Иванов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Темный маг. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть книги "Кристофер Блэк. Хроника жизни". Темный маг. Глава 3. Жизнь в изгнании


"Кристофер Блэк. Хроника жизни"

Часть 3. Темный маг

Глава 3. Жизнь в изгнании

Новый дом

   Кристофер принялся за строительство. Он вырыл огромную яму глубиной в пару этажей. Благо, магию земли он освоил неплохо. Фундамент заложил из небольших камней, натасканных Когтем со всего островка. Чтобы он был прочнее, пришлось выложиться и слить камни вместе при помощи магического огня очень высокой температуры. Для пола и стен потребовался камень куда более крупный. Но и эта проблема решилась. Крис приказал Когтю таскать булыжник из-под воды, вблизи острова. Тот не пользовался крыльями, а доставал камни своими лапами, передвигаясь по дну. Это выглядело довольно забавно.
   Так прошло два месяца. Наконец, строительство было закончено. Получилось достаточно неплохо. Два подземных этажа, общей площадью не менее ста квадратных метров. Так долго строительство продолжалось потому, что толщина несущих стен в некоторых местах достигала одного метра. Здание было сделано на совесть. Крис посчитал, что в случае магического взрыва, оно не обрушится. Для мебели пришлось пожертвовать несколькими пальмами, растущими невдалеке. Освещением служили каменные чаши в потолке, горящие огнем. Теперь жилище было более или менее комфортно для долгого пребывания в нем человека.
   Кроме всего, Крис построил невдалеке от первого еще одно помещение. Оно служило некоего рода полигоном для занятия колдовством. Тренировки были ему необходимы. Тем более что в нынешних обстоятельствах было важно развить магическую силу как можно быстрее.
   Оба здания были совершенно незаметны ни с воздуха, ни с моря. Крис надежно замаскировал их, присыпав сверху землей, которая, благодаря его усилиям быстро покрылась молодой травой. Чтобы самому не выходить на поверхность он проложил между двумя зданиями узкий коридор. Вода в жилые помещения поступала через трубу, выложенную из камней. Морская вода была соленой. Поэтому пришлось соорудить магический очиститель, который удалял соль из жидкости. Хотя она не была идеальной, но в употребление вполне годилась. С пищей было просто. Ее добыча целиком ложилась на плечи Когтя. Птиц и зверей вблизи острова не было. Поэтому приходилось питаться одной рыбой.
   С рыбой тоже нужно быть осторожным. Крис это понял, когда один раз чуть не отравился одной безобидной на вид селедкой (он так ее прозвал). Не будь он магом, может быть, все обернулось бы куда плачевнее. А так он просто пролежал на кровати весь вечер, держась за разболевшийся живот. Пришлось дать Когтю указания на этот счет. С тех пор Крис старался не экспериментировать, довольствуясь уже проверенными видами морских обитателей.
   В один из дней, запасшись провизией и поместив ее в магический холодильник (в доме был и такой), Крис решился написать Мастеру Ренелу. Он отправил Когтя с посланием, приказав тому возвращаться, только если его никто не будет преследовать. Крису не хотелось терять своего верного помощника, но и с Хранителями встретиться тоже не хотелось. О том, что творится в большом мире, знать было необходимо, поэтому Крис решился на такой шаг.
   Через несколько дней посланник вернулся, держа в лапах ответ. На этот раз он был содержательным.
   - Похоже, что ты был прав. Лорд Ксалоган прибыл на Совет Хранителей и рассказал историю, как ты напал на него, когда он пытался помешать уничтожить свитки. Но не смог этого сделать. По его словам ты применил темную и неизвестную магию. Он еле остался жив, но свитки сохранить не удалось. Ни один не уцелел. В подтверждение чародей показал всем свою поврежденную ногу. Насчет Нелли не беспокойся. Дважды на нее совершалось покушение, но оба раза неудачно. Ректор действовал на этот раз не своими руками. Пойманных убийц допросили, но безрезультатно. Похоже, они не знали заказчика в лицо. Это сильно осложняет дело. Похоже, что лорд Ксалоган решил залечь на дно. В этих обстоятельствах мы не в силах ничего сделать. Пока не в силах.
   На этих словах текст обрывался, но перевернув лист бумаги, Крис увидел продолжение.
   - Нелли укрыта одним из членов Ордена. Ей все объяснили. Но остальные хранители ищут тебя с удвоенной силой. Темный маг - дело серьезное. Я надеюсь, что ты не владеешь этой магией, ради твоего же блага. Тот король, что создал Империю, тоже был темным. И именно из-за него был когда-то создан Орден. Не появляйся на территории острова в ближайшее время. Даже инкогнито. Мы во всем разберемся.
   На этом письмо заканчивалось.
   - Как же, разберетесь вы. - Проговорил сам для себя, со злостью, Крис.
   Через несколько минут он все же перестал ходить взад вперед по комнате и успокоился. Все же хорошая новость в сообщении была: "Нелли в безопасности".

