Иванов Яков Александрович : другие произведения.

Лики доисторических предков

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Яков ИВАНОВ

КАК ВЫГЛЯДЕЛ "ДОИСТОРИЧЕСКИЙ" ЗАПОРОЖЕЦ?

   Согласитесь, что без красок наш мир был бы серым. Поэтому человек во все времена стремился найти способ разукрасить серую действительность собственного бытия. Чем больше цвета мы добавляем в свою жизнь - тем богаче и насыщеннее она нам кажется.

ЛИКИ ПРЕДКОВ

   Известно, что территория Запорожского края была заселена с давних, первобытных времен. Как гипотетически могли выглядеть наши первобытные земляки-запорожцы?
   Когда мы заводим разговор о наших предках, то на ум сразу же приходят высокорослые бородатые блондины с мужественными подбородками, оселедцами и орлиными носами. Скупыми украшениями этих суровых парней были серьга в ухе и топор за поясом. И хотя подобные "образы" и восходят к временам былинным - все же они нам близки и понятны. А некоторые физиономии предков мы даже можем лицезреть на одно-двугривенных купюрах.
   Но ведь территория Запорожского края была плотно заселена еще с первобытных времен. Как же в таком случае выглядел наш доисторический пращур? С большой долей вероятности можно сказать, что смотрелись наши предки весьма живописно... потому что активно использовали первобытную косметику.

А ЗАЧЕМ, СОБСТВЕННО ГОВОРЯ, КРАСИТЬСЯ?

   Исследователи и ученые, которым довелось изучать дожившие до наших времен первобытные племена Африки, Австралии, Океании, а также индейцев Северной и Южной Америки, - констатировали, что в первобытном обществе "косметике" придавалось огромное значение. Кстати, у всех племен была отмечена одна интересная закономерность - больше всего красками пользовались... мужчины. Видимо в общественном укладе первобытных племен косметические краски считались настолько необходимыми, что на некоторое время даже снимались запреты и к руднику с красящими веществами пропускали чужаков.
   Обычай раскраски и татуировки существовал в свое время практически у всех народов. Украшать себя человечество начало с незапамятных времен. В погребениях первобытных людей археологи находили кости и черепа, окрашенные в красный цвет. При раскопке стоянок ученым часто встречаются выдолбленные камни (эдакие доисторические пудреницы). В них пещерные щеголи растирали охру и другие краски. Стоит добавить, что во всех культурах окраска имела магическое значение.
   Люди раскрашивали себя, чтобы стать красивее, чтобы привлекать к себе внимание противоположного пола. Одновременно, необыкновенная цветовая гамма вполне реально могла напугать врага. Окраска имела и гигиеническое значение. Тело натирали смесью жира с краской - летом это предохраняло от жарких лучей и укусов насекомых, а зимой спасало от холода. Учены подсчитали, что в доисторические времена люди знали и применяли не менее семнадцати красок. В основном использовали охру всех оттенков: от красного до светло-желтого. Белый цвет наносили мелом или известняком, для черного - использовали древесный уголь. Но общепризнанная и любимая краска во всем мире - это красная.
   В раскраске есть некоторые закономерности. Практически у всех доисторических племен был задействован "принцип контрастности". Это когда светлокожие предпочитают темный цвет, а темнокожие - гамму более светлых оттенков.
   Узоры и рисунки на теле воинов обычно бывают очень простые: грубые тигровые пятна, полосы, черточки-насечки, клетчатый узор. При любой раскраске особое значение придавалось обводам вокруг глаз. Выразительный свирепый взгляд всегда в моде! Ну, что же теперь зная принципы доисторического "макияжа" мы можем попробовать представить, как выглядел доисторический запорожец.

КОСМЕТИЧЕКАЯ ГИПОТЕЗА

   Надо сразу уточнить, что на территории Северного Причерноморья ученые зафиксировали факт присутствия в каменном веке племен негроидной расы. Так что не все мы генетически "белые люди".
   То, что наши предки использовали косметику уже не вызывает у нас никакого сомнения. Попробуем выяснить - чем они украшали себя и как могли выглядеть. Однако, для того чтобы нанести боевую окраску и придать себе свирепый вид, наш далекий пращур мог использовать только те "ингредиенты", которые находились под рукой. Итак, чем же могла Запорожская земля пополнить косметический набор нашего первобытного земляка. Это: кровь, известняк, охра, сок ягод, глина, зола, угольный порошок, скорлупа яиц, перья, кости, мох, трава...
   В нашем регионе, судя по всему, доступными являлись следующие цвета: красный, черный, белый, светло-желтый и синий. По-всей видимости, эти пять цветов и составляли основную палитру раскраски племен населяющих берега Днепра в районе острова Хортица. Эти выводы можно сделать, изучив те минералы, которые были доступны обитателям нашего края. Например, окислы и гидраты окислов железа придавали красящей основе красноватый или желто-бурый цвет. Темные краски получали, добавляя в животный жир черный древесный уголь (или золу) и затем проваривали его. В доисторические времена краски изготовляли из цветной глины и растертых в порошок минералов, основой почти всегда служил жир. Цвет глин в Запорожье в светло-желтый. Для белого цвета можно было использовать залежи известняка. Вот эти природные возможности и диктовали "моду" на "парфюм".
   Исследователи установили, что существует связь между орнаментом, используемым для украшения гончарных изделий, с расскараской и татуировкой аборигенов. Они почти всегда повторяют друг друга.
   Изучая орнамент на керамике, найденной в нашем Днепровском регионе, можно предположить, что наиболее распространенными узорами на теле первобытного воина-запорожца могли быть ломаные линии, спирали и крестообразный точечный орнамент.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"