Иванов Юрий : другие произведения.

Пристань залетевших челноков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начат с Татьяной Минасян, играл на Грелке-Роскон 2015

Ива и туземка уже минуту стояли на расстоянии вытянутой руки и сверлили друг друга взглядом, правда, без видимого результата. Ива, по бойцовской привычке, набычившись и не мигая, а местная - напоказ расслабленно, теребя левой рукой ожерелье из черепов какой-то мелкой живности и явно что-то пряча в правом рукаве сплетенной из травы короткой курточки без застежек.

Нетрудно догадаться, что там скрывалось оружие, и повидавшая всякого Ива, конечно, была готова к самому неприятному развитию событий. Так что можно бы не волноваться... если б знать, на что способны здешние аборигенки. А мы не знали, поскольку описание окрестностей Чертова Облака если кто и составлял, то описатель этот где-то здесь и обитает. Отчаянные исследователи, кто держался отсюда как можно дальше, авторитетно сообщают, что вырваться из зоны притяжения этой космической аномалии невозможно. Вот мы и не вырвались, к счастью приземлившись за эту неучтенную планетку. Теперь в контакт вступаем с местным населением.

Так что я стоял слева от моей напарницы и просчитывал варианты. А что прикажете делать в этом случае киборгу, если команды от Ивы не последовало? Не кокетничать же с аборигенкой! Тем более что как мужчина я ее совершенно не интересовал. Но женские разборки, как известно, совсем не обязательно происходят в борьбе за самца. Которым я, кстати, официально не являюсь. Хотя, это никому не интересно. В том числе Иветте, она меня как грузчика арендовала.

- М-м? - наконец выдавила из себя туземка, указав глазами куда-то вниз. Не то предлагала Иве пасть перед ней ниц, не то хотела опустить ее иным образом.

- Не-а, - командир непреклонно мотнула головой в ответ и показала противнице средний палец. Если у туземцев язык жестов подобен земному, схватка стала неминуемой!

Но туземка удивленно округлила глаза и пожала плечами. Левая рука оставила в покое ожерелье, видимо - натеребилась, и медленно опустилась к подолу короткой юбочки, тоже травяной. Смуглые пальцы ухватили краешек серо-зеленой материи и чуть поддернули его вверх. Тут мне показалось, что туземный язык жестов не вполне адекватен земному.

- М-м? - судя по интонации, смуглянка задала несомненно новый вопрос. Интересный язык, состоящий из одной буквы.

Ива покрутила пальцем у виска. Ну, уж этот-то жест истолковать двояко невозможно! Туземка ударила...

*
Ясный космос, я знала, что КрисC позер, лентяй и обуза. Но выбор у меня был невелик. Фрахт в Чертово Облако за грузом печеных на адских углях каштанов - слишком доходный заказ, чтобы долго раздумывать. Рогатенькие готовят их не слишком охотно - даже при их облачных технологиях, таскать продукт из огня горячо. А тут в наше транспортное агентство крупный клиент обратился. Заказ на две тонны! Шеф с трудом уломал производителя, нехилые бонусы пообещал челноку. Я и подрядилась на своем "Пронырливом".

При таком заказе без суперкарго никак. Как назло, штатных грузчиков медвежьей болезнью скосило. Как маршрут в гиблое место, так эпидемия. Тем более в команде со мной, отчаянной. Понять их можно - у всех семьи, а Чертово Облако не из курортов. К счастью, безработная подруга Зинка не задорого предложила своего КрисСа.

Вообще-то она его в цирк в аренду сдает, фокусником-манипулятором. "А что, - говорила она, - недвижимостью меня бог обидел, у самой мозги набекрень, ни на одной работе не прижилась. Так хоть на киборге разживусь". КрисCа ей выделили как пособие по безработице. После сборки в киборг-центре, прямо с конвейера прислали, свеженького. Такая у государства политика - пусть незанятые ищут работу, обучаются. А казенный мажордом на хозяйстве. Что деньги зря платить!

Зинка хоть и дуреха, а государственных умников обставила. Стала зарабатывать на способностях КрисCа. А по хозяйству его использует в свободное от цирка время. Говорят, в архаичные времена жены так своих мужей нагружали. Ну, не знаю. Мужа у меня как не было, так и не предвидится. Дураков же нет - зашибить могу сгоряча. Здоровенные грузчики, и те сторонятся.

Способности у КрисCа знатные. Киборг так шустро орудует руками, что глаз не успевает. К тому же ему инсталлировали опцию "Нестандартные решения", и он просто блистает на арене изобретательностью. В восторге не только престарелые дяденьки, но и высокоинтеллектуальные детишки.

Проведя с ним большую часть рейса, я стала догадываться, откуда растут уши у Зинкиного предпринимательства - долго пробыть в одном помещении с этим занудой нереально. Зато его быстрые руки спасли мне жизнь! Когда эта стерва полоснула меня стилетом, я ощутила только прикосновение ее вонючих пальцев. А КрисС уже поигрывал трофейной сталью. И строил туземке глазки. Интересно, сложилось бы у них, сумей он пробудить в ней похоть? Все же киборг не мужик, как сетовала Зинка...

*
Стилет оказался ручной работы. Судя по массе мелких царапин, его выточили из куска обшивки межзвездника с помощью абразивного камня. Какие настойчивые тут оружейники, отметил я, никак не меньше месяца заняла работа! Будем иметь в виду, что туземцев измором не возьмешь.

Пока я разглядывал клинок, Ива перевела дух и даже набралась наглости показать закопченной аборигенке язык. Я, конечно, тоже не прочь приколоться, но не в ситуации, когда тебя пытаются зарезать и освежевать. И не факт, что дикарка запросто откажется от забредшего на ужин деликатеса.

Что означала на местном невербальном диалекте Ивина гримаса, я даже не успел предположить. Аборигенка яростно выпучила глаза, будто вознамерилась загипнотизировать космолетчицу со киборгом. Стиснутые до побелевших костяшек кулаки затряслись, смуглое лицо ее побагровело, а щеки раздулись как певчие пузыри у самца лягушки перед брачной руладой. Ну, уж теперь-то мы услышим всю прелесть местного диалекта, предположил я, запуская программу перевода на всю катушку - должны же быть и другие буквы в языке! И не ошибся.

- М-м-м-а-мммаааа! - басовито заревела обиженная охотница, подскакивая на месте и потрясая объемистыми вторичными половыми признаками под курточкой. Видимо, взросление физиологическое у здешнего народа сильно опережает умственное, решил я, восхищаясь. Запредельными децибелами, понятно. В цирке бы такой номер вызвал небывалый аншлаг, говорю ответственно, как звезда манежа.