Свиток

   Прошло несколько дней и Кристофер смог приступить к работе. Условия, наконец-то, это позволяли. Дело было в том, что свиток, вырванный у лорда ректора Когтем, содержал в себе интересные выкладки. Нет, это не были новые сверхмощные заклятия или защитные чары. Это была магическая теория. Но теория очень любопытная, причем по многим причинам. Во-первых, она был написана не крупными имперскими символами, занимавшими много места, из-за чего все книги приобретали неимоверно огромные размеры. Это была мелкая, аккуратно тянущаяся нить, без сомнения принадлежавшая руке эльфа. Нет, она не была написана на "эльфийском языке", а именно выполнена эльфом. Тот том, который Крис видел в библиотеке Академии, являлся одним из переписанных вариантов старой книги. Со временем его так исказили, что половину текста вообще не представлялось возможным разобрать. И неудивительно. Ведь в этом языке нет слов. Записи ведутся сплошной линией, которая постоянно изгибается и иногда разветвляется в особенных местах. Экспертов по эльфийскому языку насчитывается немного. Все-таки древний язык давно вымершей расы.
   Но Кристофер разбирал смысл написанного очень хорошо. Иначе он бы не запомнил все то, что теперь красовалось на стене его лаборатории-полигона. Во-вторых, любопытно было то, что в этой теории раскрываются основы магии. Еще глубже, чем это преподается в Академии. С ее помощью, словно из конструктора домики, можно собирать собственные заклятья. Это для Криса было подарком судьбы. Немного омрачало радость лишь то, что теория была не полной. Как выяснилось, Коготь схватил только первую часть рукописи, разбитой на два свитка. Второй свиток был у лорда ректора. Но Крис не особо печалился такому раскладу. Ведь второй свиток, даже если его перевести, окажется совершенно бесполезным без первого. Первый, находившийся сейчас у Мастера Ренела, так просто Ксалогану не заполучить.
   Началась экспериментальная магия. Сперва Крис немного поиздевался над огнем. Изменяя его форму и размер, он создавал огненные шары, стрелы, копья. Получилось создать щит, который в Академии не изучался. Затем Крис изловчился, и у него получилась огненная плеть, которая, словно настоящая имела подвижность и могла разрезать предметы, словно горячий нож масло. И на все это ушел только один день!
   Далее Кристофер начал заниматься с морской водой. Тут тоже получилось много нового. В том числе, смешав эту стихию с воздухом и немного подкорректировав заклятие смерча, он получил воздушный шар, внутри которого бушевала буря, а снаружи с бешеной скоростью носились бритвенно острые ледяные осколки, которые могли разлететься в разные стороны по одному приказу своего создателя.
   Крис занимался заклятиями целые дни. Он все еще не сдвинулся дальше стихийной магии. Вариантов чар была масса, и Блэк хотел все их перепробовать, ничего не пропустив. Кроме того, у него выработалась техника. Как только он создавал новый прием, то сразу же начинал искать от него защиту. Он так увлекался, что иногда забывал о еде. Спал тоже мало. Но однажды ему все же пришлось на неделю сократить свои эксперименты до минимума. Это опять произошло. Разделение. Спустя неделю слабости в магическом оперировании, Крис снова начал видеть аниму. Но на этот раз в синем и оранжевом спектрах.
   После этого события Крис заметил, что мощь его заклятий выросла, по меньшей мере, вдвое. Но если пожертвовать мощью и действовать на скорость, то все стало получаться быстрее раза в полтора.
   После отдыха, Блэк снова принялся за работу. Но однажды, в перерыве между своими попытками создать каменного голема, Крис вспомнил об одной вещи. Как он мог забыть? За своими занятиями он совсем не вспоминал об остальных свитках. Время пришло. В своем нынешнем состоянии он был вполне способен освоить многие из тех чар, знания о которых все еще сидели у него в голове. И Кристофер начал учиться тому, что хотел освоить уже давно.
   Пролетела еще пара месяцев. Теперь Коготь, впавший в спячку, не приносил Крису еду. Но это и не требовалось. Крис лишь выходил на берег, вытягивая вперед руку, и морская вода тут же выплевывала на берег несколько жирных рыбин. Рыба уже надоела Крису, но деваться было не куда. Черепахи, иногда выползавшие на берег, больше на островке не появлялись. Видимо, кончился их сезон. Но еще больше угнетала Криса невозможность с кем-то поговорить. Чувство одиночества не покидало его. Именно поэтому он все же решился применить одно из заклинаний магии разума. Маловероятно, что оно сработает, но все же, попытаться стоит.

