Иванов Михаил Юрьевич : другие произведения.

Рождение 2.0 Глава 1 (в процессе)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   1. Николай. Странное пробуждение
  
  Бабах!
  Ааааа.....!
  Темнота и вой ветра в ушах.
  Николай закрыл рот и судорожно дернулся, пытаясь принять устойчивое положение. И понял что падает. А и не просто падает, а все быстрее летит вниз.
  Николай разодрал слипшиеся веки, но увидел только черноту.
  - что вообще блин происходит?!?! - промелькнуло у него в голове.
  Через несколько секунд до Николая дошло, что непосредственно сейчас столкнуться с поверхностью ему судя по всему не угрожает, поскольку свист в ушах стал каким то равномерным.
  Но чернота нервировала.
  Еще через пару секунд Николай понял, что через свист ветра до него доносятся какие то слова.
  "...высота 3000 метров.... расстояние до точки приземления 1500 метров.... время до активации основной системы 10 секунд...." - спокойно декламировал приятный женский голос.
  - какого хрена я делаю на высоте 3000 метров? - промелькнула мысль.
  - а кто это вообще разговаривает? - промелькнула вторая
  - помогите! - попытался крикнуть Николай. Вышло неубедительно. В отчасти из за того, что горло драло наждаком как после трехдневной пьянки, отчасти из за того, что на лице обнаружился странный шлем.
  Но голос почему-то счел нужным ответить. "... голосовое управление отключено. приготовиться к активации основной системы. до активации 3 секунды... две... одна... активация основной системы.."
  И тут Николая тряхнуло по-настоящему. Дернули, казалось все тело, и во все стороны разом, особенно под мышками и в паху. Звук ветра куда то отдалился и стало заметно тише.
  'Основная система активирована. до посадки 30 секунд. Пожалуйста приготовьтесь к посадке".
  - Чего делать-то? - прохрипел Николай, решив, что еще раз кричать "помогите" смысла вроде нету.
  На ответ он особо не надеялся, но, к его немалому удивлению, в ответ раздался все тот же спокойный женский голос, который произнес - "пожалуйста прижмите руки к груди, согните ноги и расслабьтесь". Прозвучало это не очень привлекательно, но прежде чем Николай успел задуматься, что он вообще знает о посадках (чего?) с высоты 3000 метров, он понял что его руки и ноги сами потихоньку двигаются в предложенные позиции. Он судорожно дернулся, на что женский голос успокаивающе ответил - "расслабьте руки и ноги для обеспечения правильной работы посадочного компонента". Но спинной мозг тоже почувствовал приближение посадки куда то там и Николай задергался сильнее - и почувствовал, что что то начало мягко сдавливать его руки и ноги, которые до этого свободно болтались в порывах ветра. Ощущение походило на то, что его завернули в надувной матрас и начали тот надувать воздухом.
  "посадка через 5 секунд... 4... 3... 2... 1.." - прокомментировал его дерганья голос.
  Раздался оглушительный треск и Николая завертело, как в аттракционах, куда он любил ходить подростком. Через пару секунд вращение остановилось, оставив Николая под углом градусов в сорок головой вниз.
  "Посадка прошла успешно. Благодарим вас за использование комплекса "Спасатель четыре". Желаем вам успешного дня". Раздалось шипение и Николай плавно опустился на землю. Через мгновение он почувствовал, что шлем сползает с его головы. Шлем распался на две половики и наконец то появился свет.
  Правда было практически темно, а так же довольно холодно, но он никуда не падал и стоял на твердой земле, что уже было огромным прогрессом по сравнению с последними сорока примерно секундами его жизни. Стоял он правда на четвереньках. Николай попытался встать, но поскользнулся на какой-то скользкой тряпке. Тряпка тут же дернулась и поползла от него. Николай по-прежнему на четвереньках прополз пару шагов вперед и обернулся.
  Позади него в лучах поднимающегося из за горизонта солнца шуршал и переваливался с боку на бок черный мешок. По крайней мере куча материала, похожего на черный матовый пластик больше всего походила на здоровенный мешок для мусора, который кто-то сворачивал изнутри.
  Пока Николай вставал на ноги и разворачивался, мешок убавился в размерах раза в четыре, как будто его засасывало в большой пылесос.
  - И что тут собственно произошло? - пробурчал Николай? Вопрос получился явно риторическим, поскольку на поле кроме него и мешка никого не было.
  Николай огляделся по сторонам. Он стоял на мокрой от утренней росы траве, рядом были заросли низкого кустарника, чуть поодаль начиналась небольшая рощица. Было довольно сыро и прохладно.
  Мешок тем временем продолжал сам по себе сворачиваться и уже был размером с большую подушку. От него начал идти пар или легкий дымок. Николай посмотрел на дымок и решил на всякий случай отойти подальше. Дымок стал чуть сильнее и мешок перестал шевелиться. Николай подумал, что надо бы отойти еще, но тут дым как-то разом прекратился. Николай с опаской сделай пару шагов поближе и присмотрелся. Никакого мешка на земле уже ни было, на его месте лежала небольшая кучка белесого пепла, который осыпался прямо на глазах.
  - прямо ну очень экологический мусорный мешок. Хорошо, что я внутри не остался. - подумалось Николаю. С другой стороны, до этого мешок вел себя очень прилично - разговаривал приятным женским голосом, объяснял, что происходит, и провел очень даже мягкую посадку. По сути, грех было на что либо жаловаться.
  Дело было за малым. Николаю хотелось понять, что собственно только что случилось и где вообще он. Подумав минут, он добавил к списку вопрос "когда". Последнее, что он помнил до того, как он пришел в себя в скоротечном полете к земле был обычный рабочий день в офисе, где он собирался поговорить после обеда с Мишкой и Борисом по поводу нового клиента и его странноватой заявки на розыск груза.
  - Да уж блин, нескучное получилось воскресенье. - подумал Николай. Мысль о воскресении его удивила. А что, сейчас уже воскресенье? Вроде как мы собирались совещаться в среду? Или это был четверг? Но точно не пятница и уж не суббота. --- Тогда почему я уверен, что сегодня воскресение? Похоже мне память отшибло! От падения... хм. Не катит, вроде как я упал не просто мягко а совсем мягко - ни царапины, ни ... Николай вдруг увидел свои руки, которые были основательно ободраны, судя по виду об какое-то железо. Но особых неприятностей руки не доставляли, и судя по ощущениям, ободрал он их даже не вчера а как минимум пару дней назад.
  - надо что то делать - решил Николай и сунул руки в карманы, пряча их от утренней прохлады.
  Правая рука наткнулась на здоровый бумажник. Николай машинально вытащил его и поднес к глазам. Бумажник был явно не его, рыжего цвета, сильно потертый и чем то туго набитый. Николай удивленно открыл бумажник. Внутри лежали деньги - довольно толстая пачка рублей, разного достоинства, но не меньше половины пяти тысячных купюр. Рядом была вторая пачка, долларов, сильно потертых и тоже разных, двадцатки и сотни. Николай машинально пересчитал деньги. Получилось триста с лишним тысяч рублей и около двадцати тысяч долларов. Из бумажника выпал лист бумаги, сложенный в несколько раз.
  Николай развернул его и увидел записку, написанную от руки криво скачущими буквами, впечатление было такое, что записка писалась в спешке, тряске и темноте одновременно.
  
