Иванов Юрий : другие произведения.

Памятка о финальных текстах Хиж-2008

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Для себя писал, честное слово


   1 Джи М. Хиж-2008: Дикарь   27k   Фантастика
   Очень образно. Идея сомнительного дикарства не нова, но расцвечена новыми красками. Финальное изменение мнения Ольги о своей участи - камешек в женский огород, но, одновременно, и возвышение женщины: рожать надо от настоящего мужчины. Чуть откровеннее, чем хотелось бы, лексика объяснения дикаря с Ольгой, но иначе инцидент не рождается.
   Послевкусие: героико-либидное
2 Шифман Л. Служебная командировка   12k   Фантастика, Юмор
   Не очень юмор, хотя довольно весело. Идея берет истоки в американской системе ценностей, с преломлением в мужскую психологию: "смотаться, если наследил, и не отвертеться". Судебный процесс по установлению родителей между галактическими цивилизациями - безусловная находка.
   Послевкусие: обоюдо-подленькое
3 Альфес Н. Хиж-2008: Архитектор   30k   Проза, Фантастика
   Четкое построение, плавная подводка к парадоксу. Образы героев хороши, психологизм Ирмы занимателен, парадоксален и закономерен одновременно. Напрашивается более раннее введение в сюжет мистицизма существа будущих заказов, где-то с середины текста.
   Послевкусие: безнадежно-изощренное
4 Гамаюнов Е.В. Мимикрант   12k   Фантастика
   Очень неплох ГГ, архетипично поведение миграционной службы, чуть вычурны галактические расы. Финал предсказуем задолго до него, вероятно название рассказа подталкивает. "Старожилы"-мимикранты удачно заимствованы от лучших образов российских разведчиков.
   Послевкусие: ностальгически-диссидентское
5 Ветнемилк К.Е. Четные и нечетные   12k   Фантастика
   Интересный вариант космического будущего - тем, что людей осталось ужасно мало, и живут они по одиночке, в своих звездолетах. Зато безграничная свобода и скорость перемещения создает возможность встречаться... для зачатия нового человека. Эта процедура возведена в ранг закона, который, как ни странно, неукоснительно соблюдается. А вот размножение разумных и разнополых космических кораблей в тот же самый период - неожиданное, но закономерное завоевание будущего. И автора заодно.
   Послевкусие: холодное неглиже без соплей.
6 Чернышева Н.С. Хиж-2008: Маленькая победа Розы О-Коннор   30k   Фантастика
   Сара... тьфу ты, Роза О'Коннор, вернее О-Коннор. 10-летней девочке пытаются "восстановить" никогда не имевшиеся у нее способности к телекинезу. Быт, учеба, даже сны - под контролем, по расписанию, до тошноты. Победа состоит в том, что удалось убедить руководителя Центра пересмотреть свое отношение к Розиной подруге. Живое повествование, неубедительный финал.
   Послевкусие: психокинетически стибренная изюминка
7 Бережной С.В. Никнеймы крепдешиновой островитянки   26k   "Рассказ" Фантастика
   Рассказ-тест на преданность. Неизбежность победы корпоративного надзора над бедной девушкой снижает прелесть идеи. Однако, только после финала: интрига остается до конца. Проекция современных сетевых сообществ на возможное будущее.
   Послевкусие: фискально-цеховое
8 Егорова Н. Хиж-2008: Агриппина   26k   Фантастика, Мистика
   Мистическая история про перетекание редактора в своего никнейма. Выбранный литературный образ становится реальностью при творческом вживании в него.
   Послевкусие: помада в уменьшительных суффиксах, гель
9 Сафин_Дробкова Голубь на ветру   30k   Фантастика
   Философская притча. Воспевание тяги к странствиям с отголосками Зурбагана. Приятный оттенок предначертаний на образах поначалу психологически несовместимых товарищей по приключениям.
   Послевкусие: лирично-ветренное
10 Краснов И.В. Пока не прилетел дракон   16k   Фэнтези
   Притча о маге, запускающем дракона-тренажера дабы натренировать стражу на стрельбу по натуральному ежегодному Дракону. Сильно переданы ощущения мага при стрельбе из арбалетов по его психике. Финал смазан.
