Шаманы : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Шаманы. Пролог...
  
   Шаманы, это очень беспокойные люди. Вдобавок к этому, от них одни проблемы. При чем, у всех. Проблемы, имеется в виду, у всех - от шаманов. Правда, это мало кому известно. Вот вам, теперь, известно, вы - счастливчик. Хотя, многое зависит от точки зрения, пусть, даже, понимают это немногие. И любое везение - вещь относительная, как это знает любой шаман и как начинают догадываться многие обычные и нормальные люди. Так что, радоваться вам рано, хотя, еще миг назад повод был. И действительно, у всех и везде одни проблемы, и никто не знает - почему. А вы, вот, теперь узнали. Казалось бы, надо радоваться. И пользоваться. Но у вас не получится ни первого, ни второго. У вас теперь много не получится, из того, что вы раньше планировали. Получится, правда, многое другое, но даже шаманы не знают, станет ли вам от этого легче. Шаманы оптимисты скажут, что станет непременно. Шаманы прагматики согласятся с шаманами оптимистами, но заметят, что легче станет только в среднесрочной перспективе. Шаманы пессимисты скажут, что легче не станет никому, потому, что никого и ничего нет. Сколько шаманов, столько и мнений, и с этим ничего не поделаешь. А вам остается только готовиться, к грядущим изменениям и парадигматическим сдвигам в вашей жизни. Они не за горами, и ваша беда только в одном, вы, просто, еще ничего не поняли. И это не удивительно в принципе, вы ведь, пока, не шаман...
   А начинается все так же, как всегда, везде и у всех. Вначале все хорошо, по крайней мере всем так кажется. Вот вам, и это несомненно, так еще недавно и казалось. Может быть, вы и подозревали, что хорошо не все, но вы даже не предполагали, что к вам придут они. Вы о них в принципе не думали. Это ваша самая главная ошибка и ваша самая большая беда. Но это, повторимся, простительно. Во-первых, у вас просто не было времени. Во-вторых, и это очевидно любому, в жизни есть много значительно более важных вещей. В мире всегда что-то происходит... Что-то растет, что-то падает. Что-то - взрывается, кто-то - строится. Мир, как считают некоторые, в принципе очень беспокойное место, и в принципе неясно, почему место, в котором постоянно идет война и как результат - всеобщее беспокойство всех и вся, назвали миром? Вопросов много, все они требуют ответа, и время подумать о шаманах - просто нет. И это понятно, и это объяснимо и простительно, но лично вам от этого легче не будет. Бесполезно даже искать причину - почему они вошли в вашу жизнь? Люди очень любят искать причины абсолютно всему, и, несмотря на то, что находят причину редко, продолжают искать. Люди, как правило, всю жизнь только этим и заняты, что всему ищут причину. Даже вопрос - 'Что делать?' - отходит на второй план. На первом месте всегда - 'Кто виноват?!'. Теперь всем можно успокоиться и расслабиться, а если и не всем, то лично и персонально - вам, точно можно. Более того, из того, что вы смогли бы сейчас сделать, самое лучшее - это успокоиться и расслабиться. Потому что к вам они уже пришли. Шаманы, если вы еще не поняли, пришли к вам. Несмотря на то, что вы пока не шаман и этого не понимаете, это абсолютно ничего не меняет. Вам требуется только терпение, выдержка и полная отрешенность. Поскольку у вас нет ни первого, ни второго, ни третьего, вам можно только посочувствовать. Но в среднесрочной перспективе у вас появится шанс. А в целом, у вас все будет хорошо, если, конечно, вы до этого доживете. Впрочем, большинство шаманов считают, что у всех, всегда и везде все будет хорошо. Просто не все это увидят.
