Иванов Михаил Сергеевич : другие произведения.

Темный маг. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья часть книги "Кристофер Блэк. Хроника жизни". Темный маг. Глава 5. Война внутри Ордена


"Кристофер Блэк. Хроника жизни"

Часть 3. Темный маг

Глава 5. Война внутри Ордена

Обратный путь

   Крис направлялся в сторону своего укрытия, когда Коготь нагнал его с ответом Мастера Ренела.
   - Я не ожидал, что ты сможешь одолеть оранжевый плащ. Это большое достижение. Ты сообщил нам полезные сведения. Ближайшие Хранители уже отправились на место. Надеюсь, Прот не успеет замести следы. Тогда мы сможем установить, кому принадлежат горгульи. Магия крови очень сильна, но ее также легко отследить. Если он действительно проводил обряд переподчинения, то мы узнаем об этом. Появится повод прижать лорда ректора к стенке. Позже можешь связаться со мной. Я расскажу, как все прошло. Пока же буду занят.
   Блэк прочитал письмо прямо в воздухе. После этого полетел к ближайшим островкам. На этот раз он не хотел возвращаться в свое укрытие. Требовалось быть как можно ближе к месту разворачиваемых событий. Тем более что рисковать здоровьем, связываясь с Мастером при помощи магии разума, не хотелось. Да и сил отнимало много. Другое дело, каменный посланник. День туда и день обратно. В общей сложности, довольно быстрая почта получается.
   Крис приземлился в небольшом лесу и снова отправил Когтя к бывшему Наставнику. Сам же не знал, чем себя занять. Мучительно просто сидеть и ждать новостей, от которых многое зависит. Так прошло два дня. Крис, чтобы не светить магией, занимался только тренировками с холодным оружием. Коготь вернулся.
   Не успел Крис развернуть письмо, как откуда-то сверху ударили заклятьем. Оно было не точным, потому лишь разворотило кусок земли метрах в трех от Кристофера. Он же среагировал незамедлительно. Вокруг Криса за пару секунд развернулась пространственная сфера. Но он не стоял все это время на одном месте, потому что в него было послано еще два снаряда. Оба были воздушными таранами. Не очень быстрыми, но мощными заклятиями. Видимо, нападавшие решили, что в случае внезапного нападения это будет идеальный вариант.
   Нападавших было двое. Оба очень хорошо владели магией воздуха. Такой вывод сделать было несложно, так как чародеи парили метрах в пятнадцати над землей и чувствовали себя в небе вполне комфортно. Оба были без плащей. Было ясно, что они являются Хранителями, магический статус которых не зарегистрирован. Это было плохо. Нельзя было прикинуть, чего можно ожидать от такого противника. И все же, для проверки, Крис запустил в них по десятку воздушных стрел. Оба, не напрягаясь, отбили их в сторону, и атаковали Криса разными заклятиями. Но все из того же, стихийного арсенала. Один начал швырять в Блэка, по пяток за раз, куски льда, чем-то напоминавшие обычные снежки, но с острыми иглами, выступающими из них. Другой, соткал из воздуха плеть, чем-то напоминавшую огненную у Криса. Хорошо, что в свое время Блэк разучил чары защиты из свитка. Иначе ему пришлось бы туго. А так он сосредоточился лишь на атаке. Он раз за разом пытался сбить противников на землю разными заклятьями. Но ничего не получалось. Они очень быстро маневрировали в воздухе, прикрываясь, время от времени, собственной защитой. Противникам тоже не удавалось пробить сферу Криса. Но он заметил, что когда приходится одновременно отражать особенно много летящих в него предметов, сфера легонько подрагивала. Защита была не абсолютной.
   Но вот у Криса, наконец, было все готово. По мановению его руки в воздух с земли ринулись мелкие камешки, словно пули, прошивающие утреннее небо. Маги мгновенно включили свою защиту. Потом с обеих сторон на них ринулись языки пламени и холодного воздуха. Бесполезный прием. Но свое дело он сделал. Чародеи не заметили, что воздух вдруг них стал ионизироваться. Когда они спохватились, было поздно. Огромная молния пронзила оба тела и трупы с глухим, но громким стуком упали на землю.
   Крис упал на колени. Такого количества различных операций за раз он еще никогда не проделывал. Ему казалось, что мозг от напряжения сейчас лопнет.
   Когда он очнулся, то обнаружил себя лежащим на земле. Судя по положению солнца, прошло несколько часов. Он отправил Когтя на охоту, так как зверски хотел есть, а сам принялся искать в траве выроненный листок бумаги. Вскоре он его нашел. Слова, на немного подпаленном случайным заклятием письме, гласили:
   - Мы обнаружили горгулий там, где ты и говорил. Но слишком поздно. Хранители не успели принять меры. Ксалоган узнал обо всем и решил действовать. Мы и не знали, что у него так много сторонников. Орден разбит на два лагеря. Назревает война. Боюсь, теперь от меня тебе не будет пользы. Больше не пиши. За посланником могут проследить и выйти на тебя. Лучше прилетай сам. Теперь, когда доказательства предательства главы Академии налицо, ты сможешь открыто появиться в Империи. Никто из Хранителей, сохранивших верность своему делу, тебе больше не враг. Присоединяйся к нам и сражайся за правое дело.
   Чуть ниже была надпись:
   - Нелли будет рада видеть тебя.