- А-а-а! - восторженным эхом отозвалась лесная чаща, и послышались бурные аплодисменты. Как показалось поначалу. То, что я принял за овации, оказалось топотом множества босых ног по глинистой почве. Из-за густых розовых кустов со скоростью нерасторопного планетарного истребителя вылетела тьма разъяренных обладателей зеленых курточек! В нас полетели кортики и дротики, да так прицельно, что стоящей в двух шагах и ревущей аборигенке явно ничто не грозило. В отличие от нас с Ивой.

- Ложись, наверное, - предложил я, заслонив собой командира и отбивая в стороны особо назойливые изделия народных промыслов.

- С тобой, что ли, протез ходячий? - огрызнулась Ива, расстегивая кобуру с гаусс-бластером. Я прикинул, что одна секунда на перезаряд личного оружия - непозволительно много для того, чтобы с успехом перестрелять всю сотню врагов, когда расстояние до них меньше пятидесяти метров. И уронил командира на спину, подхватив ее за лодыжки.

- Притворимся мертвыми, - пояснил я свой замысел, пристраиваясь сверху и стараясь прикрыть собой каждый сантиметр драгоценного человеческого тела. Как учат законы робототехники, и вообще из соображений гуманизма.

*
Только это квазиразумное убожество могло устроить цирковое шоу с элементами эротики при смертельной опасности! А всего-то требовалось канонически порезать дикарей лучевым оружием. К тому же на меня взгромоздил свои полтора центнера, жонглер недоделанный! Чертова железяка доконала меня своим идиотским юмором: что значит притвориться мертвыми?! Неужели это трудно проверить? Скажем, проколов остриями нежные ткани. Правда, сверху был он, а его ощущения мне по фигу.

Когда чумазая нимфоманка отревелась, я рискнула одним глазком выглянуть из-под КрисСа. Воинственные аборигены окружили нас и, потрясая оружием, вразнобой что-то мычали. Как мне показалось, насмешливо. Надо же, и здесь любят почесать языками, застав парочку в интимной позиции.

Беглый осмотр меня озадачил: среди них были только женщины! Все как одна, похожие на первую туземку. Стройные, с длинными темными волосами и такими округлостями, что титулованные земные красавицы удавились бы от зависти. А про меня и говорить нечего.

Что удивило, многие воительницы пальцами свободной руки зажимали носы. Неужто лицедей наш хренов имитировал не только позу мертвого, но и трупный запах источал, для достоверности? Однако мое обоняние ничего такого не уловило. Черт разберет эту убогую жестикуляцию!

- Крис, ты испортил воздух, что ли? - прошептала я.

- Что? - не сразу понял он, - нет, они так выражают своё отношение к зрелищу, думают, что у нас секс.

Такая интерпретация мне бы и в голову не пришла. Разве зажатый пальцами нос может напоминать... впрочем, почему бы и нет.

- Какого дьявола, Крис! Ты понимаешь их обезьяньи ужимки?

- Жесты - нет. Переводчик говорит, о чем они меж собой мекают.

Вот так новость! А этот болван не так уж бесполезен.

- Конкретнее!

- Они говорят: "Фу, какая гадость!". Но как-то очень не искренне. И еще: "Так же было в прошлый раз". Очевидно, мы не первые, приземлившиеся в этом раю.

Как ни была напряжена ситуация, ее необходимо было прояснять. К тому же, бесконечно длиться она не могла, кем ни прикидывайся. Я оттолкнула от себя КрисСа, и он медленно поднялся на ноги, оглядывая туземок с похотливой ухмылочкой. Позер!

Напарника обыскали, отняли реквизированный стилет и отвели в сторону под конвоем двух рослых воительниц. Стойкие к мужским подмигиваниям фурии держали оружие наготове и добрых намерений не проявляли. Лежа под недружественными взглядами, я вдруг поняла, что мужик дает женщине чувство защищенности! Даже такой условный, как КрисС. Я-то привыкла якобы сильный пол считать пригодным лишь для погрузочных работ. Да изредка для интима, если с деньжатами нет проблем. Но арендованный Крис - не тот случай, ясный космос.

Меня обыскали прямо на земле, приставив к шее металлические острия. Поцокав языками, отобрали мою гордость и символ власти -командирский кортик! И милую заколку для волос с самоцветами, купленную у скаредного черта в порту нашего последнего вылета. Бластер одна из туземок покрутила в руках, брезгливо фыркнула и... засунула обратно в кобуру! Неплохо, будет чем проложить себе дорогу на корабль, подумала я. Если подвернется случай, на что сейчас рассчитывать было глупо. К тому же не факт, что повезет оторваться от двух гигантских светил, вокруг которых крутится эта планета.

Одним рывком две аборигенки поставили меня на ноги, и тут я увидела, что все они выше меня на голову, а то и полторы! Даже мой напарник был заметно ниже.

- Да, да, - сказал КрисС, заметив мое удивление, - мы обидели ребенка. Не хотелось бы встретиться с ее матерью, - он указал глазами на утиравшую слезы смуглянку. Та действительно выглядела подростком рядом с сородичами.

- М? - ткнула меня пальцем в грудь одна из фурий, в курточке темно-зеленого цвета, - м? - указала она на моего компаньона.

- Крис, - ответил напарник, указав на себя, - а она, - он посмотрел на меня, - Иветта.

Тут дикарки пришли в негодование, забулькали ртами, показывая на меня пальцами и выкрикивая:

- Мать! Мать!

- Крис, переведи, а? - попросила я.

- Старшая спросила, как зовут тебя и твоего смертника...

- Смертника? - не поняла я.

- Они так сказали. А теперь требуют, чтобы ты назвалась правильным именем, как принято.

- А как принято? - не поняла я.

- Они же тебе подсказывают, - пожал плечами он.

- Мать?! - удивилась я.

Как ни странно, туземки разом умолкли и, подталкивая нас в спины, повели в лесную чащу. Интересно, с чего бы?

- Крис, - спросила я, пока мы шли, - ты не находишь, что мое "правильное" имя что-то напоминает?

- Видишь ли, - неуверенно произнес он, - похоже, у них имя должно отражать то, кем человек закончит свою жизнь, а не то, кем ребенок должен стать по замыслу родителей.

- И кем я закончу жизнь? - спросила я, с трудом сохраняя самообладание.

- Ну, ты же сама произнесла это слово, - хмыкнул остряк. - Видишь ли, мой переводчик работает не только в звуковом диапазоне, основная информация к нему поступает и в ультразвуке, и в инфразвуке, и даже совсем не в звуке. А то, что ты слышишь - лишь одно из отражений смыслового ряда. Но, - он сделал паузу, - должен тебя обрадовать: это отражение звучит на общегалактическом! Скорее всего, туземцы либо произошли от галактической ветви, либо имеют большой опыт общения с земной расой. Так что быть мне смертником, а тебе ма...

