Блэкхен : другие произведения.

Под правильной звездой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вот вы, дама с характерной горбинкой, вы под какой звездой родились?
  Нет, не вы, милая девушка с пидвальным загаром - вы родились под Полярной звездой, это написано у вас на везде. Могли бы не перекрашиваться в блондинку. Мой вам совет: намажьтесь кремом от загара - вам красное не идёт.
  Я к вам, мадам, обращаюсь. Да-да, к вашей зрелой красоте. Не стоит выпрямлять спину, милая, я не слепой, и имел в виду совсем другие прелестные изломы.
  Под Си-ириу-усом?! А здесь вы проездом, или с кем?
  Нет, я не Ванга, чтобы по глазам читать. Тем более, по таким необратимо черным и таким же одиноким, как я сегодня. Спрашиваю - хочу знать.
  Нет, я не клеюсь, а просто хочу поговорить о музыке и звёздах с прекрасной дамой до утра. И даже свожу вас на рассвете в прелестный кабачок - там звучит скрипка Страдивари работы местного гения Шендеровича. Если выживу. Сердце, знаете ли, даром шо возраст еще хоть куда...
  А я пью, пью, но ему не хочется покоя... из-за жаркого климата и врожденного неравнодушия к приезжим красавицам. В столице живёте, значит... И шо, весь Тель-Авив сходит по вам с ума?
  А разве он - не столица?
  А какая?
  Да-вы-шо-с-ума-не-встать! Живешь-живешь тут на окраине... мирового центра... среднего каботажа, а в мире глобальные перемены, как бы вскользь, происходят. Но вы шутите, конечно, - все газеты только и трещат: "Тель-Авив сказал, Тель-Авив решил"...
  Нет, Санкт-Петербург не столица, и тем более - не во всем недружественного государства, как бы нам не хотелось прохлады...
  Ну-у, тут вы не правы! Если там Санкт-Петербург шо решит, так в столице и делают - мне свояк Миша рассказывал, ему верить можно, он два года как завязал.
  Не в Одессе делается, а в их столице, в их.
  Здесь? Тоже столица, но для ограниченного круга деловых людей, только для своих.
  У вас в Тель-Авиве есть клубы? Таки считайте, что Одесса - это большой клуб очень щедрых мужчин, готовых ради любви на все - даже салом поделиться, если вы слышали про наше традиционное гостеприимство.
  Это когда кормишь первого встречного до дурноты чем попало, включая в счёт вагон с яблоками.
  С надкусанными? Ну, это если фантастический неурожай, или слишком много приезжих с целью вкусить запретного плода.
  Нет, я намекаю, напротив, на то, шо время угощать даму ликёром - уже солнце садится, а мы еще не определились, чей город красивей - а это спор до утра, я вам обещаю, как человек с опытом укороченной жизни.
  Почему укороченной? О-о! Это рассказ на целую ночь. На вторую, если не возражаете.
  Можно и совместить, конечно, хотя про сердце я вас уже предупредил - когда приедет реанимация, не вздумайте врать врачам.
  Что значит - предполагаю? Определенно приедет! Меня хорошо знают в скорой помощи, я у них постоянный клиент с непререкаемым реноме. Я дам вам номер телефона, наберете утром, если я не встану варить вам кофе в постель.
  Да, адрес они знают. Скажете: Яша с шестнадцатой станции, внезапный рецидив любви. У них для меня отдельная аптечка отложена. Вот это кафе вам к лицу будет...
  
  Официант, прошу вас самое лучшее для моей дамы. И потрудитесь вести себя, как мы на самом деле незнакомы.
  Да, так лучше.
  Да, с омарами.
  Да, Массандра.
  Да, кошерная без газа
  Да, как всегда... когда перед вами почтенный клиент с прекрасной иностранкой на всю жизнь, сколько бы ее ни осталось.
  
