Иванов Юрий Анатольевич : другие произведения.

Последний Прыжок

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПОСЛЕДНИЙ ПРЫЖОК
  
   "Дельта" заложила крутой вираж, заставив генераторы искусственной гравитации буквально взвыть от возникших перегрузок, и ракета пролетела в считанных метрах от корабля, унося свою смертоносную начинку в глубины космоса.
   - Энди, жми скорее на эту долбаную кнопку!!! - вскричал, ворвавшись в рубку Шейдер. - Иначе они нас разнесут в клочья!!!
   Пилот сжал зубы и быстро взглянул на сенсоры. Два сирианских перехватчика прочно сели на хвост, и методично обстреливали корабль из всех своих пушек, периодически запуская ракеты, надеясь таким образом вывести из строя энергетические щиты "Дельты". Пока пилоты справлялись с натиском сирианцев, ловко маневрируя, поэтому уровень щитов понижался не так быстро, как этого хотелось бы инопланетянам.
   - Аарон, вали отсюда! - прорычал Энди. - И без тебя тошно!
   Корабль тряхнуло.
   - Уровень щитов: 67 процентов, - сообщил приятный спокойный женский голос принадлежащий бортовому компьютеру.
   - Твою мать, я опять сбился! - сообщил Горан, пилот-навигатор, лихорадочно стуча по клавишам терминала. - Аарон, ты все еще здесь?! Тебе не ясно сказали, вали отсюда, не мешай!
   - Да пошли вы все!...- Шейдер от злости ударил кулаком о переборку и вышел из рубки. Он ненавидел космические бои. Он ненавидел их, потому что в это время для него не находилось лучшего занятия чем сидеть в каюте и ничего не делать, в то время как остальные были заняты. Пилоты пилотировали, инженер Коллинз вместе с медиком Лорен отстреливались от нападающих из турелей. Даже электронщик Мартин в такие моменты был занят; он переносил все свои вещи в спасательную капсулу, запирался в ней, молился и держал руку над рычагом отстрела. Что делать ему, космическому десантнику в такие моменты, он слабо себе представлял. И, как правило, бесцельно бегал по кораблю и всем мешал.
   Корабль еще раз тряхнуло, и компьютер оповестил экипаж об очередном снижении уровня энерго барьера. Из рубки донеслась ругань пилотов, и радостный вопль Коллинза:
   - Готов, готов чешуйчатый ублюдок! Командир, один есть!!! - и сразу же вопль Лорен:
   - Черт, с моей стороны еще трое!!!
   - Внимание: ракета, внимание: ракета! - разнесся все тот же спокойный женский голос бортового компьютера. Шейдер всегда путался в этой формулировке, он никак не мог понять, речь шла об одной ракете, или двух? Сейчас он едва начал думать об этом, как корабль резко бросило вперед и сразу влево. Пронзительный крик Лорен смешался с голосом компьютера:
   - Внимание, критический уровень щитов. Статус: 12 процентов. Внимание, критический уровень щитов...
   Аарон, чудом удержавшись на ногах, ринулся к своей каюте за вещами. "Жми на кнопку, Энди, жми на кнопку!!! Вытаскивай нас отсюда", - умолял Шейдер сквозь зубы. С этой мыслью он вбежал в каюту, схватил рюкзак, и помчался в сторону спасательных капсул. "Только бы успеть, только бы успеть", думал десантник, ощущая вибрацию корпуса корабля. Генераторы щитов работали на полную катушку, готовые вот-вот выйти из строя, а инженер в это время стрелял по мишеням. Что поделаешь, но Коллинз управлялся с турелями, куда намного лучше Шейдера, только вот, к сожалению, сам Аарон ничего не понимал в двигателях и прочей ерунде, о которой так с охотой ему рассказывал инженер. И вот сейчас эта "замена" сказывалась самым печальным образом; корабль был в двух шагах от гибели.
   - А-а! - вскрикнул сидящий внутри двуместной капсулы Мартин, когда створки люка раздвинулись, и внутрь влетела сумка Шейдера, и вслед за ней сам Шейдер.
   - Привет, Мартин,- поздоровался Аарон с товарищем, и нажал на кнопку блокировки входного люка. Люк с шипением закрылся, раздался щелчок, и лампочка над входом засветилась зеленым светом.
   - Шейдер, мы сейчас умрем! - прошептал электронщик. Аарон посмотрел в круглые от страха глаза Мартина, и поддержал его:
   - Не дрейф, салага, сейчас - не умрем. Вот катапультнемся, тогда, возможно, нас и собьют. Если же решат захватить в плен, то они горько об этом пожалеют, - Аарон похлопал по своей сумке, - я взял с собой Большую Берту.
   Улыбнувшись при последних словах, он ударил по кнопке интеркома и закричал:
   - Командир!!! Мы будем прыгать, или же нам уже можно отстреливаться?!
   - ... готово, Энди, можно прыгать, вывожу на монитор точку входа! - смог разобрать Шейдер слова Горана. Он подмигнул Мартину:
   - Во как. Счас прыгнем. Держись крепче.
   Какое-то время все было спокойно. По всему кораблю было отчетливо слышно, как работает турель Коллинза. Даже генератор щитов успокоился, и в один момент Шейдер даже подумал, что все кончилось. Надежды рухнули одновременно с голосами компьютера и Энди.