В рядах Хранителей

   Кристофер Блэк приземлился во дворе Братства Волка. Он долго присматривался, нет ли здесь засады, прежде чем пойти на такой рискованный шаг. Но все же решил, что в случае чего успеет удрать, и доверился бывшему Наставнику.
   Встречать его вышли двое. Первый был Мастер Ренел. Другой, которого Крис видел раньше, был тем самым наставником, с которым он провел отряд Арокевалосса. На незаданный вопрос Криса, где третий Наставник, Ренел ответил:
   - Наставник Коул отрекся от Ордена. Пришлось избавиться от него.
   При этом он кинул многозначительный взгляд на ограждение за территорией школы, служившее кладбищем.
   - Я рад, что ты решил присоединиться к нам. Теперь можно отправиться в путь. Орден собирается в Содоме на очередной Совет. Тебе полезно будет присутствовать на нем. Мы прибудем позже. Наши кони, увы, не так быстры, как хотелось бы. Найди там лорда Эстаха или Гортара. Они на нашей стороне. Остальных сторонись. Мало ли что. Пока ты не знаешь, кому можно доверять, а кому нет. Да и мы во всех уже не уверены. Может случиться так, что среди нас окажется предатель.
   Крис вновь отправился в путь. На этот раз он особенно не скрывался. Зачем? Если впереди большое сражение, то это лишь ничего не значащая мелочь. Он мчался так, что слезы от ветра стекали не по щекам, а были параллельны траектории полета, несмотря на шит, выставленный впереди всадника. До города он добрался за какие-то несколько часов.
   Не успел он приблизиться к Содому, как глазам его предстала картина. Около города был разбит палаточный городок. По городку сновали люди в плащах магов и вооруженные воины. Кое-где катили телеги с продовольствием. В больших общих котлах что-то булькало и аппетитно пахло. Здесь была собрана небольшая Армия.
   Крис спикировал недалеко от большого, переливающегося золотом шатра. "Здесь должно быть руководство", - подумал он. Когда он приблизился к изумленной охране, та загородила ему проход.
   - Передайте лорду Эстаху, что прибыл Темный маг, - улыбнувшись краешком губ, отрапортовал о своем прибытии Крис.
   Долго ждать не пришлось. Его пригласили внутрь. Здесь, кроме крупного мужчины в фиолетовом плаще, сидело еще двое. Один из них заговорил:
   - Присаживайтесь, сэр Кристофер. Впредь больше попрошу не шутить и не представляться Темным магом. Для нас это очень серьезно.
   - Видимо, вы, наконец, решили меня так больше не именовать? - парировал Крис.
   - Это была досадная ошибка, - проговорил человек, даже не изменив интонаций в голосе. - Но теперь все разрешилось. Жаль, что не совсем благополучно. Но, тем не менее, твоей вины в этом нет.
   Крис подумал: "Еще бы вы меня обвинили во всем. Мне впору самому за все у вас контрибуции требовать". А человек тем временем продолжал:
   - Меня зовут Гортар. Я являюсь одним из старших Хранителей и руководителем будущего войска. Как ты уже заметил, мы собираемся дать сражение воинству Ксалогана. Хотя преимущество на его стороне, мы все же надеемся на победу.
   - Преимущество у него? - переспросил Крис.
   - Да. Он планировал захват власти долгие годы. Будучи главой Академии, довольно просто набирать сторонников из числа магов. Мы это не приняли в расчет. Ксалоган казался тогда надежным Хранителем. Это было большой ошибкой с нашей стороны. Теперь же мы ждем, когда подтянутся остальные Хранители. Не думаю, что их будет много. Нет, нас конечно больше по количеству, но среди прибывающих много обычных людей. В то время как у лорда Ксалогана в основном маги и воины.
   - А как же Империя? В ее интересах помочь вам. - Не унимался Блэк
   - Будь у Империи войско, оно было бы уже у нашего противника. - С горечью ответил Гортар. - Он сгреб под свои знамена всех, кого мог.
   - А как эльфийский свиток оказался у ректора? - задал давно интересующий вопрос Крис.
   Сидевшие в шатре переглянулись. На вопрос, откуда он знает об этом, Крис поведал, как столкнулся с новыми заклятьями в недавней битве.
   - Мы отдали свиток на расшифровку. Но многого добиться не смогли. Однако, ту информацию, которую переводчик сумел извлечь, он передал Ксалогану. Хранитель был предателем.
   - В последнее время я этому уже не удивляюсь. - Мрачно усмехнулся Блэк.
   - Думаю, в курс дела мы тебя ввели. Будем ждать тебя на вечернем совете. Через два дня. Все к тому времени должны уже собраться. А сейчас, найди Кета или Хорома. Они найдут, где тебе расположиться.

