Иванов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Академия высокого волшебства. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть книги "Кристофер Блэк. Хроника жизни". Академия высокого волшебства. Глава 6. Утерянные знания


"Кристофер Блэк. Хроника жизни"

Часть 2. Академия высокого волшебства

Глава 6. Утерянные знания

Полезный слуга

   На следующий день ученик встал очень рано. Но учитель все же его опередил. Он уже сидел за столом и читал один из свитков, которые им удалось найти.
   - Этот сейчас окажется как нельзя кстати. - Вместо пожелания доброго утра высказал ректор. Скоро у нас закончится еда, и нужно, чтобы кто-то обеспечивал нас ей.
   Свиток, который лежал перед Ксалоганом, оказался по теме их вчерашней лекции. В нем говорилось о душах.
   - Здесь говорится о том, как пленить душу зверя. Еще здесь сказано, как заставить уже пленную сущность служить тебе. Вот это нам как раз и необходимо. Так-так. Первое условие: "если у плененной души есть хозяин, то следует убить его". Это не проблема. Он за прошедшие века сам давно уже помер. Второе: "потребуется кровь хозяина". Это тоже не проблема. А дальше заклинание. Все оказывается просто. Кристофер, давай-ка попробуем.
   Маг, согласно инструкции, начал действовать. Кристофер достал из кармана рубин. Разрезав руку, обильно полил его своей кровью (так, на всякий случай). Затем началось самое сложное. Хотя, по мнению ректора, заклинание не было сложным, Кристофер обливался потом, когда проделывал манипуляции над камнем. Хорошо еще, что ритуал был прописан в мельчайших подробностях. Наконец, после пятнадцати минут магических воздействий, камень слегка засветился и тут же погас. Ритуал был окончен. Блэк был вымотан.
   - Ничего, привыкай. Так всегда бывает со сложными заклятьями. Пока не перейдешь на новый уровень, даже такие относительно простые манипуляции будут тебя выматывать. Ладно, можешь идти отдыхать. А я пока приготовлю раствор.
   Через час, когда к Крису вернулись силы, он встал с постели. За это время его учитель успел замесить в выдолбленном в полу чане раствор, сгустил его и вылепить прямо в воздухе фигуру большого орла. После этих манипуляций он взял у Кристофера рубин и поместил орлу прямо в грудь.
   Когда Блэк произнес заклятье создания горгульи, орел вдруг потемнел и превратился в камень. Теперь у Криса был собственный помощник.
   - Теперь твое прозвище "Коготь", - был первый приказ Криса, - Да не будь ты как статуя, веди себя как нормальная птица, но без агрессии.
   После этих слов Коготь расправил крылья, подлетел к столу и, усевшись на него, замотал головой, точь-в-точь как настоящий орел.
   - Так-то лучше. А теперь лети на охоту и принеси мне какую-нибудь птицу на ужин, или зверька. Только не трогай падальщиков, они мне противны.