Новости с большой земли

   - Нет, не так, - объяснял Мастер Ренел одному из своих учеников, совсем еще подростку, один из приемов. - Смотри на меня внимательно и повторяй.
   Мастер начал движение мечом и остановился, так его и не закончив. Вдруг он осознал, что впустую поучает нерадивого ученика. Зачем, если все это всего лишь сон? Он оглянулся вокруг. Мастер находился в одном из тренировочных залов. Все занимались, не обращая внимания на своего учителя. "Стоп", - сказал сам себе Наставник. Он только сейчас осознал, что перед ним его ученики. Но необычным было то, что все они были различных годов выпуска и многие из них, учившиеся в разное время, просто никак не могли находиться в одном зале и участвовать в спарринге друг с другом. До этого момента почему-то все казалось естественным.
   Тут к Наставнику подошел Кристофер.
   - Здравствуйте, Мастер Ренел, - проговорил он, - вижу, вы даже во сне заняты делом.
   - Но как? Я не понимаю, - начал было Наставник, но Крис поднял руку вверх в останавливающем жесте.
   - Я проник в ваш сон, и, надо признаться, удержаться в нем стоит мне огромных усилий. - Пояснил он, при этом на секунду став полупрозрачным. - Мне нужно, чтобы вы сообщили мне кого-то из Ордена, с кем я могу поговорить. Форсвар Ведо в курсе происходящего?
   - Да, - немного замешкавшись, ответил Мастер. - Он верит в твою невиновность.
   - Отлично, - сказал Крис, растворяясь в воздухе, - Приятно было увидеться.
   Крис очнулся в своей постели. Все его тело нещадно ныло. Лицо покрывал холодный пот. Голова гудела. Создавалось ощущение, что минуту назад кто-то изнутри пробовал проломить череп его собственным мозгом.
   Магическое действие стоило больших усилий, но оправдало себя. Во-первых, оправдалась догадка Кристофера о том, что клятва Арокевалосса может быть нарушена, хоть и с трудом. Ведь Крис все же говорил с Мастером Ренелом по поводу Ордена. Да, он и раньше переписывался с Наставником, но в письме он не говорил обо всем напрямую. Приходилось прибегать к образам речи, чтобы сообщить о чем-то важном. А рассказ о предательстве ректора вообще можно было считать по этому поводу произведением искусства.
   Вторым открытием было то, что можно нарушить таким способом сразу две клятвы. Ведь с ректором они тоже провели обряд. Глава Академии по этому поводу сильно сокрушался. Но, как выяснилось, зря. Клятва молчания, по всей видимости, стояла на ступень ниже в магии разума, чем остальные заклятия, включая проникновение в чужой сон. И, тем не менее, оно сильно мешало. Для могучего чародея, возможно, оно не представляло бы особых проблем, но Крис, несмотря на свои знания, могучим не был. Так, средний уровень.
   Проспав все утро и половину дня, Крис, набравшись сил, вновь проник в чужой сон, дождавшись ночи.