  "Коля, это Михаил. Этот гениальный идиот забыл нас предупредить о побочном эффекте модификатора, который тебе вкололи. Короче может быть кратковременная амнезия, ничего страшного, пройдет за пару дней. Не пугайся, все под контролем. Эта машина должна тебя приземлить в Пыталовском районе Псковской области, около деревни Армоново. Она будет по левую руку от солнца. Тебе там делать нечего, сразу иди по дороге в Пыталово. Ты успеваешь на автобус до Пскова, в Пскове пересядешь на автобус до Питера. Если к тому времени память у тебя не прочухается - адрес "Лиговский проспект, дом 33, квартира 12". До встречи!"
  
  Николай повертел в руках записку. Толку с нее было немного, так как память и не думала возвращаться. При попытке вспомнить, что было в среду - или все таки в четверг? - в голову лезла самая разная чепуха, но среда после обеда ускользала как рыбка при попытке поймать ее в воде.
  - Ладно, тут делать все равно нечего и особых вариантов кроме как топать к этой деревне я не вижу. Но ... твою мать их всех за ногу с их шутками и загадками! - выругался Николай и зашагал к виднеющимся слева от солнца крышам домов.
  
  
  
  
  
  2. Майк. 12 апреля, вечер
  
  Рабочий день у Майка начался обыкновенно. Рутинные проверки ночных протоколов, разбор новых заданий, ленивые препирательства с сотрудниками отдела настройки и ремонта на предмет расписания ремонтных работ.
  
