Иванов Юрий : другие произведения.

Управлять так управлять

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Без злобы дня. Сказка для топ-менеджмента.
    Для котов-книгочеев-сказколюбов не сертифицировано .


Управлять, так управлять!

  
   Голова каталась из угла в угол, цепляясь ушами за ножки стульев, чавкая губами и отплевываясь всякий раз при контакте рта с линолеумом. Когда внизу оказывались редеющие волосы, слышался неприятный шелест, когда на половое покрытие попадала плешь - звук пропадал почти. Глаза вращались по неописуемым траекториям, стараясь держать в поле зрения три безголовых тела, восседавших на стульях.
   Сидевшие за столами мерно стучали по клавиатурам и временами двигали "мышками", "кликая" звонко в том месте мониторов, куда указывал курсор. Работа всеми троими выполнялась ритмично и без видимых сомнений. Ничего удивительного в том не было: слаженный коллектив, высокая квалификация, правильная организация труда имели место много лет. Понятно, что головы таким работникам ни к чему.
   - Они ненорма-бль-ные, чокнутые де-бль-илы! - приговаривала голова, прокатываясь между рабочими местами. - Вот и руково-бль-ди таким наро-бль-дом.
   Понять ее можно: когда основные исполнители - цвет фирмы, можно сказать - ничего не видят, не говорят и не факт, что слышат указания, трудно их считать нормальными сотрудниками. Однако претензий к их работе не было - недавно заступившая на руководящий пост голова прослушала отчеты и не нашла ничего крамольного.
   Раздраженная таким положением дел, она не могла остановиться и все хорошо обдумать. Поэтому каталась и старалась разглядеть, что они там, наверху, ваяют на своих компьютерах. Верх, понятно, условная категория: если голова на полу, это не значит, что она глупее остальных и, тем более - ниже их по статусу. Просто... просто не было у нее рук, чтобы творить самостоятельно и ног, чтобы бегать между столами и подглядывать через плечо. Голова пыталась, было, подпрыгнуть, отталкиваясь ушами от пола, но ушные мышцы ее, несмотря на богатый опыт подслушивания, были недостаточно развиты, и она взлетала не выше плинтуса, затем больно ударяясь затылком.
   Казалось бы, успокойся да лежи себе тихо в уголке. Но нет, бездельничать она не любила - от лени пролежни множатся, а не доходы.
   - А ну-ка, покажите, что вы там делаете! - приказала голова. Правильно: учет и контроль, как вождь завещал. К сожалению головы, ушедший вождь, зато вечно живой.
   Работники переписались между собой по "аське", и один из них на время отвлекся от работы. На полу появился монитор, подключенный где-то наверху к компьютеру, и на нем поползли стремительно ряды цифр, гистограммы и прочая, с точки зрения головы, муть. Поверх всего бегал курсор в виде обидной фиги, большой палец которой упирался то в иконку "выполнить", то в кнопку "оплатить".
   "Ага, - смекнула голова, - вот чем они занимаются: выполняют и оплачивают! А почему без моего участия?! Ведь я - главная! Это мне полагается отдавать распоряжения на выполнение. А платежи - вообще святая святых! А вот я их сейчас...".
   - Дать мне органы управления немедленно! - потребовала она. Тоже верно - без органов управлять никак, все по науке. Работнички снова посовещались, и на полу появилась клавиатура с мышкой. А на экране возникла издевательская надпись: "Каким направлением деятельности желаете управлять?" и выпавшее вниз до минус бесконечности меню. "Что значит - каким? Всеми! И сразу", - решила руководящая единица.
   Голова попыталась понажимать носом разные клавиши и языком - кликать мышкой. В результате меню свернулось, а фига курсора забилась в угол экрана и никак не вылезала назад. Это было форменное издевательство над руководством...
   - Восстановите мне исходное изображение! - последовал новый приказ. После перезапуска компьютера снова появилась издевательская надпись, на этот раз продолжившаяся словами "...назовите раздел вслух".
   - ВСЕМИ! - заорала голова. На экране ничего не изменилось. Она повторила еще раз, и еще, но без результата. Тогда она произнесла название первого сверху пункта меню и погрузилась в созерцание подпунктов, названия которых вообще ничего не означали, с ее точки зрения.
   - НАЗАД! - скомандовала руководящая. После возврата к главному меню, голова повторила попытку на втором пункте, третьем, но ясности не прибавилось.
   - Занимаетесь тут черти чем, - возмутилась она, - совсем работать разучились! Сейчас я вам покажу, как надо... - она ненадолго призадумалась, оценивая, как бы преподать нерадивым урок управления, и выдала: - Ну-ка, объясните мне, чем вы тут занимаетесь, и я вас научу, бездельников, как это правильно делать!
   А нечем объяснить - голов-то у специалистов нету! Пытались на мониторе разрисовать структуру бизнеса - только разозлили руководящую. Пришлось менять работничков - за несоответствие увольнять, вот как.
   Набрала умная головушка новых исполнителей - те с головами были. Да с какими! И улыбнутся и расскажут, про кого попросишь, и на стол положат в мягкое блюдо с каемкой - смотрите, как тут хорошо. Это вам, голова, не по полу кататься - комфорт и эргономичность, как в лучших домах.
   Правда, цифры с графиками как-то вяло стали по мониторам ползать, а местами и вовсе остановились. Но это не беда - новые компьютеры купим, которые сами все крутят да считают.
  
   Вот, собственно, и вся наука управления. А овладевают ей только избранные - элита, прошедшая горнила реорганизаций, взлетов и падений, расцветов и распадов.
   Каждый раз, когда структура загнивает, как залежалая рыба, ее чистят. С хвоста, как положено. Когда чистка доходила до головы, руководящая успевала перекатиться полем неформальных связей в следующую незанятую нишу. И - снова управлять!
   Ничего, что не дал Господь ей ручек-ножек. Зато умом не обижена - а чего в голове кроме ума-то? Ничего личного... лишнего, то есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"