Иванов Яков Александрович : другие произведения.

Время любить себя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.30*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    …ибо мы - славяне, и славу свою получили от врагов проклинающих нас!


ЯКОВ ИВАНОВ и ГАРРИ ТОКУН.

"ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ СЕБЯ" Џ 2002

(аппликативная проза)

…ибо мы - славяне, и славу свою

получили от врагов проклинающих нас!

  

ПРЕДИСЛОВИЕ.

  
   Читать или не читать - каждый решает для себя сам. Веришь ли ты в прочитанное, или не веришь - это тоже твоё субъективное мнение. Но знай, о читатель, что другому человеку на твоё мнение глубоко наплевать, потому что для него, прежде всего, ценен лишь опыт приватного восприятие окружающей действительности. А может эта "действительность" совсем не такая, как мы видим её? А может нам вообще не дано ощущать Вселенную? Об этом хорошо было спето в старой панковской песне:

Песням моим плевать!

Ты можешь их не слушать,

Заткнув носками уши,

Ты можешь ложиться спать!

   У ученых, профессионально занимающихся наукой (в данном случае Историей), есть одно неоспоримое преимущество - их круглосуточно пускают в архивы. Некоторые из этих высоколобых парней проявляют завидную усидчивость и кропотливость, что позволяет им, в итоге, издавать научные трактаты и печатать громоздкие статьи в "толстых" журналах. Но, увы, … ни то, ни другое не читается Человечеством в массе своей. Не читают Ваши опусы, господа, не чи-та-ют! Сей очевидный факт, вносит некий элемент снобизма и кастовости в среду научных работников. Они начинают считать себя единственными "просветлёнными" носителями ЗНАНИЯ. Вот типичный пример рассуждения типичного ученого: "Мы - избранные - скитаясь по пыльным архивам и засекреченным госхранам, сумели узнать нИчто такое, что вам - простым людишкам (лСхам) - никогда не постичь в вашей обыденной жизни". Вот поэтому любая книга, написанная человеком не их круга (хотя и в своей стае они готовы нещадно грызть друг дружку!), будет восприниматься болезненно, образно говоря - на ноте "фи". Всякая свежая мысль, без йоты сомнения, подвергнется жесточайшей критике. И это правильно! И так должно быть! Но, господа хорошие, ведь в отличие от "точных" наук, узурпация мысли в "расплывчатых" областях знания - недопустима! После многочисленных примеров того, как именно, История трактовалась, в угоду той или иной Власти, официальными учеными (по сути-то своей - прикормленными волнистыми попугайчиками), то … хм, у грамотного человека, хошь не хошь, а станет проявляться здоровый скептицизм.
   Первобытные шаманы, "отец истории" Геродот, сонм современных исследователей - все они занимались и занимаются интерпретацией древних слухов - в общем-то, зарабатывают этим ремеслом себе на пропитание. А при нынешнем развитии информационного пространства - у многих исследователей появляется соблазн покуролесить с Клио, подёргать её милую, за титьки. Хотя грудь - это не предел мечтаний "археологов женского тела", главное для них - до сути, до анналов (или аналов?) добраться. Вот там-то можно столько фактов наковырять, что не на одну диссертацию хватит! Это очень интересное и весёлое занятие, э-ге-ге… а сколько потом сплетен можно друг другу про эту Музу порассказывать. Чтож, добротное хвастовство "мачо-исследователя" тоже интересно слушать, а от себе периодически вставлять в его бахвальство фразы, типа: "Бывали-с! Пробовали-с! И получше баб-с имели!"
   Издревле было замечено, что народ любит сказки. Особо повышенным спросом пользуются мифы конкретного этноса о самом себе. На первом месте в этом хит-параде всегда стоит песня о "богоизбранности нации". Для многих народов и народностей, именно, героический эпос является Историей, а отнюдь не результаты исследований и данные археологических раскопок. Лично я, ни в коей мере, не умаляю ценности этих научных деяний, и всегда стараюсь следить за новинками в данной области знаний. Однако, образно говоря, всё это является той унавоженной почвой, на которой можно взрастить: всё - что угодно, или всё - что выгодно. А как же Истина?
   А вот Истина - или купается в вине, или валяется где-то посередине…
   Для многих вопрос: "Для чего мы изучаем прошлое?", имеет однозначный ответ: "Чтобы моделировать будущее!"
   По всей видимости, в недрах спецслужб некоторых стран идёт титаническая работа: делаются попытки создать компьютерную программу, способную с точностью до 75 % прогнозировать всплеск тех или иных исторических катаклизмов. Но ученые, по-видимому, столкнулись с "проблемой исходных данных". Специалисты толком не знают с чего начать.
   Интелектуалы-программисты пытаются прогнать через свои суперкомпьютеры события предшествующих эпох, что бы на их фоне смоделировать будущее. Но это путь тупиковый, бесперспективный. На наш взгляд, чтобы разработать первичную программу (базис), надо исходить из того, что наш момент времени является нулевой плоскостью истории (проще говоря, надо посмотреть сейчас часы и начать строить свои программы относительного этого "нуля"). И второе - ещё не создан компьютер, который способен обработать тот объем информации, который мы считаем необходимым и достаточным ходя бы для приблизительных прогнозов.
   И ещё отметим, что множество ответов на интересующие нас вопросы зашифрованы в спирали ДНК (наследственности) человека. Вдумайтесь в наши слова! Если мы с вами существуем в данной эпохе, значит генетическая и физиологическая связь от древнейших предков до каждой живущей ныне личности - ни-ког-да не прерывалась! Читая эти строки, Вы, дорогой мой современник, должны почувствовать себя звеном племенной цепи, один конец которой тянется назад в сумрак древности, а другой теряется в призрачном будущем.
   На примитивном "клеточном" уровне мы помним, кем и когда были ранее. Однако, в общем взаимодействии клеток заложена система блокирования, которая не позволяет сознанию вытаскивать на поверхность события прошлых жизней. Когда же в этом природном "блокираторе" что-то ломается, то человек сходит с ума. Ведь неспроста обитатели психлечебниц, ассоциируют своё собственное "эго" с совершенно другими личностями.
   А сколько раз вы замечали за собой странные вещи? Разве не случалось вам попадать в ситуации, которые с вами вроде бы уже происходили? А иногда, приезжая в незнакомую местность, вам не приходилось чувствовать, что вы здесь уже бывали? Что это - атавизмы прошлых жизней или программирование будущего?
   Перед тем, как Вы начнете читать нашу книгу, ещё хочется сказать вот что: Если Вы когда-нибудь станете президентом или премьер-министром какой-либо западной страны, то наверняка к Вам станут захаживать жуликоватые дамы и господа, которые будут предлагать себя в кандидаты на пост советника (специалиста) по России, Украине или Белоруссии…
   Хотите совет? Так вот - гоните их прочь дрынами! Это аферисты и дилетанты. Ну, что могут знать эти "специалисты" о славянах вообще, и о православных в частности? Ни-че-го!
   Это потому что мы сами о себе ни хрена не знаем…
  
   P.S. В вольном переводе с греческого: "ИСТОРИЯ" - это "повествование о событиях".
   P.S.S. Мы не ставили целью нашей книги - проводить какие-то глубокие исследования. Такого исходного материала полным-полно в библиотеках и на интернетовских сайтах, но его никто, кроме специалистов и любопытствующих дилетантов, не читает. Мы просто переложили свои измышления в удобоваримое чтиво . Мы хотим, что бы Вы начали уважать себя, гордиться собой, любить себя - лишь по одной причине, что вы - славяне.
  
   * * *
   Есть у нас странная черта характера - свято верить, что за границей всё лучше и всё передовее. Нам кажется, что там экономисты умнее, философы забористее, товаропроизводители честнее и политики гуманнее. Мы многократно убеждались в обратном, но продолжаем благоговейно поглядывать туда, где садиться Солнце. Святая простота!
   Мы пытливые экспериментаторы-энтузиасты. Мы обожаем ставить садомазохизсткие опыты над своей средой обитания. Но, при этом, мы - "санитары леса". Весь мир безвозмездно пользуется результатами наших экспериментов по возведению различных социально-политических мирозданий.
   Нам по-силам, одновременно, разрушать храм, жить в бараках, и строить самое красивое в мире метро. Мы всё время что-то доказываем другим, хотя сами живем по законам аксиом. Мы ненавидим пустыню, но обожаем лес и реку (в пустыне тяжело пить водку).
   Любой человек, проживший среди нас несколько лет - ославянивается, и принимает правила нашей игры. Мы долготерпеливы и уважительны к инородцам, но становимся кровожадными расистами, когда нас не уважают на нашей земле. Ещё три капли терпения и на базары страны может опуститься пунцовая мгла…
   Да, мы маниакально терпеливы. Там, где у других народов кончается терпение, у нас начинается выносливость. А когда кончается выносливость, мы всё равно не вспоминаем о здравом смысле, а долбим "процесс прогресса" пока не опухнем. А затем слезливо выставляем перед всем миром свои синяки и шишки, и зачем-то каемся, каемся, каемся…
   Мы обожаем чинопочитание - это выливается в то, что мы пишем одинаковые для всех законы, а вот наказания выносим разные. Всё зависит от Сеньки и от его шапки.
   Наша многочисленность привела к тому, что мы почти утратили ощущение "защиты своего племени", а заигрывание центральной власти с национальными окраинами способствовало тому, что у спустившихся с гор "товарищей" стал проявляться нездоровый комплекс "я - хозяин страна!". Но мы не злопамятны и не зловредны. Мы выше этого, мы их лучше в плен не возьмём.
   Мы быстро учимся и, как правило, затем обставляем наших учителей. Никто не смеет упрекнуть нас в жадности. Гулять, так гулять! Однозначно, мы - фаталисты и максималисты. Мы уверены, что эволюция - это не цепь мутаций. Нашему миру не присуще равноправие - ни в семье, ни в обществе. Мы знаем ответы на все вопросы, кроме одного: "Что делать, в конце-то концов, с дураками и дорогами? (Может их всех - под каток?!)". Мы говорили Вам, что мы фаталисты и максималисты? Ага, говорили! Так вот, мы к тому же ещё и радикалы! Если решили, то делаем.
   Мы не сентиментальны, иначе бы не смогли выжить в этой враждебной Вселенной. Мы готовые идти на любые лишения, на голод и холод - лишь бы все вокруг считали нас Великой державой. Это не шовинизм, и не империализм - это вне обсуждения, это само собой подразумевается.
   Алогичность к построению традиционных форм общественной жизни - вообще довольно обычное явление на Руси. Очень любим мы начинать "всё сначала". Быстро обнуляемся - причем, будь то кабак или государственная казна - гуляем до конца! В угаре "обновления" мы остервенело лупцуем хари наших близких родственников… И ловим родные кулаки в ответ. В процессе полемики мы последовательно приводим факт за фактом, затем "fuck" за "fuckом", а потом хук за хуком. И только на горьком похмелье к нам приходит раскаяние и мы, обливаясь слезами, пивом и рассолом - прощаем друг друга. Пытаемся пристроить обратно, оторванные вчера, чубы и бороды.
   Зачем ЭТО? Почему ЭТО? Да потому что мы (читайте по слогам!) - С-Л-А-В-Я-Н-Е!!!
  

* * *

   В VI-VII веках славяне, как и многие народы древности, были охвачены идеей "Великого переселения". Уточним - очередного Великого переселения… До сих пор, никто из учёных так и не смог внятно объяснить причину, по которой миллионы людей срывались с места и начинали перемещение по пределам известной на тот момент Ойкумены. Но в отличии от других племен, которые в массе своей ломились в Европу для грабежа, славяне завоевывая новые территории - сразу же "садились на землю". Видимо, в каждом славянине, где-то глубоко в генах, заложена эта жадность к Земле-кормилице, и уважение к труду пахаря. В это время на местах, занятых славянскими племенами, господствовала культура роменско-борщевского типа (впервые была обнаружена в районе Ромен и у с. Борщево на Дону), которая датируется VI-VII веками н.э. Она характерна для Украины, Белоруссии, юго-восточной Польши, Чехии, Словакии, Румынии, Югославии, Болгарии, Хорватии, восточной Венгрии и юго-запада европейской части России. Однако, оставим в покое археологические дебри…
   По-видимому, где-то в это время начался процесс распада общеславянского языка на диалекты, давшие начало ныне существующим славянским языкам. Однако, ещё в X-XI веках древнерусский киевский летописец писал, что хотя и разошелся "словенский язык" по всему миру, но "язык словенский един", а "словенский и русский язык одно есть". Вы только представьте себе, что какую-то 1000 лет назад, весь юго-восток Европы (от границ Италии и до берегов Волги плюс русский Север), - практически разговаривал на одном старославянском языке. Естественно, уже существовали языковые диалекты, но словен с озера Ильмень (ныне Новгородская обл. Россия) мог без малейших трудностей общаться со словенцем из Каринтии (современная республика Словения). Мы не встречали публикаций, где бы предпринималась попытка сравнить старинные музыкальные инструменты разных славянских народов. Помните ли вы легендарного новгородца Садко (жившего предположительно в IX - X вв.), который славно играл на гуслях? Так вот, в сельских районах Сербии, Черногории, Хорватии, Боснии и Герцеговины пользуется большой популярностью игра на музыкальном инструменте, которые называется "гусле". Эта интересная тема всё ещё трепетно ждет своих исследователей.
   Как выглядел, на тот момент, славянский мир в своих племенных образованиях?
   Автор "Повести временных лет" (XII век) упоминает следующие славянские племена: чехи, моравы, поморяне, белые хорваты, хорутане, сербы, ляхи, поляне, лютичи, мазовшане, болгары, древляне, полочане, дреговичи, словены, кривичи, северяне, дулебы, радимичи, вятичи, уличи, волыняне и тиверцы. Если ты, дружок, заинтересованное "лицо славянской национальности", то ещё раз внимательно перечитай вышеприведённый список, где-то в этой пёстрой компании находились наши с тобой предки.
   Здесь интересно поискать совпадения племенных названий у других летописцев:
  -- Географу Баварскому известны уличи, северяне, бужане, волыняне, сербы, чехи, мазовшане и болгары.
  -- Император Константин Багрянородный пишет о древлянах, дреговичах, уличах, кривичах, хорватах, северянах и сербах.
  -- араб Ибрагим ибн-Йякуб упоминает дулебов и волынян, а хазарский царь Иосиф - северян и вятичей.
   Такое племенное разнообразие было свойственно первому тысячелетию от Р.Х. Но постепенно, с образованием государственности, племенные названия исчезают из летописей. Так, к примеру, произошло в Киевской Руси, где на благодатной почве многочисленных племенных союзов взросла новая общность - русичи, древнерусский народ, из которого потом развились украинский, русский и белорусский этносы.
   Что означает для человека его родной язык? Не знаю, что ощущают по этому поводу французы или германцы, но для славянина - слово - это своеобразный этнический компас. Я имел возможность общаться с разными людьми славянских национальностей и протестировать тот или иной язык на "восприятие ухом". Итак, я слышал болгарскую, польскую, русскую, сербскую, белорусскую, украинскую и словацкую речь, а также кубанские, донские, приазовские, поволжские, северорусские диалекты. И сделал для себя интереснейшее открытие - если человек знает "украWнську мову", то он практически может понять разговор любого славянина. И этому феномену есть объяснение. По моему мнению, расселение славян происходило из одной местности (образно говоря, стержнем этой местности является р. Днепр вместе со своими притоками плюс обширный регион Северного Причерноморья). Откуда мы пришли сюда - это уже второстепенный вопрос. Главное-то в другом, в том, что попали славяне во всемирную историю, когда они уже находились на этих землях. Отходя от этого "центра" праславянский язык обогащался греческими, тюркскими, финскими, германскими и иными словами. И, как оказалось, наименьшее влияние этих процессов испытало на себе славянское население, проживающее в среднем течении р. Днепр и в Предкарпатье. Здесь стоит сказать, что я поклонник простых объяснений сути вещей. Ведь любой процесс: от элементарной физики до макрокосмической астрономии можно, грубо говоря, показать на пальцах. Так вот, ежели я выломаю из мостовой булыжник и метну его в р. Днепр, то собравшаяся публика увидит, как от места соприкосновения камня с водой будут расходится круги… Так почему же некоторые считают, что в других своих проявлениях Материя будет вести себя по-иному?!
   До крещения Руси великим князем Владимиром Святославовичем (988 г.), в государстве использовался восточнославянский (древнерусский) язык или, так называемая "разговорно-бытовая" речь, которая по-видимому уже имела определённые литературные формы (сказания, песни и т.п.).
   После принятия православия язык в Киевской Руси не изменился, однако широкое распространение получила письменность на старославянском языке - кириллица (здесь все православные должны в пояс поклониться болгарским просветителям - святым Кириллу и Мефодию). На ней создавались церковные книги, читались проповеди, писались жития святых… Так вот, украинский язык - является результатом симбиоза восточнославянского и старославянского языков. Он унаследовал эти качества в период своего становления (XIV - XV вв.). Украинский язык относиться к старописьменным языкам и базируется на кириллице. Вообще-то кириллица - это лучшая из когда-либо изобретенных азбук, просто шедевр. В ней нет, к примеру, такого неудобства, как диакритические значки или комбинаций букв для передачи одного звука (что, кстати, весьма типично для разных вариантов латиницы). Из десяти слов написанных по-русски, по-украински или по-белорусски - девять сохраняют написание соответственное произношению, тогда как во французском или английском языке это соотношение 1:10. В общем-то, перечисление преимуществ кириллицы перед остальными алфавитами не входит в мою компетенцию, я всего лишь обопрусь на статистику, которая утверждает: латиницу используют около 70 стран, кириллицу примерно 20 государств, арабскую графику пользуют 10, а иероглифы - 3.
   Но это не значит, что у славян до Крещения не было Письменности. Ну возьмём, к примеру, знаменитый поход князя Олега на Царьград в 907 году, и последующий за ним мирный договор с греками 911 года. Текст этих договоров приведён в "Повести временных лет" (правда, Нестор не указал какая, именно, письменность использовалась при составлении официальных бумаг). Следует сказать, что в традициях византийской дипломатии, все официальные документы оформлялись в двух экземплярах - один на греческом, другой на языке народа, с которым он заключался. Возникает закономерный вопрос: на каком языке мирный договор был составлен с нашей стороны? Косвенный намёк на то, где можно поискать правильный ответ, дал ещё в Х веке болгарский писатель Черноризец-Храбр в своём произведении "О письменах". Он поведал, что язычники-славяне употребляли для гаданий и счёта "черты и резы". Это и есть первославянская письменность - руны. Современные же ученые предполагают, что договор этот якобы был составлен с помощью болгар, которые владели на тот момент славянской письменностью (кириллицей). Позволю себе здесь сделать маленькое отступление от темы, и задать моему современнику простой вопрос: Вы бы подписали договор о продаже своей квартиры, составленный испанским нотариусом на гиндукушском диалекте тофоларского языка, да ещё и с кем, с хитрым покупателем-греком? Если Вы в здравом уме и трезвый, то я думаю, что - нет, не подписали бы Вы такого договора! Так и варяжские вожди наших предков скорее приняли бы к производству знакомое и им и славянам руническое письмо, чем ноу-хау (на тот момент времени) в виде "кириллицы" или "глаголицы". Здесь следует учитывать, что "кириллица" была создана для нужд, в первую очередь, христианской церкви. Олег же привёл с собой языческое войско состоящее из множества варягов, полян, чуди, кривичей, мери, древлян, радимичей, северян, вятичей, хорватов, дулебов, тиверцев. Боевые действия велись в строгом соответствии с военной модой того жестокого века, а именно: процветали массовые убийства местных жителей, насилия, поджоги церквей и грабежи, грабежи, грабежи…и снова грабежи! Эх, весёлое было времечко!!!
   И, между прочим, это отнюдь не первое упоминание о договорных сношениях между Русью и Византией. В 860 году русский флот в составе 200 судов, под предводительством Аскольда, предпринял попытку взять на русский меч Царьград. Очень уж сильнС было у наших предков желание основательно ограбить столицу империи. Но, на её счастье, внезапно поднявшаяся буря рассеяла флот славян. В те времена византийцы называли нас - "народ рос". Так вот, у императора Василия I (867 - 886) созрел гениальный план о заключении долгосрочного мирного договора с Русью, также он решил предпринять попытку вовлечь хотя бы часть русских воинов в христианство. Как свидетельствует Константин Багрянородный - Василию I удалось склонить "…народ росов, воинственный и безбожный, к заключению мирного договора, а часть их убедил принять святое крещение", Однако, сие деяние имело успех во многом благодаря "богатым дарам, золоту, серебру и шелковым одеждам". Здесь прошу сконцентрировать ваше внимание на фразе "заключение мирного договора". Не на словах же его, в конце-то концов, заключали! Значит, опять использовали какие-то письмена…
   В России самые интересные и значимые находки всегда всплывают в переломные исторические моменты. Видимо, во времена братоубийственной смуты, Высший Разум пытается подбрасывать нам кое-какие кровеостановливающие лекарственные препараты (хм, как будто Он не знает, что "русский бунт" можно остановить, лишь утопив, его в своей собственной крови!). Так вот, в 1919 году во время гражданской войны, полковником Белой армии Изенбеком была найдена, написанная на дощечках, "Книга Велеса". Произошло это недалеко от станции Великий Бурлюк близ Харькова в имении князей Донских-Захаржевских. Об этой книге и о её значении для славян мы поговорим в одной из следующих глав. В контексте скажем, что Велесова книга была написана предположительно в IX веке, и используемые в ней письменные знаки очень уж смахивают на руны, но руны славянские, которые некоторые исследователи успели окрестить "велесовицей". Не её ли использовали наши предки в договорных процессах с Византией? А хрен их знает, товарищ майор!
   Язык - основной показатель культуры. Сама культура - это нИчто искусственное, она образуется в результате целенаправленных действий человека. Безкультурных народов не бывает. И здесь возникает парадокс: чем ближе человеческая общность к Природе - тем сложнее и своеобразнее её культурный мир; и наоборот, чем больше человек считает себя существом высшего порядка (даже по отношению к другим людям) - тем унифицированее его культура, тем ближе она к изощрённой деградации и порнографии.
   Славянские языки (а особенно выпукло это видно на примере русского) всегда выполняли культурно-просветительскую функцию. Сейчас, даже трудно перечислить все народы и народности, которые обрели в XX веке письменность благодаря кириллице.
   В Советской России, ещё на Х съезде партии (1921 г.) были определены задачи, если так можно выразиться, - "языкового национального развития". В частности планировалось:
  -- вести документацию и проводить заседания судов на местном языке; укреплять органы власти людьми, знающими национальные обычаи.
  -- развивать просветительскую деятельность на родном языке; способствовать изданию печатных изданий и театральных постановок на языках национальных меньшинств и т.д.
   Из около 130-ти народов, населяющих страну, к 1917 году лишь двадцать имели свою оригинальную письменность.
   …Сейчас, в начале XXI века, живущие по окрайнам бывшего СССР "узко-националистические русофобы" пытаются засрать сознание, вновь выросшего поколения, тезисами о "узурпирующем положении русского языка в Советском Союзе". Это бред косой кобылы в лунную ночь!
   Никогда, я подчеркиваю, ни-ког-да русский язык не был ни доминирующим, ни узурпирующим по отношению к другим языкам. А вот средством межнационального общения - был!
   В 20-е годы, многие народы СССР предприняли попытку создать свой алфавит на основе латинской графики. В качестве примера можно привести постановление Президиума Закавказского ЦИКа (март 1926 г.) о новом латинском алфавите для ингушей, кабардинцев, карачаевцев, адыгейцев и чеченцев. А в начале 30-х годов "латиница" была внедрена в Средней Азии.
   Но следует сказать, что неудобство использования латинской графики почувствовалось сразу. Однако, Советское правительство (чтобы избежать обвинений в политике насильственной "русификации") осмысленно пошло на этот шаг. Между прочим, заигрывание с народами южных окраин государства, потакание им - это одна из стратегических ошибок советского руководства. Мы-то наивно думали, что до них дойдёт СЛОВО, а они, оказывается, понимают лишь СИЛУ. Тем немение, на "латинице" было организовано обучение школьников, также издавалась около сотни газет и журналов. Но ученики путались в правописании, а пресса рассылались, в основном, по библиотекам, т.к. спрос населения на эти образчики массмедиа был невелик. Постепенно национальные этносы всосали в своё сознание, что значительно удобнее и практичнее изучать родной язык на основе русского алфавита. Причём, эта идея не была спущена "сверху", а являлась инициативой масс. Всем стало ясно, что "латинская графика" - явление, в общем-то искусственное и чуждое. Объективно, человеку легче было овладеть письменностью - как на родном языке, так и на русском, - с применением одного графического ряда. Знакомые буквы много значат! Вот поэтому, постепенно, к началу 40-х годов был осуществлен перевод латинизированной национальной письменности на кириллицу. К реализации этого плана подходили очень щепетильно. Да, при построении новых национальных алфавитов, соблюдалась единая русская графическая основа. Но самым внимательным образом изучались и учитывались фонетические особенности каждого конкретного языка - и в конечном итоге, наряду, с 33-мя основными буквами русской азбуки стали дополнительно применяться ещё около 50-ти. Шли во всём навстречу пожеланиям аборигенов.
   Без всякого сомнения, именно русский язык вывел в ХХ веке народы Кавказа, Средней Азии, Севера и пр. из состояния феодализма и привёл их в мир современных технологий, приобщил к мировой литературе, создал национальную интеллигенцию… да, в конце-то концов, сделал эти народы элементарно грамотными. И вот что интересно: в тех регионах, где после распада Советского Союза перестали преподавать русский язык и стали подменять его другим (например, арабским) - начался процесс одичания.
   "Русский медведь" слегка устал, ему необходимо (образно говоря) немного отлежаться в берлоге. Чтобы правильно осмыслить происходящие вокруг макропроцессы, надо спроецировать их на свой микромир. Но когда он опять выйдет в свой лес, у него уже в лапах будет дифференцированный список "Друзей и врагов". Первые - правильно оценили перспективу, вторые - решили воспользоваться сиюминутным моментом.
   Между языкознанием и политикой есть одна интересная взаимосвязь. Заключается она в следующем: по лингвистике, тиражу и дате издания словарей - можно четко определить приоритетное направление политических интересов того или иного государства на ближайшее время. Например, первыми в Советской России были изданы осетино-русско-немецкий (1927-1934 гг.), русско-чеченский (1930 г.), русско-таджикский (1934 г.), горномарийско-русский (1934 г.), русско-немецкий (1936г.), русско-казахский (1942 г.) словари.
   По данным 1980 года на славянских языках говорят в мире 282000000 человек. Это: русские, украинцы, белорусы, болгары, сербы, хорваты, македонцы, черногорцы, словенцы, словаки, поляки, чехи и лужичане.
   В материальной и духовной культуре славянских народов имеется немало общих черт, которые удается выявить при сравнительном изучении всех культурных пластов, уходящих в далёкую древность. Таким образом, вряд ли можно сомневаться, что СЛАВЯН в целом можно рассматривать в качестве этнической общности высшего порядка, вполне реальной еще несколько столетий тому назад и сохранившей свои внутренние этнические связи до наших дней. Однако, во всяком правиле есть исключения. В тех регионах, где Римом было насажано католичество - врагам, таки удалось, стравить между собой славянские народы. Но об этом мы предметно поговорим в следующих главах нашей книги. А сейчас единственно скажу, что народы тех стран, где исповедуют католицизм, всеми силами стараются забыть о своем славянском происхождении, и стремятся стать жителями, так называемой, "единой Европы". Неужели они не замечают, что кто-то старается (в планетарном масштабе) сделать мир безликим, - видимо, таким быдлом легче будет управлять. Вместе с гарантированной "сытостью западного толка", людям предлагается принять уникультуру, заниматься унисексом и носить разноцветную униформу. В этой ситуации у человека есть лишь один щит, который может помочь остаться ему самим собой в грядущем универсальном мире, - это его родной язык. Но надо всегда четко улавливать разницу между культурной экспансией и культурным взаимообогащением.
   Язык шлифуют национальные поэты. В чем величие Байрона, Шевченко или Пушкина? Да, в том, что практически на произведениях этих поэтов утверждались новые прогрессивные формы литературных языков. Язык активно используют в предвыборных баталиях некоторые кандидаты в президенты. Например, Леонид Кучма (до сих пор еле говорящий по-украински) на своих первых президентских выборах, клятвенно обещал электорату юго-востока Украины, что первым же своим указом сделает русский язык вторым государственным. Ну и что в итоге? А в итоге, заканчивается уже второй срок, а "воз и ныне там!". Ложил он на свои обещания! Более того, с завидной настойчивостью пошло искоренение русского языка из деловой сферы, системы образования, средств массовой информации. И это, при всем притом, что по-русски общается половина населения страны. Вы не задавались вопросом: почему на два года растянули обработку результатов переписи населения на Украине? Ведь при нынешней компьютеризации - это вопрос двух месяцев упорного труда программистов! Ответ прост: результаты переписи подтасовывают под президентские выборы 2004 года. Дальний прицел.
   За одиннадцать лет суверенитета "два украинских царя Леонида" так и не сумели найти "общего языка" между гражданами страны. И при государственной политике "агрессивной украинизации" они вряд ли его найдут.
   Вы чувствовали, ну хоть какое-нибудь, "духовное обогащение" от американской культуры? Я - нет! И мне думается, что со мной согласны миллиарды жителей планеты Земля. А теперь вспомните, сколько в культурном плане дали миру славяне. И это, при всём притом, что мы никогда и никому не навязывали своей литературы, своего балета, своей классической музыки, своих принципов исследования космического пространства и своего театра. А так же, мы никогда не принуждали "крестом и мечом" другие народы к нашей православной вере. Вы помните: "… в начале было СЛОВО", и именно этим славянским СЛОВОМ мы звали язычников в наши храмы, к СВЕТУ. (Ага, вот чего, оказывается, не хватало моему опусу - патетики!).
   Есть ещё один значимый пласт нашей языковой культуры - это матюки, или круче будет сказать матюги. Уж и не знаю - гордиться ли этими солёными словосочетаниями или нет? Наверное, всё-таки следует ими гордиться, - ведь они такие родные нам с детства. И я уверен - в определённые моменты жизни от матюков есть несомненная польза. Например, они оказались немаловажными психологическим фактором, как при штурме гитлеровского рейхстага, так и при уничтожении "духов" в Чечне. Они всегда помогали нам "мудСхать" и "пЗздить" наших многочисленных врагов, и ещё не однократно подсобят нам в будущем… Иногда мне кажется, что русский солдат, орущий матюки в разгар боя, таким образом вызывает к себе в помощь души наших воинственных предков. Учитывая тот факт, что Русь воевала на протяжении всей своей истории, то в любом нашем генеалогическом дереве солдат хватает с лихвой.
   Матюки - это наша мантра. Цитирование матов - цементирует ауру нашей жизни. Их многократно повторяют всегда и везде - от детской песочницы до кабинетов вождей. Из матюгов можно составлять глубокомысленные танки и хокку. Вы знаете, почему восточным славянам в принципе не нужны психоаналитики? Потому что мы умеем правильно (в тяжелые моменты бытия) произнести пару-тройку крепких матерных фраз… и опа-на - сразу же открываются тайные каналы связи с Вселенной, и наша аура начинает интенсивно наливаться малиновым цветом. А если, это дело, ещё отполировать стаканом водки, то потом и самому можно заняться психоанализом какого-нибудь безмозглого кретина из Объединенной Европы.
   Один мой знакомый моряк-ветеран рассказывал, как во время Отечественной войны английские матросы пару раз, разгрузив транспорты с грузом ленд-лиза в Мурманске, так воспылали любовью к русским матюгам, что потом употребляли их во всех портах мира - от Сиднея до Кейптауна, и даже научили матюкаться своих чопорных и фригидных английских женушек. По непроверенным слухам, женщины кричащие русские матюки при наступлении оргазма - усиливают, этот самый, оргазм эдак на 7,58 %.
   Опять таки, учёные мужи предполагают, что склонность к матерщине привилась на Руси во время монголо-татарской агрессии в ХIII веке. Мол, это Батыга-проклятый научил нас нехорошим словам. Господа лингвисты, хватит всё валить на монголов! Они-то и сейчас (в эпоху повальной грамотности) не умеют толком материться, а уж о диком средневековье и говорить нечего… И разве в узколобых монгольских головах могли бы родиться такие шедевры, как "хуй моржовый", "мудозвон", "хуйло бородатое", "ебёна морда", "блядь твою мать", "вазелиновый писюн", "пиздец кромешный", "залупа конская" (насчёт происхождения этого матюка монголы, конечно, могут ещё и поспорить!), "жопа дырявая", "какашка ржавая" и т.п. и т.д.? К слову сказать, письменность кочевники из Монгольской народной республики тоже обрели благодаря кириллице.
   Иногда мне кажется, что наши матюки сродни космическому явлению, которое вызывает некоторые необъяснимые наукой всплески в нашем подсознании. Вот бывало, приду на пляж в плохом настроении, а там весь берег усеян загорелыми булками между которыми протянуты тонкие верёвочки (это есть современные купальники). Набираю полные лёгкие воздуха и, с надрывной нотой в голосе, кричу: "Су-у-у-ки!"….. Первыми поднимают головы самые красивые девушки! Ага, вот значит какие "всплески подсознания" бродят в их смазливых головках. Но речь в данном случае не о них, а об одной их граней языка. Вот блин, ловлю себя на мысли, что для современной молодёжи - язык является одним из приспособлений "Кама сутры". Ха-ха! А теперь вот поймал себя на мысли, что я становлюсь старым, бурчащим пердуном, и не понимаю проблематики подрастающего поколения!
   Так что, ребята, не забывайте 24 мая наполнить рюмки водкой, чокнуться и выпить за "День славянской письменности и культуры".
  