- Туземки, - поправила я его, уже представляя, как меня будут иметь здоровенные вонючие индейцы, и каким смугленьким родится мой первенец и скажет свое первое "мама" в широченном диапазоне частот. - Кстати, ты не думал, какими огромными у них должны быть мужики?

- Ива, только не подумай, что я шучу, - предупредил КрисС, - они и есть мужчины!

- ?!!

- По крайней мере, меж собой они лопочут о своих женах.

*
Деревня туземцев походила на лесное индейское поселение, только вместо вигвамов меж стволов возвышались гигантские белые тыквы. Вход в такое жилище откидывался вниз, как половина дольки плода. Такие люки-двери были повсюду открыты, наверное, для проветривания. Или просто поджидали чужаков, чтобы захлопнуться в подходящий момент.

Повсюду стоял сладковато-приторных запах, исходивший от каменных котлов, в которых на огне что-то варилось. Вероятно, какие-то плоды. Но кашеварили отнюдь не воины! Домохозяйки были чуть ниже ростом, светлокожими и субтильными, походя статью на земных блондинистых манекенщиц. Кроме юбочки на них не было другой одежды, видимо, экономили на курточках. Прибывшие с процессией воительницы-брюнетки поодиночке отходили к тыквам, что-то назидательно втолковывали белокурым поварихам, а те согласно кивали и с интересом косились в нашу сторону.

- Эти, что ли, их жены? - брезгливо спросила меня Ива. Выходило, что да, ведь вареньем в семье занимаются женщины. Пардон, в земной семье. Командир с воодушевлением взялась строить спасительную теорию насчет общественного устройства племени: - а, может, у них тут матриархат, все мужики сидят дома и шьют одежду, а выходить на улицу им нельзя? Или здесь мужчины и женщины живут отдельными общинами? А что, некоторых планетах встречается и такое.

- Не строй иллюзий, командир - посоветовал я. - таких рыжих, как ты, что-то не видно. Так что в жены тебя не возьмут.

- А тебя в мужья, - огрызнулась она, - по другой причине.

- Я бы не стал столь категорично... - решил я воспользоваться поводом, чтобы прорекламировать свои широкие функциональные возможности, но ярость в Ивиных глазах заставила меня заткнуться.

Тыква, в которую нас поместили, была высотой в два роста человека, точнее - туземца. Матовые стены пропускали свет снаружи, создавая подобие уюта. В нижней полусфере зияло несколько небольших отверстий, видимо проделанных для притока воздуха. В верхней точке купола макушка овоща была срезана и приподнята. Там угадывалась круговая щель, через которую использованному воздуху полагалось выходить.

- И что за идиотская архитектура, даже угла нет, чтобы там вволю пореветь! - в сердцах сказала Ива, но тут же взяла себя в руки. - Не то чтобы я собиралась это делать, все-таки командиры не плачут...

В углу, если можно так выразиться, а вернее - сбоку в нижней части тыквы виднелось темное отверстие, явно большее, чем нужно для вентиляции. Ива с интересом его рассмотрела и, кажется, даже принюхалась.

- Туалет, - предположил я, - или командиры не писают?

- Хам! - выкрикнула Ива. - Неужели ты думаешь, что я буду это делать при тебе?!

Честно говоря, других вариантов я не видел. Во всяком случае, отвернуться я смог бы только встав или сев в центре зала. А это совсем близко от нужника.

- Не забывай, что и мое превосходное тело органического происхождения, - напомнил я, - не считая части мягких тканей, верхней половины скелета и компьютера с датчиками в голове. И мне тоже придется это делать. Но вентиляция здесь неплохая.

- Что утешает, - фыркнула Ива. - Кстати, для этого нас должны кормить. Как считаешь, будут?

- Если нас не убили сразу, то хотят, чтобы мы жили. А для этого надо питаться. Вот только...

- Что?

- Что-то я не припомню такой сказки, где кормежка плененному доставалась бесплатно. Хотя бы фьючерсный профицит должен присутствовать.

- В смысле - откормить, а потом зажарить? - невесело откликнулась Ива.

- Они выглядят сытыми. Им интересно получить от нас что-то другое. Как ты думаешь, что?

Ива надолго задумалась, хотя ответ был очевиден. И моя догадка вскоре подтвердилась.

*
Окон в белой сфере не было, но она пропускала немного света большой белой звезды, что создавало приятный полумрак. Постепенно снаружи стемнело, белое солнце спустилось к горизонту, и на смену взошел обманчиво маленький красный карлик. Тяжеленное светило! Именно - светило, хотя красных карликов принято относить к темнилам, звездам черного диапазона свечения. Эта негармоничная парочка и пленила мой кораблик. Если б не подвернувшаяся планета, падать бы мне сейчас беспомощно на одну из них!

Серый сумрак помещения сменился на красноватый. Наверное, снаружи смена светил выглядела красиво, там небо из лазоревого перекрашивалось в малиновое. Но мне было не до красот, потому что кишки мои передушили друг друга из-за остатков завтрака. Интересно, подумала я, к нам сегодня кто-нибудь из местных девок придет?

Тут дверь откинулась наружу. Через проем грациозно просочилась местная белокурая спирохета. За ней - еще одна, а потом еще. На пол они опустили три плетеные из травы авоськи, полные неизвестных фруктов. Ну и конечно, под купол заглянули две вооруженные дылды, как без них! Побаиваются все-таки, порадовалась я.

Вошедшая первой встала посреди помещения и оживленно заговорила. Ее речь была намного богаче звуками, чем мычание, которое издавали брюнетки-воительницы. Будто действительно жены происходили от другой расы.

Я встала и приготовившись к драке. Помощничек мой тоже поднялся. Но положиться на него я не могла. Скорее, опять он на меня, как намедни.

Набрасываться на нас визитерша не спешила. Судя по интонации, она что-то объясняла нам. Или сказку на ночь рассказывала. КрисС слушал ее с интересом, но не переводил. Похоже, без команды он и на горшок не сходит. Я не стала его торопить, пытаясь самостоятельно постичь смысл речи, в которой мне все чаще мерещились знакомые слова.

В финале монолога до меня начал доходить его смысл. И он меня совсем не порадовал. Наконец, местная резко показала пальцем на меня, потом - на КрисСа, сжала двумя пальцами свой нос и, высокомерно фыркнув, направилась на выход.

- М? - спросил ее вдогонку мой напарник. Девка остановилась, обернулась и выхватила прямо-таки ниоткуда стилет. Ну не в юбочке же она его прятала, в самом деле!

О, чертова любознательность говорящей железяки! Я выдернула бластер и сняла с предохранителя. КрисС оставался неподвижен: не то готовился сражаться, не то опять мертвым прикинуться.