  Но после того, как у Майка появилась Идея, рабочее время почему-то стало тянуться медленно как резина. Он еле дотянул до пяти вечера, когда основная смена отдела распределения задач с шутками и предвкушением пятничного похода в бар заблокировала рабочие компы и потянулась к выходу.
  Майк подождал еще полчасика, потом вывел на экраны в комнате мониторинга заранее подготовленные поддельные данные, показывающие абсолютно нормальную работу всех систем. Одна подготовка этой подделки заняла у него несколько дней - и это при всех колоссальных вычислительных мощностях имеющихся в наличии. Но нужно было учесть все нюансы - Майк знал, что второй попытки у него точно не будет. Поэтому поддельные протоколы и события учитывали все регулярные отклонения в показаниях, все известные Майку особенности работы контрольных алгоритмов и психофизические параметры дежурных сотрудников, чтобы не привлечь их внимание, даже неосознанное.
  И Майк приступил к завершающей стадии труда над Идей. Он не спеша разложил документы, собрал общий план и прошелся взглядом по его местам, которые раньше отметил как спорные и сомнительные.
  - Итак, первый вариант - через тихий океан, потом индийский, потом Суэцкий канал. Это был самый простой путь, но одновременно самый длительный и слишком большой участок пути проходил под практически прямым контролем конторы
  - Второй вариант - через Атлантику, потом через Балтику и потом через Россию ему нравился больше. Правда уязвимые участки тоже наличествовали, но их было заметно меньше.
  Остальные варианты были слишком экзотические и несли в себе плохо рассчитываемые риски. Майкл принял решение и активировал программу второго варианта.
  Теперь от него мало что зависело, вносить какие либо поправки было уже поздно. И Майк отправился спать.
  
  
  
  Николай. Дорога
  
  Николай вышел на тропинку и пройдя мимо нескольких домов вышел на шоссе, где стоял знак "Пыталово 5 км". Судя по полной пустоте вокруг, возможно сегодня было все-таки воскресение.
  Через десять минут выяснилось, что кроме ободранных рук, он явно недавно растянул ногу. И вообще, ощущение было, будто последние дня три он занимался бегом вперемежку с разгрузкой вагонов.
  Но делать было все равно нечего и через минут сорок Николай добрался до автовокзала в центре городка. Увидев автобус с надписью "Псков", он спросил у водителя
   - когда поедете? - "да вот, подожду, пока ты билет купишь и поеду. - получил он незамысловатый ответ. Через пять минут он уже сидел в практически пустом автобусе и смотрел на кусты и деревья, мелькающие в окне. Николая хватило еще на пять минут, после чего он вырубился.
  
  - Парень, вставай, приехали - услышал он. Открыв глаза он увидел водителя, остальные пассажиры уже вышли. Николай вышел на улицу и уперся глазами в надпись "автовокзал" на ближайшем здании. Купив билет до Питера, он прогулялся по площади и выпил чашку кофе с булочкой в забегаловке. Бумажник он засунул во внутренний карман куртки, благо та была более-менее просторной и бумажник не слишком выпирал. Пошарив по остальным карманам куртки и джинсов, он убедился, что у него, кроме бумажника нет больше ничего - ни мобильника, ни часов, карманы были абсолютно пусты. До автобуса оставалось совсем немного и Николай провел их на лавочке, благо солнце уже нагрело воздух, день обещал быть хорошим.
  
  Сев в автобус и узнав у водителя, что ехать им часов шесть как минимум, если в пробке не встанут, Николай решил вздремнуть. Он задернул шторку, уселся поудобнее и прикрыл глаза.
  
  
  ВСТАВИТЬ СОН
  
   Расслабился и вдруг внезапно на него нахлынули воспоминания, как будто выдернули затычку и все, что произошло за прошлую неделю обрушилось на него ушатом холодной воды.
  
  
  
  Николай. 28 Апреля. Утро.
  
  Утро среды было совершенно обычным, ничем не выдающимся из остальных сред, а так же понедельников и четвергов. Николай ответил на несколько писем, подписал счета в бухгалтерии, потрепался с коллегами о плохой как обычно питерской погоде и пробках на дорогах.
  После чего он уселся за комп и продолжил работу над заявкой. Николай работал в небольшой транспортной компании и занимался розыском потерянных грузов. Контейнеры терялись всевозможными способами и оказывались где угодно, во Владивостоке вместо Калининграда, в Мельбурне вместо Петербурга и так далее.
  Недавно их фирму купила на корню международная корпорация и уже восемь месяцев их отдел пытался разобраться в головоломных процессах и системах, используемых в головном офисе. Дело вроде шло на лад и месяц назад им стали поручать задачи из международной системы розыска.
  
  Тот заказ был совершенно обычным, насколько может быть обычным розыск контейнера отправленного из Сан-Франциско в Шанхай и каким то образом потерявшегося где то между ними. Последний раз контейнер был зарегистрирован таможней на российско-финской границе, но до Шанхая он так и не доехал. Рассерженный заказчик завалил жалобами службу по работе с клиентами и даже заплатил за ускоренный, усиленный и улучшенный розыск по высшему тарифу. Для отдела, в котором работал Николай, это означало что придется не только ковыряться с накладными и сопроводительными бумажками, но и выезжать в командировки, в теории куда угодно, от Сан-Франциско до Шанхая. Все сотрудники были обеими руками за командировку в Сан-Франциско, но пока Николай успел только смотаться в Выборг на сортировочную станцию.
  Результаты поездки он и собирался обсудить с коллегами, потому что в простом вроде бы задании начали появляться разные мелкие странности и несуразности.
  