   - Внимание: ракета! Внимание: ракета! - компьютеру было все равно, голос оставался ровным и безразличным ко всему происходящему, но Энди явно волновался:
   - Всем держаться, сейчас будет трясти. Очень сильно. Мы прыгаем!
   Шейдер усмехнулся. Мартин застегнул ремни и согнулся пополам, как полагается по технике безопасности, и принялся бурчать молитву. Шейдер усмехнулся еще раз; молитва техникой безопасности не была предусмотрена. Десантник был атеистом, но в критических ситуациях тоже вспоминал Бога, что-то вроде "ага, вот сейчас мы и узнаем, есть ли ты на самом деле".
   Неожиданно корабль ускорился, и желудок Шейдера подскочил к горлу - верный признак выхода в подпространство, и тут же не пристегнутого Аарона швырнуло на электронщика, испытывавшего сильнейшие спазмы. Мартина вырвало, и не переваренные продукты питания забрызгали пол капсулы, рубашку Шейдера и немного штаны самого электронщика. У Мартина была в своем роде космическая болезнь - его очень сильно укачивало в момент прыжков, и ему только ценой невероятных усилий удавалось переживать эти моменты. Толчок со стороны десантника оторвало электронщика от своей борьбы, и организм, грамотно разобравшись в ситуации, легко взял вверх.
   - Внимание, - разнесся голос компьютера по всему кораблю, - нарушена герметичность корпуса. Отсеки 20 и 25 заблокированы. Внимание...
   - А, черт! - воскликнул Шейдер, брезгливо морщась.
   - Извини, Аарон, - виновато взглянул на товарища Мартин, краем рукава вытирая рот. - Я бы сдержался, если бы ты не прыгнул на меня. Ты же знаешь...
   - Тсс, салага, молчи, - Шейдер, стараясь аккуратно стряхнуть остатки завтрака Мартина на пол, потянулся к интеркому:
   - Эй, мы там все живы?
   Ответ пришел от Коллинза:
   - Аарон, давай сюда, к турелям, да побыстрее. Похоже, Лорен серьезно ранена.
   - Во как, - скривил удивленную мину Шейдер. - Оказывается, и я для чего-то нужен. Салага, отнеси мои вещи, ну и приберись здесь что ли, - распорядился он, подмигнул все еще не пришедшему в себя Мартину, открыл люк и вышел.
   Направляясь к турелям, Шейдер снял испачканную рубашку, и зашвырнул ее в другую капсулу. Как-нибудь он ее подберет, постирает, а может быть попросит все это сделать Мартина. Сейчас требовалась его помощь медику корабля.
   Лорен, лицо которой все было залито кровью из рассеченной брови, лежала на полу в коридоре и не подавала признаков жизни. Над ней склонились пилоты плюс инженер, которые размышляли, что делать. По всей видимости, никак не могли решить, кому делать искусственное дыхание, и необходимо ли оно в данной ситуации.
   - Ну что, господа, мысли отнести ее в мед отсек ни у кого не возникло? Вы хоть пульс-то у нее проверили? - Шейдер растолкав народ, принялся искать пульс. Слабый, слегка различимый. Дыхание прерывистое, сиплое. - Лучше было, если б ей оторвало ногу - мороки меньше. Несите носилки, ее надо в крио камеру.
   - Что с ней? - поинтересовался Энди, пропуская Коллинза и второго пилота. Аарон пожал плечами:
   - Если бы я знал, то я был бы доктором. Но поскольку я всего лишь никчемный космодесантник, обладающий начальными знаниями по оказанию первой медицинской помощи, то понятия не имею.
   - Аарон!
   -Тихо, командир, спокойно. Помнится, однажды, на Крилле, когда мы отбивались от сирианцев, одному парню пробило легкое, вот он точно так же сипел. Сипел-сипел да потом посинел и похолодел. Так что лучше положить Лорен в морозильник, самим лететь на планету с госпиталем, там ей помогут.
   - Сейчас что-нибудь можно сделать для нее?
   - Конечно. Побыстрее принести носилки, - Аарон посмотрел на лесенку, ведущую в кабину турели. - Кстати, тебе не кажется, что автоматические турели, пожалуй, будут безопаснее?..
   - Пристегиваться надо, когда сидишь за турелью, и вообще, отстань, Шейдер. Ты же знаешь, команда против модернизации.
   Десантник кивнул на Лорен:
   - Если она выживет, я думаю, нас уже будет трое. И потом, на нашем счету, по моим данным, денег больше чем достаточно. Может быть, уже пора всем рассказать, на что собираем, или я буду требовать свою часть. Законно заработанную одну шестую часть всех наших сбережений.
   Энди сжал кулаки и, как понял Аарон, готов был разразиться гневной тирадой, но в этот момент подоспели Коллинз и Горан вместе с носилками.
   Бережно положив и зафиксировав медика на носилках, экипаж перенес пострадавшую в медицинский отсек, где она была перемещена в криогенную камеру и успешно заморожена.
   - Что будем делать, капитан? - поинтересовался Коллинз у Энди, как только крышка камеры Лорен закрылась. Пилот осмотрел всех присутствующих:
   - Приведите себя в порядок, и через час устроим совещание в кают-компании. Нужно будет обсудить, что делать дальше, - распорядился он.
  