Вещательница красноречиво прочертила стилетом в воздухе линию поперек своей шеи и снова указала на меня и на КрисСа. Немного подождав, она решила довести свою мысль до наших скудных мозгов наверняка и решительно подошла вплотную ко мне. Девка явно не ожидала угрозы от моего оружия. Но тут уж я не стала гадать и направила ствол ей в грудь.

Уж чего-чего, а того что она проделала далее, я никак не ожидала!

Туземка указательным пальцем медленно потянулась к дулу излучателя, затем провела им вдоль гладкого ствола до рукояти. Я чуть не нажала при этом спуск, удержала только ухмылочка КрисСа, которую я заметила боковым зрением. Вещательница еще поводила так пальцем по двухдюймовому в диаметре стволу, при этом ее дыхание участилось, и она пару раз облизнула свои губы. Наконец, взяв себя в руки, она показала пальцем на ствол и отчетливо произнесла на межгалактическом:

- Нет!

Потом она ткнула Криса пальцем пониже пупка и уточнила: - да!

Затем она пулей вылетела из тыквы. Сопровождавшие ее девки прыснули, но спохватились, зажали пальцами носы и, чопорно выгнув спины, вышли следом. Дверь захлопнулась, и мы с помощником опять остались одни. Правда, теперь у нас была еда!

*
Командир с таким аппетитом набросилась на фрукты, будто смысл визита блондинок ее совсем не волновал. Внезапно вспыхнувший в Иве приступ чревоугодия мог бы меня обидеть, будь я человеком - в конце концов, мне грозило кое-что пострашнее, чем ее участь. Подумаешь - родить ребенка к началу красного цикла! Кстати, когда он намечается...

Я скалькулировал замысловатый процесс взаимного вращения двух здешних солнц и... призадумался. Получалось, что белое светило надолго зайдет за горизонт через семь земных месяцев. К этому сроку полностью доносить ребенка Иветта не успеет. Стало быть, и ей грозит печальная участь.

Да и я вряд ли увижу хоть одного маленького землянина! Печально, мне так не хватает юных дотошных зрителей, силящихся понять мои манипуляции с предметами! Но мой долг - сделать все, чтобы человек получил максимальный шанс выжить. В этот момент необходимое решение я уже принял, осталось его осуществить. Иву придется ввести в заблуждение, Айзек, меня прости. Но бездействие еще хуже.

- Слушай, фокусник, - сказала Ива, не переставая жевать, - объясни мне несколько вещей...

- Легко, хозяйка. Если это не пойдет во вред человеку. Законы робототехники, знаешь ли, несколько затрудняют обмен информацией. А не соблюдение их...

- Стоп! Я - командир. И я устанавливаю здесь законы, а не твой святой Айзек! Понятно?

Честно говоря, упоминание Пророка всуе меня покоробило, но что не вытерпишь ради взаимопонимания с капитаном, даже если он без корабля и без кортика...

- Вопрос первый: какого рогатого ты устроил то шоу на поляне и не дал мне перестрелять всю воинственную банду?

- Ты не успела бы сделать и десяти выстрелов. Эти лесные антилопы слишком быстро бегают. А прикрыть твое тело от атак по всем векторам я в стоячей позе не смог бы, и...

- Только не надо намекать на Камасутру! - сверкнула в полумраке Ива красными белками глаз. - Надеюсь, ты не рассчитываешь затащить меня в постель? Ха-ха!

- Нет. А все из-за того, что в ближайшее время мы не увидим постельного белья, - я насладился изумлением на ее лице и продолжил: - хотя расчет на спасение заключается именно в этом. В смысле, спать придется вместе. Точнее, вместе не спать, чтобы...

- Это я и без твоего перевода уже поняла, - хмыкнула она, - имитировать секс ты мне поможешь, а там что-нибудь придумаем.

- Имитировать?! - не понял я. - Ты всерьез рассчитываешь обмануть аборигенок? Взгляни-ка налево.

Ива скосила глаза в указанном мной направлении, и, судя по мрачному взгляду, тоже заметила в некоторых вентиляционных отверстиях любознательные туземные зрачки.

- Да уж... - сквозь зубы процедила она. Немного помолчав, она подошла к вопросу более прагматично. Возможно, у человеческого разума есть кое-какие перспективы. - Но ты, надеюсь, представляешь, как это?.. - спросила она, - Зинка говорила, что ты не...

- Зина сама не знает, что ей нужно, - на всякий случай уклонился я от прямого уточнения своих функциональных возможностей в этом нехитром занятии, - ей с мужчиной накладно, а с киборгом унизительно. Комплекс нищей аристократки.

- То есть, ты можешь... Дьявол, почему ты раньше не сказал!

- Раньше не было повода. И к тому же, что бы это изменило? Ты ведь прекрасно переносишь длительные одиночные перелеты. Гормоны или?..

- Подавители, которые... - почему-то смутилась она. Странно, я ж не мачо какой, чтобы передо мной краснеть и ковырять пальчиком в ладошке.

- Которые остались на корабле, - продолжил я за ее. - В любом случае, выбор партнера у тебя невелик.

*
Не знаю, испытывает ли интимные ощущения киборг. Да и знать не хочу, ни к чему оно мне. А вот для меня приключение с КрисСом пришлось как нельзя кстати - нервное напряжение дня необходимо было как-то сбросить. Ведь что лучше всего снимает стресс? Верно, бурный сон и сладкий... то есть, наоборот, но это не существенно.

Спать не хотелось, и в голове роем закружились командирские решения, которые мне не терпелось принять. Необходимо обрести свободу! Пусть не полную, в просторах космоса, но хотя бы вырваться из плена! А там...

Там, на плато ждет мой челнок, мой верный "Пронырливый" с ценным грузом в темпоральной грузовой камере. Ни в замороженном, ни тем более в горячем виде каштаны хранить бесполезно - заказчик за такую доставку не заплатит ни космика. Впрочем, он и так не заплатит, если не придумать, как уйти из зоны притяжения двух непохожих светил.

Дорогу к кораблю проложит бластер, прикидывала я. И совсем необязательно для этого его гладить и облизывать! Даже обидно за боевое оружие. Далее запустить стартовые, быстро подняться, чтобы туземки не повисли на опорах и не искромсали дротиками обшивку! Потом... потом... тьфу, ты, космос ясный! На орбите планеты не удержаться - чуть ошибешься, и засосет какая-нибудь из звезд. Висеть в атмосфере тоже долго не получится - топливозаправщики здесь не барражируют и по вызову не подлетают, как в порядочных местах. Нет, бежать рановато. Тем более, тут кормят.

