Иванов Юрий : другие произведения.

О триумфах и воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сосед Боря обожает вспоминать отдельные моменты личного триумфа. Из чувства ложной скромности (или ложного чувства скромности, кто знает?) он оформляет рассказ неким подобием стеснительности, мол, я нечаянно так прославился - хотел остаться неузнанным героем "в футболке и кепке", но не вышло. При его перманентной готовности помогать соседям по даче, приступы триумфального героизма случаются на каждом шагу.
   Чего стоит одно только водоснабжение участков, организованное лично Борисом! Правда, местами, и за счет потребителей, но это не существенно.
   На Борином огороде смонтирована эстакада, на которой установлены две бочки. Стандартные, по двести литров. Каково их внутренне убранство, неизвестно, поскольку заглянуть в них можно только с высоты птичьего полета, а летать дачникам не досуг как-то - отдыхать же люди приехали, а не атавистические способности в себе развивать.
   Одна бочка для питьевой воды, другая - для речной. Которая из них для какой, тоже никто не знает. И вычислить это по тому, откуда приходят трубы, и куда они потом устремляют потоки потребляемой народом жидкости, никак не возможно. Даже мне, человеку, склонному к решению головоломок, так и не удалось разобраться в хитросплетении труб, муфт, краников, тройничков, переходничков и прочих мелких ответвлений, соединенных между собой аккурат под бочками. То есть, все на виду, а - поди, разберись!
   Способностью создавать инженерные шедевры такого рода Борис напоминает мне китайских мастеров, владеющих искусством вытачивания шарика внутри другого шара большего размера. Нет, не изяществом решений - у Бори с высоким искусством не очень, мягко говоря - а именно невозможностью мысленно представить, как устроено то, что видишь своими глазами. Такой вот парадокс.
   Сам же Борис отличает китайский и японский подходы к творчеству, к коему он не без гордости относит и свои поделки. "У китайцев, - говорит он, - все доведено но симметричности, ничего лишнего ниоткуда не торчит. А вот японцы, - тут он делает многозначительную паузу и повышает голос, как бы намекая, что он ментально ближе именно к этой великой культуре, - у японцев позволительны некие своеобразия и отступления, каждое из которых несет в себе непостижимый сакральный смысл!"
   Как я понимаю, в хитросплетении патрубков и сгонов под бочками Боря воплотил как раз свое про-японское альтер-эго. Видимо, мое знакомство с восточными искусствами случилось однобоким, поскольку смысл этого инженерного решения для меня абсолютно непостижим, но сомневаться в его "японскости" публично я не рискую, бо чревато.
   На самом деле, я знаю, результатом чего стало появление этого монстра. По мере нарастания возрастных изменений в организме, в Боре ширились протестные настроения против таскания ведер. К нему добавилось стремление делать добро для ближнего. По мере развития и слияния этих процессов, Борис не только создал систему "под себя", но и последовательно подключил к ней соседей. Не сразу всех - по одному, чтобы триумф не вышел одноразовым.
   Всякий раз, подключив очередного дачника к источнику влаги, Боря не забывал зайти ко мне и как бы невзначай проронить: "Сегодня Витя (Юля, Рая), благодаря моему скромному гению уже поливает огород речной водой. А ты, Юра не думаешь воспользоваться моими бочками? Прогресс, знаешь ли, это штука, которую нельзя остановить волюнтаристскими решениями Партии".
   Волюнтаризм мне никогда не был особенно близок. Я однажды поддался на Борины соблазнительные предложения и даже некоторое время пользовался водой из его бочек, пока не собрал свою, независимую от господствующего Бориного монополизма, систему. Почему я захотел независимости? Рассказываю.
   Дело в том, что Борис не переносит на дух всякую автоматизацию. Не доверяет, видите ли. "Знаешь, Юра, - скажет, - все эти твои кибениматические штучки - они имеют свойство выходить из строя в самый неподходящий момент". При этом он не против любого рода сигнальных систем, замыкающих управление на него, уникального и неповторимого нашего, не выходящего из строя никогда. То есть, вспыхнувший прожектор или заголосившая сирена - это именно тот максимум, который позволяет человеку разумному добежать, бросив все дела, до розетки в другом конце участка и выдернуть из нее штепсель, питающий электричеством водяной насос.
   Такие забеги, вполне рациональные с точки зрения Бориса, не вполне удобны прочим пользователям, зачастую обитающим вне пределов прямой видимости и на границе слышимости. Наверное, предлагая ненавязчиво свои услуги, Боря предполагал, что соседи ему будут махать сигнальными флажками или кричать в рупор. Но это полбеды.
   Хуже, если Боря в отъезде или почивает после обеда. Тогда включение-выключение насосов принято выполнять самостоятельно. Для этого нужно прийти на его участок, воткнуть (или вынуть) вилку в розетку на крыльце (или повернуть раритетный галетный выключатель на противоположной стене его дома, если имеешь дело с речной водой), а затем бежать обратно к себе, чтобы проследить, что вода пошла куда надо. Таким образом, совершив несколько раз по два забега на каждую операцию пополнения бочки, необратимо звереешь и страстно жаждешь водного суверенитета! Но такова цена Бориной доброты, не уважать которую никто не осмеливается.
