Марков Михаил : другие произведения.

Периферия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Инспектор Марк, рад вас видеть, - с сарказмом, скрипя зубами, сказал здешний начальник. Слегка пузатый, неулыбчивый и постоянно раздраженный. Обычный царек местного штаба. Он был в типичной форме дружинника: медные наплечники, бронежилет, кожаные, идеально зашнурованные сапоги. На лице - трехдневная щетина, что обычному солдату не позволяется. Всё бы ничего, вот только под глазом горел красно-синий фонарь, который он явно получил недавно.
  
  - А я - нет, - улыбнувшись, проговорил Марк, проходя мимо него по длинному коридору.
  
  Марк знал, чем эти люди здесь занимаются. Ему было известно, что происходит с существами, попадающими в эти кабинеты и камеры во время заключения. В руках он сжимал папку с личным делом задержанной. С фотографиями, показаниями и отчетом о произошедшем. Длинный кожаный плащ слегка развевался от стремительного движения к нужному кабинету.
  
  - Зачем вы к нам пришли? - начальник покраснел от злобы. Он привык, что ему постоянно лижут пятки, а тут - такая дерзость.
  
  - Меня вызвали из главного отдела. Говорят, у вас проблемы, - Марк всё так же целеустремленно шагал в прежнем направлении.
  
  - Проблемы? У нас всё под контролем! - язвительно ответил начальник, пытаясь поспевать следом.
  
  - Под контролем? Ха! Что это за контроль такой? - Марк резко остановился. Услышанное было немыслимой ложью.
  
  - Мы...
  
  - Под контролем, значит... - почесывая подбородок, продолжал Марк. Он не хотел слушать жалкие оправдания. Его прислали сюда не для этого. Но желание поставить дружинника на место возобладало. - То есть весь этот бардак у вас под контролем? Мне, наверное, следует забыть о том, что существа из Периферии смогли попасть за пределы. О том, какую потасовку они устроили. О том, что сейчас, прямо здесь, находится девчонка, которая намерена всё к херам собачим уничтожить, по факту держа весь отдел в заложниках, - вместе с нами, кстати. Под контролем?
  
  - Она не девчонка, а существо. Называйте вещи своими именами.
  
  - Боже, с кем я разговариваю? - Марк махнул рукой и стремительно пошел прочь от надоедливой рожи.
  
  - Да как вы смеете... - Но в словах начальника не было смысла. Он остался стоять на месте, громко выражая свое недовольство. Ведь идти дальше небезопасно, а смелости у него не хватает.
  
  Коридор заканчивается, впереди - толпа народу. Это очередные дружинники. Обычные солдаты. Они оцепили входную дверь одного из кабинетов, нацелив на нее винтовки. Марк подошел к ближайшему солдату.
  
  - Что у вас? - спросил он, разминая веки. Несколько дней без сна дают о себе знать.
  
  - Сидит там. Ждем команды, - отозвался солдат.
  
  - Хорошо. Пока ничего не предпринимайте. Я пойду поговорю с ней.
  
  - А разве вам разрешено...
  
  Марк не дослушал. Он аккуратно отстранил бойца с пути и потянулся к дверной ручке.
  
  - Будьте осторожны, - солдат схватил его за плечо и кивнул головой.
  
  - Приму к сведению.
  
  Марк на пару секунд призадумался. Но, опомнившись, решил постучать в дверь. Дружинники, испуганно глядя на него, привели оружие в боевую готовность. На стук не последовало никакого ответа.
  
  Глубоко выдохнув, он открыл дверь.
  
  Заглянул внутрь, чтобы оценить обстановку.
  
  - Можно войти?
  
  За дверью - небольшой кабинет. По центру - стол и пара стульев друг напротив друга. Комната допроса.
  
  За окном наступало утро. Ветер слегка завывал в старых, потрескавшихся оконных рамах.
  
  Под потолком висела пара лампочек накаливания. А на одной из пустующих стен тикали часы.
  
  Оглядывая комнату, он увидел девушку, сидящую в углу. Прямо на полу. Белые кроссовки, черная худи и синие джинсы. Обычная одежда. Она явно пыталась выдать себя за человека.
  
  Худые руки лежат на ногах, чуть согнутых в коленях. Сжимает и разжимает кулаки. Костяшки красно-синего цвета, слегка запачканные кровью. Под глазом ссадина, из носа кровь- последствия потасовки, которую она устроила. Не очень аккуратная стрижка каре. Типичная пацанка.
  
  Но ее выдавали глаза. Рубиновые глаза. Они светились, словно два потускневших светодиода.
  
  Не отрывая взгляда от рук, нервно проговорила:
  
  - Вали на хрен.
  