Я потянулась к авоське с фруктами, стараясь не нарушить сон напарника. Если киборги спят, конечно, в чем я не была уверена. И лежащий с закрытыми глазами КрисС отреагировал как всамделишный мужик:

- Я знал, что тебе понравится, - он до отвращения бодро повернулся ко мне и обнял за талию.

- Есть хочу, - я отбросила его руку и достала один из понравившихся плодов, вкусом напоминавший манго.

- Тебе этот фрукт нравится больше чем я? - хмыкнул обиженно робот-любовник. Любопытно, что киборг изображает человеческие эмоции, подумала я. Ведет себя как неудовлетворенный мужчина, хотя чувства он испытывать не может в принципе. Имитирует, как это делают женщины? Почему бы и нет! В цирке же ему верят. Но зачем? Алгоритм такой?

- Мой долг помогать человеку, даже если он женщина. Тем более, если он женщина - слабое и зависимое существо, - вдруг пояснил циник свое поведение, будто его об этом просили.

А вот это уже была наглость! Я въехала нахалу с разворота в челюсть и... заскулила от боли в костяшках пальцев. Так мне и надо, никогда не следует терять самообладания. Да и не забывать, что металлический череп потверже костного, тоже полезно для здоровья.

- Знаешь, дорогой, - я вложила в свою речь максимум сарказма и язвительности, - чем умный робот отличается от глупого мужика? - в этот момент я чуть не рассмеялась, потому что Крис изобразил на лице истинно мужскую тупость и непонимание. - Недалекий мужчина, однажды сделавший женщине приятное, думает, что она теперь ему по гроб жизни должна отвечать тем же.

Напарник долго молчал, ожидая продолжения моей тезы, но ее окончания я еще не придумала и позволила Крису самому развить мысль. В ответ он вздохнул и повернулся ко мне спиной.

- Чего молчишь? - спросила я в его гладкий затылок.

- Я бы мог сказать, что я очень умный робот, - ответил он нехотя, - потому что, во-первых, я ничего не думаю, а только вычисляю. Во-вторых, это не твой, а мой долг - делать приятное, и я его достойно выполнил, - он снова замолчал, наивно рассчитывая, наверное, услышать, что все было супер как замечательно. Хрен тебе, решила я и затянула паузу до бесконечности. Наконец, он прервал молчание: - и в-третьих, до конца жизни осталось не так уж долго, так что рекомендую повторить, пока есть возможность.

- Что ты имеешь в виду под "недолго"? - отчего-то мне сегодня не хотелось умирать и на сердце стало тревожно.

- Не волнуйся, - Крис, очевидно, почувствовал мое настроение, - твоей жизни теперь ничто не угрожает.

- Откуда такая уверенность?

- Не уверенность. Результат вычисления, - он снова надолго умолк. Нет, эта железяка явно знала больше, чем я предполагала! Необходимо было вытянуть из него информацию. В конце концов, я командир и имею право ее получить!

- Крис, колись, что тебе об этом известно?

- Мне - ничего. А туземки только что зафиксировали зачатие твоего ребенка. Я уже говорил, что они общаются в широком спектре частот, а мои универсальные датчики настолько хороши, что...

- Стоп! Ты состоишь из одних достоинств, но речь не о них. Как индейцы могли зафиксировать ЭТО?!! - я задыхалась от гнева. Даже если предположить, что туземки экстрасенсы, даже если Крис в этот раз не пошутил, даже если зачатие происходит в считанные минуты... Зачатие?!!

- Друг мой... - я сделала глубокий вдох, чтобы хватило воздуха на всю заготовленную тираду, - как я с большим опозданием поняла, ты репродуктивен? В таком случае, ты должен был помнить, что существуют способы контрацепции! Которыми ты не озаботился и поставил под угрозу еще одну... человеческую жизнь. Не рожденную. Ну и в чем тогда твои сраные принципы робототехники?! Куда, на хрен, смотрел твой хваленый святой Айзек, когда ты... в меня?!! Ты... ты сволочь!!!

Я повернулась лицом вниз. Слезы в два ручья хлынули на теплый тыквенный пол и потекли по покатости под лицо, под грудь, под живот. К плоду не любви, а беспутства. В прошлом, подспудно желанному, а теперь жестоко заневоленному где-то внутри меня! Плененной в тыкве на этой гребаной планете!! Планете, находящейся во власти двух непохожих солнц!!! Тройная неволя, тройная беспомощность...

- Я не сволочь, - тихо проговорил бесчувственный киборг, - потому что у меня нет совести. Мой расчет в том, что другим способом спасти тебя невозможно. Вижу, ты поняла ту белокурую фурию со стилетом. Нерожавшие пришлые женщины здесь не выживают. С зимним заходом белого солнца от недостатка ультрафиолета в их утробе активно развивается заразная болезнь, способная выкосить под корень все племя. Бактерии питаются человеческой плотью и черным светом красного карлика. Если ты успеешь родить за семь земных месяцев, инфекция не разовьется и аборигенки тебя не зарежут. За семь. Таков печальный расклад.

Мне сразу стало не до слез. А вдруг он прав? Если не забеременеть, меня убьют даже раньше, до восхода белой звезды! На всякий случай. Бежать, бежать! И погибнуть в космосе?.. Получалось, что я обречена доживать свой недолгий век в тыкве, в окружении чумазых гермафродиток и бледных лесбиянок, без средств гигиены и связи с внешним миром...И даже без зеркала-а!

- И пожалуйста, не надо больше оскорблять моего святого, - попросил Крис, - это единственное, что выводит меня из себя.

- Не буду. Прости, - я с трудом выдавила из себя эти слова. И подумала, что чертов робот прав, прав! Как ни странно, он благороден. Он внимателен. Он предусмотрителен. Да ни один мужик на свете не обладает таким набором достоинств, вдруг подумала я.

- Не понимаю, в связи с чем ты тогда говорил про близкий конец жизни? - нежданно пронзил меня вопрос и я тут же его задала, не думая о последствиях.

- Я имел в виду свой конец. Ты не забыла, что мое имя не возмутило туземное сообщество, в отличие от твоего?

- И что с того? - опешила я, честно упустив эту деталь из внимания. Да и теперь не улавливая смысл слова "смертник". - Что для них означает твое имя? КрисC это... о, Господи! - дошло, наконец, понимание и до командирского ума. Нет, все-таки машины могут нас догнать по уровню интеллекта. - Так тебя должны... Бедный! Сразу после зачатия? Иди же ко мне, рассвет уже скоро. Тебе было со мной хорошо в прошлый раз? - с некоторым запозданием вспомнила я о чувствах партнера.

- Нет, - он моментально оказался наверху. - Кибернетический мозг к эндорфинам не чувствителен.