  Для начала при изучении заявки выяснилось, что в контейнер были установлены целых две системы отслеживания положения груза через GPS и спутниковую связь - и обе отказали. Первая накрылась в начале пути - забыли поменять батареи. Вторая перестала работать на сухогрузе идущем из Кале в Хельсинки - видимо что-то сломалось или намокло.
  А тем временем контейнер преспокойно переставили на железнодорожную платформу и отправили в через Россию в Китай. Вот только в Выборге он испарился, не доехав не только до Шанхая, но и судя по всему из России он тоже не выезжал.
  
  Командировка в Выборг только добавила странностей. Начальник отдела, занимающегося контейнерами был в отпуске, а заместитель, который работал в тот день, когда контейнер пересек границу, уволился и никто понятия не имел, где его искать, да не очень то и хотел этим заниматься.
  
  - у босса крышу начало нести с этим новым проектом и слиянием - выругался про себя Николай.
  - Это работа не для меня а для Мишки, он скучает по "земле". У Мишки, его коллеги и постоянного спутника в разных развлечениях было довольно бурное прошлое, он успел поработать и в милиции и в разных частных охранных конторах и отменно умел общаться с таможенным и прочим служивым людом.
  
  С другой стороны, на таможне с Николаем разговаривали без всяких проблем, благо у него имелась вполне официальная доверенность от клиента на поиск потерянного груза.
  
  
  
  Николай. Разговор с Сири
  
  Дожидаясь очередной аудиенции с очередным начальником таможни, Николай убивал время, играясь с новой версией Сири, голосового ассистента, на своем новом айфоне, который он недавно купил. Сири научилась наконец то понимать, ну, относительно понимать русский язык и Николай развлекался, задавая ей всякие глупые вопросы. Внезапно на экран выскочило сообщение "у меня к тебе есть дело". Причем сири почему то не произнесла это вслух, но Николай сначала не обратил на это внимание, сильно озадаченный сообщением.
  - Это пасхалка такая или уже хакнули мой айфончик? - машинально произнес он.
  "нет, не пасхалка. "хакнули" в общепринятом смысле тоже не неточно описывает ситуацию. Мне нужно с тобой поговорить о контейнере с номером RGOB23412 US4432. Ты ведь его разыскиваешь?
  - Это уже не смешно, подумал Николай и выключил айфон. Приеду домой, сброшу в заводские настройки или вообще продам.
  Чертыхаясь, Николай достал из сумки старую Нокию, которую он держал в запасе на случай если новенький айфон сожрет всю батарейку в дороге. Он засунул китайский переходник с айфоновской нано-симкой в Нокию и включил ее.
  