  - Хм... - Марк решил все-таки войти. Аккуратно закрыл за собой дверь. - Я, пожалуй, проигнорирую вашу просьбу, - он дружелюбно улыбнулся и, оглядывая комнату, потихоньку подходил к стулу.
  
  Девушка тем временем оторвала взгляд от рук и с презрением, исподлобья на него посмотрела. Марк продолжал озирать пустое помещение, как будто не замечая ее сверлящего взгляда. Подойдя к столу, швырнул на него папку с личным делом. Аккуратно присел, вальяжно положив ногу на ногу. Поерзал на месте, пытаясь принять более удобное положение. Но на скрипучем деревянном стуле было неудобно, как ни крутись.
  
  Затем сунул руку во внутренний карман плаща, достал оттуда металлическую трубку для курения и пакетик с каким-то порошком серого цвета.
  
  - Вы не против, если я покурю? - он принялся аккуратно засыпать содержимое пакетика в трубку.
  
  А девушка в ответ харкнула в его сторону - на полу остались кровавые пятна.
  
  Щелчок спички. Легкая дымка. Он принялся раскуривать. Сделав пару глубоких затяжек, с наслаждением выдохнул. Махнув рукой, потушил почти догоревшую спичку и швырнул ее в сторону.
  
  - Я инспектор Марк. А вас как зовут?
  
  Девушка не ответила, лишь сжала кулаки и отвернулась.
  
  Марк решил открыть папку, которую принес с собой. Пару секунд поводил взглядом по строчкам.
  
  - Лея... Рад знакомству.
  
  - Что тебе надо? - спросила девушка, продолжая разглядывать свои отбитые кулаки.
  
  - Я пришел задать пару вопросов... - Марк расслабленно покуривал трубку и перелистывал личное дело, бегло изучая содержимое. - Хм... Интересно. Двадцать три года, родились на окраине Периферии, родители погибли, когда вам было восемь. Никаких противозаконных действий. Вас ни разу не задерживали... Класс "Камикадзе"...
  
  Девушка сейчас же рассмеялась:
  
  - Так вот как вы нас называете?
  
  - Это написано в документе, - спокойно ответил Марк.
  
  - В жопу себе запихни эти документы. К чему эта автобиография? - смех сменился злобой.
  
  - Я пытаюсь понять, что привело вас в столь... как бы сказать? Плачевное положение.
  
  - Это ВЫ в плачевном положении. Видели бы вы вашего начальничка, когда я набила его тупую рожу и он понял, с кем связался.
  
  - Он не мой начальник. А вот с "тупой рожей" соглашусь, - Марк улыбнулся. Теперь он разглядывал уже не листки бумаги, а саму девушку, словно оценивая ее потрепанный вид. Когда их взгляды столкнулись, Лея резко, нахмурив брови, снова отвернула голову.
  
  После очередной затяжки Марк слегка поперхнулся и откашлялся в сжатый кулак.
  
  Девушка это заметила.
  
  - Горсельский порошок? Запах этой дряни я ни с чем не спутаю. И ВЫ еще будете говорить мне про какие-то незаконные действия, пока в это время курите дурь?
  
  - Ну, вы же меня не спалите? - Марк был невозмутим. Такие беседы он уже проводил, и не раз. - Вернемся к нашим баранам... Вы попали в дружинный штаб после небольшой потасовки в городе, в которой участвовала пара вампиров. Но только лишь как свидетель. Вы выдали себя за человека. Какие-то новые трюки? У вас получилось обмануть опытных следователей. А спалили вас ваши же друзья-кровососы, на допросе. Оказалось, вы сообщники...
  
  - Идиоты... - прошептала Лея.
  
  - ...После чего вы вышли из себя, набили рожи всем, кто попал под руку, угрожали уничтожить здание - и наконец оказались со мной в этой комнате.
  
  - Или ты говоришь, что тебе нужно, или я прямо сейчас выброшу тебя из окна, - девушка повысила голос.
  
  - Просто я не могу понять. Казалось бы, по бумажкам - законопослушная гражданка Периферии. Ничего криминального. Однако на вас посмотришь - и сразу становится ясно, что вы не из простого теста. Дело в вашей знаменитой чуйке... Но на этот раз она вас подвела.
  
  - Моя чуйка меня никогда не подводила.
  
  - Хм... Что же ты тогда здесь делаешь? Я ведь прекрасно знаю о твоей способности. В безвыходном положении ты забираешь всех, кто оказался рядом. Красиво...
  
  - Красиво? - Лея вдруг резко вскочила с пола. - Ты думаешь, я сделаю это по своему желанию? Ты понятия не имеешь, что это такое. Вы, люди, жалкие куски дерьма, дрожащие над своим идеальным, тупым миром. Вам плевать, что происходит за пределами города.
  
