Иванов Михаил Андреевич : другие произведения.

Скрип двери

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Скрип двери.

Возмездие преследует всякого, но догоняет немногих.

М.Эбнер-Эшенбах

   - Для большинства россиян в году вовсе не 365 дней или там 366, как в нынешнем, високосном, а на день меньше
   - Это почему же?
   - А какое сегодня число?
   - Ну это... первое наверное, вчера Новый год встречали. Погуляли ...ничё так. Ох, как голова то болит! У тебя есть чего?
   - Вот и я о том же. Бери ... холодненькое. Второе сегодня, Палыч. И уже полдень. Из большинства ты, выходит. Большевик.
   - А ты, Миша, значит этот ... из меньшинств, что ли?
   - Сам ты оттуда. Если на то пошло, меньшевик я на сегодня. Дежурил на праздники, вот и обошёлся только фужером шампанского. Кстати, вовсе неплохо увидеть мир первого января. Общее впечатление, как выразился один гусарский поручик "... всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно". Хорошо сказано! Смотришь на сводку происшествий за новогоднюю ночь и не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. И то и другое до истерики.
   - Бывает ...
   Коттеджный посёлок "Серебряный бор", словно пахарь после трудового дня устало развалился посреди остатков лесного массива с одноимённым названием. Выжившие в ходе строительства жилья для самых главных тружеников областного центра красавицы-сосны недоумённо взирали со своей корабельной высоты на причудливые крыши и башенки загородных дворцов избранников и прочих слуг народа. Своей жизнью деревья были обязаны то ли недосмотру строителей, то ли светлой мысли ландшафтных дизайнеров. Интересующий нас объект высился в самом конце главной транспортной артерии поселения, под интригующим названием "улица Советская".
   - Жил на улице Советской несоветский человек ..., - со вздохом процитировал классика Иванов, и увидев кого-то похлопал водителя по плечу - вот у того дяденьки несоветского тормозни.
   По обочине размашисто шагал невысокий мужчина в полушубке и лохматой шапке.
   - Здорово, Гена! Садись, спасибо, что захотел помочь. Все свидетели кроме тебя в одночасье заболели, а у тебя видно иммунитет.
   Геннадий Авакумов, однокащник и старый друг следователя Михаила Андреевича Иванова работал главным звукорежиссёром областной телерадиокомпании и случайно оказался в числе свидетелей вчерашнего события.
   - Не хотел же идти к этому Рыбакову, жена затащила. Говорит знакомства полезные заведёшь, для карьеры полезно. А какая мне нужна карьера? Я и так на своём месте. Вот если бы кто мне подсобил первого "Сержанта Пэппера" достать, на котором Ринго дырку гвоздём просверлил, вот это было бы полезно!
   Геннадий был страстным меломаном, а о его битловской коллекции ходили легенды. Сейчас он охотился за знаменитым первым диском "Оркестр одиноких сердец сержанта Пэппера". По легенде первый экземпляр был с небольшим браком, отсутствовало центральное отверстие, и Ринго Стар решил проблему просто, взяв подходящий гвоздь. Они вообще были простые парни.
   - Несчастный случай, что там смотреть! Лестница крутая, свет вырубило, тут и трезвому на...упасть, как два пальца об асфальт! А в новый то год! Вот голова, вот ступенька в крови! Шёл, упал и не очнулся! Никаких следов борьбы нет, что тут думать? Оформляем несчастный случай, соболезнуем родным и близким покойного и едем домой, Андреич!
   Действительно, классический несчастный новогодний случай. В эту ночь обычное дело: двое на ледяных горках разбились один насмерть, парень с ёлки на центральной площади свалился - за звездой полез, подарок девушке хотел сделать, вроде звезду с неба достать, сейчас в травматологии отсыпается. А с разных лестниц попадало аж восемь человек, точнее уже девять. И с этим двое с летальным исходом. Новый год ... страна словно в последний бой смертельный идёт, все больницы забиты к утру, да и в моргах не пусто.
