, ощупывая, простукивая и вынюхивая всё подряд, пытаясь найти выход. - До этого я тебя нервировал. А теперь наоборот? Это что, такая месть?
  
  - Я не перестану...
  
  - Почему?
  
  - Я... не могу.
  
  - Как это?
  
  - Я такой человек. Понимаешь?
  
  - Идиот? - второй было рассмеялся. Но, не услышав ответного смеха или шутки, сразу умолк.
  
  Они постоянно друг друга подкалывали. Их недавний спор - самая серьезная ссора за многие годы. Несмотря на большую разницу в возрасте, они всегда находили, о чем поговорить.
  
  Второй помялся. Он не хотел, это всё эмоции. На душе было гадко. Он ведь прекрасно знал, что имел в виду приятель.
  
  - Да, я понимаю...
  
  После нескольких часов гробовой тишины вдруг послышалось шуршание. Прямо за стальной дверью. Это подействовало на них как очередной выстрел в воздух. Все разом вздрогнули, бросили взгляды в сторону источника звука. Это однозначно снаружи! Невзирая на всколыхнувшийся страх, все трое вскочили и подбежали к двери.
  
  Шуршание сменилось на легкие постукивания. Там кто-то есть!
  
  - ЭЙ! - тут же заорал второй. - Кто там?! Вы слышите? - он приложил ухо к холодному металлу. - ЭЙ!
  
  - Есть кто живой?! - закричал третий.
  
  Они начали долбить в дверь кулаками, чтобы привлечь внимание, но на какой-то момент одновременно замерли, прислушиваясь: есть ли реакция снаружи?
  
  - К-кто там? - донесся испуганный ответ. Дергающийся мужской голос.
  
  Грабители шокированно переглянулись. На несколько секунд проглотили языки.
  
  - Это... - второй решился отозваться первым. Он крикнул, но сразу же замолк. Что бы ответить?
  
  - Мы сотрудники банка! - тут же сообразил третий. - Мы застряли здесь! Дверь заблокировалась!
  
  - Сотрудники? - послышался не менее испуганный ответ. Голос за дверью сильно дрожал, словно его обладателю приставили к голове ствол. - Из охраны? - решился добавить загадочный незнакомец.
  
  - Да... - ответил второй слегка неуверенно.
  
  - Значит, у вас есть оружие?
  
  Странное предположение застало парней врасплох. К чему этот вопрос?
  
  - Ну... да. Пара винтовок, - второй знаком дал понять друзьям, что будет говорить один.
  
  - Боже... Мои молитвы услышаны... - очередной ответ удивил еще сильнее. - Как я могу вам помочь?
  
  - Ты должен открыть дверь. Справа от двери есть монитор. Тебе надо ввести пароль, а потом провернуть вентиль по часовой стрелке.
  
  - Какой пароль?
  
  - Сейчас... - второй нервно обыскивал карманы в поисках записки. - 05M01Y.
  
  - Ладно... - Снаружи послышался писк системы безопасности сейфа: незнакомец начал вводить код. Однако на последнем символе остановился. - Но у меня одно условие...
  
  Не успели парни толком обрадоваться долгожданному спасению, как тут же изменились в лицах.
  
  - Что? Какое условие? - с удивлением спросил третий.
  
  - Да! Условие! Я вас выпущу, а взамен вы отдадите мне ваше оружие!
  
  Они не знали, что ответить.
  
  - Хорошо, хорошо, но зачем оно тебе? - третий прижался к двери как можно ближе.
  
  - Чтобы спастись, разве не ясно?
  
  - Ладно, хорошо, без проблем. Только открой дверь.
  
  - Но мне нужны гарантии... Ведь если я вам открою, то вы можете просто убить меня...
  
  Бредовые просьбы и опасения незнакомца в сочетании с его измученным, писклявым голосом вызывали в воображении самые неприглядные образы местного городского сумасшедшего. Но чтобы не спугнуть шанс, грабители старались реагировать спокойно и без лишних вопросов.
  
  - Слушай, мужик, в этом сейфе лежит несколько миллионов долларов. Хочешь, я сделаю так, чтобы они стали твоими? Я помогу тебе! Я знаю, как это провернуть! Тебя никто не будет пытаться искать, посадить. Всё будет честно и по закону. Хочешь? А оружие заберешь в придачу, как трофеи. Хорошо?
  
  Незнакомец в ответ рассмеялся психическим смехом:
  
  - Очень заманчивое предложение! Но мне нужно только оружие! - Было понятно, что этот разговор его злит. Требовалось всеми силами завоевать его доверие.
  
  - Хорошо, хорошо, - продолжал третий. - Мы сейчас положим две винтовки на пол. Прямо перед дверью. С характерным звуком, его ни с чем не спутаешь. Потом отойдем от двери и дадим тебе знак. Крикнем, чтобы ты понял, что мы отошли. Идет?
  
  - Да! Договорились, только... - странный мужик за дверью резко замолк, а потом с ужасом начал кричать: - Нет! Твою мать! Они здесь, боже!
  
  - Что такое? - третий подбежал обратно к двери. - Кто - "они"? Что случилось?
  
  - Помогите! Я не знаю, что делать! - сложно было описать словами, насколько жалобно и отчаянно кричал незнакомец. Он был не просто в панике, а в самом настоящем истерическом ужасе.
  
  - Открой дверь! Набери последние символы кода и поверни вентиль по часовой стрелке!
  
  Но тут послышались скрипы металла. Мужик, судя по всему, пытался совладать с вентилем, в панике долбясь в дверь.
  