* * *

  
   Через час в кают-компании сидели все оставшиеся пять членов экипажа. Лица пилотов были сосредоточены; отведенное время на переодевание они провели в рубке, анализируя ситуацию. Коллинз поглощал безвкусную пищу, которая появилась из недр автоматической кухни, Мартин с легким испугом осматривал присутствующих. Ему сообщили, что произошло с Лорен, и этот факт оказал на него сильное воздействие.
   Шейдер, достав начатую бутылку из своих запасов, развалился на своем стуле, и лениво потягивал мартини. В его запасах были и более крепкие напитки, но против их употребления были абсолютно все в экипаже, ну разве что капитан в редких случаях составлял ему компанию. Аарон не возражал ни против компании капитана, ни против протеста со стороны экипажа, самому больше доставалось. Алкоголизм ему не грозил, он мог себе позволить потратить деньги на новую печень.
   - Итак, наши дела дрянь, - заявил капитан.
   - Наши дела всегда дрянь, - буркнул Шейдер.
   - Аарон!
   - Молчу, молчу...
   - Что-то серьезное? - спросил Коллинз.
   - Да. При входе в подпространство, в нас попала ракета, и есть серьезные опасения, что она сбила нас с курса. Возможно, мы летим совершенно в другом направлении, нежели чем было запланировано. Ко всему этому, мы потеряли третий двигатель, что отрицательно скажется на нашей скорости.
   Инженер и Мартин обменялись взглядами. Оба взгляда были тревожными. Аарон же продолжал безмятежно потягивать алкоголь.
   - И что же нам теперь делать? - часто заморгал Мартин.
   - Стреляться, - Шейдер сделал из пальцев пистолет, прислонил их к виску и "выстрелил". Мартин вздрогнул.
   - Тут два варианта, - заговорил Горан, - либо мы летим, как и запланировано еще трое суток, потом выходим из подпространства, посылаем запрос-сигнал и ждем, когда пролетающий мимо корабль передаст нам наши глобальные координаты, после чего летим ремонтироваться на ближайший форт-пост. Либо выходим в экстренном порядке прямо сейчас.
   - Ага, и пока мы будем ждать, злобные сирианцы обнаружат нас и сделают из нас жаркое, пфф! - фыркнул десантник. - Я согласен выйти через день. В экстренном порядке.
   - Для тебя шлюз открыт в любое время, - зло сообщил Горан Шейдеру.
   - Успокойтесь. Риск есть, этого никто не отрицает. Но так, по крайней мере, мы знаем, где находимся. Скорей всего, если выйдем сейчас, то окажемся недалеко от той системы что и были. Простое сканирование позволит определить наши координаты, и смотаться до того, как сирианцы поймают наши волны. А если выйдем через день, можем нарваться на сирианский патруль, - Энди встал из-за стола, подошел к бару и взял бокал. - А можем оказаться прямо посреди их флота, если наши опасения верны.
   - То-то они удивятся, - хрюкнул Аарон.
   - Налей, - попросил капитан, садясь обратно. Шейдер безропотно подчинился.
   - Вроде все четко и ясно. Будем дискутировать? - Коллинз отодвинул тарелку. - Или голосовать? Нас пятеро, если никто не будет сомневаться, сразу будет ясно, что и как.
   - Я - за голосование, - сказал Горан. Его поддержали Коллинз и Мартин. Шейдер пожал плечами:
   - Голосование, так голосование.
   - Итак, кто за немедленный выход в обычное пространство? - Энди обвел всех взглядом.
   - Я. Если выйдем сейчас, у нас больше шансов на определение наших координат - кивнул головой Горан.
   - Я тоже, - сказал Коллинз.- Чем лететь три дня, лучше сразу выйти, рассчитать новый курс и отправиться домой. Лорен нужна медицинская помощь, а то еще окочуриться в крио камере, хоть это и маловероятно, - пояснил он свое решение.
   - Мартин?
   - Против. По мне так лучше отлететь от опасности подальше.
   - Понятно. Что скажешь ты, Аарон?
   - Что скажу я? - Шейдер взялся за бутылку и принялся заполнять опустевшие бокалы. - Я скажу вот что. Мое дело оберегать вас от внешней опасности, да делать всякие другие грязные делишки. Оберегать вас от тех опасных ситуаций, которые вы создаете себе сами вне моей компетенции, поэтому мне абсолютно все равно, что вы решите. К тому же думать в таких ситуациях - не моя прерогатива. Решай сам, командир, я воздерживаюсь.
   Все посмотрели на капитана. Несколько минут он сидел молча, в размышлениях. Потом он сказал:
   - Хорошо. Вот как мы поступим. Сейчас мы выходим из гиперпространства, и глушим все ненужные системы. Дальше, осматриваемся, сканируем местность, и если все хорошо, определяемся с координатами и рвем когти домой. Коллинз и ты Аарон, будете дежурить на турелях, на всякий случай. Ты Мартин можешь уже идти в капсулу. Всем все понятно? Тогда по местам.
   Из кают-компании большая часть экипажа выходила с кислыми минами на лицах. Оба плана были весьма сомнительными, и команда осознавала это. Вполне вероятно, что это их последний прыжок, ибо чтобы не затеряться в просторах космоса, им сейчас должно очень сильно повезти.
  