   Итак, к вам пришли шаманы, а вы опять не готовы. Это стандартная история. Которая повторяется раз за разом и шаманам это уже надоело. Раньше шаманы надеялись и верили, что наступит момент и вы будете готовы. Но этого не происходит уже которую жизнь подряд, и даже шаманы сбились со счету. Шаманы устали ждать, тем более, как это очевидно любому шаману, времени не существует в принципе, а значит сейчас - самый подходящий момент со всех точек зрения. Во-первых, другого момента просто не существует, во-вторых, как вам станет ясно потом, у шаманов были очень веские причины не затягивать со своим приходом. В-третьих, персонально вас сейчас должны волновать совсем другие вопросы, и то, что вас сейчас эти вопросы не волнуют, характеризует вас как сущность с очень ограниченным диапазоном восприятия. Вот именно этот диапазон сейчас шаманы и будут расширять. То, что у вас были совсем другие планы, шаманов в принципе не интересует, и как бы вам сейчас это не показалось несправедливым, это почерк настоящих шаманов. И вы должны быть рады и гордиться собой. То, что вы сейчас не рады и не гордитесь собой, доказывает только ваше благоразумие, но вашу персональную судьбу не способно сдвинуть даже на толщину волоса. От вас теперь вообще ничего не зависит, только от них, и от великого степного Духа. От людей в принципе ничего не зависит, просто люди обычно этого не знают, и пребывают в иллюзии. Об этом часто говорил великий шаман - исторический Будда. Потом к людям, если людям повезло, приходят шаманы и открывают людям глаза. Сопровождается процесс всегда криками, воплями и прочими признаками несогласия людей с генеральной линией шаманов. Что, впрочем, никогда не смущало шаманов, и, добавим, не смутит и впредь. Так что, ваша перспектива понятна, незавидна и туманна. Хотя, как вам скажет любой шаман, если вы сумеете расслабиться, возможно вам удастся получить удовольствие. От тех изменений и парадигматических сдвигов, которые начнут происходить в вашей жизни. Многие шаманы могли бы сказать, что ваша жизнь теперь станет одним большим и парадигматическим сдвигом, и шаманы так бы и сказали, если бы не опасались вас напугать. Впрочем, предупрежден, значит - вооружен. И шанс у вас есть. Небольшой, как понимает любой шаман, но - есть. Шансы всегда есть, и у всех, просто мало кто это может видеть. Кроме шаманов, разумеется.
   Начать можно с любого места, от этого никому не будет ни хуже, ни лучше. Многие шаманы вообще считают, что никому уже никак не будет, потому, что никого нет. И, как добавляют шаманы, никого никогда и не было, одна сплошная оптическая иллюзия, которая наслаждается сама собой и очень переживает по ходу этого процесса. Но мы с вами и с шаманами начнем с того, что вам известно о них. И хотя вы о шаманах не думали, что-то вам о них, все равно, известно. Вы, наверняка, слышали, что у них, у шаманов, имеется в виду, все - живое. И это правда, все именно так и есть. Но это только половина правды, как, впрочем, всегда и бывает. Любая правда половинчата, и в этом ее, правды, главное отличие от истины. Поэтому шаманы никогда не ищут правды, а ищут истину. Истина одна и на всех. У нее нет половин, четвертей, она закончена и совершенна. И шаманы ищут ее. Потом, когда найдут, живут спокойно и в свое удовольствие. И в истине. А люди ищут правду, и находят. И потом с ней живут некоторое время. Потом встречается кто-то другой, с другой половиной правды. И двое сливаются в экстазе неразрешимого эмоционального конфликта. И каждый прав, и трещат кости, и слезы перемешиваются с соплями, в ход идут все доступные и недоступные средства, потом все умирают. Но так, только у людей, и только потому, что у людей - правда. У шаманов все немного по-другому. Если говорить начистоту и не бояться обидеть людей, у шаманов все вообще не так. В частности, что бы там про шаманов не думали люди, у шаманов живое не все. Сейчас вы узнаете много нового, в том числе и про себя, но особо переживать не стоит, горькая истина, как известно, лучше половинчатой правды. У шаманов в принципе живое все. Почти все. Кроме вас. Для вас это сейчас странно звучит, но это, действительно так. Шаман как открыл глаза с утра - все живое. Солнце - живое, земля - живая, ветер - живой. Шаман тут же со всем этим великолепием поздоровался, всем и всему интересного и насыщенного дня пожелал и выходит в мир. Мир - место очень интересное. С этим любой согласится, даже любой шаман. Мир, это такое место, где постоянно идет война. Война идет всю известную историю человечества, как это известно всем, война идет всю неизвестную историю человечества, как это известно шаманам, и заканчиваться война не собирается в принципе. Вот такое чудесное место люди договорились называть