* * *

   Всемирная История полна параллелей. В этой книге мы найдём немало интереснейших совпадений. Видимо, музе Клио лень выдумывать что-нибудь новенькое и неординарной, вот она, и гонит свой "паровоз Истории" по накатанной колее. В чём плюс этой гарантированной повторяемости? Да в том, что проецируя прошлое на настоящее, можно-таки прогнозировать будущее. Цикличность исторических событий - это уже не фарс, а стиль политики. Однако, данная аксиома не является фатальной неизбежностью (мол, уж если должно произойти событие, то от него никуда не деться - надо падать перед СИТУАЦИЕЙ на спину и конвульсивно дрыгать ногами). Нет и ещё раз нет! Реинкарнация Истории даёт шанс политической элите государства - или действовать на опережение и придушить конфликт в зародыше; или направить его в удобное русло, т.е. выжать из "неизбежности" приятный для себя максимум. Умение передавить "fatum" в нужную плоскость - есть показатель гениальности, того или иного, политического деятеля.
   В отличии от нас, гордых и избранных (былых) носителей светлых идей Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина, принимавших на веру всё сказанное вождями… наши скромные заграничные конкуренты прилежно изучали тома германо-грузино-еврейских теоретиков, ища в них рациональное зерно. И в итоге, придя к тому, что "История - есть спиралевидность по возрастающей", наши заграничные конкуренты потеряли былую скромность, и стали пружинить процессы в нужных направлениях. У этих атлантических ребят есть агрессивная нахрапистость Запада, но, увы, отсутствует неторопливая мудрость Востока. И она, эта мудрость, говорит, что как только НиЧТО (некий этноконгломерат) начинает считать себя просветлённым обладателем ЗНАНИЯ (а всех остальных, естественно, - плебеями!), то всегда возникает соблазн по-учительствовать, методично посеять вокруг себя "вечное и доброе", и если потребуется, то указать нерадивым путь к свету розгами… Наверно, это приятное ощущение - быть причастным к касте "пастырей Человечества", быть "золотым миллиардом".
   Кстати, нас часто спрашивают: "Почему вы считаете, что Восток - мудр, а Запад - нет?". Ха, да потому что восточный мудрец всегда излагает свои мысли с оглядкой на меч палача. И эта печальная перспектива заставляет человека: или молчать, или произносить гениальные фразы. Но вернемся к теме….
   Для оправдания любой войны нужны всего лишь две вещи:
   Своя ВЕЛИКАЯ ИДЕЯ.
   Чужая (контр) ВЕЛИКАЯ ИДЕЯ.
   Европа всегда ненавидела славян. Всех без исключения славян, но наиболее ненавистны Ей православные славяне. И злоба эта рождается из зависти. Есть в нас то, что напрочь отсутствует у всех остальных народов и рас - это зыбкое, тонкое, но всё же живучее ощущение единых корней. Такой же сильный стержень есть и у мусульман, но у них он строиться только на вере, исключая генетику. И, пожалуй, в эту компанию можно принять евреев, - у них очень сильна генетика, но весьма слабые понятия о "единстве". Вообще "еврей" - это не от рождения, это от воспитания.
   События ХХ века окончательно уничтожили в славянах идеалистические представления о "любящих" нас западноевропейцах и американцах. Стало очевидным, что малейшая попытка объединения разных славянских народов в государственное образование - вызывает панику в рядах неприятеля. Сразу начинаются контр-мероприятия: от мелкой "бытовухи" до большой войны. Югославия, СССР, Чехословакия… Общественный строй в этих государствах, по большому счету, не имел для "атлантов" никакого значения. Мы всегда рассматривались в их стратегических планах не как коммунисты, а как мощный военный блок славянских государств, реально претендующий на свою часть мирового пирога. И ещё одно немаловажное замечание: за НАШ счёт Запад всегда старался решать СВОИ проблемы. Однако, давайте посмотрим, что скрывается за деяниями…
          Действие 1. 29-30 сентября 1938 года в Мюнхене проходило совещание, на котором присутствовали главы правительств Франции (Э. Даладье), Великобритании (Н. Чемберлен), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини). Чем же занимались эти почтенные господа? Да так, сущей ерундой, - делили Чехословакию. Причём, всё это делалось в отсутствии представителей самой Чехословакии (их не пустили в залу для переговоров, только лишь потому, что Гитлер заявил, что не потерпит присутствия чехов за одним с ним столом). Торг был грязным, и от этого очень увлекательным…
   В Судетской области Чехии впервые опробовали тот сценарий, который затем был провёрнут Западом сначала в отношении СФРЮ, а затем и в Косово.
   А началось всё в далёком 1848 году. Тогда во Франфуркте-на-Майне во время созыва всегерманского парламента была выдвинута идея "Немецкой Чехии". Пока, известные нам народы, были объединены в Австро-венгерскую империю, то вопросы эти как-то не возникали - германцев можно было считать титульной нацией этого государства. Однако, сразу же после 28 октября 1918 года (день образования Чехословакии) в Судетской области нового славянского государства стали формироваться охранные отряды из местных немцев. Эти военизированные формирования маскировались под культурные общества (например "Общество помощи судетским и богемским немцам") или "гимнастические союзы", задачи которых состояли в "поддержке всего германского" и подрывной агитации против молодого государства чехов и словаков. Дабы пресечь попытки "осуществить право народов на самоопределение", чешское правительство сумело проявить политическую волю и в ноябре-декабре 1918 года силами военных заняло ключевые пограничные и экономические центры Судет, и тем самым предотвратило возможное кровопролитие. До прихода Гитлера к власти в Германии (30 января 1933 года), конфликтная ситуация в Судетском крае находилась в состоянии вялотекущего саботажа со стороны немецкого населения. Но осуществление идеи "Объединенной Европы" или "Срединной Европы" с лидирующим положением в ней Германии, была невозможна без аннексии Чехословакии. Да, да не удивляйтесь - программа "Объединенной Европы" (внедряемая ныне) - это чисто немецкое изобретение, и в 30-40-х годах её самым последовательным проводником в жизнь был… Гитлер.
   И Адольф вдохнул-таки новую жизнь в этот конфликт, подбросил дровишек. Первым делом был образован "судето-немецкий отечественный фронт", с предельно простой программой максимум - создание "Немецкой Чехии", как самостоятельного государственного образования, с последующим присоединением этих земель к Великой Германии. Был подобран и лидер - Конрад Генлейн, который, в частности, выдвинул такую политическую установку: "Мы должны всегда требовать так много, чтобы наши требования невозможно было удовлетворить". Теперь дело стало за малым - показать цивилизованному миру, как злобные чехи третируют и унижают сентиментальных арийцев.
   Что-что, а вот пропаганда у немцев всегда была на высоте. Вот как звучит, тогда ещё, фашистская (а теперь, до боли знакомая, НАТОвская) доктрина: "Пропагандистская война имеет целью, с одной стороны, запугать Чехословакию (здесь можно вставлять название любой страны - авт.) и подорвать её силы сопротивления, с другой стороны - дать национальным меньшинствам стимул к поддержке военных действий, а на нейтральные страны повлиять в нужном нам направлении…"
   Был запущен механизм политических и бытовых провокаций. Политическая провокация - это выдвижение сепаратистами заведомо невыполнимых условий законному правительству; а бытовая провокация - это "чешский" (!?) камень в витрину немецкого магазина (хулиганы никогда не ловятся, но в прессе "фатерлянда" они безапелляционно преподносятся, как славяне). Фашистские газеты стали формировать общественное мнение как внутри страны, так и за её рубежами. В ход пошло всё, но особенно ценилась ложь. Сообщалось, что: чешские полицейские до смерти избивают мирных немецких парней в Моравска-Остраве; банда озверелых чехов насилует немецких школьниц; судетским немцам отказано в праве быть одной нацией в составе Великой Германии; чехословацкое правительство запрещает газеты на немецком языке и т.п. и т.д. Вот, как красиво охарактеризовал сложившуюся ситуацию старинный пузатый друг фюрера - Геринг, выступая 10 сентября 1938 года на партийном съезде: "Незначительная часть Европы попирает права человеческой расы... Жалкая раса пигмеев - чехов угнетает культурный народ, а за всем этим стоит Москва и вечная маска еврейского дьявола!". (И это было сказано в тот момент, когда правительство Чехословакии соглашалось выполнить все, даже унизительные, требования немцев! - авт.) Короче говоря, страдающая и изнывающая от чешского ига колония судето-германского народа, на коленях стояла лицом к северу и умоляла свою историческую родину спасти их от славянских гуннов. И вождь Гитлер не мог долго оставаться глухим к слёзам и стонам соотечественников! Тем более, что к этому моменту, весь "цивилизованный" мир искренне верил, что фюрер лишь хочет добиться справедливости для "судето-германского племени". Тут, как нельзя кстати, подключились правительства Англии и Франции, которые стали усиленно давить на президента Чехословакии Бенеша, требуя у него, пойти на крайние уступки. "Умиротворить" Гитлера, естественно, за счёт чешских земель, и Даладье и Чемберлен были отнюдь не против. И "сдать" чужие территории для них было значительно проще, чем скажем, той же Франции, вступить в войну на стороне Чехословакии, в случае "не полюбовного" вторжения германских войск.
   Здесь надо отметить то трагическое действо, которое представлялось мировому сообществу спонтанной реакцией Гитлера на нарушения прав национальных меньшинств, в реальности оказалось давно(!) и хорошо продуманной военно-политической акцией. Ведь еще 24 июня 1937 года (почти за полтора года до начала оккупации Чехословакии!) разработанный план вторжения впервые был представлен фельдмаршалом фон Бломбергом, и назывался "ГРЮН". Но, для начала военной компании требовалась предварительная стратегия. Как мы видим, фюрер избрал тактику "нарастающего дипломатического напряжения, пропагандистское обострение отношений с чехами и ... "ГРЮН"". А "ГРЮН", в глазах мировой общественности, уже выглядел (в данном контексте), как моральное право Германии, на адекватные военные мероприятия против Чехословакии. Здесь стоит взять на заметку, что эта военная операция планировалась немецким Генштабом, с учётом того, что западные союзники не будут помогать чехам, но вот попытки России оказать всестороннюю помощь западным славянам - учитывались. Очень знаменательный факт!
   В начале сентября 1938 года в этом анклаве вспыхнуло немецкое вооруженное восстание, которое правительство Чехословакии подавило лишь после двухдневных ожесточенных боёв, причем в Судетской области было объявлено военное положение, и туда ввели войска.
   В это же время Гитлер пригласил Венгрию стать союзником Германии, но для этого потребовал, чтобы Будапешт тоже выразил территориальные претензии к Чехословакии, и не признавал, существующих после раздела Австро-Венгрии, государственных границ. И 22 сентября 1938 года венгры выдвинули Праге такие претензии.
   Лидеры Англии и Франции лицемерно объяснили чехам, что их государство необходимо унизить и расчленить во имя "…поддержания мира и охраны жизненных интересов Чехословакии", однако они "…понимают, насколько велика жертва, которую должно принести правительство Чехословакии во имя мира". В случае отказа Праги выполнить требования Гитлера, западные союзники фактически отказывались от выполнения своих договорных обещаний и на деле не собирались вступать в войну. И лишь из Москвы прозрачно намекнули, что если чехословацкое правительство обратиться за военной помощью, то СССР её окажет (и это после того, как Советский Союз решительным образом изолировали от решения этой проблемы). Но президент Бенеш предпочёл согласиться с франко-британскими доводами и отдать Судеты Гитлеру. И 10 октября 1938 года фюрер триумфально закончил оккупацию Судетской области. Чехи был в шоке! Народ не мог понять, почему капитулировала их страна? У Чехословакии были на вооружении прекрасные образцы современной боевой техники, развитая промышленная инфраструктура, мощная эшелонированная линия обороны в Судетских горах, боеспособная армия, "надёжные союзники"… а в итоге - позорнейшая, унизительная капитуляция. Зато Даладье и Чемберлен возвратились в Париж и Лондон "триумфаторами-миротворцами". Они искренне убеждали всех, что Мюнхенский договор - это последняя территориальная уступка Германии, что они с Гитлером наконец-то создали условия для долговременного мира в Европе! А если ради этого пришлось пожертвовать какой-то Чехословакией, то …и хрен с нею! Среди всеобщего ликования только прозорливый Уинстон Черчилль (вот действительно великий политик!) произнес пророческие слова: "Мы потерпели сокрушительное поражение!". Гитлер же, в честь этой "виктории", 18 октября 1938 г. отлил медаль за заслуги по включению Судетской области в состав Рейха.
   Но на этом унижения Чехословакии не закончились. Воспользовавшись удобным случаем, Польша и Венгрия отхватили по жирному куску от того, что осталось после государства чехов. Логическая цепь событий, вытекающих из Мюнхенского соглашения, замкнулась 15 марта 1939 года. В этот день Чехословакия была окончательно захвачена Германией и объявлена Гитлером "Протекторатом Чехии и Моравии". В "Протекторате" был введен оккупационный режим, официальным языком стал немецкий. Вот после этого наивные европейцы наконец-то прозрели, и содрогнулись от понимания того, КАКИЕ бумаги подписали главы их правительств в Мюнхене. Теперь единственным методом "умиротворения" стала война…
   В течение трех лет по окончании второй Мировой войны, свыше 3 млн. судетских немцев изгнали в Германию с их исторической родины. Причём, грубо говоря, чехи "срывали злость" над побежденными, т.к. во время депортации погибло около 40000 немцев. И мировому сообществу не было до этой трагедии никакого дела. И вопрос скрывался не в тезисе, что "победителей не судят!", а в том, что осевой стержень будущей единой Европы, пока был согнут; да и понятие "гуманитарная катастрофа" ещё не было придумано. Всякому овощу - своё время…
   Благодаря русским штыкам, с 1945 года и поныне, Чехия существует в своих исторических границах. Но, кто помнит благодеяния?
   Действие 2. После объединения ГДР с ФРГ, и поспешного вывода Советских войск с территории Германии… перед США встала новая политическая дилемма: как воспринимать Европу - как потенциального противника; или как инструмент для исполнения своей политической воли на континенте? Уж, кто-кто, а американцы чётко понимали, что идея о "Священной Римской империи немецкого народа" и концепция "Объединенной Европы" - суть близнецы-братья. И пока ещё грядущая европейская федерация (модернизированный аналог СССР: одна валюта, общие границы, Европарламент, координация (почти планирование!) экономики, и т.д.), не определилась с врагами - ей (Европе) их надо было поскорее предоставить.
   Развал Югославии, как нельзя лучше, подходил под этот сценарий. Во-первых, - разрушается союз южных славян; во-вторых, - минимизируется влияние России на Балканах; в третьих, - создаётся постоянный и регулируемый конфликт вдали от границ США, но в подбрюшье Объединенной Европы. При таком, просто гениальном раскладе, Америка "накалывала" всех: и Евросоюз, и балканские народы, и Россию. Дело стало за малым - указать гражданам Югославии, именно, кровавый путь обретения "прав народов на самоопределение". А кровь очень легко пускается, когда начинают делить землю. Здесь полезно будет уяснить для себя предвоенный географический расклад Югославии: запад страны - католики словенцы и хорваты; южные районы - мусульмане (исламизированные славяне) и албанцы; центральные и юго-восточные регионы - православные сербы, черногорцы, македонцы.
   Друг моего врага - мой враг. И исходя из этого древнего постулата, страны НАТО (как Германия в годы Первой и Второй Мировых войн) выбрали для уничтожения - сербов - последних верных союзников русских на Балканах. По обеим сторонам Атлантики чётко понимали, что там, где живут сербы - позиции России незыблемы. В отличии, скажем, от тех же болгар, сербы никогда не забывали о том, сколько русских бойцов положили свои жизни в боях за Сербию на протяжении последних двух столетий.
   И старый, испытанный механизм фашисткой пропаганды был запущен. Помните его главный постулат, известный еще со времён чешской компании: "Постоянное выдвижение неприемлемых условий!" плюс преднамеренное нарушение международных норм. Хотя, как мне помнится Хельсинский акт 1975 года (подтверждающий, существующие европейские границы государств, незыблемыми) был подписан всеми странами. Однако, всё это не помешало, только что объединившийся, Германии признать независимость Хорватии (по существу повторить то, что провозгласил в 1941 году Гитлер), и активно помогать ей и Словении в дальнейшем разрушении Федеративной Югославии. 10 декабря 1991 г. в Маастрихте главы 12 государств ЕЭС решают признать все новые государства (Словению, Хорватию, Македонию) в границах, соответствующих административному делению бывшей Югославии.
   Изначально, западная пресса организовала на своих интенсивно-желтых страницах конкурс "пластилиновых лепЗл", на тему: "Сербы - свирепые животные, не ведающие о правах человека и прелестях демократии!" Самое обидное, что в этом шакальем вое, тявкала и демократическая пресса из России и Украины. Подчеркиваю - не русская или украинская пресса, а "демократическая пресса из России и Украины". А это две большие разницы! Как между жопой и пальцем.
   Но "заказ" оплачен, и его надо выполнять! В ход пошло всё, но особенно ценилась ложь. Сообщалось, что: сербы убили 200000 мусульман и изнасиловали 60000 их женщин; сербы организуют концлагеря и устраивают этнические чистки; сербские террористы производят взрывы на рынках мирных городов и т.д. и т.п.
   НАТО и ЕЭС (это то самое "демократическое мировое сообщество") заняли откровенную антисербскую позицию, и не стесняясь поддерживали все сепаратистские устремления направленные против государственности Югославии. И наоборот, когда сербы потребовали автономии Сербской Крайны (где их проживало до 90%), территории совершенно случайно оказавшейся в составе Хорватии (маршал Тито, в своё время, кроил внутренние границы Югославии как хотел, видимо, не подозревая, что когда-то они могут стать государственными) - Запад никак на это не отреагировал. А вот лидер хорватов Туджман сразу понял, что из этого может последовать, и начал по всей Хорватии, и в частности в Сербской Крайне, этнические чистки. Из "демократического" хорватского государства бежало около 300000 сербов! Мечты нациста Туджмана о создании моноэтнического государства начинали сбываться. Как на это отреагировали страны НАТО? Защитили права сербского населения от зверств усташей? Нет! "Демократическое мировое сообщество" потребовало… вывода из Крайны югославской армии, что означало одно - НАТО закрывало глаза на действия Хорватии. А тут, кстати, и Войтыла выписал 8.03.1993 года католикам индульгенцию на их действия против сербов. Знать, не зря лидер Хорватии провозгласил единственной религией в стране католицизм, и усиленно уничтожал православных сербов и разрушал их храмы! Как борцы за независимость - были реабилитированы хорватские фашисты-усташи. Им назначили почетные пенсии. В хорватской армии стала вводиться усташская форма и символика. Краткая историческая справка: Анте Павелич - лидер Хорватского государства, созданного в 1941 году по распоряжению Гитлера, и союзник фашисткой Германии в годы Второй Мировой войны. "Усташи" - его военизированные подразделения, в основном прославившиеся в карательных операциях по уничтожению сербского мирного населения, евреев и цыган. Улавливаете параллели?
   На Югославию набросились все: НАТО, Госдепартамент США, ООН, Международные Суды. Ни в одном из спорных вопросов Балканских войн конца 90-х годов ХХ века мнение сербов не учитывалось! Оно изначально считалось не правильным!
   Но факт остаётся фактом - СФРЮ перестала существовать. Однако цель США - получить полный контроль над Балканами - ещё не была достигнута! Ведь Югославия (в составе Сербии и Черногории) всё ещё продолжала существовать, а значит удерживать позиции России в этом регионе. США и их союзникам необходимо было искать новые точки опоры, чтобы попытаться добить Югославию. Было решено действовать в двух направлениях - албанском и черногорском. Так на повестку дня был поставлен "косовский вопрос".
   Здесь надо отметить, что американцы потеряли былую оригинальность в создании условий для военных конфликтов на чужих территориях. В их действиях появился штамп, алгоритм… тупеют наши вероятные "союзники". Везде одно и тоже:
   1. Финансовая и военно-техническая поддержка национально-террористических организаций;
   2. Массированный старт пропагандисткой компании в западных (и местных) СМИ против законного правительства и создание "нужного" общественного мнения;
   3. Провоцируется, непосредственно, сам военный конфликт (здесь США тайно поддерживают сепаратистов) или моделируются условия для правительственного кризиса.
   4. На фоне этих событий, Госдепартамент США выступает эдаким "парабеллумом", т.е. "миротворцем", и предлагает законному правительству принять заранее неприемлемый план урегулирования ситуации.
   5. Что бы сделать страну сговорчивее, её предварительно бомбят и обстреливают крылатыми ракетами, с безопасного для стреляющих, расстояния.
   6. Силой, заставив противника принять унижающие его условия мира, НАТО (читай Соединённые Штаты), создают марионеточно-националистический анклав, и строят в тех краях свою военную базу (обычно утверждается, что она "временная").
   7. Ау-у! Крекс-фекс-пекс! А сейчас будут фокусы: вот нас нет, а теперь мы уже здесь, чтобы защищать "ценности демократии!". "Мы" - это дядько Сэм и его команда.
   Что, в итоге, НАТО сотворило в Косово - мы уже знаем. Край превратился в моноэтнический бандитский регион. C момента ввода "миротворческих сил" несколько десятков тысяч сербов покинули свою историческую Родину, но демократический Запад посчитал, что этого мало для начала демагогии о "гуманитарной катастрофе". Зато, спустя время выясняется, что "расстрелянные сербами мирные албанцы" оказались боевиками армии освобождения Косово (АОК) убитыми в бою; что бСльшая часть погибших албанских беженцев имеют на теле осколочные (от бомб и ракет), а не пулевые раны; что целью многих албанцев было, под видом гуманитарно-измученных страдальцев, выпросить вид на жительство в США, Западной Европе, Австралии и т.д. Получившие современные вооружения (здесь, прошу не вспоминать пропагандистскую акцию НАТО о сдаче боевиками АОК оружия: ха-ха! - они, разве что, только старинные турецкие фузеи не несли на приёмные пункты), и почувствовав полную безнаказанность албанские террористы, по западной терминологии - повстанцы, полезли в Македонию. Логически продолжили, так сказать, строительство Великой Албании. И вот, непосредственно теперь, в Европе начался мысленный процесс понимания того, кого они "умиротворяли" на этот раз. Осталось только закрепить статут медали за включение Косова в состав Великой Албании… И в этом нет ничего нового, надо только европейцам получше знать новейшую историю. Ведь совсем недавно, весной 1941 года, территория Косово и Метохии, а также западная Македония были включены в состав созданной фашисткой Италией, так называемой, Великой Албании. Ассоциаций не вызывает?
   Кстати, в самый разгар бомбардировок Югославии, опять встрепенулись венгры и предприняли попытку организовать сепаратистские брожения в Воеводине - части Сербии с большим процентом венгерского населения. В мадьярской прессе начал муссироваться вопрос о присоединении этой области к Большой Венгрии (сравните сии действия с поведением Будапешта во время судетского конфликта 1938 года!). Но… это было уже слишком даже для не обремененных никакими моральными устоями политиков НАТО. Поэтому "хозяин из Вашингтона", транзитом через Брюссель, подал правительству Венгрии команду "фу!", и гордые потомки Аттилы мгновенно притухли.
   А вот Америка одной из своих целей достигла - в результате косовской компании, соорудила огромную военную базу на Балканах в Македонии и создала управляемый "карманный" конфликт. Неужели европейцы настолько наивны и примитивны, что не понимают - эта база призвана контролировать их Евросоюз!?
   Параллели. Для чего мы рассмотрели (очень кратко рассмотрели!) некоторые аспекты судето-чешского конфликта 1938 г. и балканских войн 90-х годов?! А для того, что теперь "на повестке дня" очередное славянское государство - Украина. Давайте рисовать параллели.
   На данный момент времени - апрель 2002 года - в мировой прессе появляется достаточное количество статей, в которых предупреждается о том, что в настоящий исторический момент очень реальна возможность раздела Украины на две-три части. Но практически, никто из "предсказателей" не пытается приложить исторический опыт ХХ столетия на нынешнюю ситуацию в Украине.
   Итак, вот Вам для размышления политико-географический расклад, а исторические параллели Вы проводите сами:
   Западная Украина (Галичина), Карпатский регион - католики. Кстати, название - Карпаты - эти горы получили от славянского племени хорваты ("белые хорваты"), которые в древности населяли эти места до своего переселения на Балканы. Менталитет галичан и балканских хорватов очень схожий (вот тоже своеобразное доказательство генетического родства славянских народов). Их объединяет: постоянный оппозиционизм к центральной власти, ненависть к православию, и местечковый деструктивизм в тех государственных образованьях, в которых они исторически существовали. К примеру, ещё в 981 году русский князь Владимир Святой ходил походом на поляков, чтобы отбить отколовшиеся червенские города. Историческое название Западной Украины - Червона Русь. Политическая элита западных областей традиционно ориентирует свой электорат на "европейский вектор", который увязывается с дистанцированием от Российской Федерации. Правда, агитируя граждан, что "нам туда (в Европу) надо!", они не сообщают, что "Украину там не ждут!". Но самое главное заключается в том, что страны NATO (наученные горьким югославским опытом) теперь будут всеми силами стараться избежать любых проблем. А Украина - это одна большая труднорешаемая проблема! Но, на то они и политики, чтобы красиво брехать. Здесь сильно влияние, так называемых, национал-патриотов. В Западной Украине на уровне местных органов власти проводиться негласная компания запретительства русского языка и русской культуры (а также венгерской, польской, румынской); осуществляется практика давления на верующих православных украинцев, которые придерживаются Московской патриархии; и предпринимаются попытки реабилитировать бывших эсэсовцев дивизии "Галичина". Если представителей ОУН-УНСО ещё можно понять. Во время Второй мировой войны, эти повстанцы воевали за "чистую" (в их понимании) украинскую идею. Они сражались, как против фашистских, так и против советских войск. То вот "Галичина" - типичное формирование войск СС: и клятву верности они давали фюреру; и командовали ими по-немецки фашистские офицеры; и приказы и дивизионная газета печаталась на немецком языке; и боролись "вояки" за свободу Украины… как карательные части и, в основном, усмиряя партизан на территории Белоруссии, Чехословакии и Югославии. Кстати, приведем-ка мы текст присяги, которую давали лица, служившие в подразделениях "Ваффен СС": "Я клянусь тебе, Адольф Гитлер, как фюреру и канцлеру Немецкого Рейха, в верности и бесстрашии. Я клянусь тебе и тем, кто стоит надо мной, кого бы ты ни назначил: Послушание вплоть до смерти! И поможет мне Бог!". В общем - типичные предатели. Когда в войне всё было уже решено и пришло время спасать свою шкуру, то 14 марта 1945 года "вояки" дивизии, таки презрели присягу фюреру (стали в добавок ко всему ещё и клятвопреступниками), и в далёкой Австрии приняли присягу на верность украинскому народу. Однако, есть один примечательный факт: когда "власовцы" сдавались в плен - они называли себя русскими, когда казаки - то казаками, а когда остатки дивизии СС "Галичина" стали сдаваться в плен анголо-американцам, то они называли себя … то галичанами, то поляками. А как же "национализм", как же вторая присяга?
   Уже после войны стали выдвигаться вот такие смехотворные идеи, здесь цитируем абзац из статьи одного из таких "реабилитаторов Истории": "Необходимо также различать - партия СС и вооруженные силы СС. "Ваффен СС" - это что-то похожее на иностранный легион французской армии, или US Marine Corps (корпус морской пехоты) в американской". Ну, во-первых, хочется поправить: СС - это не партия; во-вторых - Иностранный легион формировался не из граждан Франции, а из лиц желающих своей кровью "заработать" гражданство республики; и, в-третьих - а причём здесь корпус морской пехоты США?
   А теперь послушайте, как (чисто гипотетически) мог бы озвучить эту фразу почетный работник карательных советских органов: "Необходимо также различать - центральное управление НКВД и войска НКВД. Сотрудники НКВД - это что-то похожее на "дядю Стёпу" или комиссара Каттани".
   Можно понять человека, который не выдержал голода, холода, пыток и унижений фашистского плена, и сломленный, стал сотрудничать с оккупантами. Но, извините панове, - когда бСльшая часть украинцев воевала против нацистов; когда враг угонял на работы в Германию украинских парней и девчонок; когда немцы разрушили и разграбили страну (даже украинский чернозём фрицы вывозили эшелонами в свой рейх) и т.п. - и вот когда, после всего этого, вы добровольно надеваете вражескую форму, клянетесь их вождю в верности, и идёте воевать за его интересы - то кто вы?
   В ответ мы слышим справедливые упреки, что Сталин тоже был злодей и тиран, на его совести голодомор и репрессии, - и что из двух зол выбрали меньшее. Нет, Гитлер был злом бСльшим, чем Сталин. Полистайте на досуге "Майн Кампф", и поймите, наконец-то, какую именно участь Адольф готовил славянам. Ладно не ищите, мы сами процитируем Шикельгрубера: "Мы хотим приостановить вечное германское стремление на юг и на запад Европы, и определенно указываем пальцем в сторону территорий, расположенных на востоке. Мы окончательно рвем с колониальной и торговой политикой довоенного времени и сознательно переходим к политике завоевания новых земель в Европе… Когда мы говорим о завоевании новых земель в Европе, мы, конечно, можем иметь в виду, в первую очередь, только Россию и те окраинные государства, которые ей подчинены."
   В задачке задается сакраментальный вопрос: "А куда же девать коренных жителей завоёванных территорий?". Ответ логически прост: "Мы с Вами были обречены на вымирание в течение одного поколения!". Потому что далее в этой книжке объяснялось и аргументировалось следующее: на наших исконных землях будут жить и трудиться лишь представители германской расы. А Польша, Белоруссия, Украина, Россия, Кавказ - это есть необходимое для немцев "жизненное пространство".
   Однако, если отбросить личные трагедии, и посмотреть на вопрос с высоты политического деятеля, то окажется , что при Сталине:
   а) территория Украины приросла западными землями;
   б) Украина стала мощной индустриальной державой (кстати, за счет "плодов" индустриализации 30-х годов, Украина живет до сих пор!);
   в) пускай в составе СССР, но юридически Советская Украина была национальной республикой;
   г) Сталин добился введения УССР в ООН, как полноправного члена с правом голоса.
   Нет, вопрос вступления галичан в войну против Советов не находился в плоскости выбора между фюрером и генеральным секретарём. Они хотели выпросить у Гитлера разрешение на создание (для себя!!!) малюсенького самостийного (но вассального Германии) государства на территории Львовщины, а на остальную Украину им было глубоко наплевать.
   В современном политическом, религиозном и этническом "раздрае" на Украине - западные земли страны, вполне могут сыграть не роль "Пьемонта", а роль "Хорватии".
   Поднепровская и Юго-восточная Украина - исключительно православное население, не поддавшееся расколу Киевской патриархии. Русские и украинцы настолько долго жили здесь совместно, что практически сложно найти семью, где не было бы смешанных браков. БСльшая часть граждан живо интересуется процессами происходящим в России, и продолжает жить (и ощущать себя) как бы в экономическом и информационном пространстве Большой страны. Например, в Днепропетровске, Полтаве или Запорожье, практически не возможно продать прессу на украинском языке. И не потому, что её нет, а просто потому, что потребитель покупает и читает периодику только на русском языке. А это, это чистой воды, бизнес.
   Для этой части Украины не существует вопроса: "С кем сотрудничать, блокироваться, кооперироваться…?" Исторически, ответ на этот вопрос жители региона (если хотите, можете называть его Малороссией - ничего унижающего в этом названии нет) для себя решили давно: "Укрепление всесторонних связей с Россией". Любой местный политик, который в своих предвыборных сагах не будет убеждать местный электорат, что он всеми силами будет двигать "восточный вектор" - не имеет никаких шансов занять интересующее его кресло. "Красный" и, в меньшей степени, социал-демократический регион. Если (не дай Боже!!!) начнется конфликт, то для страны это будет противостояние между населением Левобережной и Правобережной Украины, а не между русскими и украинцами (как о том мечтают львовско-тернопольские русофобы и их лучший лечащий доктор Бжезинский).
   Крым. В основном, до начала 90-х годов полуостров населяли русские и украинцы (или русско-культурное население). В своё время, когда новое "незалежное" украинское руководство зазывало депортированных И.В. Сталиным крымских татар и потомков немцев-менонитов вернуться обратно в Украину, цели были понятны (и далеки от просто благородных помыслов) - на тот момент, политически необходимо было разбавить пророссийски настроенные регионы, коими являлись Крым и Запорожье, электоратом с абсолютно другим менталитетом. Немцы, в массе своей, поехали транзитом в Германию, а вот татары-мусульмане, вернувшись на свою историческую родину, увидели - что свободной земли нет, что пособие выбить практически не возможно, что существуют проблемы с получением гражданства, что никто не хочет видеть их представителей в органах власти, - в общем "не званный гость…". В среде переселенцев стала накапливаться вполне объяснимая злоба, которой можно было выгодно манипулировать. И ей не преминули манипулировать - в Крым зачастили представители мятежного Кавказа и ультранациональной Западной Украины. Аргументы у этих эмиссаров всегда одни и те же (даже скучно как-то!): "Во всем виноваты русские, Россия!"; и задачи их, в принципе, понятны - изначально спровоцировать конфликт на бытовом уровне. Этническое или исламо-христианское противостояние. А уж когда прольётся первая кровь, то о всех разумных предложениях можно будет надолго забыть. И было бы наивным полагать, что нынешняя путинская Россия останется пассивным наблюдателем за возможным (не дай Бог!) конфликтом. По меньшей мере, в районы компактного расселения русских, очень велика вероятность ввода миротворческих российских войск. И в альтернативу пропаганды западных и радикально-исламистких эмиссаров - встречать русских солдат на этих дружественных территориях будут хлебом с солью, видя только в них реальную защиту. В республике Крым традиционно сильна КПУ и политические блоки с "русским вектором".
   Следует сказать, что "чистый" украинский народ сам по себе очень неоднороден, и делиться на этнографические подгруппы. Это лемки, верховинцы, гуцулы, карпатские русины, слобожане, можно отдельной группой считать одесситов. Даже "хохлами" традиционно обзывают лишь украинцев, живущих в юго-восточной и центральной Украине. Такие же этнографические группы характерны и для Белоруссии (полищуки и пинчуки), и для России (поморы, кержаки, сибиряки, молокане).
   Нам часто говорят: вы критикуете жителей Западной Украины! Знаете, в советские времена нам часто приходилось бывать во Львове, Черновцах и отдыхать в Закарпатье. Ещё тогда у нас сложилось мнение об украинцах живущих там, как о порядочных и трудолюбивых людях. И критикуем мы не жителей Западной Украины, а те идеи которые исходят от тамошнего политического бомонда. А это две большие разницы. И ещё - мы все хотим так организовать "домострой" в нашем Государстве, чтобы всем гражданам было удобно и комфортно в нём жить.
   История повторяется… для тех, кто её забывает! Мир, вокруг Украины, уже определился со своими ВЕЛИКИМИ ИДЕЯМИ… Но вопрос стоит в другой плоскости: а хорошо ли помнит современный украинский политический бомонд - откуда на восточных славян постоянно исходят угрозы? И помнит ли он, при каких конкретных обстоятельствах МЫ действительно становимся сильными? И кому не выгодна сила славянского единства…
  

* * *

   Всякий человек всегда может изыскать возможность изложить суть любого события в нужной ему интерпретации. А уж как политиканы этим умело пользуются… Э-эх! Нам у них - учиться, учиться и ещё раз учиться! Так завещал великий Ленин! А вот, как замечательно выразился Кирилл Туровский (ХII век): "Историю и заветы творят летописцы и песнотворцы…" Эх! Истину глаголет отче!
   Например, я сейчас вам покажу, как из героического эпоса "Слово о полку Игореве" можно состряпать сентенцию о коварстве русских князей. А вообще-то хочу сказать, что автор "Слова…" представляется мне эдаким древним революционером, фрондистом. Он не стесняется упоминать в своем произведении архаических и языческих славянских богов, что в такой христианской стране, как Киевская Русь, могло стать чреватым на последствия! Но, к бою:
   …Не начать ли нам, братья, по-стародавнему обычаю, скорбную повесть о походе Игоревом, Игоря Святославича! Да начнется песнь ему по былям нашего времени - а не по замышлению Боянову!
   Итак, "наивное дитя степей" половецкий хан Кончак, уверовав в благородство и совестливость своего русского кунака князя Игоря, приехал в начале 1185 года погостить в Новгород-Северский. Заодно, Кончак хотел сговорить Игоря Святославича поженить сына князя на (его) ханской дочке. Как водиться в таких случаях сваты зело выпили, распустили нюни, стали лезть друг к другу целоваться. Половецкий хан до такой степени нализался браги, что принялся звать Игоря в совместный поход - грабить Северный Кавказ. Вот раззява-то! Нашёл кому довериться!
   Русский князь спьяну кивал головой (типа того, что со всем соглашался), а сам внимательно мотал на ус, услышанную информацию. В хмельной голове северского князя уже дозревал гениальный план. Для полной координации действий, ему не хватало самой малости - даты начала похода Кончака на Северный Кавказ. Но после очередного кубка с мёдом, Игорь узнал и эту цифру.
   Справедливости ради стоит сказать, что половцы также были не без грешка. Рыло у них было в таком пушке, что не каждый Дед Мороз такую бороду имеет! На "безрыбье", половцы не брезговали слегка подграбить окрестности Киевской Руси. Однако, в те смутные времена, совершить налёт на соседей и ловко обчистить их - не считалось подлостью или коварством. А даже наоборот, тебя начинали почитать удачливым полководцем, эдаким пронырой. Сытые подданные слагали народные песни, которые (спустя столетия) превращались в те самые "героические эпосы" о которых идёт речь в диссертации.
   ...Сторговавшись провести осенью свадьбу, и спровадив дорогих гостей обратно в Придонские кочевья, князь Игорь быстро похмелился, отбросил в сторону всякие сантименты, и послал тайного гонца к своему братану буй-тур Всеволоду. Об этом "буй-туре" было известно одно - если уж он начинал кого-нибудь грабить, то после него даже крошек от бубликов на столах не оставалось. Знатный вояка! Чтобы сподручнее (и веселее!) было шерстить имущество будущего свата, братья решили взять "на дело" ещё двух закадычных корешей - князя Владимира Игоревича и князя Святослава Ольговича. Остальных Рюриковичей решили не звать - самим мало!
   И вот, как только стало достоверно известно, что хан Кончак оставил для охраны своих стойбищ малую дружину, а сам отправился с основной ордой потрошить Северный Кавказ - Игорь подал условный сигнал своим союзникам. Быстро собравшись, дружины лихих витязей совершили рейд к Дону. Утром в пятницу, используя фактор внезапности, русичи смяли слабые половецкие полки и кинулись в кочевья, экспроприировать вражеское барахло. Что, было, далее красочно описал анонимный автор "Слова о полку Игореве". Вот как озвучено происходящее языком оригинала:
   …помчаша красныя девкы половецкыя,
   а съ ними злато,
   и паволоки,
   и драгыя оксамиты.
   Орьтъмами,
   и япончицами,
   и кожухы
   начашя мосты мостити по болотомъ
   и грязивымъ местомъ,
   и всякыми узорочьи половецкыми…
   Что в переводе на современный язык означало: "… отодрали, по полной программе, дырки у красных девок половецких, а имущество поганых пустили на поток!"
   Знамо дело, после такой лихой виктории, не грех было и напиться! Этим вопросом русичи вплотную занялись, после того, как грабить уже было нечего, т.к. всё уже успели поделить.
   …Но один поганый половчанин, именем Гзак, сумел таки на гнедой кобыле ускользнуть от русских. Он догнал на марше войско хана Кончака и доложил ему о случившемся конфузе.
   "Вот шайтан, этот каган русичей Игорь, объегорить меня вздумал!" - прошипел басурманин и приказал поворачивать свои войска назад. И обидно ему было не от того, что северский князь внезапно напал на него (Кончак на его месте сделал бы тоже самое!), а от того, что налёт Игоря помешал его хозяйственным планам относительно кавказкой компании.
   Надо сказать, что Игорь совершил в этом дерзком походе одну важную стратегическую ошибку. Ему надо было бы действовать по генеральной директиве: "Напал, ограбил, убежал!", а он расслабился, принял "на грудь", и задремал вместе со своим войском в степи. А с утра-то, ёпсель-мопсель! На горизонте свежие силы половцев появились! Чур меня Пек!
   Хреново, я вам скажу, с бодуна биться. Но нет хуже, чем "просрамлёнными быти", - и схватились русичи за мечи харалужные и топоры калёные, и стали стрелы оперённые метать в басурманов. Да, и не в обычаях русских сдаваться без боя. Эх, пошла потеха! Долго сваты потчевали друг друга на этом пире кровавом. Но, не Игоря это был день, не пёрло его, не струЗло… Победил Кончак (1:0).
   С честью, справив тризну по погибшим (в общем-то из-за княжеской алчности) русским войнам, половецкий хан поселил пленённого кунака Игоря (а также его сына Владимира и членов дружины) в самом лучшем расписном шатре. И стал Кончак настойчиво предлагать князю всякие заморские яства, соколиную охоту и ласки распутных греческих девок. От этих бесплатных удовольствий, сладострастный князь, как раз, и не отказывался, потому что жена его Ярославна была далеко, и наивно думала дурёха, что её муж находится в спецкомандировке, так сказать - интересы Отчизны блюдёт! И Игорёк, не будь дурак, - блюдел вовсю!
   И вот за одним таким банкетом Кончак намекнул русскому князю, что дочка его, половецкая царевна - уже вся прыщами изошла, гормоны в ей бунтуют, хочет замуж за молодого "жеребца", коим является сын Игоря. Помниться, осенью обещали девку до ЗАГСу сводить…
   - Знаешь, минхTрц, мы ведь завсегда согласны свадьбу гулять! - ответил Игорь, - Только вот ты и твои джигиты меня обосрамили перед всей Русью. Как я побитым домой-то вернусь?
   - Не бзди, кунак, я всё продумал! - хитро подмигнул половецкий хан, - Ты совершишь героический побег из плена!
   - Ага, думай балда, как я от твоих нукеров в голой степи-то убегу? А? - усмехнулся русский князь, - Они ведь меня на первом же перекрестке поймают!
   - Ты резво скачи к себе домой, в Новгород-Северский, и готовь калым, что бы мне его потом отдать! А пока суть да дело давай-ка, оженим твоего сына Владимира на моей дочке, и после свадебного пира считай, князь, что мы устаканили проблему степных границ! Das ist Grosse Politik! Понимаешь, камрад?
   Ударив по рукам, хан с князем принялись живо обсуждать меню свадебного пира. Дело-то ведь сурьёзное намечалось.
   …На следующее утро после свадьбы князь Игорь, оседлав лучших половецких коней и прихватив с собой мешок с харчами и сувениры для Ярославны - "сбежал" из плена. А половцы хорошо выспались, неспеша позавтракали бараньими шашлыками, похмелились кумысом и лишь затем начали преследовать знатного русича. В "Слове…" об этом сказано так " …по следу Игореве ездитъ Гзакъ съ Кончакомъ". Обратите внимание, дорогие мои исследователи древнего литературного наследия, - половцы не "гоняться", не "скачут", а просто "едут", и посмехаясь переговариваются между собой. Такая вот получается "погоня"!
   Ну, дорогие поклонники древнерусской словесности, как вам этот вариант развития событий? А?

* * *

  
   Ладно, хватит (пока хватит!) умничать на политические темы, давайте-ка, поговорим о Женщинах. Здесь надо сразу уразуметь, что "на вкус и цвет, на сиськи и жопы - товарищей нет!" И всё же…
   Что есть, к примеру, англичанка? Англичанка - это рыжее существо с рябой спиной и грудью. Плюс, не проходящая веками, мода на кудряшки. От холода зубы сводит. О фигуре вообще говорить страшно…
   Среднестатистическая американка - это изможденная диетами и утренним бегом (джоггингом) стерва, но с патриотично-вздернутым носиком. Она феминистка, однако, …этот феминизм и есть её любимый комплекс, которым она задрачивает своего психоаналитика (обязательно мужчину). А тот, не будь дурак, выкачивает из озабоченной барышни баксы, которые та заработала, напрягаясь на службе, наравне с мужиками. У америка-woman извращенные понятия о детородной функции женского организма. Большинство из них уверены, что детей надо заводить за год до климакса, но при полной жизненной упаковке (престижный бизнес, положение в обществе, приличный счет в банке). Кстати, есть и иная разновидность американки, её другая крайность - это бесформенные толстухи с ногами конфигурации буквы "Х".
   Негритянки. У представительниц черного континента есть один, на наш взгляд, малопривлекательный нюанс - это лошадиного типа ноги. И будь ты - хоть "афроамериканкой", хоть восьмой женой зулусского вождя - никуда тебе не деться от этой генетической предрасположенности. А всё остальное - сосисочные губищи, расплюснутый нос и сиреневый соски на обвислых грудях - это, как мы уже говорили, на любителя!
   Француженки и итальянки должны быть благодарны старому классическому кинематографу, который типажами Бриджит Бордо, Джины Лолобриджиды, Софи Лорен и Мерсье (исполнительница роли Анжелики, авторами романа про которую, кстати, являться русские эмигранты) - создал мировой имидж "неотразимой красоты и сексуальности" гражданкам Италии и Франции. В жизни всё намного прозаичнее. Можно часами бродить по Риму и Парижу в поисках яркой красоты… но, "симпатичность и доброжелательство" помноженное на парфюм - встречается на каждом шагу, а вот женщин, за которыми можно любуясь пройти несколько кварталов , увы… И вообще француженки носасты, а итальянки быстро толстеют после замужества. Нам кажется, что в редкости натуральной красоты среди западноевропеек, виновата инквизиция. Ведь, как это было в средние века: если баба красивая - значит ведьма! (Хм, а в этом что-то есть - прим. авт.) А раз так, то и тащили её горемычную - то на костёр, то в речку топить. В общем, остались одни дурнушки, не хилый генофонд.
   Самая яркая и самая быстротечная красота у евреек. Правда, они "грязнули" в ведении домашнего хозяйства, и очень уж быстро к ним подкрадывается старость. Эта черта типична для всех восточных женщин, видимо климатические условия континентальной Азии убийственны для красоты. Потому и стараются девочек выдать замуж пораньше, пока ещё есть на что смотреть. Для Дальнего Востока (японки, китайки, корейки, вьетнамки и т.п.) свойственны очень короткие кривоватые ноги, и мы констатируем это, вопреки массе тайваньских плакатов с изображением длинноногих узкоглазых красавиц. Не верьте брехне, облагороженной компьютером! Щупайте товар руками! А ещё (если говорить правду, так уж говорить её до конца!)… в общем, дальневосточных красоток очень любят гельминты.
   Немки - просто не красивы, по определению. Жилисто-широкие икры ног, одутловатые лица, планомерный по-жизни рационализм и потаённое стремление домохозяек постоянно использовать вызывающе-яркую помаду (как у проституток). Но, экономные и хорошие хозяйки, что многое прощает…
   Как мы поняли (из неоднократных просмотров индийского кино), у индусов - жировые отложения являются авторитетным показателем жизненного уровня их носителей, как типа на Руси - "мерс-600" и "мобила". И чтобы показать себя эдаким "крутяком", индийцы тщательно накапливают заветные килограммы. Идеал индусской женщины - лоснящийся круглый живот, огромная жопища, слонообразные ножки и милая загадочная улыбка. Джоконда с берегов Ганга…
   Испанки схожи с итальянками, но жительницы Пиренейского полуострова ещё более склонны к оволосению конечностей, чем самые крутые монгольские мачо.
   Шведки - синоним сексуальной революции 60-х годов. Но они культовые типажи иного кино - порнографического. Контраст между суровым, покрытым инеем, образом северной женщины (с одной стороны); и её театральной разнузданностью перед кинокамерой (с другой); - создали для шведок имидж отъявленных свободолюбивых демократок. А так АББА АББОЙ, то бишь баба бабой!
   Есть красота и сексапильность в латиноамериканках, но они от нас далеко и мы судим об их прелестях лишь по мыловаренным сериалам. Сухая кожа, потливые подмышки и улыбка при которой видны дёсна…, а так - больше недостатков нет.
   Сейчас практически сформировался новый международный стандарт женщины - это, так называемые, бизнес-леди. Но женщины-предприниматели должны знать, что занятие бизнесом - это постоянное состояние стресса. А из-за сильных стрессов, в крови у этих "Lady", повышается уровень мужского полового гормона тестостерон. Сей факт влечёт за собой сексуальные расстройства, фригидность и облысение. Эти бабы покупают себе дорогие натуральные парички, и заводят "для показухи" членоподобных молодых любовников, которых гордо таскают с собой на презентации и всякие там бизнес-форумы. У этих леди "бальзак" в самом разгаре, и они тщетно пытаются убедить окружающих, что плотские утехи ещё что-то значат в их расписании. Но нас с Вами, дорогие читатели, уже не обмануть! Мы-то зоологию читаем, и про тестостерон наслышаны…
   Нам, откровенно говоря, жалко этих женщин. В итоге, сволочи-мужчины их всё равно обманывают. В основном облапошивают бизнес-леди, те самые "живые вибраторы" "мальчики для презентаций", которые очень быстро становятся капризными альфонсами. И тянут, тянут то бабку, то "бабки" с бабки. Богатые женщины - будьте бдительны!
   Конечно, в любом краю можно найти пару-тройку красавиц. Но если брать в расчет формулу, вычисляющую соотношение количества красивых девушек к количеству просто девушек данного этноса (массовость проявления красоты), то славянки здесь будут вне конкуренции. Однако, по правде говоря, славянки славянкам рознь. На наш взгляд болгарки не красивы - какие-то они серенькие, и цвет лица у них землистый. А вот среди полек и украинок - каждая третья повстречавшаяся вам девушка на улицах Варшавы, Днепропетровска, Кракова, Киева или Одессы - будет соответствовать всем стандартам красоты. Здесь правда следует учитывать разноплановость оценок. Ведь польки на все 100 % отвечают типичному представлению мужчин о сексапильных голубоглазых блондинках, а вот украинки (особенно южно-украинки) демонстрируют иной тип красоты - они обладают смуглой кожей, карими (часто зеленовато-голубыми) глазами и доминирующий цвет волос у них темный, плюс кавказский темперамент. И, между прочим "кавказский темперамент" - это не просто красивая метафора. Данное утверждение имеет под собой реальную историческую почву. Вот она:
   Где-то с конца XI века кавказские племена берендеев, торков и печенегов начали входить в русскую жизнь и составлять часть южнорусского народонаселения. Основной прилив этих кочевников в Русь совершился при Владимире Мономахе в 1116 году. В этом году берендеи, торки, печенеги, коуи, каепичи, турпеи и касоги (жившие на Дону и предгорьях Северного Кавказа) были разбиты и изгнаны половцами из родных мест. Орды, гонимых и теснимых, кочевников появились тогда на южных рубежах Киевской Руси. Надо сказать, что отношения русских с печенегами всегда были не простыми (например, в 968 и в 1036 гг. степняки осаждали столицу Киев и не однократно совершали кровавые набеги на Русь). Перед русскими князьями встала дилемма: или вырезать ослабленных пришельцев всех поголовно; или разрешить им поселиться в пределах княжеств. Оценив перспективы участия всадников-кочевников в своих дружинах - князья остановились на втором варианте. С тех пор эти племена вошли в состав народонаселения берегов р. Рось (Поросье), и стали активно участвовать в междоусобных воинах и походах русских князей. Из-за внешних особенностей (предметы одежды) инородцев, русские называли эти племена "черные клобуки", что позднее, как нам кажется, трансформировалось в "черкесы", "черкасы". Мало-помалу кочевники приучались к оседлости; получая от князей, в награду за верность и военную помощь - города, служившие им для убежищ; и плодородные земли, которые они постепенно начали обрабатывать. Отголоски тех исторических событий сохранились в названии некоторых населённых пунктов Украины: Торчин, Черкассы, Печенеги и Новочеркасска (Россия). Постепенно эти племена слились с населением Киевской Руси, но их гены до сих пор (в ХХI веке) дают о себе знать экспрессивностью украинок и донских казачек.
   И справедливо будет утверждать, что именно этот генетический материал (пришлые степняки) стал в XI - XII вв. предвестником возникновения такого явления, как казачество. Но о казаках разговор будет особый, и в следующих главах. Ведь сейчас-то мы рассуждаем о Женщинах. А зачем о них рассуждать? Их крепко и часто любить надо!
   Но у любого мужчины (независимо от национальности и размеров penisa) - есть спасительный древний рецепт создания "атмосферы прекрасного". Ведь если много выпить и выключить свет, то нащупанный в темноте женский организм - будет отвечать всем Вашим представлениям о канонах красоты. И запомните, есть два общеженских парадокса: "Чем приятнее формы, тем бессмысленнее содержание" и "Похудевшая корова никогда не станет газелью". Хотя, есть нормы исключения из правил.
   В мае 2002 года русский милиционер Оксана Федорова стала победительницей конкурса Красоты "Мисс Вселенная".
  

* * *

  
   Что бы что-то кому-то утверждать, надо что-то с чем-то сравнить. Сейчас на просторах СНГ стало модным проводить переписи граждан. Для сравнения, мы приведём данные периода рассвета Советской империи (70-е годы ХХ века).
   В СССР проживало 129 млн. русских, основная часть которых 107,7 млн. (82,8 %) была расселена на территории Российской Федерации. По территориям союзных республик русские были представлены так: Украинская ССР - 9,12 млн. человек (19,5 % от общего числа жителей национальной республики); Казахская ССР - 5,5 млн. человек (42,4 %); Узбекской ССР - 1,5 млн. человек (12,5 %); Киргизская ССР - 850 тыс. человек (30 %); Латвийская ССР - 705 тыс. человек (30 %); Азербайджанская ССР - 510 тыс. человек (10 %); Грузинская ССР - 397 тыс. человек (8,5 %); Молдавская ССР - 414 тыс. человек (11,6 %); Туркменская ССР - 313 тыс. человек (14,5 %); Таджикская ССР - 344 тыс. человек (12 %); Эстонская ССР - 335 тыс. человек (25 %); Литовская ССР - 268 тыс. человек (8,6 %); Армянская ССР - 66 тыс. человек (2,7 %).
   В 70-х годах на просторах СССР проживало около 41 млн. украинцев. Основная масса из них находилась на территории УССР (свыше 35 млн. человек). Остальные же были расселены по республикам так: РСФСР - 3,2 млн. человек; в Казахстане - около 1 млн. человек; в Молдавии - 507 тыс. человек; в Киргизии - 120 тыс. человек; в Белоруссии - 191 тыс. человек; в Узбекистане - 112 тыс. человек; в Латвии - 54 тыс. человек; в Грузии 50 тыс. человек. Кроме того, за пределами СССР (Польша, ЧССР, Румыния, Венгрия, Югославия, США, Аргентина, Бразилия и Канада) находились этнические группы украинцев, сохранивших свой родной язык.
   Белорусов в пределах Советского государства проживало около 9,1 млн. человек. Из них, непосредственно, в самой Белоруссии - 7,3 млн. человек; в Российской Федерации - 964 тыс. человек; в Украине - 386 тыс. человек; в Казахстане - 198 тыс. человек; в Латвии - 94 тыс. человек; в Литве - 45,5 тыс. человек; в Эстонии - 19 тыс. человек.
   На тот момент, из общего количества граждан СССР (241,7 млн. человек), - русские, украинцы и белорусы составляли абсолютное большинство (180 млн. человек).
   Почему мы привели отчеты 70-х годов, а не скажем 80-х? Потому что в семидесятые годы не имело смысла тасовать проценты того или иного этнического составляющего. А вот в восьмидесятые, а тем более в девяностые, и далее… - смысл в подтасовках имелся и имеется…
  

* * *

   Весь ход Мировой истории показывает, что относительная стабильность на планете Земля настаёт лишь в том случае, когда две равновеликие Силы уравновешивают друг друга. Вторым немаловажным условием мирного сосуществования является осознание одной Силы своего равенства перед Другой Силой (и наоборот). Это - суровая физика Жизни. А метафорически, эзоповски - это старинные базарные весы. При установке чаш весов на одной линии - они создают, у всех заинтересованных лиц, радостную иллюзию справедливости.
   Война и хаос - это, прежде всего, результат переоценки Силой своих реальных возможностей на данном историческом этапе. И плюс, великий соблазн воспользоваться моментом…
   В результате неуклюжей внешней политики конца 80-х - начала 90-х годов ХХ века, СССР практически потерял все свои позиции в Европе. И сейчас, в начале ХХ века, глядя на действия бывшего министра иностранных дел Советского Союза, а ныне президента Грузии - создаётся впечатление, что всё это было сделано преднамеренно. Та демагогия ("перестройка", "гласность" и прочие причуды), которая годилась для внутреннего потребления, в международных отношениях превращалась в неприличную практику "уступок" и "прогибания до бесконечности". Вообще-то хорошо, когда у политика язык складно подвешен, при "выходе в тираж" можно вдали от Родины лекциями подрабатывать. Всё ж добавка к пенсиону… И мне не покажется удивительным, если лет через пятьдесят, мы узнаем, что в разрушении СССР были задействованы не экономическая или военная мощь наших противников; а конверты, чемоданы, мешки и прочая тара для подношений $. Главной стратегической задачей заграничных оппонентов было - заинтересовать советских политиков "в нужном ходе процессов". Хотя, если посмотреть в глубь истории, то резкие эпохальные повороты, с обязательным пусканием большой кровищи, - есть суть нашего восточнославянского менталитета…
   Но, факт всегда остаётся фактом, - к концу ХХ века мы очутились в однополярном мире. И сразу же начались войны. И эти вооруженные конфликты были предсказуемы с вероятностью - 99,99%. Слишком уж долго два вероятных противника пестовали, на не подконтрольных им территориях, национально-сепаратисткие настроения, и тщательно готовили в своих спецзаведениях: повстанцев, партизан, борцов за свободу, специалистов минного дела, вождей национально-освободительных движений, пользователей "стингерами" и прочий специфический люд.
   По законам той же физики, "Сила" - результат прилагаемого действия, т.е. эта величина не может существовать в состоянии покоя. Ей надо демонстрировать себя, эксбиционировать при людях… иначе она не осязаема. Её можно лишь уравновесить встречной величиной. И пока нет этого равновеликого контрдействия - монополия Силы будет и дальше ввергать Мир в хаос. Страх (порождение хаоса) продуцирует ненависть, а ненависть создаёт "трение". То самое "трение", которое является первым слабым сигналом того, что противодействие (недовольство) существует, и имеет тенденцию к постоянному нарастанию.
   Никто в мире не любить США, кроме самих американцев (купленную за "баксы" лояльность местечковых политических элит не стоит брать в расчет). И никак не могут янки понять - почему остальной Свет не желает "строиться" под Америку? На мой взгляд, ответ заключается в следующем: У граждан США напрочь отсутствует пафосный комплекс "защитника Отечества". А он культивируется веками непрерывных войн на собственных территориях. И не просто войн, а решающих битв, когда надо рвать до крови пупы, и когда поражение означает лишь одно - тотальное истребление… Поэтому, например, сербы готовы скорее умереть, чем потерпеть второе поражение на Косовом поле. Кстати, те же американцы наивно полагают, что с вводом в этот, исконно сербский, край контингента НАТО, битва за Косово и Метохию "победоносно" завершилась…плохо же они знают сербов - решающие сражения еще впереди!
   Итак, какие варианты "мягкого" или "жесткого" противодействия гегемонии США могут возникнуть в ближайшем будущем. Рассмотрим те строения, "фундаменты" которых уже видны.
   Первое - это Евросоюз (в основном Германия). Даже мягкотелые западноевропейцы, привыкшие за годы "холодной войны" бездумно плыть в политической струе Вашингтона, начинают чуять что-то неладное в американской монополии Силы. В ответ, штатовские доктора-политологи пытаются успокоить союзников, обещая в случае чего, включить их в списки "золотого миллиарда". И всё же, в последнее время прослеживается четкий курс на дистанцирование Европейского Содружества от США. Но у американцев имеются эффективные рычаги воздействия на ситуацию - это балканская нестабильность; наличие собственных военных баз по всей Европе; и верная (до неприличия!) подруга - Великая Британия.
   Но европейцы трезво отдают себе отчет, что без России, Украины, и даже без Белоруссии и Югославии - они не смогут - ни по военной мощи, ни экономически создать эффективный противовес США. Немцы, итальянцы и испанцы уже прощупывали настроения Москвы, французы - Белграда, а поляки - Киева. Но в создании этого "евроблока" есть одна ключевая проблема: кто станет осью, вокруг которой будет строиться вся конструкция? Для принятия такого рискованного решения нужна определённая политическая смелость, потому что, как только в Белом доме почуют неладное, то реакция в отношении смельчака может быть (мягко говоря) неадекватной. Сейчас на эту роль пробует себя Германия. А действительно: политические традиции в этой стране крепкие; экономическая сила видна не вооруженным глазом; немецкие солдаты - знатные вояки. Но… практически всю Европу эта кандидатура не устраивает. Ещё свежи в памяти два известных события ХХ века, которые показали, что может случиться, когда воспрянет "немецкий дух". Германия, являясь де-факто мощнейшей государственной машиной, находиться сейчас в объятиях соблазна вновь перекроить "под себя" карту Европы. И поэтому, примеряясь на роль "фюрера" всех европейцев, Берлин может использовать общеевропейское святое чувство озабоченности "бесконтрольным американским влиянием"… для решения своих "мелких" меркантильных проблем. Таких, как например, возврат в лоно фатерлянда Пруссии и Прибалтики.
   Франция? Увы, при всём уважении к французам, - им просто не дано от природы быть лидерами, эта нация слишком трепетная и утончённая для этого. Великобритания? Ну, уж нет! Расчетливые англичане уже решили для себя это дилемму (лечь или не лечь!?) - полностью "легли" под США. И порой кажется: если американский президент вдруг в шутку предположит, что Британия - это очередной американский штат - хм, то услужливые бритты сами принесут баночку с белой краской и дорисуют очередную звездочку на флаге Соединённых Штатов! Великобритания скорее враг Евросоюза, чем друг.
   Теперь, когда из международных отношений (по крайней мере в Старом Свете) исключен идеологический фактор, реально на стержневую роль в Европе может претендовать и Российская федерация. Но… против неё отрицательно настроены бывшие "братья" по соцлагерю. Здесь присутствует комплекс "европейских карликов", которым не дано широкое геополитическое мышление. Для них "свобода" - просто смена "хозяина". И действительно - так толком никто и не сформулировал - насколько увеличилась внутренняя свобода личности простого чеха или венгра при вступлении их стран в НАТО, и насколько она (личная свобода) была ущемлена во времена Варшавского договора?
   Однако, у России имеются сейчас только два козыря - это РВСН и нефте-газопроводы. Карты мощные, вопросов нет! Правда, есть одна маленькая загвоздка - без лояльности Украины и Белоруссии, - России абсолютно нечего будет предложить Европе. Обе эти бывшие советские республики задействованы, как в системе оповещения ракетных войск стратегического назначения, так и в транспортных потоках. Ведь недаром в книжках господина З. Бжезинского (это любимое вечернее чтиво политической элиты США) упорно и последовательно доводиться мысль о необходимости стремиться к полной изоляции Украины от России (в идеале - создание враждебных отношений). Конечно, бывший госсекретарь действует исключительно в интересах своей страны. Он-то прекрасно понимает, что если этот разрыв произойдёт, то Европа уже никогда не сможет противостоять Соединённым Штатам. Именно, такой "карманный" Евросоюз предпочтительнее для Америки. Но в Старом Свете тоже внимательно следят за развитием ситуации и поэтому Киеву, Москве и Минску, если и предложат интегрироваться в европейские структуры, то только всем вместе. В отличии от нас, на Западе прекрасно понимают, что "интеграция врозь" чревата для славянских государств негативными эмоциями… Но, если долго тянуть резину с этим вопросом, то руководство пост-советских республик вполне может квалифицировать ситуацию, как нерешительность Запада, и прийти к мысли о создании собственного блока. Общественной мнение к этому готово - опросы свидетельствуют, что Америка лидирует в "хит-параде угроз" с блатной песней "Зона моих жизненных интересов". Это говорит о том, что за последние 20 лет, правительства США своими действиями создали для своей страны имидж деструктивной силы. И действительно, всем внешнеполитическим мероприятиям и акциям, проводимым американцами, смело можно дать обобщающую характеристику - "разрушение". Для создания баланса вполне может быть жизнеспособен следующий военно-экономический союз: Россия, Белоруссия, Украина, Армения, Среднеазиатские республики, Афганистан, (возможно Индия), Греция и Сербия. В данном случае - более учитываются экономические заинтересованности, чем милитаристские мотивы. Просто это список тех государств, которые в большей степени, чем другие страны, заинтересованных друг в друге. К примеру, Греция (член НАТО) прекрасно понимает, что при неизбежном территориально-религиозном конфликте с Турцией (тоже членом НАТО) - ни Великобритания, ни США не станут на сторону Афин. Рациональное объяснение этой позиции есть: через греческую территорию не предполагают прокладывать альтернативный нефтепровод от Каспия, а вот через турецкую - предполагают. Реально, грекам нужны союзники, которые тоже потеряют от этой "альтернативы". И они есть на севере - это Россия (производитель) и Украина (транспортировщик). При этом, Украина стремиться стать единственной артерией, как для русских, так и для азербайджанских нефтегазовых потоков (также имея ввиду перспективу переброски среднеазиатских природных ресурсов). Именно, в этом заключается её ценность и политический вес в современном мире. И сохранить существующий status quo можно лишь при наличии между Украиной и Россией дружественных отношений, потому что при иных отношениях, потребители нефти и газа начнут искать другие магистрали. Среднеазиатские государства реально могли бы рассчитывать на помощь стран "европейской составляющей" союза в грядущей экспансии на азиатские рынки, а также в прорыве своих товаров на рынок западный. Как мы видим, - имеется много взаимоинтересных точек соприкосновения. Все заинтересованы в каждом - и каждый заинтересован во всех. Кстати, все вышеперечисленные страны являются активными покупателями украинских и российских вооружений.
   Наиболее продуктивной (в смысле, конкуренции с Америкой) была бы связка Германия-Россия или Россия-Китай. Но при обоих раскладах Украина (как, впрочем, и бСльшая часть периферийных государств) превращается в "задворки" Евразии. Потому что оси Пекин-Москва и Берлин-Москва - самодостаточны. Однако, Китай почему-то не вызывает у нас большого доверия. Немцы, как-то симпатишнее. Мы так часто друг другу морды били, что уже и привыкли к германцу.
   Что же предпринимает США, дабы не допустить сбоя в плавном ходе своих имперских притязаний? Надо сказать, что природа большой Политики весьма многогранна и многослойна. Уловить все её нюансы - невозможно! Однако, некоторые тенденции американской политики можно проследить.
   В Европе: США окончательно добивает Югославскую федерацию (Сербия и Черногория становятся абсолютно независимыми странами); приводит к власти на Украине русофобские силы, что окончательно вычеркнет страну из большой политики и поставит её в ряд "хуторских" окраин; выдвигает в отношении России неприемлемые условия для её интегрирования в евроструктуры; принуждает Англию выступать в роль "глушителя" общеевропейских интересов.
   На Кавказе: Америка - демонстрирует своё военное присутствие в Грузии; склоняет Азербайджан к постройке нефтепровода из Баку в турецкий Джейхан (а это плохая как для России, так и для Украины "альтернатива" - прим. авторов).
   В Азии: США предпринимает попытку финансировать сепаратные (национально-религиозные) движения в Китае; обозначает свое военное присутствие в Афганистане, Пакистане и пост-советских республиках Средней Азии; из исламских азиатских государств формируется некое подобие военно-политического блока, который в зависимости от развития ситуации, будет иметь или анти-китайскую или анти-индийскую, а то и анти-российскую направленность; ради примирения с арабским миром Америка таки принесёт Израиль в жертву (об этом феномене мы поговорим в следующих главах); Штаты договорятся с Японией (методом простого деления "на два") о совместном контроле над азиатским рынком. Вашингтону есть смысл культивировать симптом "раздраженности Россией" у Ирана и Туркмении. Эти два государства обладают большими запасами углеводородного сырья, однако, из Средней Азии, ох как далеко до богатых потребителей, зато очень велика зависимость поставок газа через территорию Российской Федерации или "не поделенное" дно Каспия. У американцев также есть вариант для создания напряженности и между самими Ираном и Туркменистаном: это грядущие экономические войны за газовые рынки Пакистана и Индии. И после этих военно-политических маневров, на лужайке Белого Доме можно собирать семинар и смело начинать дискуссию на заданную тему: "А разве мы не предупреждали жителей планеты Земля о ДУГЕ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ?"
   Все эти американские мероприятия могут спровоцировать создание ещё одного, очень удивительного (почти невероятного!), политического противовеса. Моделируется он из стран "обиженных", "преданных" или "подставленных" Вашингтоном: Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан, Куба, Перу, Сербия, Иран, Ирак, Индия, Северная Корея, Киргизия, Вьетнам и …Израиль. Правда, в предложенном списке, может почувствовать для себя угрозу Китай, который тоже обоснованно считается ключевой азиатской державой. И, чтобы подстраховать себя, Пекин вполне может пойти на тесное сотрудничество с исламскими государствами: Пакистаном и Индонезией. А вообще, Китай более опасен для республик Средней Азии, чем для России. Есть предположения, что китайцы могут предпринимать попытки постепенного заселения Дальнего Востока РФ и части Сибири. Но чтобы не допустить этого, у России есть два варианта развития событий. Первый вариант - ни в коем случае не предоставлять китайцам российского гражданства. Дело в том, что китаец весьма привязан к родителям к семье, и пока у него в Китае будут оставаться родственники, то ему морально будет сложно бросить их и осесть на чужбине. Но если он получит гражданство - то уж поверьте - он перетянет на новое место жительства всю свою многочисленную родню. Второй вариант - четко просчитать, сколько азиатов может безболезненно принять Российское государство, но поставить жесткое условие - страна сама укажет эмигрантам место, где они могут поселиться (но, ни в коем случае, не рядом с границей).
   Вообще, для России есть смысл разработать, или взять "на вооружение" политику "Земли обетованной" - приглашать на ПМЖ русских и их семьи из ближнего зарубежья. Однако, чтобы завлечь соотечественников обратно - необходима значительная либерализация закона. Есть смысл сказать: если Вы родились на территории РСФСР (или России); если Вы или один из членов Вашей семьи по национальности русский; если у Вас остались родственники в Российской Федерации; если Вы русский, а у Ваших детей нет возможности получить образование на русском языке в национальной республике и т.п. - то возвращайтесь. Но, в отношении русских, политика государства должна в корне отличаться от политики по отношению к инородцам. По крайней мере, для славян должна создаваться видимость свободного выбора места для поселения и государство обязано взять на себя создание моральных и материальных условий для "переселенцев". И не пугайтесь того, что все поломяться на место жительство в Москву или Питер. Ну, во-первых, сумма материальной компенсации должна быть такой, чтобы человек мог приобрести на неё землю или жилье только в провинции; а во-вторых - большинство народа просто ненавидит жизнь в мегаполисах, и не стремиться туда. Ладно, это песни далёкого будущего…
   Вернёмся к нашим кирпичам и блокам. Хотя вот что - "Холодная война, вроде бы как, закончилась, а эти авторы, антизападники долбанные, всё про какие-то блоки гутарят!" - возмутиться какой-нибудь чтец нашей книжки. Что ему ответить? Ну, во-первых - мы (авторы) не страдаем фобией ко всему "западному", но мы ищем там для себя полезное (правда, пока мало чего находим). Во-вторых - хотим мы этого или нет, но мир глобализируется. При таких раскладах, суверенитет одного государства - становиться фикцией, нонсенсом, "белой вороной" достойной избиения. Сохранить некое подобие независимости, а главное, самостоятельности в принятии тех или иных решений - это опять становиться прерогативой блока государств. Но для блокирования нужно найти общие цели, если хотите "общий знаменатель". Вот им (знаменателям) и была посвящена эта глава.
   Что-то не сбываются утверждения западных политологов насчет того, что: "…В мире, где не будет главенства Соединенных Штатов, будет больше насилия и беспорядка, и меньше демократии и экономического роста; чем в мире, где Соединенные Штаты больше, чем какая-либо другая страна, продолжают влиять (методом насилия?! - прим. авторов) на решение глобальных вопросов …" Хм, если в этом предложении поменять словосочетание "Соединённые Штаты" на "фашистская Германия", то на поверхности опять окажется старая добрая идея Гитлера о "новом порядке"… Страшно? Прикольно?
  