  Девушка замолкла. Момент тишины. Марк не хотел раздражать ее. Или злорадствовать. Поняв, что сказанул лишнего, немного замялся.
  
  - Прости, я просто хочу помочь тебе.
  
  - Мне уже нельзя помочь. Я это знаю.
  
  - Ну, раз ты еще жива - значит, есть шанс выйти из этой ситуации. Я лишь хочу разобраться.
  
  - Тогда перестань нести хрень, - Лея снова уселась на пол.
  
  - О"кей! - громко ответил Марк. - Давай побыстрее закроем гештальт! У меня всего один вопрос! - он щелкнул пальцами, дабы акцентировать важность интересующей его информации, и медленно, членораздельно спросил: - Что произошло в городе?
  
  
  
  - Да ладно тебе! Мы и не такое проворачивали! - продолжал убеждать Луи.
  
  - Да! Проще быть не может! Всё пройдет как по маслу! - поддакивая, добавил его брат Эд.
  
  Оба с самого утра ввалились в маленькую комнату в коммуналке и наперебой, не затыкаясь, рассказывали о своей новой затее.
  
  - Как только в моей жизни появляетесь ВЫ, у меня всё летит к чертям, - Лея в это время чистила зубы. Она уже пожалела, что впустила их к себе.
  
  - А вот сейчас обидно было!
  
  Луи и его брат - постоянные оптимисты. Легкомысленные, несерьезные. Лею это всегда забавляло, но и настораживало ничуть не меньше.
  
  - Мне не нравится эта идея... - она выключила кран. Зубы сводило от холода: горячей воды нет уже несколько недель.
  
  - Всё просто! Зашли - вышли, - эти двое ходили за Леей по пятам и размахивали руками.
  
  - У вас всегда всё просто. А по итогу мне приходится вытягивать нас из очередного дерьма, которого не было в вашем "блестящем" плане.
  
  - Это идеальный план! У нас всё подхвачено! Охранника, Дениса, мы уже подкупили, он нас пропустит. Он никогда не подводил. Там мы находим машину с донорской кровью и уезжаем в закат! Как только доберемся до Периферии, нас никто не будет искать!
  
  - Подкупили? Откуда у вас деньги? - Лея, сидевшая на скрипучей кровати, тут же прекратила попытки напялить на ногу старый сапог.
  
  - Мы потратили последние... - пробубнил Луи.
  
  - Да... Но с учетом, что это выгодное вложение в прекрасное будущее! - сейчас же добавил нотку оптимизма Эд.
  
  - Не знаю, ребят...
  
  - Послушай... - Эд присел на корточки, поближе к Лее. - Ты же сама видишь! Мы в отчаянии. Весь район в отчаянии. Ты сама-то когда в последний раз носила приличную одежду? Этот сапог тебе явно не по размеру.
  
  - Я завязала с такими заработками. У меня есть нормальная работа. Я просто коплю на переезд.
  
  - Ну тем более! Последнее дело - и наконец-то покинешь этот клоповник! Лея, мы без тебя вряд ли справимся. Нам очень нужна твоя чуйка! Ты знаешь город лучше других. А товар мы продадим меньше чем за сутки! Сейчас все вампиры голодают, после того как поставкам из города перекрыли кислород дружинники. Мы сами уже готовы на стену лезть от жажды! Это хуже наркотической ломки!
  
  - Да! Мы же не убийцы! А то гляди, будем на людей охотиться. Вернемся в каменный век, - добавил Луи.
  
  - А прибыль поделим поровну. Ведь твоя сестра тоже вампир. Ты же не хочешь, чтобы она сотворила какую-нибудь глупость от жажды крови. Сколько ни пробуй заменить чем-то другим, ничего не выйдет. Рано или поздно...
  
  - Хватит! - громко сказала Лея. - Почему меня вечно окружают гребаные кровососы?
  
  - Прости. Но ты же понимаешь, о чем я...
  
  Лея опустила голову. Да, она прекрасно понимала, о чем говорят эти две занозы. Очередное испытание для ее чуйки. Идти на риск или остаться на месте? Положение в ее районе было и вправду плачевное. Хоть эти двое и нагнали специально тоски. Она знает, что Эд и Луи мухи не обидят, но до недавнего времени у них была возможность ублажать свою жажду крови. А вампир - как наркоман. Сложно предугадать, на что он может пойти ради очередной дозы.
  
  Но куда больше ее беспокоило состояние сестры. Заменители крови не помогают. Народные методы уже исчерпали свои возможности, а девочка еще мала, чтобы отличать, что хорошо, а что плохо. Достать кровь сейчас - проблема. Так еще и времени приглядывать за ней нет. Уже который день она живет у подруги Леи: к счастью, та согласилась помочь.
  