миром. Почему люди так сделали, ни один шаман вопросов не задает. Во-первых, люди сами ничего не знают. Во-вторых, людям давно уже ничего не интересно, договорились, назвали, и теперь в этом месте живут. Или думают, что живут. Но суть того, что происходит с людьми в так называемом мире, от того что люди о себе думают, в принципе не меняется. И мир продолжает оставаться очень беспокойным местом. И в него приходится выходить шаманам, после того, как они поздоровались со всем живым. Шаманы выходят в мир, и видят, что живое - далеко не все. Солнце, по-прежнему живое, земля, небо, ветер... Трава и деревья - все - живое. А вот люди - мертвые. Для людей это сейчас звучит очень обидно, а шаманы со всем этим давно смирились, и разбираться со всеми этими тезисами и вам и шаманам предстоит по ходу пьесы. Точнее, разбираться придется вам, и вариантов особых, чтобы вы там о себе не думали, у вас - нет. Более того, как вам скажет любой шаман, у вас в принципе никаких вариантов нет, не было и никогда не будет. А то, что вам всю вашу жизнь кажется, что варианты у вас есть, это сплошная оптическая иллюзия. Еще, зрительная, обонятельная, осязательная и тактильная, но суть иллюзии от всего этого не меняется. И шаманам приходится со всем этим жить, бок о бок, так сказать, с полным погружением. И шаманам, признаемся, нелегко. Все живое - солнце, земля, вода и воздух никогда не доставляли шаманам столько хлопот сколько мертвые люди. Это странно звучит, но это железобетонный факт, с которым сталкивается каждый шаман в тот же самый миг, как становится шаманом. До этого исторического момента все как у всех. Солнце - мертвое, земля - мертвая, небо - мертвое, вода - мертвая. Может быть, конечно, все это и не мертвое, но не живое, точно. По крайней мере, со всем эти никто не разговаривает. А с людьми разговаривают все, люди, имеется в виду, разговаривают с другими людьми. Во-первых, потому, что больше не с кем, все остальное мертвое. Во-вторых, скучно, а люди - существа социальные. Вот в таком однозначном и понятном мире живут люди. Некоторым везет, и они становятся шаманами. Глаза внезапно открываются, и картина видна с точностью до наоборот. Все - живое. Трава, солнце, асфальт, море, камни... по живому небу плывут живые облака... и под всем этим великолепием ходят толпы беспокойных мертвых людей. Мертвым людям кажется, что они - живые. Отсюда столько беспокойства и хаоса, с которыми шаманам приходиться как-то уживаться. Некоторые привыкают, другие приходят к людям. Как сейчас пришли к вам. Людям, как показывает практика, от этого легче не становится, скорее - наоборот. Но шаманам на это наплевать с высокой колокольни. Легче становится всем остальным - земле, воздуху, облакам... асфальту и выбивающейся из-под него травинке... парящим в небе птицам и ползающим по земле гадам... Легче становится многим, и шаманы раз за разом приходят к людям. Как сейчас пришли к вам.
   Пока шаманы не пришли к людям, людям многое кажется. Людям вообще всегда что-то кажется, и именно на это в свое время обращал внимание великий шаман и исторический Будда. Великий шаман Будда так и говорил - люди ни хрена не видят, им постоянно что-то кажется и в результате - сплошная иллюзия. Со временем слова великого шамана немного причесали, отчего были утеряны первоначальные смысл и суть. И люди остались с беспощадной иллюзией один на один. И надежда опять, в который раз, только на них. На тех, кто пришел в вашу, как вам кажется, жизнь. Без спроса, без согласия, эти странные сущности входят в процесс вашего бытия и прямо с порога начинают говорить странные и неприятные вещи. А людям продолжает что-то казаться. Люди в принципе не любят слушать, особенно странные и неприятные вещи, и им многое продолжает казаться. В частности, людям кажется, что они, люди, живут. Это, по мнению большинства шаманов, самый интересный и смешной момент во всей этой истории. И согласны с этим все шаманы всех времен, мест и направлений. Это самый забавный баг, которым оснащены люди, чтобы там самим людям не казалось. А людям что-то продолжает казаться каждую секунду, и процесс этот остановить невозможно, несмотря на все предупреждения шаманов и пророчества всех священных книг человечества. Самая распространенная иллюзия, повторимся, у людей та, что люди - живут. С этой иллюзией люди продолжают жить с момента рождения и до самого момента смерти. Люди рождаются, думают, что живут, и умирают. Так всегда было, и так всегда будет, как считают некоторые шаманы, но шансы есть у всех и всегда. Впрочем, воспользоваться этими шансами почти ни у кого не получится, и виновата все та же иллюзия. В которой все люди и пребывают с самого утра и до самого вечера. Вот вы, только открыли с утра