Иванов Яков Александрович : другие произведения.

Три загадки металлургов древности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:


Яков ИВАНОВ

ЗАГАДКИ ДРЕВНИХ МЕТАЛЛУРГОВ

   Мы - люди, живущие в XXI веке, почему-то считаем наших предков дремучими дикарями. Видимо, эти проявления высокомерия свойственны каждому новому поколению. Но в природе существуют такие необычные вещи, изготовленные древними мастерами, суть которых нам не под силу разгадать, даже используя новые технологии. Особенно мы отстали от наших предков в области металлургии. Давайте посмотрим на некоторые примеры.

БУЛАТ

   Первый секрет - это секрет дамасской стали "булата". Клинок из этой стали можно было согнуть в кольцо и носить в виде пояса. Булатные сабли без труда перерубали мечи крестоносцев и железные цепи, ими можно было высекать искры из камня... и при этом на лезвии не оставалось даже царапины. Ходили легенды, что сарацины булатной саблей разрубали напополам испанского рыцаря в тяжелых доспехах.
   Но где-то в конце XII века секрет производства булатной стали был утерян. Все последующие века ученые и алхимики пытались возродить производство дамасской стали, но увы... Наиболее близко удалось приблизиться к оригиналу русскому ученому П.П. Аносову на Златоустовском заводе и Д. Уодсворту в лаборатории Стенфордского университета. Однако технология была настолько сложна и дорогостояща, что говорить о массовом производстве этой стали не было смысла. Но самое главное неудача заключалась в том, что ученым так и не удалось добиться полного соответствия с химическими и физическими показателями восточных аналогов. Особенно сложным оказалось повторить оригинальную структуру поверхностного "рисунка" стального клинка. Так что технология гениального изобретение арабских металлургов - дамасской стали - до сих пор остается не разгаданной.

ЖЕЛЕЗНАЯ КОЛОННА В ДЕЛИ

   Второй яркий пример - это железная колонна во дворе мечети Кутб-Минар в Дели. Здесь надо обязательно упомянуть, что в тропическом климате Индии вещи из железа ржавеют очень быстро. А вот этот металлический столб высотой около 7,5 м, диаметром 48 см и весом 7 тонн - стоит уже более 1500 лет... и не ржавеет. Уже в наше время ученые-химики провели доскональный химический анализ материала, из которого изготовлена эта колонна. В результате было выяснено, что это низкоуглеродистая сталь, состоящая из очень чистого железа (99,5%) и незначительной примеси фосфора (0,18%). У ученых сразу же возникли вопросы: Откуда древние индийские металлурги взяли столько чистого железа? И каким методом эта колонна была изготовлена?
   Одна группа исследователей предполагают, что столб сделан из метеоритного железа. Но тогда скажите, где и когда упал на Землю метеорит такой массы? Ведь после столкновения его с поверхностью нашей планеты должен был остаться значительный кратер и произойти заметные природные катаклизмы.
   В сентябре 1970 года советская станция "Луна-16" доставила на Землю образцы лунного грунта. В нем было обнаружено железо по химическому составу такое же, как и у индийского столба! И "лунное" железо тоже не окислялось и не ржавело в условиях земной атмосферы. По-видимому вакуум и поток космического излучения, так воздействуют на кристаллическую решетку железа, что в итоге оно приобретает "чудодейственные" свойства.
   Существует и другое предположение. Есть гипотеза, что древние индийские металлурги переплавили потерпевший катастрофу космический корабль инопланетян. И возможно им в руки попали какие-то неведомые технологии.
   До сих пор не утихают споры о методе изготовления столба - ковка или литьё? По внешнему виду колонна однородная, что склоняет ученых к тому, что всё же применялось литьё. Но тогда, по технологии, температура плавки должна быть выше 15390С. А учитывая "чистоту" железа, плавиться оно должно было в вакууме. Но как им удалось создать такие условия, если, по нашим сведениям, 1500 лет назад железо выплавлялось в тиглях (но в них невозможно поднять температуру выше 11000С), а о вакууме вообще не имели понятия.

МЕТАЛЛ ИЗ ГЛИНЫ

   Всем известно, что алюминий впервые получил из глинозема датский химик Эрстед в 1826 году. Технология выплавки была такой сложной, а количество металла таким мизерным, что только через 29 лет французский химик Девиль сумел сделать из алюминия первый предмет - колокольчик для сына императора Наполеона III. Лишь после изобретения в 1889 году электролитического метода выплавки алюминия - этот металл вошел в широкий обиход и "опустился" до того, что стал ложками и мисками в рабочих столовых.
   Но и теперь в начале третьего тысячелетия металлурги не знают иного эффективного метода получения алюминия, кроме электролитического. Особенностью этой технологии является потребление большого количества электроэнергии.
   Однако... в гробнице китайского полководца Чжу, жившего в III веке н.э. был найден орнамент из белого металла, который на поверку оказался... алюминием! Как китайцы умудрились получить этот металл за полторы тысячи лет до Эрстеда?
   Но, оказывается, китайцы не были первыми! Римский историк Плутарх сообщал, что в 36 году н.э. император Тиберий получил диковинный подарок - корону. Металл, из которого она была сделана, очень походил по цвету на серебро, но был значительно легче. А когда император уронил корону на пол, то она согнулась. Мастер рассказал Тиберию, что добыл сей металл из "глины". Как у него получилось добыть такое количество алюминия?
   P.S. Загадочные свидетельства материальной культуры, дошедшие до нас с древних времен, демонстрируют современному человеку то, что для талантливой мысли нет понятия времени. Гений всегда живет вне современности!
  

Оценка: 7.91*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"