   Орел вылетел из комнаты. Под взмахами его огромных крыльев огни на потолке слегка подрагивали.
   - Браво. - Похвалил Блэка учитель. - Хорошо сформулировал приказ. Но зачем ты ему дал имя?
   - Чтобы он не перепутал, когда я обращаюсь не к нему. А то мало ли что. - Пояснил Крис.
   - Ясно. Пожалуй, я тоже, когда своих сделаю, дам им имена. А то кинутся все разом выполнять мое поручение.
   - Когда станете делать своих? - не понял Кристофер.
   - А ты уже забыл, что здесь было четыре стража?
   - Но тогда зачем вам понадобилось... - вымолвил Крис и осекся на полуслове. Он понял. Не так жалко потерять камень с сущностью зверя, когда он тебе не принадлежит. Вдруг в свитке что-то напутали?
   Кристофер почти весь день не разговаривал с ректором. Хорошо, что тот был занят. Сначала он заставил сущности зверей служить себе. Затем вылепливал из магического раствора тигров и летучую мышь. Тем временем Кристофер подробно разучивал свиток. После того, как он окончательно убедился в том, что помнит наизусть все, что успел прочитать, ценную рукопись сожгли. А как же иначе? Могуществом делиться никому не хочется. Тем более, что этим знанием впоследствии может завладеть враг.
   Когда Ксалоган заканчивал воплощать в жизнь своего последнего слугу, прилетел Коготь. В своих мощных каменных лапах он аккуратно сжимал другого орла. Тот был раза в два меньше, чем Коготь. Добыча была жива. Заметив это, Ксалоган от души развеселился:
   - "Веди себя как нормальная птица, но без агрессии", - процитировал приказ он приказ Криса.
   - Что ж, это даже к лучшему. - Улыбнулся Блэк. - Лорд Ксалоган, не одолжите мне один из ваших камней? Взамен обещаю, скажем, пять душ зверей, каких пожелаете.
   Ксалоган задумался.
   - Десять, - назначил цену он.
   - Сем.
   - По рукам. - Согласился ректор. При этом он высыпал из своего мешочка несколько камней.
   Кристофер взял большой рубин. "Пусть уж вместилища будут однотипные" - подумал он. После этого Блэк приступил к работе. Проделав несколько операций с камнем, он капнул кровью орла, которого все еще сжимал в лапах Коготь, на рубин и начал чародействовать. В кульминационный момент он положил вместилище рядом с жертвой и отрубил ей голову своим мечом. Сущность птицы начала всасываться в камень. Это был самый сложный момент в заклинании. Когда последняя дымка из остывающего тела просочилась в камень, Кристофер рухнул на колени. Двух серьезных заклинания в один день для него было слишком много.
   Ксалоган сам разделал тушку птицы и зажарил на огне. Кристофер был не в состоянии. Он лишь отдал приказ Когтю слетать и принести к утру еще одного орла. Надо было отдавать долг лорду ректору, которому тоже захотелось иметь сущность хищной птицы. После ужина Крис лег спать. Как только его голова коснулась не очень мягкой кровати, Кристофер мгновенно уснул.

