Блэкхен : другие произведения.

Монокль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опубликован в антологии "Аэлита/009"

  Монокль
  
  сказ
  
   На первой-то раз электрик Петров умер не нарочно, случай помог. Опасных работ на трансформаторе он не выполнял и быть убитым не собирался. Повечеру шел себе Степан от медь-комбината полем мимо ТП-423. Глядит, ящерица шмыгнула по серому от времени столбу в порыжевший железный шкаф с предохранителями на сто ампер.
   Как поближе подошел, привиделось ему сквозь железо, будто ящерка уселась на медную фазовую клемму, и хвост ее, неровен час, вот-вот коснется заземления. Двести двадцать вольт - не бог весть что, ясный ток. Но то - для битого-перебитого электричеством человека, а для мелкого пресмыкающегося - неотложный трындец.
   Пошто Петрову лишняя головная боль занадобилась, неведомо. Головою он и без того болел со вчерашнего. Однако ж вдруг пожалел Степан представителя фауны родного края и полез в шкаф. Открыл специальным ключом дверцу - все в точности, как привиделось, на клемме ящерка! Подивился Петров своей внезапной зоркости и думает: "Эка мне Сувакин-то удружил!".
   Вытянул Степан резиновые перчатки из-за пояса, примерился ухватить ящерку поперек живота. Но та сторожко зашипела и... прислонила хвост к нулевому проводу! Но не обуглилась и не забилась в агонии, как делают пораженные насмерть существа, а токмо ощерилась мелкими зубками.
   Позавидовал Петров диэлектрическим свойствам ейной шкуры. Захотелось и ему такую кожу заиметь, чтоб, значит, попав под напряжение, не падать всякий раз со столба, а продолжать ремонт электросети. Шкурки той ящерки хватило бы мужчине разве что на мизинец, али на другую, небольшую тож, конечность вроде носа. Да лиха беда начало - ящериц в сухое лето что саранчи, можно на все пальцы наловить!
   Не успел он так подумать, на головке ящеркиной звосияла медная корона о пяти концах, и с них как хлобыстнет молнией, да аккурат меж глаз незадачливому Петрову! Тут он и помер.
  
   Так-то электрики народ стойкий, их шалым киловольтом не перешибешь. Бают бывалые мастера, что у иных долбанутых аж третий глаз открывается. Мол, многие затем в электрики и стремятся, чтоб задарма обрести орган, неведомое наблюдающий.
   Но сколько Петрова током ни било, третий глаз у него так и не проявился. Видать оттого, что третье ухо у него имелось, спасибо природе-затейнице. Куда ж ему два-то третьих органа!
   Гармонии ради, знать, природа разместила избыточное ухо симметрично - во рту, под самым нёбом. Чуть открыл варежку, и слышится Степану неслышимое!
   Любопытный к соседской жизни, Петров, однако, подслушивать смущался. Другой раз и язык к нёбу прижмет, чтоб не слыхать лишнего. Да ить оно щекотно как, ажно до смерти! Оттого и обедал он в одиночку, и на людях зазря рот не разевал, особливо вблизи чужого каравая. А чтобы песен не петь во хмелю, не выпивал никогда Степа, за что поселковые сторонились его аки придурошного.
   Нормальный-то электрик, вдругорядь, как набубенится, да не в отключку, а в полное размыкалово! Иначе статический заряд с себя нипочем не согнать, особливо в нонешную сушь. Ляжет такой на рельсы либо молниеотвод обымет, и глядишь, к утру как огурчик, ни искорки с него не соскочит. А вот ежели правилом тем пренебрегать, то недолго и в лоб огрести, поздоровкавшись за руку с сурьезным мужчиной! А про постельные-то разряды и вовсе поминать срамно. Зная про то, Степан дружбы с крупными мужиками не водил, а бабы и девки сами избегали непьющего, на всякий случай.
   Намедни завис Петров на столбе, лопнувший изолятор менял. Да так разохотился, что запел, тут рот-то и раззявился. В то время кочегар Сувакин, отмывшись от ночной смены, забрел по дороге домой в соседнюю избу к неработающей Клавдии и стал нарушать с нею правила безопасности. Ить работать с напряжением должно под защитой для глаз. Да занавесочки у Клавы на окнах уж больно низёхонькие, разве что ползущему под палисадом обзор прикрывают. И как услыхал электрик третьим ухом душевные томления Клавдины, да как узрел поверх занавесочек ихние нарушения заковыристые, так захотелось ему, холостяжнику того же!
   Ну и заплел он, увлекшись, меж проводами свои конечности по подобию Сувакинских. Благо, напряжение заранее снял, на соседней опоре размыкатель повернув. Заплести-то заплел, а выплестись не выходит! Так бы ему и висеть, ан на счастье кочегар, извернувшись нечаянно под Клавдией, увидал Петрова и разобиделся. Да не на то, что Степан подсматривает - дело-то житейское, понимать надо! - а что передразнивает молодой электрик опытного в кочегарском деле Сувакина.
   Вызволился кочегар из-под Клавдии, пошел Петрова стыдить. "Слезай, - говорит, голову задрав, - я тебе объясню главное правило безопасности". А Петров мычит, рот открыть боится. Кочегары по столбам лазать не обученные, а повернуть размыкатель им - раз плюнуть. В одночасье выплелся из проводов электрик, на ремне страховочном наземь соскользнул. "Объясняй, - говорит, - свое правило". "Главное правило, - отвечает кочегар, - не суй что попало куда попало! Надо бы в глаз тебе дать, чтоб не обезьянничал, да неохота лишать трудоспособности".
   И как заехал он Петрову по зубам доходчиво, так тайный слух изо рта-то и вышиб. Не совсем, видать, коли нежданная зоркость к Степану пришла - стало быть, лишний орган с нёба стронулся и меж бровями застрял, в третий глаз обернувшись. Да только радости теперь Степану с той симметрии - никакой, мертвому-то!
  
