-Что нынче происходит? - спросил я, показывая пальцем на толпу, собравшуюся рядом со сталелитейным заводом.
-Да чёрт его знает, - ответил мой друг, закурив сигарету. - Но такое вижу впервые.
Я собрался было пойти, но он положил руку мне на плечо и неодобрительно покачал головой.
-Да сдались тебе они? Неужели интересно смотреть на разборки идиотов?
-Хотя бы для опыта, - невозмутимо ответил я, убрал его руку с плеча и пошёл прямо к толпе.
Друг хотел было пойти со мной, но, в конце концов, махнул рукой и пошёл по своим делам. Я же продолжил идти к толпе рабочих и до меня начали доноситься обрывки голосов.
-Вы чё, самые умные?! А работать кто будет, а?! - сказал неприятный лысый тип в грязном синем комбинезоне. Он плюнул на землю перед своим оппонентом и пробормотал какое-то ругательство. - Думаешь, книжек начитались и всё вам дозволено? А ты чё лыбишься? Ты сначала поживи с моё, а потом вякай. Думаешь ты лучше коллектива?
-Да, - невозмутимо ответил другой рабочий. - Мы просто требуем, чтобы нам выплатили задержанную зарплату. Ты, видимо, слишком тупой, чтобы это понять.
-Чё? Ты чё, сволочь, ты чё?! - лысый хотел было наброситься на собеседника, но один высокий пролетарий, стоящий рядом, смог удержать его.
-Успокойся, старик, - промолвил он.
-Отцепись! - огрызнулся лысый. - Ты не видишь, что эти черти тут бунт готовят? Сказано же им было, что времена трудные, кругом враги, а? Терпите! Деды терпели, а значит и мы должны. Раньше было хуже. А если здесь не нравится, то валите из страны! Я верно говорю, мужики?
Послышался одобрительный хор.
-Да мы с радостью, - послышался ответ. - Вы только билеты и жильё оплатите.
Услышав подобный ответ, кто-то из рабочих не выдержал и разразился матерной тирадой, в которой громко и эмоционально высказал всё, что он думает о недовольных коллегах, их родственниках, политических взглядах и так далее.
-А где начальник? А, точно! Он же у нас...это...акванавтом заделался. Пошёл море исследовать. Только чужое и за наши деньги. А вы ему ещё акафист читаете.
-Чё? Ты понятнее говори, яйцеголовый.
-Пошёл в море плавать за нашу зарплату, вот чё! Тебе этого мало? - ответил оппонент лысого, у которого уже заканчивалось терпение.
-А тебе кто сказал? Ты это всё там, в газетёнках либеральных прочитал?
-Отчасти.
-Газеты врут, - уверенно заявил один из противников стачки. - Чтение вредит, как говорит наш дорогой...
-Заткнись!
-Голубчик, - произнёс лидер забастовки. - А что это у вас из сумки выглядывает. Неужели это номер "Государственного Вестника"? Ай-яй-яй...
Тем временем недовольство нарастало. Дискуссии на темы "Кто виноват?" и "Что делать?" постепенно сменялись потоками оскорблений. Вскоре кое-кто из спорщиков перестал сохранять спокойствие и откровенно рвался в драку. Оставалось лишь найти повод и...
Вдруг, послышался выстрел. Толпа обернулась и увидела, как на неё смотрит их начальник в сопровождении нескольких полицейских. Это был крупный мужчина в дорогом фраке с короткими седыми волосами и хитрыми глазами.
-Ребята, хочу сделать важное объявление, - произнёс он с заискивающей улыбкой. - Прошу тишины! Вот так, - сказал начальник, дождавшись, пока все замолкнут. - Спасибо, что решили встретить меня после долго и утомительного путешествия. Это так мило с вашей стороны, ребята. Я этого не забуду. И в знак благодарности хочу вручить вам небольшой подарок.
Он хлопнул в ладоши, и тут показались двое крупных мужчин, тащащих большую бочку.
-Целая бочка отборного пива! Налетайте!
В этот момент и забастовщики, и лояльные рабочие ринулись к начальнику с глупыми улыбками на лицах и жадными глазами. Бочка пива сплотила пролетариев, превратив их в один неконтролируемый поток. Люди сбивали друг друга, не замечая упавших, и оттесняли самых шустрых коллег. Пива ведь немного. Поэтому, чтобы получить халяву, нужно обставить конкурентов.
Лидер забастовки, молодой парень, с трудом выбрался из толпы. Он с ужасом посмотрел на своих коллег, собравшихся около бочки, и кричал, пытаясь достучаться до агрессивной толпы. Но рабочие его даже не слушали и все, начиная с противников, и заканчивая сторонниками, участвовали в драке за очередную порцию напитка.
-Боже... - пробормотал он, схватившись за голову. - Что это?
-Это называется - барская милость, уважаемый, - ответил я, наблюдая за огромным стадом и людьми в нём, которые ещё недавно имели свою позицию и отстаивали её, не щадя себя.