Марков Михаил : другие произведения.

Уборщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я хорошо помню свой первый рабочий день. Получение самой первой работы. На этом фото, если честно, я выгляжу как идиот. И тут можно было бы сказать, что радоваться особо нечему. Должность ответственного за чистоту главных коридоров комплекса (грубо говоря, уборщик) - не очень-то престижная работа. Но мне было плевать. Меня переполняла искренняя радость. И это несмотря на то, что недавно я получил высшее образование. В самом деле: надо же с чего-то начинать? Я уже тогда рисовал в воображении, как стану постепенно продвигаться по карьерной лестнице. Буду заводить знакомства. Узнавать новое. Участвовать в чем-то действительно большем. Думал о том, как однажды смогу побеседовать с каким-нибудь ученым или руководителем, который обязательно разглядит во мне потенциал. Но гнать коней тоже не собирался. Нужно было сконцентрироваться на текущих задачах, а не мечтать о том, до чего еще далеко.
  
  Я встал ранним утром (полночи ворочался в постели). Плотно позавтракал. Такой я человек - когда нервничаю, постоянно начинаю жрать всё подряд.
  
  Дорога от дома не близкая, несколько пересадок. Но приехал пораньше. Как же удивился, когда увидел свою форму. Это было похоже на самую настоящую экипировку! Прочные и удобные боты. Комбинезон с бесконечным количеством карманов. Брендированная кепка. Рация! А когда мой наставник показал технику, на которой буду работать, я ужаснулся. Это была большая поломоечная машина.
  
  Но самое главное: я наконец-то попал туда, куда не каждый смертный имеет возможность попасть. Сколько статей я прочел об этом месте, сколько видеороликов посмотрел! Крупнейший независимый научный комплекс. Самые передовые технологии. Самые светлые умы нашего поколения. Самые масштабные научные проекты в мире. Когда мне проводили экскурсию, я без конца крутил головой. Apple и Google под одной крышей. Популярные производители автомобилей, программного обеспечения, космических аппаратов соседствуют друг с другом. Здание было чем-то похоже на стеклянный аэропорт. Снаружи то и дело подъезжали грузовые машины. Повсюду люди в деловых костюмах, ученые в белых халатах. Все куда-то торопятся. Футуристические интерьеры будущего.
  
  Но на поверхности находилась лишь небольшая часть этого огромного научного города. Всё его колоссальное величие я осознал, только когда спускался со своим наставником вниз. На лифте мы ехали несколько минут - куда-то глубоко под землю. Через прозрачные дверцы кабины и остекленную шахту я видел простирающиеся вдаль офисы, сборочные цеха, лаборатории и технические помещения. Это был четвертый уровень. Здесь обсуждались различные вопросы касательно деятельности комплекса. Сотрудники представляли новые проекты, отчитывались перед инвесторами, строили планы, проводили презентации новых технологий. Не самое интересное место.
  
  Я быстро разобрался с причудливыми машинками, на которых мне предстояло кататься по бесконечным коридорам двенадцать часов в день, шесть дней в неделю. Не пыльная работа. Только периодически нужно было ставить их на зарядку и менять воду.
  
  Каждый день меня окружали самые разные люди. Начиная от богатых инвесторов, лучших ученых современности и изобретателей - до простых смертных, как и я. Среди последних в основном были тестировщики или испытуемые. Обычных людей сюда приглашают для тестирования продукции или сервисов. Как бы я хотел заглянуть в закулисье. Посмотреть на самые современные наработки. А может, даже поучаствовать в их создании. Я быстро нашел общий язык с некоторыми работниками. Старался в разговорах вникать, чем они занимаются. Каждый день с предвкушением ехал на работу.
  
  И спустя два месяца у меня появилась возможность попасть на собеседование. На тестировщика приложений. Шансов было мало, и всё же я не мог не попытаться. Но в один момент все мои планы оказались разрушены.
  
  Это был обычный день. Я катался по коридорам коммерческого отдела. У Натальи, главы этого отдела, новая прическа. Она ожидала от меня комментариев. Я лишь бросил свою типичную шуточку, после которой она с улыбкой замахнулась толстой папкой документов. Людей было немного: сегодня короткий день, впереди - новогодние праздники. Вот только мне количество часов не сократили...
  
