Иванов Юрий : другие произведения.

Таежный тупик, 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ, написанный по следам таежной одиссеи семьи Лыковых, побывал на конкурсе "Прогнозы". Вернулся невредим.

   Что будет дальше?...
  -- 'Что Бог даст...'
   В. Песков
  
  
  -- Е-секретарь! Я Таир. Начать запись. Ик-к! Нет, балбес, это не команда, и не суффикс, а рефлюкс.
  -- Старт записи #1.
  -- Прошу прощения: мы расслаблялись сегодня, и я немного не в форме. Хотя сегодня как раз и не надо бы... Ик-к! Но время поджимает, и мне нужно успеть высказать хотя бы самое важное. Причем - отходчиво и натурастилично!
   Оп-па! Так, где зеркало? Китайский пчеловод, да и только! Еще раз, медленно: "Доход-чиво, натура-ли-стично". Получилось. Но, все равно, рассинхрон с изображением - просто вопиющий!
   Итак, нас здесь шестеро, мужей разного возраста - не так, чтобы уж очень много, но теперь ведь и сравнивать-то все равно не с чем. Да и не к чему.
   Таких, как мы, осталось мало, и таким лучше не высовываться. Мы, вот, высунулись - теперь здесь обитаем, отрезанные от мира и объявленные вне закона. Но наша участь - не из худших, ведь другие, поди, в подвалах госбеза скучают. А у нас - природа, свобода! Относительная, понятно...
   Помечтать опять-таки можно. К примеру, что Великое Желтое Пятно побелеет. Черный юмор, простите. Помню, помню про масштаб китайской трагедии и что мы сами находимся почти что в ВеЖоПе - пошли Аллах ему дальнейшего процветания! - на самой российской границе, которая здесь, в Саянах уж лет двести, как не охраняется. Боязно пограничникам ... Ик-к.
   У, шайтан! Где-то тут брусничный морс был...
   ***
   Вроде бы мировая наука установила, что находиться в ВЖП не опасно, но сунется туда разве что сумасшедший. Нет, это я не про нас говорю - мы вынуждены общаться с китайцами. Ведем бартерный обмен - наше золото на их промышленные товары.
   Реализуем драгметалл мы, естественно, не в материковой России, где нас в момент вычислила бы госбезопасность, а у истоков Енисея, куда в назначенный час на встречу с Владимиром и Андрейкой приходит караван тибетских лам, навьюченных заранее заказанным нами контрабандным добром.
   Эти лохматущие черные безрогие козлы, выведенные путем модифицирующего скрещивания южноамериканской ламы с черным яком, послушны, выносливы и безумно плодовиты. В Китае обожают лам и содержат в каждой семье. Шурик откопал в Мувиках записи, как лама-самка мило поет специфическим блеющим голосом, когда лама-самец затевает свои брачные танцы.
   Их мясо - сущий яд! Даже, если его готовил наш Гриша. После пробы мы двое суток отходили у Бориса в стационаре! Мужи решили, что у китайцев извращенный вкус, но, по-моему, их любовь к черной ламе кроется в психологии.
   Тибетские ламы в холке чуть выше современного китайца, что-то около метра, и это не угнетает помельчавшее население Поднебесной, а, наоборот, стимулирует его тянуться вверх. По крайней мере, я не раз видел, что караванщики разговаривают друг с другом непременно через спину ламы, вытягивая шеи и привставая на цыпочки. Жутковатая картина, должен сказать, особенно, если представить себе, что так общаются все два миллиарда жителей!
   Чем была вызвана мутация великой нации - мировые ученые для себя уяснили - генно-модифицированный рис повлиял на хромосомы ДНК человека таким образом, что рост среднестатистического китайца от поколения к поколению устремился неуклонно вниз. Созданный в середине двадцать первого века в лабораториях США "новый рис" специально по заказу правительства Китая должен был решить проблему численности в КНР. Он ее и решил.
   Китаянка, питающаяся таким злаком, рожала не более двух детей, после чего прекращала плодоносить как бы естественным образом. При этом никакой видимой патологии не возникало ни у матери, ни, тем более, у детей. Напротив, мать обретала чуть ли не вечную молодость до конца жизни, а крепкие и смышленые китайчата становились завистью соседей и были очень успешны в учебе и карьере.
   По всем выкладкам получалось, что эксперимент, негласно проводимый с китайской тщательностью на протяжении пяти поколений на ста тысячах добровольцев, неминуемо приведет к успеху. Небольшое снижение среднего роста, на полсантиметра всего, у детей, чьими обоими родителями были дети бывших подопытных, в расчет не приняли.
   "Новый рис" в ходе Великой Хлебной Революции заменил все старые сорта. Население действительно стабилизировалось на уровне двух миллиардов, но... рост китайцев пополз вниз в геометрической прогрессии.
   Все Мировое Сообщество попросту наложило в штаны на рубеже веков! Я понимаю, почему. Потеря Интуиции в мире давно обрела глобальный характер, и руководители-мужчины делали все возможное, чтобы максимально снизить риски. Хотя общеизвестно, что "новый рис" влияет только на азиатов, и его деструктивное влияние на ДНК передается только потомству, но страх сделал свое дело.
   Эмиграцию из ВЖП осудила ООН, и Китай с пониманием отнесся к этой резолюции, закрыв свои границы на выезд. Въезд в ВЖП во многих странах Запада законодательно приравняли к самоубийству. Госдепартамент США, в частности, прямо при выдаче выездной визы в ВЖП одному миссионеру указал в его учетной записи: "умер в Китае".