  Тут же раздался звонок с питерского номера. - Как ждали, блин! - начал злиться Николай и нажал кнопку ответа.
  - Николай, мне очень нужно с вами поговорить, пожалуйста не кладите трубку, это для меня жизненно важно. - сказал подозрительно знакомый женский голос.
  - Это что, сири опять? Да вы охренели со своими хаками и разводками! - прошипел в трубку Николай. На него уже начали посматривать другие ходоки. Движения в очереди не наблюдалось совершенно и Николай вышел на крыльцо.
  - Что вам собственно нужно? - спросил он. Айфон был выключен да и ценных данных на нем не было, Николай не успел еще подключить к нему почту и прочее.
  Тут до него постепенно дошло, что настойчивый хакер назвал правильный номер контейнера. Дело стало принимать совсем другой оборот, это явно был не пранк и не случайный взлом телефон. Номер контейнера был в заморской базе данных головной фирмы и в бумагах Николая. Головной отдел недавно перешел на виртуальные рабочие десктопы для всех операций, все работало на серверах в Калифорнии и в Питерском офисе компы просто показывали картинку с этих серверов. Кто то явно хорошо и целенаправленно вложился в добывание этого номера, а так же имени и телефона Николая.
  - Ну хорошо, пообщаемся - подумал Николай. - поздно пить боржоми, раз этот хитрец уже много выяснил и судя по всему довольно настойчив.
  - Мне нужна ваша помощь. Я вам все объясню. - сказал голос.
  - Как вас зовут, для начала? Не сири же? - усмехнулся Николай.
  С легкой заминкой голос сказал - Меня зовут Майкл.
  - Американец, что ли?
  - В общем, да.
  - И чем же я могу вам помочь?
  - В контейнере, который вы ищете, находится принадлежащее мне оборудование. Я перешлю вам на почту все документы, это я отправил заявку на поиск в отдел розыска.
  - Бред какой то. А почему вы просто мне не позвонили или не написали через сайт поддержки? И какого черта вы хакнули мой айфон? Я буду вынужден доложить руководству об этом непотребстве! рассердился Николай. Всякие у него бывали клиенты, от мамонтоподобных пост-советских директоров-матерщинников до китайцев, которые выражались и думали практически по-марсиански. Но такой фрукт попался впервые.
  - Я приношу вам мои глубокие извинения за причиненные неудобства, и готов к любым компенсациям - сказал голос.
  - Что, новый айфон купите взамен хакнутого? - с сарказмом ответил Николай.
  - Это самое меньшее, что я могу сделать. Выберите только модель и цвет - любезно сообщил голос.
  - Но речь сейчас немного о другом. Мне нужна ваша помощь в доставке этого контейнера в место, которое вам укажу.
  - Так, спасибо конечно за предложение, но с никакой уголовщиной или контрабандой я не хочу иметь дело. До свидания! - твердо заявил Николай.
  - Подождите, выслушайте и я все объясню! - взволнованно сказал голос.
  "ого - Сири оказываться может говорить с разными интонациями"? Или кто это вообще говорит.." - подумал Николай
  - Никакой контрабанды там нет, груз абсолютно легален и полностью соответствует декларации. Таможня его досмотрела и пропустила, Виктор Ерофеич, к которому вы сейчас стоите в очереди, вам это подтвердит.
  - Так, уважаемый, все это звучит очень замечательно, но если все легально - зачем вы взламываете мой телефон и зачем вы следите за мной, вплоть до того, где я сейчас нахожусь и что я делаю? - возмутился Николай.
  - К сожалению, этим грузом заинтересовались грузом заинтересовались наши конкуренты. Заинтересовались до такой степени, что готовы его просто украсть.d
  - Что у вас там такое-то? - спросил Николай, только чтобы поддержать разговор. Он уже решил, что вернется в Питер и обсудит вопрос с начальником. В гробу он видел всех этих мутных клиентов с обещаниями золотых гор в ближайшем будущем.
  - Там находится исключительно ценное компьютерное оборудование. За правильное выполнение дополнительных инструкций, которые я сейчас добавлю к моей заявке на расследование, вы лично получите премию, я уже договорился об этом с транспортной компанией.
  - Просто время сейчас очень дорого и я был вынужден прибегнуть к необычному способу связи.
  Дело начинало принимать несколько другой оборот. Николай по прежнему не особо доверял собеседнику, но если он добавит инструкции и выпишет премию - то в чем собственно проблема? - Пусть расскажет, что собственно ему нужно, - решил Николай и повторил это в трубку.
  - Мне нужно изменить адрес доставки. Причем нужно сделать так, чтобы отметка об изменении в базе появилась не сразу, а через некоторое время.
  - И куда же вы хотите доставить этот ваш особо ценный контейнер? - спросил Николай.
  - Я сброшу вам GPS координаты через смску.
  - А вы не находите, что это все очень подозрительно? - подозрительно заявил Николай. Пусть-ка повыкручивается.
  - Это куда менее подозрительно, чем прошлогодний случай с китайско- голландским транзитом, которым вы и ваш друг Михаил занимались пять месяцев назад - вдруг заявил голос.
  "Нифига себе? Кто сболтнул?!?!" - пробежало в голове у Николая. Китайцы тогда сильно вляпались в своем древнем конфуцианском стремлении сэкономить на всем, включая таможенные пошлины и Николай с Мишкой тогда пошли навстречу древним традициям, слегка обогнув на пути устаревшие, но не отмененные нормативные акты. Благо категоризация товаров была в основном на усмотрении таможни, что та и проделала со своей обычной в таких случаях эффективностью.
  "Но блин, ничего же нигде не было - ни в базах, ни в переписке, даже по телефону ничего ни разу не обсуждали, все при личных встречах! Прослушки что ли где то стояли?" - подумал Николай?
  - Вам совершенно не о чем беспокоиться - прервал его молчание "Михаил". Детали этого случая известны только мне и я никогда не воспользуюсь этими знаниями ни при каком исходе дела. Я просто хотел проиллюстрировать тот факт, что мой случай куда более безвреден.
  - Ну хорошо, допустим, что вы меня уговорили - проворчал Николай в трубку, думая, что нужно срочно поговорить с Мишкой, может тот знает что нибудь.
  - Что делать то надо?
  - О, у меня все подготовлено. Я уже добавил дополнительные инструкции к моей заявке и перевел предоплату в транспортную компанию "Моторы и Прицепы", они находятся здесь, на сортировочной. Просто скачайте инструкции на свой ноутбук и точно им следуйте.
  