  Под вечер кроме меня уже почти никого не было. Когда наконец закончил мытье полов, у меня оставался еще целый час. Поэтому я прибрался в кладовой, поменял воду во всех машинках, прошелся по кабинетам в поисках мусора.
  
  В какой-то момент жужжание люминесцентных ламп было заглушено странной вибрацией. Не знаю даже, как это описать. Будто очень слабое землетрясение. Я оглянулся. Вокруг - никого. Может, где-нибудь проводят испытания нового оборудования? Но ведь сегодня все дела отложены в связи с праздниками.
  
  Вибрация продлилась пару секунд. Я не придал этому значения и продолжил обход.
  
  Но странности не прекратились.
  
  Свет во всем помещении начал тускнеть. Просадка напряжения? Никогда такого не было. Все осветительные приборы теряли яркость, пока не наступила кромешная тьма. Я словно ослеп. Всё оборудование умолкло. Гробовая, пугающая тишина. Я буквально слышал, как работают мои внутренние органы. В панике пытался найти свой фонарик. Но как только его нащупал - свет неожиданно включился. В полном недоумении, я решил спросить по рации своего коллегу. Может быть, это только на моем уровне? Но в ответ ничего, кроме помех, не услышал.
  
  Опять странные звуки. Вентиляция загудела, словно реактивный самолет. С каждой секундой шум становился всё громче.
  
  - Система. Код 3-7-5-7.
  
  Бездушный голосовой ассистент комплекса зазвучал из всех динамиков. Я уже слышал этот голос. Нейросеть оповещает персонал о разных событиях. Например, если вдруг пожар. У нас были учения по пожарной безопасности. Но на сей раз смысла в команде я не уловил. Что еще за код? Что нужно делать?
  
  Я поспешил в сторону лифтов. Может, по пути спрошу у кого-нибудь, что происходит.
  
  - Резерв. 5-3-7-8.
  
  Опять бессмысленные слова. А потом зазвучала оглушающая сирена. Резкие гудки, между ними - паузы в несколько секунд.
  
  Теперь я бежал. Изо всех сил. Бесконечно поворачивал по офисному лабиринту. Оставалось совсем немного до лифтового холла. Два поворота налево. Как вдруг прямо перед моим носом закрылся шлюз. Это специальные защитные двери, которые препятствуют попаданию воды, ядовитых газов - ну или людей в целях безопасности. Но какого хрена они сработали? "Ладно, - подумал я, - можно пройти другим путем, два поворота направо, через столовую..."
  
  Я снова побежал, старался держать себя в руках. Было слышно, как где-то неподалеку, в других коридорах, закрываются шлюзы. И вот мне уже оставалось совсем немного: впереди видно холл. У одного из лифтов в ожидании стояла женщина.
  
  - Эй! - крикнул я.
  
  Но прежде, чем она обернулась, передо мной снова закрылся гребаный шлюз. Я бежал так быстро, что впечатался в него головой.
  
  - Эй! Что происходит?! - Я начал тарабанить руками по металлу. Женщина меня наверняка услышала. - Откройте дверь!
  
  Но ответа не последовало.
  
  Теперь я окончательно был сбит с толку. Никаких других обходных путей больше нет.
  
  Я принялся бесконечно бегать по коридорам в поисках людей. Пытался связаться по рации. Но всё тщетно.
  
  Моргнул свет. Сирена умолкла.
  
  - Всему персоналу... - Нейросеть запнулась, закончив фразу скрипучими помехами.
  
  Тишина.
  
  Я продолжал хождения по кабинетам. Бесконечные коридорные повороты...
  
  - Кто-нибудь! Что происходит?!
  
  Я добрался до отдела автоматизации, в котором бывал редко, так как вместо бетонного пола здесь мягкий коричневый ковролин. Иногда натыкался на очередные закрытые шлюзы. Они рушили мои планы. Мешали.
  
  Я так долго искал выход или людей, что буквально выдохся. Этот огромный уровень комплекса я обошел несколько раз.
  
  Присев на пол, пытался отдышаться. Крутил в руках рацию. Взглянув на потолок, увидел пялящийся черный глаз. Видеокамера.
  
  - Эй! - я подпрыгнул как ужаленный. Размахивал руками перед ней, как папуас. - Я здесь! Я застрял тут! Кто-нибудь!
  