  -- Ошибка записи на диск. Потеряно 332 байт текста
   ... а в России, где к началу двадцать третьего века девять процентов населения составляли китайцы, правящая Династия Сонь поступила еще круче: депортировала двадцать миллионов "рисоедов" на их историческую родину, а продажу и хранение риса приравняла к использованию оружия массового уничтожения.
   Я нашел в Текстах прелюбопытную статью, уже периода правления Династии Тань, где описывалось, как мужественные российские борцы с организованной преступностью серьезно отравились пылью героина, но выбрали-таки из полутонны контрабандного наркотика сто граммов рисовой крупы!
   В Китае очередным Великим решением весь рис был уничтожен и заменен на просо особого белого сорта, с продолговатыми крупными ядрышками. Именно этот злак, полученный методом чистой селекции, и едят в каждой китайской семье, гордо именуя его - да, да - рисом! И просяную водку делают, называя ее, как традиционную рисовую, по-старинному - "Мау Тай". Поистине, великая традициями нация - эти китайцы, куда уж нам! Хотя, в нашем доме тоже есть свои традиции...
   ***
   Виктор был здесь основателем, первым мужем, он и построил весь дом, в котором мы живем. А усовершенствовали его мы все, каждый - в области своей деятельности.
   Прелесть архитектуры дома состоит в том, что ни с какой стороны его не видно - хоть на вертолете кружи над ним, хоть вокруг ползай. Крышей дома является метровой толщины гребень бело-розовой мраморной жилы, под углом градусов в тридцать к югу вспарывающей сопку, в которую дом и врезан. Гребень подогревается изнутри, чтобы не выстудить жилье, но - не сильно, чтобы таяние снега на нем не случалось по весне раньше, чем на других сопках. Исходящее от дома тепло улавливается под навесом крыши-гребня тепловыми насосами, и сосулек на срезе крыши почти не бывает.
   Глядящие на юг окна врезаны в отвесную скалу и имеют систему фильтрации всех излучений, исходящих изнутри, а также декорированы снаружи под камень стеклом с односторонней прозрачностью. Двери Владимир заменил на бронированные, сделанные из китайского чудо-пластика, а декор на них нанес - аналогичный окнам, и чужой может обнаружить их разве что на ощупь. Еще искуснее замаскированы на самой вершине сопки шестнадцать спутниковых антенн, преимущественно направленных в южную часть небесной полусферы. Стоящие на них глушители паразитных лепестков излучения перекуплены Владимиром на секретном заводе в Сызрани-21, по пути сюда, в Саяны.
   Все внутреннее домашнее хозяйство, теплица, производственные помещения требуют значительной энергии, которая забирается у горного ручья пластиковой турбиной, установленной ниже уровня воды на трехметровом пороге. Сам генератор, посаженный на горизонтальный вал турбины, вмонтирован в скалу в двадцати метрах ниже дома, прямо под окнами. Так что, даже специальная техника не разглядит металл внутри скалы, учитывая то, что в окрестностях полно железного колчедана и магнитная картина местности выглядит абсолютно размытой.
  -- Ошибка записи на диск. Потеряно 541 байт текста
   ...ручей несет в себе много кварцевой крошки и песка, что заставляет нас часто менять и промывать водяные фильтры, стоящие на заборном отверстии турбины. У этой неприятной, особенно - в зимнее время, процедуры есть один побочный, но решающий положительный эффект - из фильтров в своей лаборатории мы извлекаем золотой песок и даже самородочки. Маленькие, с булавочную головку, но их настолько много, что на добытом таким путем золоте зиждется наш отнюдь не маленький бюджет.
   Дом наш имеет ровно столько комнат, сколько нужно. Виктор чувствовал будущее далеко вперед и заранее знал, сколько нас будет здесь жить. Как он это делал, не знает никто, даже его сын.
   Сын Виктора, Сашко - тоже талантливый строитель, но и только. Совсем не тот Интуит, какого ждала и растила его мать. Взрослые уже, Сашко и сын Гриши Ицхак ушли отсюда восемь лет назад беспрепятственно, когда стало ясно, что возложенные на них надежды не оправдались. А Виктор - пропал. В тот день, когда Шурик появился. Его искали мы все пять лет, но даже Андрейка, наш охотник, не учуял его следов. Сумел Виктор уйти, вот ведь!
   До этого Виктор уже выполнил все, рекомендованное древними. Даже не одно дерево посадил, а целую полукольцевую аллею кедров вокруг дома, на пологом северном склоне сопки. По малому кругу, по числу живущих (и живших) здесь мужей, стоит семь разно-великих деревьев, по своему возрасту соответствующих нам. Для Шурика девятнадцатилетний кедр мы уже без Виктора сажали - в заботливо и заранее выкопанную Виктором яму на западном стыке полукружия северного склона и среза южного обрыва. Вторым, внешним полукольцом высажены шесть детских деревьев - каждое мальчиковое рядом с отцовским, но со смещением к соседнему взрослому кедру. Может, будет когда-то и третье полукольцо, но представлять себе этого мне не хочется. А Виктор ушел, слава Аллаху, и ничего не скажет, да и не хочу я знать будущее близких мне людей. Страшно.