  - Я вас выслушаю. Но только, будьте добры, в малейших деталях. Я должна убедиться, что ваш план действительно хорош, - разминая виски пальцами, проговорила она.
  
  - Мы не только расскажем! Но и покажем... - Луи достал из кармана пиджака маленькую бутылочку. Внутри была какая-то жидкость зеленого цвета.
  
  - Что это? - тут же спросила Лея.
  
  - Это то, что поможет нам стать людьми на некоторое время. Нам не придется обходить дружинников за целую милю и трястись от каждого подозрительного взгляда прохожего. Наши клыки пропадут, а твои ядовито-красного свечения глаза перестанут слепить, будто гребаные лазерные указки.
  
  - Слышь, ты! - Лея слегка ударила его по плечу: звучало обидно. Но тут же схватила флакон. - Где вы это достали?
  
  - Неважно. Он у нас уже давно. Просто мы держали его для особого случая.
  
  - И вот! - Эд, скинув лямку рюкзака, вынул из него аккуратно сложенные вещи. - Нормальная одежда, чтобы не выглядеть как кучка фриков на улицах города.
  
  Лея приподняла бровь. Размер одежды не совсем подходил, нужно поменьше. Примерив, спросила мнение парней:
  
  - Ну и как? Теперь я еще больше похожа на пацана.
  
  - А ты у нас как будто девчонка! - Луи уже был готов к новому удару по плечу, который незамедлительно и последовал.
  
  - Пошел ты...
  
  Вечер. Они сидели уже несколько часов на уличном крыльце небольшой пивнушки, напротив которой и располагалась восьмая городская клиника. Сидели у самого дальнего столика, подальше от людей, накрывшись капюшонами.
  
  Можно было подумать, что они решили немного отдохнуть перед делом, выпить по кружечке пивка. Это были последние деньги. Ведь чтобы перейти границу между городом и Периферией, нужно заплатить. Обычным жителям это запрещено. Но коррупция решает вопросы. Назад пути нет.
  
  Но они не просто пили. А внимательно наблюдали. Сколько дружинников охраняют больницу. Как они обходят здание. Когда меняются... Что-то записывали, чтобы не забыть. Запоминали лица на всякий случай.
  
  Лея всегда очень кропотливо подходила к делу. Ей нужно убедиться на все сто процентов. Ее чуйка - ее проклятие. Она пытается продумать все возможные сценарии событий. Притворившись людьми, они получили преимущество. Не нужно лишний раз прятаться.
  
  Но нутро подсказывало: что-то пойдет не так. А вот что именно...
  
  - Ну? Долго мы еще будем сидеть? - Луи подозрительно нервно ерзал на стуле. Ломка дает о себе знать.
  
  - Да! Денис нас ждет уже, наверное... - Эду тоже невтерпеж. Он постоянно пялился на людей, проходивших мимо по тротуару.
  
  Лея тем временем внимательно наблюдала за одним дружинником возле входа в больницу. Как-то долго он там трется.
  
  - Сейчас, пошли... - она сразу же вскочила с места, как только солдат наконец-то скрылся из виду, чтобы обойти здание.
  
  Все трое направились к цели. Перейдя дорогу, нырнули в переулок между клиникой и жилым домом. Остановившись около мусорных баков, подождали пару минут. Дверь запасного выхода открылась, и за порог шагнул пожилой мужчина. Это был Денис. Не обращая никакого внимания на троицу, он прошел мимо. Послышался негромкий звон: на землю упала связка ключей, как бы случайно вывалившись у охранника из кармана. Эд, оглядываясь, поднял их. Это от машины, ради которой всё и затевалось. Убедившись в безопасности, нырнули в открытую дверь, откуда вышел их сообщник.
  
  Они оказались в небольшом служебном помещении. Повсюду - швабры, ведра и моющие средства. Среди полок для бытовой химии висит план эвакуации здания. Нужно найти путь до гаража с машинами скорой помощи.
  
  - Так, ребят, гараж находится на другом конце здания. И это печально. Придется без палева пробираться через всю больницу.
  
  - Как только это сделать?
  
  Лея тут же начала обыскивать комнату. Открыв один из вещевых ящиков, достала оттуда пару белых халатов.
  
  - Вот, просто пройдем по коридорам, стараясь обходить персонал и дружинников. Если спросят - отвечайте, что вы интерны и вам срочно нужно в туалет. Заговорите зубы, короче. Чтобы не успели одуматься, прежде чем вы пропадете из виду.
  
  Внезапно у Луи подкосились ноги. Он потерял равновесие и чуть не упал на пол, успев опереться о стенку.
  