  Будет правильным оставаться на месте. На виду у камеры. Меня должны заметить. Если это недоразумение и меня просто забыли, то охрана обязательно придет на помощь.
  
  И я ждал.
  
  Прошел час, два, три. Мое терпение заканчивалось. Пока я разглядывал потолок, меня посетила идея. Там, над головой, тянутся специальные рельсы. Они предназначены для научного манипулятора. Механическая рука передвигается с их помощью по коридорам для перевозки грузов. Незаменимая вещь. Может, эти рельсы приведут меня куда-нибудь?
  
  Но мои планы снова рухнули. Я уткнулся носом в очередной шлюз.
  
  Прошло еще несколько часов, и мне не осталось ничего, кроме как попытаться уснуть. С одной стороны, я очень устал, глаза слипались. Но внутренняя тревога сводила с ума.
  
  Я не паникер, всякое бывает. Поэтому стащил из зала для презентаций мягкий диванчик, доволок до коридора и на виду у камеры улегся на него калачиком.
  
  Наутро ощущение полного одиночества поглотило меня окончательно. Я поставил на телефоне будильник. Ведь под землей очень сложно понять, сколько сейчас времени. Мои внутренние часы сошли с ума. Я надеялся, что меня кто-нибудь разбудит. Даст чашку кофе и объяснит, что произошло. Но - увы.
  
  Я решил снова провести обход. Живот сводило от голода. Нужно зайти в столовую.
  
  Мне очень повезло, что она не оказалась заблокирована. Было довольно странно очутиться по ту сторону буфета. Чувствовал себя вором. Полные холодильники закусок и снеков, кофемашины, газированные напитки, соки и сладкие десерты - всё в моем распоряжении. Взяв с собой кружечку латте и пару сэндвичей, продолжил бродить по коридорам.
  
  Когда я вошел в основной офис, меня осенило. Целая куча компьютеров, с помощью которых можно с кем-нибудь связаться! Но была одна проблема. На них ведь установлены пароли, это очевидно. Я принялся включать их по одному и пробовать угадать. Да, это тупо. Однако мне повезло. Знаменитая комбинация от 1 до 9 подошла к рабочему компьютеру Андрея. Глуповатый программист, с которым я имел счастье пообщаться. Как они его вообще приняли?
  
  Очередной облом. Все компы подключены к специальной, защищенной сети. Да, с ее помощью можно общаться с другими сотрудниками комплекса, но выхода в обычный интернет не имелось. Я разослал всем, кому только смог, сообщение о том, что нуждаюсь в помощи.
  
  А пока ожидал ответа, меня одолело любопытство. Интересно, чем они тут занимаются?
  
  Целая куча различных программ для разработки софта. Некоторые из них я видел впервые. Жаль, что плохо в этом разбираюсь.
  
  Глаз зацепился за папку с названием "Пособие".
  
  Немалое количество видеороликов, которые имели некую хронологию. Я решил посмотреть.
  
  - Здравствуйте! Меня зовут Геннадий Фишман, и я расскажу вам, чем мы здесь занимаемся...
  
  Мужчина лет пятидесяти в строгом черном костюме. "Похоже на рекламу какого-нибудь банка", - подумал я. Но его речь зацепила. Мне показалось, что он говорит искренне.
  
  - Я один из основателей этого места. Комплекс был создан больше тридцати лет назад, - продолжал мужик, расхаживая в какой-то лаборатории на фоне всевозможного оборудования. Мимо него то и дело проходили ученые, будто не замечая. - За это время мы смогли достичь многого. В этих стенах создают удивительные технологии. Технологии грядущего будущего. Самые крупные компании мира открыли здесь свои исследовательские центры. Мы трудимся бок о бок. Мы не конкурируем друг с другом, как это обычно происходит. Здесь мы объединяемся. В этом суть комплекса.
  
  Кадр сменился, и теперь мужик стоял уже в серверной. Куча проводов и мерцающих лампочек.
  
  - Я верю, что это место сможет помочь человечеству. Здесь мы разработали одну из самых современных нейросетей. Этот компьютерный ассистент способен анализировать и моделировать самые разные процессы. Начиная от планирования успешных рекламных компаний и заканчивая решениями проблем нашего общества. Нейросеть помогает проводить исследования...
  