* * *

  
   Пневматическая дверь, ведущая в рубку, с шипением отъехала в сторону и на пороге возникла могучая фигура Шейдера. Оба пилота обернулись на звук, и десантник увидел два абсолютно идентичных растерянно-удивленных выражения лица. Через мгновение, как по команде, лица пилотов превратились в жерла вулканов, красные от гнева.
   - Ого, расслабьтесь, ребята, а то вы сейчас взорветесь! - улыбнулся Шейдер. Горан, что-то буркнул, и отвернулся к терминалу.
   - Шейдер, ты сейчас должен быть в другом месте, - на выдохе произнес капитан. Десантник развел руками:
   - От меня там такая же польза, как от сала... Мартина, в смысле, в спасательной капсуле. А так, пускай малец потренируется в управлении турели.
   Энди закатил глаза:
   - О господи, за что нам все это! - воскликнул он, и вернулся к своим делам.
   - Не волнуйся, командир, я мешать не буду, просто смотреть. Кстати, а когда выходим?
   - Сейчас, - прошипел Горан и резко дернул рычаг и корабль вышел из гиперпространства. Шейдера слегка бросило вперед, недостаточно резко, чтобы упасть с ног, но он не смог отказать себе в удовольствии заехать локтем в голову пилота.
   - Упс, не удержался. На ногах, - наиграно посетовал десантник, улыбаясь навигатору, который злобно смотрел на него и тер ушибленный затылок.
   - Эй, там, в рубке! - раздался недовольный голос инженера через интерком. - Вы предупреждайте, когда выходите из подпространства. Не картошку везете все-таки.
   - Да, Горан, предупреждай заранее. А то видишь, и сам пострадал случайно.
   - А ну прекратить! - гаркнул капитан. - Горан, глуши системы. Аарон, еще одна такая выходка и вылетишь отсюда как пробка. Компьютер, начать сканирование на средней дистанции.
   - Сканирование... - ожил бортовой компьютер. По мониторам побежала информация, и Энди углубился в ее изучение. Шейдер вздохнул, и посмотрел в полосу смотрового иллюминатора.
   Вид был завораживающий; красно-желтая туманность в левой части смотрового иллюминатора, загадочной кривой разделяла черный космос в правой части, на которой в забавных узорах были разбросаны белые точки звезд. Аарон устремил свой взор на газовое облако. Редко ему удавалось увидеть такое зрелище, ведь все его перелеты в основном ограничивались тряской в десантном боте, и там было не до разглядывания красот. Сейчас же челюсть Шейдера самопроизвольно отвисла, а сам он самозабвенно осматривал великолепную космическую картину.
   Среди красоты проглядывались звезды и непонятные предметы. Сначала Аарон подумал, что это космический мусор, но потом...
   - Смотрите, - Шейдер показал на темное пятнышко в красно-желтом буйстве красок. Одновременно с ним воскликнул капитан:
   - Невероятно! Вот это удача!
   - Что такое? - Горан оторвался от мониторов и посмотрел на терминал Энди.
   - Это очень похоже на корабль, - всматриваясь в даль, сообщил Аарон. - Чертовски похоже на...
   - Да это же имперский эсминец!!! - воскликнул навигатор, в эйфории принявшись трясти капитана за руку. Энди, сам не веря в свою удачу, не обратил на это никакого внимания.
   - Сканирование завершено, - сообщил компьютер.
   - Компьютер, включить второй двигатель, Горан, держи курс на корабль, - капитан облизнул губы и включил интерком: - Мужики, нам сегодня везет, как никогда.
   - Что случилось, капитан? - подал голос Коллинз.
   - Мы наткнулись на имперский эсминец! - голос капитана звенел от счастья. По громкой связи было хорошо слышно, как облегченно вздохнул Мартин.
   - Отлично, капитан, впору кричать ура.
   Довольный Энди отключил внутреннюю связь и взялся за внешнюю:
   - "Дельта" MK-2 регистрационный номер ADT-15683/6 вызывает имперский эсминец. Повторяю, "Дельта" MK-2 регистрационный номер ADT-15683/6 вызывает имперский эсминец. Ребята, чертовски рады вас видеть!
   - Надеюсь, у них там есть настоящая кухня, а то уже порядком надоело питаться нашим суррогатом, - поведал Шейдер свои мысли, но никто не среагировал на его реплику.
   Тем временем, корабль, ведомый парой пилотов, на малой мощности разгонялся на встречу с эсминцем. С каждой минутой имперский разрушитель визуально становился все больше, а расстояние все меньше. Что оставалось неизменным, так это нежелание эсминца отвечать на позывные.
   - Ничего не понимаю. Все огни показывают на полную функциональность корабля, а ответа нет, - пожимал плечами капитан.
   - Попробуй еще раз,- предложил Коллинз. Он вместе с Мартином подошел к рубке, чтобы получше посмотреть на чудо, и теперь оказался за открытыми дверьми. Щуплый электронщик протиснулся внутрь рубки раньше, чем инженер, но все равно там теперь было не протолкнуться.
   - Имперский эсминец, вас вызывает "Дельта" MK-2, регистрационный номер...
   - Глядите, он разворачивается! - воскликнул Мартин.
   Эсминец действительно начал маневр по развороту, загадкой оставался угол, на который эсминец собирался разворачиваться. На всякий случай "Дельта" принялась снижать скорость.
   - Что он делает? - слегка запаниковал Мартин.
   - Нас испугался, вот и сматывается. Или же за нами куча сирианцев уже появилась, а мы про сенсоры просто наплевали, - заметил Аарон.
   - Так, кто будет паниковать, покинет рубку. Понятно? - грозно произнес капитан. Шейдер повел плечом, и вытеснил электронщика за пределы рубки:
   - Понятно, - подтвердил десантник. Мартин хотел возмутиться, но Коллинз жестом успокоил его.
   Эсминец же, повернувшись к "Дельте" боком, прекратил разворот. В рубке воцарилась напряженная тишина.
   - Что же они хотят? - спросил себя Энди. - Импер...
   - Смотрите! Шлюз!
   Все уставились на ту часть корабля, куда указывал палец Горана, и где у эсминца располагались шлюзы ангаров. Они открывались. Все члены экипажа знали, разрушители могут перевозить, и перевозят, с собой до двенадцати истребителей прикрытия, которые базируются именно в этих ангарах. Если капитан эсминца не признал имперский корвет, и решил натравить на них истребители...
   - Ну-ну-ну, что это все так напряглись, - весело прогремел Шейдер, легко угадывая мысли окружающих, - если они хотели бы нас уничтожить, давно бы выпустили по нам штук пять ракет. Между прочим, пальцем показывать неприлично.
   Шлюз открылся полностью, и... ничего не произошло. Через минуту так же ничего не изменилось. "Дельта" висела невдалеке от эсминца, который не предпринимал никаких действий.
   - По-моему, они приглашают нас внутрь, - неуверенно произнес Горан.
   - Какое тонкое замечание, - шепнул ему на ухо десантник. Горан дернулся, в надежде головой съездить по уху Аарона, но десантник легко увернулся.
   - Капитан, - произнес Коллинз, - я думаю, если они предлагают приземляться, не стоит отказыватся. У нас не фурычит двигатель, да и корпус поврежден, а у них могут найтись необходимое оборудование для починки. К тому же в таких кораблях имеется доктор, может, он что-нибудь сделает для Лорен. Подскажут координаты, наконец.
   - У кого-нибудь есть возражения? Мартин, можешь ничего не говорить,- все промолчали на вопрос капитана. Энди хрустнул пальцами: - Хорошо. Горан, садимся.
   Корвет развернулся, вышел на посадочный вектор и приземлился внутри эсминца. Не успели опоры "Дельты" опустится, как шлюз принялся закрываться, а сам имперский разрушитель пришел в движение. Огромное судно легло на курс и прыгнуло в подпространство, оставляя за собой красоту небьюлы. Буквально через несколько минут пространство снова исказилось, и в космосе возник еще один имперский корвет, как две капли воды похожий на "Дельту" MK-2 регистрационный номер ADT-15683/6...
  

