Иванов Яков Александрович : другие произведения.

Всё лучшее... детям партноменклатуры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Яков ИВАНОВ

ВСЕ ЛУЧШЕЕ - ДЕТЯМ !

   Все мы любим своих детей и хотим, чтобы всё у них в этой жизни сложилось хорошо. Однако в подходе к решению этой стратегически-жизненной задачи для любой общественной формации существует общее правило: "Наши начальники хотят, чтобы их дети стали начальниками наших детей!". Видимо, сильные мира сего - тоже переживают за будущее своих отпрысков. И ничто человеческое им, оказывается, не чуждо.
   Как это ни покажется парадоксальным, но процесс развала Советского Союза - вполне может оказаться результатом родительской любви "класса руководителей" и их трогательной заботы о будущем своих детей.

МИФЫ О ДЕТЯХ ВЛАСТИ

   Дети советской политической элиты всегда становились объектами пристрастного наблюдения обывателей. И чем значимее было положение их родителей - тем старательнее народ старался разглядеть во властных чадах наследственные черты избранности "царственных" отцов... и злорадствовал, не находя их! Увы, детям не дано было скопировать феномен известности своих выдающихся предков. Во-первых - у них напрочь отсутствовал инстинкт борьбы за место на советском номенклатурном олимпе; а во-вторых - они просто физически не смогли бы повторить жизненный путь отцов себе во благо. Потому что происхождение "стимулировало отсутствие мотивации" - они уже при рождении имели всё.
   От Октябрьской революции до горбачевской Перестройки группу "детей власти" можно условно разделить на три колонны.