глаза, и вам тут же начинает казаться. В частности, вам начинает казаться, что вокруг много живого. Вот вы, например, живой, точно... Если вчера, конечно, не было пятницы... И, если сегодня не утро понедельника... А так бывает, и у многих, и часто... Еще вчера был вечер пятницы, а сегодня уже утро понедельника... Будильник орет, телефон звонит. Начальник, козел, шлет уже третью смс... Планерка в восемь тридцать. Что вы имеете? Начальник, козел, живой. Жена, дура, храпит, живая, значит... Дети сволочи, орут, тоже, значит, живые... А вы - нет. Вы - полумертвый. И по-другому не может быть, когда еще вчера - вечер пятницы, а сегодня - утро понедельника. А между ними - загадочная пустота хитрых людей от буддизма. И вам плохо, физически, морально, ментально, астрально и так далее... вам плохо, но вы, несмотря ни на что - живой. По крайней мере, вам так кажется, пусть даже, наполовину. Вы наполовину - живой, наполовину - не очень... Но все еще можно поправить. Если бы планерка была не в восемь тридцать... А вчера - не вечер пятницы. А обычное воскресенье... Но, можно попробовать даже сейчас. Поправить, имеется в виду, можно попробовать, хоть что-то. И успеть хотя бы к девяти пятнадцати... И вы совершаете эпический подвиг... Вы выходите в мир. А там все то же, у всех, в смысле, все то же. И у многих, как и у вас, вчера была пятница и вечер. А сегодня утро и понедельник. И планерка в восемь тридцать. Но многие стараются что-то поправить. И спешат. Некоторые живые, некоторые - наполовину. Некоторые, которым особенно повезло, уже у ларька. Этим сейчас будет легче, на время, конечно, но будут - живые. Потом, конечно, опять, не очень. Некоторые совсем мертвые станут. Но это потом. А пока, как вам кажется, все - живые. Начальник, козел, шлет уже четвертую смс. Живой, сука, у него, в отличии от вас, вчера вечер воскресенья был, ему легче. Хотя, уверенным нельзя быть ни в чем. Но в целом, козел, живой, конечно. И вокруг, несмотря ни на что, все - живые. Многие на машинах... Тоже, значит, живые. Мертвых, как вам кажется, за рулем еще никто не встречал. Водитель газели, сука, подрезал... Тоже - живой, значит. Временно, только пока вы его не догнали, там - неизвестно еще, как оно все обернется. Сейчас доберетесь до планерки, там все будут - живые. Хотя, нет, по понедельникам, в девять пятнадцать, живых мало. В основном - наполовину... Но, в следующий раз, когда утро понедельника наступит вслед за вечером воскресенья, все будет иначе. По крайней мере, так вам кажется. А пока вам кажется, что вокруг вас много живого. Машины - мертвые, деревья - мертвые, солнце, которого нет, однозначно - мертвое. И его отсутствие - лучшее тому доказательство. Асфальт - мертвый, земля - тоже. Все мертвое, кроме этих, которые в машинах, которые храпят, орут, шлют смс... Эти, суки, понятно - живые. По крайней мере, вам кажется именно так. И это понятно и объяснимо, ведь они к вам только пришли. И парадигматические сдвиги вашей, как вы ее называете - жизни, все еще впереди. А пока ваша точка зрения на происходящее понятна и простительна.
   Понятно и простительно вообще все. Если, конечно, уметь понимать и прощать. Но прощать и понимать мало кто может. Только, пожалуй, шаманы. Шаманы давно поняли и простили мертвых людей, и, если бы не врожденное сострадание и беспокойный от природы характер шаманов, люди так бы никогда и не узнали, как все устроено в действительности. Теперь люди узнают, и это несомненно, неясно только, что люди будут с этим делать. Но, как считают некоторые шаманы, это вопрос второй. Или, даже, третий. А пока все только начинается, вам нужно знать, с чем вам придется иметь дело. Именно, кстати - с чем. Вы сейчас всех тонкостей понять просто не в состоянии, поэтому шаманы лишнего времени на объяснения тратить не будут, тем более, что его - времени, в принципе нет. У шаманов, имеется в виду - нет. Ни лишнего, никакого другого. Об этом, кстати, много и часто говорили великие шаманы. Но люди, как это обычно и бывает, так ни хрена и не поняли. Великие шаманы плюнули на это дело, и пребывают в той самой вечности, в которой прошлое, настоящее и будущее слились в радостном экстазе, наслаждаясь обществом других великих шаманов в частности, и мирозданием в целом. А вам, поскольку выбора у вас все равно никакого нет, стоит начинать готовиться к вторжению в вашу жизнь загадочных метафизических ноуменов. И как бы туманно все это сейчас для вас не прозвучало, отнестись к происходящему лучше со всей серьезностью. Вы этого, все равно, не сделаете, но предупредить шаманы обязаны. А там - все в руках Верховного Архитектора и в воле непознанного. Которое, и это несомненно, уже стучится в тот процесс, который вы называете своей жизнью.