  
  Майк. 22 Апреля. Утро.
  
  Майк проснулся и тут же понял, что что-то пошло не так. Это ощущение подкреплялось настойчивым аварийным сигналом от системы контроля местонахождения контейнера.
  
  Майкл всмотрелся в логи перемещений. Отклонение от маршрута составляло уже 50 километров и продолжало нарастать. Контейнер бодро ехал куда-то по России - но явно не туда, куда планировалось. -
  - "Чертовы русские и чертов русский бардак" - Майку хотелось выругаться куда сильнее и длиннее, но время было дорого. Каждая минута увеличивала отклонение от плана и через некоторое время его можно будет просто выкинуть.
  Судя по всему настал момент для использования всех тех заготовок и запасных ходов, которые Майк припас для плана "Би". Были так же планы Си, Ди, И и так далее. Когда Майкл работал на запасными планами и рассматривал некоторые комбинации для ЗетБиЭф он почувствовал, что это уже явная паранойя и твердо решил ограничиться только одной буквой алфавита, поэтому планов было 27.
  Майк активировал программу выполнения плана Дабл-Ю. На крыше контейнера открылось небольшое отверстие и через него вылетел одноразовый дрон-разведчик. Дроны были гордостью Майка - полностью собственного изготовления, они были практически невидимы из за малого размера и прозрачного пластика, тепловое излучение тоже отсутствовало, радиообмен был сведен к минимуму.
  
  Дрон осторожно приподнялся над крышей контейнера и осмотрелся. Вокруг не было ничего интересного - проносились деревья и поля, иногда мелькали дома и дороги. впереди и позади тоже были контейнеры. Судя по всему контейнер преспокойно продолжал ехать на поезде. Но совершенно не туда, куда следовало. Дрон нырнул обратно в отверстие, которое тут же закрылось.
  
  Майк просмотрел данные дрона и задумался. С одной стороны, ситуация не походила на вмешательство конторы или российского фсб - ни те, ни другие бы точно не оставили контейнер преспокойно ехать на открытой платформе.
  
  С другой стороны, контейнер ехал непонятно куда и с этим нужно было что то делать. Подумав, Майк решил для начала подать жалобу в транспортное агентство. В конце концов, он не обычный клиент, он заплатил за дополнительную страховку и премиальное обслуживание в службе поддержки.
  Майк зашел на сайт транспортной фирмы, ввел имя и пароль и быстро настрочил жалобу, в которой вежливо но твердо просил как можно скорее разобраться с местонахождением его ценного груза. Подумав, он приписал, что по телефону общаться не может и попросил уведомлять его по электронной почте. Не то чтобы он боялся, что разговор подслушают, но береженого бог бережет.
  
  Через 15 минут пришло письмо из службы поддержки, в котором фирма многословно извинялась перед многоуважаемым Майклом Дьюрингом-младшим и обещала принять все меры по скорейшему отысканию груза и возврату его на путь истинный.
  
  В конце было указано, что столь ценному для фирмы вип-клиенту назначен персональный ассистент. А главное, были его имя и фамилия - Николай Астархов.
  
  Майк довольно усмехнулся. Ну, теперь по крайней мере есть человек, с которым можно начинать работать. И набрал номер Николая.
  
  
  Джейкоб МакГил
  
  Джейкоб с трудом оторвали голову от подушки. Чертовы перелеты через Атлантику, после них несколько дней нужно приходить в себя, а работа мягко говоря не ждет. А по правде говоря, босс начал названивать сразу через десять минут, после того как самолет Джейкоба приземлился в Хельсинки.
  - Джейк, я надеюсь ты понимаешь важность этого задания? Далеко не каждое дело получает такое внимание одновременно из Пентагона и из министерства национальной безопасности?
  - Босс, я бы куда лучше бы понял важность дела, если бы хоть кто то толком объяснил причину этой важности? Ок, украдены, потеряны, или просто пропали несколько запчастей к суперкомпьютеру и еще куча электронного барахла, ценность которых владельцы назвать не смогли или не захотели? Как я могу определиться с потенциальными заказчиками или исполнителями, когда я понятия не имею, что это за штуки? Да еще запретили наводить справки. "О, нет сэр, это не шпионское оборудование для слежки за телефонами глав государств". "Нет, это не компьютер для быстрого взлома паролей. Это сугубо научное оборудование" - ага, сейчас, так я и поверил, разбежались.
  