* * *

  
   - М-да, ну и где же все? - задал вопрос Шейдер стоящий в пустом ангаре возле корабля. - Люди, ау.
   Десантник обошел вокруг корабля еще раз, но от этого ничего не изменилось; как ангар был пуст, так он таким и остался. Кроме "Дельты" ничего не было, ни техники, ни обслуживающего персонала.
   Шейдер поправил гарнитуру коммуникатора и связался с капитаном:
   - Командир, все ушли на гравиболл. Никого нет, то есть.
   - Точно никого? - раздался ответ. Аарон посмотрел по сторонам:
   - Точно никого, я целых два раза смотрел. Даже к дверям подходил, заперты заразы, а интерком местный не работает. Что делать?
   - Давай в кают-компанию, посовещаемся.
   Недолго думая, Аарон внял команде капитана и направился внутрь корабля. По пути он зашел в свою каюту, захватил бронежилет, пояс с кобурой и свой пистолет. Огромных размеров пистолет, обладающий солидной, под стать своим размерам, убойной силой, который Шейдер ласково называл Большой Бертой.
   Когда же он подошел к кают-компании, там уже все были в сборе. Шейдер скинул поклажу на диван, и принялся облачаться в броню.
   - Очень кстати, Аарон, что ты захватил с собой амуницию, - заметил Коллинз. - Ты идешь с нами.
   Шейдер чуть было не выпустил ремень из рук:
   - Не понял?
   - Мы собираемся разведать, что находиться на корабле, - пояснил Горан.
   - Да не уже ли? - полуобернувшись, ухмыльнулся Аарон. - Разве капитан не сообщил, что все двери заблокированы?
   - Сообщил, - кивнул головой Коллинз.
   - Тогда как же вы собираетесь осмотреть корабль?
   - Ну, вообще-то, это имперский эсминец, я его знаю, как свои пять пальцев, - слегка презрительно сказал инженер, чье самолюбие было слегка уязвлено высказыванием десантника. - Открыть дверь, вскрыв приборную панель, будет легче легкого.
   Аарон покачал головой:
   - Командир, и ты придерживаешься их решения?
   - Нет. Я думаю, что не стоит делать этого, но Коллинз и Горан думают по-другому.
   - А я воздерживаюсь, - подал голос Мартин.
   - Да, а Мартин воздерживается.
   Шейдер застегнул бронежилет, и сунул пистолет в кобуру:
   - А сам Мартин пойдет с Коллинзом и Гораном?
   Электронщик яростно замотал головой:
   - Нет!
   - Я так и думал. Между прочим, что бы вам было известно, я тоже против исследования этого корабля. Слишком много всего не понятного, а опыт учит, все неприятности от любопытства.
   - Зачем же тогда весь этот маскарад? - спросил Горан.
   - Затем, что если изо всех щелей полезет неприятель, и ему каким-то непостижимым образом удастся проникнуть на корабль и захочется всех убить, я буду готов к этому. Помню, на Кайле-5...
   - Аарон, сейчас не до твоих историй, - заметил капитан.
   - Хорошо, командир, хорошо, - согласился Шейдер и сел за стол.
   - Итак, у нас голоса разбились поровну. Запретить что-то делать вне корабля я вам не могу, поэтому под полную вашу ответственность даю вам свободу действий. Однако, я прошу, замете, прошу, чтобы вы вняли словам Аарона, и не наделали ошибок, из-за которых пострадали бы все мы. Если у кого есть что добавить, добавляйте, иначе... у нас выходные, можем отдыхать.
   - Отлично! Пойдем, Горан, надо взять инструменты! - встал из-за стола инженер, когда капитан закончил говорить. Второй пилот поднялся:
   - Наконец-то, хоть ноги разомнем. Пошли, Коллинз.
   Оставшиеся три члена экипажа остались сидеть в кают-компании, провожая взглядом инженера и пилота. Когда второй пилот и инженер скрылись из вида, Шейдер сказал капитану:
   - Если с ними что-то случится, к ним на выручку не пойду. Они были предупреждены много раз, пускай выкручиваются, как хотят. И вообще, пора вводить новое правило - слово капитана есть закон.
   - Посмотрим. Может, на корабле никого нет.
   - Слабо в это верится. Если живых существ нет, то вместо них будут роботы, а с ними не договоришься. Сказано, не пускать никого, никого не пустит. Как-то раз, штурмовали мы базу...
   - Аарон!
   - Молчу, молчу...
  