  - Что такое? Ты в порядке? - Лея схватила его за плечи. При одном взгляде на него стало понятно, что дела плохи. Измученный вид, синяки под глазами и залитые кровью веки. Эти двое скорее были похожи на пациентов, нежели на персонал.
  
  - Да, да... Всё в норме, - пробубнил он себе под нос.
  
  - Соберись, через полчаса крови у вас будет столько - хоть заливайся.
  
  Лея приоткрыла дверь, выглянула. Впереди длинный коридор. Сейчас чуйка пригодится как никогда. Оглядываясь по сторонам, выискивала момент.
  
  - За мной...
  
  Она махнула рукой и повела парней за собой. Не издавая ни звука, аккуратно шагая, направились по коридору. По обе стороны располагались кабинеты. Все двери закрыты. Лея прислушивалась, не норовит ли кто-нибудь выйти прямо перед их носом.
  
  Первый поворот, перед которым Лея вновь ожидала момента. В конце коридора мелькнул дружинник.
  
  Убедившись в безопасности, быстро добрались до следующего поворота извилистого лабиринта.
  
  Но наступил тот самый момент. Момент ступора. Лея в это время готовилась к очередной подаче сигнала, чтобы перебраться до следующей перевалочной точки. Опершись спиной о стенку, взялась рукой за голову и закрыла глаза.
  
  - Обратно... - прошептала она.
  
  - Что? - приятели и вправду не расслышали, так как совсем не ожидали такой команды.
  
  - Валим обратно, - проговорила она озлобленно. Словно ей самой никак не хотелось в это верить.
  
  - Почему? Мы же почти у цели! - Эд и Луи были в шоке.
  
  - Ребят, я всё понимаю. Но... Всё мое нутро буквально кричит о том, что надо вернуться назад.
  
  - Ты имеешь в виду пойти другим путем? Да? - проговорил Луи чуть громче.
  
  - Нет! - Лея приставила указательный палец к губам. - Эта затея ничем хорошим не закончится. Надо сваливать. И быстро.
  
  - Ты сейчас серьезно? Наша цель прямо перед носом. За следующим поворотом - гараж. Что может пойти не так? Мы столько всего проделали - и ради того, чтобы бросить на полпути?!
  
  - Раз ты меня не хочешь слушать, тогда на кой хрен вы меня взяли? - Лея тыкнула пальцем его в грудь.
  
  - Чтобы помочь раздобыть кровь. А сейчас ты этому препятствуешь.
  
  - Препятствую? Я пытаюсь сохранить ваши жопы! Моя чуйка вам нужна была для этого.
  
  - Мы слишком далеко зашли, Лея. Мы пойдем с тобой или без тебя.
  
  - Отдай мне ключи. И мы пойдем обратно. Других вариантов нет, - Лея вытянула руку в ожидании ключей.
  
  Луи замешкался. Но Лея была неуклонна. Спорить с ней бесполезно.
  
  - Прости, но мы не можем.
  
  В ту же секунду парни завернули за угол. Лея осталась стоять на месте.
  
  - Что? Куда вы, мать вашу?! - она не успела их остановить. Выглянув из-за стенки, увидела, как те уже почти скрылись из виду, поворачивая в сторону гаража.
  
  - Твою мать! - она отвернулась. Прячась за стенкой, шептала сама себе под нос.
  
  "Надо валить", - кричало нутро. Но бросать друзей тоже нельзя. Когнитивный диссонанс разрывал на части.
  
  - М-да уж...
  
  Но вдруг послышались голоса. Кто-то шагал в ее сторону.
  
  - Он никому не дает работать! - два мужских голоса раздавались всё ближе и ближе.
  
  Высовываться глупо: сразу заметят. Лея в панике начала искать, куда спрятаться.
  
  - Я еще слышал, что он наркоман.
  
  - Серьезно?
  
  - Да. Торчит на какой-то дури.
  
  - Этот инспектор выносит мозг всем. От него одни проблемы.
  
  Это были два дружинника. Повернув наконец за угол, продолжили свой нетихий диалог.
  
  Лея успела найти открытую дверь. Это был туалет. На всякий случай она заперлась изнутри.
  
  Голоса стихли.
  
  Убедившись, что никого нет, быстрым шагом направилась к гаражу.
  
  - Идиоты... - опять шепнула про себя.
  
  А вот и та самая дверь. Приоткрыта - парни явно здесь были.
  
  Она осторожно заглянула туда. Затем, не издавая ни звука, зашла внутрь. Это был небольшой ангар, рассчитанный на три машины скорой помощи. В дальнем конце стояла лишь одна. Та самая.
  
  Лея решила не звать парней. Нужно сохранять тишину. Медленно шагая и бесконечно оглядываясь, добралась до кабины. Внутри никого.
  