   Наблюдать от верхушек кедровых сосен себя самого, на пожухлой траве распростертого, оно потешно, кто бы спорил. Однако обидно: и до пенсии не доработал парень, и даже не оженился. Зато голова не болела, в чем виделся немалый плюс. И пока Петров раздумывал, оживать ему обратно или же отправляться в небесные чертоги, ящерка скользнула наземь, взобралась на безвольное Степаново тело и давай щекотать язычком в ноздре!
   А Петров страсть как щекотки боялся! Особливо когда внутри свербит. Даже не целовался с затейливыми на язык девками, чтоб не помереть с того чувства. "Вот же, стерва, - подумал парящий в нерешительности Петров, - а я ить спасать ее хотел!"
   Мертвый электрик чихнул и ожил помимо воли.
   И так ему стало благостно от ломоты родной в голове, что накатила изнутри радость нежданная, и разрешилась она скоротечно, но обильно. Вот порой как бывает: иной годами ищет наслаждение по долам и весям, а тут чихнул всего, и на тебе - мокрые портки!
   Коронованная ящерица не из пужливых оказалась, не согнал ее чих. Сидит на Степиной груди, глазки строит. Хотел Петров в кулак ее сгрести, да говорит она тоненько:
   - Никак, мало тебе показалось, Степушка? Опять шкурку мою возжелал на пальчик натянуть? Дурной! А все оттого, что не женишься.
   - На ком мне жениться-то! - бурчит Петров. - Непьющий сам, девки сторонятся. На тебе разве?
   - На мне не выйдет, - пищит ящерка, - поскольку я царевич наследный, Хозяйки Медной сын, а ты - черная кость, не ровня мне.
   - Как электричеством в новоявленный глаз засадить, так ровня, а тут и нос задрал?
   - Ах, беда-беда! - запричитала ящерица. - Ить я не ведал, что там глаз у тебя, за костью лобной! Прости, Степанушка! Вижу, парень ты неплохой, зело чувственный. Медь нашу не хитишь, больше ляменём нездешним работаешь. Так в примирение возьми ты от меня подарочек, - и лапкой так, лапкой Степану черный камушек подсовывает.
   Поглядел-покрутил Петров подарок - на кусок темного стекла похож. Плоский, с пятирублевик будет. С одной стороны ровный, с другой граненый как хрусталь, на закатном солнце чисто брильянт играет. И руку холодит аки льдышка.
   - И на том благодарствуй, царевич-ящер, - отвечает, камушек за пазуху определив. - Пойду я пока.
  
