Иванов Юрий : другие произведения.

До третьей вилки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
  
   До третьей вилки.
  
   Случилось так, что Жанка приготовила заливную рыбу. Сама приготовила. И мы все, как настоящие хорошие ребята, решили встречать Новый Год у Жанки, о чем и сообщили ей накануне вечером.
  -- Ой, ребята, я так рада! Тем более, что к Димке приехал дядька из Киева и нам нужно его развлекать. А вместе мы с ним в два счета сладим! - с восторгом прозвучал ее голос в телефонной трубке.
  -- А что за дядька-то?
  -- А я и сама не знаю. Позвоните на кафедру - он на экзамене - спросите...
   Когда Димка, голосом, исполненным хладнокровия и эрудиции, сообщил, что дядька - известный медиум, читает мысли и все такое прочее, мы воскликнули: " Ура! Да здравствует Новый Год и Димкин дядька!" и бросились в магазин.
   Навьюченные тортами и шампанским, мы ввалились к Жанке и сразу же обменялись с ней последней новостью. А, поскольку ни Димки, ни его знаменитого дядьки еще не было, занялись сервировкой стола и обсуждением мыслей, которые дядьке предстояло "прочитать".
   Часов в десять вечера, как только на пол упала первая вилка, раздался звонок и вскоре на пороге появился человек средних лет, обыкновенной наружности, с веселым взглядом и портфелем в руке.
  -- А...Митя...э-э...здесь...?
  -- Здесь, здесь, заходите, правда его нет, но он скоро придет, будьте как дома, - заговорили мы наперебой.
  -- Я- Петр Петрович, - представился Димкин дядька.
   Мы по очереди назвали себя и проводили гостя в комнату.
  -- Ну, - изрек медиум, - а где же э-э...жена Дмитрия? Он писал, что недавно женился...
  -- Я жена, - промолвила Жанка.
  -- Гм, да, очень приятно... Ну, что же, молодежь, приступим?
  -- Ну что вы, вам, наверное, сейчас не до того, праздник ведь, - запротестовали мы самым ненастойчивым образом.
  -- Ничего-ничего. Любимое дело всегда приятно, - отпарировал он, - итак...
   И тут началось! За полтора часа мы увидели "летающую Даму" на новенькой колоде карт, нашли Жанкины часики у меня в кармане, узнали, как ключ проходит сквозь замочную скважину на другую сторону двери, услышали десятка два анекдотов и историй из жизни артистов, ученых и сотрудников уголовного розыска, и еще такую кучу тому подобного, что хватило бы на полжизни.
  -- Петр Петрович, - сказала Жанка наконец, - а как вы насчет этого...? Ну, вы сами понимаете.
  -- Медиум напряженно уставился на хозяйку и, через несколько секунд, весело рассмеялся.
  -- Хе-хе...ну, конечно же, вот, получайте, - сказал он, доставая из портфеля пол-литровую банку тертого хрена, - вот он, родимый.
   Мы недоуменно посмотрели на хрен, на портфель, на медиума и, наконец, на Жанку.
  -- Да, да, - встрепенулась она после недолгого молчания, - я только что об этом подумала. Забыла к заливному натереть, - все правильно!
  -- Ну, вот вам и пожалуйста, - отозвался Петр Петрович.
  -- Здорово! Феноменально! Высший класс! - загалдели мы, - Еще! Еще!
   Но тут упала вторая вилка, и вслед за ней в комнату ворвался Димка.
  -- Вот несчастье, - заорал он, - автобуса нет - я на такси, а тут еще и лифт сломался! Так я пешком пер на последний этаж! А дядька что, еще не появлялся?
   Мы смущенно замолчали, давая взглядами понять, что, мол, вот он, Димка, твой знаменитый дядька. Но Димка только недоуменно пялил на нас глаза.
  -- Ну, что же, молодежь, - будто бы заполнил паузу Петр Петрович, - уже без пятнадцати. Жанна, где же это Дмитрий Фомич задерживается?
  -- К-какой Фомич? - опешила Жанка.
  -- Известно, какой. Муж законный твой, хе-хе.
  -- Муж... э-э ...Дима...вот он. А Николаевич он, а не этот... Фомич!
  -- Хе-хе, - произнес весело медиум, но, поскольку все напряженно молчали, громко воскликнул, - Да вы что, всерьез, что ли? Я еду за тыщу миль, а вы мне тут мозги пудрите! Где Фомич, - закричал он на Жанку, - где друг мой закадычный? Десять лет с ним не виделся!
   Все молчали.
  -- Что же это я, - запричитал он, - дурень этакий?! Заехал черт знает куда и даже не спросил толком, когда вошел! Это пятьдесят четвертая квартира?
  -- Н-нет, сорок пятая, - выдавил из себя Димка, - Вам, наверное, в соседний подъезд надо? В пятьдесят четвертой управдом дядя Митя живет.
  -- Управдом? Он! Точно, он, - обрадовался Петр Петрович, - успею, еще десять минут... Где пальто?
  -- Как же так? - затараторили мы, - Вы же медиум, из Киева!
  -- Да никакой я не медикум, я массовик в доме отдыха. И не в Киеве, а в Гаграх!
  -- А хрен, хрен? - протестовали мы, - Вы же угадали Жанкины мысли!
  -- Ничего я не угадывал, - огрызнулся гость, - я с собой привез, домашнего, Фомич просил, - и скрылся за дверью, прихватив со стола банку с хреном.
   Мы угрюмо отправились к столу и уже рассаживались, когда упала третья вилка и раздался звонок в дверь. Через мгновение Димка ввел в комнату человека средних лет, обыкновенной наружности, с веселым взглядом и портфелем в руке. Но уже другого человека!
  -- Вот мой дядька! - провозгласил Димка.
   Мы молча уставились на портфель.
  -- Ребята, - хитро сощурился наш новый гость, - нет, ребята, хрена там у меня нет. Только шампанское...полусладкое, четыре бутылки.
  
   И грянул залп!!
  

1978, декабрь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"