Иванов Яков Александрович : другие произведения.

Загадочный синий алмаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Яков ИВАНОВ

ФАТАЛЬНЫЙ СИНИЙ АЛМАЗ

   Если вы внимательно смотрели фильм Стивена Спилберга "ТИТАНИК", то наверняка успели заметить, что в некоторых сценах присутствует камень голубого цвета. И этот минерал играет не последнюю роль в сюжете киноленты. Но (почему-то?!) авторы сценария назвали этот камень каким-то романтичным именем и в конце фильма топят этот минерал в глубинах Атлантики. Однако художественный вымысел в искусстве допустим, но ... самое удивительное, что этот уникальный алмаз синего цвета действительно существует в природе и носит имя "Хоуп". И история этого бриллианта не менее загадочна и занимательна, чем гибель "Титаника". Между прочим, катастрофа лайнера непостижимым образом переплетается с судьбой "Хоупа".
   Об этом голубом алмазе веками шла молва, как о роковом камне, предрекающим несчастья его обладателям. В 1642 году Жан-Батист Тавернье привез из Индии необработанный синий алмаз в 112,5 карата. И в тот же год из Индии в Европу пришла чума. Пропустим злоключения, которые преследовали самого Тавернье, скажем лишь то, что он спустя некоторое время продал этот камень Людовику ХIV. Затем, по желанию монарха, алмаз прошел огранку и попал в опись драгоценностей французской короны - как "синий бриллиант весом в 67,5 карата". Королева Франции Мария-Антуанетта одолжила его однажды поносить принцессе Ламбалле - и вскорости принцесса была жестоко убита, а вслед за ней обезглавили на гильотине и саму владелицу камня. Во время революционных событий 1792 года этот алмаз вместе с другими сокровищами был похищен. Около сорока лет о нём ничего не было слышно. Предположительно похитители, чтобы замести следы, разбили камень и опять его огранили. Об этом факте косвенно свидетельствовал появившийся на рынке синий алмаз в 44,5 карата. Он был приобретён лондонским банкиром Генри Томасом Хоупом (чьим именем был впоследствии назван этот камень). Сразу же после этого на семью банкира обрушились несчастья - сын его был обезглавлен, а внук потерял всё состояние.
   В 1851 году "Хоуп" экспонировался на выставке (заметьте: во время монтажа стеллажей для экспонатов погиб строитель). И затем полстолетия о нём опять ничего не было слышно. В 1901 году зловещий камень вынырнул вновь. Он был куплен русским князем Корытовским и подарен его любовнице - знаменитой парижской танцовщице Ледю, которую спустя некоторое время сам князь в порыве ревности и застрелил. Корытовский погиб при покушении на него. В 1908 году алмаз приобрел Хабиб-бей за огромнейшую по тем временам сумму - 400000 долларов! Затем его перекупил султан Абдул-Хамид II и подарил его своей любимой наложнице. Вскоре эта женщина была убита, а сам султан изгнан из страны. Потом алмаз достался некому богатому испанцу, который упал с яхты и утонул в море. Впоследствии "Хоуп" принадлежал одной молодой паре, которая погибла при катастрофе лайнера "Титаник". По этому поводу существует версия, что во время гибели лайнера голубой алмаз находился на корабле и якобы камень оказался в кармане у одного из матросов, охраняющих шлюпки, как взятка за место. Но моряк свое слово не сдержал и, обманув владельцев камня, впоследствии присвоил бриллиант себе. Но он не принес матросу счастья - вскорости он спился.
   Согласно древним верованиям и культам - существуют камни, которые не могут мирно сосуществовать друг с другом. Было давно замечено, что присутствие изумруда и рубина в одном ювелирном изделии отрицательно влияет на владельцев.
   Название "кристаллус" у древних греков относилось только к горному хрусталю. И воспринимался ими этот минерал, как разновидность сильно замороженного и уплотненного льда ("кристаллус" в переводе означает "замерзший"). Так вот, горный хрусталь (он же "лёд") и алмаз - камни абсолютно несовместимые! Их ни в коем случае нельзя совмещать в одном ювелирном изделии, чтобы не случилось несчастья!
   А теперь вспомните "Титаник". По рассказам выживших очевидцев, айсберг как бы подстерегал корабль! А может, у кристаллов льда были свои счеты с голубым алмазом? Кто знает? Нам, увы, не подвластен мир взаимоотношений кристаллических решеток! Да и вообще, что мы знаем об окружающей нас Вселенной?
   Но, как бы то ни было, камень спасся и оказался у американки Эвелин Уолш. Она скончалась в 1947 году и завещала алмаз своей внучке Мейми Рейнольдс. Мисс Рейнольдс умерла при загадочных обстоятельствах...
   Сейчас "Хоуп" находится в Смитсоновском институте в Вашингтоне. И кто его знает - какие катаклизмы ожидают этот город в будущем? Синий алмаз-то с дурной славой...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"