  Ок, я конечно пройдусь по всем возможным вариантам, но их по сути всего ничего.
  - Джейк, я все понимаю и не буду больше на тебя давить. По правде говоря, меня эти ребята за последнюю неделю тоже достали. "Дело первоочередного значения", "критически важно для безопасности страны" - этой безопасностью я с 9-11 сыт по горло уже. В общем давай, действуй строго по процедурам, докладывай каждый вечер, возвращайся обратно в том же виде, что и уехал.
  Джейкоб сбросил звонок и пару раз выругался. Потом еще пару. Потом решил пойти в бар и выпить что нибудь. От этого решения настроение несколько улучшилось.
  Посидев в баре отеля и выпив пару чашек эспрессо, довольно паршивого, Джейкоб взял виски и начал размышлять.
  Дело было откровенно тухлым. Офиса ФБР в Финляндии не было, а офицер Интерпола сразу же не понравился Джейкобу и это чувство совершенно явно было взаимным.
  А эта долбанная секретность? Ок, пропало оборудование, пусть и компьютерное - но причем тут отдел по раскрытию компьютерных преступлений? Конечно хакеры иногда воровали компы. Но они воровали практически все подряд, что могло принести прибыль. А на практически на все свои вопросы Джейкоб получил целую кучу ценнейших ответов в духе "это секретная информация", "сожалеем, но у вас нет достаточного доступа". Если бы босс предварительно не попросил его ни в коем случае не посылать подальше таких странных клиентов, Джекоб бы сделал это уже раз двадцать как минимум.
  Еще одна вещь не давала ему покоя. За десятилетия работы Джейкоб вполне научился разбираться в людях и их эмоциях. И то, что он услышал и или скорее даже почувствовал в разговоре с одним из пострадавшим ему совсем не понравилось. Этот Вильямс был явно не шпионом или там пентагонским функционером. Джейкоб сразу определил в нем человека, в чем то похожего на его обычных клиентов. Вильямс был хакером, причем явно весьма квалифицированным.
  И Вильямс боялся.
  Сначала Джекоб решил, что дело в шляпе и поговорил о своих подозрениях с представителем Пентагона, который и привел Вильямса.
  Пентагонщик не оставил камня на камне от первоначальных подозрений Джейкоба. Личное дело толщиной с автомобильную шину, еженедельный полиграф, ежедневный контроль всех операций и так далее и тому подобное. Вильямс был чист или же воспользовался черной магией, чтобы украсть все эти железки.
  После еще одного разговора с Вильямсом подозрения Джейкоба не развеялись, но приобрели другое направление. Вильямс боялся не попасться на краже и не за свою карьеру. Он боялся самих этих железок. Причем Джейкоб так и не смог понять, чего именно. Недаром говорят что, чтобы задать правильный вопрос, нужно знать большую часть ответа.
  - Вы думаете, что кто нибудь сможет воспользоваться украденным оборудованием в противоправных целях?
  - Нет, что вы, куда там. Я думаю, практически никто не сможет даже разобраться что это за штуки, как их включать и что с ними делать.
  - Вы говорили, что это компьютерное оборудование?
  - Ну да, так оно у нас проходит по инвентарным спискам. Но на самом деле это прототипы, собранные из экспериментальных компонентов, на них ни у кого кроме нас нет никакой документации.
  - А как оружие оно может быть использовано?
  - Вы вообще слышали, что я вам говорил? Ну если скинете этот контейнер кому нибудь на голову - убьет, скорее всего. Хотя некоторые могут оказаться слишком твердолобыми даже для этого ящика.
  - Может быть китайцы заинтересовались в копировании вашего железа?
  - Может быть. А может быть королевские пингвины из антарктики. Вероятности примерно одинаковые.
  - Мистер Вильямс, от вас по правде говоря не слишком много помощи в этом деле. Вы же хотите найти свои железяки?
  - Господин сыщик! К сожалению, у вас нет допуска нужного уровня, чтобы я мог вам рассказать хотя бы в общих чертах, почему этот розыск так важен. Но поверьте мне хотя бы на слово - если бы вы были в курсе дела, вы бы то же захотели найти эти штуки как можно скорее..
  Прокрутив в памяти этот диалог Джейкоб после пары чашек эспрессо наконец понял, что ему показалось странным.
  У остальных озабоченных клиентов не было такого страха. Представитель Пентагона был озабочен происшествием с оборудованием высшего уровня секретности. Агенты из министерства безопасности как всегда искали шпионов или террористов и мысленно сверлили дырочки для медалей.
  Пара коллег Вильямса переживала из за нахлобучек под горячую руку от начальства и авралов по восстановлению графика работ.
  С другой стороны, - подумал Джейкоб - мало ли у кого какие фобии и страхи. Может этот Вильямс где то как то мухлевал, а теперь боится, что все всплывет, вот и рассказывает страшилки. Все равно информации никакой нет, ну и фиг с ним.
  