* * *

   Как мы уже говорили - никто не в силах точно и достоверно смоделировать прошлое, а тем более древнюю историю. Очень уж велик соблазн соврать! Даже имеющиеся документальные свидетельства лишь отображают субъективное мнение людей, оставивших эти самые свидетельства. Заинтересованность "заказчика", того или иного исторического документа, можно легко определить лишь по одной "случайно" обронённой фразе. Например, Нестор-летописец в "Повести временных лет" написал такой вот, казалось бы, мало примечательный абзац: "…Поляне имеют обычай отцов своих кроткий и тихий, стыдливы перед снохами своими и сестрами, матерями и родителями; перед свекровями и деверями великую стыдливость имеют; имеют и брачный обычай… А древляне жили звериным обычаем, жили по-скотски: убивали друг друга, ели все нечистое, и браков у них не бывали, но умыкали девиц у воды. А радимичи, вятичи и северяне имели общий обычай: жили в лесу, как и все звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах, и браков у них не бывало, но устраивались игрища между селами, и сходились на эти игрища, на пляски и на всякие бесовские песни, и здесь умыкали себе жен по сговору с ними; имели же по две и по три жены. И если кто умирал, то устраивали по нем тризну, а затем делали большую колоду, и возлагали на эту колоду мертвеца, и сжигали, а после, собрав кости, вкладывали их в небольшой сосуд и ставили на столбах по дорогам, как делают и теперь еще вятичи. Этого же обычая держались и кривичи, и прочие язычники, не знающие закона Божьего, но сами себе устанавливающие закон…"
   Однако, этой часть текста, Нестор полностью "раскрылся". Социальный заказ, что называется, на лицо. Дальше он мог писать в своей летописи всё, что ему вздумается, ведь главное уже было сказано. А главное заключалось в следующем: киевские князья заказали документ, который бы:
   - исторически обосновывал и утверждал главенство Киевского стола на Руси (Киев - город, принадлежавший полянам);
   - демонстрировал цивилизаторскую и духовно-религиозную миссию полян в среде остальных славянских племен. И доказывал, что именно поляне стали тем, избранным племенем (стержнем, пупом и т.п.), вокруг которого концентрировалась та соборность, которую стали называть Киевской Русью;
   - "Повесть…" исподволь подготавливала Русь к неизбежности установления единоличной власти, к монархии.
   Разве История может быть беспристрастной, если её пишут коньюктурщики? Коньюктура - это лучшее время для ловли рыбы в мутной воде. Что сие значит? А это означает многое: собольи шубы и сытное место за княжеским столом - для понятливых летописцев; государственные премии - для официозных ученых; защита диссертации и научные степени - для археологов-исследователей; статьи в "толстых" журналах и приличные гонорары - для популяризаторов науки.
   Видимо, по причине актуальности, преподносимых идей, "Повесть временных лет" выдержала столько изданий. И рекламируется она, как непререкаемый авторитет. А кто видел автора? Что вы знаете о тех первоисточниках и мифах, на которые летописец опирался? А может Нестор слыл в среде современников, мягко говоря, баснописцем? Что на наш взгляд, то его знаменитый абзац "о призвании норманнов править славянами" (в год 862) - есть яркий образец умело обработанной пропаганды. Нестор, как всякий писатель, имеет право на художественный вымысел, тем более что он описывал события (?) 250-ти летней давности. По его словам славянские послы пошли за море, к варягам и стали прямо-таки приставать к норманнским вождям с просьбами типа: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". Викинги же по большей части отмахивались от назойливых послов, говоря, что некогда им всякой ерундой заниматься, надо готовиться Нидерланды грабить. Только вот один Рюрик с братьями, согласился нами, сирыми и слабыми, управлять. И так далее по тексту "Повести временных лет". "Уф, круто получилось!" - подумал, наверно, в этот момент Нестор-летописец - "Пойду-ка я, князю его родословную покажу! Вот барин-то обрадуется!". Надо сказать, что на тот момент, в лучших домах Лондона и Парижа считалось хорошим тоном вести свои родословные от норманнов.
   В жизни, вероятно, всё было значительно проще. Рюрик с соратниками (нам кажется, что его братья Трувор и Синеус - персонажи Нестором выдуманные, потому что любят у нас на Руси любое дело на троих соображать) - был приглашён новгородцами, как наёмная дружина для охраны города. Но, воспользовавшись внутренней смутой Великого Новгорода, викинги перебили славянских старейшин и захватили власть в городе. Норманнам требовалась постоянная военная экспансия, они не могли существовать в состоянии покоя. И поэтому, используя Новгородщину, как опорный пункт для набегов, дружинники Рюрика захватили Любеч, Киев и др. городки, обложив местных жителей данью. Во главу угла ставился планомерный грабеж славян. Ни о какой наследственной власти и речи не было. Этому противилось само мировоззрение викингов, каждый из которых считал себя достаточно отважным, сильным и удачливым индивидуалистом, терпящий ярла (походного вождя) лишь до первой его неудачи. Ведь, как Нестор не пыжился, а так и не смог внятно ответить на вопрос: Если Рюрик основал наследственную княжескую династию на Руси, то почему после его смерти княжить стал варяжский воевода Олег, а не сын Рюрика Игорь? Летописец попытался выкрутиться тем, что объяснил это недоразумение малолетством Игоря, а власть Олега - его регентскими обязанностями. Тогда почему Олег продолжал княжить в Киеве ещё более тридцати лет, когда Игорь Рюрикович уже старым стал? Мифы, мифы…В общем, первый реальный персонаж выплывшей из этой кутерьмы - это княгиня Ольга. Начиная с её княжения, в повествовании Нестора-летописца появляется стройность мысли, свойственная уже ученому, а не сказителю. Платон - велик Атлантидой, Нестор - Рюриком, а Спилберг - "Титаником". Главное вовремя и красиво рассказать легенду!
   А нам видится наша история по-иному. И дело-то, в общем, не в работах немецких ученых, которые преподнесли свою версию истории государства Российского (и, чисто с научной точки зрения, они имели полное право предоставить свою версию событий). Западноевропейские ученые (Байер, Миллер, Шлецер), отрабатывающие в XVIII - XIX вв. своё жалование в Российской академии наук, тоже выполняли социальный заказ. Учитывая, что в этот период, в родословной Романовых часто-густо стали появляться "лица немецкой национальности", особую популярность в среде "прогрессивных" академиков приобрел тезис: "О сущей дикости славян, до появления у власти норманнов". Германец представлялся образцовым властителем над дикарями и эталоном культуры. И в то же время, хотя Российская Императрица Екатерина Вторая (1762 - 1796) считалась немкой, но родилась-то она на землях Полабской Сербии и именовалась до принятия православия Софья Ангальт - Цербстская (что значит Сербская). И по тому, как Екатерина быстро освоилась в среде русского двора, можно предположить, что славянский менталитет являлся её генетической сутью. Это - органика взаимоотношений и взаимопониманий. Да и широта взглядов Императрицы, её чисто славянская щедрость и разгульность - уж никак не соотноситься с образом экономной бюргерши.
   Традиции в историографии очень сильны, инертность здесь весьма большая. Поэтому, - и в средней школе и в ВУЗе нам пересказывали лишь те "истории", которые поведал Нестор, обработали немецкие академики и окончательно отформатировал Радищев в "Истории Государства Российского". Мы тоже свято в это верили, пока не прочли перевод, т.н. "Книги Велеса", которую ряд исследователей признает за священное писание славянских жрецов VIII - IX вв.
   Кстати сказать, мы во многом согласны с официальной наукой, кроме одного существенного пункта, - история славян не начинается с приходом Рюрика в наши пределы (тьфу ты, из-за частоты повторения вышеподчеркнутой фразы в многочисленных статьях - она стала звучать уже банально, и от этого потеряла свою потаённую откровенность). Кстати, и насчет личности самого Рюрика есть много вопросов. Часть своих сомнений мы высказали в предыдущих абзацах, но бытуют и иные версии. Никто до сих пор не смог внятно сказать, кем он был: варягом или норманном. А это есть две большие разницы. Существует мнение, что имя Рюрик является производным от названия западно-славянского племени "рарогов", живших на границе современной Дании. Кстати, и стольный град этого славянского племени даны называли… Рюрик (Рерик). То есть легендарный норманн на поверку может оказаться славянином.
   Но вернемся к "Книге Велеса". О предыстории её появления мы писали выше в одной из глав. Однако, есть смысл вкратце напомнить её. Вот общеизвестные факты: В 1919 году во время гражданской войны, написанная на дощечках "Книга Велеса" была найдена офицером-белогвардейцем полковником артиллерии, Изенбеком недалеко от станции Великий Бурлюк близь Харькова в имении князей Донских-Захаржевских. Как всякий образованный офицер русской армии Федор (Али) Артурович Изенбек интересовался историей Отечества. И в условиях, когда рушилось всё, он сумел осознать всю ценность находки. Упаковав буковые дощечки (количеством около 40 штук) в непромокаемый морской мешок, полковник сумел вывести их заграницу, в Бельгию.
   Написана "Книга Велеса" особым руническим письмом. На дощечках были нарисованы прямые параллельные линии, строго под которыми размещались буквы. Технология письмен была повидимому такова: "буквы" выдавливались на поверхности доски, затем в места углублений втиралась краска, и потом досточки покрывались чем-то вроде лака. Буквы плотно прижимались друг к другу без интервала. Есть некоторая схожесть с кириллицей. В Брюсселе известным литератором Ю. П. Миролюбовым были сделаны фотостатные снимки ряда дощечек.
   Полковник Изенбек умер 13 августа 1941 года. И после его смерти всё его культурное наследие было конфисковано немцами, оккупировшими Бельгию. А за шесть лет до этого, Гиммлер поставил перед организацией "Ahnenerbe" ("Наследие предков") задачу собирать по всему миру священные тексты, атрибутику шаманов и колдунов, изучать теорию различных культов и т.п. Вероятно, в архивах этой фашисткой организации и осели священные письмена волхвов. Изучением конфискованных буковых "досок" руководил профессор Вурст (кстати, специалист по древним священным текстам, преподававший санскрит в Мюнхенском университете). Он понял, что это бомба под всю "арийскую" теорию III Рейха. Ведь в книге рассказывается об исходе древних русов из Семиречья во втором тысячелетии до новой эры под предводительством Ария и его сыновей. Получалось, что славяне и есть истинные арийцы. До сих пор дальнейшая судьба дощечек "Книги Велеса" неизвестна, и их изучение продолжается по оставшимся фотокопиям. С 1953 по 1959 год в эмигрантском журнале "Жар-птица" (Сан-Франциско) были опубликованы древние тексты, транслитерированные с дощечек, сделаны попытки толкования и перевода нескольких отрывков текста. Но более-менее читаемые "переводы" стали появляться лишь в начале 90-х годов ХХ века. По мнению одних исследователей "Книга Велеса" - это священные тексты новгородских волхвов VIII - IX веков; по мнению других - это корявая фальсификация. Однако, по стилю (по заложенной сути), "книга" больше похожа на шифровки подпольщиков-масонов, на своеобразные подмётные письма апологетов "добрых старых времен" (да к тому же обиженных новыми нравами), чем на историческое повествование. Мы нашли в Интернете вариант "Книги Велеса" в переводе-изложении неведомого нам господина Б. Кресеня. Там же в Сети, можно найти массу статей по этому поводу, поэтому скрупулезно интересующихся типов - отсылаю шарить во всемирную паутину.
   Как мы уже говорили, "Книга…" воспринимается исследователями неоднозначно: одни - категорично отвергают её, другие - утверждают, что нашли нИчто сокровенное. Но, и те и другие, скромно зарабатывают свою копеечку на критических и хвалебных публикациях. Говоря по-украински: "Хай щастить V тим, V Vншим!". Главное, чтобы все эти действия вызывали интерес у славян к своему историческому прошлому. А "Книге Велеса" мы посвятили столько страниц нашего текста лишь для того, чтобы сказать нашим современникам: Ребята, Мир полон неизведанных чудес!
   Реальных письменных сведений о жизни и культуре славянах до V-VI вв. практически нет. И "Книга Велеса" лишь частично позволяет заполнить этот пробел. Нам хотелось бы подчеркнуть слово "частично". Потому что, наше личное виденье истории предков, несколько иное. Ну, просто нам нравиться такой ход событий, который мы сами ему дали. А если Вам, уважаемый Читатель, не нравиться такая История, то перо "Паркер" Вам в правую руку, и вперед - можете сочинять свою. Сейчас всё разрешено…
   Итак, вот они какие - наши домыслы:
   По-видимому, некоторые (первые) осознанные межплеменные объединения стали появляться на тогдашней "политической" карте Европы около 23000 лет назад. Они ставили перед собой определенные цели, имели общие религиозно-этические представления и, вероятно, уже умели оценить прелести объединения перед лицом внешних опасностей, главной из которых было Великое похолодание. Языческий славянский ад - царство холода.
   Концентрировались эти племена в бассейне р. Днепр, в районе, охватывающем территории - от нынешнего Кременчуга до Запорожья и от предгорий Карпат (и низовий Дуная) до Дона. Это были времена Великого похолодания, и присутствие рядом ледника, создавало у людей ощущение, что они живут на краю изведанного мира, дальше на север - лишь смерть, голод, холод и тьма. Выжить в таких условиях можно было лишь коллективами. Причем, коллективы эти уже имели некоторую иерархическую (кастовую) структуру. На наш взгляд, причины кучковаться были следующие: Чтобы охотиться даже на таких крупных животных, как мамонт, вполне достаточно группы из 5 - 8 охотников. Женщины и дети, должны были оставаться в стойбище, под охраной части воинов, и заниматься ведением хозяйства. Здесь же находился шаман (жрец), который кроме общения с духами больше не обязан был ничем заниматься. После сообщения об удачной охоте всё племя перемещалось к добыче, которую разделывали и сообща транспортировали к стойбищу. И чем больше групп охотников отправлялось на поиски, тем больше была вероятность удачной охоты, а значит и выживания племени. Но первоначальное объединение племен в союзы, выталкивало на поверхность два новых фактора. Первый - появление осознанного ощущения себя, как частички зарождающегося этноса (народа). Второй - возникновение между вождями родов борьбы за власть. Чтобы продолжить прогрессивный (эволюционный) процесс народообразования и, в то же время, избежать кровавых разборок внутри союзов - необходимо было найти между этими двумя факторами баланс. Видимо тогда и возник, если так можно выразиться, "институт старейшин". Умудренные жизненным опытом, но физически слабые старики были поставлены общественностью выше опытных воинов и удачливых охотников. Именно старейшинами фиксировались (а затем и контролировались) в сознании подрастающего поколения - законы, мифы, суть половых отношений, мировоззрения - короче говоря, всё то, что определяет коллективное самосознание народа. Но и это не самое главное. Весь кукан заключалась в том, что старейшины уже могли принимать стратегические (по тем понятиям - глобальные) решения, касающиеся всего народа. Именно так и произошло, когда после нескольких тысячелетий потепления, вновь началось похолодание, и большая часть Европы опять превратилась в лесотундру. Вот именно тогда, на рубежах VI - V тыс. до н.э. было принято решение не испытывать опять себя в борьбе с холодом (по-видимому, в народной памяти хорошо сохранились сведения о предыдущем Великом похолодании), а двигаться на юг. Как они назывались тогда доподлинно не известно, но уж солнцепоклонниками они уж точно были. Последним из поселения обычно уходил шаман-жрец, который, по-видимому, что-то оставлял в земле (может оберег?) и произносил заклятие. Жрец просил богов не позволять чужакам, в отсутствие настоящих хозяев, занимать эту землю, потому что исконный народ обязательно когда-нибудь сюда вернется.
   Под предводительством выборных вождей какая-то группа этих племён начали свой долгий путь с территории Северного Причерноморья, переправились через Волгу и стали заселять древнее Семиречье - от южно-уральских степей до Алтая. Здесь они занимались скотоводством и, в меньшей степени, земледелием. Уже в Семиречье князем был избран Богумир. Род Богумира был очень многочисленнен, силен, знатен и богат. И настолько известен в пределах Семиречья, что его дети сами стали основателями полнокровных родов. Причем, и дочери и сыновья имели одинаковые права в процессе этого родообразования. От Богумира пошли роды Древы, Скревы, Полевы, Севы и Руса. Роды эти были связаны кровным родством. Богумира можно считать основателем первой княжеской династии наших предков. Спустя некоторое время властвовать над родами стал Орей (Арий). Под его предводительством славяне начали своё движение в Северный Иран. Ученые предполагают, что топоним "Иран" является производным от топонима "Ариана хшастра", который на древнеперсидском языке означал "Арийцев страна". Да, как не верти, но славяне и есть те самые арийцы. Славяне возвели в культ преклонение перед предками, обожествляли их. Все арийские славянские роды по древнейшим русским преданиям являются русскими родами, поскольку русами (росами) назывались все потомки русалки Роси и Перуна, внуком которых был Арий, сын Дажьбога. Интересно, что в этот период появляется первое упоминание о пище славян. Согласно "Книге Велеса", Богумир узнал секреты приготовления слабоалкогольного напитка "сурицы" от божества Квасуры - это весьма похоже на правду. По рецептуре приготовления "сурица" - есть русский квас. Этот напиток обладает поистине божественными свойствами - он утоляет голод и жажду, бодрит и поддерживает силы, его можно употреблять и взрослым и детям, общеизвестны лечебные свойства кваса. В голодные годы русские крестьяне выживали лишь благодаря такому вот блюду: разбалтывали в корчаге с квасом жменю отрубей или ржаной муки - и ели всей семьёй (в прикуску с луком или чесноком). Позволим себе немного перефразировать Наполеон, который на полном серьёзе сказал, что русский солдат непобедим, потому что он пьет квас.
   Можно предположить, что "сурица" стала основным компонентом питания во время движения славян по Средней Азии. Основу её составляла перебродившая на солнце смесь молока, воды и меда. Идеальный напиток для длительного путешествия.
   Однако славяне продолжали своё движение к югу и, в конце концов, обосновались на Иранском нагорье.
   Когда Вам задают вопрос единоплеменники (соотечественники): "Кто ты есть?". То сначала Вы называете своё имя, фамилию (т.е. конкретизируете родовую принадлежность), затем уточняете ареал своего проживания. Например - Михаил Константинович Смирнов из Архангельска. Когда тот же вопрос Вам зададут иностранцы, то Вы первым делом подчеркнете свою национальность. Например: я - белорус, меня зовут Петро. Вот так и славяне, появившись на Иранском нагорье представлялись, как люди рода Орея, арийцы. На этом этапе произошло разделение народа: одна часть его продолжила движение дальше на восток (Индия), другая решила осваивать Иран и земли Передней Азии. И эти вторые, около 2000 года до н.э., под именем "хеттов" вторглись на азиатские просторы. За триста лет кровопролитных войн они победили всех и вся, и около 1670 года до н.э. они создали единую империю Русколань под предводительством царя Лабара. Рухнула эта империя, из-за извечной славянской проблемы - ОТСУТСТВИЕ СОГЛАСИЯ И ЕДИНСТВА МЕЖДУ РОДАМИ И КНЯЗЬЯМИ!!! Военный столкновения между правящей династией и сильными племенными вождями, привели к тому, что ассирийцы разгромили империю хеттов. Остатки правящего династического рода Мидов предложили вавилонскому царю Навуходоносору свою помощь в борьбе с Ассирией. При этом, вавилоняне сначала воспользовались помощью мидян в войнах с Ассирией, а затем расправились со своими бывшими союзниками. А при чём здесь какие-то "мидяне" спросите Вы? Вах, дарагой! Дело в том, древние арабские писатели отождествляли (выводили) род славян с мидянами, от Мадая - сына Яфета и внука Ноя. (Хм, а могли бы предполагать те же ассирийцы, что спустя 2000 лет, после резни устроенной им в Турции и последующего за этим полного истребления ассирийского духовенства, они будут вынуждены бежать в Россию и попросить у Русского Царя дать им священников. Царь мог предложить им только русских православных священнослужителей, и с этого момента многие ассирийцы стали православными христианами).
   Около 600 года до н.э. перед остатками славянских родов встал вопрос: "Куда идти? Что делать?". Это был вопрос жизни или смерти. В Азии места нашим предкам уже не было. И тогда вспомнили о покинутой предками тысячелетия назад "земли обетованной". Народная память сохранила месторасположение прародины - берега моря на Севере. Сгруппировавшись славяне двинулись в ближайшем северном направлении - через Кавказ. В этом Великом исходе к ним присоединилась некоторая часть иранцев, которые не желали покоряться Вавилону. Около 150 лет остатки Русколани с боями шли через хребты Кавказского хребта. Здесь один из славянских родов - аланы-роксоланы (осетины) приняли решение остаться на завоёванных землях, остальные же продолжили движение к Северу. Здесь уместно будет напомнить, что топонимика юга России, а особенно водозабора р. Дон, - признавалась некоторыми российскими исследователями почти полностью иранского происхождения. Но не это главное, а то, что до сих пор между русскими и осетинами присутствует какая-то незримая связь. Существует она на каком-то уже не доступном нам уровне понимания. Это и единство веры, осетины - православные христиане; и единство политических устремлений в кавказском регионе, жители Северной и Южной Осетии - видят своё будущее в составе Российской Федерации и поддерживают политику Москвы в этом регионе. Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) - по национальности осетин.
   И вот, близко 500 года до н.э., славянские рода появились в Северном Причерноморье, где становятся известными под именем "скифы".
   Здесь необходим краткий лингвистический экскурс в современность. По нашим наблюдениям Министерство просвещения Украинской державы очень жаждет оставить свой след в литературном украинском языке (кстати, такими же "наполеоновскими" коллизиями грезят и российские реформаторы "великого и могучего"… видно больше заняться нечем нашим языкознавцам!). Кстати, по жизни "оставить след" можно по-разному: можно отпечатать свою ладонь на аллее кинозвёзд в Голливуде, а можно насрать под дверью у соседа. В обеих ситуациях долгая память Вам обеспечена, вопрос лишь в масштабах содеянного…Так вот, с подачи канадско-американо-украинской диаспоры, этот государственный орган попытался пропихнуть в народ своё виденье украинского языка, чем вызывал раздражение даже у коренных украинцев Ну, к примеру, не так давно нашими "просвещающими верхами" была предложена такая вот революционная мясорубка для рVдней мови: заменить в иностранных словах букву "ф"(как не свойственную украинскому языку) на букву "т". Афины - Атены, фараон - тараон, целлофан - целлотан… и т.п. и т.д. А также исключить такие идеологически вредные слова, как "велосипед", "бинокль" и "акушерка", заменив их соответственно на более благозвучные "ногокрут", "дальногляд" и "пупоризку", "презерватив" - "гомоцюцюрник". И так далее… Однако, везде можно найти рациональное зерно. И приходиться согласиться, что согласно традиции, произношение буквы "ф" - не свойственно славянскому языку. Практически, все слова имеющие букву "ф" являются заимствованными, иностранного происхождения. Поэтому, с большой долей вероятности (эдак на процентов 95) можно сказать, что "скифы" - это перефразация древними греками славянского слова "скиты", т.е. "скитальцы" сиречь синоним "кочевники". Кстати, в некоторых поэмах А.С. Пушкина, посвященных русской старине, вообще не встречается буква "ф".
   А вообще-то, сейчас очень модно играть словами и буквами. Мы где-то прочли тоже обоснованную теорию, где сообщалось, что имя "скифы - скиты", изначально обозначало "скот" (как синоним богатства), и страна их соответственно называлась не Скифия, а Скотия и Скатинавия (читай - Скандия и Скандинавия). Скифы выходит - скандинавы, и всё далее в таком же духе… Здесь, мы вынуждены привести историческую трактовку таких слов, как "кабинет" и "бензин". Итак, когда большой начальник заходит в своё служебное помещение, то для подчинённых его уже "как бы и нет". Вот от этой скороговорки "как бы и нет" - произошло слово "кабинет". Еврей Бен торговал бидонами с горючей жидкостью для заправки автомобилей и аэропланов, над его ларьком висел транспарант с названием его фирмы "Бен и сын". Так возник технологический термин "бензин". Кстати, рядом процветал нефтеперегонный бизнес у Керра с сыном…
   В низовьях реки Дон между скифами (будем называть наших предков, согласно принятой терминологии) под предводительством вождя Буса и кельтами произошло сражение. Племена диких кельтов были разбиты. И никто уже не мог противостоять скифам в их претензиях на заселение Северного Причерноморья. После этой битвы часть родов решила отделиться и идти на Восток (к Волге, и далее к Алтаю), но основная масса двинулась на северо-запад (к прародине). Бус (Баксан) по-видимому был очень знаменитым князем и воином. Это имя стало родовым, и его могли носить разные представители "семьи". Когда в 1771 году по Кавказу путешествовал немецкий ученый Гульденштадт, то на кургане в Адыгее им был обнаружен замечательный памятник (изображающий мужчину) начала IV века н.э.. Он зарисовал его со всех четырех сторон и скопировал славянскую руническую надпись на основании. В ХХ веке этот памятник был хорошо известен на Кавказе и почитаем местным населением. В 1791 году этим ученым была опубликована работа: "Reisen burch Rusland und im Caucasischen Geburde", имеющаяся в Ленинской библиотеке. Статья содержала рисунок памятника и копию надписи. По всей видимости этот памятник был надгробным камнем для могилы одного из Бусов, потому что руническая надпись сообщала следущее: "Поплыл к тебе мой царь! Верьте - тот Бус был лучшим Бусом! Бусе - Побуд Руси Божей - рек о Бусе Боян" (перевод не наш - авт.). А для благозвучия современного уха, надпись должна звучать бы так: "Покинул нас дорогой наш царь Бус! Этот Бус был самым лучшим из славного рода Бусов! А Бусы, как вы знаете, устроители Руси Божьей! Недаром про нашего царя знаменитый певец Боян сложил столько замечательных песен!". Однако, самое интересное заключалось в том, что и "Староладожский рунический документ" (он же "Боянов гимн", копия которого найдена в архиве Державина), и "Книга Велеса", и надпись на памятнике Бусу - начертаны идентичной славянской руникой! Другое дело, что на руках у исследователей подлинников нет (пока ещё не обнаружены!?), но ведь "Слово о полку Игореве" признали и без лицезрения первоисточника… А, что касается князя Буса, то о нем упоминается в Иорданом в "Деяниях готов", где сообщается, что вождь антов Бож (Бус) был захвачен в плен и распят готами в отместку за его предыдущие победы над Германарихом. О нём же говориться и в "Слове о полку Игореве". Однако, продолжим далее наш сказ…
   Как уже сообщалось выше, во время Великого исхода на восток (V тысячелетие до н.э.) не все рода покинули свою родину, часть из них осталась. И навряд ли они узнали в скифах (уже на рубеже новой эры) своих возвратившихся соплеменников. Но великое движение по кругу закончилось - мы вернулись домой. Однако, эта "двойственность" привела к тому, что в Великой Скифии сформировался тот государственный уклад, который затем использовался славянами не одно тысячелетие. Структура его проста и универсальна. Земледельцы - военная аристократия - князь. Причины симбиоза были очень понятны: земледельцы и скотоводы создавали материальные ценности, которые нуждались в защите, а князь им эти гарантии защиты предоставлял, но требовал за это вассальной зависимости и дани. Значительная часть славян уже жила в поселениях, но князь с дружиной продолжал вести полукочевой образ жизни. К разъездам вождей склоняло не только героическое кочевое прошлое, но и достаточно большие расстояния между подвластными ему поселениями. Уже тогда славяне боготворили своих государей, и по старинным иранским поверьям считали прикосновение руки вождя целительным и дарующим счастье.
   Помимо охраны своих подшефных владений, князь с воинами не брезговали "подрабатывать" набегами на греческие колонии. Дружины русичей - прообраз грядущего офицерского корпуса, - всегда отличались храбростью, упорством и презрением к смерти. Обратите внимание, по мере того, как наши предки, становились оседлыми огнищанами-земледельцами - название "скифы - скиты" исчезло из обихода. Во многих славянских легендах Рус близок Скифу, и как вариант - они были братьями. Считалось, что Скиф родился в пещере на о. Хортица.
   В начале первого тысячелетия в Северном Причерноморье с севера появились готы, а с юго-востока подошли хазары. Оба этих народа были враждебны славянам. И чтобы успешно вести войну "на два фронта" русским необходимо было найти союзников. И они нашли их, в лице конницы родственных аланов под предводительством князя Скотеня. Аланы не сильно вдавались в дебри многочисленных родовых имен славянских племен, и называли их просто - "анты", что значит "союзники". Веским аргументом при заключении альянса, конечно, была славяно-аланская религиозно-мифологическая и языковая общность, а также совместное иранское прошлое. В итоге, союзники разбили сначала хазар, а затем и готов. После победы, часть славян пожелала остаться жить среди алан, потому что нашли у них схожесть обычаев и законов. Здесь налицо совпадение геополитических интересов. Хазары предлагали Скотеню объединиться с ними в войне против славян, но вождь аланов отказался предавать антов.
   Однако, этих побед оказалось недостаточно, чтобы окончательно отбиться от противников. Потому что воевал не народ, а профессиональная военная аристократия. И слабость этой схемы заключалась в том, что если враги уничтожали княжескую дружину (как в случае с распятием князя Буса, его сыновей и 70 членов его дружины), то сопротивление хоть и многочисленного, но плохо вооруженного, народа - сломить было легко. Так же следует учитывать и то, что готы и хазары практически не занимались производственной деятельностью, а в массе своей были воинами, и жили за счет грабежа.
   Появление гуннов рассекло существующий мир пополам. Они явились в Северном Причерноморье в конце IV века и, надо сказать, что после их походов по территории Евразии - из летописных источников исчезли такие племена, как киммерийцы, скифы, сарматы… Гунны разгромили государство готов (германские племена), которые властвовали до этого на Крымском полуострове и в степях Причерноморья (и готы эти брали дань со славянских племен, вот сволочи ненасытные!). Объективно, появление гуннов было на руку славянам, потому что после походов этих свирепых монголоидов - весь юг современной Украины представлял собой безлюдную пустыню. Одну часть готов гунны перебили, а вторая часть решила, что благоразумнее будет взять жен и детей, и покинуть отеческие пределы. Анты-славяне выступили союзниками гуннов. Об этом косвенно говорит тот факт, что когда готский король Винитарий напал на антов, то гунны сильно возмутились насчёт этого недальновидного поступка и … убили Винитария. Гунны образовали в Северном Причерноморье некое политическое объединение - союз, уцелевших в битвах племен - германцев, сарматов, возможно, какой-то части славян. Часть сарматов, которых гунны вытеснили в междуречье Вислы и Одера, смешавшись со славянским населением - стали базисом для возникновения польского народа.
   Но гунны были разбиты, и по некоторым источникам, остатки их осели в Венгрии, став таким образов одним из народообразующих факторов при формировании нации мадьяров (венгров). После окончательного разгрома гуннов в VI веке, на руинах Западно-римской империи образовался геополитический вакуум, который стал активно заполнятся славянскими племенами. Однако теперь они уже выступали в роли вооруженного народа, который по свидетельству очевидца событий историка Иордана "… уже свирепствовал повсеместно". Славяне заселили Балканы, Западную Европу от Дона до Вислы, Русский север.
   А дальше можете читать сказания Нестора. Этому летописцу мы доверяем в тех страницах, где он описывает современные ему события, но очень сомневаемся там, где он даёт свою интерпретацию древних легенд. Может быть (по версии Нестора) нами и пришли управлять викинги, но через поколение они абсолютно ассимилировались в славянской среде, обрусились, обславянились. И эта способность - ассимилировать в себе любой пришлый элемент - тоже есть загадочная черта славянского этноса.
   Вот Вам наша история, господа-товрищи, ученые! Опровергайте…
   Про между прочим, немецкие философы-исследователи ещё в прошлые века создали теорию о том, что Ной разговаривал с командой ковчега по-немецки, и баварцы - это германское племя, которое спустилось в Европу с вершин Арарата. Да что там Ной! Было доказано, что Адам и Ева общались между собой на немецком, а там бери выше…
   Главное ведь, укрепить народ в вере в себя. А для этого все способы хороши!
  

* * *

   Эта глава, как бы продолжает предыдущую.
   Всех европейских политиков, с давних врёмен и до современности, манит Индия. Видимо, присущ этому государству какой-то неведомый нам магнетизм. В нашем подсознании эта страна вырисовывается сказочным краем полным драгоценных камней, пряностей и факиров с кобрами. Помыть сапоги в Индийском океане мечтали многие полководцы: от Александра Македонского до маршала Л.И. Брежнева. Как конечный пункт своей агрессии представлял Индию и Адольф Гитлер. Но… на пути всех европейских завоевателей лежали три непреодолимых барьера: Россия, Иран и Афганистан. Однако, если территорию СССР ещё можно было как-то обойти с юга, то вот с последними двумя странами возникали проблемы. Причём, не столько с Ираном (который находился то под русским, то под британским влиянием), сколько с Афганистаном. Попытки интервенций, с целью создания на территории этой страны стратегических плацдармов, практически всегда и для всех оканчивались неудачами. Ныне подошла американская очередь проявить себя в Афгане. Что ж, звездно-полосатый им в руки, и в перёд…
   В 20-30-х годах ХХ века в германском генеральном штабе было разработано принципиально иное решение "афганской" проблемы. Изначально планировалось, что после победы над Советским Союзом, вермахт получит небольшую передышку, а уже осенью 1942 года начнёт операцию по захвату Индии. И афганским территориям отводилась в этих планах не последняя роль. До сих пор об этой операции практически ничего не было известно широкой общественности. А из тех крох информации, которые удалось собрать, вырисовывалась следующая картина:
   Фашисты были прекрасно осведомлены в том, что имея влияние (именно, влияние, а не завоевание страны) в Афганистане, можно контролировать и направлять в нужном русле процессы происходящие во всём азиатском регионе. Не говоря уже о том, что появиться реальная возможность держать в постоянном напряжении англичан и их колонии, а также Среднюю Азию. И в тоже время, немецкие военные хотели обезопасить продвижение своих войск по территории Афганистана, в случае прорыва их через горные хребты советского Закавказья. И они сделали это гениально просто - подкупили вождей местных племён, и те согласились не только на то, чтобы пропустить по своим землям немецкие танковые колонны, но и за небольшую доплату готовы были предоставить проводников. По существу, фюрер не собирался оккупировать Афган. Но, ему очень важно было заручиться поддержкой местного населения и быть уверенным в том, что на марше его войск к водам Индийского океана не будет возникать никаких проблем. Адольф гениально прозрел в том, что на Кавказе и Средней Азии люди воюют обычно не за идеи, а за деньги. Имея достаточное количество "уважаемых" в регионе денег (или их товарный эквивалент) - обо всём и всегда можно было договориться. Кстати, так надо было действовать руководству СССР в 1979 году. В начале 80-х, у нас в стране была очень популярна такая вот интерпретация событий: мол, если бы советские войска своевременно не вошли в Афганистан, то эту срану через пол-часа оккупировали бы американцы! Их самолеты с десантом уже были в воздухе! У тогдашнего советского правительства не хватило ума просчитать ситуацию, хотя бы на год вперед! Нам надо было бы бросить все интеллектуальные силы на то, чтобы спровоцировать американцев на ввод своих войск в Афганистан (если они, конечно, собирались это делать, а не дурили, в свою очередь, Л.И. Брежнева и его соратников!), а затем помогать оружием и военспецами "угнетаемому международным капиталом" "свободолюбивому народу Афганистана". Если бы, да кабы…
   Но вернемся в 30-е годы ХХ столетия. В это время в мусульманских странах и крупных исламских общинах за рубежом проводилась специфическая пропагандистская работа. Суть её заключалась в том, чтобы создать имидж Гитлера, как "освободителя" мусульман от британского и большевицкого ига. Иногда, местная германская агентура, даже представляла Адольфа, как одного из пророков. Что мол ходит Гитлер на голове с зелёной повязкой и даже её на ночь не снимает! Настоящий джигит-мамелюк , одним словом - наш человек! Все эти слухи усиленно муссировались на восточных базарах и в духанах, т.е. в тех местах, где в Азии традиционно формируется общественное мнение.
   Представителям немецкой разведки также удалось договориться с вождями пуштунских племен о создании, на подконтрольных им территориях, нескольких законсервированных баз германской армии. Их предполагалось использовать, как командные центры для управления диверсионными операциями фашистов. В немецком Генштабе, отдавали себе трезвый отчёт в том, что начинать какие-либо строительно-фортификационные мероприятия под носом у британцев и русских было бы неразумно и опасно, - их сразу бы засекли и уничтожили! Поэтому работы проводились в обстановке строгой секретности, а для "схронов" использовались естественные горные пещеры. Здесь стоит сказать, что это предположение не является домыслом авторов. Однажды, в середине 80-х годов в Афганистане произошел случай, когда наша разведгруппа обнаружила в горах тщательно замаскированную шахту. Когда бойцы зашли внутрь, то нашли там ящики с немецким оружием (производства 30-х годов), упаковки с медикаментами, и герметически запаянные жестяные банки с продуктами. И между прочим, - "шмайсеры" отлично стреляли, а галеты из вскрытых банок оказались вполне съедобными. Количества обнаруженных припасов хватило бы для автономного обеспечения группы из четырёх - пяти диверсантов в течении месяца.
   Эта находка, в принципе, позволила понять часть замыслов германского командования. Несмотря на то, что аборигены с небывалым энтузиазмом демонстрировали любовь ко всему немецкому, - это миролюбие не вводило в заблуждение фашистских стратегов. Ведь "восток - дело тонкое!", и поэтому необходимо было дополнительно подстраховаться. По плану нацистов, перед непосредственным вторжением в Индию, предполагалось забросить на территорию Афганистана несколько десятков диверсионных отрядов, которые должны были максимально дестабилизировать ситуацию в приграничных районах британских колоний (например - убивать мирных мусульман, а вину за это сваливать на индусов), а также выполнять разведывательные функции и … присматривать за местными "кунаками". Следует сказать, что немцы с присущей им практичностью посчитали, что нет смысла завоёвывать Афганистан, а разумнее будет покупать лояльность племенных вождей.
   Но Сталинградская катастрофа навсегда похоронила планы Гитлера по захвату Индии. И не зря ведь, англичане с нескрываемой тревогой следили за героической обороной Сталинграда! Британцы прекрасно понимали, что на берегах Волги решалась судьба не только Европы, но и колоний Империи, которыми на тот момент являлись Британская Индия и Белуджистан. Это лишний раз констатирует тот факт, что европейские политики всегда готовы были решать свои проблемы за счёт русского солдата.
  