   Поскольку на семь мужей - шесть сынов, понятно, что у одного из нас родилась дочь. Моя Наиля - очаровательная, сероглазая в мать и темноволосая в меня, девушка, ей пятнадцать. Она доверительно сообщает мне смешные порывы души мужей и сынов, тактично умалчивая про то, что видит во мне и в матери. А видит она, бесспорно, хорошо, и потому будущее ее до боли очевидно. Если нас, конечно, когда-нибудь не найдут.
   А ведь ищут, ищут! Я, как штатный аналитик, каждый день с внутренней тревогой вчитываюсь в публикации в Гнети, всматриваюсь в новости российских телеканалов, примеряя их на всех нас, а на Наилю - в особенности. Оттого, может, я в свои-то тридцать три и седой уже, как лунь - это птица такая, читал я, была. Дочь, понимаете ли, большая ценность для семей типа нашей, и это особенно пугает, поскольку мы гонимы.
   Одна радость, что моему ребенку обрезание делать не пришлось - прости, Аллах.
   ***
   Живем мы дружно, понимая друг друга. За все время я видел только один всеобщий семейный напряг. Это - когда потребовалось, чтобы наш штатный доктор Борис сделал обрезание Гришиному сыну Ицхаку.
   Гриша тогда настаивал, чтобы Борис хотя бы на время стал раввином, но тот твердо хранил духовную верность Деве Марии и для неподобающего католику поступка должен был испросить благословения в костеле. А поскольку с храмами у нас туго (я так совершаю намаз на коврике в своей комнате и не ропщу), мы предложили Виктору выстроить маленький, до потолка, готический храм в гостиной. Гостиная ведь огромна, а снаружи строить костел - по причине соблюдения безопасности - не позволил Владимир. После совершения процедуры мини-костел предполагалось разобрать, с чем категорически не согласился Борис, желая за понесенный им моральный урон сохранить строение навечно. Тогда я потребовал для себя мечеть с минаретом, и всеобщий бред затеи стал очевиден.
   В тот день мы крепко переругались, и даже, каким-то чудом, втроем набили морду мордовороту Владимиру, который пытался нас урезонить. Спас положение десятилетний уже Ицхак, сказав, что в гробу он видел такие обрезания, если мужи из-за него передрались. Так и ушел он от нас необрезанным - пошли ему Аллах правильное решение в этом деле!
   Потом все раскаялись и с чувством испросили друг у друга прощения, а Владимира - одарили, каждый по-своему. Гриша - ехидно - четвертью отборного самогона, настоянного на выращенном в теплице сельдерее. Борис подарил старинный смокинг, который ему был все равно чересчур велик. А я - сложил для него оду "Безвинно пострадавшему в межконфессиональных распрях", положил ее на музыку, ключевой фрагмент которой вогнал в большие настенные часы в столовой. Каждый раз, когда мы все собираемся к трапезе, умные часы начинают, независимо от времени суток, играть эту мелодию, ставшую своего рода Гимном нашей семьи.
   Ну да, семьи! Если кому-то еще не понятно, говорю это открытым текстом, тем более что задуманное мной на сегодняшнюю ночь навсегда решит вопрос соблюдения тайны, по крайней мере - для меня.
   Так вот. Мы, Шитовы - ново-укладная матриархальная семья, схоронившаяся в Саянах, на границе Великого Желтого Пятна. Почему "схоронившаяся" и что мы здесь делаем? Здесь мы выживаем и пытаемся бороться. Мы в том положении, что, только находясь здесь, можем помочь человечеству. И еще - мы любим Векшу.
   ***
   Старый матриархальный Уклад, введенный в обиход в конце двадцать первого века первой из Династии Сонь, Софьей Валентиновной Матвиенко, был прост как грабли: моногамный брак с верховенством жены. Такое положение зачастую негласно существовало во все времена и при патриархальном укладе, но именно стараниями Сонь оно было возвышено официально, до уровня веры, когда шутливый старинный лозунг "шея вертит головой" стал единственно возможной формой выживания российской нации. Потому как государственные мужи в тот период в своих решениях стали повсеместно попадать впросак и чуть не довели мир до катастрофы. Успешными во всех отношениях становились только те мужчины, чьими решениями управляли женщины, как более интуито-способные по своей природе. Анализ ситуации был осуществлен на самом серьезном государственном уровне и оглашен населению. Как результат - первый президент-женщина в России, Софья Первая и государственный матриархат. И - стабильная жизнь на протяжении трех веков, кстати!
   Основные уложения я помню наизусть, как и каждый из мужей. И одно из них - особое, позволившее Векше собрать нас, таких разных, под одной крышей:
   "...каждый супруг вправе исповедовать ту веру, к которой принадлежал до брака, либо принятую впоследствии во время нахождения в браке...".
   Другие страны по-разному ощутили интуитивный голод. Меньше всех потеря Интуиции затронула Соединенные Штаты и Евросоюз, имевшие наиболее формализованные структуры управления, которые, увы, все же бессильны перед стихиями (там до сих пор - что не снегопад, так национальное бедствие). Больше всех пострадали народы, для которых интуиция равносильна жизни: бушмены, народы российского Севера, африканские племена, исповедующие культ вуду...
  -- Ошибка записи на диск. Потеряно 814 байт текста
   ...а про китайскую трагедию уже говорил - ужас! Тысячелетиями, как видно из Текстов, китайские правители были мудры и дальновидны, а тут, вдруг - опрометчивое решение такого масштаба!