   Послевкусие: драконьи крылышки в романтической желчи мага
11 Катлас Э. Хиж-2008: Последние обряды лета   14k   Фантастика
   Бредбери с Кларком. Обряды лета в конце детства. Подготовка специальных боевых людей. Шестнадцатилетний генномодифицированный ангел смерти Кураторов: сложенные до восстания крылья под рубахой, превращенное в боеприпас тело. Таков винтик в схеме сопротивления овцекрылам из черной тарелочки.
   Послевкусие: летучее вино из одуванчиков
12 Средин Н. Хиж-2008: Тучка небесная   10k   Фантастика
   Игра в независимость вплоть до самоопределения камбуза и клозета в рамках отдельно-самостийного спейсера. Веселая история про беглеца, с небольшой смертинкой. Находчивость автора со герои - впечатляющая.
   Послевкусие: буффонадное свежевыжатое самоопределение.
13 Викторова Г.В. За твоей спиной   21k   Проза
   Объект меньше, чем кажется. Усопший основатель института Ерминингельдыч - живее, чем кажется. Об этом, о науке, о помеченных профессором шеях и... о любви (чуточку) - в монологе и письмах домой.
   Послевкусие: охлажденный мозг аспирантки.
14 Халь Е., Халь И. Хиж-2008: Музыка последнего дня   17k   "Рассказ" Фантастика
   Крысолов из Гамельна в еще одном ракурсе. Красиво выписанный текст.
   Послевкусие: лира с тембром выдержанной флейты
15 Неуймин А.Л. Хиж-2008: Мой личный бубен среднего мира   12k   Фантастика
   Оживает сказка, если верить и... у тебя есть самодельный шаманский бубен с ничего не напоминающей колотушкой. Если Дед Мороз и не оживет от твоего камлания, то уж продвижение по карьерной лестнице вместо увольнения - обеспечено! Нужно только послать карьеру куда подальше.
   Очень душевно.
   Послевкусие: сочная хвоя с запахом клея.
16 Мхитарян Э. Хиж-2008: Хогнит   26k   Фантастика
   Кто из людей нормальней - псих или психотерапевт? Совершенно не важно, если речь идет об общении с иноразумом. Системы ценностей и целевые функции двух миров не могут совпадать, но способны взаимопересечься, если выбрать для контакта что-то абсолютное. Например, абсолютно ровный двор.
   Послевкусие: полная тарелка неожиданного.
17 Мусин Р. Хиж-2008: Экзюпери   14k   Фантастика
   Кибернетическому псу присущи верность и отвага. Иначе это совсем другое изделие. И еще он хочет есть, особенно, если оставили без питания на пару недель. Как не любить такую собаку - и дом спасет и подзарядится от чужого источника.
   Послевкусие: электролитические хлеба.
18 Первая С. Хиж-2008: Лица   10k   Проза, Фантастика
   Главный показатель состоявшейся женщины - количество лиц, которые она может одеть к тому или иному случаю. Гардероб для лиц - коварный подоконник. Случайно распахнутое на ночь окно может перечеркнуть всю жизнь. Не храните лица на подоконнике!
   Послевкусие: репродукции портрета Дориана Грея.
19 Суржиков Р. Хиж-2008: Средство связи   29k   Фантастика
   Алмаз как хранилище мудрости Предтеч. Кто готов к восприятию знаний, получает контакт-откровение. А тот, кто сумеет своровать камень-Светоч из-под охраны, может даже поговорить с ним на родном языке.
   Послевкусие: компактифицированная вечность.
20 Шауров Э.В. Камни Ахерона   22k   Фантастика
   Искусственный организм, управляемый живым мозгом того, кто послужил прообразом для тела... когда оно было здорово. Мозг в оплаченном саркофаге переживает все, происходящее с телом. А тело "думает", что оно думает. И бесится оттого, что фальшь рождает фальшь. Не лучше ли было погибнуть со всем экипажем?
   Послевкусие: безалкогольное шампанское.
21 Гридин А.В. Художник   26k   Фантастика
   Полная психологизма история волшебного мальчика-рисовальщика, по обстоятельствам преступившего порог дозволенного. Моральный тест на убийство.