  Итак, прекрасная...
  Очень приятно, Рита. Я не представляюсь второй раз, но для вас сделаю исключение - я всё ещё Яша. Итак, мы остановились на звёздах.
  А шо - здоровье? Здоровье определяют карма, гороскоп и звёзды, в конце концов, как бы близко он ни подкрался. Уверен, вы умилитесь. Я не о нем. Я о вас. Над вами сиял при рождении Сириус - у меня таки не он. Совсем другая звезда, но крупная... по тем временам.
  Не угадали, Венера дала знать о себе позже, когда меня уже с милицией привели до парты. Венера Иосифовна была моей первой учительницей. Вы ее не знаете, потому что не жили в Одессе. А если б и жили, в школу, которую она вела в ночную смену, вас бы не взяли по дискриминирующему половому признаку. Это вам не пятая графа, которую умные люди имели деньги, чтобы исправить!
  Нет, учить предметам она не могла, ее дипломы не внушали доверия РОНО. Даже возмущали. Знаете, тогда еще не было лазерных принтеров, и качественно нарисованная бумага стоила безумных денег. Поэтому ей приходилось все лето продавать газировку на городском пляже. Я так восторгался ее профилем с двумя дипломами под передничком, что каждый день прибегал с карманом меди, и давал ей выручку до вечера, стакан за стаканом. Пока не был замечен с мокрыми штанишками и приглашен к ней на квартирку для практических занятий по гигиене пития газировки. Так шо под Венерой я родился лишь в узко специальном смысле слова. Зато необратимо и навсегда. И не по воле случая, заметьте, а в результате собственной настойчивости и благодаря презрению папы к медякам, которые он каждый вечер с отвращением вкладывал в свинью-копилку на домашнем рояле. А поутру я, с железной линеечкой... Музыка меди, медные трубы моей жизни...
  
  Официант, спасибо, лить шампанское мне на брюки не обязательно. Я сам найду повод их снять. Да, будьте так добры, даме на блузку тоже не сразу - мы еще о звёздах не закончили. Но счет можете уже выписывать.
  
  Нет, красавица Рита, не под Марсом, не угадали. Марс Иван Маркович был много позже и по интендантской части. Два года он меня жалел на складе обмундирования под Житомиром. После того, как меня худенького и обритого, как я теперь безо всякой парикмахерской, запустили на помывку на два года.
  Да, ему было за что меня жалеть, и вас, надеюсь, тоже ждет повод для состраданий. А прапорщик Марс учил меня на подштанниках бережливости, как основе экономики при социализме. И это, заметьте, при дефиците туалетной бумаги и лаконичном ассортименте мыла! Некоторые на дембель уходили с почетными грамотами или с сержантскими погонами, а я увёз домой пачки ни разу нетронутых молью кальсон. Они разошлись на Привозе, как своим ходом. На этом я сколотил свой первый капиталец, за который меня любили многие, даже плеяды секретарш из райкома комсомола. Серебряный век моей молодости, поэзия внезапных деловых связей!
  Так что под Марсом я родился как деловой человек, но моей звездой был не он...
  И не скопление Плеяд, не путайте их с наядами. Я умел отличить...
  
  Официант, вы не видите, шо я вам подмигиваю?
  Да, на счет я обратил внимание, а где шампанское за счет заведения?
  Как постоянному... одесситу.
  Как водится, в чаевые включу.
  Как положено, тёплое, шоб гланды не звенели...
  Ой-ой-ой! Совсем насквозь! Как же дама теперь в таком виде по всему городу? Вы же видите на ней под мокрым всё, шо не для вас! Безобразие! Мы уходим сохнуть наедине!
  