   Мы-то знаем, что случилось - потеряна Интуиция в глобальном смысле этого слова. Мое личное дополнение - как результат запуска ненавистной мне Системы Внеземного Обмена Данными, СВОД, которую мы зовем нарочито вульгарно - Сводней. Не знаю, как Сводня влияет физически на мозг человека - может, создает экран божественным озарениям, ниспосланным нам Аллахом всемогущим, может - еще как-то. Но я твердо верю, что в ней все дело!
   Для доказательства приведу всего несколько общеизвестных фактов.
   Всеобщая потеря Интуиции началась с созданием СВОД и к двадцать второму веку обрела повсеместный характер, когда все тысячи ее бортов заработали как единое целое. С этого момента полностью остановился прогресс в создании принципиально новых решений во всех абсолютно областях жизни. Самолеты летают только на автопилотах и не более одного единовременно в радиусе тысячи километров. Чемпион мира по шахматам уже триста лет, как определяется по жребию, после всех сорока партий, сыгранных вничью. Все последние военные конфликты закончились строго в соответствии с первоначальным соотношением сторон в вооружении и военной технике. Не создано ни одного по-настоящему гениального произведения искусства, только высококачественные поделки. Игорный бизнес развалился окончательно. Спорт исчез. Люди не видят иной цели, кроме как прожить подольше, и избегают любого риска для себя. И еще много-много примеров есть!
  -- Ошибка записи на диск. Потеряно 123 байт текста
   Именно для того, чтобы донести эту истину до человечества, мы скрываемся, рискуем жизнями своими и детей, ведем тайное телевизионное вещание на всю планету своей программы, в которой Жена с неповторимой доходчивостью на многих языках объясняет населению планеты настоящее положение вещей.
   Российская правящая элита - теперь, после трехвекового перерыва, сплошь мужики - со всей половой ненавистью готова бороться с нашей правдой, но ни заглушить трансляции, ни под корень выкосить нашу семью не может. Пока не может. Или, правда, не знают, как найти нас, или страх ВЖП мешает. Но и он когда-то не удержит спецназ.
   За рубежом нас тоже слушают, но, как я вижу из анализа прессы, - в пол-уха, мол, русские - что с них взять? Хотя кто тут особо русский - я, татарин Таир Вагизович Шитов? Или еврей Гриша Хаимович Шитов? А, может, эстонец Борис Тынувич Шитов? Украинец Виктор Апанасович? Тувинец Андрейка? Калмык Шурик? А уж Жена наша, Векша Татьяновна Шитова, дочь последней из Тань - она по национальности и вовсе чудь. Только Владимир Владимирович, что из города Владимира, - русский, да и тот почти не пьет.
   ***
   Векша не соглашается с моими доводами относительно СВОД и не приемлет моих намерений уничтожить сей оплот отупения, называя меня террористом - так в прошлом звали фанатиков-мусульман. Я по рождению мусульманин, и мне обидно. Но Новый Уклад, которому следуем мы, не велит ничего делать без одобрения Жены, и я жду.
   Новый матриархальный Уклад появился к началу двадцать третьего века вследствие того, я уверен, что СВОД стала значительно мощней.
   Отлетавшее свое спутники пора было менять, и, за отсутствием новых технологий, над Землей просто запустили в восемь раз больше новых бортов. Для этого были объективные причины: разучившиеся рисковать люди перестали летать в самолетах, да и ездили в наземном транспорте неохотно. Поэтому потребность в непосредственном общении друг с другом удовлетворялась через Глобал Нетворк или, как мы ее зовем, Гнеть, самым производительным звеном которой и является СВОД. Посредством Сводни повелись в ужасающем масштабе не только видеопереговоры, но и общения с использованием всех без исключения органов человеческих чувств.
   Придуманный кем-то ради шутки костюм для путешествий по виртуалу был в начале тысячелетия разработан как опытный образец и... забыт. Но через восемьдесят лет о нем вспомнили и стали широко производить. Массовое использование этой техники для встреч на природе, совместной работы прямо из дома, для секса, наконец, - потребовало колоссальной производительности, которую должна была обеспечить новая СВОД. И обеспечила.
   И вот - еще одно доказательство моей правоты! С этого момента Интуиция стала подводить даже женщин, и мужчины стали активно менять жен в поисках надежной защиты от превратностей жизни. В России это привело к смене династий, поскольку среди Сонь не нашлось достаточно сильных интуиток, чтобы удержать вокруг себя нужное число одаренных помощников-мужчин. И - к введению в качестве государственной политики Нового Уклада, который вобрал в себя все уложения старого, добавив, по сути, еще только одно: "...Жена может привлечь в семью столько мужей, скольким сможет обеспечить выполнение остальных уложений...". Прямо как у нас, мусульман, только наоборот - прости, Аллах.
   Да, в уложениях - понятные и нужные для выживания в наше сложное время основы. Но держится семья все же на взаимопонимании и, в особенности, на притягательности личности Жены. А с этим у Векши - лучше не придумаешь!
   ***
   Как известно, вернувшееся теперь к власти мужское руководство России сразу запретило Указом передачу наследного имени по женской линии, и лишь годом позже - и материнства, разрешив одни лишь отчества. А ведь хорошая была это вещь - материнство в паспорте! В отличие от употребляемого до двадцать второго века понятия материнства, как состояния матери по уходу за малолетним ребенком, материнство как второе имя как бы продляло опеку матери на всю дальнейшую жизнь своего чада.