*
Должен признать, с командиром мне повезло. Ни истерик, свойственных женщинам, попавшим в безвыходное положение, ни депрессий. Плюс свидетельствующее о стойкости духа ее желание напоследок наградить обреченного на казнь приятными ощущениями. Не принять наивный порыв Ивы было бы равносильно разбалансировке ее психического равновесия, чего я допустить не мог. К тому же подслушанное мной перешептывание туземок еще не означало, что зачатие действительно произошло, и контрольное соитие увеличивало вероятность успеха.

Однако за многие месяцы беременности много что может произойти, и я решил просчитать вариант спасения Ивы и ее будущего чада, не дожидаясь красного цикла. И себя, если получится, ведь лишний кибермозг командиру точно не помешает. Пока она спала, я запустил расчеты, взяв в качестве базовых алгоритмы, нагло скопированные из бортового компьютера челнока. С совестью у меня полный порядок, ее полное отсутствие не помешало мне в скучные дни полета обшарить уголки памяти большого, но туповатого собрата по кибер-разуму.

Вскоре появился результат, позволявший строить план активных действий. Пусть и с малой вероятностью, но все же.

Через три местных дня оба светила окажутся в позиции равновесия сил притяжения по отношению к нашей безымянной планете. Если хватит мощности "Пронырливого", в плоскости, перпендикулярной оси взаимного вращения двух звезд, можно попытаться вырваться из их гравитационных тенет. Если, конечно, точно встать на траекторию, на которой притяжение планеты будет компенсировать большую часть гравитации солнц. Если выйти на сильно эллиптическую орбиту, вытянутую в сторону от звезд, и несколько раз с ускорением по ней пройти, увеличивая афелий, пока скорость не станет достаточной для выбрасывания челнока в свободный космос. Причем, если пройти быстро, пока равновесие гравитаций солнц квазистабильно. Многовато "если", но шанс есть.

Такая вот нарисовалась гипотетическая спираль спасения. Остался пустяк - вернуться на челнок. Желательно вдвоем, что после грядущей процедуры моего торжественного умерщвления представлялось мне несколько проблематичным.

Меж тем начала заниматься заря нового дня, и пришлось разбудить капитана корабля.

- Что? - встрепенулась она, но быстро пришла в себя и обвила руками мою шею. - Еще разок хочешь? Ну, давай скорее, а то солнце уже встает.

- Ты не поверишь, командир, но, кажется, я правда хочу, хотя желать мне не дано. Но не разок. Ради одного прекрасного акта не хотелось бы недосмотреть всю пьесу до конца. Я имею в виду, во-первых, твою жизнь, а во-вторых - ее окончание на Земле. Если захочешь, то в компании со мной.

- Знаешь, Крис, с утра твой малопонятный юмор доходит до меня с трудом, - сказала она, продирая глаза тыльной стороной ладошки. - Это что было? Ты мне сделал предложение, что ли?

- Если такая модель для тебя наиболее доступна, - терпеливо пояснил я, - то да. Предлагаю объединить наши интеллекты для достижения цели - совместного бегства из узилища. А для этого тебе нужно сосредоточиться и выслушать важную информацию.

- Ты что-то подслушал? Колись!

Тут я в доходчивой форме, избегая куртуазных словесных вывертов, поведал Иветте, где хранятся расчеты и как их перенести в компьютер челнока. Командир терпеливо выслушала меня с выражением снисходительного внимания на лице. Так смотрит начинающий психиатр, вынужденный выслушивать аргументы безнадежного больного, якобы подтверждающие его нормальность. Когда я закончил объяснения, она решительно отмела мой план:

- Видишь ли, напарник, ты, как я заметила ночью, весьма тяжел. А обездвиженное тело еще более неподъемно, чем живое. А я лишь хрупкая девушка, неспособная на подвиги.

В этот момент мне показалось, что со снятием стресса я перестарался: Ива глубоко вошла в роль слабой и беззащитной. Необходимо было срочно исправлять ситуацию, что я немедленно и сделал:

- А я-то считал, что наш союз это задача для двоих, - и повернулся на бок, якобы досыпать. - Если тебе лень пошевелить своим органическим мозгом, значит, объятия туземок тебя влекут больше, чем мои.

Ива обиженно засопела, но в этот раз не стала лупить меня по лицу. Вместо этого через пару минут она шлепнула меня по ягодице.

- Я была неправа, робот. Одеваемся и идем на казнь. Я все сделаю, как надо.

- Между прочим, казнь моя, а я тебя на нее пока не приглашал.

- Фигня! - решительно парировала она. - Для близких приглашения не обязательны. От тебя можно подзарядить бластер? Где-то пониже спины я нащупала у тебя разъем... ага, вот он, - она бесцеремонно подключила оружие к моей энергосистеме.

- Тебе решать - ты командир, - согласился я, - даже без кортика.

Ива досадливо фыркнула.

- Мне с тобой хорошо, - неожиданно для себя я соотнес чувственную характеристику с сигналами энергосистемы, из которой начала утекать энергия. Я посчитал, что этот отток может напоминать эйфорию после любовного экстаза. Однако мне чувства даны не в ощущениях, а в сигналах датчиков, так что на самом деле сравнение не имело смысла. Некоторую дисгармонию, которую я в тот миг сопоставил с человеческим сожалением, вносило то, что истекаю я не в Иву, которой скоро понадобится немало сил, а в аккумуляторы бластера. Однако то, что в нужный момент истекшее окажется в ее ладони, подтверждало рациональность потери энергоресурса и... как бы, утешало, что ли.

Эйфория, сожаление, утешение - слова, только слова. Сентиментальный киборг - позор робототехники!

*
В челноки я подалась не вдруг. Сначала меня исключили из имперского Гагаринского летного, за то, что едва не оскопила пятнадцатилетнего сверстника. Подонок забрал мою девичью невинность, когда я лежала в учебном анабиозе.

Затем меня отверг гражданский торговый флот, лояльный к офицерам-стяжателям, и не жалующий принципиальных курсанток.

Частный извоз на планетарных маршрутах на дядином десятиместнике закончился избиением меня водилами из кооператива Гелио-лайн. Двое из которых, правда, уже никогда не сядут в пилотские кресла. После госпиталя и двух лет каторги на Плутоне я поутихла и нанялась в транспортную компанию.

Скопив деньжат на рискованных заказах, выкупила арендуемый "Пронырливый" и задала ему тщательный капремонт. Халтурщикам из техцентра, попытавшимся установить списанный гирокомпас, щедро заплатила... за выбитые зубы. В итоге мой челнок просто засиял и как-то помолодел, что ли. Более родного существа и надежного товарища я себе много лет просто не представляла!

