Иванов Яков Александрович : другие произведения.

Корпорации против государства

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Яков ИВАНОВ

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АРМАГЕДДОН: ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА

   Нам с вами посчастливилось жить в удивительное время, у нас на глазах происходят потрясающие события, главное из которых - это коренная (революционная) ломка классических экономических взаимоотношений и замена их глобализацией товаропроизводства и услуг. Этот процесс трансформации мировой экономики происходят вне нашего с вами желания, а посему может считаться объективной реальностью. Вмешиваться в изменение хода этих событий сродни попытке остановить руками локомотив.

КОГДА ГОСУДАРСТВА БЫЛИ СИЛЬНЫМИ

   С древнейших времен и до середины 80-х годов ХХ века субъектами международных экономических отношений выступали государства. Они же были гарантами для предпринимателей, находящихся под их юрисдикцией. Однако, как и при либеральной экономике, так и при плановом ведении хозяйства - государство всегда имело рычаги контроля над внутренним и внешним рынком. Оно устанавливало квоты, формировало налоговую политику, регулировало товаропоток. Но гигантский рывок технологий, произошедший в последней четверти прошлого столетия и включение в процесс производства экономик стран бывшего СССР - открыл новые тенденции, результатом которых стало появление транснациональных корпораций (ТНК) и укрепление роли мировых финансовых центров (бирж). Функционируют они взаимосвязано, можно сказать, в теснейшем симбиозе. Нью-йоркская, токийская и прочие биржи создают уровень мировых цен на товары и услуги, и этим дают команду "фас!" ТНК. Чуя коньюктуру, транснациональные корпорации начинают мобилизовать капитал по всему миру. Этот капитал призван удовлетворить текущие потребности экономики (и естественно заработать на этом "удовлетворении") той или иной страны, однако... по существу, эти процессы носят спекулятивный характер. А где спекуляции - там, рано или поздно, возникнет региональный кризис, и как следствие грядет расшатывание местной политической системы и... разрушение государственных институтов. Но международные корпорации это заботит мало - для них важно неконтролируемое накопление транснационального краткосрочного капитала. Они не привязаны к определенным национальным границам и правительствам. ТНК глобальны по своей сути, ибо черпают ресурсы, производят товар и реализуют его - где угодно и как угодно, лишь бы это позволяло минимизировать издержки и максимизировать прибыль. Справедливости ради, стоит сказать, что всё-таки главной побудительной целью для экспансии транснациональных корпораций является реализация долгосрочных стратегических планов, а не сиюминутные спекуляции. Однако, стратегическая цель одна - устранить государство, как лишнего посредника. Здесь финансово-промышленные элиты не останавливаются даже перед применением силы, которую оправдывают (в угоду мировому общественному мнению) туманными разглагольствованиями о "несоблюдении Прав человека в регионе" или "гуманитарной катастрофой". Но если отбросить словоблудие , то именно транснациональным корпорациям человечество обязано последними войнами в Сербии и Косово, Ираке, Афганистане, Северном Кавказе и т.д. Каждый из этих конфликтов имел четко выраженную экономическую подоплеку (в основном - нефть), и в конечном результате приводил к ослаблению местной государственной власти.

А ЧТО ВЗАМЕН?

   В ближайшей перспективе процесс глобализации должен привести к созданию нескольких громадных рыночных зон и до предела обострить между ними конкуренцию. Нам, простым потребителям, все это, в общем-то на руку - так как мы, по идее, будем получать товары лучшего качества и по более низкой цене. Но чтобы это произошло, апологетам глобализации необходимо решить главную задачу - сломать барьер между свободным перемещением капитала и рабочих рук. И этим барьером, как ни странно, вновь выступают государства. Сейчас любое внутреннее и внешнее движение капитала есть наиболее контролируемой государством областью экономики. Пока что, ни одна страна не может позволить себе свободного, неконтролируемого допуска иностранного капитала на собственный рынок, равно как, и бегства отечественного с оного. Но если эти барьеры всё же рухнут, то транснациональные корпорации быстро подомнут под себя государственные институты, возьмут в свои руки выполнение их основных функции, и в итоге воплотят в жизнь переход от классической внешней и внутренней политики отдельной страны к форме "рыночных инструментов управления" общественными процессами. И такое понятие, как "сильные мира сего" будет характеризовать уже не политическую элиту, а финансово-промышленную олигархию. Те, кто производит капитал - всё меньше и меньше стремится отдать часть заработанного (в виде налогов) конкретному государству. Вот на теле данных противоречий и покатились такие "пробные шары", как оффшоры. Самое интересное, что в этих "налоговых убежищах" практически отсутствует какая-то ни была реальная трудовая деятельность! Там есть офис, компьютер, факс и номинально-конфиденциальный директор, а также ласковое солнце, теплое море и доброе, очень доброе местное законодательство, позволяющее проводить коммерческие операции за пределами юрисдикции акта регистрации предприятия. Появление этих, практически, недосягаемых "рынков" позволило отечественному капиталу (не афишируя источники) ловко инвестировать, через оффшоры, средства изъятые из оборота нашего внутреннего рынка, в... собственную же экономику. Получался какой-то "инвестиционный онанизм": вроде бы процесс идет, инвестиции из-за бугра прут, но реального роста благосостояния граждане не замечают. И не заметят! Потому что данные "инвестиции" - это откат собственного производства, а не реальные вливания дополнительных средств в развитие экономики. Подобный круговорот денег в природе отнюдь не способствует укреплению государственной власти.