   Поскольку времени, действительно, нет, терять то, что есть, не стоит, и вам стоит продолжать готовиться. Вы этого все равно не сумеете, но можно попробовать сделать хоть что-нибудь. Это, кстати, один из самых главных магических приемов, которому шаманы обучают тех, кто в состоянии учиться. Шаманы знают, что никто и ничего не может. Более того, шаманы всех сразу предупреждают, что никто и ничего не сможет. А затем рекомендуют делать все, что угодно, не ожидая никакой награды. Не ожидая никакой награды, не ища никакой выгоды, не преследуя никакой цели... Так не может никто, кроме, разумеется, самих шаманов. И иногда, и это, действительно, так, происходит чудо. Но, поскольку это не ваш случай, лучше начать с простых вещей. И поговорить о том, что вас ждет в самое ближайшее время. Времени, как это знает любой шаман, нет в принципе. Ни ближайшего, ни далекого, ни прошлого, ни будущего. Еще об этом начинают догадываться некоторые шаманы от квантовой физики, но речь сейчас не о них. Шаманы, кстати, явление очень неоднородное, и это, тоже, нужно учитывать. Во-первых, у всех шаманов разный темперамент. Есть шаманы яростные, которые врываются в процесс вашего бытия подобно порыву холодного арктического ветра. Иногда, врываются, как порыв горячего тропического цунами. Иногда, как-то еще. Но вам на все эти тонкости плевать, потому. Что вам моментально становится не до тонкостей вообще. Вы настолько заняты процессом выживания, что ни о чем другом думать просто не в состоянии. И вы выживаете, или, пытаетесь выжить, и при этом думаете, что это самое плохое из того, что с вами могло произойти. Как говорил великий шаман Будда, это - иллюзия. Ваша проблема в том, что вы не имели дела с вкрадчивыми шаманами. Пока, имеется в виду, не имели. Сначала в ваше бытие врываются шаманы яростные, и вся ваша энергия без остатка задействована в процессе выживания. Некоторым везет, они выживают. Тогда, словно для того, чтобы доказать, что все, включая любое везение - суть временно и относительно, в этим самым везунчикам приходят шаманы вкрадчивые. И везунчики на своем собственном опыте начинают прозревать мудрость великого шамана Будды, который постоянно говорил о том, что через все нужно пройти самому. Многих, кому повезло, и кто в процессе своего бытия встретил великого шамана Будду, интересовали подробности битвы великого шамана Будды и главного демона Мары. Будда на все вопросы отвечал улыбкой, а особо страждущим рекомендовал идти в ночной лес и там все увидеть самим. Желающих всегда было мало, впрочем, вас это сейчас не касается. Вам нужно знать, что яростный шаман, это не самое страшное из того, что может появиться в процессе вашего бытия. Самое страшное, если это будет шаман вкрадчивый. Вкрадчивые шаманы никогда и никуда не врываются, отчего, впрочем, никому не становится легче. Скорее, все с точностью до наоборот. Вкрадчивые шаманы очень напоминают вкрадчивых котов. Коты вообще напоминают шаманов, и шаманы это знают, а коты это чувствуют. И модель поведения вкрадчивых котов и шаманов, плюс минус, одна и та же. И те, и другие вкрадываются в тот процесс, который вы называете своей жизни помимо вашей воли. Яростные шаманы вас тоже спрашивать ни о чем не будут, но все происходит настолько яростно и быстро, что вам просто не хватает времени ни на что другое, кроме выживания. Если вам повезет, на это самое выживание вы и потратите все свое время. Если вам снова повезет, вы выживите. Как вы, уже, наверное, начинаете догадываться, выживите вы только для того, чтобы в процесс вашего бытия проникли вторые, вкрадчивые, и оттого более опасные. И тогда может произойти одно из двух, как это всегда во вселенных и бывает. Во всех, кстати, вселенных, несмотря на то, что везде все по-разному, в действительности все происходит по одному и тому же сценарию. Как бы это сейчас для кого-то не прозвучало странно. И у вас, тоже, всего два варианта, и в случае с шаманами, и во всех остальных случаях. Третий вариант всегда от того самого лукавого, про которого все слышали, но которого никто не видел. Того