  Интересно... Я видел, как некоторые сотрудники общались с нейросетью. Может быть, мне стоит спросить у нее, что нужно делать?
  
  Я рванул снова обходить помещения. Нужно дойти до информационного табло и разобраться, как вызвать голосового помощника.
  
  Передо мной - большой сенсорный монитор. Ничего необычного. Расписание мероприятий, план комплекса. Только прогноз погоды не работает.
  
  - Эй, ВЕГА? - проговорил я неуверенно.
  
  - Внимательно слушаю... - последовал моментальный ответ. Бездушный женский голос немного напугал.
  
  - Я...
  
  Как бы объяснить-то ситуацию? Она же не человек...
  
  - Ничего необычного вчера не происходило? - После долгих раздумий это было единственное, что я из себя выдавил.
  
  - Вчера было проведено несколько важных встреч и мероприятий. Произведены отчеты по итогам этого года. Все сотрудники отправлены на новогодние каникулы.
  
  - Все? А как же я?
  
  - Вы не должны здесь находиться.
  
  Я был в замешательстве. Она издевается?
  
  - Но я же говорю с тобой?
  
  - Верно.
  
  - Тогда получается, что я остался в комплексе, хотя меня здесь быть не должно.
  
  - Это невозможно.
  
  - Как это?! С кем ты тогда сейчас разговариваешь?!
  
  - Это невозможно.
  
  - Твою мать!
  
  - Простите, не совсем понимаю, что вы имеете в виду.
  
  Ее глупые ответы вывели меня из себя. Самая умная нейросеть, говорите?
  
  - Ладно... - Я тяжело выдохнул, стараясь держать себя в руках. - Открой защитные шлюзы, чтобы я мог попасть в лифтовой холл.
  
  - Доступ запрещен. Недостаточный уровень полномочий.
  
  - Ладно... Тогда вызови сюда охрану или хоть кого-нибудь.
  
  - Доступ запрещен. Недостаточный уровень полномочий. Данные команды могут выполняться только квалифицированными сотрудниками.
  
  - Сука! И что мне делать?
  
  - Простите, не совсем понимаю, что вы имеете в виду.
  
  М-да. Пользы от нее никакой. Я ведь простой уборщик. Конечно, мне нельзя ничего сделать! И что теперь? Ждать окончания каникул? Вы издеваетесь?
  
  Я продолжал попытки связаться с людьми. Размахивал руками перед камерами, тарабанил по стенам. Рассылал сообщения по внутренней сети. Ругался матом в рацию. Всё тщетно.
  
  На третий день попытался проникнуть в вентиляцию. Но когда увидел, насколько это узкое и извилистое место, в котором с немалой скоростью гоняется воздух, понял, что это крайняя мера. Да и куда она меня приведет - неясно.
  
  Продукты питания, которых было достаточное количество, лежали в специальных морозильниках. Там они могут храниться долго.
  
  Новый год я отпраздновал в полном одиночестве. Нашел пару бутылок вина в кабинете главы отдела. Накрыл своеобразный праздничный стол. Просматривал различные отчеты и бесполезную для меня документацию.
  
  В новом году я продолжил обследование помещений. Обнюхивал, простукивал и ковырял всё подряд.
  
  Было большой ошибкой попытаться активировать систему пожаротушения. Я, как полный идиот, разжег небольшой огонь в мусорном ведре и поднес к датчику дыма. Это могло стоить мне жизни... Сначала заорала сирена, а с потолка хлынула вода. Я промок до последней нитки. Ничего страшного... вот только место, в котором я находился, сразу же оказалось заблокировано. Защитные шлюзы перекрыли мне все пути. Я очутился в ловушке. Обосравшись до смерти, принялся бить кулаками по этим дверям. К моему счастью, они открылись спустя некоторое время. Поскольку "пожар" был потушен.
  
  Прошла неделя.
  
  Одиночество сводило с ума. Неудачные попытки связаться с внешним миром сеяли страх. Мне стало казаться, будто за мной наблюдают. Смотрят на меня. Посмеиваются...
  
  Разговоры с самим собой помогали. Но ненадолго.
  
  За стенами слышались странные постукивания, скрипы и гудения. Как будто где-то там есть люди. Я пытался обнаружить источник. Но звуки возникали в самых разных местах. Конечно, может быть, это просто оборудование или вентиляция, но в условиях нарастающей мании казалось, что подобное творится неспроста.
  