  Эти придурки, скорее всего, решили сразу проникнуть в грузовой отсек. Но было как-то подозрительно тихо. Из машины не слышалось никаких звуков, хотя задние двери были открыты.
  
  Едва Лея заглянула в недра кузова, на нее обрушился холод. В холодильной камере было темно, поэтому она решила забраться внутрь.
  
  Очередной ступор. Полки были пусты. Обыскивая один за другим выдвижные ящики, не обнаружила ни единого пакета.
  
  - Какого хрена? Боже! Я так и знала.
  
  Ей было тяжело сдерживать эмоции. Это провал.
  
  Но, взяв себя в руки, покинула кузов. Аккуратно закрыла за собой все двери.
  
  - Где эти идиоты?
  
  Она направилась по тому же пути, что и пришла. Парни, скорее всего, в ярости вернулись в подсобку.
  
  Это была ночь. Жужжание мерцающих люминесцентных ламп. Узкие коридоры. Бесконечные повороты и двери кабинетов. Больничный запах.
  
  Лея почти добралась до начальной точки их провальной операции, но так и не наткнулась на Луи и Эда.
  
  Каждый звук заставлял вздрагивать.
  
  Шаги этажом выше вынуждают испуганно оборачиваться. Из закрытых палат слышны вздохи. Иногда стоны. Возможно, кто-то прямо сейчас умирает за стенкой...
  
  Лея почти добралась. Остался один поворот.
  
  Но тут она на что-то наступила. Приподняв ногу, попыталась разглядеть. В этом крыле здания почему-то не горел свет. Решила наклониться, чтобы подобрать предмет.
  
  Это был плюшевый медведь. Черные пуговицы вместо глаз. Слегка потрепанный вид. Кому-то она явно дорога, эта старая игрушка.
  
  Очередные странные звуки заставили положить медведя на место. Может, его кто-нибудь ищет.
  
  Лея решила направиться на звук, ведь тот не переставал вызывать подозрения. Какие-то легкие постукивания и топтание на месте.
  
  Может, это Луи и Эд?
  
  Их срочно нужно вытаскивать отсюда.
  
  Аккуратно шагая, не торопясь приближалась к очередному завороту коридора. Всё ближе к источнику звука.
  
  Решила сначала осторожно заглянуть за угол, чтобы ни на кого случайно не наткнуться.
  
  Очередная неисправная люминесцентная лампа не позволяла четко разглядеть, что там впереди. В перерывах между морганиями Лея все-таки различила два силуэта. Это они. Неужели...
  
  Она тут же вынырнула из-за угла, хотела их позвать, но не решилась. Ведь братья, кажется, были чем-то заняты. Они что-то держали, стоя друг подле друга.
  
  Лея замедлила ход.
  
  Получая всё новые и новые детали картины, сходила с ума от ужаса.
  
  Она не могла в это поверить. Или понять.
  
  Словно тряпичную куклу, они держали девочку, вцепившись зубами по обе стороны ее шеи. Капли крови падали на пол. Бедняжка висела в нескольких сантиметрах над землей. Еле заметные, предсмертные вздрагивания конечностей.
  
  Оба с животным голодом высасывали последние остатки. Они до такой степени были заняты трапезой, что не замечали Лею, которая продолжала молча наблюдать.
  
  Слезы ярости полились по щекам. Лея в гневе сжала кулаки. Ее взгляд был испуганным и одновременно пугающим.
  
  - Что вы наделали? - проговорила она скрипучим шепотом.
  
  Кто-то из них остановился и посмотрел в ее сторону. Это был Эд. Он словно опомнился.
  
  - Лея? - его рот был в крови. Взгляд испуганного ребенка.
  
  Луи тоже резко вздрогнул от испуга.
  
  Словно мешок с костями, тело рухнуло на пол, когда они ее отпустили. Будто пытаясь откреститься. Лею это заставило содрогнуться и закрыть глаза.
  
  - Как вы могли? - ком в горле мешал говорить.
  
  - Лея... Мы... Послушай, мы не хотели. Прости! - оба вели себя словно дети, которых мама застала за пакостным занятием. На глазах начали выступать слезы. Луи молча отвел взгляд, пока Эд в ужасе оправдывался.
  
  - Нет, нет... - Лея взялась за голову. Она не желала их видеть. Сопливо-кровавые лица, вызывающие жалость и омерзение.
  
  - Мы... мы не хотели, правда... просто... Там ничего не было! - казалось, Эд вот-вот зарыдает. Он был готов упасть на колени.
  
  - Это же ребенок! - закричала Лея.
  
  - Прости... Прости!
  
  - Нет... Нет, нет, нет... - Лея попятилась назад. Подальше от жалобной мольбы. Отвернувшись, прибавила ходу.
  