   И действовало! Продолжательницы рода были всегда красивы, здоровы и развиты, поэтому к ним тянулись мужчины, с радостью подчиняясь ново-укладному многомужеству. Мое мнение таково, что дело здесь не в мистицизме второго имени. Просто поборниками материнства со времен прихода Тань к власти стали ведущие ново-укладнические фамилии, принадлежащие по женской линии к древним славянским национальностям - чудь и весь, испокон веков известными носителями Интуиции на Руси.
   Рожденная прямо после выхода Указа, Векша Татьяновна успела унаследовать кроме врожденной Интуиции еще и материнство от последней из Тань, Татьяны Седьмой (Шитовой), чистокровной чудь по национальности. Отец Векши, Вес, "получудак - полувесяк", дал дочери изумительные весовские глаза и умение убеждать.
   Взгляд Векшиных светло-серых, без оттенков глаз несет убийственную силу! Он не сверлит, как карие и не затягивает, как черные глаза - он распахивает перед собеседником мир на всю за-горизонтную ширину, говоря: "вот она, вся Я, и ТЫ со мной, как в родном доме". Бр-р-р! Если вся весь, утерянная из поля зрения историков аж до двадцать третьего века, могла вытворять такие штуки, то понятно, почему была теснима к северу и, как говорят Тексты, таки "ушла под землю".
   Я вот, тоже повелся шестнадцать лет назад на снэп-шот Векши с подписью: "Особо опасный государственный преступник", и ни разу об этом не пожалел!
   Ввиду традиционной российской расхлябанности, новое руководство гонений на ново-укладниц не объявило, попросту забыв о них. Векшу, жаждавшую вернуть Династию на престол это, похоже, взбесило. И тут появился Виктор, отвергнутый ею в тинейджерстве как неперспективный жених. Новое предложение Виктора о замужестве - да с таким приданым, как дом! - подвернулось весьма кстати: можно было не эмигрировать и не создавать правительство в изгнании, а просто - уйти в подполье, не покидая Своей, во всех смыслах, Родины.
   Влюбленный Виктор подписался под Новым Укладом, не читая. И жил без ума от счастья пять лет, пока вдруг не появился Гриша.
   ***
   Невысокий, поросшей густой растительностью очкарик Гриша классно готовит, особенно - мацу, но и самогон у него изумительный получается. Говорит - кошерный, отчего тот хуже не становится, потому как искусно сделан и гладко пьется.
   Гришу Векша завлекла просто, по телефону. Посмотрела в одной из телепрограмм сюжет про чудо-повара, навела справки и - позвонила. Повар Гриша, как следовало из репортажа столичного обрюзгшего корреспондента, с первого взгляда на клиента брался готовить для него подходящее блюдо, которое, после дегустации, стопроцентно оказывалось мечтой всей жизни заказчика. Сногсшибательный материал вызывал доверие хотя бы потому, что корреспондент в кадре то и дело вытирал сочившуюся из углов рта слюну и очень естественно раздувал ноздри.
   Гриша сопротивлялся предложению Векши долго, полчаса, наверное, после чего заказал билет на рейс Хайфа - Красноярск, и всего через месяц (самолеты в дальние рейсы чаще и не летают) был на месте. Умеет Векша уговаривать!
   Брак с Гришей Векша заключила в некогда популярной "простой письменной форме", подсунув документ для заверения "третьей стороной" удрученному этой новостью Виктору. Для разъяснений Векше потребовалась одна минута, чтобы достать Новый Уклад из сейфа и ткнуть в него Виктора носом. Виктор заранее знал, что должно случиться, и быстро сдался, поставив, по существу, подпись под своим согласием превратиться из единственного - в первого мужа Векшиной семьи.
   А еще через год шестилетний Сашко пестовал новорожденного Ицхака. Умение Гриши чувствовать эмоции другого человека, пусть только в гастрономическом плане, вселяло в Векшу надежду на перспективное потомство. Но из Ицхака вышел всего лишь отличный кулинар.
   ***
   Из Саянского "подполья" Векша повела "подрывную деятельность", то есть снабжала через Гнеть своих приверженцев прокламациями о политической импотенции руководства страны. Пока госбез случайно не наткнулся на "порочащие государство сведения" и не повязал всю "агентурную сеть" по списку получателей, фигурирующих в рассылке. Достучаться до источника информации помешал лишь случай: Векша накануне "нечаянно" (считай - интуитивно) уничтожила свой хост в Гнети.
   Поскольку пришлось замереть и не высовываться, а жажда деятельности Векшу не покидала, важней всего стала собственная безопасность. И тут, через четыре месяца после разгрома, пешком (!) из города Владимира пришел наш Владимир, единственный уцелевший Векшин "агент".
   Здоровенный и непоколебимый Владимир сразу предложил Векше организовать свое телевидение, благо нужный опыт работы у него имелся. Для безопасности вещания у него были продуманы соответствующие меры. Распространять программу предполагалось через технически и юридически защищенный хост ООН. Во-вторых, в целях маскировки, для передачи контента - использовать только ту из наших антенн, которая нацелена на висящий над Индийским океаном борт Сводни, куда также "смотрел", проходя в сотне метров над нашими головами, луч российского государственного передающего телепорта в Минусинске. В третьих, Владимир брался за организацию безопасности дома. Эта группа предложений была дополнена еще одним - о вступлении Владимира в семью на правах третьего мужа, которое было благосклонно, вкупе со всем пакетом, принято Векшей.
