Иванов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Братство волка. Глава 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая часть книги "Кристофер Блэк. Хроника жизни". Братство волка. Глава 4. Весь мир у наших ног


"Кристофер Блэк. Хроника жизни"

Часть 1. Братство волка

Глава 4. Весь мир у наших ног

Свобода

   Собирался в дорогу Крис недолго. А что ему собственно было собирать? Пистолет, зажигалка и армейский нож - вот что осталось от его прежней жизни. Одежду пришлось выбросить, так как она была полностью негодной для ношения. Разве что ремень остался и кобура. В остальном он был облачен в одежду братства. Плотные широкие штаны, такая же рубаха. Строгие, без лишних мелочей и украшений. Кат был туго свернут, и пристегнут к заплечному мешку. Продираться по лесу в нем было неудобно. Еще к поклаже прилагался двухдневный запас еды. На этом все. Собрав все в дорогу, Блэк направился в кабинет своего бывшего наставника.
   - Добрый вечер, Мастер, - поздоровался он (теперь к наставнику можно было обращаться как к равному).
   - И тебе добрый. Рад, что ты решил заскочить ко мне перед уходом. Получается, что ты здесь был не четыре года, а всего лишь три с небольшим. Поэтому у меня для тебя есть подарок. - С этими словами он достал из шкафа сверток и протянул своему лучшему ученику. - Вот, приготовил тебе.
   В свертке оказались простые ножны с длинным прямым клинком из неплохой стали.
   - Не предел мечтаний, конечно, но все же хорошо сбалансированный и острый, - прокомментировал он. - Постарайся не затупить его в первый же день.
   - Благодарю, мастер, - Кристофер поклонился ему еще раз, - Спасибо за все, и прощайте.
   - До встречи, Кристофер Раин Блэк.
   Блэк вышел из кабинета и, прикрепив ножны к поясу, направился прямо к выходу с территории. Там он стал дожидаться остальных. С ним одновременно окончили школу двое его товарищей. Первым был Прошка. Вторым был Леон. Ему было двадцать два года. Это был крепкий широкоплечий крепыш, на пол головы ниже Криса. Если Масетт, который должен был выпуститься в следующем году, брал в бою скоростью, то Леон - определенно силой. За спиной он носил двуручный эспадон. Прошка же любил более легкое оружие и предпочитал чуть изогнутую саблю.
   Спустя полчаса друзья подошли к месту встречи. Окинув прощальным взглядом верхний этаж здания, служившего им долгое время домом, товарищи двинулись навстречу своей судьбе.
   Через два дня спутники выбрались на лесную дорогу и двинулись по ней. Припасы были на исходе. Как говорил Леон, недалеко должна была располагаться деревня. Друзья шли, рассказывая друг другу веселые истории из жизни и радуясь свободе. Наконец-то не было всех этих правил и традиций, приевшихся ежедневных тренировок. Свежий воздух пьянил. Несмотря на то, что школа располагалась в лесу, на природу ученики выбирались крайне редко.
   Внезапно из кустов вышли вооруженные люди и обступили троицу со всех сторон. Они были грязные и пахли так, что если бы ветер дул в сторону путников, то те непременно узнали бы о засаде заранее.
   - Кто тут у нас попался! - вышел вперед обросший волосами здоровяк. Рот его растянулся в желтозубой улыбке. - Бросайте оружие, и мы вас возможно не тронем.
   Кристофер смотрел на это чудо природы и размышлял над глупостью некоторых людей. Как можно грабить трех вооруженных путников? Ведь, если подумать, не для красоты ведь те носят тяжелые мечи, ножи и другие приспособления для убийства себе подобных. Размышления прервал Прошка, повернувшийся к нему. С легким поклоном он произнес:
   - Здесь девять человек. Так как ты старше, мы с Леоном уступаем тебе право выбрать первым.
   - Благодарю, друг мой, я уже выбрал. - Он ткнул пальцем сначала в главаря, потом в двух слева и справа от него.
   - Тогда я возьму тех, что слева, а тебе, Леон, остаются те, что справа. Согласен? - посмотрел на друга Проффор.
   Леон кивнул.
   - Да что вы тут мелете!? - Взревел главарь, - Руби их, ребята.
   Наверное, не следует говорить, что это были последние слова, произнесенные незадачливым бандитом. Одновременно с отделением его головы от тулова, другой грабитель упал с торчащим из шеи ножом. Третьему противнику надо отдать должное. Он даже успел замахнуться, прежде чем упал, пронзенный в грудь. После этого Крис обернулся и успел лишь увидеть, как Леон вытаскивает свой огромный двуручник из падающего тела последнего противника. Бой был окончен.
   - Надо обыскать их, - констатировал очевидное Проффор. Ни ему, ни Леону не хотелось дотрагиваться до грязных тел. Поэтому "как старшему", это дело пришлось взять на себя привыкшему в грязной работе бойцу. Раньше ему приходилось проделывать и не такое. В карманах было обнаружено две серебряные монеты и тридцать девять медяшек. Улов был не богат. Возможно, у грабителей где-то неподалеку был схрон. Но, скорее всего, они объявились здесь недавно и понятия не имели, что неподалеку располагается школа боевых искусств, потому и вели себя так неосмотрительно.
   Оттащив тела в сторону от дороги и собрав их бесполезное, ужасное по состоянию оружие (можно выручить пару медяков), направились дальше.