   Послевкусие: трагичная сангина
22 Метелева Н.В. Хиж-2008: Последняя магия деда Миха   28k   Фантастика, Мистика
   Новое прочтение темы о фантастических свойствах фототехники. Лирично-драматичный уход мастера фотографии из жизни.
   Послевкусие: недопроявленная интрига
23 Цепенюк Е. Первая заповедь дуэлянта   28k   Фантастика
   На примере смертельной дуэли раскрывается связка "суть-толкование" в жизненно важном аспекте мироустройства общества на планете Новая Весна. Профессиональный дуэлянт "смертник" заражен сомнением землянина-исследователя. Это значит, что умереть "по-настоящему" на свадебной дуэли, как он привык умирать, и как привыкли все, ему может не повезти. Тогда он умрет по-настоящему. Или по-настоящему по-настоящему .
   Послевкусие: девственно белый песок.
24 Иванов Ю. Коварное время   24k   Фантастика
   Скромный шедевр.
   Послевкусие: оскомина
25 Томских В. Мусоропровод   20k   Фантастика
   "Фотографии не могут заменить живых людей". Зато птилетэки могут быть утилизаторами психического мусора человечества. И что с того, что они живые? Инопланетное создание, пусть пока и ребенок еще, вполне справится с задачей поглощения. По истощении - заменить.
   Послевкусие: стресс
26 Намино Стая диких леопардов   16k   Фантастика
   Идеологическая утопия. В мире разыгрывается Большая Пьеса, где идет отчаянная борьба за роли Солдатской Матери, Невесты Солдата и другие. Реальные мать и невеста готовы пожертвовать жизнью реального солдата - сына и жениха - только бы быть на первых ролях. Дикие леопарды - образный и душещипательный ход Пьесы. Пусть даже погибнет солдат, сценарий того стоит! А мать и невеста... бог им судья.
   Послевкусие: пятнистые мини-шмели.
27 Ясинская М.Л. Шарманщик и буратинка   27k   Фантастика, Мистика
   Работа "случайным встречным" романтична и... опасна. Не проще ли отливать чувства на заводе? Но тогда не будет шанса столкнуться с удивительным человеком, ожидающим превращения деревянного мальчика в погибшего сына, и совершить для него чудо. Главное - верить и сопереживать. Браво.
   Послевкусие: свежая печаль с ароматом сосновой стружки.
28 Герасименко А. Хиж-2008: Выгодный кредит под низкие проценты   29k   Фантастика
   Что можно отдать дьяволу вместо души, если выплата не по окончании, а прямо сейчас, в рассрочку. Что-то ненужное. А когда вдруг оказалось, что больше всего тебе не нужно счастье, начинается медленная потеря всего самого хорошего. То, что при этом не происходит плохого, не компенсирует потерю. А так хотелось быть немного удачливее!
   Послевкусие: отбитая железная коса.
29 Волгина Л.И. Пустота   16k   Мистика
   Если просто выгребли уголь, то непросто в этом месте. Карьерная пустота высасывает чувства. Из главных - дружбу. Промелькнувшая пред глазами возможная одинокая жизнь - та пустота, в которую попадаешь, потеряв друзей. Сажаем деревья, чтоб не было пустоты!
   Послевкусие: пресное одиночество утраты
30 Карлик С.Г. Аутизм   19k   Фантастика
   Если создали двоих простых гениев для производства нобелевских премий, то им не о чем поговорить. Только работа. Типичный аутит. Или аудит?
   Послевкусие: косячок.
31 Чебуратор, Шакилов Хиж-2008: Террорист   21k   Проза, Фантастика
   Кончерто гроссо отвергнутого спеца по "весне". Заложница-прелестница - лишь повод свести счеты. С ненавистным зимним строем. И заодно со своей жизнью.
   Послевкусие: послезимнее.
   32 Медведева Е. Скрипучая хибарка   30k   Сказки
   Хибарка обскуров - прибежище погибших. Желания исполнятся всегда. Потому что нет времени. Пара случайных со-покойников - он и она, беременная. И все будет хорошо, потому что хочется быть вместе и родить. Даже мертвым хочется.
   Послевкусие: дары природы с доставкой

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"