* * *

  
   Он пришел после того, как синхронизатор отсчитал четыре часа с того момента, как Коллинз и Горан вскрыли дверь в ангаре, и скрылись в недрах корабля. Высокий, метра два, полностью облаченный в просторный фиолетовый балахон с опущенным капюшоном, он спустился по лестнице в кают-компанию, делая смешные движения шеей при ходьбе, наподобие тех, что делают земные гуси.
   Смотрящие голозапись римейка старинного фильма про попытки робота-убийцы уничтожить будущего лидера освободительного движения остатков человечества Аарон и Энди не сразу сообразили, кто к ним пришел. Только когда он подошел к столу, на котором между закуской были расставлены бутылки водки, виски и пива (все из запасов Шейдера), люди уставились на незваного гостя.
   - Мне нуж-ж-жен мисс-с-стер Райт, - раздался медленный шипящий голос из-под балахона. Шейдер вздрогнул; подобную речь он слышал на болотах Сириуса, когда его отряд попал к сирианцам в ловушку. Десантник, как бы невзначай опустил руку на пистолет. От пальбы во все стороны его сдерживал только один факт: ни один сирианец не мог говорить на универсальном английском так хорошо как говорил пришелец.
   - Не понял, - капитан моргнул пару раз и опустил стакан на стол.
   - Мне нуж-ж-жен мисс-с-стер Райт, - повторил незваный гость. Энди быстро взглянул на десантника, но тот только пожал плечами.
   - У нас нет никакого мистера Райта. Я командир этого корабля, зовут меня Эндрю Горвард, и, собственно говоря, кто вы такой?
   - Мисс-с-стер Горвард, ваш-ш-ши люди наруш-ш-шили правила. Они были наказ-з-заны.
   - Не понял?
   - Мисс-с-стер Горвард, ваш-ш-ши люди наруш-ш-шили правила. Они были наказ-з-заны
   - Чего?! - капитан медленно поднялся с кресла и подошел к пришельцу. Незваный гость отступил на один шаг. - Чего ты сказал? Повтори!
   Желваки капитана заходили в ярости. Чувство опасности у него было притуплено выпитым алкоголем, и сейчас Энди был готов расправиться с любым противником, посягнувшим на жизнь членов экипажа голыми руками. Шейдер, так же выпивший не мало, скорее рефлекторно, чем осознано достал под столом пистолет из кобуры.
   Пришелец, не меняя интонации, в третий раз спокойно повторил свою фразу. Капитан схватился за робу пришельца:
   - Где они?! Отвечай, подонок! Что с ними?
   - Вы наруш-ш-шаете правила, - пришелец не сделал ни одного движения, чтобы освободиться от захвата капитана, и тот продолжал трясти гостя:
   - Засунь свои правила к себе в задницу! Где мои люди?!
   - Вы наруш-ш-шаете правила...
   - Ах ты сволочь!
   Дальнейшее произошло все очень быстро, и Шейдер смог только встать из-за стола и направить пистолет на незваного гостя: Энди освободил правую руку от захвата робы пришельца, схватил пустую бутылку из под виски и обрушил ее на голову стоящего перед ним существа. Бутылка разлетелась вдребезги, но не успели осколки опуститься на пол кают-компании, как рука пришельца взметнулась к горлу капитана, схватила его и оторвала от пола. Энди, хрипя, инстинктивно вцепился в металлическую кисть незваного гостя, стараясь ослабить хватку. Тщетно. Рука, по всей видимости, была механической, с мускульным усилителем, одной из тех, что имплантируют себе некоторые десантники.
   - Вы наруш-ш-шили правила. Вы будете наказаны, - в голосе пришельца не было ни нот жалости, ни сожаления, ни торжества.
   - А ну-ка, чушка, отпусти капитана, иначе я наделаю в тебе дырок, родная мама не узнает,- невнятно пробормотал Аарон, стараясь стряхнуть с себя пелену опьянения.
   - Вы наруш-ш-шаете правила. Он наруш-ш-шил правила. Он будет наказ-з-зан. Агрес-с-сия наказ-з-зуема. Угроз-з-за агрес-с-сии предупреж-ж-ждается.
   Аарон задумался. Лицо капитана, красное от натуги начало синеть, слюни потекли по подбородку, и, минуя руку пришельца, капали на пол.
   - Окей, я все понял,- Аарон поднял вверх две руки. - Смотри, вот сейчас я кладу пистолет, ты отпускаешь капитана, и мы мирно беседуем, хорошо?
   - Эй! Отпусти капитана! Сволочь!!! - раздался крик Мартина с лестницы.
   - Нет, Мартин! Стой! - попытался остановить электронщика Аарон, но было уже поздно. Электронщик метнулся к пришельцу, в надежде своим тщедушным тельцем повалить незваного гостя. Действия существа были стремительными и четкими по исполнению: левая рука описала полукруг и закончила свой путь аккурат на виске Мартина, отшвырнув паренька с пробитым черепом в сторону. Одновременно с этим, Шейдер услышал, как между ним и пришельцем раздался звук хрустнувшей кости. Металлическая рука разжалась, и тело капитана упало на пол без признаков жизни. Адреналин прильнул к голове Шейдера, ослепил на мгновенье и заставил снова навести на незваного гостя оружие, но Аарон, зарычав от злобы, все же не нажал на спусковой крючок. Разум и чувства схлестнулись в яростной внутренней полуминутной схватке, что отделяла десантника от стрельбы на поражение. Его товарищи, с которыми он, офицер десантного отряда специального назначения в отставке, провел в одной команде два года, которых не раз спасал от неминуемой гибели, сейчас были мертвы. Чувства выпускали очереди ненависти в пришельца, подначивая Шейдера разрядить всю обойму в убийцу экипажа. Его же разум, закаленный годами специальных операций в тылу врага, где случались смерти близких людей, коими были бойцы его отряда, на которые он должен был закрывать глаза, чтобы выжить, и выполнить задание, связывал по рукам и ногам все чувства. Что толку, если он уничтожит пришельца? Вернет ли он этим своих товарищей? Сможет ли он одолеть пришельца, который играючи расправился с двумя взрослыми мужчинами, и остаться при этом в живых? Подобного рода вопросы Шейдер давно уже отнес к разряду вопросов риторических, не заслуживающих ни капельки его внимания. Ответы на них стали частичкой его жизни.