Знакомство с Империей

   Как правильно говорят, "Об обстановке в стране можно судить по её провинции". Деревня, лежавшая на пути странников, была вполне зажиточной, несмотря на то, что располагалась на отшибе страны. Спутников встретили приветливо. За восемь медяков с человека (за серебрушку со всех троих) предложили еду и ночлег. Одиннадцать медяков удалось выручить у местного кузнеца за железо, принесенное с собой. Он хотел было дать девять, но Леон сторговался. Его отец был купцом.
   На следующий день все двинулись дальше. Через три дня похода они достигли первого крупного (относительно крупного) города "Содома", в котором оставили Проффора. Он был родом из этих мест, и его семье принадлежало поместье неподалеку. Бойкий парнишка уговаривал заглянуть к нему в гости, но Кристофер и Леон торопились.
   Недавно, перед привалом на ночь у них состоялся разговор по поводу того, кто чем будет заниматься, когда прибудет в родные места. Проффор только пожал плечами:
   - А чем я должен заниматься? Я дворянин, мне ничем кроме войны заниматься по статусу не положено. Может, поступлю на службу. Буду офицером в казармах мух гонять. - Весело ответил он.
   - А я пойду помогать отцу. Буду плавать на корабле, и охранять груз. Пиратов на море всегда хватало. Потому меня отец и направил в школу. Моряк обязан уметь постоять за себя.
   - А твоему отцу не нужен телохранитель? - Спросил Крис, - Да и груз защитить тоже смогу, если что.
   В вопросе не было ничего удивительного. Крису стукнуло уже тридцать лет. Ему нужно было устраивать свою жизнь и как-то отрабатывать долг перед Братством. Из его слов все его товарищи знали, что у Криса не было родных и близких. Все они погибли, когда тот был еще младенцем. Поместье его семьи было отдано за долги (ну не говорить же всем подряд, что он из другого мира).
   - Хм, - задумался Леон, - Может быть, отец найдет для тебя место. А если и нет, то в Порт-Варосе всегда много других кораблей, на которые можно наняться.
   На том и решили. Прошка отбыл в свое поместье, а двое других путников направились к побережью, где стоял тот самый Город-Порт. По пути им попались еще два города. Надо сказать, что они были похожи друг на друга. Стены в три-четыре метра высотой. На воротах по четыре стража. Дома были ничем не примечательны, в основном имея всего по два этажа. Только ближе к центру, где сходились широкие улицы, обстановка менялась. Здесь располагались дома знатных особ, купцов, дворян. Каждый старался перещеголять своего соседа в роскоши, показывая свое богатство и значимость в обществе. Когда Крис проходил мимо одного из таких домов и остановился, желая получше его рассмотреть, чья- то голова высунулась из окна второго этажа прокричала:
   - Чего уставился, бродяга?! - и попыталась вылить на него кувшин с водой, предварительно вынув из того охапку цветов.
   Нравы у местных богатеев были не из лучших. Но еще хуже оказались волшебники. Однажды, когда Леон с Кристофером сидели в небольшом трактирчике и завтракали на остатки денег, взятых у разбойников, туда вошли двое в голубых плащах. Они сразу направились к центральному столику, за которым уже сидело двое опрятно одетых местных жителя. Один из магов, задрав повыше ногу, пнул сидящего за столом так, что тот свалился со стула.