самого, кто и самый страшный враг, и самый лучший друг заплутавших в вечности сущностей. Но, лукавый лукавым, а вариантов у вас, напомним - два. Вы, значит, выжили, в неравной битве с яростным шаманом, и не успели расслабиться, как вот он - второй и вкрадчивый. Вариант первый - перестать выживать. То есть принять волевое и осознанное решение о том, что да ну его на хрен!. Вариант второй - продолжить выживать снова, вместе с вторгшимся в процесс вашего бытия вкрадчивым шаманом. И котом. Который, как показывает суровая практика жизни, вкрадется в вашу жизнь вслед за вкрадчивым шаманом. И будет над вами работать. Вместе с шаманом, разумеется. И под его, шамана, чутким руководством. И тогда вы поймете, что лучше бы вы не выживали, но будет поздно. Впрочем, большинство шаманов откровенно смеются над глупыми фантазиями людей, согласно которым все проблемы людей исчезнут вместе с тем, что люди называют смертью. Поскольку шаманам доступно видение реального положения вещей, шаманы знают, что для большинства людей в момент так называемой смерти все настоящие проблемы только начнутся. Впрочем, с этим, как и со многим другим, вам и шаманам придется разбираться еще много раз. Сейчас не готовы ни вы, ни шаманы. Точнее, шаманы готовы, а вы - нет. И шаманы не готовы тратить то время, которое, действительно, есть, на решение этой нерешаемой задачи. И никто из шаманов никогда не лил воду в дырявый горшок, а вам лучше начать думать, анализировать и готовиться. Легче вам, впрочем, не станет, но, может быть, вам повезет. И вы сумеете отличить по внешним и формальным признакам, кто именно вторгается в вашу жизнь. Или, кто вкрадывается.
   А тем временем, мы с вами вспомним, что вам еще известно о шаманах... Все знают, что шаманы очень любят разговаривать с растениями, особенно с деревьями. Стоит только шаману найти подходящее дерево, как его уже за уши не оттащишь. Несмотря на сложившиеся стереотипы, шаманы очень общительные существа. Шаманы не очень любят разговаривать с людьми, но этому есть масса разумных, с точки зрения шаманов, объяснений. Во-первых, как утверждают шаманы, разговаривать с людьми просто не о чем. Сфера интересов шаманов - вечность, сфера интересов людей - конечность. И как одно не пересекается с другим, так и шаманы редко пересекаются с людьми. Исключения бывают, но очень редко. Во-вторых, шаманы считают, что люди - идиоты. А с идиотом разговаривать - кто станет? И вы бы не стали, и шаманы не разговаривают. В-третьих, людям кажется, что они - живут, а шаманы видят, что люди - умирают. Как начали с самого момента рождения, так и не могут остановиться. Несмотря на все призывы шаманов и все откровения священных книг этого самого человечества. С точки зрения шаманов, люди не живут, люди - медленно умирают. Люди, как это считает большинство шаманов, это ходячие мертвецы, и разговаривать с ними можно только для решения узкоспециальных и тактических задач. Что, к слову, именно сейчас и происходит. Людям от этих откровений становится, как правило, и обидно, и непонятно. А шаманам всегда и все пофиг. Они знают, что людям не угодишь, и, если и приходится с людьми общаться, шаманы стараются при минимуме энергозатрат вызвать максимальный когнитивный диссонанс. Какие именно цели шаманы преследуют таким поведением, вам, может быть, станет ясно чуть позже. Если, конечно, карма у вас хорошая, вам предварительно повезло, и умирать вы будете достаточно долго. Если карма у вас плохая, и вам придется покинуть эту игровую площадку досрочно, страшного ничего нет. Все шаманы без исключения считают, что страшного нет вообще ничего. Для того, чтобы убедиться в этом на собственном опыте, всем желающим предлагается идти в ночной лес и бросить там вызов неведомому. Что в свое время с таким успехом и сделал великий шаман и исторический Будда. Пошел в ночной лес, бросил вызов неведомому, вышел за все возможные пределы так, что неведомое осталось ни с чем. И вышел на утро из леса, со счастливой улыбкой и нимбом вокруг тела. Рассказал всем желающим, что у всех уже все хорошо, никого и ничего нет, никто