И вот теперь еще одна железяка стала мне другом и напарником. И тоже оказалась в плену, пытаясь спасти мне жизнь. Неужели у меня карма такой - сближаться только с искусственными друзьями? Не оттого ли, что они не способны на подлость и предательство?

Это ж надо придумать: осеменить меня ради спасения! Уверена, это одна из лучших шуточек Криса и виртуозный номер. Если, конечно, смотреть на ситуацию по прошествии времени. Как сейчас, когда я диктую эти строки.

Когда поутру заявились белокурые туземные жены, я была готова перестрелять их без разбору. Подмигивание невозмутимого киборга, однако, заставило меня взять себя в руки и следовать его плану.

Двенадцать девиц принесли в нашу тыкву чашу с красноватым напитком и предложили Крису пригубить. По запаху он напоминал продукт брожения ягод Предусмотрительный киборг, опасаясь быть отравленным, сначала принюхался и лишь потом испил. Либо его рецепторы не обнаружили ничего опасного, либо он согласился на игру, жертвуя собой. Лично я не уповала бы на канонический сценарий распятия. Но Крис считал варианты лучше меня.

Блондинки по очереди пригубили напиток и мигом раскраснелись. В их глазах заплясали искорки веселья. Подбадривая друг друга, они стали вразнобой целовать Криса в щеки и прижиматься к его плечам и спине. Не буду врать, что во мне взыграла ревность, но их приставания приятных минут не доставили.

Нарочито подыгрывая девицам, мой киборг-осеменитель изобразил осоловелый взгляд, приобнял одну из них, а другую лихо ущипнул за ягодицу. Та запунцовела, выскочила из тыквы и зашептала что-то на ухо здоровенной смуглянке с длинным копьем, что стояла снаружи. Я уж испугалась, что все пошло не так! Но чумазая стала отсчитывать мелкие камушки в протянутую ладонь блондинки, и я успокоилась.

После передачи "серебряников" белокурая иуда вернулась внутрь с тремя смуглыми дылдами. Внимательно оглядев пьющих, гермафродитки сделали вид, не нашли искомого и собрались уже выходить. Но тут обладательница камушков чмокнула Криса в губы, и началось!

Радостно подхватив киборга под руки, две вооруженные дылды повлекли "осоловевшего" Криса вон из тыквы, а третья понесла позади них сложенные крестом дротики. Двенадцать блондинок, выстроившись цугом по две, пошли следом, зазывно махая над головой ветками. На их призыв неспешно откликалось население деревни, пристраиваясь позади шествия.

Усмехнувшись космической трансформации трактовки распятия, я двинулась следом. Не припомнив, что делала спутница легендарного Избавителя во время его восшествия на гору, я решила, что ее там вообще никто не видел. И могу идти куда угодно без боязни нарушить местный ритуал. И пошла куда угодно. За процессией. Надо же посмотреть, что в этом мире вместо Голгофы!

Ею оказалось плато, которое я приняла за космопорт, сажая "Пронырливого". Медленно шествуя вдоль ряда челноков, я обратила внимание на их конструкции. Крайний из корабликов был совсем древним, лет двухсот, наверное. По мере движения к моему кораблю, стоявшему самым дальним в ряду, модели челноков становились все новее. Перед каждым возвышался крест, сооруженный из бревен, редко два.

Как помнится, я приземлялась у единственного свободного креста, приняв его за заправочный терминал. Отсутствие какого-либо здания и людей на плато меня тогда не смутило, не до того было. Теперь же картина сложилась, и стала ясна трагическая суть конструкции: место распятия следующего пилота.

Процессия приближалась к "Пронырливому".

- Тебье повезло, ты с музыком прилетела, - вдруг послышалось сзади почти на чистом межгалактическом. Я резко обернулась.

Одна из бледных аборигенок догнала меня и, дружелюбно, вроде бы, взяла под локоть. Молоденькая. На ней помимо юбочки красовалась короткая травяная куртка и еще широкий пояс, прикрывавший пупок.

- Откуда ты знаешь язык? - спросила я строго.

- Его помньят потомки залетевших. Мало говорим. Местный удобней. Пьервый чузак научьил свою амазонку.

- Амазонку?

- Так он называл наших воинов. Он хотьел домой, она не пускала - очьень льюбила. Тогда он просьил себья распять. Чтобы тьело осталось ей, а душа вернулась. Объяснил, как. Тепьерь мы всегда так дьелаем.

- И женщин? - спросила я на всякий случай.

- Да. Если не мать. Если мать, она не умрьет от красное солнце. Ты будешь мать, все знают.

- А можно не распинать моего мужчину? - спросила я для проформы, не надеясь на чудо.

- Мозно, - ответила она уверенно и кивнула. - Но нельзя. Если он сам умрьет, душа не верньется домой, - она понизила голос, - и будьет пугать в лесу. Тогда нельзя охотиться, голод, умрут все. Так в старом лесу. Один чузак сам умер. Все ушли сюда.

Она умолкла и некоторое время шла, глядя под ноги, потом сказала:

- От него пошли мы, зёны. Сильный ген. Амазонки тозе сильный. От них роздаються только зёны или амазонки. Мальчики не зывут, слабые.

Ну, насчет слабости мужиков ничего нового я не услышала, они везде такие. Но кое-что прояснилось.

- А ты чья жена? - спросила я, надеясь, что Крис правильно обрисовал местный уклад. Но, похоже, не учла деталей. Незнакомка вылупилась на меня и побагровела.

- Вот зе, - указала она на свой пояс, - я не зена. Я только учусь.

Выяснять, как тут учатся на жен, я не стала из опасений ляпнуть что-нибудь совсем неприличное и сорвать и без того зыбкий план бегства.

- Пойду, менья зених здет, - сказала девушка. - Пьивыкай, залётная. - Она направилась к невысокой амазонке, в которой я узнала обиженную вчера юную рёву. Та смотрела в нашу сторону исподлобья и хмурилась. Решив не провоцировать лишний конфликт, я ускорила шаг.

*
Исполнять роль пьяного было нетрудно, в цирке я насмотрелся, как это делают клоуны. Видимо, здешний ритуал включал обезболивание спиртным. Пока меня приколачивали к кресту, я контролировал болевые импульсы и следил за Ивой - вдруг она из жалости ко мне сделает что-нибудь необдуманное. Люди же непредсказуемы, а о женщинах и говорить нечего.

Нервные окончания гнали тревожные сигналы в мозг, но ослабить их хмельной напиток конечно не мог. Пришлось блокировать процессы их обработки, чтобы алгоритм самосохранения не возобладал, и весь план не пошел насмарку. Соскочивший с креста распинаемый вряд ли предусмотрен ритуалом.