   - А так всё хорошо начиналось, Миша. Я свой диск со змеюкой принёс, тот самый, хипповский "Innocent Viktim", в тему. В полночь президента послушали, шампанью усы смочили, потом по водочке, по второй ... Я "Free Me" зарядил, попрыгали так славно, молодость вспомнили, потом " Dance" подготовил. Медлячок то, закачаешься! Сейчас, думаю, тост толкану и вперёд, половину свою дражайшую обнимать ...
   - И что? Тост хороший был?
   - А то! Вот только потом всё и случилось. Свет вырубило! Хорошо, камин горел, темно не было, так что не пропал тост. Закусывать стали, и тут дверь как заскрипит!
   - Какая дверь?
   - В библиотеке наверху! Хозяин перед застольем весь дом нам показал, хвастался, что и где. Так вот там библиотека, вся мебель старинная, настоящая! Подозреваю, что в краеведческом музее что-то раньше видел. Двери тоже. Скрипят, как в том ужастике про "Десять негритят". А ещё у него там всё на пульте, система "Умный дом" свет, сигнализация, отопление всё с пульта включается. Так вот, свет погас, затем заскрипела эта дверь, потом звук падающего тела, минуты через три включился свет. Оказалось, что это кто-то из гостей, я всех не знаю, перепутал кнопки на том самом волшебном пульте и случайно отключил электропитание всего дома. Хозяин пульт после этого спрятал, говорит, как это ещё никто систему пожаротушения не включил, вот смеху то было бы!
   - Да уж... и так посмеялись.
   - Точно. А минут через десять, когда всё обсудили и решили за это приключение выпить, поняли, что кого-то не хватает. Пошли искать и нашли ... потом скорая, милиция-полиция приехала. Короче весёлый был Новый год. Признали несчастный случай и всех отпустили, мы к себе на дачу пошли, ещё тут было несколько местных, остальные такси вызвали. А почему ты здесь? Когда ты позвонил, я ничего не понял.
   - Ты же здесь собирался Новый год встречать, на даче жены? Ну, я и подумал, что может что-то слышал про случившееся. А тут читаю список свидетелей и твоя фамилия первая.
   - Ну а какая же? Авакумов - алфавит у нас ещё не отменили, хотя недолго осталось. Как буквы "ё" не станет, так и за остальные примутся. Так что случилось то?
   - Знаешь, кем был погибший? Новым начальником Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Как раз перед Новым годом перевели из соседней области с повышением. Тихомиров Владимир Николаевич. Начальство считает, что должностные лица такого ранга сами по себе с лестниц не падают. Пьяные сантехники могут, а эти нет. Закон Всемирного тяготения для них не действует.
   - Миша, пьяные сантехники ... Мы же все практически трезвые были, бокал шампанского и рюмка водки. Собрались то практически полдвенадцатого, а этот товарищ вообще последним приехал. Его таксист долго дом искал.
   - Да, экспертиза показала, что в его крови алкоголя почти не было. И это меня заинтересовало. У всех остальных потерпевших в новогоднюю ночь как раз наоборот -следов крови в кровеносных системах, заполненных алкоголем, почти не обнаружено. Что не мешало организмам вполне исправно функционировать и совершать массу поражающих воображение поступков.
   - Андреич, говори по человечески ...- Сташевский, слегка приободрившийся после выпитого пива, что-то искал в своём чемоданчике, - нехорошо издеваться над моим медленно работающим мозгом.
   - Извини, Палыч. Сочувствую. Кстати, если бы не покойник, я, скорее всего, сейчас выглядел бы не лучше тебя,- с пониманием отозвался Авакумов, - А вот и наш домик в деревне.
