Иванов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Академия высокого волшебства. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть книги "Кристофер Блэк. Хроника жизни". Академия высокого волшебства. Глава 4. Второй курс


"Кристофер Блэк. Хроника жизни"

Часть 2. Академия высокого волшебства

Глава 4. Второй курс

Превосходство женщин

   Кто-то считает женщин слабым полом. Я же не склонен с ними согласиться. Да, в некоторых вещах они уступают мужчинам. Например, в магической силе. Но этот недостаток они с лихвой компенсируют изяществом исполнения заклятий. Как следствие, ошибок они делают гораздо меньше, а потому доживают до старости чаще сильного пола.
   "Женщина, по определению, глупее мужчины", - сказал какой-то толи философ, толи мудрец. И он снова неправ. Как правило, такие поговорки придумывают сами мужчины, чтобы потешить свое самолюбие. За опровержением сего факта, далеко ходить не надо: достаточно взять в пример декана второго круга обучения в Академии высокого волшебства.
   Фелиса Кигвот, декан второго курса, была женой Тазиса Кигвота, который обучал Кристофера Блэка на первом кругу. Как и в прошлый раз, студенты были разбиты на две группы. На этот раз деление не было хаотичным. Их намеренно смешали так, чтобы половина прежней группы Криса заменилась другими учениками. Среди них оказался Кет с Проффором. Хором и Нелли остались с Крисом. Им повезло. Их учителем стала сама декан.
   Опять неспешно стали идти дни, учеба шла полным ходом. В первом семестре учились управлять силами стихий. Нет, не поворачивать реку вспять или раздвигать тучи. Такое было под силу только очень сильным волшебникам. Ученики практиковались на малом: на бочке с водой или на разведенном костре. Кристоферу нравилось работать с огнем, но еще больше - с водой. На первом занятии, когда перед каждым поставили бочку с водой и дали полную свободу действий, многие не знали что с ней делать. Кристофер, проявив смекалку, заморозил воду, а затем, достав из бочки кусок льда, принялся его плавить с разных сторон и подрезать воздушными лезвиями. В конце занятия на небольшом постаменте красовалась большая ледяная сова.
   Нелли обиделась на Кристофера. До конца дня она с ним не разговаривала. Когда на следующее утро он спросил у нее, в чем проблема, та заявила:
   - А ты не мог мне помочь?
   Дело в том, что идея с заморозкой тоже пришла ей в голову, но она сразу же отбросила ее, так как не смогла бы в одиночку управиться достаточно быстро. В принципе, никто бы из его группы не смог. Крис за минувшее лето значительно вырос в управлении потоков анимы. Все его друзья и приятели два месяца отдыхали, пока Крис осваивал новые знания под руководством Тора.
   Долго Нелли не могла дуться, и вскоре, сменив гнев на милость, стала общаться с Крисом по-прежнему. Друзья, несмотря на то, что теперь находились, по сути, в конкурирующих группах, все так же собирались за одним столом во время ужина. Над шепотками окружающих Крис только посмеивался. С высоты своих тридцати четырех лет (хоть он и выглядел моложе) он ясно осознавал, что все эти Соревнования - полная ерунда. Придумали их преподаватели для того, чтобы хоть как-то развлечься.
   Спустя месяц учебы, студенты бросили заниматься обуздыванием стихий и перешли к более сложному материалу: их созданию. С огнем дело обстояло просто. Как только Фелиса Кигвот объяснила им задачу, Крис тут же создал из воздуха огненный шар, который не забыл оградить со всех сторон плотной воздушной сферой. Тор научил его этому приему одним из первых. По сути, они перебрали все заклятья первого семестра. На уроках Кристоферу было нечего делать. Он приходил на них лишь для того, чтобы лишний раз попрактиковаться. Это приносило результат. Заклятья его раз от раза становились сильнее.
   Прошло еще некоторое время. Теперь студенты занимались созданием ледяного щита. Нужно было сначала вытянуть воду из окружающего пространства, а затем заморозить ее перед собой. И вот тут всем пришлось удивиться. Крис не был первым, кому это удалось сделать. Его опередила Нелли.
   - Очень хорошо, мисс Равас. - Похвалила ее декан. - Теперь разберем, почему у нее это получилось так быстро и так красиво. Дело в том, что вы все пытались высосать воду из пространства вокруг места, где должен находиться щит. Мисс Равас же, не ограничилась этим и выделила воду из всего пространства над щитом, до которого смогла дотянуться. Можно было бы сделать это и более эффективно, но, боюсь, тогда весь воздух вокруг пришел бы в негодность.
   После того, как все в достаточной мере освоили ледяной щит, перешли к воздуху. Для этого был создан специальный полигон. На некотором расстоянии друг от друга стояли бревна. На бревнах установили бруски. Нужно было сгустить поток воздуха и направлять его, стараясь сбить как можно больше брусков. Задача была не такой уж и легкой. Так как бревна были расставлены неравномерно, то приходилось постоянно менять траекторию полета сгустка воздуха. Конечно, лучше всех с этим справилась Нелли.
   - Женщины всегда были более аккуратны, - заявила на это декан, скосив при этом взгляд на Блэка.
   Кристофер во время своей попытки, недолго думая, просто создал нечто вроде небольшого шторма, и все бруски мигом слетали со своих постаментов. После этого он сам поставил все до одного на прежние места. При помощи левитации, конечно же.
   За всеми этими делами пролетело время. Заканчивался первый семестр.