* * *

   Эх, любит простой славянин празднества! Любит он шумные застолья, да такие, чтобы жрать без меры, знатно бухать всю ночь, щупать баб и орать охульные песни! Любит он, чтобы столы ломились от разнообразной снеди, и чтобы еды было не просто много, а очень много! Столько много, чтобы на третий день гульбища её (не съеденную пищу) выбрасывали ведрами. Невероятно, но факт - в праздники - белорус, украинец или русский вывалит на стол для гостей всё лучшее, что сберегал в недрах своих холодильников.
   После Беловежского шабаша политические "паханы" "развели" нас по национальным "хатам". По ходу дела, было придумано много праздников, которые простые граждане принципиально не празднуют (и это при всей огромной любви славян к застольям!). По старой привычке, мы радостно готовимся лишь к Новому Году, 23 февраля, 8 Марта, Дню Победы и Первомаю. К церковным праздникам мы как-то ещё не привыкли, а вот революционные быстро забыли.
   Как это не покажется странным, но самый светлый и популярный социалистический (правильнее будет сказать - социальный) праздник - зародился в цитадели мирового капитализма - в США. Краткая предыстория "красной даты" такова: 1 мая 1886 года рабочие Чикаго объявили забастовку, направленную против изнуряющего 10-15 часового рабочего дня, и потребовали у владельцев фабрик сделать 8 часовой рабочий день. На улицы вышло около 80000 человек. До 3 мая стачка носила более-менее мирный характер. Однако, когда хозяин завода сельскохозяйственных машин решил нанять штрейкбрехеров, то между ними и забастовщиками, естественным образом, возникла драка. Прибывшая полиция открыла огонь "на поражение", вследствие чего шесть рабочих было убито и более 50-ти ранено. Никакой пролетариат в мире (а тем более американский) не оставил бы без ответа такой демарш властей и буржуинов. На следующий день в Чикаго собрался митинг протеста, во время которого взрывом бомбы, брошенной не установленным лицом из толпы пролетариев, были убиты 7 полицейских и около 60 ранены. Надо сказать, что в американской полиции, служат люди ростом не менее 180 см и с нормальной реакцией на нестандартные ситуации, поэтому ими моментально был открыт ответный огонь по митингующим. Затем организаторы беспорядков были схвачены, несколько человек казнены, многие осуждены к разным срокам тюремного заключения. В те времена, власть предержащие, своеобразно трактовали Права человека…
   Но почин масс был сделан, и негоже было пропадать доброму делу. Поэтому, спустя три года после чикагских волнений, на Парижском конгрессе 2-го Интернационала (июль 1889 года) - 1 Мая, в память этих событий, было провозглашено РЕВОЛЮЦИОННЫМ ПРАЗДНИКОМ ТРУДЯЩИХСЯ ВСЕХ СТРАН, и на следующий год во многих европейских странах прошло празднование Первомая.
   На территории Российской империи 1 МАЯ впервые было отмечено многотысячной демонстрацией в Варшаве, в 1890 году. А год спустя и в Петербурге (между прочим, на родине В. Путина и Я. Иванова) состоялась маёвка. Первым, кто прочувствовал, - какие выгоды несут управляемые волнения пролетариата, и какие колоссальные политические дивиденды можно было поиметь с этого, - оказался В.И. Ульянов (Ленин). Обозлённые рабочие массы - это, извините, суровая реальность с булыжником в руках, а не какой-то эфемерный бюргерский призрак, "бродящий по Европам". Будущий вождь Мирового пролетариата стал оголтело популяризировать идею стачечного движения в массах. Вот какие чёткие цитаты исходили от него: "Мы верим в международную солидарность трудящихся масс, которые одолеют препятствия и все препоны на пути борьбы за социализм!". Великий прагматик Ильич чётко знал, что в менталитете славян доминируют такие черты, как фатализм и максимализм, плюс постоянное брожение умов. Если, к примеру, тех же американских рабочих можно было легко успокоить, согласившись с их претензиями на восьмичасовой рабочий день, то вот с российским пролетариатом такие фокусы не проходили… В 1914 году, когда требования о сокращении рабочего времени до 8 часов - было обычным дежурным международным лозунгом на европейских маёвках, то российский труженик жаждал уже большего, а именно - конфискации помещичьих земель и низвержения самодержавия. И не меньше! Вот так, планомерно, Первомай и перерос в Великий Октябрь 1917 года.
   В Советском Союзе - 1 МАЯ "Международный день солидарности трудящихся" стал официальным государственным праздником, и всегда отмечался с большой помпезностью, апогеем которого были массовые народные гуляния в Москве и столицах союзных республик. Казалось, что мы вкупе с подконтрольной частью Европы, кубинцами и монголами - будем вечно биться за свободу трудящихся капиталистических стран, и послаблять, так сказать, их тяжкий гнёт. Справедливости ради, стоит отметить, что права трудящихся были в СССР "недойной священной коровой", догмой. Никто не имел права замахнуться на них (или, тем паче, усомниться)! За сомнения можно было получить оглоблей по пяткам! И это отнюдь не такая уж и метафора. Я помню эпизод, когда в начале 80-х, директор одного крупного промышленного предприятия получил строгий партийный выговор, а главный бухгалтер был с треском уволен лишь за то, что… задержал выдачу зарплаты на один день! В отношении к собственной рабсиле, Государство строго соблюдало установленные правила игры: положено по условиям труда выдача бесплатного молока - получи труженик; должен рабочий и члены его семьи отдыхать за 10% стоимости в заводском санатории-профилактории - и они отдыхали; остался слесарь на два часа, после окончания восьмичасовой смены, на авральную работу - ему начисляли двойную оплату и премиальные; и пр. Государство даже смотрело сквозь пальцы на то, что рабочие и трудовая интеллигенция слегка подворовывали со своих предприятий. Э-эх…!
   Первомай был радостным, весенним, но каким-то застывшим праздником. Ему срочно требовался хороший освежающий мордобой между трудом и капиталом. И горбачевская перестройка оживила, угасшие было, инстинкты пролетариата. Первомайская московская манифестация 1993 года тому яркий пример - столкновение демонстрантов с силами правопорядка уже вполне можно было квалифицировать, как "уличное побоище на почве классовой ненависти".
   Если независимые государства, образовавшиеся на пост-советском пространстве, решили-таки строить рыночную модель экономики, то правительству этих стран и руководителям бизнес-структур надо быть готовым к тому, что начало мая, всегда будет богато на сюрпризы. Однако, паровоз Истории - это вам не паяльник, и его просто так не отключить от Прогресса, а Прогресс - это в первую очередь работа самых извращенных мозговых извилин Человечества. И результаты этих мозговых эксцессов не заставили себя долго ждать! Первым делом, практически на всём пространстве СНГ провели небольшую орфографическую реформу. Теперь, вместо "Международный день солидарности трудящихся" следовало читать "День весны и труда" (остряки сразу же предложили ещё больше упростить суть праздника, и назвать его "День гормона и лопаты"). Однако, странность заключалась в том, что на благополучном Западе 1 Мая так и остался "Днём солидарности трудящихся", а мы вот заскромничали, засмущались. И всё же кое-чего политическим менеджерам добиться удалось: сейчас уже никому в голову не приходит желание рассуждать о "международной солидарности", самим бы выжить…хм, да и всё это не модно как-то, не в струе что ли. Бухнули с трудовым коллективом… и ладно! А вообще-то, поверьте товарищи, бельгийскому пролетарию плевать хотелось на проблемы пролетария из Запорожья, а запорожскому металлургу, в свою очередь, абсолютно параллельны проблемы мозамбикских работяг. Мало того, сейчас идёт интереснейший процесс расслоения класса пролетариев на подклассы. Эволюция старика Дарвина продолжается! И действительно, сталевар комбината "Запорожсталь" вполне может считать себя "рабочей аристократией", хотя бы по сравнению со слесарем-сантехником Кабельного завода. И если первый пролетарий получает такую среднемесячную зарплату, которую второй зарабатывает за восемь месяцев упорного труда во благо чистоты заводских канализаций, то в задачке спрашивается: кто из них будет голосовать за коммунистов, и кто готов хоть сейчас лезть на баррикады? Правда, здесь есть одна загвоздка - как пел классик городского фольклора: "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков!" Да уж, выродились видать те самые, матёрые…И поэтому в грядущий Первомай пролетарии упрутся в две альтернативы: или компаниями сольются в народных гуляниях по паркам культуры и отдыха; или, стиснув зубы, будут вкалывать на бескрайних восьмисоточных просторах своих фамильных "имений". Вся эта нынешняя инфантильность "вчерашних строителей светлого будущего" может привести к тому, что уже упоминавшийся выше "призрак коммунизма", наломав в ХХ веке дров, на бескрайних просторах экс-СССР, плюнет на всё… и потянется сквозняком обратно на свою историческую родину, к родному Vaterlandu, к пенатам.
   А вот там действительно раскручиваются интересные события. Насытившись изощрённой порнографией и словоблудием политиков, "прогрессивный" Запад начинает заново и взахлёб перечитывать труды Карла Маркса, Ленина и Мао. И постепенно "монополия на праздник" переходит из рук сытых капиталистических пролетариев к таким диковинным фигурам, как анархисты и антиглобалисты. Именно эти персонажи теперь становятся героями скандальных первомайских репортажей, фиксирующих моменты праведного глумления над вылизанными капиталистическими витринами. Чего стоят одни лишь названия таких групп (чуть было не сказал - рок-групп): "Мобилизация ради справедливости", "Классовая война", "Банк Ненависти", "Армия декапитализации планеты", "Глобальное действие людей" и т.д. Против чего они борются? Даю некоторые цитаты: итак, антиглобалисты против "…информационного давления капиталистических медиа-средств на сознание эксплуатируемых и обезличенных толп", против "…планетарной политики транснациональных корпораций и международных банков", против "…укоренения классовой и географической несправедливости", против "…бесконечного воспроизводства системы капитализма любыми средствами" и т.д. Их кровные враги - ВТО, МВФ, Евросоюз и тусовки финансистов (типа Давоса). Их жизненная среда - Интернет и уличные беспорядки. Закономерно возникает вопрос: а чего же они хотят? В общем-то, цели антиглобалистов сводятся "…к организации жизни, основанной на социалистических (изначально свойственных любой общине или коммуне) принципах солидарности, альтруизма и неотчуждаемого труда". Не правда ли, слышится много знакомых словосочетаний, тех самых которые мы носили, в виде надписей на красных транспарантах, погожими майскими деньками эдак лет 15-ть назад?
   Здесь для нас, екс-"строителей коммунизма", возникают интересные вопросы: или мы таки были прогрессивным авангардом человечества; или мы уже переболели "левыми болезнями"; или же мы не правильно изучали труды бородатых теоретиков? Хм, будем ждать ответов от грядущих ПЕРВОМАЕВ…..
   Всё меньше и меньше остаётся боевых праздников!
  

* * *

   Интересы государства, от времён Киевской Руси до нынешнего состояния славянского этноса в рядах СНГ, всегда были направлены на два горных массива - это Кавказ и Балканы. За пределы этих рубежей российская политика не имела права отступать. Трагедия СССР заключалось не в том, что якобы был исчерпан запас для модернизации системы, а в том, что с 1985 года к власти в стране пришли люди, настроенные исключительно на личное обогащение. А процесс личного обогащения всегда начинался на Руси с момента обретения конкретным индивидуумом минимальных властных функций. "НАЧАЛЬНИК!" - это звучит гордо и сытно! Испокон веку, мы привыкли кормиться с должности.
   Политические отношения (как межличностные, так и межгосударственные) - это очень многогранный процесс. Считается, что на него может влиять множество мелких нюансов. Ну, например, если президент вчера крепко выпил и его пучит - разве это не может не сказаться на принятии того или иного варианта ответственного решения? Нет, не может! "Короля делает свита!" - это первая непререкаемая придворная истина. "Короля низвергает свита!" - это вторая непререкаемая истина. Свита русских царей (читай: генеральных секретарей, президентов) - это жополизы и воры. Свита оттирает от "тела" Хозяина любого умного и неординарного человека. Она (свита) инстинктивно чувствует, что порядочность и совесть - есть черты характера с её биомассой не совместимые. Западные и восточные шпионы давно сообразили, что влиять на политику нашего государства можно очень просто и эффективно - надо лишь подкупать "ближнее окружение" вождя. А за взятки наши "влиятельные люди" продадут всех и вся: и государственные интересы, и своих солдат, и своих союзников, и землю, и недра. Любовь к взяткам нам привили монголы в тяжелые годы ига. Любой "плохой" монгольский баскак за небольшую мзду сразу же становился "хорошим", и с ним уже можно было договариваться. Такой вариант решения вопросов всех устраивал, поэтому он и прижился на Руси. Есть ли из этого выход? Есть! И он заключается в известном изречении: "Знания - сила!". Вот примерный кодекс:
   Первое, - любому "большому начальнику" надо твердо усвоить, что при опале (или, не дай Господи, смерти) те "друзья и соратники", которые только вчера исполняли абсолютно все прихоти Хозяина - уже сегодня наперегонки кинуться поливать его нечистотами.
   Второе, - над любым начальником есть ещё больший начальник: легко руководить, когда тобой руководят!
   Третье, - один раз в пять лет, надо глубокомысленно сообщать свите, что "…пришло время чистить ряды!".
   Четвертое, - раз уж на Руси присутствие "ближнего круга соратников-собутыльников" - есть национальная черта характера, то надо постараться, чтобы тебя окружали умные льстецы и умеренные ворюги.
   Пятое, - все пользуются лишь теми благами, которые им даёт табличка на дверях собственного кабинета. Возжелаешь чужого или бСльшего, чем положено по рангу - затопчут!
   Шестое, - восточные славяне очень экстремальный этнос, поэтому у нас к вершинам власти могут взлететь лишь два типа политиков: или "добродушная бездарность", или "зловещая гениальность". И здесь ещё нет ясности: что лучше, а что хуже?
   Седьмое, - никогда, ни при каких условиях, нельзя ставить своим заместителем еврея (если конечно ты сам не еврей). Он, в итоге, найдет способ занять твоё кресло. А вот советник или референт из еврея - это идеальный сотрудник.
   Восьмое, - начальника на Руси не должны уважать, его должны бояться. Иначе нас захлестнет демократия "сверху" (демократия "снизу" - это бунт). А высокопоставленный российский демократ - это откормленная харя, рассуждающая по телевизору об "общечеловеческих ценностях", и свято верящая, что в благодарность за эту "просветительскую деятельность" остальной "тёмный" народ должен её бесплатно содержать (или, на худой конец, не мешать этой харе обогащаться в мутной чехарде межвременья).
   Девятое, - не будешь жрать ты - сожрут тебя! (без комментариев).
   Десятое, - чтобы не мешать народу делать революцию - вожди должны в это время пьянствовать.
   Всё! Несите скорее доски - будем из них скрижали строгать!
   Сейчас мемуары, в основном, пишет "обслуга". Книги этих людей, которые "стояли за спиной", "брили бороды и стригли ногти сильным мира сего", "куховарили для товарищей из ЦК", "сочиняли ответственные речи для съездов", и т.п. - интересны как сборники всякого рода полумифических сплетен. Все эти опусы пишут, обычно, лица попавшие в опалу, отодвинутые от "тела". Делясь с читателями, казалось бы, личными впечатлениями о "шефе", они не могут избавиться от лакейского подхалимского тона повествования. Это происходит оттого, что в глубине души эти "писатели-мемуаристы", всё ещё надеяться, что их простят и позовут обратно в "свиту". Мы поражаемся их наивности! Пора бы уже выучить первое "золотое придворное правило": "Получившему от шефа поджопник - обратной дороги нет!". Сообщу и второе "золотое придворное правило": "Быстро растут только сорняки!". А вообще-то "честность" - скучный рассказчик.
   Но в истории остаётся лишь конечный результат, вне зависимости от того был ли у вождя в этот исторический момент понос, или его икота заела. Мелочи конечно важны, но они вторичны. В итоге, каждому воздается по деяниям его (а не по процессу самого деяния). Спустя десятилетия, никто не вспомнит, как 24 марта 1999 года премьер России Е. Примаков, после того, как узнал о начале бомбардировок Югославии, резко развернул свой самолет на пол-пути к Америке; никто не вспомнит о поездке в, обстреливаемый ракетами, Белград президента Белоруссии А. Лукашенко; даже о массовых выступлениях в Москве, Минске и Киеве (тогда посольства США буквально забросали камнями и бутылками, а в столице России патриоты даже попытались обстрелять американское посольство из ручного гранатомета и АК-47) тоже постараются забыть; забудут даже о том, как правительство Венгрии умышленно задерживало на границе грузовики с пасхальными подарками от Патриарха Всея Руси сербскому и черногорскому народам (этой низкой мелочностью гордые потомки гуннов пытались обратить на себя внимание Вашингтона); канет в Лету даже дерзкий бросок батальона русских десантников из Боснии в Косово; никто не вспомнит о нервных злопыхательствах президента России Б. Ельцина, на которого "друг Билл" откровенно положил свой, обсосанный Моникой, детородный орган. Что же тогда явилось конечным результатом НАТОвской агрессии в Югославии? Ответ прост: НИ-ЧЕ-ГО! Весь "цивилизованный мир" (к которому, кстати, причисляют и славян), будет стараться всеми силами нивелировать последствия косовской авантюры, низвести её причины до скупых строчек в учебнике по новейшей Истории, типа "… весной 1999 года миролюбивыми силами НАТО была проведена "гуманитарная операция" в крае Косово". Но, по сути, говоря медицинскими терминами, "гуманные" европейцы не дали "кровожадным" сербам возможность вырезать в начальной стадии зарождающуюся опухоль исламского экстремизма в Старом свете. Мы всё время удивляемся: неужели западноевропейцы настолько тупы и наивны, что посчитали - если из края изгнать не албанское население (т.е. сделать его моноэтническим); провести среди местных (и прибывших из Албании) албанцев какое-то подобие демократических выборов; создать из боевиков АОК муниципальную полицию; дать дикарям побольше бус и денег - то регион заживет мирно и счастливо?
   Но спустя всего три года стали уже явно видны метастазы. Одна часть бывших албанских повстанцев ударилась в политику. Суть которой проста, как грабли, - педалировать вопрос об отторжения части территорий Македонии, Черногории и Сербии, населенных албанцами. Другая часть - это албанские бандюги (они же тоже бывшие партизаны) быстро снюхались с мафиозными структурами и начали активно "дрючить" европейцев. Пока этот процесс не выходил за рамки албанской диаспоры, на него никто не обращал внимания. Но патологическая жестокость и беспредельная жадность (в этих чертах характера албанские боевики абсолютно похожи на своих чеченских коллег) всегда требует жертв и денег. И поэтому не удивляйтесь, милые наши добропорядочные и кисельномозглые гуманитарии, когда Вам, где-нибудь в центре добропорядочной Европы, начнут резать на животах кресты те самые люди, которых Вы так рьяно защищали в Косово! А попробуй-ка, тронь это говно, так оно сразу же начнёт вонять на весь белый свет, что опять обижают "жертв гуманитарных катастроф".
   Вполне вероятно, что в скором времени на территории Косово снова придется вести самые настоящие боевые операции… но теперь уже против международных мафиозных структур. И вот здесь-то и может начаться самое интересное. Общеизвестно, что все решения в рамках НАТО принимаются на основе консенсуса. И когда албанцы окончательно "достанут" европейцев, то вопрос о применении силы очень вероятно может всплыть (тем более, что прецеденты в мировой практике уже имеются). Подобный шаг неминуемо повлечёт за собой не только кризис внутри альянса, но и резкое ухудшение отношений "материковых европейцев" с Вашингтоном и Лондоном (которые однозначно будут против новой балканской войны). Далее это грозит расколом самих ЕС, и предрекает полный пиздец широко разрекламированному процессу евростроительства. И как дальнейший вариант развития событий - Белграду, в итоге, предложат самому навести порядок на этой исконно сербской территории. Ведь благодаря усилиям российской дипломатии край Косово юридически остался в составе Югославии. Но тогда возникает закономерный вопрос: "Зачем (или ради чего) НАТО надо было воевать сербами в марте-мае 1999 года?". Если продолжать проводить исторические параллели, то тот регион Кавказа, где Россия сейчас ведет боевые действия, в древности назывался… Великой Албанией!
   Здесь вырисовывается тоже интересный парадокс: Русь, Российская империя всегда стремилась найти общий язык с миром Востока (затем с мусульманским миром). Почему-то Восток нам интереснее, чем Запад. Может корни зовут? Ещё князь Владимир волевым решением ввёл в пантеон языческих славянских богов два чисто иранских божества - Хорса и Симаргла. Такой шаг князя объяснялся желанием привлечь в качестве возможных союзников сильные иранские племена Хорезма, которые в начале 80-х годов X в. завоевали Итиль и покорили хазар. В это же время на иранцев усилили напор арабы. И хорезмийцы, спасаясь от арабской экспансии и насильственной исламизации, стали проникать в пределы Киевской Руси. Установив, идолы Хорса и Симаргла (эти божества чрезвычайно почитались иранцами) князь Владимир создал условия "религиозной терпимости" к беженцам из Хорезма, которых много поселилось в Киеве. А также сблизил их с "единоверными" славянами, и одновременно изолировал новых подданных от хазар и евреев, исповедывающих иудаизм.
   По восприятию окружающего мира, по святым и пророкам, по религиозному духу - православию всё же ближе ислам, чем католицизм и иудаизм. На наш взгляд: и традиционный ислам, и православие - не отрицают радостей жизни, а вот католицизм представляется застывшей восковой маской. Вообще-то, религия - это очень тонкие личностные мотивы человека. Мы, в своем творчестве, всегда стараемся не затрагивать такие вещи, как: семья конкретного человека, его внешность и религиозные убеждения.
   Уже почти 1200 лет славяне (в основном южные и восточные) стояли и стоят на пути практически всех завоевателей с Востока, несущих в Европу зелёное знамя Пророка. Это пограничное состояние заставляло болгар, русских, сербов, черногорцев и украинцев: или искать компромиссы, или (что было чаще) биться с азиатами насмерть. Пока наши предки решали вопросы выживания, Европа "прикрытая" с юга и востока славянами - становилась "цивилизованной". Чтобы выстоять перед напором "дикарей" надо самому стать "диким"! Иначе не выжить!
   До прихода "Великого дня Прозрения - 11 сентября 2001 года", западные демократии обоснованно считали, что если они помогут воинствующим террористам (ваххабитам, чеченам, албанцам и пр.) создать "Великий шариатский край" на границах славянского мира, то этим они достигнут состояния "постоянной мусульмано-славянской войны". И тем самым будут оттягиваться ресурсы Сербии, Армении, Украины и России, от решения конкурентных торговых и геополитических задач. Но, согласно, мудрости старинной славянской пословицы: "Палка всегда имеет два конца!", и ещё неизвестно который из них тебя ударит.
   Мы часто задаём себе простой вопрос: для чего нужна дипломатия? И находим на этот вопрос два равнодополняющих друг друга ответа:
   - Дипломатия нужна для того, чтобы обширными комментариями затмевать суть событий.
   - Дипломатия нужна для того, чтобы проигрывать за столом переговоров войны, выигранные войсками на полях сражений.

* * *

   Всё больше и больше мы замечаем, насколько широко в современной политике применяется древний восточный принцип "объективной необходимости уничтожение старых друзей". Как умная и многослойная политическая игра, он (принцип) имеет явно азиатское происхождение. Для культивирования того или иного уровня гегемонии власти (или степени личной тирании) - внедрение в жизнь этого принципа является логическим и неизбежным. В чём же смысл? Попробуем кратко его сформулировать: "Для достижения конечного абсолюта власти, необходимо действие, которое продемонстрирует окружающим - насколько далеко государство (или тиран) готово преступить моральные нормы". Здесь уместно будет отметить, что два несовместимых понятия: "Власть и Мораль" - тема отдельного массивного исследования. В тоже время, полная аморальность политиков - это лучший из компромиссов.
   "Восток - дело тонкое!" и от себя добавлю "…инстинктивное". Тысячелетиями жители Азии признавали в межгосударственных, этнических или религиозных войнах лишь два эффективных варианта разрешения конфликтов - это грубое силовое воздействие (зачастую сопровождающееся массовой резнёй побеждённых) и подкуп, бакшиш (теперь это называют "умением договариваться"). Страх и алчность - вот реальная "тонкость" Востока, его основной инстинкт. И эта гремучая смесь активно использовалось, как во внешней политике, так и для решения внутригосударственных задач. Мы, восточные славяне - это понимаем и принимаем.
   Ещё древние китайцы подсчитали: для того чтобы правителю удержать власть, ему необходимо каждые семь лет уничтожать своих ближайших друзей и приближать к себе молодых политиков… с расчетом на ближайшую семилетку. Результаты стабильно-переодических и понятно-незамысловатых контактов между топором палача и головами союзников-соратников, позволяли тирану иметь следующие несомненные выгоды:
   во-первых - народ крепко усваивал постулаты, типа: "если начальник своих испытанных друзей "мочит" без всякой жалости, то уж простой демос он будет давить, как прусских тараканов";
   во-вторых - в массах культивировался образ властителя, как беспристрастного исполнителя законов и отца-радетеля нации, который хочет "…чтобы всем было хорошо, да вот бюрократы ему зело мешают". Вот он их и того…;
   в-третьих - создавалась новая когорта лизоблюдов, обязанных своим благополучием "хозяину", и готовых, ради этого благополучия, рвать на куски всех, кто рискнет покуситься на их эфемерное (временное) status quo. Так же, они будут беспощадно мстить Современности за те Времена, когда они были слабыми. А ещё, это новое поколение политиков обретает интереснейшую физиологическую особенность - они умеют включать (т.е. учитывать) в процесс мышления рефлексные сжатия своих ягодичных мышц.
   Ассирийские цари и монгольские ханы, Сталин и Тамерлан, османские султаны и китайские императоры - все они чётко придерживались необходимости, которая объективно требовала уничтожения старых партайгеноссе. И была в этом какая-то мудрая сермяжная правда. Однако, чтобы безнаказанно проводить зачистки, необходимо знать реальную величину той силы, которая стоит за собственной спиной. Вот здесь-то многие "сильные мира сего" и накалывались. Некоторые переоценивали свои возможности, а некоторые недооценивали, что, в общем-то, одинаково плохо. Сильных - топчут, слабых - затаптывают! Только Великие политики и Великие интриганы могут ощутить все прелести и выгоды баланса.
   Всё вышесказанное применимо и в современных межгосударственных отношениях. Тот же Советский Союз в глобальном масштабе действовал, в основном, как хитрый политический ростовщик - давая в "изначально безвозвратный" долг, он попросту покупал лояльность - как рафинированных европейцев, так и экзотических папуасов. После второй мировой войны, военная мощь СССР практически демонстрировалась лишь трижды: в Венгрии, Чехословакии и Афганистане. А если же посчитать число военных операций, проведённых за тот же период глобальным конкурентом Советов - США, то количество их будет на порядок больше.
   Любое государство, объявляя о своём вхождении в "клуб строителей коммунизма", реально могло рассчитывать, по крайней мере, на безоговорочное выполнение Советским Союзом двух обязательных пунктов:
   - предоставление безвозмездной экономической помощи;
   - в случае агрессии, гарантировалось участие Вооруженных Сил СССР в её отражении.
   За семьдесят лет существования Советского государства никто из союзников не может упрекнуть СССР в предательстве или нарушении договорных обязательств. Всё было, как в традиционном мафиозном клане: внутри семьи "крестный отец" мог жестоко наказывать любого члена, но при столкновении с внешним миром он никогда не давал своих в обиду.
   Американцы же всегда исходили во внешней политики из "принципа целесообразности". Если (по аналогии с СССР) сравнить США с представителями преступного мира, то, пожалуй, больше всего это государство подпадает под определение "безжалостного главаря банды беспредельщиков". Т.е. банк грабили вместе, а к моменту дележа добычи всегда выживает… только один пахан. Что ж, если логически рассуждать, то это весьма удобно для подсчёта "навара": мне, моё, опять мне, снова моё и т.п.
   Очень наглядно процесс "сливания" Америкой своих союзников виден со стороны, из далёка, почти из Шушенского. На примере государства Израиль.
   В те недавние времена, когда Советский Союз был лучшим другом всего "прогрессивного" арабского человечества и усиленно снабжал своих ближневосточных приятелей оружием, марксисткой литературой и военспецами, - так вот, в те времена США остро нуждались в Израиле, как в своём стабильном форпосте в Передней Азии. Ведь с территории еврейского государства можно было контролировать состояние дел в этом нефтеносном районе планеты (конкретно - от Персидского залива до Каспийского моря). Но так было не всегда! Своей "самостийностью" израильское государство обязано Советскому Союзу. Именно, с подачи СССР (читай - И.В. Сталина) Генеральная Ассамблея ООН приняла решение об образовании государства Израиль. Однако, свободной земли на Востоке никогда не было, и поэтому сразу же начались арабо-израильские войны. И когда в 1949 году армии арабских государств напали на молодое еврейское государство, то Советский Союз предоставил израильтянам широкомасштабную военную помощь (в которую входили даже танки "Т-34"). А после, одержанной победы, командующий израильской армией генерал Моше Даян получил звание… Героя Советского Союза. Это позже Израиль, уклонившись от гегемонии Москвы, трансформировался в "проклятых сионистов", а СССР был вынужден сделать ставку на свободолюбивых арабов Ближнего Востока.
   Израильтяне же, практически в одиночку противостоящие арабскому миру, навряд ли смогли бы выжить среди этой недружественной среды без помощи извне, а точнее - из тех же Соединённых Штатов. Вот так: СССР вкупе с арабами с одной стороны, и США с Израилем с другой - злобно шипели друг на друга… однако, соблюдали некую видимость баланса. Примирение израильтян с арабами было невозможно даже теоретически. Сложился парадокс - МИР БЫЛ НИКОМУ НЕ ВЫГОДЕН, так как это не отвечало ничьим политическим интересам! Ближний Восток уже привык жить войной и ею же зарабатывать. Ну скажите, кого бы интересовали палестинцы и израильтяне, в случае полюбовного разрешения конфликтной ситуации? Ведь если звучит вся эта "музыка" - значит, её кто-то заказывает? А вы помните, как повёл себя Арафат после распада Советского Союза и с последующей, за этим событием, прекращением всесторонней помощи "северного брата"? Стал ли он более склонен к компромиссам? Нет, лидер Организации Освобождения Палестины (ООП) просто кинулся искать новых спонсоров. Как опытный политик, Арафат прекрасно понимал, что помощь арабского мира просто не в силах полностью компенсировать, образовавшийся после "советов" геополитический вакуум, и поэтому вождь палестинцев всё настойчивее и настойчивее обращал свой взор за океан. Ведь самое главное заключалось в том, что Ясиру Арафату гениально удалось изобразить региональную проблему палестинского народа - в виде проблемы глобальной. А за это платить придётся всем, и по самому высокому счёту. Ну, и как сейчас обстоят дела с платёжным балансом?
   К примеру, руководство России, прекрасно зная сущность "палестинского вопроса" (сами ведь учили арабов!), заняло при нынешнем (очередном и, увы, навряд ли последнем) ближневосточном кризисе очень выгодную для себя "выжидающую" позицию. МИД Российской Федерации лишь согласился выступить в странной роли "ко-спонсора ближневосточного мирного процесса". Пусть кто-нибудь внятно объяснит - как это, или что это? На мой взгляд "ко-спонсорство по российски" - это обеспокоенное лицо архихитрейшего министра иностранных дел г-на Иванова на телевизионном экране и … и всё! (хорошего понемногу).
   А вот Штаты стали вести иную игру…Давно надо понять, что при всей сложности и запутанности нашего бытия, Жизнь обычно ставит простые и понятные дилеммы. Ещё в начале 90-х годов арабский мир очень быстро сориентировался в сложившейся, после распада одной из сверхдержав, планетарной коньюктуре. Арабы раньше евреев сообразили, что без СССР, Израиль просто не нужен Штатам. И, в принципе, воспользовавшись палестинской проблемой, как удобным предлогом для начала "базара" с Америкой, прозападные нефтяные шейхи выдвинули (образно говоря) два условия глобального бизнес-плана: или признание палестинского государства и поставки стабильно-дешевых углеводородов плюс политическая лояльность региона; или без Палестины, но тогда уж не обессудьте нашу ценовую политику и вполне объяснимую ненависть мусульман к США. Казалось бы, у прогрессивного человечества должно было бы дыхание перехватить от такой "смелой" и "принципиальной" позиции… если бы не одно "но". А это "но" заключалось в том, что Вашингтон сам подтолкнул своих арабских сателлитов (Саудовскую Аравию, Кувейт и пр.) на этот политический демарш. Однако, чтобы набрать очки перед началом Больших азиатских торгов, американцам необходимо было продемонстрировать свою силу, что и было сделано во время "Бури в пустыне" в 1991 году.
   …Задавались ли Вы когда-нибудь вопросом: Зачем И. Сталин в 1937 году уничтожил Н. Бухарина? Не "почему", а именно "зачем"? Ведь Николай Иванович был "любимцем партии и народа", "личным другом Сталина (с которым они были на "ты")", "теоретиком партии", "соратником Ильича", "автором "Азбуки коммунизма"" и т.д. и т.п. Может Бухарин покушался на властные претензии Сталина? Не-е-т! Генсек точно знал, что романтикам и интеллигентам ничего не "светит" на политическом поприще. "Совесть не отменяется, как некоторые думают, в политике." - эта бухаринская цитата из статьи "Политическое завещание Ленина" ("Правда" от 21.01.1929г.), ещё больше укрепила Сталина в уверенности, что "теоретик" не представляет для него никакой опасности. Однако, он готовил Бухарина на "заклание" во имя других целей. Преамбулой расправы могут служить слова Сталина: "У нас не семейный кружок, не артель личных друзей, а политическая партия рабочего класса". И если Троцкий, Каменев, Зиновьев, Томский, Пятаков etc. - действительно представляли из себя, хоть каких-то, мятущихся фракционеров, могущих чисто импульсивно погнать волны недовольства на партийных съездах, то вот "мягкий" Н. Бухарин практически во всём поддерживал Генерального. Расправа над "любимцем партии" это был Рубикон, но не для Сталина, а для страны. Смертью "безобидного" Бухарина, вождь продемонстрировал государству, что его теперь не интересуют ни сильные, ни слабые, а лишь покорные и, что в Советском Союзе никто не имеет права на индульгенцию. И это есть логика абсолютной власти, или как теперь говорят - власти глобальной…
   Правда, есть одна фраза, за которую товарища Бухарина, таки можно было "обоснованно" прислонить к стенке, вот она: "Мы в качестве бывшей великодержавной нации должны поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям". То бишь, согласно измышлению "теоретика и любимца" - славяне (титульная нация государства) должны упасть ниц перед горсткой безграмотных дикарей, и вопрошать: "А каких ещё уступок желает Ваше национальное течение?" Вот бредятина!
   Трудно расставаться с иллюзиями! 6 мая 2002 года делегация израильтян во главе с А. Шароном повезла в Вашингтон документальный бестселлер о связях Арафата с палестинскими террористическими организациями. Для евреев эти факты очевиднее, чем знаменитая аксиома "…Волга впадает в Каспийское море", но Белый дом, всего лишь несколько лет назад, безоговорочно поддерживающий Израиль во всех его "мероприятиях", теперь погрузился в подозрительные сомнения. Все косвенные приметы говорят о том, что теперь в США считают, что именно Израиль (а не палестинцы) является проблемой. Об этом прозрачно намекает чётко спланированный анти-израильский прессинг мировой прессы. Точно так же вели себя глобальные масс-медия в информационной войне против России во время чеченских компаний. Однако вся истерика быстро улетучилась, когда "мировое демократическое сообщество" убедилось, что руководство Российской Федерации твердо и окончательно решило добить террористов. А чтобы этому важному (почти интимному) внутригосударственному делу никто не мешал, на время боевых действий, за территорию Чечни были выдворены иностранные журналисты, комиссии ОБСЕ, правозащитники и их спонсоры, гуманитарные организации и т.п. Сняли накипь и пену с поверхности, чтоб не мешало борщ варить!
   Очень уж долго Соединённым Штатам ставили в упрёк Израиль. Помогают американцы курдам в Ираке и не замечают аналогичной ситуации в Турции (а почему тогда не бомбите Израиль за палестинцев?); бомбят ВВС США (пардон, авиация НАТО) позиции боснийских сербов, требующих отделения от Боснии и Герцеговины (а почему тогда не бомбите Израиль за палестинцев?); разрушает НАТО (сиречь, США) югославские города ракетами "Томагавк" и бомбами с урановыми детонаторами, помогают албанским сепаратистам крушить суверенное европейское государство (а почему тогда не бомбите Израиль за палестинцев?). Ведь и решения ООН по этому поводу существуют.
   Как это не покажется странным, но для того чтобы США окончательно утвердить свою исключительную роль "планетарной державы-гегемона", ему осталось лишь примерно наказать … Израиль. Так сказать продемонстрировать человечеству, что "у нас не семейный кружок и не артель личных друзей…". В политике это называется "сменой приоритетов". Эх, зря г-н Шарон привёз сдавать книжку про злого Арафата в библиотеку Конгресса. Дело-то не в палестинском лидере (и Буш будет его однозначно критиковать; да и сами арабы его не сильно любят), а в том, что Соединенные Штаты выжимают из конфликта выгодные только для себя условия. И все приметы говорят о том, что в ближайшем будущем в ближневосточных друзьях Америки будут ходить Саудовская Аравия, Палестина, Кувейт, Иран, Турция и Пакистан. И уж точно, Израилю место в этой компании не забронировано. Чем раньше израильское руководство поймёт это, тем больше у него будет в запасе времени на поиск новых союзников. Унижение и заискивание израильского премьера перед американским Президентом - абсолютно "вне темы". Потому что если "прогрессивное мировое сообщество" заставит-таки евреев признать государственность Палестины, то при нынешних политических условиях это будет означать одно - Израиль превратиться в гетто среди бескрайнего моря исламского фундаментализма. И можно постепенно готовиться к третьей Мировой войне.
   P.S. Это для евреев Израиль - Родина-Земля Обетованная, а для янки - это всего лишь полоска суши, где-то далеко за океаном, да к тому же бедная полезными ископаемыми. Все надежды израильское правительство исключительно возлагает на могучее еврейское лобби в Вашингтоне. А так получается, что 40 лет Моисей водил евреев по пустыне, и таки привел свой народ туда, где нефти нет!
   P.S.S. Спрашивается: а к чему мы в нашей книге про израильтян написали? А для того, чтобы некоторые "псевдо-простодушные" славянские политики, уяснили наконец-то суть старой одесской пословицы: "И на фига нам враги, когда у нас такие друзья имеются?"
  

* * *

   Эта глава была написана 15.04.2002 года. ВременнСе значение здесь важно.
   В сущности, деление народа на русских, украинцев и белорусов - это историческая условность. Все мы являемся составляющими частями нИкогда единого древнерусского этноса, ныне расселившегося по огромным пространствам Евразии. Доминирующие группы крови у восточных славян - I и . И разговариваем мы на диалектах старославянского языка и пишем кириллицей. Только вот в одном регионе этот праязык обогащался балто-германскими словами, в другом - насыщался тюркизмами, а в третьем - финно-угорской речью. Однако, по утверждениям лингвистов, между русским, белорусским и украинским языками меньше различий, чем, скажем, между диалектами немецкого языка.
   После образования Московского царства, а затем Российской Империи и Советского Союза - выходцы с Украины всегда играли в этих государствах если не первые, то и не второстепенные политические роли. Чего стоят имена, к примеру, М.В. Родзянко (председатель IV государственной Думы России) или Л.И. Брежнев со своей "днепропетровской когортой". Это касается и военоначальников. Приведу один малоизвестный исторический факт. Одному из авторов этих строк, удалось в Запорожье в марте 1999 года, пообщаться с Борисом Филипповичем Одуд. Это человек удивительнейшей судьбы. Его вы можете увидеть на знаменитой исторической фотографии, запечатлевшей момент подписания акта капитуляции Японии на американском линкоре "Миссури" 2 сентября 1945 года. Так вот, он обратил моё внимание на такую интересную деталь, что трое из четырех офицеров, представляющих на этой церемонии СССР, были украинцами. Напомним фамилии участников делегации: генерал К. Деревянко, генерал авиации Н. Воронов, контр-адмирал А. Стеценко и офицер-переводчик Б. Одуд. Этот пример я привел, как один из множественных показателей участия украинцев в важных общегосударственных делах. А если начать рассматривать список уроженцев Украины, которые за последние 300 лет отдали свои таланты и способности на дело укрепления и развития российской государственности, то лишь простое перечисление фамилий потребует не одной сотни страниц убористого текста.
   А что же сейчас? Как в ХХI веке участвуют украинцы в управлении Российской Федерацией? Перед тем, как приступить к исследованию этого вопроса, следует сразу оговориться, что основываться он будет исключительно на фамильной принадлежности того или иного депутата. Ведь человек по фамилии Романчук или Иваненко, мог родиться в Тамбове, прожить всю жизнь во Владивостоке, жениться на тунгуске, и ни слова не знать по-украински… Однако, если он является носителем таких фамилий (с -ко (-ло) или -чук (-юк) на конце), то можно со 100 % уверенностью сказать, что предки его - выходцы из Украины. Это же, с большой долей вероятности, относиться к людям фамилии которых оканчиваются на -цкий, -ский (что может говорить о "шляхетности" предков), а также на -вой (Лановой, Береговой, Кутовой и пр.). Отдельно стоят фамилии, образованные от кличек запорожских казаков. Здесь следует упомянуть, что при вступлении в казачий курень, человек должен был забыть своё имя и отзываться на то прозвище, которое ему давали товарищи по оружию. Например: Чуприна, Черкес, Кныш, Чайка, Чуб, Люлька, Череп и т.п. Кстати, поговаривают, что у посла Российской Федерации (экс-премьера России) В. Черномырдина и известного барда Н. Джигурды предки тоже из запорожских казаков.
   В принципе, с исчезновением из наших паспортов графы, фиксирующей национальность, - только фамилия человека может (по прошествии времени) остаться единственным ориентиром его национальной принадлежности.
   Итак, из четырех заместителей Председателя правительства Российской Федерации, два - Матвиенко и Христенко явно имеют украинские гены (далее, для удобства, мы будем называть их - украинцами). Секретарь совбеза России - В. Рушайло. Из двадцати федеральных министров, четыре: министр здравоохранения Ю. Шевченко, министр труда А. Починок, министр юстиции Ю. Чайка, министр культуры М. Швыдкой. А в четырех, из семи федеральных округов, полномочными представителями Президента являются такие вот политики: Центральный округ - Г. Полтавченко; Дальневосточный округ - К. Пуликовский; Приволжский округ - С. Кириенко; Сибирский - Л. Драчевский.
   Теперь посмотрим, что мы имеем в Государственной Думе России ("Единство" и ОВР пока рассматриваются, как отдельные фракции). Если соотносить количество украинцев к общему количеству депутатов, то на 450 народных избранников - их приходиться примерно 75 человек (или 17 % от общего количества мандатов). По партийным спискам ситуация выглядит следующим образом (первая цифра - общее количество партийцев, цифра в скобках - люди с украинскими фамилиями): КПРФ - 84 (17); "Единство" - 82 (16); "Отечество - вся Россия" - 49 (3); Депутатская группа "Народный депутат" - 57 (10); "Регионы России" - 48 (5); Агропромышленная депутатская группа - 43 (10); СПС - 32 (3); "Яблоко" - 17 (3); ЛДПР - 12 (3); Независимые депутаты - 21 (4).
   Наиболее широко представлены украинцы в следующих комитетах и комиссиях: комитет ГД (Государственной Думы) по культуре и туризму; комитет ГД по энергетике, транспорту и связи; комитет ГД по проблемам Севера и Дальнего Востока; комитет ГД по бюджету и налогам; комиссия по подготовке к рассмотрению ГД проекта трудового кодекса РФ; комиссия по борьбе с коррупцией. Видимо, близка им эта проблематика. Особенно понятна озабоченность украинцев вопросами Севера и Дальнего Востока - именно в тех краях велика плотность украинского населения; также объяснима их заинтересованность культурной жизнью страны. Ведь культурная элита России насыщена выходцами из Украины.
   А теперь давайте, для сравнения, посмотрим на присутствие депутатов с русскими фамилиями в Верховной Раде Украины. Учитывались люди фамилии которых имеют окончания -ов, -ев и -ин. Из 450 парламентских кресел они занимают 61, т.е. составляют 13 %. По партийным спискам ситуация следующая (первая цифра - общее количество парламентариев, цифра в скобках - люди с российскими фамилиями): блок "За единую Украину" - 104 (21); блок "Наша Украина" - 112 (3); КПУ - 66 (12); Блок Юлии Тимошенко - 21 (1); СПУ - 24 (2); СДПУ(о) -22 (4); независимые кандидаты ("самовыдвиженцы") - 94 (17). Как мы видим, больше всего "россиян" в рядах блока "За едУ", среди самовыдвиженцев и коммунистов.
   Если продолжать сравнивать процентные соотношения русских и украинцев в коммунистических и пропрезидентских партиях России и Украины, то интересная арифметика получается. В депутатских рядах КПРФ - 19 % украинцев, а в КПУ - 18 % русских; во фракции "Единство" - 19,5 % украинцев; а в её идейном брате блоке "За единую Украину" мы видим 20 % русских фамилий. В общем-то - наблюдается паритет.
   Если Вы, уважаемый читатель, внимательно смотрите новости российских телеканалов, то наверняка заметите, что в Краснодарском крае и на Дальнем Востоке, практически у всех, интервьюируемых тележурналистами, людей - украинские фамилии. Этому есть своё объяснение. Смотрите телевизор и проверяйте наши высказывания.
   К слову мы (авторы) провели "пассивное наблюдение на диване" с июня 2001 года по июнь 2002 года. "Объектом наблюдения" мы выбрали две официознейшие новостийные программы: российское "ВРЕМЯ" и украинское "ТСН". Благо, по киевскому времени "ТСН" показывают в 1930, а российские новости идут в 2000 - возможность для сравнения была. Так вот: если российские телевизионщики в своих репортажах больше давали позитивных оценок процессов, происходящих на Украине (а президента Л. Кучму вообще показывали так слащаво, что нам украинцам - рыгать хотелось!), то их украинские коллеги пёрли о России сплошной негатив, но вовсю нахваливали жизнь в странах западной демократии. А что вы хотите, если они и внутриукраинские новости подают вот в таком ключе: на востоке страны - бастуют шахтеры, ужасающая экологическая ситуация, граждане региона хотят русский язык сделать вторым государственным; а на западе Украины - цветут яблони, открылся фестиваль гуцульских песен; Папа из Рима прикатил. Вот такой у нас информационный годовой TV-баланс.
   Как уже говорилось выше, украинцы наравне с русскими и евреями, всегда принимали и принимают активное участие в политической и культурной жизни России. И если заглянуть в наше недавнее прошлое, в СССР (который нынешние радикалы-интеллигенты пытаются представить "тюрьмой народов"), то получается, что три вышеперечисленных народа уж никак не являлись "заключенными", а как минимум - были "надзирателями". Ведь после смерти И.В. Сталина, Советским Союзом в основном управляли выходцы из Украины или люди, весьма благоволившие Украине (чего стоит Крым - хрущевский подарок!). Двадцать лет страну вела "Днепропетровская когорта" Леонида Брежнева (а затем Кириленко, Черненко). Михаил Горбачев родом из Ставропольского края, сплошь заселенного в XVIII - XIX веках, запорожскими казаками и выходцами с Украины (дед М.С. Горбачева по материнской линии - украинец Пантелей Гопкало из Черниговщины), а девичья фамилия Раисы Максимовны была Титаренко. Борис Ельцин "повязан" с Украиной, через брак дочери Татьяны, которая стала Дьяченко. Да суть в общем-то не в биографических подробностях, а суть в "корнях" или, как теперь модно говорить "в менталитетах". А посему и "ответственность" русские, украинцы и евреи должны нести коллективную…Только вот перед кем и за что?
  
  

* * *

   А как дела в Белоруссии? Каков её вклад в общеславянское величие?
   Будем кратки и приведем следующий список, недавно попавший нам в руки, который снимет все вопросы. Итак:
   Маршалы Советского Союза, маршалы родов войск, генералы армии и генерал-полковники, адмиралы - белорусы и уроженцы Белоруссии.
   МАРШАЛЫ СОВЕТСКОГО СОЮЗА:
   СОКОЛОВСКИЙ Василий Данилович, ЯКУБОВСКИЙ Иван Игнатьевич.
  
   МАРШАЛЫ РОДОВ ВОЙСК:
   КРАСОВСКИЙ С.А., ПСТЫГО И.И.
   ГЕНЕРАЛЫ АРМИИ:
   АНТОНОВ А.И., ГУСАКОВСКИЙ И. И., ИВАНОВСКИЙ Е. Ф., ИВАШУТИН П. И.,. МАРГЕЛОВ В. Ф., ПЕНЬКОВСКИЙ В. А., ШАВРОВ И.Е.
  
   ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКИ:
   БАТЮНЯ А. Г., ВАШКЕВИЧ В. Р., ГАСТИЛОВИЧ А. И., ГЕРЧИК К. В., ГОНЧАРОВ П.П., ДОБЫШ Ф. И., ДОЛЬНИКОВ Г.У., ЖДАНОВ Н. Н., КАМЕРА И. П., КОВАЛЕНОК В. В., КОНЧИЦ В. Н., КОРЧИЦ В.В., КУЗНЕЦОВ Ф. И., ЛАСЮКОВ П. А., МАЛЬЦЕВ Л. С., МАРКОВ П. А., НАГОРНЫЙ Н. Н., ПАВЛОВСКИЙ Н. О., ПЕТРУШЕВСКИЙ А. В., ПИГАРЕВИЧ Б. А., РЫЖИЙ Н. К., РУБАНЮК И.А., СИДОРОВИЧ Г. С., ТАРАНОВИЧ В. Э., ХОХЛОВ В. И., ЧАУС П. Г., ЧИЖ И. М., ШЛЯГА Н. И., ШПАК Г. И., ШТЫКОВ Т. Ф., ЮШКЕВИЧ В. А.
  
   АДМИРАЛЫ СОВЕТСКОГО ФЛОТА:
   АНАНЬИЧ В.Е., АПАНОВИЧ В.Н., БЕСТВИЦКИЙ В. Е., БОНДАРЕНКО П.Т., ВЕРХОВСКИЙ С. Б., ВОРКОВ С.С., ГЕНКИН А. Л., ГОВАКО Г.Г., ГУРИН А. И., ДАВЫДОВИЧ Б.Г., ДЕНИСОВ В. С., ДРОНИН П.С., ДРОЗД В.П., ЖАБКО С.И., ЖУКОВСКИЙ О.С., ЗАЯЦ Н.Ф., ИЗАЧИК Н.Г., ЛАГИР В. М., МАРКОВСКИЙ В.И., МИХАЛЬКОВ Г.И., ОРЛОВ А.Г., ПАВЛОВИЧ Н.Б., ПАПКОВИЧ П. Ф., СКРЫГАНОВ М.П., СНИТКО И.Д., СОКОЛЬСКИЙ К.И., ТОМКО Е.А., ТОРИК Н.А., ТРАЙНИН П.А., ХОЛОСТЯКОВ Г.Н., ХУРС И.К., ЦВЕТКОВ Н.И., ЦЫБУЛЬСКИЙ А.И., ЦЫРУЛЬНИКОВ Н.И., ЯНОВСКИЙ М.И., ЯРОШЕВИЧ Д.К.
   От себя добавим лишь одно: вот они - гордость и цвет нации!
  

* * *

   Легенды - это смесь слухов, мелких (уточняющих) фактов и поставленных целей. Спустя время, пройдя этап "цитирования" и "печатания на бумаге", легенды обретают материальность и становятся почти правдой. И если мифы соответствуют (хоть чуть-чуть!) каким-то легендарным историческим слухам и домыслам, то спустя века - они обретают статус "непререкаемой и незыблемой аксиомы". Вокруг неё суетятся ученый мужи и сочиняют свои труды. Яркий тому пример - Атлантида или Бермудский треугольник. В нашем Мироздании происходит много интересных и загадочных явлений, но … зачастую сенсации высасываются из пальца. Живой пример, синтезированного мифа - это Бермудский треугольник.
   Итак, если пятьдесят лет назад Вы задали бы кому-нибудь вопрос о "тайне бермудского треугольника ", - Вас бы никто не понял! А тем более никому бы в голову не пришло публиковать что-либо на эту тему. Потому что темы-то не существовало!
   Год рождения сенсации - 1964. Именно тогда американец Винсент Гаддис написал статью для спиритического журнала "Аргосы" под названием "Смертельный бермудский треугольник" ("The Deadly Bermuda Triangle"). Чуть позже, прочувствовав зарождающийся интерес публики, Гаддис поднапрягся и насобирав (а в большей мере выдумав) информацию, наваял уже целую главу в научно-популярной книге "Invisible Horizons".
   С тех пор публикации о "бермудском треугольнике" полились неудержимым мутным потоком. В конце 60-х годов СМИ, как будто, взбесились! О "треугольнике" не писал только ленивый. От газетных публикаций бизнес плавно перетек к книгоиздателям и киномагнатам.
   Джон Спенсер, первым отметился двумя книжками, наиболее известная из которых - "Чистилище проклятых". В мире началась "треугольная" лихорадка. С тех пор понятие "The Bermuda Triangle" прочно укоренилось в сознании людей. А ведь человечество, в массе своей, обожает страшные сенсации с трагическим концом.
   Следует отметить, что наибольший коммерческий успех выпал на книгу Ч. Берлица "The Bermuda Triangle" - в 1977 году её тираж составил 20 млн. экземпляров. И если каждый экземпляр спихнуть хотя бы по 1 $ за штуку. То весьма не хилая сумма насобирается!
   Чем только не грузила пишущая братия доверчивых читателей! То сообщалось, что "треугольник" - это дыра времени или гигантская инфразвуковая мембрана; что, мол, на Бермудах пиратствуют НЛО; а бывало гибель кораблей списывали на свирепых гигантских морских змеюк…
   К проблеме стали подключатся ученые, независимые исследователи и тому подобные личности. В общем-то, каждый в меру сил и способностей хотел поживиться на этой модной теме. Некоторые продвинутые авиакомпании, курсы самолетов которых проходили над Бермудами, стали страховать своих пассажиров от непредвиденных сверхестесственных случайностей. Что не говори, а народу нравилось пугать себя "треугольными делами". Однако, никто не обращал внимание на робкие голоса, ратующие за разумный подход к этому "феномену". В эйфории "загадочности" никого не интересовали такие вот факты:
   ь Половина "жертв треугольника" потерпела аварии за… пределами этого самого треугольника.
   ь Около 70 % катастроф описано в страховом "Регистре Ллойда", т.е. факт гибели подтвержден документально и владельцы получили за корабли страховые выплаты. А это серьезный документ. Ведь за объяснения, типа "корабль распилили инопланетяне с астероида Пилонза" - страховой полис никто не оплатил бы.
   ь 12 % - это просто откровенное враньё! Описываются катастрофы кораблей, которых вообще не существовало в природе.
   Мы, честно говоря, положительно относимся к фактам телекинеза, гипноза, параллельности миров и энергожизни после жизни. Мы даже готовы признать существование снежного человека. Но, увы, "бермудский треугольник" - это всего лишь удачно провёрнутая коммерческая операция. Эксплуатируя данный геометрический образ, люди зарабатывали свою копейку (цент, пфенниг, тугрик ….). И если учесть, что Бермудский архипелаг - это место дорогого, элитного отдыха, то лучшей рекламы для заманивания богатых клиентов просто не возможно придумать!
   Кстати, нет никаких преград для возникновения такого феномена, как например "бердянский квадрат" или "курильский овал". Если учесть, сколько рыбацких лодок пропадает во время браконьерской путины… То, э-ге-ге! Уже можно брать в разработку новую теорию. Да и Бердянск - город курортный и ореол загадочности ему тоже не помешает.
   Однако, заметьте, - рейтинг "бермудского треугольника" в наше время фактически сполз на нулевую отметку. Новые времена - требуют новых мифов. Симптоматично…
   Мы тоже решили внести свою лепту в диссертации будущих исследователей загадок Родного края. И подготовили статью, где правды и домыслов - фифти-фифти, 50% на 50%. Эта статья уже прошла публикацию в прессе (т.е. обрела материальный образ в пространстве), теперь осталось подождать пару сотен лет, чтобы всё сказанное стало правдой. Итак, встречайте!
  