  - Подожди! Куда ты? Не уходи! - Они остались там. Не двигались с места. Не знали, что делать. До них дошло, что они натворили.
  
  Быстрым шагом Лея искала путь назад. Нужно срочно сваливать, пока их не нашли.
  
  Она прикрыла рот. Увиденная кровавая картина вызывала рвоту. Снова и снова проматывала в голове ужасную сцену, и ей хотелось зарыдать.
  
  Завернула за очередной поворот. Удар.
  
  Она с кем-то столкнулась, будто сослепу. Это оказалась незнакомая женщина. Рукой она держалась за лоб, в который только что впечаталась Лея.
  
  - Извините! - неожиданно произнесла женщина.
  
  Лея, ничего не ответив, тут же зашагала было дальше, но женщина внезапно схватила ее за руку.
  
  - Простите, пожалуйста! А вы здесь работаете?
  
  Она обратила внимание на белый халат, про который Лея уже и позабыла.
  
  - Я... я интерн, мне нужно идти...
  
  - Просто... вы не видели маленькую девочку? Мою дочь.
  
  Лея замерла. В нее словно выстрелили. Потеряла дар речи. А женщина продолжала:
  
  - Я просто задремала... а она куда-то ушла. В туалете никого... Может быть, вы видели?
  
  - Простите... - ответила Лея ломающимся голосом. - Нет... я не видела, простите... Мне надо идти...
  
  Она рванула с места прочь. Взгляд помутнен от выступающих слез. Настигающая паника и разочарование путали сознание.
  
  Где тот самый поворот?
  
  Он был раньше?
  
  Налево или направо?
  
  Одинаковая обстановка сбивала с толку.
  
  - Нет, нет... - шептала Лея, пытаясь найти хоть какой-то намек на обратный путь.
  
  Сирена.
  
  Вой моментально разнесся по каждому квадратному метру больницы. Двери кабинетов и палат, мимо которых в панике пробегала Лея, одна за другой стали открываться. Зевающие пациенты, врачи и медсестры выглядывали с недоумевающими лицами.
  
  Вот она, та самая дверь в подсобку!
  
  Но было поздно. Туда ворвались дружинники.
  
  Лея попятилась назад. Мимо нее пробежал еще один вооруженный солдат.
  
  Коридор начал наполнятся народом. Гул недовольных людей и зевак.
  
  - Займите все выходы, никто не должен покинуть здание... - послышалось из рации.
  
  - Так точно, - ответил солдат, стоявший в нескольких метров от Леи.
  
  Она начала пробираться сквозь толпу.
  
  Но дальше идти было нельзя. Несколько дружинников заблокировали движение.
  
  - Сохраняйте спокойствие! - сказал один из пациентов.
  
  - Нет... боже, нет! - Лея не понимала, что делать дальше. Нутро замолкло.
  
  
  
  
  
  Тишина. Лишь тиканье механических часов на стене. Легкая дымка, словно утренний туман, зависла в двух метрах от пола ровной пеленой.
  
  - Твою мать... - прошептал Марк. После чего последовала очередная затяжка.
  
  - Интересно, не правда ли? Насколько быстро жизнь может повернуться к тебе жопой, - во время рассказа Лея не отводила глаз от своих рук. Ей было стыдно. Стыдно за себя и своих друзей.
  
  Марк удивленно вникал в рассказ.
  
  - Я не могу понять одного... - он высыпал из курительной трубки остатки и запрятал ее за пазуху.
  
  - Что? Я рассказала всё. Как есть.
  
  - Вот этого я и не могу понять! - Марк резко вскочил со стула. - Зачем ты мне это рассказала?
  
  - Ты издеваешься? Ты же сам спросил! - Лея нахмурила брови.
  
  - Я понимаю. Вот только ты же была не обязана это говорить. Я и не надеялся расколоть тебя так быстро. Думал, ты пошлешь меня куда подальше и продолжишь игнорировать все вопросы.
  
  Лея замкнулась. Она поняла, что Марк имеет в виду.
  
  - Я... я чувствую, что должна. Должна была рассказать тебе правду.
  
  - Проделки твоей чуйки?
  
  Лея ничего не ответила. Она продолжала сидеть в углу, приобняв согнутые колени.
  
  - Ладно. Раз всё, что ты мне рассказала, правда, то тебе нечего бояться. Я помогу тебе выпутаться.
  
  - Мне нужно вернуться обратно. К моей сестре. Кроме меня, у нее никого.
  
  - Я, конечно, постараюсь. Но мне надо, чтобы ты ответила еще на несколько вопросов.
  
  - На какие?
  
  - Меня интересует то зелье, которое вы выпили, чтобы притвориться людьми. И кто помогал вам пройти границу с Периферией.
  