ПЕРВАЯ КОЛОННА

   В первой колонне находились отпрыски старой ленинско-сталинской гвардии. В общем-то, воспитывались они как большинство мальчиков и девочек довоенной Советской России. Старые большевики в этот период не то чтобы как-то старались афишировать своих детей, но и от публики их тоже не прятали.
   Здесь отдельно стоит вопрос: а были ли прямые потомки у вождя мирового пролетариата? Официально о детях Ленина нет никаких сведений, подтверждающих их существование. Правда, в последнее время, стало модным обсуждать романтические отношения Ильича с Инессой Арманд. Романтические - не значит платонические! Вероятнее всего (гипотетически) плоды этой связи вполне могли появиться. Привлекательная аристократка Арманд весьма выигрывала на фоне нездоровой и неряшливой Крупской, что, в принципе, могло подвинуть Владимира Ильича на блуд и тайное отцовство. Но, повторюсь - официальных сведений о наследниках Ленина нет.
   Дети сталинской номенклатуры особой элитой (в прямом понимании этого слова) себя тоже не чувствовали, но видимо ощущали некую непохожесть на остальную советскую детвору. Скажу больше - у них даже было меньше свободы, чем могли позволить себе их простые сверстники. Одним из неофициальных столпов внутренней политики Сталина был тезис, что "дети всё-таки отвечают за деяния своих родителей". И чтобы не попасть под каток репрессий требовалась постоянная осмотрительность. Поэтому дети сталинских наркомов и военоначальников постоянно жили под дамокловым мечом возможной опалы своих титулованных родителей. Сегодня папа повелевает жизнями тысяч людей, а завтра его самого могут стереть в лагерную пыль. Эта неуверенность порождала у родителей комплексы, которые проецировались на детей - и поэтому те старались быть, как все, не выделяться из общей массы. Чтобы легче было, в случае чего, падать! Ведь по тюрьмам и лагерям сидели жены и дети руководителей самого высокого ранга. Например, при Сталине "мотали срок" Екатерина Калинина (супруга Всесоюзного старости Михаила Калинина) и Полина Жемчужина (жена Вячеслава Молотова - второго в государственной иерархии человека) и т.д. Здесь уместно привести ответ Калинина на обращение очередного родственника арестованного, просившего поспособствовать освобождению. "Голубчик, - сказал всенародный староста, - я нахожусь в точно таком же положении. Я, как ни старался, не смог помочь собственной жене. Не имею возможности помочь и вашей". Вот она - квинтэссенция Эпохи!
   Пожалуй, единственное, чем отличались дети номенклатуры от своих сверстников было то, что их старались собрать для учебы в одну спецшколу в пределах Садового кольца. В одежде приветствовалась простота и скромность. Был случай, когда в 30-х годах дочь Сталина Светлана принесла в милицию заявление о воровстве на даче. В списке украденных вещей фигурировали: штопаные чулки, драповое пальто и прочие подобные вещи. Возможно, это как раз тот случай, который в полной мере иллюстрирует мнение Иосифа Виссарионовича о том, что "...обеспеченность людей выше определенного минимума лишь их развращает".
   Сталинская номенклатура не могла позволить себе проявления простых человеческих чувств. Собственные дети не должны были делать родителей слабыми, и партийные бонзы готовы были презреть кровное родство, ради имиджа заботливых "отцов нации". А может, всё было ещё тривиальнее - просто у номенклатуры не хватало энергии и времени на полноценное воспитание своих детей?
   Но, справедливости ради, стоит признать - за это поколение не было стыдно! Пожалуй, только у ребят из первой колонны можно отметить стремление вырваться из родительской тени и доказать обывателю ценность и значимость собственной личности, но... опять таки не выходя за рамки общепринятых норм социалистического общежития.
   Идеология любой империи подразумевает господство административных методов управления и казарменные порядки в любой сфере социальной активности населения... кроме армии. Пароксизм этого противоречия кроется в том, что усиленное внедрение пропагандистских догм в армейский быт - делает генералитет аморфным, а армию, в целом, инертной: отсутствие инициативы - подрывает боевой дух. Иосиф Сталин хорошо прочувствовал это летом 1941 года и, в общем-то, лихорадочно стал искать "стимулы" для повышения инициативы командиров и солдат непосредственно на поле боя. Одним из таких стимулов стала перспектива карьерного роста в армии. Этим и воспользовались "потомки вождей". Например, в Калининском суворовском училище учились внуки Чапаева, племянники Орджоникидзе и Рокоссовского, сын известного летчика Гастелло, внук Хрущева, внук Сталина Евгений Джугашвили...
   Стоит сказать, что вождь и его соратники не прятали своих детей от призывных комиссий военкоматов. И если рассматривать наркомов с позиции родителей, то вопросов к ним не возникает - они положили жизни своих детей на общий алтарь Победы. Например, ст. лейтенант Яков Джугашвили с первых дней войны воевал на фронте, в артиллерии. Был ранен, попал в плен и 14 апреля 1943 года был расстрелян фашистами. Второй сын Сталина Василий с января 1943 года на фронте, летчик. За время войны он совершил двадцать семь боевых вылетов и сбил один самолет противника типа FW-190. Сын Н.С. Хрущева от первого брака Леонид, окончил семилетку, и к великой радости Никиты Сергеевича, пошел работать простым рабочим. Несколько лет трудился слесарем, затем окончил Балашевскую школу летчиков и стал работать инструктором в аэроклубе Киева. Во время войны воевал в истребительной авиации, был тяжело ранен, погиб в марте 1943 года в Калужской области. Положил свою жизнь на алтарь Победы летчик Тимур Фрунзе. Один из сыновей Анастаса Микояна, Владимир, погиб в воздушном бою, а парню было всего-то 18 лет. Еще двое из сыновей наркома - Степан и Алексей - тоже воевали на фронтах в летных эскадрильях, и заслужили (именно, заслужили!) боевые награды ... Как всё это разится с "отмазками от армии" номенклатурных детишек, образца 80-х годов. Но, об этом позже.
   Довоенное и военное поколение "детей элиты" не испытывало скепсиса относительно коммунистического будущего Советского государства, и ради победы этой идеи, готово было идти на жертвы. Личное, однозначно, отодвигалось на второй план перед общественным. А если и присутствовал некий элемент стяжательства, то внешне он тщательно маскировался. И уж тем более ни у кого даже в мыслях не возникала идея смены общественного строя. Большинство детей из этой волны - так и остались в тени больших родителей.
  