никогда не умрет, а есть только она - великая пустота, мать и лоно вещей и феноменов. С этими рассказами великий шаман ходил по дорогам Индии сорок с лишним лет, потом умер. Перед смертью великий шаман успел дать ученикам совет - не верить никому и, в том числе, даже ему самому, великому шаману и историческому Будду. Все, дескать, нужно проверять на собственном опыте. Некоторые считают, что такое поведение великого шамана демонстрирует некую непоследовательность его теории. Дескать, сначала всем рассказал что никто никогда не умрет, потом посоветовал никому не верить и умер. На первый взгляд, история, действительно, выглядит странно. Впрочем, все шаманы без исключения сходятся в одном - великого шамана почти никто не понимал при жизни, и совсем перестали понимать после смерти. Кто такой великий шаман и исторический Будда, поняли только немногие, последовав за великим шаманом. Дальше, дальше, за все возможные пределы, уходили эти немногие вслед за великим шаманом. А здесь остались люди. И шаманы, которые к ним пришли. Еще здесь временно остались коты, которые, как считают некоторые, действуют заодно с шаманами в их нелегкой шаманской работе. Что, вкрадчивые, что - яростные.
   История взаимоотношений котов и шаманов, кстати, чрезвычайно любопытна. Коротка, яростна и любопытна, как и все истории с участием шаманов. Исключение составляют только те истории, которые коротки, любопытны и вкрадчивы. Но с котами история вышла яростной. И короткой, добавим, потому, что времени у шаманов в тот момент на котов не было. История началась и закончилась на бескрайних и заснеженных равнинах Чукотки. Там жили шаманы, и там же, жили коты. Что именно сподвигло котов на отчаянный и яростный поступок, не знает даже великий дух. Дело могло быть в темпераменте котов, которые оказались яростными. Впрочем, суровая поэзия шаманского быта заставляет предположить, что будь коты вкрадчивыми, они не выиграли бы от этого и на толщину своего хвоста. Но коты, повторимся, были яростными и бросили вызов шаманам. Сделали это коты единственным, разумным с их точки зрения способом - яростно нассали в унты шаманов. На что коты рассчитывали - неясно, но шаманы вызов приняли. И утопили котов проруби. Всех и сразу, кто только оказался в пределах досягаемости. Существует точка зрения, согласно которой, вначале шаманы колебались, движимые состраданием ко всем живым существам вообще, и любовью к котам в частности. Но решили расставить все точки над всем и сразу. С тех пор, и это является непреложным фактом, ни один кот, ни яростный, ни вкрадчивый, никогда не подходил к тапкам шаманов. И к унтам, тоже, отметим. С тех самых пор между котами и шаманами существует полная гармония. Коты любят шаманов, шаманы любят котов. Шаманы признают в котах шаманов животного мира, отмечая подсознательную страсть котов к глубоким медитативным погружениям и невероятную аллертность. Так, как уходят из жизни коты, из жизни уходят только шаманы. Естественно, что и те, и другие уходят не в смерть, а в другие измерения бытия, недоступные медленно умирающим сущностям - людям. Когда наступает время, коты чувствуют величие момента и начинают погружаться в непознанные глубины, медленно, верно, и печально. А потом просто - уходят. И шаманы никогда не держат котов, свято чтя ту единственную ценность, которая только существует и которую они разделяют с котами - свободу. В этом сила любви шаманов, которая никогда не будет доступна тем, к кому они, шаманы, иногда приходят - людям. И люди, продолжая медленно, верно и печально двигаться к смерти, продолжают верить в то, что живут. А шаманы, осознавая тот факт, что никто и никогда никому не сможет помочь, снова и снова приходят к людям. Через ненависть и страх, через мракобесие и глупость, через бесконечную жвачку - 'Мы не сможем!' и 'Мы не хотим!' они раз за разом приходят сюда. Только для того, чтобы раскрыть широко закрытые глаза и помочь людям увидеть самое большое чудо из всех возможных - Чудо Жизни. Но, это, уже, совсем другая история.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"