   - И дедушка со сметанкой на завалинке. Это хозяин нас встречает?- Иванов с интересом оглядел помпезное сооружение с белыми колоннами в стиле "всё у барина есть, только крепостных пока дать стесняются". Дородный мужичок стоял в дверях и говорил по мобильнику.
   Ворота медленно открылись и служебный "Соболь" подъехал к крыльцу усадьбы. Хозяин с озабоченным видом поспешил к приехавшим.
   - Здравствуйте, Михаил Андреевич! Рыбаков Пётр Васильевич. Очень приятно. Мне уже позвонили. Весь к вашим услугам, хотя не представляю, что нового тут можно найти. Проходите, пожалуйста!
   Внутри дом выглядел не хуже, чем снаружи и тут тоже глаза невольно искали соответствующую обстановке дворовую челядь.
   - Горничная с поваром в отпуске, отпустил на время праздников (а челядь то уже имеется), но я и сам справляюсь. Выпить с дорожки не желаете? - вопрос был явно направлен в сторону Сташевского, чьё состояние было весьма красноречивым.
   - Да, если не трудно, я бы выпил чего-нибудь, - с надеждой начал эксперт, но натолкнувшись на взгляд Иванова, упавшим голосом закончил, - минералочки, если можно.
   - Конечно, можно. Я сейчас, - и хозяин удалился в череду комнат.
  
   - Показывайте, Геннадий, место падения тела. Вы тут вроде как не в первый раз.
   Место вполне соответствовало падению. Кровь на мраморной ступеньке посередине длинной и крутой лестницы указывала место удара. Сама лестница находилась в конце длинного коридора. Перед ней была дверь, обитая мягкой кожей.
   - Тут у него что-то типа музыкальной комнаты. Чтобы никому не мешать. Стены обиты звукопоглощающим материалом, как у нас в студии. Аппаратурка ничё так, можно посидеть. Правда слушать нечего, попса одна, такое можно и на бумбоксе крутить, но это дело хозяина. А вот и он.
   Рыбаков вручил Палычу большой фужер с шипящей минералкой, при этом многозначительно добавил:
   - Поправляйтесь, если что, можно повторить.Вот эта и есть та злополучная лестница. Говорил архитектору, что крутовата, но тот меня уломал. Если положе делать, говорит, весь его замысел рухнет. Да и были бы перила, то ничего не случилось бы. А перила только через месяц из Италии прибудут. Всё одно к одному, одно к одному.
   - А что там с пультом управления случилось? - вопрос вырвался непроизвольно, неожиданно для самого Иванова, но он вдруг почувствовал какое-то замешательство у хозяина. Впрочем, это было всего лишь мгновение.
   - Да сущая ерунда. Я перед тем показывал гостям, как система "Умный дом" работает. Но знаете, когда сам пользуешься вроде всё понятно. Я попросил Юрия Савельича, с нашего департамента, освещение в гостиной, где мы сидели наполовину убавить, чтобы уютнее было при горящем камине. А он что-то не так сделал, и весь свет в доме отключился, да ещё и пульт завис, ну программа всего домашнего компьютера, которой пульт управляет. Пока я разбирался, всё и случилось. Вот смотрите, - с этими словами хозяин достал из кармана пульт, похожий на телевизионный, только кнопок было больше, - вот я включаю свет в этой комнате, в коридоре. Опускаю жалюзи. Включаю телевизор и так далее.
   - А как погибший на лестнице оказался? Вроде все за столом сидели, только двенадцать пробило, а он даже шампанского не выпил.
   - Знаете. Вы первый меня про это спросили. Знаю я почему. Он хотел кому-то позвонить и спросил где можно спокойно поговорить. Я так понял, что он хотел позвонить женщине, возможно даже не жене и поздравить с новым годом. Но это не моё дело. Я посоветовал ему либо в моей звуковой студии, там абсолютная тишина, но мобильники плохо берут из-за аппаратуры и кабелей, либо в библиотеке наверху, там связь отличная и стены тоже со звукоизоляцией. Вот он и пошёл наверх.