   Через пол минуты Аарон с яростью принялся бить рукояткой пистолета по столу, выплескивая весь свой гнев. Стоящие стаканы и бутылки подлетали в воздух, и лишь немногим предметам удалось остаться в исходном положении, когда десантник, тяжело дыша, опустился на стул, положил пистолет на стол, взял полупустую бутылку водки, налил полный стакан и залпом осушил его. Сквозь проплывающие перед глазами круги Шейдер посмотрел на пришельца.
   Незваный гость остался стоять на месте, с завидным спокойствием наблюдая за человеком.
   - Мне нуж-ж-жен мисс-с-стер Горвард, - сказал пришелец.
   Шейдер застыл. Ему понадобилось секунд пять, чтобы забиться в горькой истерике:
   - Придурок, ты только что убил его!
   Десантник смеялся навзрыд добрых три минуты, так что слезы полились из его глаз. Отсмеявшись, Шейдер повторил трюк с бутылкой водки, стаканом и своим организмом. Заплетающимся языком Аарон спросил, глядя мутными глазами:
   - Ну и что ты будешь делать дальше, а?! Капитан мертв, Мартин мертв.... Все мертвы!!! Только я, Аарон Шейдер, сижу вот тут, среди трупов, и жру водку, как Витек Иванов на заснеженном Таурусе. Ты меня слышишь, чмо в халате?
   Пришелец переступил с ноги на ногу, и это было его единственное движение. Шейдер опят схватился за бутылку, опрокинул ее в стакан, но к его сожалению водка кончилась. Чтобы удостоверится в этом, он посмотрел в бутылку через горлышко, скуксился, пожал плечами и бросил сосуд назад. Тара разбилась, усеяв пол новыми осколками.
   - Водка кончилась... - констатировал Аарон. - Знаешь, что я тебе скажу? Знаешь?! Ни хрена ты не знаешь...уродец болотный. Так вот, только что ты убил пилота, понимаешь? Пилота!
   Шейдер поднял указательный палец вверх и, что есть силы, ударил кулаком по столу:
   - И как, по-твоему, я теперь смогу улететь с этого долбаного корыта? До Трона, знаешь ли, отсюда пешком не добраться...
   Десантник нащупал полную бутылку виски. Кое-как прочитав этикетку, Аарон утвердительно кивнул и наполнил стакан.
   - Мисс-с-стер Ш-шейдер, за плату мы сможем организовать вам отправку до Трона,- сказал пришелец.
   -Да? А за плату вы сможете воскресить умерших, а?! - воскликнул десантник и опустошил стакан виски. Организм его взбрыкнул, но успокоился.
   - Это не в наш-ш-ших полномоч-чиях-х...
   - А убивать людей, это в ваших полномочиях?! - закричал Шейдер так, что слюни разлетелись по всей кают-компании. Голос пришельца, раздражающе-щипящий произнес:
   - Они наруш-ш-шили правила и были наказ-з-заны.
   - Правила... Что за дурацкие правила вы себе придумали...
   - Вы не в-внесли первонач-чальный вз-з-знос и не являетес-с-сь уполномоч-ченым лиц-ц-цом, для получ-чения ответа на дан-н-ный вопрос-с-с.
   - А мне плевать, что я не являюсь каким-то там уполномоченным лицом!- взорвался Шейдер. Он уже не улавливал весь смысл сказанного, только отдельные фразы. - Вы их убили, убили просто так, а они даже не знали из-за чего!!!
   - Они наруш-ш-шили правила....
   - Да откуда им было знать про ваши дурацкие правила!
   Пришелец не ответил. Шейдер снова взялся за бутылку, но на это раз отпил прямо из горлышка. Голова гудела, желудок настойчиво пытался что-то сказать на своем языке, и Аарон был готов провалиться сквозь землю. Его уже начали посещать мысли о расстреле пришельца на месте, все равно ему никак не выбраться с этого корабля. Если только пришелец не обманывает на счет возможности его транспортировки.
   - Сколько нужно, для того чтобы доставить меня на Трон? - спросил он тихим голосом. Пришелец назвал сумму, от которой Шейдер протрезвел на мгновенье: это были почти все сбережения команды, означающие цифру с шестью нулями. Десантник посмотрел на пистолет. Мысли о расстреле пришельца заполнили уже пол головы Шейдера. И тут он вспомнил про Лорен. Доктор осталась последней из экипажа, она была все еще жива, но ... ничем не могла помочь Аарону. Зато Аарон мог помочь ей, хоть кому-нибудь из команды выйти живым из этой переделки.
   - Я согласен, - пробормотал он и опустил голову. Незваный гость неуловимым движением достал из-под балахона миниатюрный транзакционный аппарат и поставил его на стол. Шейдер горько посмотрел на устройство, и печально усмехнувшись, снова приложился к бутылке.
   - В нагрудном кармане капитана его карта. Капитан, это тот который у вас под ногами, - сообщил он пришельцу. Существо в раздумье постояло несколько секунд, после чего наклонилось и принялось возиться с телом Энди. Как только карта была извлечена, Шейдер ввел код и активировал передачу. Пришельцу оставалось только поставить карту в необходимый слот, что он и сделал. Все операция по переводу денежных средств завершилась через пару минут.
   - Вы будете доставлены до Трона, - сказал пришелец, как только индикатор аппарата указал на завершение операции.
   - Я и корабль...- прошептал Шейдер.
   - Вы и корабль, - подтвердил незваный гость, и убрал свое устройство со стола. - Не нарушайте правила, - напомнил он, поворачиваясь к Аарону спиной.
   Аарон его уже не слышал. Он сидел, уставившись стеклянными глазами в одну точку, и думал обо всем произошедшем. Когда пришелец скрылся из кают-компании, десантник устроил дебош: разбил все бутылки и стаканы, опрокинул стол и сломал стулья, оставив один на всякий случай. Он опять остался один. В его карьере были случаи, когда все складывалось не так, как он того хотел, случаи, когда весь отряд погибал, а в живых оставался только он один. Этот рок преследовал его даже после того как он отошел от военной службы. Несправедливо! Он давно должен быть мертв!
   Шейдер схватил пистолет и ринулся прочь из корабля, в надежде настичь незваного гостя и найти смерть в честной схватке; алкоголь, наконец, затмил разум, ослабив путы, сковывающие чувства. Дверь в ангаре была заперта, никаких признаков присутствия живых существ. Десантник, крича, выпустил в металлическую перегородку всю обойму из большой Берты, но никакого эффекта это не произвело, если не считать оставленные вмятины - следы от пуль на стене.
   - Это нечестно!!! - закричал он, обращаясь к кому-то, кто, судя по его взгляду, должен быть наверху. Шейдеру никто не ответил. Он снова остался один.
  