  - Успокойся! Просто введи код до конца, а потом поверни! - третий предпринял попытку образумить незнакомца, но, кажется, это было бесполезно. Спустя несколько секунд ужасных криков о помощи раздался еще более душераздирающий ор. Удары в дверь участились. Бедолага вопил во всю глотку. И всем стало ясно...
  
  Его разрывают на части. Звуки ломающихся костей, всхлипы крови и плоти. Крик сменился на еле слышный хрип. Кто-то топтался прямо возле двери. Словно целая толпа набежала к месту кровавого пиршества.
  
  - Эй! Мужик! Какого хрена?! - третий пытался провернуть вентиль. Может, этот тип успел ввести код?
  
  Друзья решили присоединиться. Они вновь и вновь прилагали максимум усилий, чтобы выбраться. И прекратили только после того, как снаружи с грохотом ударили. Через несколько секунд удар повторился. А потом еще. Дверь стала сотрясаться чаще и чаще. Как будто кто-то бился головой об эту злосчастную преграду. Парни попятились назад. Удар за ударом. Не прекращая, будто бы дикое животное, кто-то бессмысленно долбил по металлу, пытаясь проникнуть к ним...
  
  
  
  "Я не помню, сколько прошло времени с того момента... с тем бедным парнем за дверью. Мы не разговаривали долго. Не могли найти в себе силы. И это была наша ошибка. Понять, сколько прошло часов, минут, секунд в замкнутом помещении сложно. У нас у всех были часы. Но я не хотел на них смотреть. Не хотел отсчитывать, сколько нам осталось... Первая проблема, с которой мы столкнулись - это вода. Да. Она самая. Такая простая вещь. Я готов пожертвовать всем, что у меня есть, чтобы глотнуть из прохладного бокала. Мы решили поднести зажигалку к противопожарному датчику, но увы. Ничего не произошло. Начали жечь купюры, чтобы было больше дыму, но всё тщетно. Прежде чем спать, мы выкручивали лампочки, чтобы было проще.
  
  Когда идешь на дело, всегда есть правило. Не называть друг друга по именам. Оригинальности нам не занимать, поэтому мы выбрали цифры. Первый, второй и третий. Я был вторым. Боже, как же это глупо. Какой сейчас в этом смысл?
  
  Первого звали Антон. Он странный парень. Но с огромным опытом. Мало говорит, но зато много делает. Профессионал в чистом виде.
  
  Третьего звали Егор. С ним сложнее. Он организатор. Свое дело знает. Куда идти, как действовать, что говорить. Он умел выбираться из самых безвыходных ситуаций.
  
  Мы с ним хорошо друг друга знали. Хорошо общались. Бывали моменты, но... Я в итоге почти всегда извинялся, а он извинялся мне в ответ. Он пошлет на хрен только за дело, словами не бросается.
  
  Егор всегда тянул нас за собой. Для него не было преград. Он боролся до последнего. Когда я пытался перерезать ему глотку.
  
  Неожиданно, да?
  
  Я собой не горжусь. Но я должен был это сделать.
  
  На десятый день, когда мы уже буквально сходили с ума от безнадеги, я понял, что не могу больше.
  
  Не могу смотреть на умирающих друзей, которые теряют рассудок.
  
  Я, наверное, и сам его уже потерял.
  
  Моя работа всегда граничила со смертельным риском. Я хорошо вожу машину, стреляю тоже... Поэтому, как ни странно, ношу с собой лист бумаги и карандаш. Они всегда со мной. Что-то вроде талисмана. Но нужны они для предсмертной записки. Мало ли что может случиться.
  
  Я молил бога, чтобы они мне никогда не понадобились...
  
  Наступила очередная ночь.
  
  И я вспомнил. У меня за пазухой есть нож. Он был бесполезен здесь. Ровно до определенного момента.
  
  И я решился.
  
  Я дождался, пока парни наконец уснут.
  
  Задумал начать с Антона.
  
  Стрелять я не хотел, мог проснуться Егор и попытаться меня остановить. Да и патрона оставалось всего два.
  
  Когда я с ним покончил, пришла очередь Егора.
  
  Как назло, он успел проснуться. Мы были без сил. Я не хотел стрелять, портить ему лицо, но это единственное, что мне оставалось, когда я с ним боролся. Успел дотянуться до винтовки...
  
  И теперь, контуженный, я сижу и пишу всю эту хрень.
  
  Не знаю зачем.
  
  Я не достоин рассказывать, кто были эти люди. Они были достойнее меня.
  
  Но я хочу, чтобы эта записка, если ее найдут, помогла понять, что мои товарищи не злодеи.
  
  Они не плохие. Это всё, на что меня хватает.
  
  Передайте жене Егора, что он не виноват. Во всем виноват я.
  
  Второй".
  
  
  
  - Вот же придурки...
  
  - Ну что ты там так долго?! - послышался крик из коридора.
  
  - Сейчас! - Соня аккуратно сложила окровавленную записку в карман. "Пойдет в коллекцию", - решила она про себя.
  
  Поставив ружье на предохранитель, накинула ремень на плечо. Здесь безопасно.
  
  Она перешагнула через сгнивший до костей труп, чтобы поднять лежавшую рядом винтовку.
  
  - Что там такого интересного? - в очередной раз послышался голос из коридора.
  
  - Какие-то придурки хотели ограбить банк... И застряли в сейфе.
  
  - Ха! На что только люди не шли раньше ради денег! - послышался смех, разносясь эхом по полуразваленному зданию.
   Соня забрала винтовки, нож, парочку купюр на память - и пошла обратным путем, через огромную трещину в стене.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"