Во сне и наяву

   Согласно Корану, сон для мусульман является единственной благодатью, которая не является греховным деянием. Нашел в нем спасенье и Кристофер, хотя и не принадлежал к этой вере. Ему снилось, как он сидит на мягкой зеленой траве посреди поля, обдуваемый легким освежающим ветерком. По голубому небу медленно плывут белые облака.
   - Здравствуй Кристофер.
   Крис обернулся на голос и увидел, как к нему медленно идет, любуясь пейзажем, ни кто иной, как Ксалоган Рабло.
   - И здесь от вас не скрыться, - проговорил Крис.
   Как ни странно, он почему-то осознавал, что в данный момент находится во сне.
   - Молодой человек, я ведь и обидеться могу. - Ответил тот.
   - Да мне то что, сон ведь мой.
   - Это верно, но я-то тебе не принадлежу.
   Он уселся рядом с Кристофером и начал объяснять.
   - После того как ты отключился, я не мог уснуть. Поэтому решил заглянуть в следующий свиток. Там оказалось много теории про магию разума. Вот я и решил проникнуть в чужой сон. Так сказать, попробовать. Кстати, очень занимательный свиток оказался. Там даже описан способ общения на расстоянии! Правда, пока ты не сможешь его освоить. Довольно сложное заклинание. Нужно как минимум первую ступень желтого или голубого плаща иметь. И я тоже не смогу. Раскрыть тайну я никому не могу, так что ты единственный, с кем возможно такое общение. Так что ты давай, побыстрее становись хорошим магом, а то мало ли какие заклинания нельзя будет проводить одному. Я вообще, если честно, склоняюсь к мысли, что заклинание подчинения души и создания горгульи было самым простым из всех, которые могут быть в этих свитках.
   - Чем докажете, что вы действительно не снитесь мне?
   - Сложный вопрос. Давай сделаем так: ты придумаешь слово - пароль, и скажешь сейчас мне. А я утром назову его, как только ты проснешься.
   -Капуста.
   - Не понял.
   - Мое слово "Капуста".
   - А, понятно. Оригинально, надо сказать. - Усмехнулся ректор. - Теперь я попрошу помочь мне в одном эксперименте. Я уже выяснил, что в твоем сне не могу изменять реальность. Колдовать тоже. В свитке сказано, что это может делать только хозяин места, в которое маг разума проникает. Так что теперь постарайся что-то изменить в окружающем пространстве.
   Но стараться не пришлось. Как только Кристофер подумал, из туч, сгустившихся над его головой, хлынул дождь. Через секунду дождь прекратился, и небо снова стало светло-голубым.
   - Значит, это правда. - Сделал заключение Ксалоган.
   - Сэр, а разве вы совсем ничего не можете в моем сне? Получается, что сейчас вы полностью беззащитны?
   - Это не совсем так. Я не могу воздействовать на окружающие предметы. Но все же я остаюсь собой. Своим собственным хозяином. - Пояснил лорд ректор.
   На этих словах он превратился в дерево, потом в огромного медведя, а затем вновь принял свой обычный облик.
   - Я ограничен лишь своим собственным воображением. Впрочем, как и ты.
   - А что с вашим телом там, в реальности? - поинтересовался Блэк.
   - Ничего. Оно просто спит. Я дал поручение стражам охранять нас, и если что случится, то номер два нас разбудит.
   Ксалоган последовал совету Кристофера и дал своим горгульям имена. Но, в отличие от орла Кристофера, они звались просто: первый, второй и третий.
   Побыв еще немного во сне Криса, Ксалоган удалился. На следующий день, когда Блэк проснулся, первым что он услышал было:
   - Долго же ты спал, Капуста.
   Естественно, все произошедшее не было разыгравшимся воображением Кристофера. Он это сразу понял. Как только Крис встал, лорд Ксалоган наоборот, лег в постель. Как он объяснил, ночные похождения отняли у него много сил. Кроме всего прочего, нормально выспаться за ночь ему так и не удалось.
   Этот день ученик был полностью предоставлен себе. Первое, что он сделал - это съел свой кусок принесенной Когтем птицы. Ксалоган успел до того, как Крис проснулся, изъять у нее душу и хорошенько поджарить на магическом костре. После завтрака Крис вновь отправил Когтя на охоту. Благо, тот ни в сне, ни в отдыхе не нуждался. Ну, или почти. Где-то раз в год, всем заключенным в камнях душам требовалось отдыхать. Но отдых этот мог длиться целый месяц. Вот, например, старый ректор уже долгое время не выходил из своего сапфира. И выйдет, скорее всего, только к началу учебного года. Чем мощнее душа, тем дольше она отсутствует.
   Почти весь день Кристофер занимался тем, что разучивал заклинания разума. Да, он пока не мог их применить, так как банально не хватило бы сил. Но это не мешало понимать саму суть заклинаний. Когда-нибудь, они ему могут пригодиться.
   Дважды за день прилетал Коготь и приносил своих бывших сородичей. Теперь в большом рубине находилось уже три души. Что показалось Кристоферу странным, так это то, что заклинания отнимают у него уже меньше сил. Он хотя бы не валится теперь с ног от усталости. Решив, прояснить подобное обстоятельство у своего учителя, Кристофер стал ждать, пока тот проснется.