  Прошло две недели. И наконец я окончательно понял: что-то не так. Каникулы кончились, а людей до сих пор нет! Почему? Теперь пришло время крайних мер. После прочтения самых различных документов, которые были мне доступны, я примерно понимал, как устроен уровень комплекса, на котором я находился. Мне пришлось вскрыть ящик с инструментами в кладовой. Болгарка, молотки, шуруповерт. С их помощью можно попытаться вскрыть шлюзы. Думал я.
  
  Это дерьмо оказалось слишком прочным. Никакие инструменты не могли нанести конструкции хоть сколько-нибудь существенного вреда. Мало того, гребаная нейросеть бесконечно грозилась вызвать охрану. Что было бы мне как раз на руку! Только дальше угроз дело не заходило. Я пытался разузнать у нее побольше. О самом комплексе и о том, что мне следует делать. Никакого толка в этом не было. Но самое странное еще ждало впереди.
  
  Как-то раз, в один из дней, я пытался найти в доступных мне документах побольше сведений о вентиляции. Это был единственный путь наружу. Со своими сложностями, разумеется.
  
  Тогда-то я впервые и услышал музыку.
  
  Да, музыку. И это не мое больное воображение. Из динамиков для оповещений неожиданно зазвучала Ornella Vanoni - L'Appuntamento. Я слышал эту песню в "Друзьях Оушена".
  
  Я свалился с рабочего кресла возле одного из компьютеров. За все дни, что я здесь пробыл, не происходило ровным счетом ничего! Для меня это было словно выстрел в воздух. Испуганно выглянув в коридор, я огляделся. Никого. Эхо классических итальянских мотивов беспорядочно разбегалось по помещениям. Обход коридоров ничего не принес. Никого.
  
  - Эй?! Что за игры, мать вашу!? - крикнул я озлобленно одной из камер на потолке.
  
  Я не один. По ту сторону однозначно кто-то есть.
  
  Песня прокручивалась по кругу снова и снова. Наконец, спустя целый час надоедливых повторов, всё утихло. Слава богу, подумал я. Ведь если бы она продолжала играть, это свело бы меня с ума окончательно. Что это было? Что происходит? Какие-то игры? Странные звуки, музыка, похрапывание динамиков, словно кто-то включил микрофон и нарочно молчит, издавая лишь помехи. Это неспроста...
  
  Вентиляция. Пришло время попробовать. Как же долго я это откладывал. Слишком страшно. Тем более с моими габаритами. Узко, пыльно и темно. Но, в конце концов, Джон Макклейн справился, и я ничем не хуже.
  
  В тот день музыка играла чаще обычного. Что придало моей затее некоей динамики. Забравшись внутрь, смирился с тем, что назад пути нет. Нахождение в узком извилистом пространстве вызывало приступы клаустрофобии. С фонариком в зубах пытался пробраться за пределы той зоны, в которой оказался заблокирован. Очередной облом застал врасплох. Какие-то металлические перегородки. Твою же мать! Ну какого же хрена, МАТЬ ВАШУ?! Испачкав всю одежду, обчихавшись до полусмерти и изодрав руки до крови, выполз обратно.
  
  Отчаиваться не стоит. Придется тащить туда инструмент, попробовать сломать решетку, что будет крайне непросто. Как в гребаном "Побеге из Шоушенка".
  
  Ко второй попытке я основательно подготовился. Нашел перчатки, взял бумажные планы помещений, проверил инструмент.
  
  Решил покушать. Не с пустым же животом туда отправляться. Уже мысленно прощался с этим убогим, скучным местом, которое сводило с ума каждый день, всё сильнее... Набивая желудок, в тысячный раз проходил мимо однообразных кабинетов.
  
  - Ну что же! Скоро я наконец-то покину это место. И сделаю всё возможное, чтобы засудить вашу контору. Как тебе такое? - в последний раз решил я поговорить с этой тупой нейросетью. Поиздеваться.
  
  - Не совсем понимаю, что вы имеете в виду, но могу пожелать удачи.
  
  - Спасибо...
  
  Как же она меня бесит.
  