   - Понятно. Палыч, узнай про звонки на его мобильнике в районе полуночи.
   - Есть, босс! - Сташевский после минералки выглядел заметно бодрее. (Что там ему хозяин подмешал? Вискарик или водочку судя по цвету. Ну и ладно, а то смотреть тошно было на Палыча)
   - Ещё вопрос, в протоколе сказано, что тело было обнаружено двумя вашими гостями, точнее гостьями, соседкой по даче и её двадцатилетней дочерью, так?
   - Да! Анна Ивановна - милейшая женщина, а её дочка приехала в гости из Лондона, где она учится. Их дача через дорогу. Они могут подойти, если понадобится.
   Действительно, Анна Ивановна была на редкость приятной женщиной, недавно похоронившей своего богатого мужа, а дочка вопреки цвету своих роскошных волос совсем не была избалованной глупой фифой, а очень даже умной и внимательной девушкой, изучающей медицину на родине Шерлока Холмса. Из её показаний следовало, что они обнаружили на лестнице уже мёртвое тело, пульса не было, а рана на голове была несовместима с жизнью.
   Последнюю точку в расследовании поставил Сташевский. В 00.05 с телефона покойного прошёл вызов на сотовый его супруги, проживающей в соседнем регионе. Звонок длился менее минуты, на него никто не ответил. В это время по рассказам свидетелей и отключился свет. Скорее всего, Тихомиров пошёл узнать, что случилось, и упал с крутой лестницы.
   - Всё! Дело закрыто. Это просто несчастный случай, - Палыч допивает очередной фужер минералки, и он счастлив. Гости оделись и вышли во двор, Палыч достал сигарету, - Подождите ехать, я перекурю.
   - Кури, не то в машине дышать нечем будет, мы свежим воздухом подышим. Ты вроде, Гена, чем-то недоволен, - следователь повернулся к задумавшемуся Авакумову, - Всё же хорошо, ты сейчас дома будешь.
   ­- А ведь я тоже тогда выпил мало, - Авакумов изрёк это, как истину в последней инстанции, - и кое-что мне показалось странным, хотя вы можете не принимать во внимание бред старого звукорежиссёра. Мне показалось, и креститься я не буду, что звук скрипящей двери мы слышали гораздо лучше, чем следовало.
   - В смысле?
   - В прямом! Я прикинул свежим взглядом акустику помещений, расстояние, количество присутствующих и получается, что дверь скрипела гораздо громче, чем должна была. Насколько я понимаю, хотя дом у хозяина и умный, но громкость скрипа у двери не регулируется. Ты улавливаешь мою мысль?
   - Ты хочешь сказать ...
   - А громкость акустических систем регулируется очень просто. А в данном случае даже с того самого волшебного пульта, который у хозяина всё время в кармане. Если бы я начал провожать старый год на час раньше, то вряд ли чего бы заметил, но нас пригласили к половине двенадцатого, а приходить в гости к почти незнакомым людям подшофе - это моветон.
   Палыч, куривший поодаль, всё слышал и подал голос:
   - А все системы "Умный дом", как мне известно, комплектуются не одним пультом, а минимум тремя, на случай утери или поломки. Свет в доме можно было выключить с любого. Как вам это?
   - Дурной пример заразителен. Вот как! У меня тоже сомнения были, говорить не хотел, на смех подняли бы! Дочка соседкина, умнейшая девчонка, сказала, что погибшему сильно не повезло, пришёлся бы удар чуть в сторону и человек выжил бы. То есть он упал прямо таки с ювелирной точностью. Прямо таки летающий фаркоп какой-то.
   - Чего летающий?
