Иванов Юрий : другие произведения.

Поговори со мной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вошел в антологию "Аэлита/011" (2015г.)


  
Да, конечно, Стенька Разин
Был не слишком куртуазен,
Но и пленная княжна
Больно, знаете, нежна...
  Евгений Лукин
  
   Стены завешаны старинными гобеленами, в них звук будто растворяется. Сказанное слово бродит ватным эхом где попало, забывая вернуться. Мы вдвоем, вот ведь ужас! Нет, не с эхом, оно ушло гулять в очередной раз и заблудилось. Не оттого ли мой вопрос канул в пустоту безответно? Неужели так трудно сказать хотя бы пару слов?!
   Он устал, я понимаю: им за день отмеряна не одна сотня верст пути. Не могу знать точно, но допускаю, что ему пришлось отстаивать свою честь и право на жизнь, защищать нажитое десятилетиями состояние. Что ему до моих переживаний! Но сказал бы хоть что-нибудь, ведь это просто неприлично - вот так молчать, я женщина, в конце концов...
     О! Он забыл, кто с ним рядом, вот в чем дело. Я сейчас напомню...
     Вот так мы держим голову, когда нас видит мужчина! Вот такой взгляд мимо него мы бросаем, разящий и гордый, только попадись под него - пригнет к земле! Наш род самый известный, наша плоть самая недоступная. Смотри, смотри на меня, соискатель внимания именитой наследницы!
     Да посмотри же ты на меня, бестолочь!!
     Дурацкая книга, она что, правда, интересней, чем я? Не может такого быть...
   Мама говорила, моего внимания будут добиваться десятки, сотни лучших мужчин. Самых-самых. И еще многие тысячи будут отвергнуты как недостойные по рождению. Ну, и где теперь эти сотни достойных? Хотя бы один недостойный нашелся и сказал в лицо этому угрюмому молчуну, что он унижает меня. Вот ведь, повезло же с избранником...
  
   Нет, так больше нельзя! Надо пытаться. Собираюсь с духом... настраиваюсь... пропускаю прану меж ладоней... мой позвоночник прям, как росток лотоса... мои чакры звенят, качая эфирные слои... неслышное "Ом-м-м-м" гудит в диафрагме, поднимаясь все выше, выше, заставляя вибрировать легкие, горло, уши, глаза и даже мозг. Ради рождения одной-единственной фразы, которая привлечет его внимание, и тогда...
   - Поговори со мной!..
   Ну и?.. Почему же он молчит? Я все сделала правильно, сомнений быть не может! Никто не в силах устоять против такой атаки: мы с мамой репетировали на балах и приемах десятки раз, и мне всегда удавалось, а этот...
  
   Стоп. Этот совсем не прост, вот в чем дело! Конечно, какому-нибудь пентюху не собрать все это немыслимое богатство. Первые недели совместной жизни я набирала горстями кольца с бриллиантами, одевалась то в изумруды, то в агаты, увивала все тело жемчужными нитями. Я и не подозревала, что драгоценности могут так быстро надоесть!
   В родительском доме я без устали перебирала свои многочисленные украшения: отец дарил что-нибудь даже по самым пустяшным поводам. У меня были любимые платиновые серьги "Большая медведица", о семи собранных в "ковш" голубых алмазах асимметричной огранки. Я не расставалась с рубиновым перстнем, завораживавшим любого ценителя глубиной цвета. Кулон с черной жемчужиной, величиной с перепелиное яйцо, наполнял меня внутренней силой. Но я и представить себе не могла подобного изобилия!
   Вот что, нужно с этим угрюмым типом быть не требовательной, а хитрой! Ведь это мне одной все его богатство предназначено... кажется.
   Попробую так, будто драгоценности мне безумно надоели: снять с себя все украшения и разрыдаться...
     - У-у... у-у... ууууу... по-го-во-ри-со-мною-уууу!
   А, чтоб тебя! Его не берут слезы. Только повернул чуть-чуть голову... от меня. Чтобы лучше слышать. Или чтоб меня не видеть?
   До чего же он бессердечен! Прямо как я, когда прогнала с порога того румяного ухажера. Парень так влюблено на меня смотрел, на колени вставал, пытался поцеловать руку... наивный. Если за душой ни гроша, кому такая любовь нужна?
   У этого же - денег куры не клюют, а любви кот наплакал. Какая неудача! Да, подарки каждый день, но еще бы чего-нибудь, хоть слово ласковое. Хоть какое-нибудь слово...
   - Поговори со мной, а?
   Верх унижения. Я опустилась до просьбы. Что бы сказала мама?!
   Что-что... что-нибудь язвительное, не площадной же бранью дочь поливать. Но упрашивать мужчину просто недостойно, а я вот...
   Хм. Он таки повел бровью... вот и голова в мою сторону повернулась... ага, сейчас он мне ответит, вот сейчас, еще чуть-чуть и...
   - М-м? - не открывая рта, он вывел носом оскорбительно-нечленораздельное мычание. Будто я корова ему. Ну, ничего, сейчас я тебя поставлю на место!
   Э-э... ты чего это? Глаза заволокло безразличием, веки опускаются. Он хочет спать? Когда рядом женщина, которая просит? Это... это... этому нет названия... это просто...
   - Хр-р-р! - так храпеть может только он! Даже гобелены не гасят громовых раскатов, уши заложило. Ужас.
   Так, воспользуемся случаем. Что это такое ты читаешь каждый день, дорогой, вместо того, чтобы со мной разговаривать? Вот это да...
     