АВГУСТИНОВСКИЙ МЕТЕОРИТ.

   Вот какую информацию даёт Д.И.Яворницкий в своей книге "Днепровские пороги": "…В 70-х годах прошлого века (XIX века - прим. Авт.) как-то летней ночью, неожиданно возле села Августиновки-Смольщи упал метеорит-железняк и погрузился в глинозём больше, чем на два саженя…"
   f По отзывам очевидцев, весил этот метеорит около 30 пудов (480 кг). И когда местные мужики приблизились утром к месту падения "железняка" и откапали его, то он был ещё горячим.
   Наши люди во все времена были любопытны и запасливы, поэтому увидев, что метеорит-то железный, августиновские мужики решили отпилить по куску дармового космического железа, и затем в кузне изготовить из него нужные в сельском быту вещи.
   Но железо было таким крепким, что его не возможно было ни отпилить ножовкой, ни отбить зубилом. Однако, больше всего селян поразило то, что когда по железняку били кувалдой, - он гудел, и создавалось впечатление, что он внутри полый. С поверхности метеорита обильно сыпалась окалина. Зная, что металлическая ржавчина очень полезна для прикормки яблонь, один садовод набрал её пару вёдер и подсыпал их под корни двух плодовых деревьев в своём саду. Надо сказать, что через год этот "мичуринец" чуть не упал в обморок. И было от чего - ведь обычная яблоня-антоновка поменяла сорт! Вместо жёлтых яблочек на ветках созрели ярко-красные с синеватым отливом плоды идеально-круглой формы. Приехавшие из губернии специалисты-селекционеры поспешили занести этот новый сорт яблок в международный каталог, под именем "августиновка". Химический анализ показал, что кроме железа в яблоках имеется большой процент меди, трёхвалентного железа и кадмия.
   Но вскоре выяснилось, что этот сорт не возможно распространить. Из косточки он почему-то не рос, а если делали колировку, то на новом дереве черенок "августиновки", опять плодоносил сортом "антоновки". К слову, эти две уникальные яблони давали урожай ещё лет двадцать, а потом засохли. "Августиновка" считалась лечебным сортом и поставлялась к столу императора Николая-II, когда он отдыхал в Ливадии… Между прочим, из мирового реестра сорт "августиновка" был исключён лишь в 1961 году…
   f Местный фельдшер Ригельгарт ( из немцев-колонистов) тоже набрал мешок этой ржавчины и стал изготавливать на её основе всевозможные настойки. Ими он лечил окрестных селян.
   Знаменателен тот факт, что именно на с. Августиновка-Смольща (согласно губернской переписи 1925 года) приходилось наибольшее количество долгожителей (старше 85 лет). Медицинское освидетельствование показало, что мужчины преклонных лет сохраняли потенцию до столетнего возраста. Об этом давно было известно всей округе. И поэтому августиновские парни были завидными женихами. Народная молва увязывала всё это с чудодейственным воздействием метеорита на жителей села. И определённая истина в этом есть. И чтобы объяснить возникновение данного феномена вернемся обратно в XIX век.
   … Через несколько дней после падения метеорита, его забрали и увезли на подводе, приехавшие из Екатеринослава жандармы. Но, в оставшемся кратере, вдруг забил родник и образовалось небольшое озерцо. К нему стал спускаться на водопой местный рогатый скот. И утверждают, что у коров стало столько молока, что вымя по земле волочилось!
   Современные учёные предполагают, что "августиновский метеорит" не был простым космическим телом, а видимо представлял собой капсулу с каким-то неведомым генетическим материалом. И в организм жителей с. Августиновка-Смольща возможно стали попадать через продукты питания (молоко, знаменитый местный мёд, мясо и пр.) какие-то инопланетные гены. Наверно, именно, этим объяснялись удивительные метаморфозы происходящие в ареале падения метеорита.
   Место, куда упал этот космический посланец ( или инопланетное семя?) точно определить уже невозможно. Но чтобы хоть примерно узнать, где находился кратер, я обратился за консультацией к любителю-краеведу А.Г.Корогоду (уроженцу с. Августиновка). И тот, со свойственной ему флегматичностью поведал, что когда он был мальчишкой, то столетние деды говорили: "Железняк упал в районе между балками Байдужевой и Сухой". Но теперь это место затоплено водохранилищем…
   Но, если мы сейчас приедем в с. Августиновка, то навряд ли обнаружим там мужчин-"мачо" или неведомые сорта фруктов. Дело-то в том, что с. Августиновка-Смольща находилась на расстоянии 7 км от нынешней Августиновки. Старое село полностью исчезло под волнами современных рукотворных морей и, видимо, переселясь на новое место жители навсегда утеряли волшебное покровительство космического "железняка". Но местные рыбаки всегда отмечали в одном месте водохранилища (как раз в районах затопленных балок) постоянное скопление рыбы и отсутствие в радиусе 100 метров цветущей "зеленой воды" - Днепр здесь сохраняет кристальную чистоту…
   Как это зачастую бывает в нашей стране - метеорит куда-то увезли. И дальнейшая его судьба мало кого интересовала. Хотя, если порыться в дореволюционных архивах, то можно найти его регистрационный номер и место хранения…
   От авторов: Вот идите и ройтесь, дорогие наши следопыты. Тема для диссертации уже есть. И не благодарите нас, мы альтруисты (в смысле, делимся идеями бесплатно, т.е. даром!). А вообще, если бы легенды сбывались, то кто бы в них верил?
  

* * *

   Мы - авторы повествования, граждане Украины, ярые славянофилы, русский и украинец. И нам всегда обидно, когда предпринимаются попытки столкнуть лбами славянские народы.
   На горизонте Украины вырисовываются события, которые произойдут независимо от политических пристрастий или партийной принадлежности того или иного правителя и его "клана". Это называется "ход Истории". Настал тот момент, когда для "больного" вопрос стоит "ребром" - или хирург, или патологоанатом.
   Итак, все проблемы страны, в общем-то, сводятся к двум вопросам - первое, это сохранение целостности Украины, как государства или хотя бы, как территории за полосатыми пограничными столбиками; и второе, - это выбор правильной и долговременной ориентации во внешней политике. Это и есть те два вектора, которые требуют волевого, силового решения. Украина (как умный еврей!) должна учиться на чужом опыте. А последние мировые эксцессы показали, что, например, для группы Североатлантических государств, границы других стран - это сущая фикция, эдакий анахронизм. Если это и дальше не будет вызывать настороженности, то даже (не дай Бог!) при гипотетической возможности украинско-крымского (или украинско-румынского) конфликта - никто не даст гарантий, что "продвинутые" в демократическом смысле государства не станут учить Украину основополагающим принципам соблюдения прав мусульманского (не славянского) населения, с помощью гуманного высокоточного оружия. Тем более, что учитывая нашу открытость, преступную наивность и панибратство с NATOвскими структурами - все потенциальные цели на территории Украины им давно уже известны и "пристреляны".
   Верно сказано, что в "политике нет постоянных союзников, а есть только постоянные интересы". И трагедии многих государств заключались в том, что сиюминутные (порой личные) интересы политического истеблишмента ошибочно принимались за государственно-стратегические приоритеты. Так произошло с Югославией после Второй мировой войны, так случилось с Афганистаном после вывода советских войск в 1989 году, в те же самые процессы оказалась втянутой Грузия. Украина, украинское общество сейчас на пределе, на грани излома. Пора перестать корчить из себя "державу", пришло время трезвого взгляда на самоё себя. Реалии современного мира абсолютно не менялись ещё со времён Древнего Египта. В грубом варианте они озвучиваются примерно так: слабые государства - или исчезают, или становятся частью какого-нибудь более сильного образования.
   Дилемма Украины невероятно проста: лечь под Запад, или сотрудничать с Россией. В слове "лечь" нет даже намека на какую-нибудь скабрезность - просто оно наиболее точно отражает нынешнюю ситуацию. Ведь при всей внешней толерантности Западных стран к Украине, - мы для них были и навсегда останемся варварами, недостойными благ их "цивилизации". Здесь я не устану повторять - пришло время трезво искать равных себе партнёров, а не сюзеренов. Помните, как это было сказано в предыдущем абзаце "… слабые государства - или исчезают, или становятся частью какого-нибудь более сильного образования". Стать частью среди равных - не значит быть колонией. Тем более сейчас, когда по прошествии 11 лет, наконец-то стало ясно, что ни Россия, ни Украина, ни Беларусь не смогут подняться друг без помощи друга. И уж точно они никогда не поднимутся, если будут создавать (не без "помощи" западных доброжелателей и докторов, типа Збигнева Бжезинского) ситуаций перманентной враждебности.
   Справедливости ради, стоит посмотреть на предполагаемых союзников не только на Востоке, но и на Западе. Пророссийские "плюсы и минусы" давно известны, а что же ждет нас на берегах Атлантики?
   Итак, Америка. Надо сказать, что США, де-факто оставшись на данном этапе единственной в мире супердержавой (уже за одно это - Америка достойна уважения), отошли от древней практики "кнута и пряника". Находясь сейчас на вершине могущества, американский политический истеблишмент, всё больше и больше сползает к хорошо известной у нас тактике " уголовного беспредела". Искушение использовать благоприятный момент и силой решить, на долгую перспективу, все вопросы в свою пользу - становиться похожим на манию. В современном мире любому государству одинаково опасно быть и врагом Америки, и её другом. И если с врагами, более менее, всё понятно, то вот "дружба по-американски" очень смахивает на постулат "собака тоже друг человека". Проще говоря, ты должен кусать того, на кого укажет демократический перст дяди Сэма, и мало того, от тебя будут требовать постоянно доказывать свою лояльность, иначе…. очень даже легко можно стать "изгоем" и "осью зла". Такая политика, потихоньку начинает отталкивать от США даже таких традиционных союзников, как Израиль и Великобритания. А Германия и Франция (и вместе с ними, практически, вся Западная Европа) последовательно и аккуратно (очень аккуратно!) начинают формировать свой экономико-политический противовес Вашингтону. Американцы это давно уже поняли, и объективно (в этом мы с USA полностью согласны) такая организация, как НАТО Соединенные Штаты уже не устраивает. Реально львиная доля расходов, а значит и ответственности ложится на американскую составляющую альянса, а вот плоды пожинать сбегаются все. Во время "холодной войны" страны НАТО являлись "форпостом западной цивилизации", но теперь, всё больше и больше, Брюссель выступает для Вашингтона, как "центр напряжения". Здесь странным образом сплетаются интересы России и США - "Белые дома" обоих государств заботит возникновение Нового Европейского Пространства. Но правда, причины для беспокойства у русских и американцев разные…
   В своей внешней политике Штаты нащупали новый прогрессивный стиль - это путь объединения свойств дубинки и вибратора. И, в зависимости от ситуации, янки используют это ноу-хау - и так и эдак. Совсем недавно Украина испытала действие сего дивного приспособления на себе. Вспомним лазерные диски, металлопрокат… Нет уж, если "особые отношения" с Америкой подразумевают взаимосвязь между сеньором и вассалом - то это путь не достойный Украины. Да и за Штатами водиться такой грешок, как предательство своих союзников, во имя "политической целесообразности". С этими симпатичными парнягами из Белого Дома надо всегда держать ухо востро.
   Другой потенциальный союзник - это ФРГ. Но, практичные немцы выбрали для своих капиталовложений не "неньку", а Польшу и страны Балтии. К тому же, между Россией и Германией существует давняя традиция тайных сговоров. Косвенно на это указывает и то, как решался вопрос о прокладке альтернативной газовой трубы в Европу в обход Украины. Поначалу, наши польские товарищи торжественно клялись, что не будут в этом вопросе идти в разрез с экономическими интересами украинских "братьев". Но, Российская Федерация многозначительно посмотрела на Германию, та в свою очередь "цыкнула" на Польшу… и трубы, в итоге, лягут так, как этого хотела Москва. Но, всё равно, Польша будет лоббировать принятие Украины в евроструктуры, здесь у неё есть свой "козырный" интерес: это часть западно-украинских (бывших польских) земель. При создании Объединенной Европы, и "размывании" государственных границ - весьма вероятна полонизация этих территорий.
   Здесь надо отметить, что если "зоной жизненно важных интересов" для США является весь глобус, то Германия педантично (и уже много веков!) проводит политику завоевания пространств на Востоке. Однако, все военные конфликты за последние тысячу лет показали, что сделать это силой оружия - у немцев не получается. Мало того, после окончания военных кампаний Германия, зачастую, теряла территории. Остался один выход - экономическая и культурная экспансия. Это процесс длительный, многогранный, но достаточно эффективный. Под него, помимо экономической, подвели ещё и идеологическую базу (эх, разработка различных идеологий - любимый конёк немецкой философии! Факт!). Это, так называемые, "землячества", которые объединены в "Союз изгнанных". Изначально, их программа минимум состояла в воссоединении ФРГ и ГДР, но …вслушайтесь в название региональных членов: "землячество судетских немцев", "немецко-балтийское землячество", "землячество немцев из Литвы", "землячество немцев из Восточной Пруссии" (для тех, кто не в курсе - Пруссия, это современная Калининградская область РФ) и т.д.
   Представители "землячеств" всегда достаточно широко были представлены в бундестаге. Например, в начале 80-х годов в парламентской фракции ХДС/ХСС таких депутатов насчитывалось 41 человек.
   После воссоединения ФРГ и ГДР у "землячеств" открылось второе дыхание. Значит, был-таки смысл в совместной резолюции всех фракций бундестага ФРГ от 17 мая 1972 года, где в частности утверждалось: "Договоры… не создают правовой основы для существующих сегодня границ" (Bulletin des Presse… Bonn. 18.5.1972, s. 1047). Значит можно побороться и за "Германию в границах 1937 года"?
   Ну, и что из того? - спросит простой украинский обыватель, - Немцы ведь не претендуют на украинские земли?
   Дело-то в том, что русские с немцами умеют крепко договариваться. В отличии, скажем, от той же Америки, германский политический бомонд ясно осознает - на кого следует делать ставку в "большой европейской игре". Обратите внимание: за последние 10 лет Германия не позволила себе сделать ничего такого, что унизило бы, казалось бы слабеющую, Россию. Никто в Европе, кроме немцев, не уловил, что Россия имеет историческое свойство очень быстро "обновляться". Вполне вероятно, что в тайне от всех (и от друзей и от союзников!), Российская Федерация и Германия уже заново поделили "восточный сектор" на сферы влияния. Предположительно: ФРГ контролирует Словению, Хорватию, Румынию, Польшу, Венгрию и страны Балтии; а России достались Югославия, сербская часть Боснии, Украина, Белоруссия, Чехия, Словакия. В Болгарии, Македонии и Молдове - это влияние поделено пополам. Есть некоторые косвенные приметы, указывающие на то, что этот процесс уже пошёл. Одна из них - переориентация грузовых потоков и сырьевых транзитов минуя территорию Украину. К слову сказать, Россию на такие непопулярные меры планомерно толкали демарши "нацVонально свVдомих" украинских политиков, которые почему-то считали: чем хуже отношения с Российской Федерацией - тем ценнее и привлекательнее будет Украина для западных спонсоров.
   Так вот, при конечной стадии реализации этого плана, "мятущейся" Украине может достаться лишь незавидная роль "европейских задворок". А, учитывая стремительность мировых процессов - этот вопрос решиться в ближайшее десятилетие. Получается, что самостоятельно стремясь в Европу, Украина может натолкнуться на противодействие Германии (так как она не входит в сферу немецких интересов), и потерять, таким образом, время в бесплодных попытках интегрироваться в европейские структуры. НИКТО и НИКОГДА не будет в Европе серьёзно портить отношения с Россией из-за Украины, а скорее наоборот.
   Выходит, чтобы не упустить благоприятный исторический момент, в ближайший исторический период необходимы целенаправленные контакты с Россией. Пока ещё, мы с северным соседом, являемся на шахматной евродоске фигурами одного веса и одного цвета, и можем (пока ещё!) разговаривать на равных. Торг уместен! Сотрудничество должно обещает быть взаимообогащающим. Только в блоке с Россией у Украины есть шанс стать реальной Силой.
   Парадокс: Украина сможет интегрироваться в Европейское содружество (при условии выбора атлантического вектора) только вместе с Россией или … этого не произойдёт никогда.
  

* * *

   Что для славянина Власть? Власть для нас - это Царь (и его ипостаси - Генеральный секретарь ЦК КПСС & Президент). Мы - романтики традиционной Власти! И этому факту есть свои объяснения.
   Много веков у славян культивировался образ "хорошего и доброго Властелина". Как это не покажется странным, но хорошим Государем мы всегда считали царя-воителя. Почитание воинской аристократии сохранилось в генетике славян ещё с тех древних времен, когда они (как одна из ветвей арийских племен) жили на территории современного Ирана.
   Увеличение территории государства - было важным критерием оценки народом "доброты" Царя. За добытые новые земли и удачные походы, главе государства прощалось многое, если не всё. И в то же время, простой народ отмечал карандашом в календариках, что с приходом к власти мягкотелых "демократичных" правителей, - в стране начинался бардак. При диктаторе на Руси воруют избранные, а при демократии - все. Что лучше, мы не знаем…
   Оптимальным вариантом для политико-государственной структуры славянских государств была бы модель британского типа. Она подразумевала бы наличие царя (монарха, абсолютно лишенного власти), Государственную Думу (парламент, раду, совет старейшин) и фактическую главу государства, в лице премьер-министра. Эта модель близка к идеалу. Она позволяет создавать в обществе иллюзию стабильности.
   А главное - при таком раскладе, сбывалась-таки вековая мечта народа о "добром Царе". И действительно - государь, отодвинутый от принятия политических решений (а значит, и от ответственности за последствия), хошь-нехошь, а представал в глазах неискушенной публики в виде "концентрата добродетелей". Безделье и леность, подкрепленная финансово, создают у человека настрой на доброжелательность. Как утверждают генетики: толстый и ленивый - редко бывает злым. Находясь на полном государственном пансионе и, помимо этого, имея некоторую часть наследной собственности, царь может позволить себе заняться меценатством и благотворительность. А ведь делать-то ему больше и нечего.
   "-Гляди-ка, - рассуждал бы какой-нибудь фермер Вася из Орловской губернии, - Царь-то, благодетель наш, по больницам ездит, детей бездомных по головкам гладит, конхфеты на ярмарках раздаёт. Вот это человек, прямо-таки глыба доброты! Эх мать, повезло-то нам как! А вот премьер с депутатами-коррупционерами, (чтоб им неладно было!) налогами нас давят. Сволочуги!"
   Эта сермяжная правда и называется балансом: царь - добрячок, премьер-министр - сатрап и падла, а народ - "навоз истории".
   Для государственности вредна такая, исконно славянская, черта характера, как анархизм и брожение умов. Народ понимает всю пагубность этих своих привычек, но ничего с собой поделать не может, - это сидит в нас так глубоко, что выковырнуть нет никакой возможности. Вот поэтому мы так легко отзываемся, когда какой-нибудь очередной буйный начинает звать "Русь к топору", а затем, нагулявшись, начинаем живо интересоваться диктаторами и сатрапами. "Сильная рука", диктатор - это чисто русский инстинкт самосохранения. На всех переломных моментах нашей истории всегда появлялся человек, который начинал кровопускание нации, чтобы привести её в чувство. Потому что, в сложившейся ситуации, только тирану под силу обуздать "русский бунт" и спасти государство. Причем рецепт лечения не менялся уже тысячу лет. Клин клином вышибался - кровавый "беспредел" творимый чернью, топили в ещё большей крови. И, что интересно, если под этот процесс подстраивали какую-нибудь идеологическую базу, то резня уже приобретала цивилизованный вид "восстановления законности и наведения порядка".
   Если католики трепетно ждут пришествия "мессии" хотя бы только раз в тысячелетие, то особенность характера православных христиан заключается в том, что мы ждем появление "спасителя" каждое столетие. При этом, мы сами наделяем простого смертного ЧЕЛОВЕКА божественной ипостасью, и заранее готовы разрешить ЕМУ всё. И простить всё лишь за то, что ОН будет произносить мантру о нашем величии и подкреплять эти слова делами.
   Лингвисты утверждают, что слово "король" затесалось в славянские языки во времена императора франков Карла Великого (742-814 гг.). Он произвел грандиозное впечатление среди окружающих его империю славянских племён, и его имя стало нарицательным титулом. И чтобы ещё хоть как-то унизить славян, западные лингвисты утверждают, что слово "раб" (Der Sklave (нем.), the slave (анг.), L'esclave (франц.)) появилось в западноевропейских языках в тот период времени, когда Карл совершал походы против западнославянских племён и подчинил себе славян Центральной Европы. И, как молвят ученые, было захвачено столько пленных в этих землях, что слово "склавин" стало синонимом слову "раб". Ага, тогда слово "плен", "полон" произошло оттого, что русичи брали в Польше много пленных, а Польша - это Polonia (Poland). Да, и ещё швейцаров, униженно стоящих у входов наших гостиниц не забудьте…ещё та национальность!
   Что ж, у нас в русском языке, с тех же времен осталось пренебрежительное слово "карла", "карлик". Кого характеризуют этим словом Вы, уважаемый читатель, знаете. Это говорит о том, что наши предки (восточные славяне) пренебрежительно относились ко всякого рода "королям". Мы своих владетелей называли Царь, что значительно попсовее и стариннее, т.к. происходит это слово от Юлия Цезаря, "кесаря". Позволим себе ещё немного порезвиться в куче слов. Санскрит очень близок к праславянскому языку. Некоторые исследователи даже отождествляют их. Так вот, санскритское слово "ракшин" (обозначающее "защитник", "правитель") постепенно трансформировалось в "рошн", "русин", от этого же корня происходит и латинское слово "рекс" ("правитель", "государь"). Англоязычные народы называют нас "раша" (сравните с санскритским "ракшин"). Вот и ещё вызрела одна версия - откуда произошло самоназвание "русские".
   Смута - величие, кнут - пряник, хлеб да вода - водка с селедкой… - хм, что ни говори, а наш удел экстремальная история.
  

* * *

  
   Все современные технологии ставят человека в центр решения своих практических (или виртуальных) задач. Каждое новое изобретение всё больше и больше индивидуализирует личность. И в то же время полностью обезличивает её. Мы становимся похожими на жетоны для игрального автомата - вроде бы игру (жизнь) заказываем разную, но сам процесс и конечный результат предсказуем на 98 %. Его давно кто-то просчитал. Появление радио, телефона, телевизора, магнитофона, компьютера - сделало из нас совершенно новое эволюционное поколение - HOMO TECHNOLOGUS или "люди техногенные".
   Нам уже не надо сбиваться в стаи, чтобы выжить. Нам нет смысла даже отрывать задницу от дивана, чтобы добыть себе еду. Нам её доставят прямо домой из виртуального интернет-магазина. Обложившись современной электроникой, мы (незаметно для себя) стали практически автономными. Иллюзию общества для нас создают мерцающий экран и звуки в наушниках. Но если по монитору ещё худо-бедно можно иногда увидеть изображение себе подобных существ, то вот радио… Ох, уж это вкрадчивое и всепроникающее радио! В своё время оно было задумано русским изобретателем Поповым, как средство обмена информации между военными. Но из-за секретности, а может из-за нашей славянской нерасторопности, гениальный изобретатель не запатентовал своё детище. А вот вороватые американцы, итальянцы и пр. - дядьки ушлые! И спустя полтора года после официально зарегистрированных опытов с радиосвязью, которые в присутствии учёной коллегии продемонстрировал в 1895 г. А.С. Попов, господин Маркони подал заявку на патент (а если уж говорить совсем точно, то он получил его 2 июня 1896г.). Ну, а если совсем уж быть точным, то 24 марта 1896 года Александр Степанович показал публике свой первый в мире радиотелеграф, по которому отправил первое радиосообщение: "Генрих Герц!". За год до плагиата Маркони, приборв Попова были описаны в журналах "Электричество" и "Метеорологический вестник". Так кто же после этого является истинным "отцом радио"? Кстати, для любителей статистики сообщу, что сеньор Маркони несколько раз пытался присвоить себе честь изобретателя радио и устраивал судебные разбирательства. Но вот какой знаковый вердикт вынес ему в ноябре 1935 года американский суд: "Гильермо Маркони, итальянский учёный, иногда именуется отцом беспроволочной телеграфии, но он не был первым, кто открыл, что электрические связи могут совершаться без применения соединительных проводов". Здесь комментарии излишни. Правда, в решении суда не уточнили, кто же все-таки отец "детища", поскромничали. Но цели своей служители Фемиды добились - в очередной раз обосрали Маркони.
   Ну, вот с отцовством, худо-бедно, разобрались. Пусть на страницах нашей книги всегда торжествует справедливость.
   Ведь ни для кого не секрет, что каждому предмету и организму во Вселенной присущи внутренние колебания. Об этом прекрасно осведомлены производители FM-продукта. Их задача, как раз и заключается в том, чтобы добиться совпадения частоты радиоволн и ритмов передаваемой музыки - с частотой колебания человеческого организма и ритмом сокращения его сердечной мышцы. И вот только тогда возникает тот волшебный резонанс от которого мы балдеем. Это своеобразный стимулятор и антидепрессант. А в общем-то - наркотик.
   Всё чаще и чаще мы замечаем людей, которые живут с всунутыми, впритык к барабанным перепонкам, наушниками. Их мир - это оболочка радиозвуков. Радиоманам кажется, что RJ разговаривает только с ними, что радиоведущий любит их… Наивно и мило! Слезоточивый сюжет в стиле "латиноамерико сериало". Нас любят так же, как мы любим других.
   А вот с электролампой вообще цирк получился! Лампочку накаливания, можно сказать, походя между делом, изобрел Александр Николаевич Лодыгин (1847-1923). Произошло это, когда гениальный русский инженер конструировал электролёт (прообраз будущих вертолётов), и ему понадобился осветительный прибор. Дуговой фонарь Яблочкова для этой цели не походил, и Лодыгин изобрел электролампу накаливания. Это были первые в мире светильники, в которых свет излучался не сгораемым, а накаливаемым материалом, помещённым в стеклянную колбу, из которой выкачали воздух. Дважды в течении 1873 года Александр Николаевич демонстрировал своё изобретение петербургской публике - он осветил своими электролампами Адмиралтейство и одну из улиц столицы. За эту техническую новинку инженер получил от правительства премию. Но капиталов, чтобы наладить серийное производство лампочек, у Лодыгина не было.
   Любопытно, что Томас Эдисон и Сван просто стибрили изобретение своего русского коллеги. В появлении американской лампочки накаливания не было, даже обычного в изобретательских кругах, совпадения идей. Просто содрали тему и слегка её усовершенствовали. А уволок русское ноу-хау в Америку некто Хотинский, коллега Александра Николаевича по работам в области освещения. Уехав из России, г-н Хотинский прихватил с собой несколько ламп Лодыгина и передал их Эдисону. Это не сказка, о данном факте было рассказано в 1900 году в каталоге Всемирной Парижской выставки.
   Мы тоже не святые, и любим подкрадывать новинки (особенно в военной сфере) у зарубежных фирм и изобретателей, для собственного домашнего использования. Но никогда русский инженер не опуститься до того, чтобы давать чужому изобретению своё имя!
   Справедливости ради, необходимо уточнить, что неординарные и гениальные идеи, зачастую, посещают талантливых людей в один и тот же временной промежуток, однако не везде они получают своевременное признание. По видимому объяснение этому феномену есть. Но ведь суть-то не заключается лишь в поисках объяснений. Доподлинно не известно о чём говорили, сидя в германском плену, Де Голль с Тухачевским. Однако, по завершении Первой Мировой войны, и тот и другой стали активными проводниками в жизнь идеи грядущей войны, как "войны моторов". Но во Франции Де Голль столкнулся со своеобразным "миролюбием" своего правительства, которое практически не финансировало авиацию и бронетанковые войска, а всецело полагалось на неприступность "линии Мажино". В СССР же Тухачевский напоролся на иные (в большей степени "подковёрные") проблемы. Предлагая свои теоретические разработки относительно концепции массированных танковых ударов, маршал нивелировал роль конницы до категории вспомогательных войск и диверсионных отрядов. Это сразу же вызвало резкое недовольство таких знатных кремлёвских коневодов, как Ворошилов и Будённый. Всё военное и политическое руководство Советского Союза знало, что война обязательно будет. Однако: одни грозились закидать противника сёдлами, а другие надеялись на перспективную мощь боевой техники. Кавалеристы были бравые, легендарные и менее затратные (в смысле финансов) хлопцы, да и "к телу" вождя они были значительно ближе. В итоге, в силу многих обстоятельств, Тухачевский был расстрелян. От этого печального факта, производство бронетехники в СССР не уменьшилось, просто военные теоретики стали бояться развивать тему использования танков дальше, чем проложить дорогу пехоте и коннице в рядах колючей проволоки. А дальше - как Бог даст, но в большей степени "на ура!".
   Что же в итоге? А в итоге, на первоначальном этапе Второй Мировой войны, весь свет был потрясён эффективностью немецких танковых "кулаков". Это был момент озарения, шока! Бундесвер, как заправский боксёр, двумя-тремя мощными ударами валил всех на своём пути! Вот вам один из ярких примеров понимания сути слова "СВОЕВРЕМЕННО". В нужное время и в нужном месте (предвоенная Германия) оказался Гейнц Гудериан. Он обеспечил комплексное решение всех вопросов: от разработки технических требований к новой бронетехнике до тактики взаимодействия танков с другими родами войск.
   После Великой Отечественной войны в СССР образовалось три основных центра танкостроения: Харьков, Нижний Тагил и Омск. Они тысячами выпускали бронетехнику, которая по замыслу наших стратегов, должна была (своей массой) смять армии вероятных противников. Но геополитическая ситуация в современном мире уже предполагает иные решения, как в политическом плане, так и в плане новых (перспективных) направлений инженерно-технической мысли. Сейчас я вслух выскажу предположение, которое уже (как мне кажется) давно поняли военные аналитики - использование танков, в современных локальных конфликтах, малоэффективно. Но оговорюсь, речь идёт об эффективности танков в их нынешнем статусе. Ведь, танк - это оружие супердержавы, которая глобально мыслит о захвате территорий противника. Это когда за пять суток танковые лавины должны от Кривого Рога докатиться до Парижа - и взять штурмом Мулен Руж вместе с прилегающими винными погребами. Танк - красивое, можно сказать изысканное, оружие. И ему, чтобы показать себя, - нужен театр, театр военных действий, можно даже с ядерной декорацией. На танках наиболее заметен процесс эволюции. Мне приходилось немножко поэксплуатировать Т-55, Т-62 и затем пересесть на Т-72, что называется - почувствовать разницу. За каких-то 20-25 лет "начинка" и внешний вид бронированных машин поменялись кардинально. Осталось неизменным лишь одно - суровое обаяние советской (!) бронетехники. Лицезрение стреляющего танка, движущегося со скоростью 60 км/ч по пересеченной местности - могло вызвать (и таки вызывало!) эрекцию у наблюдающих лиц.
   Даже поверхностный анализ показывает, что в нынешних условиях банда диких горцев, вооруженных гранатометами, практически не оставляет шансов танковой колонне, ни в ущельях, ни в городских кварталах. Так было в Афгане, так было в Чечне, да в общем-то и во всех горячих точках. Но, и при относительно широкомасштабных операциях (например "Буря в пустыне") потери танков тоже были немалыми. Напрашиваются следующие выводы:
   - или бронетехника проигрывает спор перед современными противотанковыми средствами;
   - или принципы боевого применения "брони" не соответствуют тактико-техническим требованиям;
   - или уже пришло время делать очередной рывок в этой области.
   Рассмотрим эти три пункта чуть подробнее.
   Первое. Танк - самый желанный боевой трофей. И при совокупности наличия этого жгучего "желания" и технических возможностей - "добыть" его не так уж сложно. Взять хотя бы, для примера, недавно появившуюся разработку Государственного научно-производственного предприятия "Базальт" (Россия). На базе, известных в мире своими отличными боевыми характеристиками, ручных противотанковых гранатометов РПГ-26 и РПГ-27, специалистами "Базальта" были разработаны штурмовые гранаты РШГ-1 и РШГ-2. Они способны поражать на поле боя все без исключения типы существующих бронированных целей, имеющих навесную динамическую защиту. А теперь посмотрите на лучшего врага бронетехники - вертолет. Оснащенность противотанковыми ракетными комплексами с лазерной системой наведения и использование при атаке наиболее безопасных режимов полета в сочетании с возможностью захвата цели ракетами после пуска, значительной дальностью действия и скоростью ракет и т.д. и т.п. - обеспечивает высокую живучесть вертолета. И практически, танку сложно что-либо противопоставить геликоптеру на поле боя. Не надо забывать и о штурмовой авиации. Новейший штурмовик Су-29 поражает движущийся танк на отдалении 10 км. На земле ситуация не проще - противотанковые ракетные комплексы, артиллерия, мины, "коктейли Молотова". На мой взгляд, научные достижения в альянсе с передовыми технологиями, позволят в ближайшем будущем сконструировать автоматическую противотанковую винтовку, которая по весу, размеру и удобству в боевом применении - не будет отличаться от обычного стрелкового оружия пехотинца. Получается, что реально танки создаются для того… чтобы воевать "стенка на стенку" с другими танками. А также для выгодного бизнеса с третьими странами.
   Второе. Сколько бы я не любопытствовал, но, увы, так и не обнаружил в открытой прессе ни одной концептуальной работы, касающейся перспективы использования танков в современных "высокотехнологических" войнах.
   Третье. На мой взгляд, у танков есть два пути эволюции. Первый вариант - это индивидуализация и минимизация, т.е. грубо говоря, создаётся тандем - "человек+машина", причём "машина" не должна быть крупнее мотоцикла. Имея на вооружении современное противотанковое и противовоздушное вооружение, спутниковую связь и мобильность - этот тандем будет представлять эффективную боевую единицу. Второй вариант - продолжать совершенствование классической бронетехники. Здесь примером может служить созданная белорусскими оборонщиками (предприятие "Минотор-сервис") боевая машина "невидимка". Эта, так называемая, гусеничная машина . Она предназначена для глубокой разведки, диверсий и ведения боёв в условиях города. Вот, что говорят о тактико-технических данных её разработчики: " …Одной из особенностей машины является то, что она выполнена по технологии, резко уменьшающей её заметность в радиолокационном, тепловом и оптическом диапазонах. Это позволяет ей долгое время находиться в непосредственной близости от противника не обнаруженной. Машина имеет высокую степень броневой защиты от кумулятивных боеприпасов и кинетических элементов. В отличие от других известных боевых гусеничных машин способна в течение продолжительного времени двигаться со скоростью более 100 км/час и имеет запас хода 1000 километров. Экипаж, состоящий из трех человек, может находиться в машине до нескольких суток. Самое современное вооружение, находящиеся на позволяет поражать танки и воздушные цели противника. Помимо этого на вооружении машины находится спаренный пулемет и автоматический гранатомет. Специальное разведывательное оборудование позволяет передавать на большую дальность информацию о противнике, с высокой точностью определять координаты целей…" Однако, и стоимость машины значительно превышает стоимость любого танка (к слову разброс цен на танки от 1млн. до 2,5 млн. долларов за штуку). Вот так!
   Спрос рождает предложение. А спрос на танки (особенно в Латинской Америке, Африке и на Востоке) всегда был высок. Это как раз те регионы, где военные конфликты не требуют гарнира из высоких технологий. Пугать недружелюбных соседей и гонять повстанцев-зулусов по саваннам можно и на Т-34. Принципы ведения и специфика боевых действий полностью оправдывает присутствие бронетехники в структурах сухопутных сил третьих стран (под "третьими странами" подразумеваются государства-покупатели). Те же афганцы считают "ветерана" Т-55 и "старичка" Т-62 лучшими танками всех времен и народов. Видимо моджахеды очень ценят суровую простоту советской боевой машины - две педали, рычаг и пушка. Вот поэтому тамошних покупателей устраивает крупносерийная (а значит, относительно не дорогая) продукция, оснащённая лишь основными боевыми системами.
   По прогнозам западных фирм (например "Форкаст интернейшнл") в ближайшее десятилетие различные страны мира затратят на приобретение танков, не менее 50 млрд. $. Ага! Вот за эти-то денежки стоит побороться. К этому ещё надо прибавить и такое доходное дело, как модернизация уже находящейся на вооружении бронетехники. На этом поле деятельности лоб в лоб столкнулись интересы Украины и России. "Укрспецэкспорт" обладая значительными мощностями по танкоремонту и удобным географическим положением находился, казалось бы, в более выгодных условиях. Однако, политически непродуманная поставка танков производства завода им. Малышева в Пакистан, оттолкнула от Украины такого оптового покупателя, как Индия; а участие в турецком тендере украинского Т-80Д, не могло не вызвать недовольство у такого стабильного потребителя украинских вооружений, как Греция. Российское "Росвооружение" тоже проявляло недальновидность, приглашая в компаньоны по модернизации Т-72, зарубежные (в частности американские) фирмы. Зазывали, так сказать, прожорливых "козлов" в свой огород помогать лопать "зелень". Во всех этих действиях было мало логики и бизнеса, но много амбиций и политики. А дело-то стало за малым: России и Украине необходимо было срочно договориться о "цивилизованной конкуренции" (так теперь называют процесс раздела рынков). И договорились ведь в августе 2001 года на бизнес-форуме в Харькове, под сенью высокого патроната. Что по мне, так скоро грядёт совместный русско-украинский бронетанковый холдинг, одной из первостепенных задач которого будет распродажа (именно - рас-про-да-жа!!!) танков. Ведь танки, являясь в своей современной ипостаси, уже малоперспективным оружием для Европы и Сев. Америки, будут ещё долго воевать в региональных африканских и азиатских конфликтах.
   Производственная ситуация похожа на ту, которая сложилась в Европе пару-тройку веков назад: европейские производители изготавливали тонны бусин и тысячи топоров, которые абсолютно не интересовали внутренний рынок, но очень хорошо шли у папуасов. Топоры и танки конечно же несравнимые технологические величины, но их можно объединить словом "товар". А вот уже после этого, о них можно рассуждать по-иному! И если за морями этот товар имеет спрос, то:
   - необходимо широко рекламировать танк, как оружие ХХI века;
   - поставлять "третьим странам" бронетехнику по демпинговым ценам или безвозмездно (из устаревшей техники, имеющейся в наличии, в танковых дивизиях ВС). Одновременно следует заключать коммерческие контракты на их последующую модернизацию и снабжение запасными частями;
   - организовать грамотный маркетинг (вплоть до взяток "заинтересованным лицам") и постоянные торговые фактории в перспективных регионах;
   - оказывать политическое давление на "сомневающихся и колеблющихся" покупателей (в бизнесе все способы хороши, если они доходны!);
   - проводить компании дискредитации вооружений конкурентов.
   И самое главное - у танков остался совсем минимальный запас возможностей к модернизации и совершенствованию. Точнее говоря возможностей этих уже нет, - конструкторы подошли к Великому Пределу. В сложившейся ситуации есть один выход: стимулировать инженерную мысль и направить финансовые потоки (доходы от продажи бронетехники) для решения принципиально новых задач. А именно: создание такого вооружения, которое по эффекту будет сравнимо с появлением 49 британских танков на западном фронте в сентябре 1916 г. в операции на реке Сомме.
   Надо сказать, что русские инженеры всегда обладали чувством предвиденья, технической прозорливостью и научной смелостью. Особенно, это ярко видно на примере разработки перспективных вооружений. Да уж, оружие - это особая непреходящая любовь славян. Учитывая, что славяне всё же мирный, не агрессивный этнос, злить нас все же не советуем. А оружие любим лишь потому, что благодаря ему, мы выживали во все времена. А чтобы иметь совершенное оружие, надо идти в "гонке мозгов" на пол-извилины впереди всех остальных.
   Для появления любой технической новинки (особенно такой, как танк) необходимы определенные материально-технические предпосылки. В России такие разработки имелись. Теперь передаем телеграфным способом, только самое главное: Впервые основные элементы гусеничного хода были разработаны в 1837 году штабс-капитаном Д. Загряжским. Русский ученый Маиевский Н.В. разработал и обосновал концептуальную теорию нарезного оружия. В 1860 году металлургом Обуховым отлита стальная пушка. 1877 год - Барановский В.С. сконструировал скорострельную пушку (2,5). Выдающиеся русские металлурги Амосов П.П., Чернов Д.К., Обухов П.М. разработали технологию изготовления высококачественных сталей, их работы легли в основу производства брони. Уральскими металлургами в 1865 году впервые в мире была осуществлена прокатка броневого листа, а в 1859 году ими же предложен способ цементации броневых плит. В 1877 г. началось производство двухслойной углеродистой брони. В 1888 году русский изобретатель Блинов Ф.А. построил первый в мире трактор с металлическими гусеницами. В это же время Маминым Я. В. был построен и установлен на тракторе бескомпрессорный двигатель с воспламенением от сжатия. 1902 год - на Путиловском заводе была создана трехдюймовая пушка с большой начальной скоростью снаряда. Начиная с 1907 года, в Российской империи было освоено промышленное производство тракторов с двигателями внутреннего сгорания.
   Используя эти отечественные научно-технические достижения, в 1914-1915 гг. инженером Пороховщиковым А. А. была разработана и построена бронированная колесно-гусеничная машина "Вездеход". Масса машины была около 4 т, экипаж - 1 человек, скорость до 25 км/ч, пулеметное вооружение, противопульное бронирование, планетарная трансмиссия и комбинированный колесно-гусеничный движитель (одна гусеница и два управляемых колеса). Первые опытные образцы английских танков появились осенью 1915 г., а французские - в 1916 году.
   И хотя "Вездеход" воплотился в металле раньше, чем английское бронированное изделие, но британцы успели первыми запустить свои опытные образцы в серию, обозвать танк - "TANK", и применить их в бою.
   Славяне умные, добрые, но… неторопливые!
  