   Теперь Владимир все организовывает - от посева газона над мусорной ямой-утилизатором до размещения наших активов в банках. И, хотя травой или бухгалтерией занимается не он, мы знаем, что без его участия наделали бы бед! Ведь он способен все-все учесть - до зернышка, до маловероятной флуктуации положения двести какого-то связного борта Сводни в связи с пролетом кометы Галлея. Он оберегает семью тем, что чует неприятности. Каким-то своим особенным органом или местом, которого ни у кого другого из нас, видимо, нет.
   Появившийся вскорости после брака, сын его Вовчик не перенял в полной мере этого свойства организма Владимира, унаследовав только пугливость и высокомерие. Двадцатилетний оболтус ходит за папаней по пятам с разинутым ртом, записывая в портакомп все, что делает отец, и надувая щеки. Но Вовчик - это цветочки по сравнению с сыном Бориса, Урво.
  
   ***
   Сухощавый рыжеволосый Борис - из тех, кто быстро запрягает, но медленно едет. Дождавшись вызова Векши, он оформил и развод, и алиментные обязательства в пользу первой семьи за один день. А добирался из Тарту в Саяны - целый год, объяснив задержку тем, что должен был купить (на Векшин аванс, естественно) все необходимое до конца жизни. Привез он с собой больше десятка чемоданов с обувью, свитерами, галстуками и даже смокинг. В надувной моторке, на которой Владимир забирал его из Красноярска, багаж был уложен в три этажа. Думаю, что все это барахло у Бориса сейчас по шкафам разложено и изредка надевается вечерами перед зеркалом.
   Что за жизнь была у него в Эстонии, он не рассказывает никогда. Но я подозреваю, что - не очень сладкая дома и не очень гладкая на работе, потому что с таким занудой...
  -- Ошибка записи на диск. Потеряно 434 байт текста
   ...видимо, хороший заработок, предложенный Векшей, позволил ему решить все свои старые проблемы одним махом. Но появилась новая, о которой бывалый Борис почему-то даже не подумал - рождение общего с Векшей ребенка.
   Я увидел впервые Урво, когда ему было четыре года. Более рассудительного и предоставленного самому себе малыша мне по жизни встречать не доводилось. И, главное, доказать что-либо мальчику невозможно, потому что он имеет в запасе пяток контр-доводов на каждый приведенный мной аргумент.
   Борис считает воспитание ребенка традиционно женской обязанностью, а Векша организовала свой знаменитый воспитательный конвейер, препоручив Урво оболтусу Вовчику. Вот и рос Урво как кактус: неприхотливый к поливу и неподдающийся влиянию.
   Борис талантливый врач, видит насквозь пациента и может излечить кого угодно от чего угодно, оперируя медблоком, как фокусник. Нашел я в архивных Мувиках, были такие люди среди армян, которые могли голыми руками показать то, чего нет. Да так убедительно показывали, как будто у них в рукаве спрятан голопроектор. И, что поражает, зрители им верили!
   Сын Урво пошел в папу и даже еще дальше: он не только видит наши тела насквозь, но и тщательно прорисовывает их в трехмерном изображении. Более того, он с удовольствием показывает рисунки сынам и Наиле, рассылает их по внутренней сети дома и снабжает комментариями. Своему подопечному Узалу он показывает по своим зарисовкам, куда охотник должен стрелять, чтобы убить наверняка, а куда - чтобы было время пронаблюдать за агонией и записать, как она идет. Пытались мы Борису объяснить, что ребенок растет не адекватно морали, но доктор твердит, что "Новый Ук-лад соблюд-дается".
   Наш доктор ежедневно делает Векше оздоровительные процедуры, отчего, и без этого здоровая, она выглядит чуть не вдвое моложе меня, хотя на деле все как раз наоборот. Перед появлением нового мужа Борис регенерирует ей специфические органы, на неделю укладывая в стационар. Так было перед приходом Андрейки, так случилось и сейчас, и я боюсь идти к ней в спальню, чтобы не услышать эту новость.
   ***
   Миниатюрный и улыбчивый, с раскосыми глазами на круглом лице, Андрейка - непревзойденный охотник. Он нюхом чувствует дичь, которой не видно, не слышно и - больше того! - даже ту, которой вообще еще нет. Я лично видел, как он метнул над ручьем ивовый прутик, на который тут же нанизалась выпрыгнувшая зачем-то из воды форелька. А как точно он предсказал прошлой зимой, что кедр Виктора принесет в этом году первый урожай!
   Андрейка пришел в дом, привлеченный вывешенным в Гнети Векшиным объявлением о необыкновенной охоте и возможности напрямую пообщаться со стихиями. Можно подумать, что в его родной Туве к тому времени повывелись все амурские тигры и кабаны, прекратились пожары и снежные бураны! Так или иначе, но ему в Саянах понравилось, и, чтобы быть уверенным в своем будущем, он сам попросил: "...подписать, однако, женитьбу хочу". И сразу после подписания ушел в тайгу, где до сих пор, в основном, и обитает.
   Когда они с Векшей успели зачать своего Узала, я, честно говоря, не могу даже предположить. Может, опосредованно - через какую-то из стихий? Сыном, соответственно, Андрейка пока не занимается, так как постоянно "тайга, однако, неспокойна".
   У Векши процесс воспитания выстроен строго, и старший в череде сынов обязательно присматривает за следующим по возрасту. Наиля моя, как наследница по Новому Укладу, выпала из "конвейера", и ее лично обучаем мы с Векшей. Поэтому над девятилетним Узалом шефствует Урво. Согласно Укладу, Узал должен быть воспитан как охотник. Я представляю себе, как терпелива должна быть дичь, пока Узал будет в нее прицеливаться - с той неторопливой обстоятельностью, которую исповедует ему наставник Урво!