   Форсвар Ведо стоял на капитанском мостике и отдавал приказания матросам. Сегодня был хороший день, погода была солнечной, но не жаркой. Ветер был попутным, а команда расторопной. Старый моряк был счастлив. Но ровно до тех пор, пока появление Криса не заставило его осознать какую-то неправильность в окружающей обстановке.
   - Здравствуй, Хранитель, - поздоровался Блэк со старым приятелем.
   - И тебе попутного ветра, - отозвался тот.
   Крис объяснил, начавшему недоумевать капитану, что происходит. Тот, надо сказать, лишь усмехнулся, буркнув себе под нос что-то вроде "чародейские штучки". Он магом не был, но не удивился из ниоткуда появившейся лавке, на которую тут же уселся.
   - Стар стал постоянно стоять, - пояснил он свой поступок Крису.
   Крис уселся рядом.
   - Что происходит вокруг? Что предпринимают Хранители? - Начал расспрос Блэк.
   - Думаешь, что я такой большой человек в Ордене, что мне все сообщают? - Усмехнулся он. - Нет. Но скажу так. Дело твое плохо. Всем приказано докладывать сразу, если кто подозрительный появится. Кроме того, разослали твой портрет. Так что лицо тоже придется скрывать, если появишься в Империи. Ты ведь не на острове? Хотя погоди, не отвечай. Лучше мне не знать где ты. Так всем спокойнее будет. - Проговорил Форсвар, задумавшись на секунду. - Слышал еще про твою невесту. Повезло, что вовремя успели. Тогда бы она одним ранением не отделалась.
   - Ранением? - вскочил на ноги Крис, - Каким ранением?
   - При покушении. Чуть было не погибла она. Хорошо, что рядом маг оказался. Тоже из наших. Он и вывел яд из организма. Клинок отравлен был. Одного из убийц удалось схватить до того, как он себя зарезал. Но ничего от него узнать не удалось. Вот, пожалуй, и все, что знаю.
   Оба товарища помолчали. Затем старый мояк вновь заговорил.
   - На море сейчас спокойно. Пиратов поубавилось в последнее время. Но это ты итак знаешь. С последнего раза только одного пирата взять удалось. Да и тот мелкий оказался.
   Было ясно, что ничего более существенного капитан больше не скажет. Но, вопреки ожиданиям, перед тем, как попрощаться, он дал Крису совет:
   - Ты для того, чтобы немного запутать следы, покажись в паре мест подальше от своего укрытия. Пусть лучше ищут там, где тебя нет, а то наткнутся ненароком. И будь приметнее. Возьми коня своего крылатого. Тогда уж слух точно дойдет до Хранителей.
   Крис снова очнулся в своей кровати. Но на этот раз ему было легче. Сопротивляться пришлось только одному обету молчания. Блэк даже смог встать с кровати, чтобы подкрепиться. И все это время он думал над тем, что некоторые очевидные вещи иногда совсем не посещают его голову. Ведь совет старика был дельным. Крису самому следовало бы об этом догадаться. Но когда? Он ведь слишком занят магией.
   С этого времени Крис поклялся, что пару часов в день будет уделять давно забытым тренировкам с мечом, во время которых можно пораскинуть мозгами и подумать о важных вещах.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"