ПРЕДПОСЫЛКИ ИМЕЮТСЯ

   Глобализация не смогла бы развиваться без определенных технических достижений, таких как: технологический прорыв в сфере средств связи и телекоммуникаций; появление "электронных денег"; поднятие на качественно иной уровень возможностей транспорта и транспортных коммуникаций; новые технологии в ускорении обработки и передачи информации.
   Корпорациям жизненно необходимо коренным образом изменить схему изымания налогов. Должны исчезнуть всякие косвенные и прямые налоги, и сформироваться универсальный всепланетарный налог. Это может быть налогообложение на потребление, т.е. каждый человек будет платить налог исходя из полученного объема товаров и услуг. Вот и выходит, что налоги - это удел маленьких людей, а не транснациональных компаний. Но, это необходимое условие глобализации, т.к. размещение капиталов должно мотивироваться реальной экономической целесообразностью, а не налоговыми условиями того или иного государства.

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ - ЭКС-ФЛАГМАН ГЛОБАЛИЗАЦИИ

   Углубление всеобщей взаимозависимости, основанной на свободном рынке, реально создает предпосылки для разрушения не только государственных, но и национальных связей. В грядущей "Эпохе денег", и работодателю и рабочему будут абсолютно чужды, какие либо социально-культурные особенности. Они оба будут гнуть общую стратегическую линию транснациональной корпорации. На первом этапе своего становления глобализация позволяет всем фирмам конкурировать на всех рынках, что однозначно будет толкать их к различным формам слияния "по интересам". Иначе просто не выжить. Итогом этих слияний должны стать финансово-промышленные зоны, имеющие конкурирующие центры. И те геоэкономические и геополитические процессы, которые мы сейчас наблюдаем, есть ничто иное, как конкурентная борьба за перемещение центров экономического господства. В конце 80-х и начале 90-х годов, практически вся западная публицистика предрекала возникновение трех экономических пространств: панамериканский регион; австрало-тихоокеанский регион; и единое европейское пространство.
   В репризе этих научных работ, страны социализма, если и не выпадали из модели бытия, то уж в структуре новых экономических пространств учитывались весьма специфически. Однако, когда коммунистическая система в СССР и соцлагере рухнула, а в Китае существенно видоизменилась - западные аналитики стали вносить в свои прогнозы существенные изменения. Теперь России они отводили всего лишь роль сырьевой базы, а плодовитый Китай должен был стать неисчерпаемым источником дешевой рабочей силы. Но, здесь выдавалось желаемое за действительное, хотя надо признать, что с 1991 по 1999 год западная "цивилизация" приложила максимум сил и средств, чтобы нейтрализовать эти две страны, как потенциальные геоэкономические центры. Китайцев пытались третировать нарушением Прав человека и "пиратской экономикой"; а россиян убеждали, что доминирование на протяжении всей истории государства отступает на задний план перед новой геополитической реальностью. Но в вопросе с Россией они упустили один существенный момент - СССР, раньше всего остального мира, стал на путь глобализации. В сознании советского человека на генетическом уровне зацементирована идея "нового мира". Потому что глобализация и интернационализм по сути своей есть одно и тоже! И мы торили эту дорогу 70 лет. Только в ипостаси первой транснациональной корпорации у нас выступало социалистическое государство, а топ-менеджерами служили Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев и т.п. Ведь если, с высоты сегодняшних мировоззрений, вчитаться в труды бородатых (и не очень) отцов-основателей, то можно понять, что и "мировая революция"; и "пролетарии все стран, соединяйтесь!"; и "светлое царство социализма"; в итоге, есть попытка установить новую всепланетарную экономическую модель хозяйствования и перераспределения доходов. И после гипотетической победы коммунистической идеи, национальные государства должны были бы исчезнуть с географической карты мира, уступив место громадному экономическому конгломерату пролетариев, работающему по принципу: "от каждого по труду - каждому по способностям".
   Не лишне вспомнить, что "пожар мировой революции" капиталистам удалось загасить не политическими, а, именно, экономическими уступками пролетариату. Но в итоге, "глобализация" так и не стала синонимом слова "интернационализм". И теперь только между понятиями "глобализация" и "планетарный капитализм" можно смело ставить знак равенства. Следует заметить, что в науке нет понятия "отрицательный результат", и опыт предыдущего коммунистического эксперимента нам ещё очень пригодится.

ПОБЕДА КОРПОРАЦИЙ ПРЕДРЕШЕНА?

   Глобализация "страшна" не тем, что видоизменяет структуру рыночных отношений, а тем, что делает мир рациональным и бухгалтерско-подотчетным. Рациональность уравнивает индивидуальности и унифицирует нашу среду обитания, которой на данный момент является государство...
   Ожидается, что к 2050 - 2060 гг. закончится первый этап глобализации, итогом которого может стать значительное (я бы даже сказал - критическое) ослабление роли национальных государств и появление следующих экономических зон:
  -- австрало-панамериканский регион;
  -- евроазиатское пространство;
  -- китайско-индонезийский союз.
   Этим своеобразным "клубам по интересам" значительно проще будет осилить некоторые сдерживающие факторы на пути к формированию собственной экономической зоны, которые для конкурирующих регионов являются трудно преодолимыми. Что это значит? А то, что лет эдак через пятьдесят мы не увидим на экономической карте мира очень многих, ныне здравствующих, государств. И вполне вероятно, что третья мировая война начнется с вооруженного конфликта между "Пепси" и "Кока-колой".
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"