   - Пшел отсюда,- рявкнул второму горожанину другой маг.
   Оба волшебника уселись на освободившиеся места. Никто ничего не возразил им. Оба "изгнанника" пересели за другой стол и продолжили прерванную беседу. Но более всего Криса удивило то, как вели себя благородные маги. При всем этом они не проявили ни капли эмоций. Ни веселья, ни раздражения не наблюдалось на их лицах. Как будто те просто переставили мебель или сделали что-то само собой разумеющееся.
   Деньги у приятелей закончились, поэтому дальше пришлось ночевать под открытым небом. Не будь дураками, они все же закупили провизию на оставшиеся дни пути. Надо сказать, что те прошли без приключений. И вот, через восемь дней после выхода из Содома, перед их глазами во всем великолепии предстал Порт-Варос - крупнейший портовый город империи. Он был окружен с трех сторон высокой крепостной стеной. На отдалении пятидесяти метров друг от друга возвышались квадратные башни, верхние площадки которых обрамляли острые зубья. Еще одна стена отделяла жилые кварталы от огромного пирса, возвышавшегося над водой. К нему было пришвартовано несколько больших кораблей. Более мелкие кораблики на первый взгляд сосчитать не представлялось возможным. Только теперь Кристофер понял, насколько могущественна Империя, в которой тому предстояло жить.
   Империя Неджи была очень могущественной страной. Это было островное государство, ни с кем не воевавшее. Вместо этого она вела активную торговлю со своими соседями. Постоянной армии у Империи не было. Зато были маги. В случае нападения недругов (пусть земля будет им пухом), все маги окрестных земель вставали на оборону своей земли. Номинально, все земли принадлежали империи. На самом же деле существовал негласный договор, согласно которому, маги делают все, что хотят там, где им заблагорассудилось поселиться, как бы считая все вокруг своей собственностью. Взамен они должны следить за порядком в стране и при малейшей опасности переворота или внешней угрозы принимать необходимые меры.
   Территория империи охватывала весь остров. Но, опять-таки, номинально. По факту, примерно треть от нее занимала пустыня. В пустыне (она находилась на юге острова) обитали существа, которых местные жители называли "варлоками". Это были полуразумные существа, гуманоидного телосложения. Кожа их была толстой и носила серо-коричневый окрас. Сами варлоки, если никто не заходил на их территорию, вели себя спокойно. На территорию Империи они не лезли, довольствуясь пустыней.
   Такое положение дел Кристофера Блэка устраивало. В его планы никак не входило участвовать в полномасштабной войне. Да, он был неплохим воином, но в большой битве шансы выжить резко снижались. Как говорится: "Пуля - дура". Хотя в нынешних обстоятельствах вернее будет сказать: "Стрела - дура" или "Арбалетный болт - дурак". Но суть не в этом. Главное, что ничто не может уберечь от случайности. Блэк это понимал. Поэтому и хотел наняться на работу к какому-нибудь купцу, где его профессиональные навыки будут востребованы в полной мере, и только от этих самых навыков будет зависеть, выживет он или нет.
   С этими мыслями Крис вошел в город.

"Святой Гораций"