   Когда одному из соседей не хватает речной воды, а другому - колодезной, водозабор превращается в броуновское снование отдыхающих по всему дачному поселку. Зачастую при этом один из страждущих выключает подачу воды для другого или наоборот включает то, что включать не нужно. Усугубляет дело единственный индикатор переполнения, установленный сразу на обе бочки - из экономии и как образчик народной смекалки. О нем надо сказать особо.
   Устройство сие рождено на свет от насильственной связи велосипедного колеса с газовой плиткой. От папы дитяте достался подшипниковый элемент и четыре разнонаправленные спицы. На концах спиц наш гений закрепил металлические полусферы, похожие на продукт распиливания напополам детских кегельбанных шаров, как если бы наша цивилизация не знала о пластмассах и доверяла ребенку такие травмоопасные игрушки. Этакий маятник Обербека, у которого вместо грузиков приделаны "ложки". Когда через край любой из бочек начинает литься вода, она по желобкам падает на ложки, которые, наполняясь, приводят в движение механизм.
   От мамы устройство унаследовало цилиндрический газовый баллон с отпиленным днищем. Папины ложки бьют в мамин баллон, отчего происходит колокольный звон, разносящийся по всей округе. Как Tubular bells Майка Олдфилда, только, к сожалению, на одной, пусть и очень приятной ноте.
   Когда раздается эта до боли любимая музыка, народ начинает спрашивать друг друга через заборы и по мобильным телефонам, кто включил насос и какой из насосов, и кому бежать его выключать - кому ближе или кому нужнее. Процесс этот, безусловно, оживляет однообразное дачное бытие, но порождает в сознании некую обреченность от невозможности вырваться из его пут и стать сторонним наблюдателем и благодарным слушателем. Именно поэтому я решил, что воспользуюсь Бориной добротой лишь временно, пока не сооружу для себя личную, более гуманную систему.
   Тем более - насосы, ежегодные установка и демонтаж которых завораживает и заставляет дачников проникаться дополнительным состраданием к Бориной самоотверженности.
   В нашей средней полосе, как известно, широко развито умыкание чужого. Назвать эту народную забаву воровством - язык не поворачивается. Потому что воровство - это для наживы, а умыкание совсем другое дело, дохода не приносящее, это традиция такая. Стянул, перепрятал и забыл. Вспомнишь, куда - приятно, забудешь - не беда, не свое же! Поэтому оставить насос без присмотра - все равно, что пригласить селянина поиграть в прятки-перепрятки.
   Зная эту исконную особенность, еще Борины предки удумали речной насос не в речку погружать, а в отдельную бочку, вкопанную в берег, запертую на амбарный замок и замаскированную сверху дерном и ветками. То, что при этом берег слегка гудит, не смущало - поди, найди, откуда звук идет! А станешь замок ломать - могут застукать, тогда селянин сразу из числа праздно шатающихся попадает в разряд ищущих наживы. А это не по правилам пряток-перепряток, тут важно, чтобы доказать злой умысел было нельзя! Этика такая, понимать нужно. Умыкать хорошо, попадаться - плохо.
   Следуя заветам предков, Борис каждой ранней весной, как только половодье отступит, торжественно несет насос к реке, раскланиваясь с соседями и весело перебрасываясь колкостями через заборы. В первые осенние заморозки, накануне отъезда на зимовку в Москву последнего из дачников, Борис электричкой специально приезжает, чтобы проделать обратное шествие вдоль опустевших участков, невесело потирая замерзающие руки и матеря мать-природу.
   С тех пор, как в общественном колодце Боря приладил насос и для питьевой воды, эти две процедуры он совмещает. Отчего осеннее количество брани увеличилось, но зато как вырос позитивный весенний сбор положительных эмоций, поступающих от благодарного соседствующего люда! Порой мне кажется, что придумай кто-нибудь еще одну категорию воды, кроме питьевой и технической, Борис обязательно ставил бы и третий насос. Ведь благодарность - она именно то, ради чего мы, мужики, всё.
   Но я не Боря, по-другому устроен. К тому же, люблю приехать на дачу зимой, нарядить во дворе елочку, бабахнуть в морозный воздух петардой. Ну и пожить на заснеженной природе несколько дней, с комфортом желательно. Для этого мои отдельные насосы с некоторых пор установлены не в колодце и реке, а в моем доме и честному умыканию, поэтому, не подлежат. (А на нечестных заезжих насосоискателей у нас особые обереги налажены.)
   Отключился я и от Бориных водных магистралей, к его глубочайшему неудовольствию: ведь одним благодарным потребителем меньше стало! Смущенно объяснился с ним, блея, что, мол, у меня все автоматизировано, а ты, Боря, как известно, этого не выносишь. Мол, извини уж, так получилось. Мол, понимаю, что не оправдал надежд, но увы.
   Вместо того чтобы порадоваться за меня, триумфально решившего проблему простыми электрическими реле, без всяких уникальных велосипедно-газовых симбиозов, Борис нахмурился и сквозь зубы процедил:
   - Все-таки ты, Юра, неприятный молодой человек. Очень неприятный. Я был о тебе лучшего мнения!
   Мне, ясный вентиль, неловко перед Борисом. Но - своя вода! Горячая!! Зимой!!!
   Прости, Боря, что я так низко пал.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"