ВТОРАЯ КОЛОННА

   Впереди второй колонны находился сын Сталина Василий (был, эдаким, зачинателем движения "советских плейбоев"). Что же случилось в конце 40-х - начале 50-х годов? А вот что: Василий Иосифович мог позволить себе (в силу принадлежности к семье "небожителей") не соблюдать правила поведения, действующие на территории тоталитарного государства. Его отец создал человеческий продукт советского периода, который жил пятью основными рефлексами:
   - не высовывайся!
   - думай одно, говори другое, а делай третье!
   - действуй "исподтишка", чтобы никто не заметил!
   - равенство в нищете!
   - основа карьеры - партийная принадлежность!
   Так вот, на всё это Василию было глубоко наплевать! Молодой мужчина, совершивший головокружительный карьерный взлет, абсолютно не стесненный в средствах и уже почувствовавший, что значит быть сыном первого лица - хотел ни в чем в себе не отказывать и жить так, как ему нравится! Тем более, что после завоевания Восточной Европы - советские люди открыли для себя иной уровень жизни. И многие уже не желали существовать в тяжелых условиях постоянной борьбы за "светлое царство коммунизма" - хотелось хоть немного пожить для себя, элементарно похвастаться перед соседями трофейными вещами из Германии. Но... всех, кто высовывался - карательные органы нещадно давили. Всех, кроме детей вождей. И вот вокруг них начал образовываться "круг избранных", которых чуть позже стали называть "золотой молодежью". Правда, дальше обильных возлияний, сексуальной распущенности и амбициозных экспериментов в области отечественного спорта - дело не пошло! Но принцип кастовости детей номенклатуры был уже сформулирован: снобистское презрение "избранных" к остальному "быдлу".
   После смерти И.В. Сталина и недолгого периода хрущевской "оттепели" к власти в СССР пришел Л.И. Брежнев. Время его правления - золотой период советской "элитной молодежи". Если раньше у партийной номенклатуры присутствовал некий элемент напускной скромности и стеснительности, то уже при Леониде Ильиче сформировалась целая система снабжения касты "неприкасаемых", которую олицетворяли особые магазины: от валютно-чековых "Березок" до внешне неброских спецраспределителей. Помимо этого, на местах, во многих магазинах практиковался принцип "заднего крыльца" для блатных покупателей. Появились автомобили с особыми номерами. "Начальник на Руси должен ездить страшно!" - говаривал когда-то Салтыков-Щедрин. С брежневских времен эта формула стала распространяться и на начальственных детей. Если Сталин собственного сына Василия за лихачество мог засадить на 15 суток, то нынешние "большие" родители проявляют невиданную лояльность к своим чадам. Между прочим, разъезжать на "Мерседесе" среди детей брежневского истеблишмента считалось делом престижа (ныне это нишу заняла машина марки "Ауди ТТ").
   Начиная от второго секретаря горкома и выше - эти люди были практически неподсудны. Оформилась прослойка "слуг народа", которые на самом деле очень быстро превратились в кичливых и заносчивых хозяев жизни. Партийная элита всё больше отдалялась от народа и начинала вести себя с подчиненными, как баре с холопами. Всё это видели их дети и считали, что так и должно быть! Отпрыски партфункционеров, по тем временам, действительно жили нереальной, сказочной жизнью. В народе их называли "мажорами". Самым популярным среди "мажоров" учебным заведением считался Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Детей номенклатуры там называли "позвонками", потому что принимали их в институт по звонку телефона из высокого кабинета. И стоит ли теперь удивляться "беззубости" российской внешней политики конца 80-х начала 90-х годов ХХ века? Ведь учились-то по блату!
   Получая все прелести жизни "детей избранных" - эти самые дети не желали принимать из рук родителей властное наследство. У них был непомерно развито чистоплюйство и не желание приобщаться к грязному и циничному политическому труду, без которого на вершину власти не влезть. Ведь "золотая молодежь" жаждала только денег, свободы нравов и удовольствий! Возможно, поэтому их практически невозможно было встретить в списках учеников высших партийных школ. Пределом мечтаний "мажора" была работа в посольстве где-нибудь в капстране.
   Служба сына в армии, даже гипотетически, не рассматривалась в семьях "слуг народа". Эта почетная обязанность благосклонно была отдана на откуп детям простых смертных. А если чье-то номенклатурное дитё таки случайно попадало в советскую армию, то для него всегда находилось лишенное тягот место службы при штабе Московского военного округа.
   Ярким примером "детей элиты" эпохи застоя могут служить "бриллиантовые девочки" - Галина Брежнева и Светлана Щелокова (жена министра внутренних дел СССР). "Девочки" делали бизнес на спекуляции драгоценностями. Во времена Брежнева каждые два-три года происходило существенное повышение цен на ювелирные изделия из золота и драгоценных камней (сразу на 100%). За неделю до повышения цен, Галя с подругой скупали партии этих изделий на сотни тысяч рублей, и затем перепродавали втридорога. Нередко они приобретали драгоценности непосредственно на московской ювелирной фабрике. При этом подруги, как правило, деньгами не расплачивались, а оставляли расписки. Провернув очередную аферу с "брюликами" Щелокова и Брежнева инкогнито отправлялись в заграничные турне, чтобы полной грудью вдохнуть тлетворного запаха загнивающего капитализма. Примерно так же хотели жить (и жили!) детишки остальной партноменклатуры. Для продолжения такого образа жизни нужны были всего две вещи - большие деньги и безнаказанность. Так могло продолжаться до тех пор, пока соблюдался номенклатурный принцип наследования места в компартийной иерархии. Правда это не коммунистическое, и даже не капиталистическое, а феодальное мироустройство. Быстрый крах, после смерти отца, "всесильной" Галины Брежневой - вновь подтвердил русскую аксиому: "От тюрьмы и от сумы не зарекайся!". А заречься - ох, как хотелось! Здесь вспомнилось, как кончил свой жизненный путь не менее "всесильный" Василий Сталин...
  