   Я у Андрейки в неоплатном долгу за Наилю.
   Охотник бродил неизвестно где среди тайги, когда мы с трехлетней дочкой выбрались за южный распадок по морошку. Как сейчас помню этот день - солнечный, тихий настолько, что слышен звон ручья за километр от нас, и разлитое по склону сопки море морошки - краснеющей ягодами, если стоять к солнцу спиной, и зеленеющей листьями, если повернуться к солнцу лицом. Ни дуновения ветерка, ни единого движения мошкары - абсолютный покой и умиротворение!
   Опасность я осознал только тогда, когда Наиля пропищала из-за моей спины: "Батя, смоли, какая чуда!" Обернувшись, я не поверил своим глазам - Наиля со свойственной ей до сих пор непосредственностью кормила с ладошки собранными ягодами полугодовалого медвежонка! А тот, как я понимаю - в благодарность, показывал Наиле, как нужно рыть под корнями кедра, чтобы получилась берлога. Конечно, не боязнь того, что дети заиграются и поранят друг друга, заставила меня выхватить из-за пояса пневматический пистолет, а то - что ребенку-мишке полагалось иметь мишку-маму. И она не заставила себя долго ждать, показавшись во весь рост из-за валуна - за играющими малышами, прямо на линии предполагаемого огня...
   Какая из стихий привела Андрейку в тот раз к дому - не знаю. Наверное, мясо принес с охоты. Андрейкина голова появилась прямо из-за спины медведицы, тут же утратившей намерение двигаться в сторону Наили и в сладострастном оскале воздевшей голову к небу. "Уходить надо", - произнес одними губами наш охотник, и я не стал себя упрашивать, подхватил дочь под мышку и отбежал метров, наверное, на сто, прежде чем вспомнил об Андрейке. Тувинец не обнаружился, когда я решился на бегу обернуться назад. Только медвежья мама охаживала детеныша лапой, порицая за упущенную добычу, как мне тогда подумалось.
   Что сделал с медведицей Андрейка, он не говорит. Мне кажется, он защекотал ее, судя по тому, что я успел увидеть. Главное, что Наиля не пострадала и радует, ох как радует меня теперь!
   ***
   О Шурике много не буду рассказывать, молод он еще, а сын его, четырехлетний Жорсан - и подавно. Похоже, малец кибернетиком будет, в отца. Уже сейчас он лихо режется в старинные "бродилки", и, похоже, кое-что интуичит...
   Долговязому смугловатому Шурику - двадцать четыре. Он моложе всех мужей, но хочет все и сразу, и ему не везет. А когда ему объясняешь, что в трудный период нужно не трепыхаться, а плыть по течению, как учил великий Азимов - Шурик злится и хватается за еще большее число задач. С вытекающим результатом, естественно.
   Но талантлив! Как он пролез к описанию команд Сводни - ума не приложу. "Гляди, Таир, - говорит, - эти ламеры отладочные команды не заблокировали! Жаль, это нам ни к чему". Это тебе, Шурик, ни к чему. Я-то уже попробовал одну, выполнилась. Но об этом - никому не скажу. Пока не скажу.
   А еще Шурик скачал и доработал пакет поли-чувственного моделирования объектов - все характеристики можно передать, включая запах, тактильное восприятие, даже вкус, не говоря уже про многомерное изображение и объемный звук. Я, было, позабавился - с любовью создал электронную Векшу в разных ипостасях: гуляющую по джунглям с папайей в руках, купающуюся в море с дельфинами, лежащую в гамаке с травинкой во рту. А Векша увидела мои опусы и сказала, что хочет в этих образах выступать по ТиВи со своими проповедями. Шурик настроил передачу текста в блок озвучивания, и "е-Векша" заговорила на всех возможных языках на весь мир. Зрители могут даже ощутить ее запах, прикоснуться к руке - слава Аллаху, электронной.
   Векша была очень рада, что не нужно торчать каждый день перед камерой! Хм. Радость, однако, сегодня кончится, когда я введу в систему собственный текст и запущу на выполнение телепрограмму "Чудное утро с Векшей". Но это пока секрет. А сейчас надо идти к Векше - вечер-то, по Укладу, мой, да и разочаровывать любимую Жену не хочу...
   Е-секретарь! Запись - на паузу, закрыть моим паролем, ждать.
  -- Пауза записи #1.
   ***
  -- Е-секретарь! Я Таир. Ввести мой пароль, продолжить запись.
  -- Запись #1 продолжена.
  -- Уф-ф! Четыре часа прошло как четыре года. Все-таки и у меня Интуиция имеется, и у мужей. Иначе чем объяснить те подарки, которые они мне сейчас по одиночке преподносили? Приятно удивлен. Но - по порядку.
   "Это ты, любимый? Уж и не ждала. Думала, так с мужами и будете гулять до утра. Сельдереевку, надеюсь, пил-то?" - Жена моя, Векша томно потянулась под простыней... О Аллах, как она хороша! Как был я наивным татарским юношей, запавшим на ее глаза, ее голос, изящество линий тела - так до сих пор...
   "Нежданный гость, да еще и татарин". - Отвечаю я для куража, потому что зазубрил за эти годы, что не в праве Жена отказать мужу в ласке. Каждому мужу, если точнее.