   - Фаркоп! Вы, ребята, в армии не служили и потому для салаг объясняю. Это слово обозначает устройство в виде шара на задней части рамы автомобиля для крепления жёсткой или мягкой сцепок. Когда молодой солдат обзаводится синяком под глазом в результате так называемых неуставных взаимоотношений, то на вопрос о происхождении травмы у нас обычно отвечали, что в тёмном боксе споткнулся и ударился об этот самый фаркоп. Травм было так много, что появилось мнение, что фаркопы летают и бьют молодых солдат по их неопытности, а вот старослужащие к концу службы обучаются от этих злополучных предметов увёртываться.
   - Понятно ... И что сие значит? Ступенька обрела способность летать?
   - Это тоже версия! Но гораздо прозаичнее та, которой придерживалось в армии наше командование - всё было делом рук человеческих. И любителей махать кулаками, как правило, вычисляли и отправляли на губу. А там их ждал прапорщик-затейник, обожавший чистые полы и людей, которые эту чистоту наводят. Причём в качестве инструмента для этого служили зубные щётки самих арестованных. Мне раз довелось за самоволку трое суток так поработать, так до сих пор эту самую щётку уважаю. Ступенька могла оказаться в чьих-то руках, полетать малость, встретить на пути голову гражданина Тихомирова, а затем заменить другую на лестнице. Если посмотреть повнимательнее на способ крепления, то мы наверняка убедимся, что это было делом нехитрым. Скорее всего, они просто вставляются в пазы, смазанные цементом. А наша ступенька была без цемента, хотя сейчас этот недостаток, скорее всего, устранён. Время было. И кроме хозяина дома всю эту операцию проделать никто не мог.
   - Ничего себе мы воздухом дышим! - Палыч прикурил вторую сигарету, - а какой мотив? Покойник только же приехал к нам в область, они друг друга не знали, значит, личное отпадает. Служебных обязанностей он тоже не успел наисполнять на такое вот. За что убивать то?
   - И не просто убивать, а убивать, заметь, тщательно подготовившись к этому. Мотив, конечно же, есть. И мы его обязательно найдём, вот только прямых улик у нас не будет к тому времени. Я не строитель, но знаю, что цемент набирает какой-то процент прочности через трое суток, а полностью затвердевает через месяц! Сейчас нет даже суток и я уверен, что экспертиза покажет, что цемент на интересующей нас ступеньке положен сразу после убийства! Ведь так же, господин Рыбаков?! - говоря последнюю фразу, Иванов повернулся к окнам, - вы ведь наблюдаете и слушаете нас, зачем же тогда такие навороченные камеры вокруг вашего умного дома?! Сейчас мы вернёмся, и эксперт Сташевский займётся злополучной ступенькой, которой вы научились так ловко размахивать. Могу поспорить, что для тренировки вы использовали манекен, а куда бить, вам подсказали знания, полученные в мединституте. Врача из вас не получилось, пошли по административной линии, где преуспели. Особенно в фонде медицинского страхования. Но там вы, вероятно, слишком преуспели, и вами заинтересовалось известное ведомство. Старому начальнику перед пенсией этим делом заниматься не хотелось, а новым должен был стать тот, с кем вы могли договориться, или уже договорились. Но тут сменился губернатор и вся схема сломалась. А в той области, откуда новый назначенец, с такими ребятами, как вы, Рыбаков, обходятся жёстко. Вот и возникла идея новогоднего несчастного случая. Только зря вы народ пораньше не пригласили, у нашего Геннадия Ивановича после двух стопок только слух обостряется, а он у него и так уникальный. Кстати вы знали вообще кто ваш сосед по профессии? И эксперта зря минералкой с вискарём поили, у него голова болеть перестала и он ею думать начал. А когда мы стали думать на троих, то и я всё сложил, наработки кое-какие вспомнил по вашему фонду и вот мы идём к вам! Ступеньку смотреть да запись с дверью скрипящей искать.
   За время монолога думающие на троих подощли к двери, а водитель Вася побежал к чёрному входу и вовремя. Хозяин особняка выскочил из двери и бросился к бане, но Василий догнал его и повалил в сугроб, для верности придавив коленом.