  Настроение было хорошее. Боевой дух. У меня однозначно всё получится. Добравшись до лифта, даже если он не работает, смогу подняться по пожарной лестнице до первого этажа. Ключи от замков у меня есть. Главное - не потерять. Неизвестно, отыщу ли я людей. Хоть и уверен на сто процентов, что снаружи меня встретят с удивлением. Неспроста же я каждую ночь слышал шаги и скрипы за стенами.
  
  Опять звуки. Это за одним из шлюзов. Решил подойти поближе. Сильно приглушенные постукивания. Жуя уже третий бутерброд, ударил ногой по металлу.
  
  - Есть кто? - спросил в шутку. Никакого ответа ожидать не стоит, я задавал подобный вопрос тысячу раз.
  
  - Тише! Она может услышать...
  
  Это был второй случай, когда я оказался на грани между жизнью и смертью.
  
  Еле уловимый грубый ответ, женский голос. Я подавился крошками. Как назло, не мог произнести ни слова - из-за шока и перекрывшего дыхание бутерброда. Схватившись одной рукой за горло, со всей дури бил себя в грудь. Выплюнул слюнявую массу на пол. Пытался откашляться. Прошло несколько минут, прежде чем спросил охрипшим голосом:
  
  - Ч-что? Кто там? Эй!
  
  Я рухнул на колени и прижался ухом. Пару раз постучал кулаком. Но, к моему сожалению, никакой ответной реакции это не вызвало.
  
  Теперь я буквально нырнул в вентиляцию. Словно червь или крот, добрался до этой долбаной решетки. В ход пошло всё, что только возможно было взять с собой. В ушах звенело от грохота инструмента. Я был готов разобрать всю эту вентиляцию к ебучей матери, только бы наконец выбраться отсюда.
  
  Получилось... Пожалуй, инструмент лучше оставить позади, он сильно мешает. Надеюсь, дальше никаких препятствий меня не ждет.
  
  Да... Забавно сейчас об этом вспоминать. Ведь я даже представить не мог, что меня ждет дальше...
  
  Свет в конце тоннеля. И это хорошая новость. Передо мной оказалась решетка, ведущая в другое помещение. Сквозь нее почти ничего не видно. Легким движением руки вытолкнул ее наружу. Послышался металлический грохот. Высота немалая. Вспомнив навыки паркура из детства, рухнул на бетонный пол, чудом не сломав шею. Ощущение победы.
  
  Я стоял посреди пустого коридора. Весь в грязи, выдохшийся, но с улыбкой на лице. "Лабораторные" - надпись на стене. Стрелка указывала нужное направление. Это был длиннющий коридор. По правую сторону через каждые пять метров - двери, между ними - прозрачные окна.
  
  - Ну, сейчас я вам устрою...
  
  За первой дверью - пустующий кабинет. Лишь рабочий стол с кучей бумажек и опрокинутым стулом. Я пошел к следующему...
  
  Окна зачастую были прикрыты занавесками. Поэтому приходилось по очереди открывать двери и спрашивать, есть ли кто. Обычные рабочие комнатки сменялись небольшими лабораториями. Банки, склянки, холодильники, микроскопы...
  
  Начали закрадываться сомнения. Ни единой души. Впереди мерцала неисправная люминесцентная лампа на потолке. Я приближался к тому самому месту, откуда слышал женский голос. Это почти в конце коридора. Замедлил ход. На полу что-то виднеется...
  
  Да, зеркально-чистый пол чем-то запачкан. Ряд темных пятен, тянущийся из одного из кабинетов. Это было похоже... на кровь. Кровавые следы босых подошв. Как будто кто-то сильно порезал ногу. Они становились всё четче и четче. Несмотря на нарастающую тревогу, я продолжал идти.
  
  Пятна привели меня к очередной закрытой двери. Мерцающий, эпилептический свет неисправных ламп дезориентировал. Тем временем из динамиков продолжала играть музыка. Те самые итальянские мотивы. Но было явно слышно не только это. За дверью что-то происходит. Непонятные звуки, от которых по всей коже бегают мурашки. Я не осмелился войти. Решил осторожно заглянуть в прозрачное окно. В перерывах между морганиями освещения стали видны шкафчики. Лабораторные столы. Металлическая рука манипулятора. Человек...
  