Старые друзья

   Крис вышел из палатки и сразу же наткнулся на братьев. На лицах обоих сияла улыбка.
   - Здорова, Крис. - Начал Хором. - Мы не думали, что ты прибудешь так скоро. Отец говорил, что ты прилетишь. А мы все думали, что он фигурально выражается.
   - Отец? - переспросил Блэк.
   - Да. Ты только что с ним разговаривал. - Подтвердил Кет. - Кстати, тут одна дама желает, чтобы ты непременно зашел к ней. Надоела она нам, если честно. Целый год у нас прожила. Все мозги выела своими женскими штучками.
   - Не понять ее логики. - Подтвердил слова Брата Хором. - Как по мне, так зря ты ее в невесты выбрал.
   Но Крис пропускал их слова мимо ушей. Он быстро следовал за братьями к небольшому шатру. Встреча была долгой. Вышел Крис из палатки только под утро. Было видно, что после такого отдыха со своей возлюбленной, ему непременно нужно отдохнуть еще часов двенадцать как минимум.
   Но долго спать не пришлось. В приготовленную для него палатку, где Крис отдыхал, ввалилось еще двое. Блэк не поверил своим глазам. Это были Леон и Масетт. Масетт возмужал так, что Крис сперва его даже не признал. На вопрос, что они делают в стане Хранителей, Леон ответил:
   - Мастер Ренел собирает всех своих учеников. Без разницы, относятся они к какому-то там ордену или нет. Я вообще не понимаю, что это такое. Но, видимо, важная вещь, раз так много народу собирается. Старый Форсвар тоже здесь. Он и подбил меня принять окончательное решение участвовать в сражении.
   - Да, капитан молодец, - подтвердил Крис.
   После недолгого пересказа, кто чем занимался последнее время, друзья разошлись. Масетт поведал, что теперь является лейтенантом в Виссарийском гарнизоне. Капитаном ему не позволяет пока стать возраст (вот такие законы в Империи).
   Кроме них к Крису зашел Проффор. Он тоже, как ученик Ренела, получил послание. Теперь Прошка носил голубой плащ первой ступени. За такой короткий срок это считалось большим достижением. Пришел Проффор не один. С ним был брат Отто. На нем был плащ оранжевого цвета, обрамленного серебряной каймой. Это был серьезный волшебник. Но только в плане силы. На деле он был весельчаком, точной копией своего младшего брата.
   У Криса кружилась голова. Столько знакомых в один день. Он уже попривык жить в одиночестве, и такое обилие народа было для него несколько непривычным.
   Вскоре прибыл мастер Ренел в сопровождении нескольких своих учеников. В том числе и того, через которого Крис передал деньги после окончания обучения в Братстве. Кроме того Блэк мельком увидел чету Кигвотов - преподавателей и деканов первых двух кругов обучения в Академии высокого волшебства. Из знакомых магов ему на глаза попались еще Тор и Тарус, закончившие Академию на год раньше Кристофера. Последним из приятелей прибыл Мастер Эраст.