Вместилище душ

   Наступил второй семестр. Здесь учеников ждал новый сюрприз. Дело в том, что несколько уроков у них провел сам Ректор. Эти уроки были теоретическими, но оттого не становились менее интересными.
   - Этот курс лекций я должен был прочитать вам в конце года, но так как в это время меня не будет в Академии, придется сделать это сейчас, - начал излагать суть дела Ксалоган Рабло. - Речь пойдет о вместилище душ...
   Все слушали очень внимательно. Виданное ли дело, лекцию читает сам красный плащ! У них предметы не вели до этого времени даже оранжевые с синими. Этими плащами обладали только учителя третьего курса и выше.
   - Вместилище душ представляет собой драгоценный камень. Это может быть рубин, изумруд, сапфир, оникс, цитрин или бриллиант. Как правило, выбор камня зависит от самой помещаемой души. Запомните раз и навсегда одну вещь. Вы не сможете насильно заставить вызванную душу поселиться в камне. Ее нужно уговорить сделать это. И это точно не удастся сделать, если у нее не будет достаточного выбора. Нужно подобрать множество камней, желательно больших размеров. Еще нужно проследить за их чистотой. Чем чище вместилище, тем удобнее в ней душе. Но все это мелочи. Главная трудность состоит в том, чтобы найти причину, из-за которой призрак захочет закрепиться во вместилище. Для бестелесного духа это серьезный шаг, так как потом выбраться из камня он сможет, а покинуть навсегда - нет. Часть его самого будет заключена в камне, и освободить ее будет непросто.
   Лорд Ксалоган показал несколько камней, которые поражали своей чистотой и размерами.
   - Цена каждого такого камня достигает от пяти до десяти тысяч золотом. - Пояснил он. - А вот этот, - он показал голубой сапфир, - Бесценен. В нем уже обитает душа. Такой камень невозможно продать или обменять. Также его нельзя украсть. Душа, заключенная в нем этого не потерпит.
   С этими словами, ректор положил сапфир на стол. Около стола стал вибрировать воздух. Постепенно стали различимы черты лица появившейся фигуры. Это был глубокий старец с прозрачной бородой.
   - Вы спросите, зачем нужен дух, который не является слугой или не представляет собой материальной ценности? - Продолжал уже вышедший из камня призрак. - Прежде всего, он является отличным советчиком. Кроме того, он вновь обретает возможность колдовать. Ввиду этих двух качеств, дух становится незаменимым помощником. Помощником, которому не надо платить. - На этих словах призрак рассмеялся.
   Тем вечером смех долго разносился из кабинета ректора.
   - Вспомни их рожи, когда я вышел из камня, ах-ха-ха. - Заливался призрак.
   - Да, - вторил ему ректор, - Из года в год одно и то же, а все так же весело.
   Призраком, заключенным в голубой сапфир, был прежний ректор Академии. Когда-то юный Ксалоган был его учеником. Когда старик помер, то явился к тому с просьбой отыскать подходящий камень и помочь с вселением. Лорд Ксалоган помог своему учителю и не прогадал. Тот уже после смерти стал ему во всем помогать. Возможно, не будь его, нынешний ректор так и не достиг бы красного плаща, как не достигают таких высот в магии большинство из волшебников.
   На Кристофера и его друзей лекция оказала поистине неизгладимое впечатление. Ни о чем подобном они раньше даже не догадывались. Впрочем, это для них простительно, так как история насчитывала всего четыре известных случая, когда душа была заключена в камень. Все волшебники, которые были этим известны, были в свое время поистине могущественными чародеями. Правда, никто не догадывался, что в одной вещи все они глубоко заблуждаются.
   Считается, что насильно душу пленить нельзя. Но однажды Крис уже держал в руках артефакт с такой душой. Это был артефакт портала. В самой сердцевине этого разноцветного шара находился крошечный бриллиант. Когда старик со шрамом на лице умер, то камень быстро всосал в себя его сущность. Зачем он это сделал? Для путешествия между мирами требуется колоссальное количество энергии. При разрушении человеческая душа способна ее дать. В итоге, от человека не остается ничего. Пожалуй, самая страшная учесть для каждого из живущих. Тем не менее, если бы Крис узнал, что приключилось с его подопечным, то не сильно расстроился. Ведь как-то же он попал в его мир. Весьма сомнительно, что кто-то добровольно отдал свою душу на растерзание страшному артефакту. Но Крис ни о чем из этого не догадывался. Сон его в тот день был спокоен и безмятежен.