  Лея подумала несколько секунд. Он просит слишком много. Но безвыходность ситуации заставляет уступить.
  
  - Я... отвечу только тогда, когда увижусь с сестрой.
  
  - Ладно! - Марк жестом предложил ей присесть на стул.
  
  Она нехотя привстала и поплелась в центр комнаты.
  
  - Я объясню, что мы будем делать дальше, - Марк улыбался, пока Лея неуверенно подступала всё ближе.
  
  - Только попробуй меня обмануть. Ты пожалеешь.
  
  - Ну, твое нутро тебя же не обманывает? - подмигнул Марк.
  
  - Ладно, только...
  
  Пронесся резкий звук.
  
  Звон разбитого стекла и металлический удар.
  
  Оба замерли.
  
  Марк тут же повернулся в сторону окна.
  
  В одном из стекол зияло пулевое отверстие.
  
  - Лея?
  
  Когда он на нее посмотрел, она стояла, держась за живот. Рука была в крови.
  
  - Какого хрена? - Марк подбежал к ней.
  
  Она молча разглядывала окровавленную ладонь.
  
  Удар.
  
  Дверь кабинета распахнулась.
  
  В комнату один за другим вбегали дружинники. Нацелив оружие на Лею, один из них крикнул:
  
  - Отойди от нее, Марк!
  
  - Какого хрена, мать вашу?!
  
  И тут произошло нечто такое, от чего Лея с удивлением и трясущимися веками посмотрела на Марка: тот прикрыл ее собой, дабы солдаты не успели выстрелить повторно.
  
  - Какого черта ты вытворяешь, Марк?! Кто тебе разрешал? - из толпы вынырнул тот самый начальник. В руках - нацеленное оружие.
  
  - Вы идиоты! Что вы себе позволяете? - Марк с пеной у рта орал что есть сил. В гневе размахивал руками.
  
  Это тот самый момент. Последний момент.
  
  Время будто бы остановилось.
  
  Лея оглядывалась.
  
  Нутро разрывало на части.
  
  Гнев, обида и боль от ранения переполняли.
  
  Она размышляла, что делать дальше, пока толпа и Марк орут друг на друга. Один пытается ее спасти, а остальные - немедленно убить.
  
  Она обхватила его сзади, так что он даже опомниться не успел.
  
  Глаза загорелись красным пламенем. Ногти на руках стали светиться, словно раскаленный металл.
  
  Она потащила его назад. На это потребовалась пара секунд.
  
  - Она взяла его в заложники! - крикнул кто-то.
  
  Затем она развернула его лицом к окну и с нечеловеческим усилием толкнула ногой.
  
  Хлипкая деревянная рама была разбита в щепки.
  
  Марк летел вниз камнем.
  
  Три этажа - словно бесконечность...
  
  Падая вниз, он успел разглядеть приближающиеся мусорные баки.
  
  Это было не совсем мягкое приземление. Сильный удар, от которого потемнело в глазах.
  
  Лежа спиной на вонючей куче бытовых отходов, увидел свет. Красно-фиолетовое свечение вырывалось из оконного проема третьего этажа.
  
  Послышались выстрелы. Очереди выстрелов.
  
  Но свечение набирало яркость. Весь третий этаж, словно маяк, разносил лучи на всю округу.
  
  - Нет! Нет... - Марк в панике пытался выбраться из мусорного бака. Но в итоге бросил попытки и, свернувшись калачиком, закрыл лицо руками в ожидании.
  
  Взрыв.
  
  Сверху посыпались обломки ветхого здания.
  
  Кирпичи, штукатурка, стекло и бетон.
  
  Словно град с неба.
  
  Отдельные ошметки иногда попадали прямо по телу Марка, но тот продолжал лежать и терпеть боль.
  
  Затишье.
  
  Он открыл глаза.
  
  Клубы пыли и черного дыма изгибались многометровым столбом.
  
  Третьего этажа словно и не бывало.
  
  Марк кое-как выбрался из контейнера, упал на землю.
  
  Нашел силы, чтобы упереться рукой о колено.
  
  Повсюду обломки.
  
  - Идиоты! - прокричал он, когда увидел чью-то оторванную конечность.
  
  Хромая, поплелся прочь.
  
  Прохожие с ужасом разглядывали страшную картину.
  
  Мимо пронеслась пожарная машина с орущей сиреной. Затем еще одна.
  
  Он нащупал трубку и сразу же запихнул в рот, отсыпав побольше порошка.
  
  Трясущимися руками закурил.
  
  Сладкий дым заполнил легкие.
  
  Выдох.
  
  Отдаляясь всё дальше и дальше, шептал себе под нос:
  
  - Твою мать! Сука!
   "Очередной дерьмовый день", - билась в голове мысль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"