   В стане их войска было еще много магов, которые так или иначе были знакомы с Крисом, но ни один из них не добрался до того уровня, которого достиг он. После состоявшегося Совета Хранителей, на плечах Кристофера красовался новенький темно-синий плащ, обрамленный золотым шитьем. Кроме того, на груди у него блестел в лучах солнца отличительный знак, удостоверяющий его полномочия, как капитана. По возрасту он подходил. Да и звание капитана уже имел, хоть в морских войсках. Но решающим было то, что не так много у собирающегося войска было плащей такого уровня. Всех расположили по магической силе. Отто, который был чуть ниже Криса по статусу, тоже был капитаном одного из магических подразделений. Проффор стал под его началом сержантом. Оба подразделения были полностью сформированы из магов. В подчинении Криса было две дюжины. На оба места сержантов он хотел назначить братьев Кета с Хоромом. Но они были низкого ранга. Всего лишь вторая ступень. Поэтому пришлось довольствоваться теми, кто был.
   Были еще отдельные подразделения, полностью состоящие из воинов. Но были и смешенные. В общем, если посудить, то никаких четких военных формирований, проверенных годами, у магического войска не было. Все строилось на предположениях.
   Но нехватка опыта немного компенсировалась слаженностью действий и единодушием командования, при решении споров. Если решение принято, то все, так оно и будет. Хранителей объединяла общая цель, и они понимали, что раздор только ослабит войско. Тем более что противник тоже не искусен в стратегии и тактике боя. Скорее всего, как только завяжется бой, все формирования распадутся и сражение перетечет в дуэльную битву, где каждый будет сражаться со своим противником или же с небольшими группами. Маги не привыкли действовать сообща.
   Крис все это понимал. Но изменить ничего не мог. Не в такие короткие сроки. До сражения оставалось не так много времени, чтобы путать войско, вводя непонятные правила. Единственное, что он посоветовал сделать, так это надеть на руки отличительные повязки, чтобы нельзя было в пылу сражения перепутать друга с врагом. Причем повязать обе руки. Вдруг кто-то будет стоять к тебе боком.
   Через некоторое время все войско преобразилось. Вот только было решено пришить черные квадратики к одежде намертво. Чтобы враг не переметнулся.
   Вскоре войско тронулось. Был послан переговорщик. Как выяснила разведка, враг двигался им навстречу со стороны города Гоморра. Между городами было широкое поле. На нем предстояло провести генеральное сражение.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"