ТРЕТЬЯ КОЛОННА (ОНА ЖЕ ПЯТАЯ)

   Новая советская партократия, во главе с Михаилом Горбачевым, проанализировав все предыдущие промахи, поняла - надо заранее подготавливать спасение своего будущего, и будущего своих детей и внуков. Стало ясно, что свободу и уверенность могут дать только деньги. Однако, при социалистическом строе, деньги тоже ничего не гарантировали (они формально принадлежали всему советскому обществу) - нужны были наследственные капиталы. И чтобы их приобрести - необходимо было ПЕРЕСТРОИТЬ существующий порядок вещей, а проще говоря, повернуть страну к капитализму. И пока эта, истинная цель Перестройки будет проводиться в жизнь - народу открыли говорильню в виде Гласности. И в то время, как основная масса трудящихся выпучив глаза бегала по митингам и демонстрациям - умные партийцы планировали, как всё выгодно поделить и затем присвоить. Нелишне вспомнить, что коммерческими банками сплошь и рядом стали заведовать бывшие ответственные комсомольские работники. А партийная касса куда-то вдруг пропала...
   Здесь есть смысл говорить не о чьем-то спонтанном решении, а о спланированной акции. Среди "золотой молодежи", вдруг в одночасье, МГИМО начинает уступать по популярности юридическому факультету МГУ и высшим экономическим школам. В период с 1985 по 1992 год куются "кадры перестройки", задача которых - окончательно утвердить результаты ваучеризации, приватизации, акционирования и прочих интересных моментов на пути дележа общенациональной собственности в целях личного обогащения государственной элиты и их детей.
   И всё же, это была "позолоченная молодежь", а вот конкретно "золотая" появилась на постсоветском пространстве уже в начале XXI века. Бизнес отцов устоялся, капиталы сложились, политика сориентировалась. Новые капиталистические "ценности" (в виде акций, активов, банковских счетов, ценных бумаг и т.д.) позволяли элите не переживать за материальное благосостояние своих наследников. Теперь политики стараются пристроить детей в частный бизнес, а бизнесмены толкают своих отпрысков в искусство. И те и другие взаимно помогают друг другу.
   Правда, бизнесмены столкнулись с проблемой, аналогичной той, которая возникла в свое время у советской партноменклатуры. Как и у детей чиновников не было стремления побороться за власть, так и у детей олигархов нет наследственной тяги к бизнесу. И те и другие весьма склонны к приятному и увеселительному времяпровождению.
   Вопрос в другом - насколько долго можно держать своих детей подальше от реальной действительности?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"