  Стеклянный взгляд. Он лежал на столе посреди комнаты. Одна рука свисала плетью. Он смотрел на меня. Подрагивал, пока манипулятор ковырялся у него в брюхе. С раскрытой грудной клетки капала густая кровь. Ноги отсутствовали. Какие-то провода входили в тело, словно он - часть некоего эксперимента или опыта... Идеальными движениями робот что-то засовывал внутрь. Ком у меня в горле сдерживал порывы рвоты. Страх и ужас захлестнули полностью. Я пришел сюда, надеясь на встречу с людьми. Но никак не на это. Не знаю почему, я продолжал смотреть. Разглядывать, пытаться понять. И робот это будто заметил. Остановившись, повернулся в мою сторону.
  
  - Нет... Что за... - прошептал я, медленно отступая назад.
  
  Неожиданно выключилась музыка.
  
  В полном ужасе ошарашено оглядывался вокруг. Видеокамеры на стенах, словно стервятники, смотрели на меня. Я чувствовал посторонний взгляд. Они поворачивались за мной.
  
  - Ответственный за чистоту главных коридоров четвертого уровня. Ваш уровень полномочий недостаточен, чтобы здесь находиться.
  
  ВЕГА. Она обратилась ко мне. Как ни в чем не бывало, спокойный голос разбежался эхом.
  
  - Оставайтесь на месте. Сейчас к вам подойдет человек. Он поможет вам попасть домой.
  
  - Что?.. Как?..
  
  Это ложь. Я сразу это понял. Взгляды невидимого врага обгладывали мое тело. Поэтому, ни секунды не думая, ринулся с места. Пожарные выходы - неподалеку. Я бежал изо всех сил, сердце было готово выпрыгнуть из груди. Позади - звуки. Какое-то жужжание. И оно приближалось. Смелости обернуться нет. Завернув за угол, увидел нужную дверь. Ключи... Трясущимися руками достал связку. Какой из них нужен? Мать твою, сука!.. По очереди пихал в замочную скважину. Не тот, нет, не этот... Что-то приближается...
  
  На пятой попытке отворил дверь, нырнул на лестничный пролет и снова побежал, перескакивая несколько ступеней за раз. Бесконечная лестница поднимала меня наверх. Всё выше и выше.
  
  Послышалась сирена. Над головой загорались красные аварийные лампы. Технические помещения, через которые я пробирался, были наполнены извивающимися трубами, проводами, вентиляционными шахтами. Беспорядочные звучания работающего оборудования, шум водостоков, жужжание трансформаторов. Треск неопрятной, плохо покрашенной металлической лестницы под ногами. Ощущение преследования впивается в спину.
  
  - Пожалуйста, оставайтесь на месте до прибытия квалифицированного сотрудника. Это в целях вашей безопасности.
  
  Опять этот голос. Она пытается образумить меня, остановить...
  
  Тупик. Лестница оборвалась. Но я точно знал, что не выбрался на поверхность. Я всё еще под землей. Единственная дверь привела меня в какой-то сборочный цех. По правую сторону - длинный конвейер. Роботизированные руки занимаются сборкой неких механизмов. Огромное шумное помещение без единого человека.
  
  И тут слаженно работающая автоматика неожиданно остановилась. Металлические руки потянулись в мою сторону. Казалось, они хотят дотронуться до меня, схватить. Я проносился мимо, будто не замечая их. Весь комплекс, словно зверь, начал на меня охоту.
  
  Следующее помещение. Сотый коридор. По обе стороны - металлические двери. Запертые. Пробегая мимо, я услышал крики...
  
  Да, крики. Душераздирающе вопли были слышны повсюду. Будто десятки людей, которых режут заживо. Но...
  
  Но я продолжал бежать. Хочешь меня осудить за это? А? Ты думаешь, я лицемер? Трус? А что мне оставалось делать? Думаешь, мне было плевать на них? Ты ни хрена не знаешь! Понятия не имеешь, через что мне пришлось пройти!
  
  Аварийный выход. Осталось немного. Я снова поднимался по лестнице. Оглядывался назад.
  
  - Это небезопасно. Немедленно вернитесь.
  
  Это последнее, что я услышал, прежде чем оказался перед люком в потолке, который вел наружу. Подобрав нужный ключ, приоткрыл герметичный механизм. На меня обрушился холод - освежающий сквозняк с улицы.
  