   - Куда он бежать собрался? Там же снега по пояс! - Василий был явно доволен случившейся разминкой, - лежи спокойно, не дёргайся!
   - Молодец, Вася! Там за банькой гараж должен быть и пара снегоходов. Видишь, следы к бане ведут и больше никуда. Хорошо придумано, покатался по лесу и в баньку париться! Нет что ни говори, а хозяин голова!
   - На зоне бригадиром будет, - изрёк подошедший Палыч, если в лепилы не определят. Да и вообще сидеть ему будет нормально, мента завалил как никак. Если конвой при попытке бегства самого не завалит.
   - Верно, - подхватил Иванов, а чего конвоя ждать? Бегство налицо, гражданский свидетель имеется, - он кивнул на Авакумова, - причём уважаемый человек, близкий к средствам массовой информации. Чего бы не завалить? Это даже лучше чем несчастный случай. Преступник своим бегством признал вину и понёс заслуженное наказание. Нормально. Вась, ты какую оценку по огневой имеешь? Хорошо? Так это отлично! Значит, мог и промазать, но случайно попал, по неосторожности. Если я, мастер спорта по биатлону, буду стрелять, то сочтут убийством. Давай мне свой макаров и отпускай его, пусть бежит!
   Мычание, доносившееся из сугроба сменилось истошными воплями и руки Рыбакова заколотили по снегу.
   Василий за шиворот поднял Рыбакова, ставшего похожим на снеговика:
   - Михаил Андреевич! Отпускать?
   -Не отпускайте! Я всё скажу! Я уби-и-ил его-о-о!
   - Надо же, первый раз вижу плачущего снеговика! Так что, пишем явку с повинной? Рассказывайте, пока на физиономии снег не растаял. Растает, чистосердечного не получите. Время пошло!
   - Нет, наш Андреич психолог. Штирлиц отдыхает, - шепнул Сташевский Авакумову, - если фактов мало, но уверенность есть, кого хошь расколет. И даже пальцем не прикоснётся. Ас!
   А тем временем преступник торопливо излагал подробности убийства. К версии Иванова добавились дополнительные детали:
   - Я, гражданин следователь, эту лестницу собирался вообще убрать через неделю. Вроде как небезопасная она, и установить винтовую. Тогда никаких следов бы не осталось. А дверь скрипучую и как он падает я погромче сделал, чтобы гости наверняка услышали. А на самом деле он уже убитый был. Пока все плясали, я ему записочку передал, что мол есть интересные факты для него по нашему фонду я и жду его в звуковой студии возле лестницы. Он только зашёл я свет в той комнате выключил, приборчик ночного видения надел и ступенькой ударил. А тренировался точно, на манекене. Он до сих пор в гараже валяется. Потом в гостиную пришёл, сунул этому дураку пульт, попросил свет притушить, а сам вторым пультом всё освещение в доме вырубил. Камин горел специально, чтобы гости по дому не шарахались, к огню сразу потянулись. А сам тело определил, заменил ступеньку, раствор там точно свежий потом прибор ночного видения спрятал, телефон его супруги набрал, отвечать не стал и к гостям.
   - Лихо придумал! Сам или кто подсказал?
   - Про прибор ночного видения не сам. "Молчание ягнят" видели? Там тоже маньяк в тёмной комнате чуть детектившу не убил, но я подстраховался. Звук скрипящей двери у меня в аппаратуре уже заряжен был, только потише, чтобы гости не слышали, хотя дверь сама закрывается и звукоизоляция хорошая. Я запись включил, товарищ на звук машинально обернулся, тут я и ударил!
   Иванов тяжело вздохнул.
   - И почему я с каждым годом он всё больше не люблю это самое начало января. Убрать бы две первые недели года, сколько людей бы выжило! А двери смазывать надо, чтобы не скрипели ...
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"