   И вот идет Степан домой, порты снятые на ветру сушит. Совсем опечаленный: и голова раскалывается, и третье ухо оглохло, и третий глаз заплыл. Зато почуял вдруг Петров все запахи полевые: и кашку, и фиалку, и лютик ажно различает. С чего бы - думает?
   А как лесопилку миновал, показалось, будто тщедушный плотник Стружкин за спиной крадется: клеем столярным от того завсегда разило. Обрадовался Петров, что есть с кем покалякать насчет миграции органов чувств - остальные-то мужики в поселке здоровенные, за такие разговоры и зашибить могут. Обернулся Степа - нет никого. Чудеса!
   Повернул назад Петров, вдоль заграды пошел. Глядит - досточки стопкою сложены, дратвой перетянуты. Рядом в заграде дырка зияет, а в оной виднеется подол Клавдиного платья да голые плотника ягодицы.
   Срамно стало Степану, к дырке задом повернулся, досточки считать принялся. А запах-то от разгоряченной пары так и прёт, голову Петрову и без того нездоровую вскруживает! Дотумкал тут Степан, что не убился третий глаз насовсем, с ящеркиной-то молнии, в третью ноздрю обратился токмо. По течению запаха судя, тайный орган обоняния схоронился от вящих опасностей в самое укромное место. Может и не в самое удобное, насчет понюхать если, зато снова симметрия соблюлась, а в ней-то и красота!
   Вскоре Стружкин, видать, Клавдею насладился, вернулся дальше деловую древесину хитить. Видит, стоит у дыры Петров без порток. Рассердился плотник. Да не на то, что Степа, по голоногости судя, в очередь за Стружкиным наладился, - неженатый ить, понимать надо! - а что за постыдным хищением застал молодой электрик знатного плотника. Ну и звезданул кирзачом Степана в задницу. Третий нюх-то и отшиб!
   Помереть в этот раз Петров - не помер, а очнулся уж затемно, когда и звезды высыпали, и портки почти высохли. Добрел впотьмах до дому, а дверь-то и не отпирается! Стал кумекать, как ему войти, да голова совсем разболелась и в ноздре зашибленной будто жаба жаркая завелась. Достал он из-за пазухи камушек леденящий, ко лбу горячему приложил...
   Что за чудо! Скрозь дверь видит Клавдию нагую! "Вот ить, артуть-баба! - воспылал сердцем Степан. - А камень-то - чисто монокль для слеповатого глазу!" Башка тут же прошла, али не до нее стало. Смекнул Петров, что впотьмах дома попутал и решил постучаться, раз такое дело. Ан руки заняты портками с камушком. Порты одевать вроде уж ни к чему, сунул монокль свой в рот, да постучал тихонько.
   - Сувакин, ты ли? - спрашивает Клавдия. - Али Стружкин обратно?
   Да только слышит Степа и иное, ею вслух не сказанное: "Вот бы за дверью Степанушка стоял! Одолели кобели энти". Стало быть, камушек и третьему уху подмога, смекает Петров.
   - Не кочегары мы, не плотники, - отвечает он, - а пострадавшие от ихнего произволу.
   Впустила, сперва Степана к молниеотводу отослав. А как целоваться стали, пришлось камешек переложить. Чтоб не затерялся, в третью ноздрю его определил. Заодно и жаба от холодного угомонилась. Тут повеяло от Клавдии парной свежестью, и стало счастье Степино расти да приближаться.
   Целуются - не нацелуются оне, уж и в раж вошли. Да вдруг чует Петров, что от Клавдии то шлаком пахнет, то столярным клеем потянет. Так заплохело Степану с энтих ароматов, хоть в гальюн беги! И уж когда совсем было расстройство случилось, сделал Степа глыбокий выдох через тайную ноздрю, да камушек-то и вышиб.
   И так хорошо ему сделалось без чуждых запахов, что умер Петров второй раз на дню. Теперича - по любви, по доброй воле.
  
   Недолго мертвый лежал - Клава где надо пощекотала, ожил Степан. Остался он с нею жить-поживать, Стружкина с Сувакиным себе во враги наживать. Да главное правило безопасности нарушать. Да заряды электрические в землю сгонять. Ан то - другой сказ.
   А и этот не весь еще!
   Как совсем сладилось у них с Клавой, отнес Петров монокль свой к ТП-423, наземь положил. Хотел было тихо уйти, да ящер тут как тут.
   - Никак, оженился ты, Степа? - грустно так говорит. - А я как раз шкурку поменял. Думал тебе старую отдать, чтоб было чем предохраниться.
   - Ни к чему оно, царевич, - отвечает Степан. - Клавдя моя на сносях уж. Так что по жизни опасаться мне нечего!
   - И всеволновой резонатор тебе боле не надобен? - спрашивает с надеждою ящерка, камушек лапкой трогая. - Третьи органы побаловать?
   - С Клавой мы во всем наравне, и ведать лишнее мне не по совести, - отвечает электрик. - К тому и приключения на третью ноздрю искать надоело.
   - Ну, заходи, если что, - попрощался царевич-ящер и пополз печальный на свою медную клемму.
   Тут и сказу конец, и предохранителям.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"