Дорога в Академию

   - Дело в том, что тот, кто ничего не делает, никуда и не движется, - начал объяснять ректор, когда Кристофер спросил его о своей магической силе, - Если постоянно не тренироваться, не разучивать новых заклятий, и не нагружать себя, то ты так и останешься на прежнем уровне. Многие маги, получив цветной плащ после академии, настолько привыкают к своему могуществу и положению в обществе, что им дальше ничего уже не хочется. Они просто наслаждаются жизнью. Некоторые, все же достигают средней магической силы. Но тут уже стоит другая проблема. Многие из тех, кто мог быть верховным магом, просто не хотят этого. Ведь это огромная ответственность. Все постоянно будут спрашивать у тебя совета, просить об услуге. Надо сказать, это сильно утомляет. Волшебники со временем привыкают к тому, что живут только для себя. Забота о других начинает их угнетать. Более того, многие не понимают, зачем вообще кого-то защищать и заботиться о ком-то. Жизнь простого человека становится для них пустым местом. - Ксалоган на минуту задумался. Потом все же продолжил. - Но я уклонился в сторону от нашего разговора. Дело в том, что когда волшебник применяет чары, граничащие с его способностями, то это его сильно изматывает. Но зато он совершает большой скачок вперед. Насыщенность анимы в твоем теле стала более заметна в эти два дня. Это свидетельствует о скачке в развитии тебя, как мага. Но я бы попросил тебя не применять чары завтра. Иначе можно перенапрячься. Однажды такое случилось со мной. Я потом две недели не мог колдовать. Способности ко мне вернулись, но время было потрачено впустую.
   Эта лекция произвела на Кристофера впечатление. Он последовал совету ректора, и весь следующий день работал только руками. В прямом смысле этого слова. Так как делать посреди пустыни было нечего, Блэк достал из ножен свой меч и заточил его. После удара Абсолютного лезвия, оно порядком затупилось. После этого он целый день махал клинком, вспоминая свои тренировки в Братстве Волка. Одновременно с этим занятием, он повторял выученный наизусть свиток по магии разума. Вечером свиток был сожжен.
   Прошел месяц, отведенный для изучения свитков. За это время их было распечатано всего четыре. Как и предсказывал ректор, все они, кроме того, в котором говорилось о душах, были пока недоступны Кристоферу. Но он не унывал и продолжал работать с тем, что имелось. А именно, собиранию сущностей.
   Наконец, в большом рубине было заключено десять орлиных сущностей, две лошадиных (скакуны магов), и две львиных, которые слились в одну, более мощную. К ним Кристофер добавил еще одну. Это была душа варлока, полуразумного существа. Таким способом Блэк хотел компенсировать недостаток мышления у горгульи, которая, в конечном итоге, должна была получиться.
   После всех приготовлений учитель и ученик принялись за работу. Они вместе намешали магического раствора, вместе вылепили огромного коня, с крыльями и головой орла. Только хвост у существа был львиным. Получилось просто замечательно. Одновременно и прекрасный и устрашающий зверь. После этого Кристофер вставил ему глубоко в грудь рубин и задействовал чары создания Горгульи.
   После того, как Кристофер прочитал список приказов, в которых говорилось о том, как себя нужно вести с ним, с другими людьми и с животными, он вспомнил одну легенду из греческой мифологии и наименовал своего нового помощника "Пегасом". Затем состоялся пробный полет. Для этого они с лордом ректором предусмотрели на спине скакуна ряд креплений, с помощью которых можно было установить седло. Полет был просто замечательным. После Кристофера опробовал скакуна и лорд ректор. Кристофер приказал Пегасу прокатить того по кругу над ратушей. После того как он приземлился, Ксалоган выпалил:
   - Я тоже себе такого обязательно сделаю.
   - Только покрасьте его в другие цвета, а то можно будет и перепутать.
   - Покрасить? - Не понял Ксалоган.
   - Конечно. Не думаете ли вы, что я так и оставлю его невзрачным и серым? - улыбнулся Блэк.
   И действительно, когда через четыре дня Ксалоган принялся раскрашивать своего скакуна, которого успел сделать за это время, образцом ему служил золотисто-белый Пегас. Лорд ректор позаимствовал у Блэка еще и перечень инструкций для каменных слуг, который оказался весьма недурно составлен и полностью оправдывал себя.
   Через сутки оба всадника подняли своих скакунов в воздух. Путь их лежал в Академию высокого волшебства.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"