  Неряшливо выползая, ощутил на руках колкий снег. Легкая дымка изо рта. Жадно поглощая воздух, встал в полный рост.
  
  Над землей низко летели густые облака. На языке - металлический привкус. Глаза никак не могли привыкнуть к ярким оттенкам зимы. Но чем дольше я оглядывал местность, тем непонятней становилось.
  
  Это был пустырь. Вокруг - лишь металлические обломки. Кустарники, прикрытые снегом, и сломанные деревья. Холодный ветер продувал насквозь. Сверху сыпались серовато-белые хлопья. Впереди видно силуэты машин. Я неуверенно поплелся туда. Присыпанные снегом автомобили были разбиты. Некоторые перевернуты вверх тормашками.
  
  - Эй! Есть кто?
  
  На месте огромного стеклянного научного комплекса не осталось ничего. Лишь обломки и обезображенные автомашины, беспорядочно раскиданные повсюду.
  
  - Ч-что... что происходит? - шептал я самому себе.
  
  Дрожа от холода, продолжал идти. Асфальтированная дорога, по которой я ездил сюда на автобусе. Нужно добраться до дома. Под ногами путались линии электропередач. Я переступал через рухнувшие столбы и дорожные знаки. И не повстречал ни одной проезжающей машины. Ни одного человека.
  
  Когда я дошел до города, понял: произошло нечто ужасное. Я не знал, что мне думать, что делать. Некогда огромный, развивающийся мегаполис был практически стерт с лица земли. Офисные и жилые многоэтажки обломаны, словно спички. Опираются друг о друга, как будто пытаются удержаться... И вот тогда я впервые увидел тела. Мертвые люди лежали на земле - замерзшие, окоченелые.
  
  Но я продолжал идти, словно ебаный Рик Граймс из первого эпизода "Ходячих мертвецов". Разрываясь от ужаса и страха.
  
  Моего дома больше нет. Я даже не смог до него добраться. От моего района ничего не осталось. Призрачный город, наполненный трупами, свел меня с ума...
  
  Мне пришлось вернуться... Да! Я знаю! Знаю, твою мать! Думаешь, мне легко далось это решение? Хочешь осудить меня за это? Ты ни хрена не знаешь! Не представляешь, что я видел! У меня не было выбора. И ТЕБЕ ЭТО ИЗВЕСТНО!
  
  Этот комплекс... Эта ебаная ВЕГА. Она следит за мной... Я это знаю, чувствую... Она управляет всем зданием. Что-то замышляет. И я ничего не могу с этим поделать. Лишь писать эти тупые сообщения в надежде на помощь! Уже столько времени я потратил на попытки с кем-нибудь связаться. И никто, НИКТО, твою мать, мне не отвечает!
  
  Я пытался понять, что произошло. Комплекс продолжает работать - самостоятельно. Она явно старается чего-то добиться. Включает музыку. Выключает мне свет. Блокирует выходы. Сводит меня с ума... Она пытается вытравить меня, схватить... Я словно Тесей, блуждающий по опасному лабиринту, в котором обитает кровожадное чудовище. Вот только сам лабиринт и есть это страшное существо. Я прячусь то в вентиляции, то в бесконечных пустых, брошенных кабинетах. По ночам слышу крики... Люди нуждаются в помощи, но я ничего не могу с этим поделать. НИЧЕГО. Я пытался, пойми. Тот женский голос, который я услышал тогда, снится по ночам. Кто она? Как смогла выбраться из плена лабораторных кабинетов? И где она сейчас? Я пытался ее отыскать. Но тщетно.
  
  Наверху слишком опасно... После моей долгой прогулки самочувствие ухудшилось. Стали выпадать волосы, то и дело темнеет в глазах...
  
  А я один. И никакой помощи не получил. Понимаешь? НИКАКОЙ! Никто не пришел! А если ты это читаешь и специально игнорируешь, то будь ты проклят! Сукин сын!
  
  Прости... Я не хочу ругаться. Да... Это сложно. Но я всё еще здесь. Я всё еще жив. Не знаю, на сколько меня хватит... И если кто-то получит эти сообщения, знайте: я здесь.
  
  Я жду.
  
  Помогите мне.
  
  Пожалуйста.
  
  
  
  Последнее сообщение
   (отправлено 245 дней назад)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"