"МОЯ ПЕРВАЯ ПРИНЦЕССА"

В помощь начинающему дракону.

     
   Какое хамство - публично пользоваться самоучителем! Ах ты, дрянь такая. Вот тебе - по щекам, по губам, по мор...
   Ага! Сразу проснулся! Вылупил глазищи, не понимаешь... с кем связался. Я тебе объясню сейчас...
   Ф-фу, как от него разит этим пойлом, которое хлещут простые мужики! Вот возьму сейчас факел и... если и на этот раз он промолчит, конечно.
   - ПОГОВОРИ! СО! МНОЙ!
   - Х-х-ха!..
     
   Как она вспыхнула! Я не сумел сбить огонь, хотя изо всех сил замахал крыльями. Но пламя лишь ярилось, словно радуясь порывам ветра, и в один миг маленькая белокурая девушка обратилась в кучку пепла. Я не нарочно, просто попросил ее не кричать, а пламя вон как легло...
   Несчастная, она, наверное, была начинающей принцессой. Иначе опыт подсказал бы ей, как себя вести. Много слов, яркие эмоции... нет, бывалые королевны в Книге описаны по-другому. Вот, например: "...желательно свою первую принцессу выбрать из числа опытных: молчаливую, внимательную, со стажем не менее трех-пяти похищений". Легко сказать! Но как по виду отличить профессиональную королевну от начинающей? Вот если бы на пелерине были вышиты крестиками ее удачные вылеты...
   Интересно, что она пыталась сказать мне на своем писклявом человеческом языке? Теперь уж не узнать. Не повезло, однако: мы не успели понять друг друга. Читал я, для взаимопонимания нужно не один пуд соли вместе съесть, а мы прожили всего-то полгода. Лет через двадцать, я бы, может, и разобрался в хитросплетениях мысли под платиновыми кудряшками.
   Неужели, чтобы достичь мудрости, нужно прочесть Наследную Библиотеку целиком, все сорок четыре тома? Как говорится, век живи... впрочем, за век-то я как-нибудь управлюсь.
   Ах, молодость моя, молодость: постоянно кого-нибудь украсть хочется, а для чего - не знаю. Что-то не очень верится, что "для самовыражения, изживания комплексов и развития эстетического вкуса". Нешто спросить у того румяного продавца стальных зубочисток, что битый час у входа в пещеру латами дребезжит? А то пока дочитаешь до нужной главы, всех принцесс перепортишь.
   - Эй, парень, поговори-ка со мной.
   Ну вот. Коммивояжера как ветром сдуло. А может и вправду - сдуло. Лишь остался на земле тугой замшевый кошель да еще аппетитная пегая лошадка, к дереву привязанная. Правда, в скорлупе, но ничего, мне не привыкать.
   Сейчас перекушу, добавлю к коллекции содержимое кошеля, и - спа-ать! А завтра полечу за новой принцессой: зов природы сильнее рассудка. И еще неплохо бы дочитать Первую Наследную Книгу, совсем немного осталось. Так, на чем я остановился? А, вот:
  

"Приложение. Правила противопожарной безопасности"

  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"