* * *

   В одной книге, посвящённой проблемам выживания человека в экстремальных условиях, было записано следующее: "Есть можно всё, кроме волосатых гусениц!".
   Кулинарные вкусы у разных народов имеют свои специфические особенности. Что приемлемо одним, абсолютно не переваривается другими. Вот, к примеру, редкий украинец откажется съесть шмат сала с чесночком, запить его доброй чаркой горилки и загрызть всё это свежим огурцом. Эх! Хорошо! Но… этим же куском свиного сала можно пытать какого-нибудь пакистанского шпиона.
   Менталитет того или иного народа, изначально определяет почва, на которой он живет и воды рек, из которых он пьет.
   Количество людей на планете увеличивается в геометрической прогрессии, в той же прогрессии Человечество употребляет продукты питания. Любит пожрать Человечество! Учёные быстренько прикинули на калькуляторах и выяснили, что в самом ближайшем будущем наша старушка Земля будет не в состоянии прокормить население планеты. Правда, - уточнили те же самые ученые, - речь идет о традиционных продуктах. Однако, если пересчитать потенциальные источники питания на тонны условной биомассы, - то окажется, что не всё ёще съедено! Точнее говоря, не всё ёще попробовано. Прогрессивные специалисты-диетологи давно уже предлагают… насекомых, как альтернативный источник пищи. Здесь они не пионеры и не привнесли ничего нового в кухарскую книгу - ведь некоторые племена Африки и аборигены Австралии и Латинской Америки испокон веков разнообразят своё меню мотыльками, саранчой, яйцами термитов, личинками жуков и т.п.
   В принципе, между цивилизованным белым человеком и насекомыми нет никакой гастрономической преграды. Есть только предубеждения. Жаль! А ведь этот вид фауны мог бы являться полновесным белковым дополнением к современной пище. А если ещё учитывать быструю воспроизводимость и массовость насекомых - то экономическая выгода тоже присутствует. Но, увы, мы закомплексованы традициями.
   В то же время давайте посмотрим - чем же мы питаемся сейчас. В основном - это продукция химических концернов, находящаяся в продуктах питания под индексами "Е". Ради исторической справедливости, следует сказать, что первыми стали широко внедрять в быт такую вот еду, немцы во время войны. Они наловчились изготавливать всё: от эрзац-масла и эрзац-сигарет до эрзац-кофе и эрзац-хлеба. Люди, как представители высшей ступени эволюции, эти "продукты" ели, а вот мухи брезговали. Не отставали от германцев и их союзники японцы. Именно, ученные страны Восходящего Солнца изобрели порошок "адзиномото".
   Что это за хренСвина (хрен, упоминается здесь в смысле огородного растения - прим.авт.) спросите вы? Мы такого кушать не желаем! Тут-то вы, уважаемый читатель, ошибаетесь - мы это кушали и кушаем! Этот бесцветный порошок сейчас добавляют почти во все продукты: от карамели до сосисок. "Адзиномото" - это глютаминат натрия. Узнали теперь? Особенно, данный химический препарат любим польскими производителями мясных полуфабрикатов. И наравне с крахмалом, соей и хрящами - являлся основой экспортируемых (в конце ХХ века) польских колбас и печеночных паштетов. Ну и хрен с ними, с этими варшавскими "деликатесами"! Вопрос-то не в них, они лишь отображают тенденции грядущего мироустройства: тех времён, когда то что мы срём, мало чем будет отличатся от того, что мы кушаем.
   Всё идет к тому, что в ближайшем будущем за право принадлежать к, так называемому, "цивилизованному сообществу", гражданам различных государств придется заплатить определенную цену. Как мы уже говорили выше: цивилизация - подразумевает унификацию всех видов жизнедеятельности человека. Чтобы подвести три итоговых черты под национальными менталитетами (то бишь стать, как все) - мы изначально должны столоваться одинаково. При всём внешнем разнообразии, предлагаемых блюд, в первооснове пищевой цепочки цивилизованного человека, всё больше и больше места занимает пищевкусовая химия и ароматические добавки. Порой, мы поражаемся наивности наших европейских бледнолицых братьев, которые кичливо предпочитают всё "натуральное". Ха-ха! Будто бы не они придумали, что "спрос рождает предложение". Есть спрос на "натуральные" продукты питание - вот и подоспело предложение. А чем подкармливают тех же коров, и на каких почвах они пасутся - всё это остаётся за кадром. Домашняя птица и скотина, которые в рубленном и вакуумно-зацелофаненном состоянии, поступают в европейскую или американскую торговую сеть, относятся к тем зверюшкам, коим уже никогда не выжить в дикой природе. И дело не в утрате животных инстинктов, а в том, что они уже просто не смогут существовать без уколов антибиотиков, добавок стероидов в питание, прививок и обогащенных микроэлементами комбикормов. За небывалые удои, гипертрофированную печень и глыбы наросшего мяса - несчастные коровы, свиньи, куры, гуси - заплатили фактической утратой иммунитета и своеобразной (наркотической) зависимостью от той дряни, которой их пичкают. Откроем вам небольшой колхозный секрет - если домашних животных натурально выгонять на выпас в степь (пускать, так сказать, на подножный корм), то количества вырабатываемого молока и мяса… не хватит, чтобы накормить страну. Запомните, на территории Западной Европы не-воз-мож-но производить экологически чистые продукты! Именно химия (а не рыночная экономика) создали на полках супермаркетов ту иллюзию изобилия, которую мы наблюдаем… и умиляемся. Однако, всё это отвечает поставленной цели - унификации питания. Когда миллионы людей, расщепляют в своих желудках одни и те же химические соединения (пищу), пьют воду "прогнанную" через одни и те же фильтры (с одними и теми же коагулянтами) и насыщают свою кожу патентованными косметическими средствами - так вот, они (мы) начинают воспринимать окружающую действительность стандартно, проявлять одинаковые эмоции и реакции. Таких людей можно легко прогнозировать или, как говорил адвокат Рабинович, "вычислять".
   Междускриптум. Нам всё больше и больше кажется, что планетой начинает править некая третья глобальная сила. Она географически не привязана конкретно, к какой либо стране, она - надгосударственна. Её цель - создание Нового Мирового Порядка, при котором необходимо достичь полной проницаемости госграниц (а фактически их ликвидировать). Это необходимо для обеспечения свободного перемещения капитала и рабочей силы в любую точку планеты. А что это значит? А это значит возвращение… рабства. Но рабства "цивилизованного" и даже добровольного. Т.е. обычному человеку станут указывать - где, когда, на кого и за какие деньги он будет работать. И самое интересное, что под это рабство подводится идеологическая основа (базис): нам всем сейчас популярно объясняют (буквально вдалбливают в нашу голову), что это и есть следующая ступенька эволюции. И если мы не шагнём на неё, то всё, кранты - мы не выживем, как биологический вид. Поэтому пошагали, товарищи, в ногу. Левой, левой! Чётче шаг! Eine, zwei, drei! Eine, zwei, drei! Нет, вы можете, конечно, не участвовать во всём этом… но тогда не обессудьте, вы - балласт цивилизации и ваше биологическое состояние - навоз. Вам это скажут спокойно, и также спокойно покажут альтернативу - ошейник.
    Так что, дорогие мои, не так-то прост вопрос питания на современном этапе развития гастрономических потребностей. Но вернемся к нашим столовым приборам.
   По многовековым наблюдениям, славянские народы мало значения придают сервировке стола. Рассудите сами, ну разве может хорошо усвоиться пища на чопорном официальном приёме, где надо всё время следить за правильностью использования разных столовых приборов? Не-е-т! От таких светских раутов может только запор возникнуть, или срачка - это у кого как организм среагирует. Там (на раутах) подача и поглощение блюд подчинено строгому математическому алгоритму. Нормальный человек, попав в такие условия, вынужден постоянно думать о соблюдении этикета, а не о приятной трапезе. Плюс, ко всему прочему, вокруг шныряют какие-то богатенькие снобы. У них такой вид, будто они пришли сюда для того, что бы к ним лезли знакомиться и лебезились остальные "заинтересованные лица".
   А теперь представьте себя в лесу на поляне, где жарятся на углях шашлыки, на скатерти возвышаются горы огурцов и помидоров, а в ручье охлаждаются бутылки водки и в палатке визжат хмельные бабы… Эх, гуляй славяне!
   Но всё же традиционная еда славян - это разнообразные каши, грибы и дичь. Хлеб - это уже обрядовое блюдо, религия, благоговение. Всегда много, особенно в России, народ потреблял ягод и квашения. Славянин неприхотлив в пище. Для иллюстрации, здесь мне вспомнился рассказ моего деда. В августе 1941 года, когда он (молодой лейтенант-артиллерист) со своими товарищами спешно отступали (драпали) от наступающих фрицев, - то в течение трёх недель войны питались следующим образом: разводили костёр, разбалтывали муку в воде, смазывали лопату солидолом и пекли на ней блины… Но при случае, на празднике, славянин ест и пьет много, от пуза.
   А вот японцы, наоборот, придают большое значение мельчайшим деталям сервировки стола. По их мнению, еда должна вызывать не только чувство сытости, но и эстетическое наслаждение. Чего стоит, например, чашка супа из морепродуктов, на поверхности которой плавает большой рыбий глаз. Причём, этот глаз служит лишь одной цели - подчёркивает округлость чаши. К кулинарным пристрастиям японцев остаётся лишь добавить, что мясо и рыбу они стараются есть сырым; овощи лишь слегка отваривают ( чтобы они приятно хрустели на зубах ); и очень любят зелень (лепестки хризантем, болотную ряску, ростки бамбука и т.п.). Может потому они такие умные? Себе, что ли, ромашек наесться?
   В отличие от жителей японских островов, вьетнамцы стараются провести тепловую обработку всех употребляемых в пищу продуктов. Я видел, как в общежитии текстильной фабрики, контрактницы-вьетнамки брали из жестяных банок балтийскую селёдку пряного нежнейшего посола и нещадно жарили её на чугунной сковороде.
   "Что ж вы делаете, варвары?" - попытались вступиться за сельдь наши хлопцы. Но, вьетнамские кулинары знаками объяснили, что сырую рыбу им Хо-Ши-Мин кушать не велит.
   А вот, как готовят соус другие монголоиды - тайцы. Мне не пришлось ещё побывать в Таиланде, поэтому привожу свидетельства выживших дегустаторов. Итак, для приготовления соуса, берется рыба и бросается на солнцепёк для потухания (мух никто даже и не пытается отгонять). Затем эта рыба режется на кусочки и укладывается в медные чаны, где происходит процесс брожения и полного разложения. Потом эта масса хорошенько перемешивается с большим количеством жгучего перца… и всё - можно кушать с рисом и овощами. Но европейцам пробовать этот соус не рекомендуется.
   Закончим наш экскурс по азиатским кухням в Монголии. Есть там один интересный способ приготовления пищи. Он очень прост, Утром берётся кусок (пласт) сырого мяса и укладывается под седло лошади. Затем бравый монгол вскакивает на своего боевого скакуна и носиться весь день по прериям вокруг Улан-Батора. Под вечер кусок мяса, уже основательно пропарившийся и пропитавшийся лошадиным потом, достаётся из-под седла, немного просушивается, режется на тонкие полоски и съедается. Вот, с такой методикой питания, монгольские полчища и завевали в ХII веке практически весь известный на тот момент мир.
   Плавно переползем из Азии в Африку. Чем славен этот черный континент с кулинарной точки зрения? А тем, что там жрать нечего!
   Однако некоторые африканцы нашли выход - едят землю. В Гане есть целое предприятие, где несколько тысяч рабочих добывают твёрдую глину. Затем они её измельчают, смешивают с водой и тестом, сушат на солнце… и бегом на базар. Основа бизнеса - спрос. А спрос на эти пряники высокий. Видимо, органика присутствующая в глине имеет питательные свойства.
   Вообще-то жизнь полна крайностей. К примеру, на другом берегу Атлантики в США было образовано несколько клубов для геофагов (так называют любителей кушать землю, - прим. авт.). Вот так всегда - одни едят жилистую африканскую земельку от того, что "очень кушать хотца", а другие - пресытившись разнообразной пищей, ищут новых пищевых ощущений. В завершении абзаца о землеедах хочу предостеречь тех, кто рискнёт попробовать почву в районе Москвы или Кривого Рога - кроме солей тяжёлых металлов и собачьих фекалий - других вкусовых ощущений вы вряд ли найдёте.
   А чем интересна в отношении кулинарных выбрыков старушка Европа?
   Давайте сразу же отбросим в сторону легенды "о французах и их любимом лакомстве лягушачьих окорочках". Смешно, но ведь для большинства граждан Франции этот вид пищи такая же экзотика, как и для нас с вами. Ну, продают у них в магазинах баночки с маринованными лягушачьими лапками, ну и что? У нас тоже лежит на прилавках колбаса сервелат по цене 47 гривен за кг, это ведь не означает, что её все кушают.
   Неоднозначно воспринимают в Европе такой продукт, как вяленая рыба. Однажды, в начале 80-х годов, наши знакомые ребята-металлурги из г. Днепропетровска поехали по турпутёвке в ЧССР. Зная о тамошнем отличном пиве они прихватили с собой целый чемодан вяленных лещей. Приехали в Прагу, и первым делом побежали в пивбар, естественно прихватив с собой по рыбине. Нормально сели, заказали по литру пива, достали из пакетика рыбку и стали культурно отдыхать… Но, как только парни стали смаковать вяленных лещей, - пивное заведения мгновенно опустело. К нашим туристам подошёл хозяин бара и на ломанном русском языке попросил: или спрятать рыбу или покинуть пивнушку. Оказывается этот деликатесный продукт вызывал у слабонервных чехов рвотные спазмы. Они просто не могли представить то, что сдохлую рыбу можно засолить, отмочить, высушить, а затем ещё и смаковать с пивом. Б-р-р-р-р-р! Плюс ко всему, бокалы затем долго и специфически воняют (это оттого, что у рыбы появляется "душок"). На что наши парни ответили, что в советских пивбарах (к слову, самых демократичных пивбарах планеты), отдыхать без этого вяленого продукта, как-то не принято. А чтобы бокалы не пахли, их мыть лучше надо.
   Эх, не видели сердобольные чехословаки, как котов и собак в Корее лопают… По замечаниям международных наблюдателей - проще соединить Южную Корею с Северной, чем увидеть там бездомную собачку. У бродячего деликатеса шансов на выживание - ноль. Собачье и кошачье мясо - традиционное кушанье в некоторых странах Юго-Восточной Азии. Особенно цениться мясо доберман-пинчеров и немецких овчарок. Местные гурманы считают, что особенно хорош суп из заживо освежеванной кошки, Это блюдо, якобы, придаёт юношеские силы старикам и излечивает от астмы и артрита. Один наш приятель работал в середине 80-х годов, в качестве технического специалиста, на строительстве завода электродвигателей в Северной Корее. По его словам, общедоступных ресторанов (в нашем понимании этого слова) там нет. Есть закрытые заведения для партийной элиты и гостей из социалистических стран, где устраиваются приёмы по случаю общегосударственных праздников. Так вот, там он попробовал собачатину. Вот его рецензия: "Главное не то, что ты ешь, а то каким специалистом данное блюдо приготовлено".
   Вообще-то набор блюд каждой "экзотической" кухни, по сути своей, очень рационален и функционален. Он направлен на выживание конкретного народа в жестоких условиях окружающей среды. Недаром, у путешественников существует неписаный закон: "Кушать в незнакомой местности то, что едят аборигены". Так что кулинарные вкусы каждого народа в достаточной степени предопределены условиями окружающей среды. Кстати, это утверждение применимо и к папуасам-каннибалам.
   Мы - славяне, очень любопытны. Особенно это касается кулинарии. Запомните и расскажите своим детям - славянин съест любую экзотическую пищу (от жареных термитов до копчёных пингвинов), но при одном обязательном условии - он будет запивать её водкой. Как там сказано у князя Владимира Святого: "Вино есть веселие для Руси; не можем быть без него…". А вот, что сказал, про сей исконно славянский напиток, в своей докторской диссертации Д.И. Менделеев: "Московской особой водкой" называется лишь такой продукт, который в качестве основного ингредиента имеет ржаной, хлебный спирт, приготовленный на основе сортов ржи, произрастающих в России, с незначительными (2%-3%) добавками спиртов, изготовленных из других зерновых культур, перетроенный и разведенный по весу мягкой ключевой водой точно 40 градусов, прошедший специальную ультратонкую очистку".
   Мать водки - ВОДА. Одного лингвистического корня они. И без хорошей воды в своей основе - водка, по определению, становиться мерзкой. И мы начинаем ощущать это на уровне своих внутренних мироощущений. Ведь ВОДА - это материальная основа человека, это - наша кровь, наша лимфа, наш желудочный сок, железы и т.д. Употребляя отечественную водку, мы пьем присущий нам состав воды, к которому адаптированы наши гены. Алкогольные напитки стали частью нашего героического эпоса - в древнерусских легендах истинный богатырь сначала выпьет ведро зелёного вина, затем пару турьих рогов мёда - и только после этого идет бить супостата. Кобзари утверждали, что только от одного "духа" былинного богатыря, представители тюрко-язычных кочевых народов падали замертво вместе с лошадью.
   Западные (да и некоторые отечественные) производители суррогатов, считают, что смешав спирт (картофельный, кукурузный и т.п.) с дистиллированной водой можно получить водку. Говоря по-простому, они пыжатся "сделать говна пулю". Но всё равно получается говно! Отсылаю их вновь прочитать диссертацию Д.И. Менделеева. Великий химик простодушно открыл всему миру не только свою знаменитую периодическую таблицу, но и секрет русской изготовления водки. Состоит он в том, что для производства необходимо соблюдать всего лишь два условия: первое - это рожь, произрастающая в России; и второе - это наша мягкая ключевая (речная) вода. Оба этих ингредиента, привносят в водку вкус Отечества, привычный нам вкус. Ведь живя веками на одной и той же территории, потребляя выращенные на ней продукты и воду, - люди "пропитывались" солью земли, и начинали осознавать некую духовную связь со своей Родиной. И кстати, лучший фильтр для воды - это древесный березовый уголь. Лично я (Иванов Яков), пробовал воду (в 70-х годах) в таких реках, как Самара, Волга, Днепр, Дон, Донец, Орель, Псёл и даже в Неве, дегустировал родники на склонах Донецкого Кряжа и в Полтавской области - и скажу вам, вода везде была вкусная, "сладкая".
   Вообще-то, именно, вода - нынешнее и будущее богатство восточнославянских государств. И мы не видим ничего удивительного в том, если в ближайшем будущем от нас в Европу потянутся не только нефтегазовые, но и водопроводные трубы. Урбанизированная цивилизация будет требовать чистой воды. А у России есть гигантский резервуар о. Байкал и сибирские реки - гарантия будущего граждан Российской Федерации. Правительство Украины должно обратить внимание на бассейн Днепра, потому что если засерание этой реки промстоками будет продолжаться, то очень скоро и чистую воду мы будем покупать у северного соседа.
   Бытует предположение, что для непальца или красного кхмера выпитая бутылка русской водки - это смертельная доза. Но мы лично наблюдали коллективную пьянку, где двадцать вьетнамцев умудрились упиться в стельку… тремя бутылками водки. Да уж, далеко худосочным азиатам до некоторых наших посинелых индивидуумов, которые способны бухать денно и нощно, запивать самогон водкой, и отмечать каждый выпитый литр карамелькой "Дунькина радость".
   Хм, "культура пития" у нас не прижилась, как впрочем, не прижилась и "культура не пития". Ведь ни для кого не секрет, что все трудовые коллективы в нашем государстве состоят из размеренно-пьющих граждан. Сгрудиться с коллегами на праздник вокруг бутылки - это, знаете ли, "консерватизм" в хорошем понимании данного слова. А теперь представьте - появляется в трудовой ячейке непьющая личность. Обычно с виду этот человек весь такой гладенький, тихенький и ведёт себя, как забитый в лузу бильярдный шар. И проявляет себя этот тип, только лишь на первой коллективной пьянке. Ему наливают. Он отказывается. Его просят, а он "случайно" разбивает стакан. За Родину, за Сталина, за папу с мамой, за любовь - тоже выпить не желает. Ну, спрашивается - как к нему относиться? Какими градусами измерять?
   Здесь на помощь приходят прогрессивные грузинские психоаналитики, которые, со свойственной кавказцам горячностью, предлагают три оценочных критерия:
   I степень - "ПОДОЗРЕНИЕ". Чего это он не пьет со всеми? Может знакомому оперу пишет? Или компроматы сочиняет на трезвую голову?
   II степень - "НЕДОУМЕНИЕ". Хм, не пьёт! А может больной? Или, того пуще, извращенец какой-то?
   И, в конце концов, из первых двух степеней закономерно вырисовывается III-я - "ПРЕЗРЕНИЕ". Здесь уже ни у кого никаких вопросов не возникает.
   Да, славяне могут много и крепко выпить! И горькое пьянство, увы, присуще некоторой части нашего этноса. Но речь, в нашей книге, идёт не об этих обрыганных деградантах…
   Вино, ещё больше чем водка, даёт человеку возможность прочувствовать вкусовые ощущения, присущие "малой Родине", т.е. непосредственно месту рождения или долговременного проживания. Натуральное вино - это кладезь ферментов, витаминов, органических кислот, биологически активных веществ, минеральных солей и солнечной энергии. Набор этих свойств уникален, ведь виноград одного сорта, но выросший на разных склонах одной и той же горы, подарит человеку разные вкусовые ощущения.
   Но вино вину рознь! Например, такие древние марки, как "ПОРТВЕЙН - 72", "АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ АГДАМ", "АЛЬМИНСКАЯ ДОЛИНА", "БIЛЕ МIЦНЕ" или "СОЛНЦЕДАР" не обещали потребителям изысканных вкусовых букетов, зато имели содержание спирта до 18%, т.е. результативно удовлетворяли все запросы своих непритязательных сивоносых поклонников. Во времена СССР, стоимость этих напитков не превышала 1 руб. 30 коп., что было супер-демократично. Но всё же, наибольшей популярностью пользовалось винцо "ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ", емкостью 0.7 литра и ценою в 98 копеек. Одна капля такого пойла могла, если не убить, то уж точно свалить лошадь. Но это были, так называемые, ординарные вина, метко прозванные народом "бормотухой" и "чернилами".
   Пусть вас не прельщают разнокалиберные батареи бутылок, которыми уставлены полки супермаркетов. Оригинальное марочное вино всегда надо искать. А чтобы знать, чего искать - необходимо сформировать (и при этом постараться не испортить!) свой личный вкус. Много лет назад, находясь в Ялте, я (Яков Иванов) посетил дегустационные подвалы Массандры и Ливадии, и понял, что мое любимое марочное вино - это ХЕРЕС. У хорошо выдержанного ХЕРЕСА слегка солоноватый привкус грецких орехов. Изготовление этого вина требует очень высокой квалификации виноделов. Это же относиться и к МАДЕРЕ (любимое вино Гарри Токуна). Данное вино получается в результате выдерживания его в дубовых бочках на солнце. Букету марочных МАДЕР свойственен вкус каленых каштанов. Истинные гурманы ценят ХЕРЕС и МАДЕРУ, именно, за низкое содержание сахара в этих напитках (всего-то 3 - 4 %). Сладость отступает на второй план, здесь другой уровень вкусовых ощущений. Дело в том, что высокая сахаристость вина, зачастую, угнетает вкусовые рецепторы языка, и мешает человеку насладиться тонким ароматом благородного напитка. Лучшие марки: МАДЕРА КРЫМСКАЯ и МАДЕРА МАССАНДРА (Крым).
   Но вина таят в себе немало парадоксов: что плохо для одной марки - хорошо для другой. Вот, например, в КАГОРЕ или МУСКАТЕ высокое содержание сахара (до 20%) наоборот усиливает основную линию привкуса. КАГОР (или, как его еще называют "церковное вино") - сладкий напиток рубинового цвета с бархатным привкусом какао. Лучший мировой КАГОР - это молдавский "ЧУМАЙ".
   МУСКАТ изготавливают из мускатных сортов винограда, отличающегося большим содержанием эфирных масел, которые при выдержке в бочках наполняют вино тонким ароматом цитрусовых. МУСКАТ - лучшее вино для охмурения девушек. Оно вкусное и сладкое ( до 18 % сахара) и достаточно крепкое ( 16 - 18 % алкоголя). И наверняка марочный МУСКАТ поможет вам сблизиться и перейти на иной уровень общения... Лучшие представители семейства МУСКАТОВ производятся в Крыму (Массандра) и в Ростовской области. Очень оригинальный и изысканный вкус у вина "МУСКАТ БЕЛЫЙ КРЫМСКИЙ".
   ТОКАЙСКОЕ - вино, рассчитанное на любителя. Его изготавливают из очень сладкого винограда, после того. как грозди слегка провяливаются на кустах (это делается для увеличения сахаристости ягод). Это вино всегда темно-коричневого цвета и с тягучим привкусом хлебного батона намазанного медом. Но у нас, его делать толком не умеют, поэтому отправляйтесь за настоящим ТОКАЕМ в Венгрию.
   Наиболее представлены в наших магазинах ПОРТВЕЙНЫ. Это вино имеет широкую цветовую гамму: от красного до желто-соломенного. Но отличительная черта всех ПОРТВЕЙНОВ - это вкусовые оттенки фруктового характера. По ним они очень узнаваемы! Лучшие ПОРТВЕЙНЫ выпускаются в Крыму (Коктебель).
   Лучшим сортом среди обширного семейства игристых вин, испокон веку, считалось ЦИМЛЯНСКОЕ. "ЦИМЛЯНСКОЕ ИГРИСТОЕ" настолько взбудоражило поэтическое воображение А.С. Пушкина, что он несколько раз возвращался в своем творчестве к образу донского вина. Производиться "ЦИМЛЯНСКОЕ ИГРИСТОЕ" только из одного сорта винограда - цимлянского черного, который всегда собирается только в одном месте - на склонах высокого правого берега Дона, невдалеке от станиц Цимлянской и Кумшатской. Вино имеет густую темно-красную окраску и вкусовой букет сладковатой вишни сочетающейся с терпкостью терна.
   Одна из основных внешних примет качественного марочного вина - это укупорка бутылок натуральной пробкой из коры пробкового дерева. Любой ценитель вина скажет вам, что этот напиток - живой организм. Даже после разлива его из бочек по бутылкам в вине продолжают происходить химические процессы. Через определенное время вино стареет и приобретает новую вкусовую гамму. У каждой марки есть своё время "жизни". Например ХЕРЕС сохраняет свои, неизменно высокие, вкусовые качества в течении 30 лет; вина из ряда МАДЕР хранятся в бутылках 10-12 лет; а вот высокосахаристые напитки, типа "СТАРЫЙ НЕКТАР" и "КОКУР СУРОЖ" желательно употребить в течении 7 лет после приобретения бутылки. Но, ещё раз уточню, длительное хранение вина может, как улучшить, так и ухудшить вкусовой букет. Здесь задействовано много факторов: от места и времени сбора винограда - до того микроклимата в котором храниться сама бутылка.
   Верным признаком того, что марочное вино уже имеет солидный возраст, является появление на стенках бутылки "рубашки" или "винного камня". Поэтому бутылку всегда надо брать осторожно и ни в коем случае не встряхивать её, а также не разрешайте своей жене вытирать благородную пыль с тары.
   При соблюдении этих пяти не хитрых правил, через несколько лет Ваше терпенье будет вознаграждено коллекцией разнокалиберных бутылок, которую Вы с гордостью будете демонстрировать своим гостям. При этом, в их завистливых глазах, вы будете выглядеть эдаким рафинированным снобом… и поверьте мне на слово - это приятно!
   В 80-х годах ХХ века со дна Средиземного моря была поднята амфора с вином, возраст которого превышал 2000 лет. Была устроена дегустация, где граненый стакан стоил 3000 долларов. Этот пример говорит о том, что вино можно хранить вечно и всегда выгодно продавать. После краткого экскурса в мир благородных вин, хочется крикнуть: "НЕ ВИНО ЗЛО, А ПЬЯНСТВО!"
   В декабре 2001 года, мы скомпоновали абзац про вина в отдельную статью, и разместили её в интернете… Пришли отзывы из Венгрии, Болгарии, США (Калифорния), Франции, Грузии и т.д. Суть откликов сводилась к тому, что уважаемые респонденты убеждали нас в том, что "… крымские и донские вина - фигня!", и далее начинали нахваливать вино из региона их проживания. Они тщетно убеждали нас в изысканности вкусовых букетов их любимых местных марок. Всё это лишь подтверждало старую истину: "Где родился - там и пригодился (напился?)!". Но последнее слово осталось за нами: "Вершина виноделия - это марочные вина Крыма и Дона!".
   Но глава про вопросы питания считалась бы недоделанной, если бы мы не рассказали в ней о знаменитом украинском фетише - САЛЕ. Сало - это одно большое не рвущееся звено в пищевой цепочке украинцев. У каждого народа на Земле есть свои заветные продукты питания или блюда национальной кухни, про которые аксакалы слагают легенды и пионеры поют песни у костров. В Англии - это "овсянка", у грузин - шашлык, у румын - мамалыга, а на Украине, конечно же - САЛО!
   Сало для украинца - это уже не столько продукт питания, сколько образ жизни. Предмет национального самосознания, и если хотите, гордости. Не каждый этнос может похвастаться тем, что изобрёл такой универсальный продукт питания.
   Однако, после очередного посещения мясных рядов, начинаешь ощущать себя геометрической фигурой. Это происходит потому, что находясь возле прилавка у покупателя создаётся впечатление присутствия в каком-то иррациональном мире. Хотя - всё в этом пространстве познаётся в сравнении. Однажды, мы упросил знакомого торговца мясом, разрешить нам постоять рядом с ним и посмотреть на процесс с другой стороны. С изнанки, так сказать…
   Вы знаете, когда человек покупает себе трусы или одеколон у него не бывает таких свирепых глаз, которые мы наблюдали у мясных прилавков. Это чистая генетика, это власть дремучих инстинктов, это архаичная мифология. И бабушки-старушки и прыщавые студенты - все бросали, на выложенные терриконы сала, взгляды полные неандертальской тоски. Миры и времена начинают смещаться. И кажется: что если вдруг жадный одноногий пират Джон Сильвер стал бы хохлом, то за сокровище в виде куска копчёного сала с прорезью - он бы загонял до смерти зайца по пахоте.
   Испокон веку, кусочек сала спасал украинцев от голода, холода и импотенции. Ведь на уроках природоведения нас всегда учили, что "Сало - вот тот мазут, который питает наши дизеля!" Во все эпохи, потребление этого продукта, позволяло людям развивать в себе ум, честь, совесть и другие веские способности. Ведь, просто так, имя Соломон царям не дают. Происходит оно от словосочетания "Салом он вскормлен". И, между прочим, знаменитое иудейско-арабское приветствие произноситься не "Салам!" или "Шалом!", а "СалСм!". Так исторически вернее будет…
   Попадая на территорию Украины любой человек проходит процесс "сальной адаптации". Для братьев-славян - это открытие новых, неожиданно-приятных вкусовых ощущений (под лучок и горилку) и здесь не возникает никаких проблем. А вот людей "обрезанных", тех которые не смогли пройти обряда "испытания свиным салом", просто по-человечески жаль - ведь никогда им, так и не узнать, что значит ИСТИННЫЙ ВКУС.
   Мы, украинцы, можем годами не платить за квартиру, не покупать новую модную одежду, не заливать в бак бензин, не посещать театральные премьеры… но отдадим последние шейные гривны за квадратный метр поросячьего сальца. Да-а-а! Сало - это как раз то, за что есть смысл Родину продавать.
   У каждого предмета в этом Мироздании есть свой антипод. Это надо для того, чтобы всё познавалось в сравнении. Так вот, антипод сала - это говно! Различить их очень просто: свежее говно плавает, а замороженное сало - тонет.
   Какой президент может подвинуть народ Украины на "последний или решительный бой"? Да тот, который сообразит поднять вместо флага - вилы, с наколотым на них, добрым шматом копчёного сала. Под таким вот "знаменем" мы возьмём штурмом Берлин, Стамбул и ограбим пригороды Сан-Франциско.
   Есть оптимисты, которые утверждают, что жителям Украины надо кушать больше экзотических фруктов, овощей и ягод, - это, мол, поможет изгнать из наших кровеносных сосудов холестерин, а из хаты демонов. Это глас провокаторов! Ату! Фас! Бейте их ногами, панове! Потому что, без потребления сала, мы потихоньку и заживем жизнью диких обезьян в банановой республике.
   Воистину разговоры о еде неисчерпаемы!
   Французские лингвисты подсчитали, что люди планеты Земля говорят на 562 языках и наречиях… И этот факт свидетельствует о том, что у каждого языка существует свой гастрономический вкус.
  

* * *

   Все мы живем в окружении созданных нами же условностей. Что такое "условности"? О-о-о! Их много и все они очень разные. Это, к примеру, - "ВРЕМЯ", "БРАЧНЫЕ ОТНОШЕНИЯ", "СПОРТ", "МУЗЫКА" и т.д. Но самое главным изобретением человечества несомненно являются цифры. Цифры, в том или ином виде присутствуют у всех народов. Бывает, что письменности у дикарей нет, а вот считать они умеют.
   Большинство букв (если не все!) разных алфавитов - это трансформированные числа. В принципе, используя язык шифра человек может вообще обойтись без азбуки. Даже в основе любой супернавороченной компьютерной программы лежит чередование двух знаков "0" и "1".
   Введя в обиход цифры, человечество стало программировать само себя. И первая программа, запущенная еще в древнем обществе, представляла собой совокупность "календаря и часов". Наши далекие предки стали подчинять свою жизнь определенному миропорядку, определенному Правилу. И вот только тогда-то люди увидели, в какую ловушку они попали. Цифры оказались не только полезным, но и жестоким изобретением. При всех своих положительных качествах они отняли у человека главное - Свободу. "Счастливые часов не наблюдают!" - это последний крик Ностальгии.
   Если вы хоть немного абстрагируетесь от действительности, то увидите, что вы - "раб цифр". Вы - это номер паспорта, номер диплома, табельный номер, автомобильный номер, идентификационный код, номер рабочего и домашнего телефона, номер противогаза, размер лифчика, вес, рост, объем талии и т.д. Совокупность всех этих цифр составляет ваш образ жизни, вашу Судьбу. И вот здесь-то и начинается самое интересное.
   Изменяя цифры, человек реально может поменять не только своё будущее, но и историческое развитие государства. Шалости с цифрами - очень популярная политическая забава на Руси. Если внимательно вглядеться в историю Российского государства, то мы увидим, что при каждом эпохальном повороте - в стране начинались математические манипуляции. Так было после признания христианства официальной религией, так было во времена реформ Петра I. Не стали исключением и большевики. Придя к власти в 1917 году, они вскорости перешли на новый календарь (кстати, это сделали в своё время и французские революционеры!). Вводя в обиход новое летоисчисление и меняя русскую грамматику, В.И. Ленини умышленно сместил акценты. Что же произошло? Хм, а произошло то, что люди приобретали новый код даты своего рождения и ... ломали свою будущую судьбу. Кому-то это пошло на пользу, а кому-то - во вред. Обычно, такие мероприятия проводятся тогда, когда недовольство общества подходит к критическому, взрывоопасному пределу. Вариантов у Власти много - это ввод новых денег, замена паспортов, введение новых праздников, присвоение гражданам различных кодов. Принимая новые цифровые установки, наше подсознание получает новые исходные данные и начинает перемалывать эту информацию, перестраиваясь на иной энергетический уровень восприятия событий. На логическое завершение этого процесса требуется некоторое время. И вот этот-то временной промежуток, "власть имущие", попытаются использовать для того, что бы погасить накал страстей в обществе. Но для себя следует запомнить: если, тот или иной политический деятель, начинает махинации с цифрами, затрагивающими интересы большинства населения страны - это не хороший симптом.
   Цифры унифицируют человека. Особенно наглядно это видно на примере заключенных. Попадая за решетку, гражданин теряет личное имя и получает взамен тюремный номерок, т.е. становиться одной из цифр в таблице умножения. Особой изощренностью в этом вопросе прославились эсэсовцы в концлагерях - они делали заключенным татуировки их лагерного номера, и этим фашисты хотели окончательно и навсегда обезличить человека.
   Некоторые цифры сопровождают нас даже после смерти, ведь на надгробии большую часть информации предоставляют опять-таки они. И как сказал один мудрый философ: "Жизнь - это черточка между датами рождения и смерти".
   Из личных наблюдений, я хочу привести очень интересный пример. Итак, одному моему знакомому патологически не везло по жизни. И вроде парень не дурак, приятный в общении, напористый, умный ... Но нет "фарта" - и всё тут! Однажды ему взбрело в голову обратить к астрологу. И после общения с ним, мой приятель сделал для себя один экстравагантный вывод - надо изменить личный вселенский цифровой код. Попробовать перепрограммировать линию своей Судьбы! Этот парень подошел к реализации своего плана со всей серьёзностью: он сменил квартиру, взял для себя девичью фамилию матери, умышленно выкинул паспорт, и ему выдали взамен другой (с новым номером)... И вы знаете, совпадение это или нет, но через полгода его нашли очень состоятельные родственники из Австралии. Так что, в итоге, мой приятель поменял страну и гражданство, и по последним данным он удачно женился и живёт припеваючи. Правда, он не славянин, а еврей. Может это что-то меняет?
   Славяне же, в массе своей, - фаталисты. Предрешенность Судьбы - это гордость нашего самосознания. Это тот стержень, который тысячелетиями не давал (и не даст!) нам сломаться в любых жизненных перипетиях. Это смесь, глубоко запрятанного внутри нас, язычества и христианских ценностей.
   Что же получается: цифры имеют магическое воздействие на человека? Но, если они изобретены самим же человеком, то каким образом это воздействие может возникать? А если они вообще придуманы не на Земле, а были внедрены в наше подсознание, как некий элемент контроля за нашими действиями? Кто знает...
   Эх! Жизнь - лотерея! Счастливый номер, где ты?
  