   Порт-Варос отличался от других городов империи. Здесь не было однотипных домов. Вместо этого на всем протяжении пути Леону с Крисом встречались самые разнообразные постройки, выполненные в не совсем типичном для страны стиле. Или, вернее, стилях. Их было множество. Купцы, торгующие с другими, зачастую далекими королевствами, ханствами и княжествами, привнесли с собой в интерьер местных домов заморские черты. Все они радовали глаз. Крис чувствовал себя словно ребенок в магазине игрушек. Ему все было интересно. Но вскоре увеселительная прогулка закончилась. Они оказались перед большим трехэтажным зданием. Оно было выполнено из темного камня. Небольшие окна, фронтон и углы дома были выполнены в прямом строгом стиле. В середине особняка, прямо над массивной дверью, был прикреплен контурный пятиугольник, с изображенным в середине развернутым свитком. Как выяснилось позже, так было принято у гномов обозначать дома торговцев.
   Так случилось, что отец Леона, почтенный гном по имени Хос, однажды прибыл по торговым делам в Варос. Повстречав здесь мать Леона, он долго добивался её расположения. После долгих ухаживаний, она ответила ему взаимностью. Через некоторое время после свадьбы у них появился ребенок, которому дали имя "Леон". Однажды ночью, пока все безмятежно спали, в дом проникли грабители. Наутро было найдено мертвое тело хозяйки дома. Видимо, она ночью вышла из спальни и случайно наткнулась на воров. Леону тогда было четыре года.
   На стук в дверь открыл дворецкий. Увидев младшего Анеста (так назывался род Леона), дворецкий просиял:
   - Проходите, господин Леон, господин Хосес будет рад вас видеть.
   Это было правдой. Старший Анест весь остаток дня, после того как поприветствовал гостей, находился в самом хорошем расположении духа. А когда узнал, что Кристофер, по совету Леона, хочет наняться в охрану груза, так вообще радовался как ребенок.
   - Ты молодец, Лени, что так предусмотрительно попросил своего друга наведаться к нам. - Звучал голос старика. - Нынче от пиратов спасу нет. Так и рыщут по морю. Кстати, я тут за время твоего отсутствия расширился немного. Вдобавок к нашему "Антропосу", приобрел небольшое судно, для охраны. Назвал его "Святой Гораций". Сейчас набираю для него команду. Капитаном назначил моего старого друга, Форсвара Ведо. Помнишь его? Конечно помнишь. Еще бы, он ведь еще когда ты маленький был, частенько к нам в гости захаживал. Леденцы тебе приносил. - При этом старик ухмыльнулся в бороду, - В общем, пойдете к нему завтра. Он зачислит вас в команду.
   На следующий день, выспавшиеся и сытые, они одели на себя выстиранную и высохшую одежду. Прошлым вечером Крис неплохо отдохнул, сходив вместе с двумя Анестами в баню, и смыл с себя дорожную пыль. При этом они не забыли прихватить с собой аналог местного пива. Неплохо было бы, конечно, организовать и девочек, но местные традиции подобного не позволяли. Сейчас оба мечника держали путь к пристани.
   "Святой Гораций" оказался красивым двухмачтовым судном. Оно было небольшим, что позволяло ему быть быстрым и маневренным. Хотя внешний вид скорее указывал на "купца", на самом деле это был хищник. На каждом из бортов было по шесть великолепных шестнадцатифунтовых пушек. Еще по две находилось на корме и носу корабля. Широкая белая полоса, обозначавшая ватерлинию, только прибавляла ему привлекательности.
   Капитан их встретил с радушием. Форсвар Ведо тоже оказался гномом. Он был несколько старше своего друга Хоса и походил на добродушного дедушку. Встреть его Крис в каком-нибудь другом месте, то ни за что бы не сказал, что перед ним старый морской волк, побывавший во многих морских сражениях и проведший половину жизни в море. Тем не менее, это было так.
   Форсвар быстро вписал имена новых членов команды в журнал после того, как был составлен контракт. По нему предусматривалось, что Кристофер будет получать одиннадцать золотых в месяц. Леону, как его начальнику (все-таки сын хозяина корабля) полагалось пятнадцать золотых. Так же оговаривалось, что ни Леон, ни Крис не будут выполнять никакую работу на корабле кроме их прямой обязанности. То есть в случае нападения пиратов любыми силами защищать груз (в случае абордажа). Кроме них в команду входило еще четыре солдата. Пока что команда только набиралась, и следовало набрать еще как минимум человек десять, умеющих держать меч в руке. Капитан с выбором не торопился, тщательно отбирая каждого человека. Каждому предусматривалось и отдельное жалование. Четверо уже набранных вояк, к примеру, получали всего по восемь золотых в месяц. Они неплохо сражались, имели представление о тактике морского боя, но все же не дотягивали до выпускников "Братства Волка", а потому получали меньше.
   Прошло две недели. Два корабля, один из которых был тот самый "Святой Гораций" вышли в море.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"