* * *

  
   Шейдер нашел в себе силы вернуться на корабль и погрузить трупы Энди и Мартина в крио камеры медецинского отсека. Нервное напряжение сказалось, как только капсула электронщика захлопнулась. Обессиленный Аарон рухнул на пол, и его вырвало. Он попробовал встать, но вторая волна, исходящая из его желудка, помешала ему сделать это. Его залихорадило, забило крупной дрожью, и он пополз к выходу. На пол дороге он остановился, свернулся калачиком и затих.
  

* * *

  
   Гиперпространственный ингибитор, первая ступень защиты Трона, главной планеты Империи, засек приближающийся корабль в подпространстве, и компьютер включил генераторы устройства на полную мощность. Космос исказился, и через мгновение сенсоры смогли засечь имперский корвет, излучавший во все стороны сигнал бедствия. Сигнал был принят спасательной бригадой, и через сорок две минуты челнок пристыковался к кораблю. На борту спасатели обнаружили четыре трупа взрослых мужчин, раненную женщину и смертельно пьяного члена экипажа валяющегося на полу мед отсека.
   Командир спас отряда просмотрел бортовой журнал корабля, снял матрицу бортового компьютера, исполняющую роль черного ящика, после чего вызвал команду медиков и отряд полиции. То, что он увидел, привело его в ужас; парень из мед отсека обязан был сразу отправится на электрический стул. Видно, бедняга сошел с ума, не выдержав долгого пребывания в космосе с одними и теми же людьми, раз так жестоко разделался с ними.
   Спасатель заново проиграл запись, с ужасом всматриваясь в перекошенное лицо человека, стреляющего по своим товарищам из крупнокалиберного пистолета. Картинка переменилась, и командир отряда поморщился, когда увидел, что сталось с теми двумя несчастными. Изображение сменилось, и человек выключил запись. Он видел много трупов. Разных трупов. Ему приходилось собирать тела по кусочкам, складывать все в один мешок, к этому он был привычен, но та жестокость, с которой человек на записи забивал юношу обыкновенным стулом, его пугала, и он не желал смотреть на это второй раз. Командир отряда взял свои вещи и вышел из рубки на встречу прибывающим кораблям полицейского патруля и медицинского бота.
   Пообщавшись с лейтенантом и поделившись с ним вещественными доказательствами и своими соображениями по поводу наказания для маньяка, спасатель вместе со своим отрядом покинул борт корвета. Удаляясь от корабля, командир, наблюдая через иллюминатор за покинутым судном, пожалел, что такое чудо пойдет на запчасти. Его отряду пригодился бы корабль такой модели. Немножко надо переделать его, правда, но он того стоил. Эх, сколько бы они дел наделали, обладая таким кораблем, но, увы, по всем законам, "Дельта" совершила свой последний прыжок. Хотя, если дать на лапу знакомым людям из распределительной комиссии...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"