Новые знания и сборы в дорогу

   После лекции лорда ректора, все снова пошло своим чередом. Непонятно было, зачем эти лекции вообще давались второкурсникам. Им было невдомек, что таким образом оба главы Академии просто развлекались. Так или иначе, снова начались будни, полные учебы и тренировок. С этого семестра начали разучивать магические руны. Крис не присутствовал на этих занятиях, так как знал язык конструкторства не хуже, чем Дарала Леведо, которая их преподавала. Вместо этого он просиживал время занятий в библиотеке, читая свитки и разбирая заклятья.
   Кроме всего прочего, Криса интересовало, почему они до сих пор работали только с тремя стихиями: огнем, водой и воздухом. Ответ он нашел в одном из фолиантов. Дело было в том, что с землей работать было на порядок сложнее. Она находилась где-то между тремя стихиями и живыми организмами. В почве под ногами постоянно происходят какие-то процессы. Там живут мелкие насекомые. Микроорганизмов в ней на порядок больше, чем в той же воде. Да и если подумать, они до сих пор работали только с чистой водой. А пойди-ка, попробуй с речной водой такое проделать.
   Работа с землей начиналась только с четвертого курса. С животными начинали магичить только на пятом. Воздействие на человека вообще не проходилось в Академии. Да и зачем? Если человек является проблемой, то можно просто швырнуть в него огненным шаром. Никто и слова поперек не скажет. Ну, если только в дело не будет замешан член царской семьи.
   Кроме всего прочего, Кристофер прочитал историю острова, занимаемого Империей. Тут когда-то было несколько королевств. Затем постепенно, одно за другим все они поглотились королевством Неджи, которая носит сейчас гордое название "Империя". Тогда на троне сидел очень хороший маг, сумевший склонить других волшебников на свою сторону. После его смерти, боявшиеся дальнейших завоеваний, соседние страны объединились и поклялись, что если на трон сядет волшебник, то они направят объединенный флот к острову, развязав тем самым войну. С тех пор так и повелось, что члены королевской крови не обучаются магии. Это даже было прописано в правилах престолонаследования.
   Еще Крис узнал несколько заклинаний защиты. Теперь наряду с ледяным щитом он практиковал воздушный вихрь и огненный смерч. Эти два заклинания были круговыми и охватывали не одну плоскость, как щит, а все пространство вокруг создателя. Огненный смерч был чем-то вроде сферы. Воздушный вихрь защищал мага со всех сторон, кроме верхней, образуя цилиндр. Кроме того, Крис научился удару молнии. Ничего сложного, просто создаешь разность потенциалов и ионизируешь воздух. Тем не менее, все приятели были просто в восторге, когда он показал им яркую вспышку.
   В середине семестра лорд Ксалоган Рабло покинул Академию, оставив право ученикам строить по этому поводу догадки и придумывать всякие небылицы. Дело иногда доходило до абсурдных вещей. Например, прошел слух, что где-то неподалеку завелся дракон и ректор направился его уничтожить. Абсурдность предположения заключалась в том, что драконы в этом мире были все уничтожены еще три тысячи лет назад.