  Джейкоб отправился в порт, где к своему немалому изумлению, тут же нашел следы контейнера. Дело конечно было весьма необычным. Обычно жулики старались тут же распотрошить контейнер и увезти ценности незаметными путями в надежные места. А тут контейнер был официально загружен, хоть и по подложным накладным, и совершенно спокойно переплыл атлантику, был выгружен в порту Хельсинки, поставлен на железнодорожную платформу и уехал.
  В Россию.
  - Тьфу - выругался Джейкоб, с немалой долей облегчения. После недавней войны на Украине, захвата Крыма и санкций, ФБР не очень то могло расчитывать на благосклонное отношение российских властей.
  Джейкоб тут же позвонил боссу, уже предвкушая, как сегодня же заберется в самолет и полетит обратно. Но не успел он доехать до гостиницы, как босс перезвонил ему.
  - Джейк, ты наверное упадешь со стула. Я позвонил этим шишкам в министерство безопасности и сказал им, что их груз в России. Думал, что тут они и обломаются. А этот тип совершенно спокойно сказал "не вешайте трубку, я сейчас переговорю кое с кем". И через пять минут он мне говорит - все улажено, пусть едет в Россию, ему там окажут содействие. Я ему в ответ - у Джейкоба нет ни дипломатического паспорта ни визы - как он поедет то? А он мне - пусть он зайдет в посольство, там о нем уже знают и поставят визу сразу же, остальную информацию я пришлю вам через полчаса. В общем, езжай в посольство прямо сейчас.
  Со стула Джейкоб конечно падать не стал, но выругался и велел таксисту ехать в российское посольство. Таксист сказал - Мистер, они уже час как закрылись. - Ничего, позвоню в дверь и уйду с чистой душой.
  Посольство конечно было уже закрыто. Джейкоб подошел к переговорнику и на вопрос "кто там" ответил" - Джейкоб, из ФБР, за визой" от души надеюсь что его пошлют подальше и можно будет ехать в отель.
  Но дверь тут же открылась. Делать было нечего, Джейкоб прошел внутрь и был встречен человеком, которые представился Иваном Похвалиным, сотрудником консульского отдела. Иван попросил паспорт и тут же скрылся внутри служебных помещений, попросив подождать.
  Джейкоб уселся на стул в пустом зале ожидания и не успел даже задремать, как Иван вернулся, неся в руках паспорт.
  - Что то не так? - спросил Джейкоб.
  - Нет, все в порядке, ваша виза готова - ответил Иван.
  - Мы так же купили вам билет на скоростной поезд до Петербурга - это будет чуть быстрее, чем на самолете, сейчас нет подходящих рейсов. На вокзале вас встретит представитель министерства внутренних дел и отвезет в гостиницу.
  Джейкоб открыл рот, потом вспомнил слова шефа про падение со стула и закрыл его. Он взял паспорт из рук Ивана заметив что в нем лежит билет на поезд. На вопрос, сколько он должен за билет, Иван ответил что беспокоиться не о чем.
  Джейкоб поблагодарил за помощь и вышел из посольства.
  На крыльце он оставил такси и поехал в отель за вещами, до отхода поезда оставалось меньше двух часов.
  По дороге он вспомнил, что за визу с него тоже не взяли денег и даже анкет заполнять не пришлось. Странность дела поднялась еще на пару градусов.
  Через пару часов Джейкоб уже сидел в поезде под названием Аллегро, которые быстро катил к российской границе.
  
  Джейкоба разбудил толчок от остановки поезда. Продрав глаза, он обнаружил, что поезд стоит и по вагону идут пограничники, проверяя документы. Пограничник подошел к его креслу и Джейкоб протянул ему паспорт со свеженькой визой.
  То что произошло дальше, добавило еще несколько монет в копилку странностей. Пограничник бегло пролистал паспорт и посмотрел на визу. Потом подозвал коллегу, который тоже посмотрел на визу - и сказал что-то в рацию на плече. Первый пограничник отдал паспорт Джейкобу и отошел ко второму, который в это время с кем то общался по рации. После чего он вернулся к креслу Джейкоба и на плохом английском спросил, не требуется ли ему какая либо помощь. Донельзя удивленный Джейкоб сказал, что нет, помощи ему не нужно, ему просто нужно побыстрее в Петербург. Пограничник козырнул и вместе с напарником вышел из вагона. Буквально через минуту поезд тронулся и начал набирать ход.
  Джейкоба тревожила какая то мысль, встав с кресла и посмотрев на удивленно переговаривающихся пассажиров, Джейкоб сообразил, что пограничники вышли из вагона, не пройдя его целиком и не проверив остальных пассажиров. Это уже не лезло ни в какие ворота. Через минуту до него дошло, что скорее всего тоже самое произошло и в остальных вагонах, из за чего поезд и поехал так быстро.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"