* * *

   Нынешние славяне неоднозначно воспринимают друг друга. Среди своих многочисленных знакомых мы провели своеобразный опрос, на тему: "Расположите славянские народы по мере убывания Ваших симпатий к ним". Русских, украинцев и белорусов из этого списка мы исключили, т.к. анкетирование осуществлялось исключительно в среде представителей этих двух национальностей. В общей сложности мы опросили 87 человек, жителей Днепропетровска, Кременчуга, Якутска, Ростова-на-Дону, Киева, Санкт-Петербурга, Запорожья, Полтавы и Кривого Рога. Это мероприятие ни в коей мере не претендует на серьёзное социологическое исследование, просто всё это действо можно квалифицировать, как результаты дружеского общения за рюмкой водки.
   Но надо сразу оговориться, среди любого народа хватает подонков, преступников и прочих сволочей. Но разговор идёт не об этих тварях, а о глобальном отношении одного народа к другому, т.е. в целом, без мелочей.
   Итак, наиболее симпатичными оказались сербы, на втором месте обозначились болгары, третий приз достался черногорцам, потом шли чехи, а далее симпатии уже падали в следующем порядке: словаки, словенцы, хорваты и в конце списка прочно сидели поляки. Следует сказать, что практически 99% опрошенных обозначили свою антипатию к Польше. Всему есть своё историческое обоснование. Польша всегда была слабым звеном во внешней политике Российской империи, от поляков всегда можно было ожидать любого подвоха и предательства.
   Но начнем с приоритетов. Дружественные отношения между восточными и южными славянами не возникли просто так сами собой. Они имели длительную предысторию. Например, сербские зодчие принимали участие в возведении русских храмов, а болгары оказывали значительное религиозно-просветительское влияние на духовную жизнь Руси. Достаточно вспомнить, что пост митрополита Киевского (1379 - 1389 гг.), а затем и митрополита Московского (1389 - 1406 гг.) занимал Киприан - болгарин из рода тырновских бояр. А в 1415 - 1420 гг. Киевским митрополитом опять-таки стал болгарин Георгий Цамбалаку.
   У порабощенных народов всегда есть три альтернативы:
  -- полностью ассимилироваться с этносом завоевателей, раствориться в среде пришельцев или самим растворить их в себе;
  -- при условии сохранения веры и обычаев, требовать участия на равных в управлении империей и строить эту империю совместно;
  -- непримиримая борьба.
   В случае с Османской империей, славянам предлагался лишь один вариант: обязательное принятие ислама… а дальше посмотрим на ваше поведение. Такая постановка вопроса лишала большую часть славян какой-либо альтернативы, и толкало их лишь к одному действию - к сопротивлению.
   Порабощенные южные славяне понимали, что без помощи извне, им никогда не освободиться от турецкого ига. Часть славян возлагали надежды на Габсбургскую монархию. Однако, её материальных и людских ресурсов хватало лишь на то, чтобы вести с Турцией ничего не решающие войны, а также усиливать влияние католической церкви в регионе. Поэтому, был вполне объясним, растущий интерес сербов, черногорцев и болгар к Руси. Основная причина этого интереса заключалась в том, что освободившаяся от монгольской зависимости Россия (в 1480 году), становилась единственным оплотом православия и de facto не побоялась взять на себя ответственную роль политического и духовного лидера славянства.
   В принципе, ничего не делая во времена средневековья, Россия одним своим существованием вселяла надежду в порабощенные народы. Очень верно охарактеризовал сложившуюся ситуацию венецианский посол в Константинополе Страццио. Вот отрывок из его письма в Сенат, написанного в 1576 году: "… Все народы Болгарии, Сербии, Боснии, Мореи и Греции весьма преданы Московскому великому князю, с которым их связывает единство вероисповедания, и они готовы взять оружие и поднять восстание, чтобы освободиться от турецкого ига и подчиниться его власти…".
   После взятия турками Константинополя (1453 г.), особый вес приобрёл брак, заключенный между великим князем Иваном  Васильевичем и Софьей Палеолог (племянницей последнего византийского императора Константина XI). Эта женитьба стала одной из знаменательных вех в истории государства. Россия, как бы перехватила культурную эстафету у Римской и Византийской империй. Мы стали "третьим Римом", и заодно пообещали своим врагам, что "… четвертому Риму не быть!". Мы не дозволим! Затопчем! Порвём, как Тузик грелку! Ракетами наделаем гигантских котлованов!
   Не имея возможности в XV - XVII вв. оказать военную поддержку своим единоверцам на Балканах, Московское государство помогало угнетённым славянам, так сказать, по религиозным каналам. Тот же Иван  Васильевич жертвовал значительные денежные суммы Рильскому и Заграфскому монастырям. А царь Иван Грозный издал грамоту, которая разрешала болгарским монахам собирать милостыню на русских землях. Это был дальновидный ход, потому что монахи рассказывали о зверствах басурман на Балканах, и тем самым создавали нужное общественное мнение внутри России. В благодарность за покровительство константинопольские патриархи всячески поддерживали в своей пастве веру в то, что русский царь станет избавителем православных христиан Балканского полуострова. Следует обратить внимание на вот какой замечательный факт - после смерти Ивана Грозного в православных церквях Османской империи прославлялось имя каждого нового русского царя. Справедливости ради стоит сказать, что политика Ивана  и Ивана Грозного не имела явной антитурецкой направленности. И лишь при Петре  оформилась идея о грядущей помощи южным славянам со стороны России. После Петра вся последующая балканская политика российских императоров опиралась именно на эту идею. Ещё в 1697 году молодой Петр писал из Амстердама патриарху московскому Адриану, что до конца жизни он не перестанет стремиться к освобождению южных славян. На переговорах с Портой русский царь всегда выдвигал неизменные условия: полная религиозная свобода христианским народам и право России защищать их. Балканы для России - это дело принципа, это гремучая смесь геополитических устремлений и благородной идеи освобождения единоверцев. Можно сказать, что начиная с Петра  и по настоящее время - Россия, Российская империя, СССР, Российская Федерация постоянно находиться в состоянии вражды с Турцией. Периодически, в течении столетий, эта враждебность переходила в военные столкновения. Ведь ни для кого не секрет, что турки негласно поддерживают действия боевиков в Чечне, а также пытаются организовать (совместно с США и Великобританией) переброску каспийской нефти через свою территорию в Европу. Всё это идёт в ущерб интересам России. Но и мы не лыком шиты - надо будет, поставим комплексы С-300 в Грецию и на Кипр, а также подпитаем "калашниковыми" и ПЗРК освободительное движение дружественных курдов.
   Русский солдат всегда бил османов! Вообще-то отношение русских, украинцев и белорусов к туркам, можно охарактеризовать, как пренебрежительное. В разговорной традиции этих народов присутствует такой вот словесный оборот: если хотят подчеркнуть тупость и примитивность какого-либо человека, то про него обычно говорят: "Он - турок!".
   Веской причиной для начала русско-турецкой войны (1877-1878 гг.) послужило восстание в Сербии (1876 год). Апогеем сербско-турецкой войны можно считать дату 31.10.1876г. В этот день Россия, стремясь спасти Сербию от полного разгрома, предъявила турецкому правительству ультиматум с требованием немедленно заключить перемирие. Опасаясь войны, Порта приняла ультиматум. Некоторые исследователи искали причины войны исключительно в заинтересованности царского правительства в укреплении зон своих интересов на Балканах. Вне всякого сомнения, эти теории имеют право на существование, но лишь, как небольшой мазок черной краски на гигантском политическом европейском полотне ХIX века. Но когда "фактор политического влияния" становиться в работах некоторых ученых основной канвой повествования, то больше чем профанством эти сказания обозвать нельзя! Коллеги, дорогие популяризаторы науки, неужели Вы хотите нас убедить, что до начала освободительных войн авторитет России на Балканах был "нулевым"? Ради дешевой популярности среди болгар Империя положила на Шипке и под Шейново тысячи русских солдат? Но о войнах судят по победам, и мнение о войнах создает народ, которого привлекает лишь конечный результат, а не рассуждения некоторых неблагодарных потомков. Всё чаще и чаще в "демократической" прессе появляются статейки, авторы которых утверждают, что сербы и черногорцы корыстно относятся к России, что, мол, русский солдат нужен им, как пугало для врагов. Особенно часто такие "веско аргументированные" рефрены стали звучать во время последней НАТОвской агрессии против Югославии. Причём "рассуждения" эти - зачастую надуманные и высосанные, в лучшем случае, из пальца, а то и из других немытых органов "политического заказчика". Вообще-то истинный российский демократ - сродни проститутке. И склонность эта оттого, что в жилах этих доморощенных "демократов" весьма мало течёт славянской крови, что объясняет большую склонность этих индивидуумов к космополитизму.
   Сербы всегда вели свою независимую политику не оглядываясь ни на кого! Много раз они демонстрировали миру, что готовы сражаться с более сильным противником в одиночку и до конца. Особая черта сербов - они не терпят у власти людей, предающих государственные интересы! Русские, украинцы, белорусы… - мы все завидуем этой принципиальности! Кучи продажных правителей нами правят годами, и мы терпим их, лишь глухо ропща на кухнях. Сербы очередной раз проявили свою принципиальность в марте 1941 года. После того, как правительство Цветковича - Мачека заключило в Вене договор о присоединении Югославии к "Тройственному союзу" во главе с Германией, в Сербии начались волнения. Народ сразу понял, что "Тройственный союз" в ближайшей перспективе готовит войну с СССР, и сербы не захотели в этом участвовать. Восставших поддержали части королевской армии, и в стране произошел государственный переворот… Утром 6 апреля 1941 года, в первый день православной Пасхи, немецкие бомбардировщики, без объявления войны, стали бомбить Белград. Сталин ничем Югославии не помог, кроме заключенного за день до начала бомбардировок (5 апреля 1941г.) Договора о дружбе и ненападении.
   А вот югославы опять преподнесли нам урок. Показали ту степень, в которую должны быть возведены наши отношения. Спустя несколько месяцев - 22 июня 1941 года, в день нападения фашисткой Германии на Советский Союз, в Белграде было срочно созвано политбюро ЦК Компартии Югославии. На этом конспиративном заседании было принято решение призвать народ к всеобщему восстанию против немцев, а уже 4 июля (на втором заседании) под руководством Тито был сформирован главный штаб Народно-освободительной армии Югославии и намечен план боевых действий. Что-то мы не припоминаем другого народа, кроме югославов, который в первый же день нападения фашистов на СССР, принял решение о начале активных боевых действий против Германии. По свидетельству присутствующего С.Вукмановича-Темпо, Тито заявил при этом: "Мы должны связать нашу судьбу с судьбой Советского Союза… Что будет с ним, пусть то же будет и с нами". Этот, очень нужный на тот момент политический шаг, был сделан без всякого давления извне, югославы самостоятельно взяли на себя эту ответственность. Хотя, они твердо осознавали, что для балканских народов (а особенно для сербов и черногорцев) всё это выльется в кровопролитнейшую карательную войну. Но самое ценное заключалось в том, что решение о проведении боевых операций не было пустой декларацией! Слова братьев-славян не разошлись с делом - партизанская армия Иосифа Броз Тито в течении всей Второй Мировой войны сковывала большие силы немцев, и тем самым косвенно помогала русским армиям.
   Многие русские искренне верят, что становлением российского флота и возникновением военно-морских традиции, мы обязаны исключительно Голландии и Англии. Но мало кто знает, что будущий командный костяк молодого русского флота обучался в Черногории, в городе Пераст. Петр Первый прислал для обучения в школу мореплавания Маро Мартиновича (1663-1719 гг.) семнадцать способных молодых русских моряков. Среди них были братья Голицыны, Андрей Репнин, Владимир Шереметьев, Никита Бутурлин и другие. Но этим не исчерпываются военно-морские связи России и Черногории. Уроженец Пераста Матия Змаевич служил в звании адмирала русского флота. Он командовал одной из эскадр Балтийского флота в морском сражении со шведами при Гангуте. За храбрость, Петр I подарил Змаевичу боевой штандарт, который до сих пор храниться в городском музее этого славного черногорского городка. Для нас, авторов книги (по происхождению - восточных славян), образцом настоящего черногорца является выдающийся поэт и философ, правитель Черной Горы, искренний друг России - Петр II Петрович Негош (1813-1851 гг.). О нём ёмко говорит надпись у надгробия: "Благо тому, кто знал для чего жил, - тот будет жить вечно!"
   Несмотря на то, что руководители СССР (И. Сталин) и СФРЮ (И. Тито), устроили после окончания Второй мировой войны межличностную конфронтацию, - так вот, невзирая на всё это, отношение между простыми людьми двух государств традиционно оставались хорошими. 1948 - 1953 года - можно назвать временем противоестественной конфронтации. Тандем Иосипа-Иосифа не сошелся во мнениях. Сразу, после смерти Сталина, на пленуме ЦК КПСС в июле 1955 года, по инициативе Н.С. Хрущева были обсуждены советско-югославские отношения и причины возникновения конфликтной ситуации. Была особо отмечена неблаговидная роль Сталина, ведь в "югославском деле" не было вопросов, которые нельзя было бы решить путём товарищеского обсуждения. Н. Хрущевым был взят курс на дальнейшее поступательное развитие советско-югославских отношений.
   Однако Советский Союз, из-за непродуманной "югославской" политики И. Сталина, потерял время, попал в политический цейтнот. Ситуация в послевоенном мире менялась так стремительно, что не годы, а дни и часы решали всё. Поссорившись с Тито, генеральному секретарю Сталину необходимо было срочно определяться с вопросом: "На кого делать ставку на Балканах? Болгария или Греция?". Греция сразу же отпадала по той причине, что согласно договорённости с Черчиллем, политическое влияние в Элладе - Великобритания делила пополам с СССР, а вот Болгария вся лежала в зоне интересов Советского Союза. Болгария была более-менее монолитным государством в этническом плане, в отличие от той же Югославии, где проживало около 25 народов. На фоне повального атеизма в социалистическом лагере, в Болгарии осталась мощная православная община, и практически отсутствовали другие религиозные конфессии (или их роль была незначительной). С болгарской территории можно было активно контролировать Черноморский бассейн, Эгейское море, частично Адриатику и самое главное проливы Босфор и Дарданеллы. И всё же Болгария - это не исключительный выбор Иосифа Сталина, а скорее всего дань традиции. Однако, все последующие советские политики, вплоть до Михаила Горбачева, продолжали развивать на Балканах, именно, болгарский вектор. Болгарская народная республика была для СССР своего рода "священной коровой". Если остальных членов социалистического содружества можно было изредка критиковать и воспитывать, то Болгарию - ни-ни! Советский Союз организовал для Болгарии в 50-х - 80-х годах "режим наибольшего благоприятствования в торговле", плюс туристский бум для советских людей на пляжах Албены и Варны (знаю, сам ездил отдыхать). Болгарским производителям была отдана "на откуп" наиболее прибыльная ниша советского внутреннего рынка. Нам массово поставляли сигареты, сухие вина, бренди, овощные консервы и парфюмерную продукцию. По нашим дилетантским экономическим прикидкам - Болгария за годы советской власти должна была солидно обогатиться. Пропаганда в Советском Союзе создавала для наших граждан - образ болгарина бесконечно благодарного России за то, что она освободила его от турецкого ига в конце ХIХ. Однако, в самой Болгарии культивировалась несколько иная трактовка событий. Отдавая должное героизму русской армии, болгары считают, что своему освобождению они в первую очередь обязаны Апрельскому восстанию 1876 года, т.е. своим внутренним народным усилиям. И хотя восстание болгар было подавлено турками с неслыханной жестокостью, оно, в принципе, и подтолкнуло Россию к объявлению войны Турции. Освободительная война (с пристрастием переосмысляемая в современных условиях) теперь преподноситься, как "…особое стечение обстоятельств, которые никак не зависели от воли русского царизма". Так что Апрельское восстание (сиречь народная революция) основательно расшатало турецкое господство и показало всю слабость Османской империи, а русские просто пришли и добили щелбанами агонизирующих турок. Эх, дорогие наши болгарские братья, если бы всё было так просто, то Россия не положила бы на алтарь вашей (!) свободы 200000 своих (!) солдат!
   Зададим простой вопрос: А в каких условиях Россия начала турецкую компанию 1877-1878 гг.? Произнесём простой ответ: В очень для себя не выгодных!
   Империя воевала в Средней Азии, усмиряла Кавказ, только что закончилась Крымская война, приходилось бороться с нарождающимися революционными течениями в крупных российских городах. Плюс ко всему, за спиной Порты маячила Британия, которой объективно было не выгодно создание болгарской государственности. Англия (да, в общем-то, и Франция) обещала Турции политическую и экономическую поддержку в грядущей войне с Россией (которой приходилось рассчитывать только на свои ресурсы). Назовите мне хоть одну европейскую страну, которая "вынашивая тайные геополитические умыслы", начала бы войну в такой невыгодной для себя политической обстановке? На такое способна только Россия! Почему? Из принципа!
   По окончании русско-турецкой войны, Российская империя всеми силами стремилась восстановить болгарскую государственную традицию. На переходный период было создано Временное русское управление. Страна административно была поделена на восемь губерний (пост губернатора занимал высший российский офицер, а вице-губернатором, обычно, был болгарин). Создавались военно-полицейские управления. Из числа образованные местных болгар и болгар, имеющих русское подданство, началась подготовка чиновников для различных государственных структур. Русские наладили работу судебных и таможенных органов. А почтовая служба и система здравоохранения была полностью создана Временным русским управлением. 23 мая 1879 года тем же Временным русским управлением был создан государственный банк. Согласно Сан-Стефанскому договору, Болгарское княжество имело право создать земское войско для защиты своих границ. Мы уже не задаем вопрос: кто же обучал простых болгарских парней, кто делал из них солдат? Летом 1878 года русские открыли в Софии военное училище для подготовки будущих офицеров болгарской армии. Русское правительство пошло ещё дальше - оно разрешило всем желающим русским офицерам остаться в рядах болгарской армии, сохраняя за ними, при этом, все права и привилегии офицеров русской армии.
   Не оставалась без внимания и культурная жизнь. В частности, была открыта национальная библиотека, большой вклад в книжные фонды которой сделал Киевский университет.
   Важнейшей политической задачей стали выборы болгарского князя. Сан-Стефанский и Берлинский договоры определили монархию, как форму управления Болгарией. Но при этом категорически воспрещалось выдвигать на болгарский трон представителей из правящих династий великих государств. Россия выдвинула кандидатуру принца Александра Батенберга, который к слову, приходился племянником императору Александру . Все государства, подписавшие Берлинский трактат, одобрили выбор принца князем Болгарии.
   Насколько Россия благоволила Болгарии говорит и тот факт, что царизм, который пресекал у себя в стране любую мысль о конституционном управлении, в Болгарском княжестве предоставил возможность выработать и принять одну из самых демократических на то время буржуазно-демократических конституций.
   Необходимо упомянуть ещё один немаловажный факт - это переселенческое движение южных славян из турецких провинций в Россию. Этот период охватывает конец ХVIII - середину XIX веков. Переселенцы шли из Греции, Сербии, Болгарии, Македонии, Албании. Также на Юге Российской империи разрешалось селиться евреям, немцам (менонитам) и чехам. В основном заселялись территории современных Одесской, Кировоградской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областей и Крым. К причинам, почему заселялись именно эти районы, мы ещё вернёмся.
   Но сейчас мы говорим о болгарах. Так вот, только лишь на территориях Приморского, Приазовского и Бердянского районов Запорожской области в 1861-1863 гг. было основано около 15 крупных болгарских поселений (все они располагались на месте бывших ногайских аулов). Для этих переселенцев царское правительство установило следующие льготы: на восемь лет крестьяне освобождались от всех налогов; дети переселенцев (мужского пола), родившиеся на территории Российской империи, освобождались от воинской повинности; каждая семья получала по 30 десятин земли на двор; опять же каждая болгарская семья получила по 125 рублей "подъёмных" (для сравнения - хорошая корова стоила в то время 5 рублей, а ведро водки - 20 копеек серебром). К этим этническим болгарам вопросов нет - спустя 80 лет, они наравне со всем многонациональным советским народом бились с фашизмом. Сколько сейчас (в ХХ веке) живет представителей тех или иных народов на территории СНГ неизвестно, а вот по данным конца 70-х начала 80-х годов ХХ столетия в СССР проживало около 5000 сербов, 5000 албанцев, 337000 греков и 350000 болгар. Вот некоторые названия сел Запорожской области, где процент, проживающих болгар, велик до сих пор - Преслав, Инзовка, Гюневка, Ботиево, Мануйловка, Анновка, Андровка, Коларовка.
   Ну, и каковы результаты этого многовекового, доброго и отеческого отношения России к Болгарии? Приведём несколько красноречивых фактов:
   Первая мировая война - с 27.VIII. 1916 года Болгария вместе с Турцией, Австро-Венгрией и Германией воюет против России и стран Антанты.
   Вторая мировая война - Болгария в фашистском лагере (трудно назвать другим словом её странный полу-нейтралитет). И что-то ничего не слышно про деятельность болгарских партизан, хотя природные условия этой страны весьма благоприятны для партизанщины (пример - соседняя Югославия).
   Агрессия НАТО против Югославии в 1999 году - Болгария демонстративно закрывает своё воздушное пространство для российских самолетов с гуманитарной помощью сербам, подвергшимся агрессии.
   Напрашивается вывод: сначала царское правительство, а затем и советское руководство совершило стратегическую ошибку сделав "болгарскую" ставку на Балканах. Весь ход современной истории показывает, что России надо ориентировать вектор своей средиземноморской политики на Сербию и Черногорию. Этот факт настолько очевиден, что даже не требует объяснений и доказательств.
   К хорватам отношение у, опрошенных русских, украинцев и белорусов, скажем так - смешанное. После лакейства перед Гитлером, и зверств над православным сербским населением во время Второй мировой войны (о деяниях "добрых католиков", конечно же, знали в Ватикане, но благопристойный папа Пий XII и не подумал их осудить), мы хорватов недолюбливаем. Кстати, ещё в 1812 году в составе наполеоновской армии среди других иностранных частей, в Россию вступил и хорватский полк Сливарича.
   А вот к словенцам отношение абсолютно нейтральное, даже безразличное. Вообще-то совместная жизнь славянских народов в составе Югославской федерации была далека от идеала. Здесь показательны некоторые факты из биографии Иосипа Броз Тито, которые зеркально отображали ситуацию на Балканах. Иосип был сыном хорвата (по слухам, в его роду были евреи) и словенки, и родился 25 мая 1892 года в селении Кумровец, в Хорватии. В 1913-м он вступил в австро-венгерскую армию, участвовал в боях в Сербии - естественно, против сербов. Позже, когда Иосипа уже называли "товарищ Тито", соратники по партии порекомендовали ему поменьше вспоминать о своем боевом прошлом. Что ни говори, а в югославском освободительном движении именно сербы составляли большинство. Официальные югославские историки старались сгладить и тот факт, что бравый Иосип в Первую мировую войну воевал в рядах австро-венгерской армии на русском фронте, и за пленение солдат противника был предоставлен к награде. В апреле 1915 года, во время неожиданной атаки российских войск, Тито был ранен (пронзён пикой?) и попал в плен. Во время Октябрьской революции 1917 года Иосип Броз Тито находился в России, там он весьма проникся революционными идеями и понял, как именно, он может реализовать себя в дальнейшем. Он стал на путь политической борьбы. В 1920 году Тито возвратился на родину уже "знатным" "матёрым" революционером, и как человеку этого сословия - ему пришлось посидеть по югославским тюрьмам. В 1939 году он стал Генеральным секретарем ЦК Компартии Югославии. В начале апреля 1941 года фашистская Германия напала на королевскую Югославию, и это стало звездным часом товарища Тито. Если хочешь узнать мнение о своем союзнике, то лучше спроси его у наших общих врагов. Вот, что сказал о югославском лидере рейхсфюрер СС Гиммлер: "Он наш враг, но мне хотелось бы, чтобы у нас в Германии был десяток таких Тито - лидеров, обладающих огромной решимостью и крепкими нервами..."
   В оккупированной фашистами Югославии все воевали против всех. Одновременно шли три войны: народно-освободительная, гражданская и криминальная. Насилие хорватов вызвало ответную реакцию части сербского населения - борьбу против усташей начали сторонники изгнанного короля - четники (от "чета" - отряд) - во главе с полковником Михайловичем. Популярность "четников" на первоначальном этапе войны была значительно выше популярности коммунистов - в общем, и самого Тито - в частности. Лидеры государств антифашисткой коалиции до декабря 1942 года тоже оказывали поддержку исключительно движению четников. А на Балканах бурлил кровавый беспредел: усташи Павелича, мусульмане и албанцы резали сербов; сербские четники - убивали мусульман и хорватов; и те, и другие - при каждом удобном случае расправлялись с коммунистами, итальянцами и немцами. Никто не чувствовал себя в безопасности! Кстати сказать, бСльшая часть мусульман живших на территории Югославии - это продавшие свою религию и перешедшие в мусульманство сербы, хорваты и словенцы. Именно "продавшие", а не принявшие ислам по зову сердца! Потому что этим "исламским неофитам" турецкие завоеватели сразу же предоставляли корову, надел земли и послабление в налогах. В задачке спрашивается: Кто всегда первым начинает продавать своих? Ответ: Отщепенцы, приспособленцы и предатели! Нравственные мутанты. Но серебряники всегда надо отрабатывать, каждую из тридцати монет - одну за другой, поэтому во все балканские войны мусульмане свирепствовали в сербских и хорватских селах. Вторая мировая не была исключением…
   В это смутное время Тито посетило озарение. Он вдруг ясно понял, что тот политический деятель, который сумеет прославиться (про-сла-вить-ся!!!) в этом кровавом болоте - именно, тот человек и будет после войны управлять Югославией. Хорват-коммунист Иосип Броз Тито сделал самую главную ставку в своей жизни - он поставил на сербов! Теперь необходимо было провернуть какое-нибудь неординарное и дерзкое боевое мероприятие, граничащее с безумием! И Тито предпринял гениальную, по своим последствиям, военную операцию. Сербское население больше всего страдало в Боснии, и в то же время Босния являлась вотчиной (центром) усташского движения. И хитрющий Иосип направил удар своих партизан именно туда, в Боснию, где у сербов не нашлось никаких других вождей, кроме коммуниста Тито. Население, почувствовав в нем единственную реальную силу, которая может их защитить, стало активно поддерживать армию "товарища Тито". А лояльность и сочувствие местного населения - это "альфа и омега" любой партизанщины. Осенью 1942 года он вызывающе-демонстративно расположил штаб своей армии в боснийском городке Бихач и провозгласил Антифашистское вече народного освобождения Югославии.
   В итоге, Иосип Броз Тито переломил ситуацию в свою сторону. Теперь, и Черчилль и Сталин подсылали к югославскому маршалу свои военные миссии. Премьер-министр Великобритании, в частности, отправил в ставку Тито (январь 1944 г.), для координации действий, своего сына майора Рандольфа Черчилля. Вот как англичанам не хотелось допустить усиления влияния русских на Балканах.
   Почитывая на досуге "ПЕРЕПИСКУ Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.", мы обнаружили интересную особенность. После вопросов поставок по ленд-лизу и времени открытия второго фронта, Черчилль со Сталиным, наибольшее количество чернил излили, обсуждая польскую и югославскую тематику. А, начиная с августа 1944 по февраль 1945 года, практически в каждом послании лидеров Британии и Советского Союза встречается фамилия Тито или обсуждается положение на Балканах.
   После Второй мировой войны Иосип Броз Тито сумел придушить межнациональные противоречия внутри страны, а также умудрился ни под кого не лечь (ни под США, ни под СССР) во времена "холодного противостояния". Югославия превратилась в цветущее государство. Но всё же НАТО всегда рассматривало Югославию, как враждебную страну. Поэтому ЦРУ - как на территории Советского Союза, так и в СФРЮ, - вело активную националистическую пропаганду, расшатывало устои суверенных государств. Эта работа стала приносить плоды, через несколько лет после смерти югославского лидера. Учитывая, что процесс распада славянских государств (Югославии, Чехословакии и Советского Союза) начался практически одновременно - можно смело говорить о давно спланированной глобальной военно-политической акции "высокоразвитых стран".
   О поляках особый разговор. Вот уж действительно - это та нация, которая комлексует перед Российской империей (а также её производными), пружинит хвост. Поляки так бояться Россию, что готовы пакостить этому государству во всех им доступных сферах. Это есть, хорошо изученный ещё древнеегипетскими психиатрами, комплекс злобного карлика перед могучим великаном. Этот "комплекс" уже составляет неотъемлемую часть польской генетической конструкции. Без него - всё мировоззрение пшеков просто рухнет. К слову, на этой же идеологии держаться ещё три прибалтийских микроба. Правда, при явной общности броуновского движения прибалтийских мозговых извилин, существует небольшая разница во взглядах. Если мал-л-енькие, но оч-ч-ень гордые ливы, латы и эсты преимущественно ненавидят русских, то поляки (кроме русских) недолюбливают и украинцев. Всем известна кровопролитность Балканских межэтнических конфликтов, но почему-то современная историография тщательно обходит не менее кровавые события в Карпатах. Во время Второй мировой здесь происходила ужасная резня между поляками и украинцами, закончившаяся лишь после окончания войны, путём взаимных депортаций.
   Дремучее русофобов, чем граждане Польши, просто невозможно найти на этой планете. Самый русофобистый русофоб, конечно же, пан Збигнев Бжезинский. Напомним, что родился он в 1928 году в Варшаве. В 1938 году вместе с родителями выехал за океан. Закончил Макгильский и Гарвардский университеты, имеет степень доктора философии. В 1977 году стал помощником президента США Дж. Картера по вопросам национальной безопасности. Его ненависть к русским сродни паранойи. Прочли мы пару его книжонок. Увы, не увидели мы в Збигневе проблесков, приписываемой ему людской молвой, гениальности. Хотя, некоторые оппоненты пытались нас убедить в обратном. Смотрите, говорили они, что "великий и всемогущий" Бжезинский не предскажет - то всё и сбывается (здесь мы отсылаем читателя к первоисточнику, к книгам американского автора). Оговоримся сразу - пишет Бжезинский хорошо и доходчиво, почти как В.И. Ульянов (Ленин). Но, дорогие Вы наши "атлантисты", ситуация должна рассматриваться со всех сторон, а не только с жопы
   Во-первых, бывший советник президента США не жалел средств и сил на разрушение Советского Союза, т.е. считался лицом заинтересованным. Одних злобных политических статей он наваял не один десяток. Любой суд такие показания не засчитывает. А так, Збигневу здорово по жизни повезло - не каждому выпадает такое тройственное счастливое совпадение: любимой работы, фетишизма и национального комплекса "поляка". Причём не надо было тянуть из себя жилы - оно всё само изливалось! Ну Збигнев, ну Бжезинский! Белый орел на красном фоне!
   Во-вторых, сложно говорить о политической интуиции Бжезинского, потому что его идеи пропихивают в жизнь его же ученики, которые за последние 25 лет, буквально, заполонили высшие эшелоны власти Соединенных Штатов. По-простому говоря, если вы учите подмастерьев столярному ремеслу, то с 99%-ой уверенностью, вы можете предсказывать, что в конце концов они сделают табуретку. Т.е. Кондолиза Райс и Мадлен Олбрайт просто шли в том направлении, который указал своим перстом Бжезинский. Выходит, что политический бомонд Штатов просто внедряет в жизнь его домыслы. Как опытный политик-литератор, Збигнева говорит и пишет то, что хотят от него слышать его соотечественники и союзники. А их немало - целый "золотой миллиард". Правда, здесь писатель становиться заложником Традиции. Однако, теперь целью экс-советника становиться - убедить мятущийся политический бомонд бывших советских республик в том, чтобы они следовали в русле его новых умозаключений. Учитывая, как складно умеет этот пан тасовать колоду фактов и ловко сдавать всем (кому надо!) нужную комбинацию карт… то Збигневу вполне по-силам "давать консультации и рекомендации" жадной и политически недалёкой кучке засранцев, гордо именующих себя "элитой державы". Но запомните: он всегда будет действовать исключительно в интересах США, и может быть (?!) чуть-чуть в интересах Польши.
   В-третьих, книги Бжезинского полны лукавства, и "черно-белого" клеточного деления. Всё, что относиться к американской политике, американскому образу жизни - для Бжезинского "вне критики" - это есть шар, идеальная модель. А, к примеру, всё, что делают Россия или Китай - это изначально плохо, негатив. Он рассматривает перспективу развития мироздания исходя только из глобальной диктатуры США, а дальше у него мозги не кучерявятся. Эх, вот бы нам такого ловкого демагога в Политбюро-85 вместо пустобрёха Горбачева. Глядишь, и запедалировали бы ситуацию в нашу сторону. Ведь любит простой славянин, чтобы его дурили красивыми сказками, ох, как любит!
   С другого берега океана поляку Збигневу Бжезинскому приветливо махал ручкой Римский Папа Иоанн Павел II (он же поляк Кароль Войтыла). Кароль взошел на папский престол 16 октября 1978 года, т.е. примерно в то же время, когда Збигнев стал советником президента США по вопросам национальной безопасности. И они вместе стали делать "cosa nostra" (что значит "наше дело") - раскачивать систему социализма. Что привело в итоге к страданиям, нищете и многотысячным человеческим жертвам (и прошу заметить: в основном это коснулось православного мира). Но и советнику, и "путешествующему" Папе этого мало! Их очередная цель в Европе - это Украина. В самой Польше "национально-озарённые" исследователи начинают двигать такие теории, что украинцы, белорусы и поляки - есть один народ, единая раса Речи Посполитой. А вот русские - это дикая смесь финно-угорских и иранских племен. Эти проявления "чисто" прибалтийского дебилизма мы оставляем без комментариев. Хотя нет! Поясним от куда ноги растут, или где они срастаются. Если вы внимательно покрутите в руках украинские деньги, то заметите одну особенность: на всех банкнотах рядом с портретами исторических личностей есть надписи их имен. А вот на купюре достоинством 50 гривень, изображен лысо-бородатый дядька, возле которого напечатано "Вiктор Ющенко". Но не верьте написанному - это Михаил Грушевский. 31 марта 1892 года австрийский император Франц Иосиф издал декрет, которым утверждал основание новой кафедры истории Южной Руси в Львовском университете. 11 апреля 1894 года её руководителем был официально утвержден Грушевский. А теперь задайся вопросом, о любознательный читатель: Назначили бы на такую высокую должность человека, который бы не отвечал интересам Габсбургской империи? А? Вообще-то за Грушевским, ещё со студенческих времен, было замечен такой грешок, как карьеризм.
   На наш взгляд, смыслом жизни Михаила Грушевского было оторвать Украину от России, и подчинить её (как и "Украинский Пьемонт") австро-германскому влиянию. Для этого он свершил два больших дела:
   - первое - на основе галицкого наречия, профессор М.С. Грушевский изготовил "литературный украинский язык", который был до такой степени насыщен мадьярскими, немецкими и польскими словами, что действительно стал радикально отличаться от литературного русского языка, а также от того певучего украинского языка, на котором испокон веку говорила Полтавщина, Черкащина и Таврия.
   - второе - Михаил Сергеевич Грушевский разработал такую историческую теорию, где было указано, что наследниками Киевской Руси являются Галич, Волынь и Литва; а Московская история (или история России) - это нечто иное. Показательно, что первым делом Грушевский посчитал необходимым издать свою "Историю Украины-Руси" на … немецком языке. Чтобы "спонсорам" было понятнее!
   Но, справедливости ради, скажем: "Каждый автор имеет право излагать свое виденье процессов Мироздания !" (другое дело - если он отрабатывает политический "заказ", но это личная сделка писателя с совестью). Итак: и Геродот, и Светоний, и Нестор, и Маркс, и Ленин, и Грушевский , и Мао, и Бжезинский, и Иванов с Токуном - все мы имеем, Богом данное право, описывать мир так, как он нам видится. И никто смеет отнять у нас свободу мысли! А критиковать - пожалуйста, или bitte, или please!
   Однако, вернёмся к польским американцам. В глубине своей души Збигнев Бжезинский понимает, что если сейчас не вбить кол между Россией, Украиной и Белоруссией - то Российская империя вновь возродиться к 2025 году. А если учитывать тот мощный потенциал, который несут в себе эти три, истинно братских, славянских государства - очень велика вероятность того, что в обозримом будущем США будут отодвинуты на второй (а то и третий) план. Этого наши конкуренты допустить никак не хотят! И чтобы этого ни в коем случае не произошло, они будут пускать в ход всевозможные грязные технологии и хитроумные комбинации, лишь бы посеять вражду между тремя ветвями одного могучего этноса. Одним из примеров раскольнической деятельности может служить вояж Папы Римского Иоанна Павла II на Западную Украину в июне 2001 года. Если бы он сунулся на юг, то там бы понтифика наверняка ждали бы манифестации протеста. Официальное украинское телевидение изо всех сил пыталось доказать гражданам Юго-восточной Украины ("западенцы"-то трактовали приезд Папы "правильно"), что это не посещение нашей страны религиозным католическим лидером, а официальный визит главы государства Ватикан в "незалежну державу". Однако, на фоне гонений православных верующих в западных областях страны, на фоне отнятия храмов, на фоне раскольников из Киевской патриархии, и прочих непотребств - "визит" понтифика выглядел, как поощрение этих действий. Как очевидец событий, скажу, что весь юго-восток Украины негодовал! Причём негодование не распространялось лично на Папу Римского, просто население в очередной раз убедилось насколько велико преклонение наших "вождей" перед, так называемыми, "западными ценностями". Или они просто настолько политически близоруки, что не смогли спрогнозировать реакцию большинства граждан на приезд Папы? Или худший вариант: кто-то из-за бугра манипулирует нашей политический "элитой"?
   Вообще-то наместник Бога на земле, по идее, должен ходить босиком с сучковатым дрючком в руках, в простой холщовой одежде на теле и проповедовать среди язычников, а не ездить под охраной на бронированном автомобиле. А ещё кто-то из Великих сказал: не верю священникам, но верую в Бога! Оригинально он всё же несет слово Божье в массы, а это надо делать сокровенно. Наверно, таки прав президент Украины Леонид Кучма - судя по антуражу, Иоанн Павел II приехал к нам, как политический деятель, а не как служитель культа! Здесь, правда, выплывает ещё один скользкий вопрос: А когда же свою многомиллионную православную паству в Украине посетит Патриарх всея Руси Алексий II? Ведь президент Кучма и правительство прекрасно осведомлено, что католиков, греко-католиков и раскольников из Киевской патриархии - в Украине намного меньше, чем прихожан УПЦ Московского патриархата. Но, вот официальный ответ властей - "мы не вмешиваемся в дела церкви". Правда вот, на уровне местной власти западных областей Украины "вмешательства" в дела церкви происходят постоянно. Вытравливают православие. А гарант стал в позу выжидающего "страуса", и делает вид, что ничего не происходит. Но есть верная примета - "Если политики выжидают, значит они задумывают совершить какую-то пакость". Единственная сила, которая организованно выступила "решительно против!" появления Кароля Войтылы на православных землях - это казачество.
   Поляков можно понять, в течение последних 1000 лет, у них было лишь две перспективы: или стать одной из германских земель, или российской губернией. И Польша была то под тем, то под этим. Сейчас у неё период "немецкой" влюблённости. И вот здесь-то полякам надо быть осторожнее. Если у Советского Союза (а теперь России, Белоруссии и Украины) нет территориальных претензий к Польскому государству, то в ФРГ живет еще достаточное количество людей, которые помнят, что они родились в немецком Данциге (ныне польском Гданьске) или Штеттине. Надо бы польским товарищам учитывать своей политике то, что границы государств теперь не являются незыблемыми…
   У польского народа есть много справедливых вопросов к своим восточным соседям. Мы согласны решать их путём обсуждения, но с реальными историческими документами на руках. А то вот по "Катыньскому делу" (расстрел большой группы польских офицеров) - мировому сообществу так и не было предоставлено ни одного "бесспорного" документа, который указывал бы на то, что казнь польских офицеров была совершена по приказу Советского правительства, а не немецкими оккупантами. Здесь уместно привести выдержки из письма Сталина Черчиллю от 21 апреля 1943 года (это есть официальный документ): "Поведение Польского Правительства (находящегося в эмиграции в Лондоне - прим авт.) в отношении СССР в последнее время Советское Правительство считает совершенно ненормальным, нарушающим все правила и нормы во взаимоотношениях двух союзных государств.
   Враждебная Советскому Союзу клеветническая компания, начатая немецкими фашистами по поводу ими же убитых польских офицеров в районе Смоленска, на оккупированной германскими войсками территории, была сразу же подхвачена правительством г. Сикорского и всячески разжигается польской официальной печатью. Правительство г. Сикорского не только не дало отпора подлой фашисткой клевете на СССР, но даже не сочло нужным обратиться к Советскому Правительству с какими-либо вопросами или за разъяснениями по этому поводу.
   Гитлеровские власти, совершив чудовищное преступление над польскими офицерами, разыгрывают следственную комедию, в инсценировке которой они использовали некоторые подобранные ими же самими польские профашистские элементы из оккупированной Польши, где все находится под пятой Гитлера и где честный поляк не смеет открыто сказать своего слова.
   Для "расследования" привлечен как правительством г. Сикорского, так и гитлеровским правительством Международный Красный Крест, который вынужден в обстановке террористического режима с его виселицами и массовым истреблением мирного населения принять участие в этой следственной комедии, режиссером которой является Гитлер. Понятно, что такое "расследование", осуществляемое к тому же за спиной Советского Правительства, не может вызвать доверия у сколько-нибудь честных людей.
   То обстоятельство, что враждебная компания против Советского Союза начата одновременно в немецкой и польской прессе и ведется в одном и том же плане, - это обстоятельство не оставляет сомнения в том, что между врагом союзников - Гитлером и правительством г. Сикорского имеется контакт и сговор в проведении этой враждебной компании.
   В то время как народы Советского Союза, обливаясь кровью в тяжелой борьбе с гитлеровской Германией, напрягают все свои силы для разгрома общего врага свободолюбивых демократических стран, правительство г. Сикорского в угоду тирании Гитлера наносит вероломный удар Советскому Союзу.
   Все эти обстоятельства вынуждают Советское Правительство признать, что нынешнее правительство Польши, скатившееся на путь сговора с гитлеровским правительством, прекратило на деле союзные отношения с СССР и стало на позицию враждебных отношений к Советскому Союзу.
   На основании всего этого Советское Правительство пришло к выводу о необходимости прервать отношения с этим правительством…"
   На это послание Черчилль незамедлительно ответил следующим письмом от 24 апреля 1943 года: "Посол Майский вчера вечером вручил мне Ваше послание. Мы, конечно, будем энергично противиться какому-либо "расследованию" Международным Красным Крестом или каким-либо другим органом на любой территории, находящейся под властью немцев. Подобное расследование было бы обманом, а его методы были бы получены путем запугивания. Г-н Иден сегодня встречается с Сикорским и будет с возможно большей настойчивостью просить его отказаться от всякой моральной поддержки какого-либо расследования под покровительством нацистов Мы также никогда не одобрили бы каких-либо переговоров с немцами или какого-либо рода контакта с ними с ними, и мы будем настаивать на этом перед нашими польскими созниками…" ("Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." - Государственное издательство политической литературы, Москва * 1958 г.). В этом же письме Черчилль уточняет ещё одну немаловажную деталь "… в Соединенных Штатах поляки многочисленны и влиятельны". Тогда всё ясно.
   От себя добавим, что эта польская диаспора активно занималась и занимается формированием негативного образа СССР и России. Их программа максимум: в ближайшей перспективе создать из Украины государство враждебное Российской Федерации, или же попытаться расколоть Украину на две враждующих части и спровоцировать вступление России в конфликт. Но для этого необходимо иметь влияние на ультраправые национально-политические организации Западной Украины. А вот здесь-то "заминочка" и выходит - во время Великой отечественной войны, различные украинские военизированные подразделения (как подчиненные немцам, так и нет) прославились жестоким уничтожением не только евреев, но и поляков. И поляки тоже не оставались в долгу - резали украинцев! И те, и другие жаждали одного - свободной земли. Вот тоже наша национальная черта - за спорный кусок земли; за неправильно проведенную межу; за обладание "ничейной" яблоней, растущее на границе владений - мы готовы жестоко убить соседа! И убивая его мы будем уверены, что таким образом восстанавливаем "историческую справедливость" (хм, даже в житейских вопросах - мы мыслим глобально)! Только вот ни поляки, ни украинцы не понимали, что "освобождают" они "жизненное пространство" исключительно для немцев.
   Воинские подразделения СС, составленные из русских предателей (например, штурмовая бригада Русской Освободительной Народной Армии - РОНА), были направлены в Варшаву (август 1944г.) для подавления польского восстания. РОНАвцы проявили такую жестокость, что отдельные немецкие части даже стали предпринимать попытку остановить зверства. На это русские пригрозили заодно расправиться и с немцами. Опьяненные кровавым беспределом эти части полностью вышли из под контроля руководителей СС, и превратились в деградированный анархический сброд. Здесь следует упомянуть, что командовал РОНА человек с простым русским именем и фамилией - бригаденфюрер СС Бронислав Каминский. В итоге, немцы уничтожили Каминского, а его подчинённых разбросали по разными воинским частям СС.
   Чехи со словаками вызывают у нас положительные эмоции. Может быть оттого, что эти народы ассоциируются у советских людей с хоккейными баталиями 70-х - 80-х годов. Тогда простой мальчишка из Комсомольска-на-Амуре мог наизусть перечислить состав сборной Чехословакии по хоккею, игравшей на последнем чемпионате. Во время хоккейных баталий СССР-ЧССР улицы городов пустели.
   Но сейчас, при большом приливе в Чехию дешевой рабочей силы из стран СНГ, и после вступления этой страны в НАТО - наши бывшие чешские друзья начинают "борзеть" и ставиться до наших соотечественников, как до бесправных "унтерменшев".
  
  

* * *

   Гордость нашего этноса - это русский солдат! Хотим сразу оговориться, что костяк российской и советской армии всегда составляли русские, украинцы и белорусы. Именно, воины эти трех народов и объединены в словосочетании "русский солдат". Далее мы будем определять их этим термином. Однако, ни в коей мере, мы не желаем обидеть или принизить боевое участие татар, узбеков, кавказских народов или казахов, служивших ранее и служащих сейчас в рядах. Среди них много достойных бойцов. Но в процентном отношении, восточные славяне всегда составляли в армии неоспоримое большинство. Однако, в мифологии врага - вы все "русские солдаты".
   Правду о себе, ты можешь узнать только из уст противника. Не будем приводить общеизвестные слова о русском солдате, сказанные Наполеоном, Бисмарком или Черчиллем. Обратимся к людям, которые "имели счастье" непосредственно сражаться с русскими войсками на полях сражений. Вот, что сказал генерал-полковник вермахта, командующий группой армии "Юг" Ганс Фриснер, в своей книге "Проигранные сражения": "Советские войска были довольно неоднородны, попадались и хорошие и неполноценные части и соединения. В остальном же у русских, как впрочем, и у нас, войска являлись зеркалом своих командиров. Советский солдат сражался за свои политические идеи сознательно и, надо сказать, даже фанатично. Это было коренным отличием всей Красной Армии, и особенно относилось к молодым солдатам. Отнюдь не правы те, кто пишет, будто они выполняли свой долг только из страха перед подгоняющими их комиссарами, которые в своём большинстве сами храбро сражались. Я своими глазами видел, как молодые красноармейцы на поле боя, попав в безвыходное положение, подрывали себя ручными гранатами. Это были действительно презирающие смерть солдаты!
   Не менее сильной стороной советских солдат было громадное упорство и крайняя непритязательность. Русский солдат спал там, где находился, независимо от того, была ли у него крыша над головой. Лишения любого рода не играли для него никакой роли… Самопожертвование советских солдат в бою не знало пределов… Их неказистое обмундирование оказывалось весьма целесообразным на поле боя…"
   Русский солдат везде воюет люто - и на родной земле и вне её пределов! Неоднократные освобождения Европы (в течении последних двух веков!) - это уже тривиальный пример. Возьмем для иллюстрации, что-нибудь малоизвестное: ну, например, когда в 1979 году на территорию Мозамбика вторглись войска ЮАР и стали успешно наступать на столицу, то наши деморализованные черножопые африканские товарищи сразу же стали сомневаться в прелестях строительства социализма. Такого варианта развития событий допустить было нельзя, и в советском Генштабе приняли решение - оперативно перебросить в Мозамбик одну десантную дивизию. Наших хлопцев быстро переодели в форму мозамбикской армии и чтобы совсем уже "закосить" под негров, приказали намазать лица черной краской. И при таком "карнавале" советская десантура сначала остановила, а затем разгромила войска Южно-африканской республики… Это уже потом братским Анголе и Мозамбику стали помогать темнокожие кубинцы.
   Чтобы меньше строить догадок, здесь уместнее будет просто привести "Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации" (выписка из Федерального закона о ветеранах, от 16 декабря 1994 года):
  
  -- Гражданская война: с 23 февраля 1918 года по октябрь1922 года;
  -- Советско-польская война: март - октябрь 1920 года;
  -- Боевые действия в Испании: 1936 - 1939 годы;
  -- Война с Финляндией: с 30ноября 1939 года по 13 марта 1940 года;
  -- Великая Отечественная война: с 22 июня 1941 года по 9(11)мая 1945 года;
  -- Война с Японией: с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года;
  -- Боевые операции по ликвидации басмачества: с октября 1922 года по июнь 1931 года;
  -- Боевые действия в районе озера Хасан: с 29 июля по 11августа 1938 года;
  -- Боевые действия на реке Халхин-Гол: с 11 мая по16сентября 1939 года;
  -- Боевые действия при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии: с 17 по 28 сентября 1939 года;
  -- Боевые действия в Китае:
- с августа 1924 года по июль 1927 года;
- октябрь - ноябрь 1929 года;
- с июля 1937 года по сентябрь 1944 года;
- июль - сентябрь 1945 года;
- с марта 1946 года по апрель 1949 года;
- март - май 1950 года (для личного состава группы войск ПВО);
- с июня 1950 года по июль 1953 года (для личного состава воинских подразделений, принимавших участие в боевых действиях в Северной Корее с территории Китая);
  -- Боевые действия в Северной Корее: с июня 1950 по июль 1953 года;
  -- Боевые действия в Венгрии: 1956 год;
  -- Боевые действия на Кубе в период Карибского кризиса: с июля 1962 года по ноябрь 1963 года;
  -- Боевые действия на острове Даманский: март 1969 года;
  -- Боевые действия в районе озера Жаланашколь: август 1969 года;
  -- Боевые действия в Таджикистане: с 1990 года;
  -- Боевые действия в Чеченской Республике: с октября 1994 года.
  -- Раздел II
  -- Оборона крепости Брест: с 22 июня по 20 июля 1941 года;
  -- Оборона города Минска: с 22 по 28 июня 1941 года;
  -- Оборона города Мурманска: с 29 июня 1941 года по октябрь 1944 года;
  -- Оборона Смоленска: с 10 июля по 10 сентября 1941 года;
  -- Оборона города Киева: с 11 июля по 19 сентября 1941 года;
  -- Оборона города Москвы: с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года;
  -- Оборона города Одессы: с 10 августа по 16 октября 1941 года;
  -- Оборона города Ленинграда: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года;
  -- Оборона города Тулы: с 24 октября по 5 декабря 1941 года;
  -- Оборона города Керчи: с 5 по 16 ноября 1941 и с 30 декабря 1941года по 7 мая 1942 года;
  -- Оборона городаСевастополя: с 5 ноября 1941 года по 4 июля 1942 года;
  -- Оборона города Сталинграда: с 12 июля по 19 ноября 1942 года;
  -- Оборона города Новороссийска: с 17 августа по 16 сентября 1943 года;
  -- Боевые действия в Лаосе:
- с января 1960 года по декабрь 1963 года;
- с августа 1964 года по ноябрь 1968 года;
- с ноября 1969 года по декабрь 1970 года;
  -- Боевые действия во Вьетнаме: с января 1961 года по декабрь 1974 года;
  -- Боевые действия в Алжире: 1962-1964 годы;
  -- Боевые действия в Йеменской Арабской Республике:
- с 18 октября 1962 года по 31 марта 1963 года;
- с ноября 1967 года по декабрь 1969 года;
  -- Боевые действия в Эфиопии: 1962-1991 годы;
  -- Боевые действия в Египте (Объединенная Арабская республика):
- с 18 октября 1962 года по 31 марта 1963 года;
- в июне 1967 года, в 1968 году;
- с марта 1969 года по июль 1972 года;
- с 5 октября 1973 года по 31 марта 1974 года;
- с июня 1974 года по февраль 1975 года (для личного состава кораблей и вспомогательных судов Черноморского и Тихоокеанского флотов, участвовавших в разминировании зоны Суэцкого канала)
  -- Боевые действия в Сирии:
- 5-13 июня 1967 года;
- с 1 марта по 31 июля 1970 года;
- с 1 сентября по 30 ноября 1972 года;
- 6-24 октября 1973 года;
  -- Боевые действия в Мозамбике:
- 1967-1969 годы;
- с ноября 1975 года по ноябрь 1979 года;
  -- Боевые действия в Камбодже: с апреля по декабрь 1970 года;
  -- Боевые действия в Бангладеш: 1972-1973 годы (для личного состава кораблей и вспомогательных судов Военно-Морского Флота СССР);
  -- Боевые действия на Кипре и в прилегающей акватории: в июле - августе 1974 года;
  -- Боевые действия в Анголе: с ноября 1975 года по 1994 год;
  -- Боевые действия в ходе китайско-вьетнамского конфликта: с 17 февраля по 18 марта 1979 года;
  -- Боевые действия в Афганистане: с апреля 1978 года по 15 февраля 1989 года;
  -- Боевые действия в ходе ирано-иракской войны: с сентября 1980 года по август 1988 года (для личного состава Военно-Морского Флота СССР, обеспечивающего боевое прикрытие судоходства в Персидском заливе);
  -- Боевые действия в Сирии и Ливане: июнь 1982 года;
  -- Боевые действия в Южном Судане: 1983-1994 годы;
  -- Боевые действия в ходе йеменско-саудовского конфликта с 1 декабря 1983 по 31 января 1984 года;
  -- Боевые действия в Народной Демократической республике Йемен 1 - 31 января 1986 года;
  -- Боевые действия на территории Ливии и в акватории залива Сидр с 23 марта по 15 апреля 1986 года;
  -- Боевые действия в Сомали: 1991-1994 годы;
  -- Боевые действия в Кувейте и акватории Персидского залива с 17 января по 28 февраля 1991 года;
  
   Здесь хочется от себя добавить, что навряд ли все боевые операции нашли отражение в этом внушительном списке!
   Солдат должен быть злым и готовым к лишениям, иначе - это не солдат. В российской армии эти два вопроса решали очень простым способом - особым питанием бойцов. Основу рациона русского солдата составляют каши (в основном - перловая и ячневая), тушенка, чай и варёное яйцо на праздник. Водку бойцы добывают сами у местного населения. Объем выдаваемой пищи рассчитан так, что солдат получает необходимые ему белки, жиры и калории, но при этом у него остается чувство голода. А голод всегда провоцирует злость. Этим же способом в войсках развивают способность стоически (даже с презрением) относиться к разного рода лишениям и тяготам армейской жизни. Постепенно солдатский организм адаптируется к непритязательному пайку, но злость и умение довольствоваться малым остаётся.
   Русский солдат несет в генах, доставшуюся ему в наследство от предков, способность во время боя впадать в транс, который можно охарактеризовать странным словом "остервенение". Эх жаль, что из воинского обихода убрали сначала русский штык, а затем и штык-нож (который входил в комплект старых образцов автомата "Калашников"). Раньше в СССР даже проводился чемпионат по штыковому бою. Граненый штык - вот первооснова большинства наших Побед! Ведь, когда казалось, что всё потеряно, окровавленные бойцы прижаты к земле шквальным огнем противника - впереди и сзади - везде смерть. И вот тогда-то в цепях российской армии раздаётся знаменитый приказ: "Примкнуть штыки!". И если порыв ветра донес эти слова до противника, то супостат должен сразу сообразить - ему наступает конец. Но и это ещё не "остервенение". "Остервенение" начинается тогда, когда простой Ваня-солдат встаёт во весь рост перед лавиной свинца, и с матюгами крича "Ура!!!" идёт на прорыв. После этого, на вражеских позициях обычно остаются лишь трупы солдат противника. Никогда русский солдат во время боя пленных не берет! Это негласная, веками освященная, войсковая традиция. Так поступали наши предки - так суждено поступать и нам! Но, когда накал боя спадает, адреналин возвращается в норму - тогда, милости просим, к нам в плен.
   Русская армия постоянно находиться в состоянии "неготовности к войне" - эту аксиому знает даже лысый призывник в военкомате. Из-за этого мы, часто густо, проигрываем первый этап боевых действий, но в итоге, в финале любой войны - мы побеждаем. А затем политики крадут у армии великие победы. Есть ещё одна немаловажная составляющая воспитания характера русского солдата - наше государство всегда, без малейшей жалости, бросало в бой необстрелянные части. Происходил кровавый, но быстрый и эффективный естественный отбор. Эта "селекция" позволяла государству, в критических условиях войны, формировать из выживших бойцов ударные части, названные в последствии Гвардией. Так было и в царствование Ивана Грозного, так было и во время Первой чеченской компании (1994-1996гг.), и зная наше "авось" - видимо так будет всегда.
   Вообще-то первая война в Чечне и последующий за ней "Хасавюртовский мир" - это позорнейший пример того, как политическое руководство страны на глазах у всего народа злорадно предало (продало) российскую армию. Здесь мы хотим (для иллюстрации) привести цитаты из книги генерала Геннадия Трошева "Моя война. Чеченский дневник окопного генерала". Предыстория такова - летом 1995 года группировка федеральных войск зажала остатки боевиков горных районах Кавказского хребта, оставалось их лишь добить бандитов, и наконец-то завершить ненужное ни чеченцам, ни русским кровопролитие. Итак, вот что пишет по этому поводу российский генерал: "…В мае мы наконец получили добро на проведение операции в горах. Ее подготовку жестко контролировал лично А. Квашнин (начальник Генштаба - прим. авт.), о деталях знали только несколько человек. Кроме него самого - А. Куликов, В. Булгаков и я. Были созданы три горные группировки. Шатойской руководил генерал В. Булгаков, Веденской - полковник С. Макаров, Шалинской - генерал Холод. Чтобы ввести в заблуждение противника, на все три направления были выдвинуты войска. Причем таким образом, чтобы у дудаевцев сложилось впечатление, будто их станут атаковать с трех сторон, чтобы растянуть, "размазать" по горам. Они не думали, что мы сунемся в горы…С падением Ведено и Шатоя фактически могла завершиться последняя фаза "горной войны". Замысел федерального командования был почти полностью реализован. За Шатоем открывался путь через перевал на Грузию. Теперь же, после блокирования ключевого населенного пункта, его удалось перерезать, неподконтрольными оставались только скалистые горы, где можно было ударами с воздуха и артиллерией добивать остатки бандитов. Однако в очередной раз наступление остановили - опять начались переговоры. Так было после блокирования Грозного, после успешного наступления на Шали, после форсирования Аргуна... Я считаю, что тогда можно было окончательно дожать бандитов. И сейчас, когда Шатойская операция набрала полный ход, нам вставляли палки в колеса. Кое-что разъясняет перехват разговора Масхадова с одним из полевых командиров. Последний сообщал, что его отряды больше не могут сдерживать русских. "Выручайте, срочно!" Масхадов ответил буквально следующее: "Продержись до девяти утра. Все будет нормально. Мы договорились: объявят мораторий". Ни я, ни Куликов не знали еще о предстоящем событии, а Масхадов уже знал. Вечером на меня вышел начальник Генштаба генерал М. Колесников и сообщил, что в адрес А. Куликова послана шифротелеграмма, предписывающая прекратить применение авиации. Я связался с Куликовым: "Анатолий Сергеевич, как же так?" Он тоже опешил: "Как прекратить? Люди же ведут бои в горах!" Одновременно с ним выходим на Колесникова. "Что я могу сделать? - слышим в ответ. - У меня на столе приказ Верховного Главнокомандующего. Вам его уже послали". Действительно, после полуночи получаем приказ, снова выходим на Москву, пытаемся объяснить ситуацию. Бесполезно. Эти словно врагом спланированные остановки, эти украденные у армии победы - самая острая, после людских потерь, боль. Как воевать, если достигнутый кровью успех напрочь перечеркивался совершенно ненужными "переговорами"? "Кто наш главный противник: бандиты в горах или предатели в сановной Москве? - распалился Булгаков, узнав о моратории. Плечи у боевого генерала опустились, желваки пошли ходуном. - Мне просто плакать хочется, Геннадий Николаевич. Что же они творят?". На следующий день после взятия Шатоя состоялась очередная встреча Масхадова с представительной делегацией федерального центра (Керимов, Зорин, Месарош и Паин)…". Эх, сложно что-то добавить к словам боевого генерала. Простой народ воочию наблюдал по телевизору, как "российская политическая элита" нагло подставила свою армию, и народ читал, как независимая педерастическая "дерьмократическая" пресса поливает грязью наших солдат.
   Так никто и не знает - только ли корыстный интерес "кое-кого" к нефти Кавказа стоял за этой войной, или же … эта мясорубка имела конечной целью полностью разрушить Российскую Федерацию.
   Но, как бы то ни было, в результате Первой чеченской компании, у России образовались закаленные боями полевые части и командный состав, имеющий опыт ведения городской и горной войны. Что, в последствии, и вылилось в победную для российского оружия Вторую чеченскую кампанию. Слово "Победа" - не является, в данной ситуации, синонимом слов "завоевание" или "порабощение". Россия не покоряла Чечню, и не воевала с чеченским народом (который, кстати, невозможно победить), Российская Федерация одержала масштабную Победу над внутригосударственным сепаратизмом и терроризмом.
   Кстати, именно, президентом Российской Федерации Владимиром Путиным впервые была выдвинута концепция "международного терроризма, как угрозы цивилизации". И когда он, практически на всех международных встречах, обращал внимание своих западных коллег на эту проблему, то его визави тихо подсмеивались и между собой шептались о том, что таким образом российский президент хочет оправдать свою войсковую операцию в Чечне. Мы помним, когда русский солдат воевал с террористами на территории собственной страны, то "цивилизованные" страны очень возмущались этим процессом (что-то мы не припоминаем, чтобы человеческие чувства "цивилизаторов" сильно всколыхнули взрывы жилых домов в Москве, в Дагестане и в Волгодонске). И возмущались бы они до сих пор, если бы не 11 сентября! Вот он горько-сладостный миг прозрения! Теперь президент США Буш-младший и его верный нукер англосакс Тони, чуть ли не силой стали отнимать у Путина "булаву и белого коня", чтобы самим стать во главе антитеррористического войска. Теперь, на международных саммитах, Владимир Владимирович по большей степени глубокомысленно молчит, так он, видимо, услаждает свой слух хитом сезона "Бей террористов в их родовых гнёздах" в исполнении хора западных правителей. Потому что, то до чего дозрели "страны демократии" 11 сентября 2001 года, в России давно уже новость вчерашнего дня.
   Профессиональная армия - это уничтожение "легенды". Мы согласны, что узкопрофильные военные специальности (спецназ, подводники, РВСН и т.п.) должны комплектоваться только из профессионалов. Здесь нет вопросов. Но славяне всегда сильны своим народным ополчением. Поэтому служба в армии должна сохраниться (это мотострелки, танкисты, флот, инженерно-строительные части). Другой вопрос состоит в том, как сделать службу "в рядах" привлекательной для молодых людей? И что надо делать, чтобы по окончании 18-ти месяцев срочной службы, набравшиеся опыта бойцы, изъявляли желание дальше служить по контракту (т.е. уже профессионально) в своих подразделениях.
   Вне всякого сомнения, при внешней агрессии мы все станем "под ружьё". Но, в относительно мирное время, в так называемых "горячих точках", должны воевать только хорошо оплачиваемые профессионалы и добровольческие батальоны (бесшабашных парней на Руси всегда с избытком), а девятнадцатилетние пацаны-"срочники" в локальных конфликтах обязаны служить исключительно в вспомогательных частях.
   Как это ни кощунственно звучит, но доблесть солдата определяется его готовностью воевать за пределом человеческих возможностей (а это значит - наверняка погибнуть!). У русского солдата никогда не было материального достатка: он защищал не "фамильное" ранчо в Орловщине, не "общечеловеческие ценности" и уж точно не своих хитрожопых столичных начальников. Боец рвал горло любому врагу, всего лишь за два философских понятия. Это: реальное понятие - семья, и эфемерное понятие - Родина. Путем странных подсознательных метаморфоз эти два понятия сливаются в одно, и так мощно мобилизуют внутренние резервы человеческого организма, что он приобретает те качества, которые и делают его "русским солдатом". Получается, что бой открывает для нас смысл жизни. Не хилое просветление!
   Западный солдат "стух". Приобрел "душок" даже наш самый давний и самый любимый противник - немецкий солдат. А что, так или иначе, Русь воюет с германцем с IV-V веков. Мы уважаем и понимаем сущность "немецкого духа".
   Двенадцать блюд на выбор или по заказу в армейской столовой; приличная зарплата и страховка; получение престижной профессии и служба возле дома; в выходные дни - бабы, дискотеки и пиво; плюс другие прелести жизни. Западный солдат уже привык считать свою военную службу, одной из разновидностей высокооплачиваемой работы. Ему уже не объяснить, что таким образом государство таки покупает его жизнь. И этот солдат не собирается нарушать свой привычный образ существования или, не дай Бог, рисковать своей драгоценной шкуркой во имя геополитических интересов своей благополучной страны. Зато он покажет себя бравым воякой-профессионалом, когда надо с боевого корабля попасть высокоточной ракетой в форточку багдадской больницы. Или с высоты, недосягаемой для ПВО противника, засадить бомбой в китайское посольство. Эге! Таким "макаром" он всегда готов! А давай-ка дружок (чисто гипотетически), оторвём твою жопу от стерильного биотуалета, и бросим тебя в батальон, зимней ночью штурмующий Грозный. И когда полетят куски мяса, тогда мы и посмотрим - кто чего стоит. Без обязательного пения гимна по утрам, без отупело-бараньего созерцания национального флага, без псевдогуманитарных ценностей "свободного мира", а токмо ради спортивного интереса. Кто кого: или ты - врага или враг - тебя.
   Кстати, об этой проблеме западных армий - "отсутствие у солдата понимания того, что он с потрохами закуплен государством под группой товаров "мясо пушечное"" - прекрасно осведомлены враги Америки. Они четко знают, что США морально не выдержит больше 20-ти цинковых гробов с места боевых действий вне страны. Но это осознаёт и армейское руководство Соединенных Штатов, поэтому и разрабатывает доктрину высокотехнологичных войн, где поле боя всё больше смещается в сторону монитора компьютера. Но это хорошо для войны с более слабыми, но всё же государствами. Против кланово-террористическо-племенных образований такой вид боевой деятельности абсолютно не эффективен. Во-первых, экономически и стратегически не целесообразно долбить "Томагавками" афганские горы; во-вторых - террористы имеют возможность более ощутимого и болезненного ответа (например, зайдет какой-нибудь оленевод в супермаркет да рванет, распиханный по карманам боезапас, и как результат - невинные жертвы, паника, привлекательность фашизма). Не получается воевать без наземных операций. Многие западные и прозападные средства массовой информации, во время двух чеченских компаний, пытались внедрить в сознание россиян такой стандарт, что "появление потерь среди своих солдат должно, безусловно, привести к возникновению общественного возмущения (протеста) против войны". Здесь следует констатировать: Западом было продемонстрировано полное профанство в понимании славянского менталитета. Они никогда не задавались вопросом: почему наши матери, даже в мирное время, ревут белугой, провожая своих сынов в армию? А мы им ответим: потому что мамы четко знают, - в случае малейшей опасности наша Родина (или те, кто её олицетворяет), без йоты сомнения и сожаления, пошлёт миллионы своих солдат в кровавое "ковалище" Победы за вражескими штандартами, за ключами от городов и за прочей атрибутикой. Да уж, марш "Прощание славянки" просто так не сочиняют, песня отражает сюжетную линию бытия.
   Отчество наше прекрасно осведомлено, что русский солдат пройдет все круги войны, но принесет для государства "требуемое". Однако Россия, чего греха таить, отличается тем, что очень быстро забывает своих героев, а особенно покалеченных героев. Самый известный пример, это когда в начале 50-х, за одну ночь по вокзалам страны были собраны все инвалиды войны (которые из-за своей покалечености не могли найти работу, и занимались попрошайничеством) и вывезены в неизвестном направлении… Больше их никто никогда не видел! Сталин умел решать проблемы радикально и навсегда!
   Хм, а нам вдруг вспомнился телесюжет показанный пару лет назад по TV. Суть такова: американские специалисты приехали в Россию посмотреть на "работу" и тренинг спецназа. Так вот, когда после просмотра занятий, американский начальник вышел к репортерам делиться впечатлениями, то у него были выпученные глаза и растерянный вид ("одуплился чувак" - как говорит продвинутая молодежь). Он в шоковом состоянии несколько раз повторил вопрос: "Скажите, а зачем спецназовцы разбивают об свои головы бутылки?", затем он что-то промямлил о перспективах российско-американского военного сотрудничества и поспешно ретировался. Психологически, штатовский наблюдатель был сломлен! Видимо, хорошо зная систему подготовки спецподразделений стран НАТО, американец понял, что по уровню психологической и боевой подготовки никто в мире не может конкурировать с русским спецназом…От себя добавим, что всё же нехилые спецбригады имеются и у китайских товарищей.
   Недавно нам случилось прочитать мемуары Ганса-Ульриха Руделя - одного из самых известных летчиков-асов фашистской Германии (перевод г-на Е. Ковалева). Кто такой этот Ганс? Что бы всё стало на свои места, мы просто приведем краткий список его боевых "трофеев": 519 советских танков, 73 судна (из них один линкор), более 1000 единиц различных транспортных средств, 150 артиллерийских установок, и 9 советских самолетов.
   И вы знаете, прочтя эти воспоминания, мы поняли, что свой весомый вклад в поражение Германии внесла чванливость германской "военной аристократии" и её неуважение к противнику. Такое холодное презрение к боеспособности вражеских солдат особенно культивировалось у пруссаков, коих было немеряно в среде высшего и среднего командирского звена германской армии. Тот же Ганс-Ульрих Рудель описывая бои под Сталинградом говорит о том, что немцам противостояли "… киргизы, узбеки, татары, туркмены и другие монголы", для которых Богом был Сталин. Если он действительно так мыслил, то наверняка его сознанию не подвластны "моменты озарения", которые объяснили бы Гансу-Ульриху, кто именно, развалил мощнейшую германскую военную машину. Вообще-то русские войска, в течение последних столетий, неоднократно брали штурмом германскую столицу, а надо будет - возьмём Берлин ещё раз. За нами не станет!
   В базисе становления легенды под названием "Русский солдат" лежит три характерных составляющих: славянское упорство и хитрость; варяжская алчность к добыче и верность вождю; а также монгольская дикость в бою. Кстати, наш боевой рык "ура!!!", от которого усераются враги, - имеет происхождение от монгольского клича "хурраг!", в то же время некоторые источники утверждают, что, за две тысячи лет до Чингисхана, такой же боевой крик был присущ всадникам-хеттам.
   Нам кажется, если и гипотетически провести среднеевропейский опрос на тему: "За последнюю тысячу лет, к какому народу вы относились бы с наибольшим подозрением?" На 90% можно спрогнозировать, что жители Европы ответят: "Немцы и русские". Можно считать квинтэссенцией этих предубеждений слова Наполеона о Германии вообще, и о Пруссии, в частности: "Подлый король, подлая нация, подлая армия, держава, которая всех обманывала и которая не заслуживает существования". К России подозрение европейцев, как нам кажется, кроется в ином, в уже упоминавшимся нами "комплексе карлика перед великаном" - извечный страх перед чем-то огромным и неизведанным.
   Есть ещё один интересный момент, о котором знают и наши союзники, и наши враги. Даже в моменты жестоких поражений, когда необходимо было думать лишь о собственном самосохранении - так вот, даже в этих экстремальных ситуациях Российская Империя всегда учитывала интересы своих союзников. Примеров масса, но раз мы процитировали Бонапарта, то и пример приведем из тех же времён. Итак, чтобы помочь своему союзнику прусскому королю Фридриху-Вильгельму III, российский император Александр I двинул свои войска навстречу французской армии. После нескольких второстепенных сражений русская армия была разбита в сражении под Фриландом (14 июня 1807 г.). И российский император вынужден был поступиться союзническими обещаниями перед Пруссией и заключить Тильзитский мир с Наполеоном. Французский император предложил просто поделить Пруссию между Францией и Россией. В ответ Александр I учтиво улыбался, но твердо стоял на том, чтобы Пруссия была сохранена. В итоге, Наполеон согласился, что и было зафиксировано в 4-ой статье Тильзитского мирного договора, где в частности говорилось, что Пруссия остается на карте Европы лишь "из уважения к Его величеству Императору Всероссийскому".
   За минувшие 500 лет, практически при заключёнии всех мирных договоров (выгодных или не выгодных для страны), Россия всегда что-то выторговывала для своих союзников (иногда даже в ущерб своим же интересам). Таким образом, создавался международный имидж страны, союзники которой всегда находятся в выигрышном положении, т.е. быть другом России становилось выгодным при любых раскладах. Правда, в 90-х годах ХХ века, мы чуть было совсем не лишились этого нашего "козыря". Новая политика, понимаешь…
   Человек может много знать о себе. Но гений отличается от простого человека именно тем, что он может выразить словами то, что каждый молча чувствует в себе. Вот суть русского солдата по Суворову (не по перебежчику-предателю Виктору Суворову), а по настоящему, по Александру Васильевичу: "Ломи через засек! Бросай плетни через волчьи ямы! Прыгай через палисады!.. Ров не глубок, вал не высок. Бросься в ров, скачи через вал, ударь в штыки, коли, гони, бери в полон!.." Классно! Но нам импонирует и знаменитый кличь Меньшикова: "Ребята! В крепости вино и бабы!!!"
   "Почётная" капитуляция никогда не была свойственна русской армии. В традициях славян защищать свои укрепления до последней капли крови. Даже те, кто захватывал русских солдат в плен, не могут похвастаться тем, что это получилось у них сделать без боя. Об этом качестве русских, ещё в XVI веке хорошо сказал польский король Стефан Баторий "они не думают о жизни, хладнокровно становятся на место убитых…; день и ночь сражаясь, едят один хлеб, но не сдаются…"
   Наши армии всегда комплектовались, в основном, из сельской молодежи, - из беднейших слоёв общества, практически не имеющих собственности. А чем меньше человек имеет, тем злее он дерётся. Здесь наглядным примером могут служить мамелюки и янычары (кстати, на 90 % состоящие из славян). Вторым столпом, держащим на плечах русскую армию, несомненно, был офицерский корпус. В течение веков Россия так отшлифовала традиции и систему воспитания своих офицеров, привила им такую степень преданности и ответственности, что в переломные исторические моменты страна могла положиться только на них.
  