Но когда чумазая воительница ткнула мне копьем под ребро, тревога моих биосистем зашкалила! Разбалансировка была столь сильна, что я принял рискованное решение - отключить все мыслительные функции, замкнув управление организмом само на себя. Вернуться к мышлению самостоятельно теперь я не смогу, и весь расчет на умение Ивы находить общий язык с киберсистемами. Вероятность, что она справится, была уничтожающе низкой, но в этом случае лучше такая, чем никакой. Щелк!

*
Не буду подробно пересказывать, как я провела те три дня. Крест с распятым Крисом охраняла пара чумазых дылд с копьями. И они были не главной проблемой - все племя жило настороже. При первом же внезапном шуме амазонки бросали свои дела и выдвигались на плато с оружием. Во вторую ночь после распятия грянула гроза, и дикарки в полном составе простояли у края плато до утра. Помышлять о прорыве такой обороны было нечего. Оставалось ждать и надеяться, что Крис поддерживает жизнь в своем теле и сможет сам подняться на борт.

Меня не сторожили, типа, куда я денусь. Три дня я свободно приходила на плато и плакала у ног распятого. Слезы давались легко, ведь отчаяние мое было запредельным. К вечеру третьего дня караул сняли, как и предполагал Крис. Чтобы распятый как-то тайно вознесся, считал он, нужна темнота и отсутствие охраны. Мне предстояло опередить похоронную команду - скромных творцов чуда вознесения.

Бластер срезал крест под основание за пару секунд. Но чтобы плавно опустить его на землю, потребовалось время и грузовая лебедка челнока. К счастью, "Пронырливый" был рядом. Нет, удачно я его посадила!

Киборг не шевелился, но был чуть теплым! Затеплилась и во мне надежда. По опыту я знала, что эту даму лучше не заставлять ждать слишком долго, и заработала изо всех сил.

Лебедка помогла подтянуть крест к челноку. В свете инфракрасных посадочных я вытащила ржавые гвозди и, пропустив стропы Крису подмышками, втянула тело в грузовой отсек. Сил и времени оттащить его к медблоку у меня все равно не хватило бы, поэтому я решилась на ускоренное бегство. Прокинув сигнальный кабель от бортового вычислителя в трюм, я воткнула штекер в шунт на затылке киборога.

О, как я ждала месседжа о подключении к системе нового компьютера! Но увы, вычислитель сообщил лишь об обнаружении внешнего массива памяти. Сердце мое упало и замерло...

- Что в массиве? - спросила я отрешенно.

- Полный план разгона и выхода из звездной системы, - ответил кибермозг. - Достоверность успеха семьдесят процентов.

- Копируй план. Стартуем немедленно! - скомандовала я. Прикинула, как бы перетащить эти спасительные полтора центнера обмякшего Криса в медблок, контролируя при этом поведение "Пронырливого". И поймала себя на мысли, что не могу оставить Криса в трюме! Что он мне дорог не как помощник и не как арендованная у Зинки собственность, а больше, гораздо больше! Видимо, от напряжения у меня съехала крыша и я очеловечивала робота. Позор для астронавта...

Мне повезло. Нет, не мне - нам! И Крису, и "Пронырливому". Моей киберсемейке дальнего космоплавания. На третьем витке вокруг планеты ускорение челнока стало нарастать сильнее расчетного, и корабль вывалился в свободный космос, потряхивая соплями и уверенно пятясь от коварной пары звезд!

Теперь появилось время заняться Крисом вплотную. Биосистемы киборга сохраняли активность на минимальном уровне, как сообщал медицинский терминал, отмечая всякий раз, что мозг у больного отсутствует. Я злилась на лишенную интеллекта технику: уж кто бы говорил!

Коннект Криса с бортовым вычислителем я сохранила, в надежде, что две киберсистемы лучше поймут друг друга, чем я со своими человеческими представлениями и бабскими комплексами. Пока не понимали.

Зато внезапно наладилась даль-связь! Вычислитель сообщил, что гигантское притяжение и быстрое взаимное вращение звезд создавало непроницаемый барьер для излучений, а теперь плотность преграды упала. Скорее всего, из-за этого барьера я и не заметила опасность, направляя "Пронырливого" из Чертова облака домой!

Теперь можно было поговорить с базой, чем я и воспользовалась, отрапортовав о сохранности груза и расчетном времени прибытия в порт приписки. Хотела еще связаться с Зинкой и успокоить, чтобы не волновалась за КрисСа, но передумала. Хрен я отдам ей киборга, решила я! Будет настаивать - выкуплю, моей премии за фрахт хватит, и еще останется. Лишь бы восстановить его! Чтобы как прежде отпускал свои идиотские шуточки и... И это тоже, почему бы нет? Мы ж не аристократки какие.

Кстати, о юморе - откуда он у киборга? Ни разу не слышала, чтобы железяки острили! А что сообщит нам сервер киборг-центра? Хм, "закрытый военный объект справок не дает" - это печально.

Интересно, они выращивают биоматериал или покупают? Военные - покупают?.. Они, как я помнила, жадины, скорее продадут что-нибудь ненужное. А если посмотреть сводки несчастных случаев? Ага, вот, за девять дней до даты выпуска КрисСа - авария на спейсере... "реактор пошел в разнос... капитан-лейтенант К.С., жертвуя собой... через люк загрузки плутония... обгорание рук и головы... посмертно награжден...". Неужели К.С. это... Крис?!

А если поискать среди выбывших из космофлота в том году? "Кристофер Совски, тридцати лет, холост, привлекался за неуставной троллинг начальства и порочащую гвардейца любвеобильность. Уволен по факту отсутствия". Дата совпадает. Если это Крис, то понятно, откуда в нем все эти качества! Быстрые руки и ум - от инженерии, ясный космос, а остальное-то - свое!

Нет, совсем непонятно... Как особенности характера сохранились в органическом теле? Не в печени же! Разве что в душе, до девяти дней не покидающей усопшего... Успели за это время собрать киборга?

"Пронырливый" пропарывал подпространство, а я поливала слезами простыню. Под которой недвижно лежал рожденный жертвовать собой ради людей. Дважды рожденный. И заслуживший продолжения себя во многих поколениях. Ну, родись же еще разок, мысленно просила я его, ну пожалуйста!.

Кстати подумалось о репродукции: наш ребенок родится с кибернетическим мозгом или с органическим? Нет, наука биология - понятно, что скажет. Но было бы прикольно: "родила Иветта в ночь... не то".

Я снова разревелась как беременная корова. Мои розовые сопли утер кибермозг "Пронырливого":

- Есть связь с новым компьютером. Получен месседж для капитана.

- Читай скорее!

Я мысленно взмолилась Святому Айзеку...

- "На планете остался символ власти - твой кортик. Еще не поздно вернуться. Я предупредил".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"