  Послушайте, Рита, мой долг вас просушить и выгладить. Хорошо бы и вы меня, мои брюки уже давно просят их снять.
  Не стоит вам в отель в таком виде.
  Нет, темнота вас не спасет, скорее наоборот - это Одесса, если заметили.
  Рядом, буквально через рельсы.
  Быстро, туда и обратно. Не успеет и Солнце взойти, а мы уже.
  Сюда, по лесенке, прошу вас. Нет, не наверх, там дует, а у меня люмбаго. Внизу у меня холостяцкая прачечная, холостяцкая гладильня на две персоны и махровые халаты для беседы о звёздах. Здесь у меня и сауна, и бассейн и обсерватория... подпольная. В смысле, низко расположенная.
  Нет, телескоп не обязательно - снимайте все мокрое - звёзды не любят лишнего.
  Нет, карта неба нам не нужна, мы на ощупь будем смотреть - и сухое тоже снимайте, я отвернусь и буду фантазировать, шо у вас не видел.
  Нет, оно само просохнет - надевайте халат и идите на гладильню уже, я лежа расскажу про мою звезду до самого конца. То есть с его начала. Что одно и то же, если разобраться.
  Моя трагическая судьба началась на Пересыпи. "Вашему мальчику дико повезло, - сказала акушерка моей маме, - его принимал герой Советского Союза, доктор Либерзон. Специально вызвали с пенсии. Прямо в парадном мундире с золотой звездой оперировал". Толстое обстоятельство, шо бывший военный хирург давно не практиковал, было покрыто другим пухлым обстоятельством от моего папы. Тем, шо не поместилось в копилку, в презренных купюрах. "И шо с того геройства перепадет моему Яше"? - спросила мама, не знавшая про деньги и полагавшая до родов, что у нее будет двойня - такой крупный плод она носила, скажу без ложной скромности. "Родиться под золотой Звездой Героя - большая честь, - объяснила акушерка. - Вашему Яше квалифицированно удалили уже все лишнее, шо бывает у мальчиков". Ну да, папа именно против лишнего и выставил свое хрустящее обстоятельство. Вы понимаете, о чём я?
  Да-да, но только лишнее, не радуйтесь раньше времени!
  Пока я был маленький, мне было начхать на малокровие и на то, шо оттяпал дрожащей рукой героический доктор. А он, как говорили на Фонтане, был идейным противником излишеств в организме и истреблял их как врагов Родины. Когда я дорос до внимания Венеры Иосифовны, оказалось, что сердобольной женщине очень есть о чем пожалеть. И после, в армии, Иван Маркович Марс проникся моей особенностью и подбирал мне подштанники из генеральского спецфонда, генералы - они от рождения такие, как я после усекновения. А опытные комсомольские секретарши - они плакали навзрыд, в часы деловых контактов на благо города. Через них я и стал известен на Одессе как Яша Половинкин. Да вы и сами можете взглянуть - вот, лейте уже слезы счастья за утраченные возможности...
  Как это над чем радоваться?!! Я вам говорил про малокровие уже. Не хватает крови, на весь организм, понимаете? А если б не Либерзон - мне б только в музее города служить экспонатом. И никакой бизнес не иметь, чем мужчина отличается от прочего сильного пола.
  Слушайте, прелестница, мы не в том месте, шоб смеяться! Ну, перестаньте уже! Крови мало, но не совсем же ее нет. Не совсем же нет!
  Я выбрал вас, а не ту бледную спирохету из Заполярья, за ваш жизненный опыт и устоявшуюся психику, не говоря о моей страсти к породистым женским носикам. Да уймитесь же вы!
  
  Алло, скорая? Это Яша с шестнадцатой. Приезжайте с психиатром.
  Да, снова. А шо делать - у меня неистребимая тяга к прекрасному!
  Нет, это она бьется в истерике, а не я, хотя плачу за вызов я. Конечно, приезжая - на меня в городе уже все отсмеялись! Эх, велика Одесса-мама, но шо ты так мала моей ополовиненной душе?!
  
  Вы можете не верить, но это таки счастье, шо папа заплатил Либерзону. Хоть сколько-то в жизни я смог, слава Герою. И его звезде.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"