* * *

   Таки есть в Америке хорошие аналитики! А "хорошими аналитиками" мы считаем тех людей, которые могут не только заниматься стратегией, но и, через знакомых масонов, внедрять свои домыслы в жизнь. Чем отличаются российские или украинские "аналитики" от своих американских коллег? Да ничем! И здесь и там работают евреи; и здесь и там они трудятся в интересах США! Как сей фортель объяснить? Этот вопрос не к нам. Наши органы не настолько компетентны.
   "Святая простота" Михаила Горбачева привела к тому, что стране изначально была навязана ложная экономическая концепция, которая не столько делала экономику рыночной, сколько просто разрушала её, при этом придавая грядущей экономической модели криминально-олигархическую окраску и сырьевую специализацию. Заложенная тенденция и после отставки Горбачева продолжала культивироваться на просторах Содружества Независимых Государств. Вообще-то Михаил Сергеевич оказался обычным коммунистическим пустобрёхом. Он даже не смог вывести для себя формулу: "Если у тебя нет Таланта, то надо жениться на Краткости… и тогда Талант станет тебе свояком!"
   Сейчас не обязательно откровенно и нагло вербовать "агентов влияния" в высших эшелонах власти государств-конкурентов. Психотропные технологии влияния на человека достигли такого уровня, что действиями и поступками любой личности можно манипулировать так, что она (эта самая личность) не будет даже подозревать об этом. Нет, конечно же, добрые старые методы вербовки и внедрения агентурной сети не ушли в прошлое. Но эти "агенты" малоинтересны для разработки. Обычно, они не достигают стратегически важных высот, а гадят на "средних" этажах государственных структур. Но несомненная "польза" от них заключается в том, что именно эта публика формирует "нужное" мнение о ситуации в государстве и старается донести это "мнение" до самых верхов. А вот это и является целью иностранной резидентуры. Ведь умение манипулировать действиями высоких государственных чинов (помимо их воли) - вот действительно "высший пилотаж" любой спецслужбы. Кстати, первый признак того, что "агенты влияния" хорошо справляются с заданием - это уменьшение до минимума поездок по своей стране президента, премьера и министров, и увеличение их визитов за кордон.
   Трагедия большинства екс-советских народов заключалась не в том, что к власти прорвались "реформаторы" (их в нашей истории было немало!), а в том, что эти "реформаторы" не предлагали абсолютно никаких реформ. Они не захотели ускоренными темпами модернизировать "систему", как это сделали в Китае; или медленно, без шока для населения, трансформировать её, как в Белоруссии.
   То, что у нас декларировалось, как "реформы", на деле обернулось тривиальным дележом народной (в понимании многих: бесхозной) собственности. На этом этапе разрушения пост-советской экономики, счастливым образом сплелись интересы нарождающейся доморощенной буржуазии и её заграничных конкурентов. Но далее мы увидим, что "любовь" была не долгой, такой же по времени, как и вегетативный период созревания помидор. Так вот, первые - "валили" отечественные предприятия для того, чтобы на "законных" основаниях прихватизировать их. А вторые, - радовались, что с развалом социалистического лагеря и возникновением проблем (кто "организовал" эти проблемы сказано в предыдущем предложении) у производителей на территории бывшего Союза и его сателлитов, никто не мешал им захватывать, внезапно "обнажившийся", громадный восточно-европейский рынок. Отхватив в собственность предприятия черной и цветной металлургии, и вновь "подняв из руин" производство, наши "новые хозяева жизни" ринулись со своей продукцией на мировой рынок, а им в ответ западные буржуины показали хрен свинячий - типа того, что никто вас здесь не ждет. Мы ответили демпингом, они - пошлинами, так началась мировая премьера фильма "Торговые войны. Восток - Запад". Они нас и раньше-то не сильно любили, а сейчас ненавидят ещё больше. Потому что, отбросив в сторону гири идеологии, мы появились на мировом ринке в виде современных гуннов. Мы не признаем их законов экономики, кроме одного: "Время - деньги!". Здесь, конечно же, Запад нас наколол: он поддерживал "реформы" инъекциями МВФ, только ради того чтобы, как можно больший промежуток времени эти "реформы" продолжались. Потому что, пока по Украине или России бродила "брага перестройки" - у нас не было времени делать деньги! Реформы ради реформ не есть эволюция, а скорее реэволюция.
   Вообще-то мы странно принимали эти реформы. Почти каждый рассуждал примерно так: "Пусть вырастут цены, нехай пойдет вал сомнительного качества импортной продукции, - зато полки наших магазинов будут завалены товарами". При этом, каждый почему-то думал, что лично у него-то хватит денег на покупку всего этого "изобилия". Однако реально всё пришло к тому, что по концовке "периода реформаторства" (90-е годы) - 80 % населения живёт ниже прожиточного уровня, а безработица достигает 20 %. Не пытайтесь найти в этих списках фамилии "вождей Реформации", "апологетов Гласности" и "фонарей Перестройки", они-то точно знали ради чего и главное во имя кого весь этот бардак затевался. Эх! Жизнь не под нас подбила свой "знаменатель". Обидно, что всё это произошло в наших странах, там где имелся мощный технический, научный и геоприродный потенциал. Ныне найдутся тысячи хитромудрых молодых экономистов (с гарвардскими дипломами), которые изыщут тысячи объяснений этому "погрому", но, увы, есть тысяча контр-аргументов в пользу того, как можно было всего этого избежать (за ответами отсылаем Вас к опыту мудрых китайских товарищей). В конечном итоге, все эти "реформы" были спланированы и прокручены во имя одной единственной цели - молодая поросль советской партократии превратилась в буржуазию, и в расплату за это развалила СССР.
   Ведь все в мире условно - деньги, законы экономики, конституции, кодексы, время… Единственный закон вселенной - это гравитация. Гравитация - одна из ипостасей Бога. И когда нас начинают убеждать, что законы экономики есть что-то реально-обьективное - старайтесь меньше этому верить. Представьте, что вы оказались на необитаемом острове, и теперь оцените: влияние каких законов вы ощущаете? И тогда вы поймете, что живёте в придуманном пространстве, по кем-то придуманным законам. Не как зверь в природной среде, а как зверь в клетке.
   Как это не покажется странным, но Мир продолжает оценивать себя с классовых позиций. А ведь смысл общественного бытия, по сути, должен состоять только из одного принципа: "Удобство жизни населения в данном государстве". Надо подняться выше идеологических догм и посмотреть на процесс, в общем. И это "в общем" показывает, что СССР обеспечивал нормальную жизнь своим гражданам, защищал этот "образ жизни" Вооруженными Силами; имел т.н. "средний класс", и мощную развитую сферу социальной защиты. Приведем в пример самое дорогое, что у нас есть: наши дети и отношение Государства к ним. Возьмем расцвет Советского Союза - 70-е годы ХХ века. Итак, в стране имелось 120000 бесплатных (далее по тексту слово "бесплатных" мы будем пропускать, как само собой разумеющийся факт) дошкольных учреждений; 5956 детско-юношеских спортивных школ; в школах, клубах и детских внешкольных учреждениях насчитывалось 868000 детских кружков и спортивных секций; питание в детсадах и школах практически было бесплатным; в 1977 году для детей было показано 11590000 киносеансов (цена билета - 10 копеек); любая советская семья за символическую плату (10% от полной стоимости путёвки) имела возможность оздоровить своих детей в пионерлагерях и санаториях; лекарства на детей выписывались абсолютно бесплатно; издавалась детская литература на 80-ти языках народов СССР и зарубежных стран (тираж - 516 млн. экз.), так же выходило в свет 43 журнала (годовой тираж - 279,3 млн. экз.) и 28 пионерских газет (разовый тираж - 17,5 млн. экз.); в каждой республике, крае, области учащимся была предоставлена возможность обучения на родном языке; сама же учеба в школах, ПТУ, техникумах и вузах - была бесплатной и доступной для всех. Детвора (и мы тогдашние) - действительно была "привилегированным классом". Государство, говоря блатной феней, "отвечало!" за наше счастливое детство… Но, оказывается, всё это было плохо, негативно и антигуманно. Спасибо, да что там спасибо, низкий поклон тебе Мишка Горбачев за то, что "открыл" нам глаза, а также мы благодарственно "бьем челом" твоим выкормышам: Ельцину, Кравчуку, Шеварднадзе, Шушкевичу и пр. Благодарствуем вам, честнАя братия-партократия, за украденную вашими пустыми псевдо-реформами, нашу обычную ЖИЗНЬ. Кто нам вернет последние 15 лет, которые образно говоря, протащились одним тошнотворным слякотным днём? Тьфу, блядь! Кроме невнятного мычания "экономистов" и "политических деятелей" о том: что так дальше жить было нельзя, что система-де изжила себя, что надо скорее вливаться в мировой рынок, а то не успеем - так вот, если отбросить в сторону эту словесную шелуху, то ничего внятного за полтора десятка лет так сказано и не было. Просто горстка мерзавцев грабила, унижала и разоряла Державу, во имя "золотого (читай: зелёного) тельца". А в это время наш простодушный обнищалый народ утешал себя сказками, что вот-вот "новые кормчие" наворуются до сыта, и после этого уж точно начнут думать (нет, не о них сирых!) о Государстве. Но, скажите, кто-нибудь видел вора, который перестал воровать оттого, что уже наворовался по горло? Вот уж точно: наивнее славян - народа нет! К слову триумвират "Россия -Белоруссия - Украина" самодостаточен, как экономически, так и политически. Вот этого и не может допустить Америка. Ей это абсолютно не выгодно.
   Знаете, в чём мы по-доброму завидуем американцам? А в том, что они всё и всегда делают во имя процветания своей страны. Они размышляют над своим государством, моделируют выгодную для USA стратегическую линию и неуклонно претворяют её в жизнь. На наших глазах американцы создают новый мировой порядок, в основу которого кладется идея оправдания войны, как способа защиты интересов собственного государства. А словосочетание "зона жизненно важных интересов" - может трактоваться очень и очень широко.
   Пока дикие бедуины гоняли по нефтеносным пустыням своих жеребцов и верблюдов, в США уже разработали концепцию: нефть - это суть и основа глобализации. А глобальный мир должен иметь единый центр управления, и центр этот должен находиться только в Америке. Но для этого (или перед этим) необходимо было решить две задачи:
   а) убрать главных конкурентов (СССР и Европейское Содружество) в борьбе за влияние на планете, и исключить из политического словаря слово - "баланс";
   б) убедить мир, что существует идеальная модель экономического развития, и постараться навязать эти мифы человечеству.
   Нефть идеально подходила на роль "инструмента", с помощью которого можно кромсать наш мир вдоль и поперёк. Сразу же встал вопрос: что надо сделать для того, чтобы богатые нефтью страны были полностью зависимы от США? Ну, во-первых, были созданы три биржи: в Сингапуре, Лондоне и Нью-Йорке - которые контролировали цену на нефть; во-вторых, цена устанавливалась в зелененьких банкнотах главного покупателя; и, в-третьих, транснациональные корпорации встали непреодолимым барьером между нефтяными скважинами и потребителями (сделав, и тех и других, зависимыми от американских манипуляций). И вот, в конце ХХ века США добились своего - сделали цену на нефть, бичом для наказания непокорных. Казалось, вот он настаёт рассвет "светлой эры добра глобализации" и "нового порядка на столетия". Но в силе нефтяного регулирования кроется слабость тенденции. Запасов нефти, при нынешних темпах добычи, хватит ещё лет на 50. И что тогда? Модель экономики, работающей на углеводородах, в утиль? Любая теория, имеющая искусственное происхождение, может существовать лишь при неуклонном, целенаправленном и силовом внедрении своих догм. И при этом обещать людям (или, хотя бы, части людей) оптимистический финал.
   Помните, ещё мудрый Ильич уравновесил коммунизм и электрификацию! Дешевая энергия позволяла производить массу дешевого товара - каждому по потребностям, от каждого по способностям. Что ж, гений он и в России гений. На заре столетия Ленин понял, что дешевая электроэнергия - это смерть капиталистического "общества потребления", и вечная жизнь социалистической модели бытия. Настоящая революция грядёт тогда, когда всё Человечество: от зулусов до эскимосов, и от кубинцев до вьетнамцев - получит свободный доступ к дешевой энергии. Это может быть только энергетика Солнца. Тот гений, который предложит Человечеству доступную технологию преобразования солнечной энергии для её дальнейшего использования - сможет гордо сказать людям: "Я - пришел! Я - Мессия! Я обнуляю все счётчики!"
   Ну и что? Ха, а вот тогда-то и наступит Эра Просветления. Придет время остановиться, отдышаться от гонки, и посмотреть - кто кого предавал в ХХ веке, ради черной вонючей жижи, именуемой нефтью.
   Не будем вдаваться в подробности того, почему Россия не предотвратила (хотя и могла!!!) агрессию НАТО в Югославии. Как не пытались враги разложить русскую армию - она была, есть и будет костяком российской государственности, её надеждой и опорой. Так вот, у Российской Федерации, хотя правильнее будет сказать - у правительства РФ, были все возможности сказать твердое "НЕТ!", и подкрепить свои слова силой русского военного потенциала. А, в итоге, мы увидели по телевизору знакомое оплывшее лицо, которое только и смогло сморозить очередной спич: "Я, понимаешь, занимался Югославией всю ночь!". Прогавил ты, Борис, редкую возможность прослыть "отцом нации", а дело то стало за 9 (девятью) словами заявления: "В случае агрессии NATO - Россия окажет Югославии всестороннюю помощь". И поверьте, от этих "девяти слов" Запад обосрался бы по самые уши.
   Здесь не надо было сбрасывать со счетов и поднявшуюся волну народной солидарности украинцев, русских и белорусов с сербами и черногорцами. Но, ослепленная цветом и оглушенная шорохом "зелени" российская "элита", все 90-е годы предпочитала делать вид, что ничего страшного не происходит. В итоге, это привело к тому, что страна абсолютно потеряла вес на международной арене и практически "профукала" всех своих союзников. И даже в посреднической миссии России по урегулированию косовского конфликта больше учитывались интересы Запада, чем Югославии. Проще говоря, Б. Ельцин приложил все усилия, чтобы спасти лицо "друга Билла". Дело-то в том, что сербы не собирались легко сдаваться, лишь по причине НАТОвских бомбовых ударов, армия Югославии ждала и готовилась к началу наземных военных действий. А вот здесь-то атлантические стратеги четко осознавали, что их войска ждет на Балканах "кровавая мясорубка", которую ни солдаты блока, ни зефирное западно-демократическое общественное мнение выдержать не смогут. Ситуация была патовой.
   Но и для российского политического истеблишмента не учитывать давние исторические связи России с Сербией и Черногорией - становилось опасным. Всё больше и больше восточных славян изъявляло желание ехать добровольцами в Югославию; антиамериканские настроения в нашем обществе достигли пика; и народное возмущение бездеятельностью правительства могло спровоцировать непрогнозируемую реакцию внутри самой России. И Черномырдин помчался в Белград уговаривать Милошевича сдаться. Хитрый Слобо не понял, что российский курьер действовал не столько в интересах России и уж тем более не в интересах Югославии, а сколько спасал тухлый имидж "западных демократий".
   В итоге НАТО "сохранив лицо" оккупировало Косово, в крае начался геноцид сербов, а России "в благодарность" за содействие и спасения того самого "имиджа", Запад даже не хотел определять зону ответственности. И снова простой русский солдат решил эту проблему. Двести десантников, совершив шестнадцатичасовой марш-бросок из Боснии, заняли аэродром Златина близ Приштины: как бы подтвердив слова, что если русские сказали, что будут стоять в Косово, значит, они будут там стоять! И хотя российские миротворцы так и не смогли ("благодаря" нашей бесхребетной дипломатии) получить отдельную зону ответственности, всё же у сербов появилась, хоть какая-то защита.
   Возвратились мы очередной раз к югославской теме неспроста. Просто периодически в мировой истории происходит процесс "нивелировки материальных ценностей", и вот тогда-то на передний план снова выступают истинные, непреходящие ценности - религия, род (генетика) и порядочность. Так вот, когда нефть станет ничем - у восточных славян перед южными будет лишь один небьющийся козырь - это несколько сотен добровольцев из России и Украины, которые воевали на стороне Югославии в Эру Несправедливости конца ХХ века. Вот эти парни спасли наше лицо, это благодаря им - Россию продолжают уважать на Балканах.
   А что же интересует наших политиканов? Хм, их заботит лишь пополнение личных счетов в швейцарских банках, а что до "государственных интересов" - то это химера, выдуманная немцами; или "товар", который хорошо продаётся за баксы. О, многострадальный славянский народ, когда ты наконец-то изрыгнёшь из своих недр человека, который сможет подняться до высот мышления таких политиков, как князь Владимир, Ярослав Мудрый, Иван Грозный, Богдан Хмельницкий, Петр I и Иосиф Сталин? Иначе, грядет космополитизм, т.е. замена "ощущения себя" сознанием "гражданина мира", а затем последует интеграция в единое экономическое пространство, т.е. абсолютная власть американского капитала.
   Мы всегда должны учитывать, что Америка весьма и весьма мстительная страна, и её мстительность зачастую бывает мелочной. А иногда…
   То, что будет рассказано в этом абзаце, находиться в плоскости предположений, и всё же.
   Во время последнего Югославского конфликта, когда россияне выслали из Севастополя в район боевых действий маленькое наблюдательное судно, всё самое интересное, оказывается, происходило под гладью Средиземного моря. А в толще воды было вот что: сразу никем не замеченная, атомная подводная лодка (АПЛ) "КУРСК" проникла в акваторию и спокойно занималась себе сбором разведывательной информации. Когда же американский флот зафиксировал присутствие русской субмарины, то он приложил все силы и средства, что бы "выжать" "Курск" из Средиземноморья. Но, увы, они оказались бессильны это сделать! Экипаж АПЛ показал себя на голову выше своих американских визави. В результате, присутствие нашей подводной лодки (боевая мощь которой способна за 120 секунд уничтожить весь средиземноморский флот США) просто парализовала противника. А самое главное - она деморализовала его. Ведь весь западный военный истеблишмент был уверен, что военная мощь Российской Федерации подорвана раз и навсегда. Что после десяти лет разрушения государства и предательской политики "элиты" - воспрять России, как глобальному игроку, уже невозможно. А тут такой конфуз! Кое-кто из высоких чинов противника поплатился погонами. Однако такое принародное и демонстративное утирание носа, дядюшка Сэм не мог оставить безнаказанным. 12 августа 2000 года, от трех до пяти НАТОвских субмарин крутились в акватории боевых учений ВМФ России. И практически первой реакцией русских моряков на сообщение о катастрофе "Курска" было то, что нашу субмарину протаранили. Появлялись даже сообщения, что на поверхности моря были замечены сигнальные спасательные буйки иностранного производства; что вскорости после гибели "Курска" одна из американских субмарин (присутствовавшая, кстати, в районе учений) зашла в норвежские доки для ремонта. В общем, выводы делайте сами…
   В принципе, США просто хочет спроецировать на мир своё государственное устройство. Что изначально считалось американским обществом? Это был просто разноплеменный сброд эмигрантов и чернокожих рабов. Строить государство по каким-то национальным признакам не было никакой возможности, и поэтому за, консолидирующую народ, идею была принята концепция "общества равных возможностей". Она (идея) подразумевала полное исключение из жизни национального и расового фактора. Это удалось, и теперь: негр, потомок рабов - американец; китаец, потомок подённых рабочих - американец; русский эмигрант первой волны - тоже американец. Они могут продолжать жить своими "тунами", но они - американцы. Избавив своё государство от национализма (но, культивируя патриотизм), им теперь трудно понять сущность межэтнических и межрелигиозных войн в других регионах планеты. И вместо того, чтобы использовать силу своего авторитета для примирения враждующих сторон, Америка просто встаёт на бок (обычно самой деструктивной) силы, участвующей в конфликте. Это не означает, что Вашингтону симпатичны все эти "повстанцы", "партизаны", "народные фронты" и прочие "rebelы" … отнюдь. Просто, с геополитической точки зрения, всегда выгодно привести к власти силы, которые изначально были слабым "ничем", а теперь благодаря США стали сильным "всем". Однако, эти протеже славятся тем, что, поимев с Америки всё, что им было нужно - они потихоньку начинают покусывать руку "Хозяина".
   Следует сказать, что патриотизм, основанный на защите "образа жизни, общечеловеческих ценностей и американского флага", значительно уступает по жизнестойкости патриотизму культивируемому на национальных идеях. Правда, и определиться с сутью той или иной национальной идеи значительно сложнее, чем с простецкими американскими постулатами.
   В своё время, известный немецкий фюрер, сказал великие слова, которые мы нагло вырвали из контекста: "Люди гибнут не из-за проигранных войн, а из-за потери сопротивляемости". Эта фраза применима и к русским, и к евреям, и к сербам, и к … самим немцам. Что сейчас есть Германия? Хм, Германии в традиционном понятии этого слова, увы, уже нет! И это печально. Ведь во все века немецкое благосостояние жижделось исключительно на трудолюбии, экономности и педантичности среднегерманского бюргера и бауэра. В свете новых послевоенных веяний (или на каком-то из этапов), германское правительство решило опробовать у себя "американскую" модель построения гражданского общества. В добрую старую Германию широким потоком пошли волны законных и незаконных переселенцев: турки, югославы, русские, украинцы, "советские" немцы, жители юго-восточной Азии, чеченцы, индусы, палестинцы и прочие, прочие. Немецкая этническая целостность стала медленно, но уверенно размываться. Здесь мы хотим привести один из "новых" анекдотов, метко подметивших тенденцию: "2075 год. В центре Берлина лежит вдрызг пьяный мужчина. Подходят два полицейских, подсвечивают фонариком, аккуратно достают из кармана пьяницы документы, и один из них говорит другому: "Ти дивуйся Микола, така на вид VнтелVгентна людина, а напився, як свинюка!". "Ага - вiдповiдаT другий полiцейський - та Vм'я у нього якiсь дивное - Ганс Мюллер".
   Такая же ситуация, но только с более "африканской" окраской стала вырисовываться во Франции. Конечно же, любая благополучная страна, с радостью, готова ежегодно принимать определенное количество высококлассных специалистов, рабочих и творческой интеллигенции; но увы, современные эмигранты - это в основном криминальные элементы или нищие безграмотные люди. Первые - хотят скрыть, и по возможности, отмыть на Западе свои бандитские капиталы; а вторые надеются на то, что в благополучном мире "белых людей" - их семьям удастся элементарно выжить "на пособие". Но средний класс европейцев не желает видеть ни тех, ни других; хотя и допускает возможность трудоустройства "вторых" на низко квалифицированных рабочих местах.
   В отличие от Германии, французское общество пытается сопротивляться этому процессу, о чём красноречиво говорят результаты последних выборов в Галлии.
   Россия всегда шла по пути консолидации своего гражданского общества - путём направления узко национальных приоритетов каждого народа в общегосударственное русло Великодержавия. При этом, именно, славянские народы (русские, украинцы и белорусы) культивировали идею Империи. Национальные восточные окраины царской России - всегда были дикими, лишь после Октябрьской революции, усилиями центральной власти, тамошний народ стал, более менее, грамотным. Правильно это было или нет, но в Советском Союзе очень трепетно и аккуратно относились к принципам языковой и национальной политики. Можно даже сказать, что славян "ущемляли" в угоду другим братским народам. Например, когда один из авторов этой книги сдавал (в 1982 году) документы в Днепропетровский металлургический институт, то он прекрасно помнит, что при поступлении в вуз выделялись квоты для азербайджанцев. Приехавшие в Днепропетровск "айзеры" ни слова не говорили по-русски, но сдав где-то в Баку какие-то экзамены - без проблем зачислялись на первый курс ДМетИ. Учитывая, что количество мест на факультетах было ограничено, то экзаменаторам приходилось "заваливать" кого-то из местных хлопцев и девчат. А хитрые азербайджанцы до пятого курса прикидывались, что плохо понимают по-русски, и уговаривали преподавателей-славян, чтобы те приняли у них экзамен на … азербайджанском языке. Некоторые доценты, ради хохмы, соглашались прослушать ответ на билет "по теории машин и механизмов" на языке потомков великого Низами.
   Как в СССР, так и в многонациональной России, мечтой всех представителей национальных элит было и остаётся - попадание в "обойму" московской номенклатуры. Но для этого требовалось и требуется, чтобы "мэстный нацкадр", на примере руководства своим народом, продемонстрировал Центральной власти, что он дозрел до того, чтобы тоже стать у руля Государства. То есть, для того, чтобы достигнуть "Великого Поощрения" и подняться по ступеням иерархии - национальные элиты должны были искать баланс: и достойно держаться перед лицом собственного народа, и в тоже время блюсти общегосударственные интересы. Однако, эти люди очень чутко чувствуют моменты, когда власть Центра слабеет. И тогда, если их вовремя не убрать, они может спровоцировать межнациональный конфликт, от которого всегда, в первую очередь, страдают этнические славяне, живущие на национальных территориях.
   Где-то начиная с 1995 года в эфире центральных телевизионных каналов Украины регулярно стала появляться, исключительно негативная, информация о жизни в Белоруссии и о президенте Лукашенко. Объясняется это легко: в отличие от того разгрома, который учинили псевдо-"реформаторы" на просторах Украины и России, - Александр Лукашенко не позволил, во имя сомнительных реформ, превратить республику в пепел для удобрения чьих-то геополитических амбиций. Помните, как сразу же завозмущались западные демократии, не понравилась им "строптивость" белорусского Президента, ишь ты, всех бывших "советских" мы уже смешали с навозом, а этот "батька" сопротивляться удумал! Ату его! По приказу из-за бугра, свободная и демократическая пресса и телевидение Украины и РФ, стали педалировать информацию в "нужном" направлении. Таким образом, они подспудно помогали и собственным бездарным правителям оправдывать свой несостоятельный имидж гарантов. Типа того, что у нас хреново, но свободно, а вот в Беларуси - диктатура. Простой народ, конечно же, поверил бы в эти бредни, если бы у него не было родственников и знакомых в этой республике. После посещения Украины (в частности г. Запорожья, где минские бизнесмены покупали у обанкротившихся украинских промышленных предприятий простаивающее оборудование), наши белорусские коллеги, обронили одну замечательную фразу: "Состояние жизненного уровня на Украине научило нас отличать плохое от хорошего, и ценить достигнутое!"
   Только президент Александр Лукашенко умудрился не уронить, в мутной пост-перестроечной кутерьме, жизненный уровень своих сограждан, чем и вызвал злобный зубовный скрежет у, менее способных, руководителей соседних "держав". Эти лидеры, ведь до сих пор прикрываются жупелом реформ, для продолжения царювания в личных интересах. А что им остается делать, если стратегически им мыслить не дано, а жить хорошо хочется и после отставки … вот они и воруют, делают задел на будущее. Зная наш славянский менталитет, "вожди" прекрасно отдают себе отчёт в том, что на следующий день после потери власти: об них, в лучшем случае, - никто не вспомнит, а в худшем - вчерашние придворные-лизоблюды начнут обливать их помоями. Только просим Вас не воспринимать слово "воровать", как-то: тайком ночью приходит гарант Конституции в казну и примитивным образом тырит слитки золота. Ха-ха! Не-е-е-т! Над механизмом безопасного "обогащения шефа" работают лучшие умы страны. И поэтому всё будет шито-крыто и на мази.
   Да уж, топтать поверженного начальника и рвать клювом его, измученную коньяком, печень - первыми всегда начинают самые любимые, самые прикормленные подхалимы екс-шефа. Эге! Здесь они все становятся "орлами", и просто диву даёшься, как это их "крылья" не мешают им ползать.
   Но если мы всё же решили строить "светлое царство капитализма", то для этого не следует тупо использовать европейский опыт двухвековой давности. Современная экономика - это нИчто иное, более дифференцированное. Ведь нельзя же на Украине применить такую же модель, как допустим для Буркина-Фасо. Мы далеки от многоходовых экономических выкладок, но всё же нам кажется: во-первых - "экономика переходного периода" не должна быть открытой, ей необходимо крепнуть на собственном внутреннем продукте; во-вторых - необходимо уяснить аксиому, что МВФ, Международный банк и пр. - есть организации деструктивные. Ведь буржуины ссужают деньги, заведомо зная, что львиная доля из них оседает в личных карманах национальных элит, однако смысл-то в том, что должок-с остается за государством (т.е. за нами и вами).
   Эх! Всё же, мы белой завистью завидуем американским стратегам! Умеют ведь, сволочи, гнуть свою линию! Молодцы, boys!

* * *

   В силу сложившихся традиций западно-славянский эпос избрал своими героями пьяниц и разбойников. Эта тенденция прослеживается от "Слова о полку Игореве" до песенного цикла Александра Розенбаума "про Сэмэна". При этом большинство персонажей, не взирая на отрицательный имидж, выступает в роли защитников простого народа, чем вызывают у демоса чувство сострадания по поводу причиненной к персонажу несправедливости.
   Показательным примером здесь может выступить феномен "казачества". Если отбросить в сторону романтичные наслоения веков, то казак по сути своей - разбойник. Он живет добычей и ради добычи. Вне лихих военных операций, его жизнь теряет всякий смысл. А что Вы удивляетесь? Вот несколько самых старых сообщений о казаках: в 1492 г. казаки грабили близ Алексина; в 1494 г. ограбили послов Великого князя Иоанна, возвращавшихся из Крыма; в 1497 г. они уже ограбили послов, непосредственно, самого Крымского хана; в 1499 г. азовские казаки разбойничали в лесах под городом Козельском; в 1501 году азовские казаки ограбили на Полуозоровском перелеске князя Федора Ромодановского; в 1549 году ногайский хан Юсуф жаловался царю Ивану Грозному на разбойные действия донских казаков; и т.д. и т.п.
   Уже два века держится мода на хулу русской царицы Екатерины II за её действия по ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году. Однако, вопрос надо рассматривать более широко, более комплексно.
   К концу XVIII века, в результате успешных войн Российской империи - был покорен Крым, а границы Турции были настолько отодвинуты от запорожских земель, что казакам практически некого стало грабить. Следует помнить, что воинская доблесть и добытые трофей были основой "экономики" Сечи, её "твёрдой валютой". А какая альтернатива замаячила перед казаками в 1770-х годах? Да, в принципе, простая - стать крестьянами! Но казак не для этого жил на белом свете и не для этого виртуозно владел оружием, чтобы быть крепостным. Об этом прекрасно была осведомлена российская императрица, у которой были миллионы крепостных, но которая не желала терять таких лихих воинов, как казаки. Практически благодаря политике Екатерины II казачество было сохранено, как образ жизни большой группы людей. Императрица предоставила им то, без чего казак просто не мыслил своё существование. Во-первых - это плодородные кубанские и донские земли, где никто не посягал бы на свободолюбивый образ жизни казака; во-вторых - это возможность воевать с кавказцами (и заодно, сдерживать натиск ислама на юг России), т.е. жить жизнью, так любимых казаками, военных поселений. Правда, теперь вместо грабежей, казачеству предлагалось взять на себя охрану государственных земель. За это, в виде самой большой льготы, за казаками навеки закреплялась их "личная свобода" и даровались "привилегии" .
   У Екатерины II было золотое правило - "переселять людей только на пустующие земли". И вот перед тем, как Запорожская Сечь была переселена на Кубань, по ней огнем и мечем прошелся А.В. Суворов. Он то и "зачистил" Прикубанскую низменность от ногайцев (верных вассалов турок-османов), т.е. эти земли уже не надо было покорять, их требовалось удержать. И чтобы придать вид документального обоснования этому "переселению" - 30 июня 1792 года Екатерина II подписала грамоту о "пожаловании" Черноморскому (Запорожскому) войску кубанских земель "за доблестную службу в минувшую с турками войну".
   Земли, принадлежащие ранее Запорожской Сечи, Екатерина II решила заселить теми, кто будет их обрабатывать. На территории Сечи (ныне это часть Кировоградской обл.) было даже принято решение о создании административно-территориальной единицы - Новая Сербия. Из Габсбургской империи сюда начали переселяться сербы, албанцы и венгры. Процесс заселения запорожского края растянулся почти на столетие, следующей волной переселенцев стали немцы-менониты из Баварии, затем чехи, словаки, поляки, литовцы и волохи. Активно шёл процесс переселения в Таврию крестьян из Киевской, Орловской, Полтавской, Черниговской, Курской губерний. Широко практиковалась раздача земель помещикам из центральной России, офицерам и чиновникам. После Крымской войны (и в результате пропаганды турецких эмиссаров) кавказские и таврические ногайцы решили покинуть пределы Российской империи и переселиться в Турцию (в Малую Азию). С 1860 по 1862 гг. в Турцию эмигрировало 192400 человек. В опустевшие ногайские аулы сразу же вселились болгарские переселенцы из Бессарабии. В итоге, вся Таврическая губерния была заселена русскими, украинцами (из губерний традиционно тяготеющих к России), а также иностранцами, обязанными своим благосостоянием, самодержавию, и поэтому название этих мест - Малороссия - исторически обосновано. Этим же историческим фактом можно объяснить стабильно-пророссийский настрой этого региона. Этнический состав населения ещё более расширился в период индустриализации, превратившей земли Запорожской Сечи в промышленный центр Советского Союза. По разнообразию и количеству народов, проживающих в Северном Причерноморье, Запорожская область может поспорить разве что с Дагестаном.
   Но, как бы то ни было, а крепостное право установленное на Руси в 1649 году, способствовало притоку на вольные берега Днепра и Дона беглого люда из центральной России. И вероятнее всего, казаки - это субэтнос древнерусского народа, который в процессе своего становления ассимилировал людей самых различных национальностей и рас. В итоге, в венах казаков течет славянская, татарская, литовская, кавказская кровь. В каждом военном ордене есть свой ценз. У казаков - это было православие. Национальность не играла никакой существенной роли, оценивалась лишь воинская удаль. Ну, например, в конце XIX века одним из атаманов Кубанского казачества был крещеный чеченец. А вооружение, военная стратегия и организация жизни - вероятнее всего были заимствованы: в большей степени - у татаро-монгол; и в меньшей степени - у горцев Кавказа.
   За казаками с давних времен закрепилось прозвище "черкасы". Например, в Московии их так и называли "Запорожские Черкасы". В те времена никому даже в голову не могла прийти мысль идентифицировать казаков с украинцами, русскими, поляками или литвой. Здесь уместно привести характеристику, которую дал донским казакам в 1667 году подьячий посольского приказа Григорий Катошихин: "А люди они породою москвичи и иных городов, и новокрещенные татаровя, и запорожские казаки, и поляки, и ляхи, и многие из них московских бояр, и торговые люди, и крестьяне. И дана им на Дону жить воля своя и начальных людей меж себя атаманов и иных избирают и судятся во всяких делах по воле своей, а не по царскому указу". Это мнение современника и этим оно очень ценно. Хотя в Москве помнили летописную древность казаков; знали, откуда их предки пришли на Днепр, и неизменно называли их "черкасами", пришельцами с Кавказа. Совершив Большой исторический круг с 1116 по 1775 гг., казаки вернулись на свою "землю обетованную" к берегам Кубани, Дона и Терека. Правда, теперь они были полностью ославянившимся народом, исповедовали православие, имели иной язык, и лишь сохранившаяся система военной организации (не менявшаяся веками) выдавала в казаках бывших степных воинов.
   Чтобы заставить одних голодных избивать других голодных, - первых надо предварительно накормить. Получив из рук царя Привилегии, казачество становилось одним из столпов Самодержавия. Вот так, бывшая разбойная вольница, превратилась в механизм подавления инакомыслия в Империи. Российские императоры были во сто крат осведомлённее о менталитете казаков и горцев Кавказа, чем послесталинское руководство СССР. Царь знал, что именно эти две категории, из всех его многочисленных подданных, особо ценят доверие, уважение и данное слово (присягу). Первый Собственный Его Величества конвой был сформирован в 1828 году из кавказских народов (в основном из Дагестана - лезгины, кумыки), чуть позже к ним присоединился взвод казаков. Хотя, надо сказать, что горец горцу, и кавказец кавказцу - существенная рознь. Например, Российские Императоры не доверяли чеченцам и ингушам и, как выяснилось, не зря. Если казаки, кумыки, ногайцы, осетины и калмыки сохранили верность самодержавию и сражались в массе своей на стороне "белых", то вот большинство чеченцев и ингушей воевали за "красных". Во время Великой Отечественной войны, уже Сталин заподозрил эти два народа в симпатиях к Гитлеру. Иосиф, будучи сам кавказцем, решил проблему радикально - выселил в безлюдные степи Казахстана всех "подозреваемых".
   Возомнивший себя "Великим землемером" и "Справедливым правдолюбцем" Никита Хрущев стал раздавать русские земли налево и направо. А действительно, по его гениальным прикидкам в 1980 году должен был настать коммунизм - и тогда, такие химеры, как границы и национальности должны были исчезнуть. А в 1957 году Хрущев "замирился" с горцами тем, что "подарил", недавно восстановленной Чечено-Ингушкой автономии, два района на левом берегу Терека. И что началось? А началось то, что оттуда стали планомерно вытеснять русских. Пока этот "процесс" был тихим, бытовым, то проблемы как бы и не существовало. Но в начале 90-х годов, когда славян стали откровенно выживать со своих станиц, а сопротивляющихся - убивать, появилось объективная предпосылка для возрождения Кубанского казачества, как реальной силы способной защитить своих. Всё возвращается на круги своя, то что было актуальным для казака и сто, и двести лет назад, оказывается не утратило своей актуальности и поныне. Он жил и живёт на пограничье интересов Государства, и возвращает себе исконное право защищать их. Надо вооружить казаков (или хотя бы создать буферные зоны, где казаки имели бы право на ношение оружия), и тогда на Кавказе постепенно всё станет на свои места. Недаром ведь чеченские боевики назвали казаков самыми давними и самыми страшными своими врагами. В отличие от остальных россиян, только казаки знают принципы совместного проживания с народами Кавказа. И этот их опыт - бесценен. Этому есть исторические подтверждения. Любая война с Турцией всегда остро ставила перед Россией вопрос о привлечении на свою сторону (или нейтралитете) горских народов Кавказа. И почти всегда эти дипломатические миссии выполняли казаки. Например, летом 1711 года донские и азовские казаки - Аксен Фролов, Лаврик Андреев, Максим Тимофеев с товарищами - смогли договориться с горскими черкесами, кабардинскими и абазинскими князьями о союзнических отношениях. Об этом сообщал в своём письме азовский губернатор И.А. Толстой. Безопасность, достигнутая на кавказском фланге, была очень своевременной, т.к. русская армия во главе с Петром I, в это время, была окружена на реке Прут турками. Царь вынужден был заключить с османами, тяжелый для России, мирный договор.
   Надо честно признать, что во многом, благодаря казакам к владениям Российской империи были присоединены Крым, Таврида и Кубань. Регулярная русская армия могла разбить противника в генеральном сражении, но земли требовалось удержать, обжить и охранять. Вот эти функции и взяло на себя казачество. В этом и есть смысл его существования. Враг должен постоянно находиться в напряженном состоянии. Поэтому даже в редкие годы мира с Портой, русские цари только "для видимости" запрещали казакам вершить набеги на турецкие владения, а на деле снабжали степных рыцарей порохом и деньгами, и закрывали глаза на их походы в глубь вражеской территории "за зипунами". И так - продолжалось не одно столетие.
   Один из авторов этой книги, с 1965 по 1979 гг. прожил в Ростовской области в пгт Усть-Донецк, который расположен в живописном месте впадения Донца в Дон. Построен этот городишко был на месте казачьего хутора Кресты, названного так потому, что земли здесь раздавались героям Крымской войны. На этом месте заканчивался Донецкий кряж и далее, аж до Кавказских гор, тянулись степи. Основным занятием местных казаков было виноградарство, рыбная ловля и бахчи. Справедливости ради, стоит сказать, что Советская Власть все силы (и карательные в том числе) приложила к тому, чтобы казаков сначала превратить в "красное казачество", а затем просто низвести до мифологического образа. Но я, будучи мальчишкой, ещё встречал в начале 70-х годов ХХ века старых сивых дедов, которые раз в год (по-видимому на какой-то религиозный праздник) одевали темно-синие штаны с красными лампасами, вешали на грудь боевые кресты, полученный на полях Первой мировой войны, и собирались своим небольшим куренем на станичном майдане, погуторить "за жизнь". Не знаю о чём они там говорили, но вот бабушка одного из моих приятелей (из местных казачек), при всяком удобном случае материла Советскую власть за несправедливо отнятые земли и прибранные вольности.
   С горечью хочется констатировать тот факт, что настоящих родовых казаков, практически не осталось. Вырубили их в Первую мировую, а затем в Гражданскую войну. Очагово казаки смогли сохраниться в Сибири, на Кубани, и очень мало на Дону.
   Обидно видеть, как пузатые дядьки, надев казачью форму и нацепив на неё чужие ордена, кидаются в омут политической борьбы. Псевдо-казаческое движение становиться чей-то партийной ячейкой, в которой начинается подковёрная возня. В том же Запорожье, например, имеется две или три разновидности "войска Запорожского", которые взаимоисключают друг друга.
   Казаки, если вы хотите возобновить Традиции, то для начала изучите их. Узнайте, кто такой "казак", и сами для себя определите: подходите ли вы под это определение? Или вы просто так, горилку с товарищами попить собрались? Под казаков рядитесь?
   Вот, как характеризовал казаков А.С. Пушкин: "…Видел я берега Кубани и сторожевые станицы - любовался нашими казаками. Вечно верхом; вечно готовые драться; в вечной предосторожности!"
   Любите историю, ребята! Осмысляйте её! Ведь наша история - это неиссякаемый источник гордости за деяния предков, и надёжная опора при любых жизненных коллизиях.
  

* * *

   Что же такое, в конце концов, аппликативная проза?
   Ну, если бы журнал "Вокруг Света" сочинялся одним или двумя авторами, то он бы мог стать примером "аппликативности": разнообразные и, казалось бы, не связанные между собой подборки литературного материала - всё же создают у читателей ощущение целостности предлагаемой информации. Возможно, наряду с женскими романами и детективами, - "аппликативная проза" это хорошее чтение для "электрички". Вот и мы, из разных взглядов на суть событий, хотели сложить ту картину окружающего нас мира, которая нам понравиться. Или сшить из лоскутков информации цветастое теплое одеяло, под которым так хорошо и уютно дремать долгими зимними вечерами…
  

 08.07.2002 г.

  
    
  
Оценка: 4.30*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"