   "Нам, татарам, что сельдереевка, что пулемет. Лишь бы любимую убедить", - продолжаю я традиционный наш ритуал. Интересно, она все ритуалы наизусть помнит? Или у других мужей все проще выходит, без словесных увертюр? Со мной она всегда хотела, чтобы я верховодил в наших интимных отношениях. Это и понятно, по Укладу положено. Вот и сейчас она влечет меня наверх...
   "Может, просто поговорим, Весенька? Устала, поди, от нас", - делаю я последнюю, но - выигрышную попытку!
  -- Ошибка записи на диск. Потеряно 2244 байт текста
   ... и поведала мне моя любимая, ненаглядная Веся жуткие новости! Будет завтра у нас новый гость, будет. Только не двадцатилетнего соплячка ожидаем, а аксакала девяносто шести годов отроду, во как!
   Я усомнился, поднимем ли мы без шума такой кедр на вершину сопки, да и приживется ли? Ан - нет, никакого кедра не надо, сказала Векша. Потому как не для нее это муж едет, а - о, Аллах вездесущий! - а для моей девочки, Наили... И поедет Наиля с аксакалом, продолжала Векша, на новое место, и заведут свои традиции, без кедров обойдутся.
   Оказывается, Виктор жив-здоров и построил по Векшиному наущению новый дом где-то на Алтае. Не ушел-таки Виктор от Векши, сильна она неимоверно!
   Не выходят у Жены сыновья-интуиты от молодых отцов, хоть тресни, а самой ей уже не родить. Так вот зачем, оказывается, в медблок ложилась она - не восстановить функции, а, наоборот, поставить на них крест! И останемся мы старой семьей доживать свой век здесь, а Наиля уйдет со стариком. Ну, каково, а?!
   Ну почему, почему ты не слушала меня, Векша! Предлагал же я не один раз разрушить Сводню - от нее все беды человечества. И не нужно будет прятаться, судьбы детские ломать!
   Все мои доводы ты знаешь. Добавлю еще один, свеженький: свержение последней из Тань произошло только потому, что оппозиции удалось тайно поставить над Кремлем еще более плотный информационный фон, чем создает Сводня. Они и сюда придут, Веся!
   Понимаю, почему не слушала. Хотела быть единственной и неповторимой - в семье, в России, на планете. И, собирая вокруг себя мужей-интуитов, хотела сынов иметь - еще больших интуитов, чтобы только Шитовы были исключением: владели и управляли всем и вся... Вот чего ты всегда добивалась! А остальные - так, мусор, в лучшем случае - исходный материал. Не вышло у тебя, и ты решила использовать дочь.
   Векша, это твой тупик!
   Тебе здесь не удержаться, а я хочу спасти Наилю.
   И в этом - мой тупик: я должен разорваться между двумя любимыми людьми. Но я уйду из тупика. Если нет хода назад, посмотри наверх - учат Тексты. Ты можешь последовать за мной, как велит мой Коран, и подчиниться мне, если и правда любишь меня.
   В распадке нас с Наилей ожидают проводники и четыре черные ламы, вдруг приведенные Андрейкой и уже навьюченные всем необходимым для пути через Тибет. Шурик как бы невзначай подсунул мне софт-навигатор. Гриша отчего-то набил термосы едой. Борис, скаредно вздохнув, дал "потес-тир-ровать" переносной медблок. Владимир ничего не знает - ради Аллаха, не кори его!
   Уйдем с дочкой тихо, когда все будут спать. Так мне сказала Наиля - без слов, одними серыми глазами, распахнутыми шире горизонта. Как говорит по секрету со мной с самого рождения. Она поможет мне уйти от тебя, Векша, навсегда - чего не смог сделать ни один из мужей. И путь наш - к истокам Великой Желтой Реки, где Сашко построил на Белом Ручье свой первый дом, и они вместе с Ицхаком и их женами-китаянками ждут нас. Где Наиля сама дождется своего суженого, когда придет время. Где будем с любовью ждать всех остальных, кто выйдет из твоего таежного тупика.
   Но прежде я сделаю то, что задумал. Если я прав, то жизнь прожил не зря. А если нет - одним Геростратом больше станет. Это, читал я, пожарный был такой в древности.
   А вот и то, что я скрывал, Шурик. Отладочная команда Сводни, которая мне нужна - "Перейти на питание от наземного источника". Ты все понял? Да, я уже ее опробовал на двести первом борту, на том, что безвозвратно "умер" неделю назад. Я ее пошлю сейчас на все борта этого монстра, несмотря на риск, что могут быть жертвы. Надеюсь, наземная часть Гнети примет на себя критически важные потоки, но на всякий случай прошу всех пострадавших простить меня.
   Простите меня, семьи экипажей и пассажиров, находящихся в полете!
   Простите те, кто синхронизировал свои кардио-стимуляторы от Медицинского Центра!
   Простите те, чью виртуальную любовь я грубо прервал!
   Простите все. Мне очень жаль, но я не могу иначе поступить, ведь я это делаю для вас, люди. Для всех.
   Об этом подробно расскажет утренняя программа "Чудное утро с Векшей", а мой пароль Шурик взломает в лучшем случае - к обеду.
   А сейчас...Полночь? Двадцать пятый век начался.
   Е-секретарь! Тайм-аут две минуты, затем закрыть текст моим паролем и отключиться.
  -- Тайм-аут на запись #1 наложен.
  -- Аллах акбар!
   Это - не команда, балбес. Это - напоминание, чтоб не забывались люди.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"