   Это не было правдой. Они не были уничтожены, потому как не дали бы сделать это. Просто им надоело соседство глупых, кровожадных людей, и они покинули этот мир. Так сказать, стало некомфортно жить. Короли древности, старались приписать заслугу себе, дабы увековечить свои имена. И их действительно не забыли. В свитках, которые Кристофер откопал в хранилищах библиотеки, ясно говорилось: "Какие-то короли древности".
   За всеми занятиями, тренировками, сидениями в библиотеке и, конечно же, романтическими свиданиями, пролетело время. Впереди было очередное соревнование.
   Крису не хотелось участвовать в бестолковом действе, но все же пришлось. Состязание заключалось в следующем: нужно было построить совместными усилиями из ледяных перегородок пирамиду. На все действо отводился один час. У кого по прошествии часа пирамида будет выше, та команда и победила. "Как дети, ей богу", - подумал Крис и принялся за работу. За раз морозя несколько перегородок, и ставя их туда, куда указывала Нелли (кто то же должен руководить работами), Крис чувствовал себя скорее подъемным краном на стройке, чем магом. Одно и то же бездумное действие целый час подряд. Тем не менее, этот час был не вечным. Вскоре судья возвестил о победе группы, в которой находился Кристофер. Их пирамида (или скорее башня) оказалась почти в полтора раза выше. Хотя была немного тоньше, чем у соперников.
   После Соревнований все начали разъезжаться. Проводив друзей в дорогу, засобирался и Кристофер. Но путь его лежал не в гости к приятелям. В библиотеке он вычитал о старых развалинах, находившихся на территории пустыни. Таких там было множество, но Блэк пометил для себя три, которые больше всего его заинтересовали.
   Крис запряг коня и двинул его в Дор. Там он заскочил к своему знакомому бармену Сорину. Тот пожаловался магу, что в подвале завелось множество крыс, которые портят закуску к пиву. Блэк по дружбе спустился туда и вышел уже с ведром, доверху наполненным толстыми грызунами. Видимо, закуски в подвале хватило бы и на самую голодную зиму. Затем Сорин, также по-дружески угостил приятеля пивом, да так, что тот засиделся до вечера. Пришлось злоупотребить гостеприимством хозяина и заночевать в его доме.
   На следующее утро Кристофер посетил рынок, где запасся продуктами и зашел в одежную лавку, купив там дополнительный комплект одежды и, как ни странно, палатку. Ну не спать же под открытым небом. Еще приобрел сапоги, тщательно проверив те на отсутствие мельчайших дырочек. Песок в сапогах - не самая приятная вещь. Но самым главным его приобретением была карта.
   Закончив со сборами, Кристофер Блэк направил своего коня на юг, туда, где лежал древний город Озивальд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"